Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
JerichoDust

Полив водой разок xD

Вопрос

4-5 недель после последней промывки кокоса, поливал компотом, 14 дней предцвет и на второй день цвета залил 3 литра чистой воды, для профилактики ( нет желания мерить дренаж) В статье Жизненный Цикл написано что поливать чистой водой КРАЙНЕ не рекомендуется, что там случается если я 1 раз вот так полил водой и через 17 часов полил уже компотом как обычно?

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
3 минуты назад, JerichoDust сказал:

В статье Жизненный Цикл написано что поливать чистой водой КРАЙНЕ не рекомендуется

поливать и проливать это разные понятия

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, JerichoDust сказал:

Цикл написано что поливать чистой в КРАЙНЕ не рекомендуется, что там случается если я 1 раз вот так полил водой и через 17 часов полил уже компотом как обычно?

то что ты полил кокос единожды  обычной водой , несёт меньшие риски чем не чекать дренаж на кокосе на стадии цветения.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, Goralem сказал:

то что ты полил кокос единожды  обычной водой , несёт меньшие риски чем не чекать дренаж на кокосе на стадии цветения.

Вы все отвечаете так что вопрос остается открытым. Какой там риск от одного полива водой?( есть статья это там не объясняется) Если учесть то что небольшой засол там все таки должен быть, получится что это тоже самое что промыть кокос слабым раствором. Я так думаю. Еще расскажите пожалуйста чем отличается полив на веге и цветении?(Я понимаю что процесс цветения куда важнее и стрессы там критичны) Вопрос чисто технический. Если у меня засола не было на веге, почему он может появится на цветении? расскажите сами или дайте статью где все это рассказывается нормально.

Поделиться сообщением

• 0

Еще мысли были по поводу появления засолов, крануха у вас в регионах под 300 ppm и выше, часть или все из этого растиха не ест и все в почве так и остается, отсюда и засолы. Правильно я думаю? У меня крануха 49 ppm.

Поделиться сообщением

• 0

если при поливе субстрат не равномерно увлажняется то начинают появлятся сухие карманы, вода всегда будет стекать по пути наименьшего сопративления (по более увлажненым участкам) и со временем появится засол (как раз в этих сухих карманах) особенно на цветении когда потребление компота увеличивается (поэтому всегда нужно лить с выходом дренажа 10-15% от влитого) промывать кокос водой (объемом или парой объемов горшка) я подсмотрел у гринхаус (Арьян и Франко) промывка слабым компотом только лишний расход удобрений, тебе нужно промыть субстрат от лишнего, вода это идеальный растворитель и чем в ней меньше ррм ЕС тем лучше она промывает (буфер никуда при этом не вымоется) потом чуть родсушить (дать субстрату набрать кислорода) и лить компот как обычно

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
27 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

если при поливе субстрат не равномерно увлажняется то начинают появлятся сухие карманы

Я там фигню устроил с гроубегом, теперь у меня он пузатый со всех сторон, там  карманища)) Я туда в края лью лью, частично там все ровно солома сухая прямо у самых краев, но если так всегда и было, то засолу там негде взяться особо, как буфер делал с 400 ppm так там и есть. Ну как проливать до дренажа каждые 2 недели или как?

Поделиться сообщением

• 0

все я зaeбался по сто раз одно и тоже объяснять :crash: вся информация есть в открытом доступе, осталось включить голову и сложить 2+2

• Смешно 1

Поделиться сообщением

• 0
18 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

все я зaeбался по сто раз одно и тоже объяснять :crash: вся информация есть в открытом доступе, осталось включить голову и сложить 2+2

Да есть такое, извини)) Ну не работает голова, курить начал и всё, совсем плохо стало, у меня мозги убитые сильно, выжигал нейронные сети, жизнь менялась на до и после. Горе пережил, такое никогда не забыть. Не ною , просто хочу что бы меня поняли) Ты чаще всех мне отвечаешь, спасибо) Не такая уж и Злая🙃

Поделиться сообщением

• 0

дружище когда я начинал осваивать горов информации было в разы меньше(а на прозьбы о помощи мне говорили- перестань заниматься ерундой, ничего у тебя не получится) в 14 году наткнулся на сайт Дзаги (интернет был только на мобильном, качество сигнала буковка Е напротив уровня сигнала) фотки не открывались от слова вообще и мне приходилось просто читать впитывать и анализировать полученную информацию, от 8 разных вариаций гроупедии крыша ехала (каждая противоречили предидущей в том или ином виде) также прочитал страниц 800-900 по проблеммам растений, здесь же на сайте и потихоньку картинка начала складываться, потом появился более менее нормальный интернет и я все же решил здесь зарегестрироватья и понеслась душа в рай

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

О, ты активировал режим паранойи садовода, классика перед цветом 😄 Но ничего страшного не случилось — давай разложим по косточкам.

🚿 Что происходит, когда ты поливаешь чистой водой кокос?

Кокос сам по себе — инертный субстрат, без катионного обмена как у земли. Но он удерживает соли и имеет свой CEC (cation exchange capacity) — невысокий, но достаточный, чтобы влиять на баланс.

Когда ты поливаешь его чистой водой, особенно после недель кормёжки:

1. Ионы калия, кальция, магния и др. начинают вытесняться.

2. Вода вымывает часть доступных питательных веществ.

3. Кокос “перезаряжается” — меняется его ионный баланс.

4. Возможен скачок pH или EC в дрене, особенно если дренажа мало.

Но! Один раз — это не катастрофа, особенно если ты через 17 часов вернул питание. Просто мог вызвать небольшой стресс для корней, особенно если рН воды ушёл сильно в кислое (осмос + без буфера = 5.0 и ниже).

🤓 Почему в "Жизненном цикле" пишут, что "крайне не рекомендуется"?

Потому что систематическое поливание чистой водой в кокосе:

• вымывает катионы,

• делает субстрат нестабильным,

• вызывает разбаланс питательного раствора,

• может привести к блокировкам усвоения Mg, Ca, K.

Что у тебя в реальности?

• 1 раз полил 3 литра воды — профилактически.

• Через 17 часов снова дал "компот".

• Корни были не пересушены, а "ошпарены" чистой водой не более суток.

📌 Вывод: Ничего страшного, растение, скорее всего, даже не заметило. Но не делай так на регулярке 😄

Что делать на будущее?

• Если хочешь "промыть" кокос, делай это слабым питательным раствором (0.4–0.6 EC) — не осмосом!

• Можно брать ту же воду, что ты обычно даёшь, только в половинной концентрации.

• И всегда проверяй рН воды, даже если без дренажа.

55 минут назад, JerichoDust сказал:

Я там фигню устроил с гроубегом, теперь у меня он пузатый со всех сторон, там  карманища)) Я туда в края лью лью, частично там все ровно солома сухая прямо у самых краев, но если так всегда и было, то засолу там негде взяться особо, как буфер делал с 400 ppm так там и есть. Ну как проливать до дренажа каждые 2 недели или как?

О, пузатый гроубег — это тебе не мешочек с картошкой....

🧠 Что у нас по факту?

• Субстрат — солома (или кокос с соломой?), впитывает неравномерно.

• Гроубег распух, стал пузатый — это значит, что влага распределяется криво, и часть субстрата по краям всегда остаётся сухой.

• Ты заливаешь в края, чтобы смочить мёртвые зоны, но эффект не 100%.

• ⚠️ В чём тут риски?

• В сухих краях копится соль, потому что туда раствор не доходит, а при испарении туда затягиваются солевые остатки.

• Если не промывать или не равномерно поливать, получаешь соляные ловушки в крайних зонах.

• Дренаж идёт из нижней части, а боковины остаются «немыми» — ни туда, ни обратно.

• Что делать?

1. Полив по всей поверхности

• Используй лейку с душем или капельный полив, чтобы разбросать влагу равномерно, не только в одно место.

• Если льёшь вручную — в три прохода: сначала немного, чтобы "распушить", потом основную массу, потом добивку по краям.

• 2. Пролив до дренажа каждые 10–14 дней

• Делай техобслуживание корневой: пролив до лёгкого дренажа (~10–15%) раз в 2 недели.

• Но делай это медленно, лучше 2–3 литра в несколько заходов, чтобы всё успевало впитаться и не стекало мимо.

• 3. Физически “размять” края

• Если крайние зоны спрессовались или отслаиваются, аккуратно разомни их рукой (в перчатке), чтобы разрыхлить и дать воде шанс туда проникнуть.

• 4. Контроль EC поливной воды

• Если ты всегда держишь около 400 ppm, то у тебя мягкий раствор, и засол маловероятен, но лучше иногда поднимать EC до 600, особенно если растение активно жрёт.

• 🔧 Альтернатива: "бутылочное орошение"

Вот лайфхак:

• Возьми пластиковую бутылку, сделай мелкие дырки по бокам, обрежь дно.

• Втыкаешь в край гроубега, заливаешь воду — она медленно просачивается в “мертвые зоны”.

• Работает как точечный орошатель по краям.

• 📌 Вывод:
    Твоя задача — не дать краям оставаться сухими неделями. Даже если они были буфером с самого начала — соль туда мигрирует при испарении. Так что либо обслуживание раз в 10–14 дней до лёгкого дренажа, либо модификация полива, чтобы достать до всех углов.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
27 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Ионы калия, кальция, магния

удерживаются как раз из за особенностей катионного обмена именно при выращивание на кокосе, катионный обмен происходит при буферизации и подготовке субстрата и вымыть это все обратно за один пролив даже двумя обемами горшка не реально (грины не стали бы xyйней заниматься) тем более потом ты востанавливаешь питание и все приходит в норму (после удаления не нужных солей скопившихся в субстрате) а вот поливать чистой водой точно не стоит, когда появился нормальный интернет я это видео с Арьяном и Френко раз 40 посмотрел, чтобы въехать в корявый превод субтитров, сорт PURE RUSH первые мои сортовые кутики, чисто по субтитрам осваивал (запарился искать но все же нашел) вот мои первые учитиля

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

удерживаются как раз из за особенностей катионного обмена именно при выращивание на кокосе, катионный обмен происходит при буферизации и подготовке субстрата и вымыть это все обратно за один пролив даже двумя обемами горшка не реально (грины не стали бы xyйней заниматься) тем более потом ты востанавливаешь питание и все приходит в норму (после удаления не нужных солей скопившихся в субстрате) а вот поливать чистой водой точно не стоит, когда появился нормальный интернет я это видео с Арьяном и Френко раз 40 посмотрел, чтобы въехать в корявый превод субтитров, сорт PURE RUSH первые мои сортовые кутики, чисто по субтитрам осваивал

🔬 Что подразумевается (разжёвываем):

Кокос — это не просто инертный субстрат. Он обладает собственным катионным обменным потенциалом (CEC), то есть:

• Кокосовые волокна удерживают катионы — кальций, магний, калий, ион аммония и т. д.

• Когда ты буферизуешь кокос, ты как бы заряжаешь его правильными ионами, чтобы он потом не вытягивал питание из раствора.

• И если ты начинаешь лить чистую воду, то этот заряд нарушается: кокос начинает "всасывать" питательные вещества обратно из корней и раствора, чтобы восстановить баланс.

Почему полив чистой водой вреден:

Полив осмосом/водой без удобрений = временное голодание, и:

• Кокос снова начинает забирать катионы, особенно если раньше был плохо или не полностью буферизирован.

• Это может вызвать стресс, блокировки и дефициты, особенно у растений на цвете, где любой перекос — катастрофа.

Почему пролив "компотом" потом всё выправил:

Ты по сути снова зарядил кокос питанием. Он "успокоился", вернул стабильный CEC-баланс, и растение продолжило жрать.

📺 Арьян и Франко

Классика. Pure Rush, Green House, эти их бесконечные спичи про:

“We flush only when we want to change the EC, never with pure water.”
даже с корявыми сабами звучали как библия.

💡 Итог для практики:

• Никогда не поливаем кокос просто водой, особенно если не планируем сразу после этого залить питанием.

• Если нужно вымыть соли — делаем это компотом пониженной концентрации или специальным решением (например, с Cal-Mag + микра в слабом растворе), чтобы сохранить обмен.

Поделиться сообщением

• 0

:hz: говорилка как всегда ничего не поняла (из того что я написал) и выдала свой вариант :zaigr:

Поделиться сообщением

• 0
10 минут назад, С.Хотабыч сказал:

О, ты активировал режим паранойи садовода, классика перед цветом 😄 Но ничего страшного не случилось — давай разложим по косточкам.

🚿

Во! Мощь) Сохранил себе) Спасибо. Я не знаю сколько оно ест, выглядит здоровым и растет. Давал 400 это я с самого начала, от семки. Сейчас дошел до 750 ppm и буду поднимать до 850. Там гроубег вроде 30 литров, а кокоса 11 всего)  Мне пришлось низким его сделать, сделал еще ниже чем был, он расправился в ширь и стал пузатым) У меня высота на всё про всё 125 см. Мне нужно было попасть именно в эту высоту.  Поливаю всегда 5.6 - 5.8 PH. Мне мои рассказывали, типа да компотом лей по будням , а на выходных, водой, засолов не будет. Сразу понял что он это выдумал или не знаю откуда взял, конечно я его не послушал. Вроде он даже говорил что он так делал. Сколько тут на сайте часов на чтение потратил и такого не видел)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

:hz: говорилка как всегда ничего не поняла (из того что я написал) и выдала свой вариант :zaigr:

ну а как ты хочешь...— "Катионный обмен", "буферизация", "невозможно вымыть" — ну да, всё так, но пионер-то с мешком пузатым сидит, у него солома сбоку торчит, а не молекулы аммония по фазе прыгают! Ему бы просто: куда лить, сколько, и как не словить солевой бермудский треугольник в этих карманах.

• Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0
21 минуту назад, JerichoDust сказал:

Засте**ли😄

ну а как ты хотел, я просто пытаюсь донести до тебя мысль, что нужно старться понять смысл прочитанного, анализировать полученную информацию и применять с поправкой на имеющиеся у тебя условия, во всех источниках информации приводятся рекоминдации по выращиванию в идеальных условиях, если неможешь создать такие же нужно что то изменить а не пытаться повторить все в точности как у гуру грова (в идеале приблизить условия к оптимальным) а ты хочешь чтобы мы дали тебе универсальный рецепт что нужно сделать чтобы все расло без проблем, но условия у всех разные у тебя вон сено по бокам напиханно (или от чего там бэг распирает) проблеммы то у всех по началу одинаковые возникают и по 95% таких проблем уже заданы вопросы и на них даны ответы (причем тут же на дзаги) а вы в телеге начитаетесь коекакеров и пытаетесь за ними поторить а потом - ах афелия что же делать :hz:  - включать голову и начинать думать, я за тебя этого сделать не смогу, при всем желании

40 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Ему бы просто: куда лить, сколько, и как не словить солевой бермудский треугольник в этих карманах.

в горшок / чтобы субстрат всегда был равномерно увлажнен / контроль выхода по ррм если ближе к 2000ррм пролить объемом горшка - все это я вынес из видео что скинул выше

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
30 минут назад, JerichoDust сказал:

Засте**ли😄

Естественно,  8 лет на дзаги,  и не одного репорта,

одни темы в задай вопрос .

Это тебе должны задавать вопросы а не ты.

Тебе нужно создать репорт , и быть подписанным на все текущие репорты , лайкать комментировать задавать вопросы , пацаны увидят и подтянутся к тебе в реп  и накидают толковых советов при необходимости, применяешь на практике полученные советы и со временем поймёшь какие рабочие а какие нет. 

Я так 5 куст уже поднимаю.

А со временем жирком обрастёшь и сам понты колотить будешь , как я 😄

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
48 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

вон сено по бокам напиханно

Соломой и сеном я назвал сухой кокос) 70/30 там замес) 30 литровый бэг , верх у него скручен сильно, что бы низкий был, так и получается что сверху  он одного диаметра, а ниже уже больше. Вот такой косяк. Это случайно получилось, смысл был уложиться в 15-17 см высотой, получилось 12 по итогу и с косяком который выше описал

Поделиться сообщением

• 0
50 минут назад, JerichoDust сказал:

30 литровый бэг , верх у него скручен сильно, что бы низкий был,

если у тебя низкий бокс зачем брать такой большой бэг :hz: и запомни кокос любит каплю, тебе на твой горшок нужно 3-4 такие капалки, тогда полив всегда будет равномерным :hi2:

image.thumb.png.9aa62923a89bd054ad0651084fe7dde8.png

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, ЗлаяСобака сказал:

если у тебя низкий бокс зачем брать такой большой бэг :hz: и запомни кокос любит каплю, тебе на твой горшок нужно 3-4 такие капалки, тогда полив всегда будет равномерным :hi2:

Бэг большой что бы он низкий был,а не в высоту, субстрата там 11 литров в нем. В итоге от пола до верха субстрата 13 см.Про каплю знаю, буду делать, но потом и так много всего надо было усвоить и исполнить, не накосячить) А бокс низкий что бы понять как пойдет, это 2 бокса 75х75х125, один над другим,в сумме высота 258. но сейчас я задумался вообще над другой концепцией.Квартира маленькая пытаюсь выжать максимум из пространства.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!