Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Съедобное покрытие с КБД может продлить срок годности клубники

Рекомендуемые сообщения

Наверняка, хотя бы раз в жизни вы покупали коробку свежей клубники в продуктовом магазине или у частных фермеров. Часто наслаждение свежими ягодами прерывается, когда, открыв коробку, вы обнаруживаете, что нижние ягоды, а иногда и верхние, начали гнить.

image.png

В новом исследовании учёные решили посмотреть, может ли пищевое покрытие, изготовленное с использованием КБД, способствовать противомикробной активности и продлить свежесть клубники. 

КБД широко известен своими потенциальными терапевтическими эффектами – исследования доказывают, что этот каннабиноид обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. В предыдущих исследованиях КБД ограничивал рост некоторых бактерий и патогенных грибков, например тех, которые вызывают гниение свежих фруктов и овощей.

Однако маслянистое соединение должно быть равномерно распределено в воде, прежде чем его можно будет использовать для обработки пищевых продуктов. Один из возможных способов сделать это – инкапсулировать молекулы КБД в съедобные полимеры.

Исследователи инкапсулировали КБД в биоразлагаемый полимер, используемый при изготовлении лекарственных препаратов, с получением частиц шириной 400 нм. Они смешали наиболее стабильные наночастицы, содержащие 20% КБД по весу, с альгинатом натрия в воде. Затем клубнику погружали в растворы, содержащие различное количество наночастиц, завершало обработку погружение ягод в смесь аскорбиновой кислоты и хлорида кальция, чтобы превратить бесцветное покрытие в гель.

image.png

Схема процесса инкапсулирования КБД и обработки клубники полученным раствором

Затем необработанную и обработанную клубнику помещали в открытые пластиковые контейнеры и хранили в холодильнике. Через 15 дней образцы, обработанные КБД, созревали и разлагались гораздо медленнее. По предположениям исследователей это связано со снижением роста микробов. Покрытие с наибольшим содержанием наночастиц КБД сохранило темно-красный вид ягод, в наибольшей степени повысило их антиоксидантную активность и продемонстрировало наибольшую антимикробную защиту в течение периода хранения. 

Исследователи говорят, что их результаты демонстрируют, как инкапсулированный КБД можно использовать для создания бесцветного антимикробного покрытия для упаковки активных пищевых продуктов.

image.png

Клубника после 15 дней хранения. Слева – обработанная новым составом с КБД, справа – без обработки

Источник: Laboratory Equipment

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хороша будет клубничка

и тебе витаминки, и КБД бонусом😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!