Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
Гроубоксовый

Бокс после опыления

Вопрос

Вопрос такой

Сейчас в боксе стоит гермик, опыления было мало, всего пару нижних шишек с зернами

В интернете пишут, что после пальцы бокс нужно очень хорошо обрабатывать так как следующие растения могут от этой пыльцы тоже пострадать

Но следующий гров я планирую на конец осени! А по тем данным, что я нашел в интернете, пыльцы канабиса так долго свои свойства не хранит, только если не заморозить её в морозилке

И вопрос: нужно ли мне капитально вымывать бокс если следующий цикл у меня через месяца 4?

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0

Пыльца скорее всего умрет уже, но прибраться и протереть стенки тента с перекисью водорода лишним не будет

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, Томми Анджело сказал:

Пыльца скорее всего умрет уже, но прибраться и протереть стенки тента с перекисью водорода лишним не будет

Благодарю за ответ) 

Уборкой в любой случае займусь, просто нужно было уточнить этот вопросик )

Поделиться сообщением

• 0
12 часов назад, Дымный Мо сказал:

Я бы лучше раствором хлора обработал, сразу от всего😁

Во тоже надо пройтись. А ты какое то спец средство используешь или просто белизной любой можно с водичкой?

Поделиться сообщением

• 0
12 часов назад, Томми Анджело сказал:

Во тоже надо пройтись. А ты какое то спец средство используешь или просто белизной любой можно с водичкой?

Вообще я такую штуку купить хочу, ее в мед.учреждениях используют для стерилизации. Оптимакс:

Спойлер

ИНТЕРСЭН-ПЛЮС Оптимакс концентрированное универсальное дезинфицирующее средство с моющим эффектом (1000 #1

А так белизной 5-10мл на литр воды обработать и подождать пол часика. Потом смыть😉

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Отличный вопрос, бро! 👨‍🔬 Давай разложим по полочкам:

🧬 Сколько живёт пыльца каннабиса?

• На воздухе (без специальных условий) — до нескольких дней, максимум 1–2 недели.

• В помещении (например, в боксе), если не герметично, без охлаждения — через месяц-два она уже почти 100% нежизнеспособна.

• В морозилке (влажность <5%, герметично) — до года и больше, но это не твой случай.

➡️ Через 4 месяца в твоём боксе любая случайная пыльца уже будет трупом. Даже если где-то пара зернин заныкалась — с вероятностью ~99% она уже не всхожая.

🧽 Нужно ли мыть бокс перед следующим гровом?

Да, но не потому что пыльца.

Через 4 месяца:

• Пыльцы можно не бояться.

• Но в боксе может развиться:

• Плесень,

• Паутиный клещ,

• Бактерии или грибки (если осталась органика, субстрат, листья).

Так что плановая чистка всё равно нужна, но без фанатизма. Просто:

1. Протри все поверхности тёплой водой с содой или мягким мыльным раствором.

2. Можно пройтись перекисью или уксусом 1:10 — антибактериальный и антиплесневый эффект.

3. Проверь вентиляцию — если фильтры или кулеры засраны пылью, прочисти.

4. На финал — проветривание.

💡 Резюме:

• 🌬️ Пыльцу через 4 месяца можно не учитывать — она не опасна.

• 🧼 Бокс всё равно нужно мыть — но в спокойном режиме, без паники.

• 🧠 На будущее: если гермик в цвете — всегда лучше ограничивать его зону, чтобы в случае чего не пылил везде (пакет, отдельная камера, изоляция).

• Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0

можно пропылесосить потом протереть слабым раствором марганцовки, я так делаю

Поделиться сообщением

• 0
13 минут назад, LatiNoss сказал:

можно пропылесосить потом протереть слабым раствором марганцовки, я так делаю

марганцовку ещё найти прийдётся..у тебя видать старые запасы)))

• Респект! 1
  • Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0
Только что, С.Хотабыч сказал:

Да есть такое) мне  от Ба большая банка досталась

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
12 минут назад, С.Хотабыч сказал:

марганцовку ещё найти прийдётся

в садовых можно посмотреть или на озоне - пермарганат калия

image.thumb.png.41e3795cb97a3ed67b22ae26b011d0e5.png

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
7 минут назад, С.Хотабыч сказал:

в любой аптеке продают, название " Калий марганцовокислый " во как завуалировали 😄 сам недавно покупал))

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
14 минут назад, NBRZ сказал:

в любой аптеке продают, название " Калий марганцовокислый " во как завуалировали 😄 сам недавно покупал))

да чёт одно время понадобилась искал не было..дефцит сказали...

ну а в целом, я чёт думаю марганцовкой мыть бокс ещё та затея....я бы не стал, проще фери с водой и всё, а марганцовка...даже ИИ понимает что по чём...:lol:

Абсолютно точно — мыть бокс марганцовкой — так себе идея, особенно если не хочешь превратить его в декорации к фильму «Пила 5». 😅

Вот почему:

Почему не стоит:

• Марганцовка нестабильна: теряет активность быстро, особенно при попадании на свет и воздух.

• Окрашивает всё, как художник в депрессии: стены, пластик, герметик — потом не отмоешь.

• Окислитель слабый: она хуже уничтожает органику и пыльцу, чем современные средства.

• Может остаться кристалликами и повлиять на микроклимат, а тебе ведь не нужно, чтобы растения думали, что попали в постапокалипсис.

Лучше так:

• Изопропил 70% или спирт: быстро испаряется, убивает всё, включая остатки пыльцы.

• Перекись водорода 3–6%: дёшево, безопасно, работает против грибков, пыльцы и микробов.

• УФ-лампа или озонатор (если есть): 15–30 мин на цикл, и у тебя стерильная как космос зона.

А если у тебя следующий гров через 4 месяца, то:

• даже без фанатичной мойки всё естественным образом деградирует,

• но пыль и волоски лучше всё равно убрать — для профилактики.

Так что марганцовку оставим для дедовского ритуала «лечим всё на свете», а бокс — помоем по уму 😉

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
56 минут назад, С.Хотабыч сказал:

да чёт одно время понадобилась искал не было..дефцит сказали...

ну а в целом, я чёт думаю марганцовкой мыть бокс ещё та затея....я бы не стал, проще фери с водой и всё, а марганцовка...даже ИИ понимает что по чём...:lol:

Абсолютно точно — мыть бокс марганцовкой — так себе идея, особенно если не хочешь превратить его в декорации к фильму «Пила 5». 😅

Вот почему:

Почему не стоит:

• Марганцовка нестабильна: теряет активность быстро, особенно при попадании на свет и воздух.

• Окрашивает всё, как художник в депрессии: стены, пластик, герметик — потом не отмоешь.

• Окислитель слабый: она хуже уничтожает органику и пыльцу, чем современные средства.

• Может остаться кристалликами и повлиять на микроклимат, а тебе ведь не нужно, чтобы растения думали, что попали в постапокалипсис.

Лучше так:

• Изопропил 70% или спирт: быстро испаряется, убивает всё, включая остатки пыльцы.

• Перекись водорода 3–6%: дёшево, безопасно, работает против грибков, пыльцы и микробов.

• УФ-лампа или озонатор (если есть): 15–30 мин на цикл, и у тебя стерильная как космос зона.

А если у тебя следующий гров через 4 месяца, то:

• даже без фанатичной мойки всё естественным образом деградирует,

• но пыль и волоски лучше всё равно убрать — для профилактики.

Так что марганцовку оставим для дедовского ритуала «лечим всё на свете», а бокс — помоем по уму 😉

Вот-вот, обойдёмся простыми методами ) пыльцы там с ноготок было 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

ИИ не знает что марганцовку можно нейтрализовать( точнее её пигмент ) обычной перекисью 😄 раньше так белые вещи стирали, замачивали в растворе марганцовки, выдерживали нн время, и нейтрализовали пигмент перекисью, в результате хим реакции высвобождался активный кислород, тем самым удаляя с одежды все загрязнения, желтые пятна подмышек и прочие пятна. Так же эта тема подходит для гидропоники, от корневой гнили и слизи.    

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, NBRZ сказал:

ИИ не знает что марганцовку можно нейтрализовать( точнее её пигмент ) обычной перекисью 😄 раньше так белые вещи стирали, замачивали в растворе марганцовки, выдерживали нн время, и нейтрализовали пигмент перекисью, в результате хим реакции высвобождался активный кислород, тем самым удаляя с одежды все загрязнения, желтые пятна подмышек и прочие пятна. Так же эта тема подходит для гидропоники, от корневой гнили и слизи.    

да знает..что можно просто белизной помыть или хлоркой, та ваще всё нейтрализует..другое дело а оно нужно, когда бокс просто можно пропылесосить и протереть влажной тряпкой от пыли..самое страшное это паутина от пауков, как ни странно, в ней  и  заводится всё что угодно после смерти пауков.

Изменено пользователем С.Хотабыч

Поделиться сообщением

• 0
В 05/06/2025 в 13:06, NBRZ сказал:

Так же эта тема подходит для гидропоники, от корневой гнили и слизи.  

А вот тут можно по подробней, пожалуйста)) то есть в бак с гидрой заливается марганцовка, а после гасится перекисью..или я не так понял? И про концентрацию тоже любопытно) 

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, Дымный Мо сказал:

А вот тут можно по подробней

Это секрет фирмы 🤫 

• Смешно 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!