Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
WormCorpse

Мой первый гроубокс

Вопрос

Имеется такая коробка после модернизации кухни.  Сразу возникли два вопроса:

1. Насколько нужно увеличить ее в высоту? Пока накидал вариант +50см

2. Нужно ли заморачиваться со светодиодной панелью, или этих трех лампочек будет достаточно (я так понимаю, в этом коробасе больше одного растения не вырастить)? 

Заранее спасибо за советы и мнения.

Box_Dimensions.jpg

20250325_111643.jpg

GB_WIP_25_03_1.jpg

GB_WIP_25_03_2.jpg

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
20 минут назад, WormCorpse сказал:

2. Нужно ли заморачиваться со светодиодной панелью, или этих трех лампочек будет достаточно (я так понимаю, в этом коробасе больше одного растения 

1 чем выше ,чем потенциально меньше проблем , с нагревом, с высотой куста , чем больше бокс тем проще поддерживать в нем климат. В идеале 180см

2 лампочки лучше использовать для салата на подоконнике.

Минифермер бери на бокс 60х60  150-180w  

• Респект! 5

Поделиться сообщением

• 0
16 часов назад, WormCorpse сказал:

Я бы увеличил до высоты подоконника. Да и в 68 см можно гровить, правда нужно будет контролировать высоту растения и могут быть проблемы с температурой, как выше сказали.

17 часов назад, WormCorpse сказал:

2. Нужно ли заморачиваться со светодиодной панелью

Лучше одно растить в таком коробасе. Свет нужен. Бери борд на 60 вт от минифермера https://minifermer.ru/product_2143.html

• Респект! 4

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо за советы!

Немного переработал модель, надстройка получилась +60 см. Т.к. живу один и коробас будет стоять на балконе, то стел меня по большому счету не волнует. Единственное, чтобы слишком уж с балкона цветущей дудкой не пасло, а так без разницы, на окнах жалюзи.

GB_WIP_27_03_1.thumb.jpg.170853d1c6b9b2bd4eb4eafe0dce5769.jpg

Технический отсек решил не делать, чтобы у растения был максимальный полезный обьем для роста - получилось 130см. Все нутря смонтирую на крышке, так и обслуживать намного проще. Автоматику думаю сделать на смарт розетках и датчиках сценариями (уже обкатано).

GB_WIP_27_03_2.thumb.jpg.be7f75192162923dc763213d800de8b1.jpg

Вдобавок к LED панели думаю поставить имеющиеся фитолампы для боковой подсветки. Если даже пользы от них много не будет, то уж всяко не навредят.

В качестве обогрева думаю кинуть на пол ИК пленку от теплого пола. Зимой не согреет, но весной и осенью вполне себе поможет не замерзнуть питомцу ночью.

20250327_132928.thumb.jpg.38391c05fa67ffd4de74b876e25fc0ba.jpg

Фильтр. Есть у меня кучка отработанных фильтров от воздухоочистителей. В принципе удобно выкинуть из них старые потроха и насыпать уголь. Как я понял из прочтения форума, лучше это дело устанавливать вертикально, чтобы уголь равномерно проседал. Да и с гофрами возиться не придется. Единственное, он довольно большой, и нужен ли такой, если бокс на балконе?

20250327_112448.thumb.jpg.77ae4f1ae07ce6e349f24198a47a90ae.jpg

20250327_112457.thumb.jpg.3f467a0f2abcb19908a73c11d1774a80.jpg

Изменено пользователем WormCorpse
ОКР

Поделиться сообщением

• 0
18 минут назад, WormCorpse сказал:

Фильтр. Есть у меня кучка отработанных фильтров от воздухоочистителей. В принципе удобно выкинуть из них старые потроха и насыпать уголь

Мне кажется как раз таки это очень не удобно,он же не разборный вроде а просто запаянный,как ты его потом будешь уплотнять?да и разница в цене угля и нового фильтра не существенна)

Поделиться сообщением

• 0
16 минут назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Мне кажется как раз таки это очень не удобно,он же не разборный вроде а просто запаянный,как ты его потом будешь уплотнять?да и разница в цене угля и нового фильтра не существенна)

Ну в принципе то да, можно у Горшкова купить разборный или самому сделать. Тут вопрос в размерах, меня парит, что борда не по центру из-за фильтра висит. Плюс я люблю крафтить

GB_WIP_27_03_3.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Потихоньку начал строить. Верх сделал сьемным на штифтах, на случай перевозки

20250328_143449.jpg

20250328_143952.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Возник такой вопрос - каким светоотражающим материалом обшивать нутря? Думал про пенофол, но на носу лето, а балкон у меня на солнечной стороне, и днем там баня та еще. Вариант занести в квартиру под кандей на самый крайний случай

Поделиться сообщением

• 0
18 часов назад, WormCorpse сказал:

каким светоотражающим материалом обшивать нутря?

Белая краска - бюджетно. Профессионально - Светоотражающая пленка Reflective Mylar/PE Laminated Film 170.

18 часов назад, WormCorpse сказал:

и днем там баня та еще

У меня тоже на шкаф солнце светит днем. Решил так:

- у растений в 12 выключается и в 6 вечера включается свет. Ночью холоднее.

- снаружи бокс окрашен в белую краску, чтобы снизить нагрев от солнца.

В 27/03/2025 в 16:36, WormCorpse сказал:

не по центру из-за фильтра висит

Бро, у тебя с виду избыточно большой угольный фильтр для такого пространства. Его либо наружу выносить, либо взять поменьше.

Спойлер

Чтобы определить необходимый объем угольного фильтра для очистки воздуха от запахов в помещении, нужно учитывать следующие факторы:

1. Объем помещения – рассчитывается по формуле:

V=Длина×Ширина×ВысотаV=Длина×Ширина×Высота

Для вашего случая:

V=125 см×50 см×60 см=375 000 см3=0,375 м3V=125см×50см×60см=375000см3=0,375м3
  2. Рекомендуемая кратность воздухообмена – для эффективного устранения запахов обычно требуется 5–10 циклов полного обмена воздуха в час.

3. Производительность вентилятора – рассчитывается по формуле:

Q=V×NQ=V×N

где:

• QQ – требуемый воздухообмен (м³/ч),

• VV – объем помещения (м³),

• NN – кратность воздухообмена (обычно 5–10).

Для вашего случая (возьмем среднее значение N=8N=8😞

Q=0,375 м3×8=3 м3/чQ=0,375м3×8=3м3/ч
  4. Объем угольного фильтра – зависит от скорости прохождения воздуха через фильтр. Оптимальная скорость – 20–50 л/с на 1 кг активированного угля.

• Если взять среднее значение 30 л/с на 1 кг угля, то для Q=3 м3/чQ=3м3/ч (что равно ~0,83 л/с) потребуется:

m=0,83 л/с30 л/с на 1 кг≈0,028 кг=28 г угляm=30л/с на 1 кг0,83л/с0,028кг=28г угля
    • Однако на практике фильтры имеют больший объем (обычно от 0,5 до 2 кг), чтобы обеспечить долгий срок службы и эффективную очистку.

Вывод

Для вашего помещения (0,375 м³) достаточно небольшого угольного фильтра:

• Минимальный вариант: 50–100 г активированного угля (если запахи слабые и воздухообмен хороший).

• Оптимальный вариант: 200–500 г (для надежной и долговечной работы).

Если помещение активно используется (например, для выращивания растений или хранения сильно пахнущих веществ), лучше взять фильтр 0,5–1 кг с вентилятором производительностью 5–10 м³/ч.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

Благодарю за столь развернутый ответ! Подобрал вот такой фильтр https://www.ozon.ru/product/ugolnyy-filtr-blackfox-carbon-160m3-ch-100mm-160-100-dlya-grouboksa-1206648064/ по идеето что надо, вентиль уже под него подберу.

А что касается покрытия, не очень понял, как эту пленку крепить, степлером чтоли? Пожалуй просто белой краской е*ану на первый раз, водоэмульсионкой обычной или чем принято боксы красить?

Поделиться сообщением

• 0

Фильтр норм, третий цикл на таком, всё ровно. В твой бокс можно даже поменьше взять, 100м³, и длина 17см, как раз от лампы до потолка см20-25 будет.

Крась белой матовой, проблем с температурой меньше будет

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

Коробас почти готов, жду заказанные фильтр, вентиль и борду на 200 ватт.

IMG-20250409-WA0003.thumb.jpg.6a7b0ab264fa39b9607e78fb7f659733.jpg

А пока так

20250408_162303.jpg

20250409_103930.jpg

20250409_103954.jpg

Screenshot_20250409-111126_Xiaomi Home.jpg

Прорастил/посадил 2 недели назад. Не знаю, насколько оно нормально выглядит для такого возраста. Вроде уже пора удобрениями подпитывать.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

• 0
В 30/03/2025 в 13:09, Rust3000 сказал:

Фильтр норм, третий цикл на таком, всё ровно. В твой бокс можно даже поменьше взять, 100м³, и длина 17см, как раз от лампы до потолка см20-25 будет.

Крась белой матовой, проблем с температурой меньше будет

Заказал на 160 м³, борду вмонтирую в крышку, чтобы не жарила внутрь, фильтр повешу горизонтально. Пусть будет с запасом. Высоту буду регулировать опусканием горшка. Отлично подошла решетка от духовки и крючки по бокам в стенках.

6913552224.jpg

7129527181.jpg

7301387915.jpg

7301387917.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Дешманский увлажнитель из фиГса вполне держит 70%, но вырубается каждые 2 часа, и нужно вручную включать. Видимо чтобы не расслаблялся, и принимал непосредственное участие в взрослении ребятенка 😂

Поделиться сообщением

• 0

У кого есть опыт, посоветуйте по петлям для дверцы. Эти вот кухонные, как ни регулируй - все наперекосяк

20250409_134459.thumb.jpg.da63fd769a2a5d7846e460cdaed65605.jpg

Защелки такие решил использовать. Они конечно дверцу подтянут, но хочется грамотно

20250409_134518.jpg

Поделиться сообщением

• 0

Чего его так скорячило? Темп 25-28, влажность 70%-80%. Как стаканчик убрал, так и вот. Может стаканчик вернуть нужно? Или света много?

Удобрях пока не добавлял. 2 недели от каски

20250409_153050.jpg

Поделиться сообщением

• 0

Залил ты ее, да двух недель как по мне это уже остановка для нее. Замачивай новую, время не теряй👍

Поделиться сообщением

• 0
47 минут назад, Takesh1 сказал:

Залил ты ее, да двух недель как по мне это уже остановка для нее. Замачивай новую, время не теряй👍

Походу да, зафакапил саженец. Ну чтож, попытка №2

Замое интересное, что я его и не поливал, только из пульвика периодически брызгал листочки - грунт был влажный, под стаканом не сох

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
14 часов назад, WormCorpse сказал:

Чего его так скорячило? Темп 25-28, влажность 70%-80%. Как стаканчик убрал, так и вот. Может стаканчик вернуть нужно? Или света много?

Удобрях пока не добавлял. 2 недели от каски

20250409_153050.jpg

Зачем ей удобрение???))))) Ччтобы быстрее росло???)  Только ВОДА, первое время, с правильным пш. Свет можно убавить до 30%. 200 ватт для твоего бокса много. 

Поделиться сообщением

• 0
22 минуты назад, cats сказал:

Зачем ей удобрение???))))) Ччтобы быстрее росло???)  Только ВОДА, первое время, с правильным пш. Свет можно убавить до 30%. 200 ватт для твоего бокса много. 

Да нет, он пока в маленьком боксе для домашних растений, борда на 200вт еще не приехала. Проращу второй для надежности, победит сильнейший. Походу грунт сильно валжный был изначально, я его не поливал

Поделиться сообщением

• 0

Чел в палате интенсивной терапии. Второе семечко утонуло и пошло на вату

20250410_085439.jpg

20250410_085503.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
7 минут назад, WormCorpse сказал:

Чел в палате интенсивной терапии

:hi2: будешь пересаживать, подсыпь судстрата по самые семядоли (чтобы от поверхности субстрата было сантима 2-3) со временем ствол даст корни (работает примерно как с клонами) где корни появляются из коневых бугорков образовавшихся на стволе, при нахождении во влажной среде :kos:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, ЗлаяСобака сказал:

:hi2: будешь пересаживать, подсыпь судстрата по самые семядоли (чтобы от поверхности субстрата было сантима 2-3) со временем ствол даст корни (работает примерно как с клонами) где корни появляются из коневых бугорков образовавшихся на стволе, при нахождении во влажной среде :kos:

Благодарю! Если выкарабкается, так и сделаю. Он все время был накрыт стаканчиком, который почти полностью закрывал временный горшок и не давал субстрату дышать. Думаю из за этого

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, WormCorpse сказал:

Он все время был накрыт стаканчиком,

стаканьчик нужен до момента сброса каски, он перекравает полноценный доступ света и растение вытягивается в поисках необходимых фотонов, на будущее сажай в половину объема, если понадобится всегда есть возможность досыпать субстрат :hi2:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

стаканьчик нужен до момента сброса каски, он перекравает полноценный доступ света и растение вытягивается в поисках необходимых фотонов, на будущее сажай в половину объема, если понадобится всегда есть возможность досыпать субстрат :hi2:

Опыт, сын ошибок трудных 😑

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
54 минуты назад, СуперМодерДзаги сказал:

Заводи репорт, там тебе будут подсказывать по ходу дела

Я эту тему в репортах заводил, но меня сюда переместили - значит судьба ) Ничего, пусть тут будет, времени все равно мало, работой обмазан. Если все получится, я потом аккуратно оформлю и одним постом выложу

Поделиться сообщением

• 0

Пересадил в горшок побольше, воду лить не стал, просто пересыпал грунт из пакета перлитом и вермикулитом, и присыпал повыше, как советовали. Корешки вполне были развиты, сантиметров по 4-5, штук наверно 15-20

20250410_112731.jpg

Условия в реанимационном отделении

1145539788_Screenshot_20250410-120102_XiaomiHome.thumb.jpg.fa6c2427c1c4d8a5c71724a672102ba9.jpg

Гроубэг - 26л, вроде по размерам в этот бокс норм.

20250410_111041.thumb.jpg.70605bbd9b79d15a2e1b771f8673d6f5.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Дублер несостоявшегося Гагарина отправлен в полет.

20250411_185034.jpg

20250411_190746.jpg

• Респект! 4

Поделиться сообщением

• 0

Чел каску скинул, стаканчик, как посоветовали, убрал

20250412_100911.jpg

• Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0
В 10/04/2025 в 11:48, WormCorpse сказал:

Пересадил в горшок побольше

перед тем как что  то делать, не плохо бы выяснить  для чего это нужно и как это делать правильно в противном случае все плюсы данной методы превращаются в минусы :kos:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!