Приветствую, бразерс энд систерс . Это мой первый пост на просторах дзаги клаб. Есть небольшой опыт в виде двух гровов в стелс системнике Chieftec. Но это было давно и сейчас появилось желание вновь вернуться в микрогров, но уже немного в ином формате.
Помогите решить задачку, а то я уже весь мозг сломал в муках выбора
Дано:
2 лед лампы по 75w каждая от бро Castaman. Одна диммируемая, вторая нет, управляются Mean Well драйверами. Покупались еще в далеком 2019, но работают всё также исправно. Лампы довольно увесистые, т.к. собраны на массивном радиаторе. Имеют следующие размеры: длина 36см, ширина 14.5 см, высота 5см. Есть крепления для подвеса. В принципе, радиаторы не плохо отводят тепло, особенно если сверху положить ПК вентилятор.
Уже в пути ко мне тумбочка с внутренним полезным пространством В/Ш/Г 76х42х42. Хочу сделать ее максимально герметичной, дверь уплотнить Ш-образным уплотнителем, все стенки окрасить белой краской, все стыки дополнительно промазать герметиком.
Необходимо:
Установить вентиляцию, которая будет максимально тихой и максимально эффективно справляться с запахом на этапе созревания томатов.
Итого на данном этапе имеем 75-150 ватт лед света и мини стелс тумбу. Нот бэд.
Ввиду довольно тесных размеров тумбочки встает вопрос какой установить вентилятор, который сможет продуть угольный фильтр. Многие опытные гроверы скажут, что нифига это не маленькая тумбочка и всё там можно отлично вырастить. И будут правы. Но я начинающий и не опытный. Хочу собрать хороший бокс на долгие годы. Чтобы было тихо и без посторонних запахов.
По большому счету, на такой объем пространства с головой должно хватить пассивного притока воздуха снизу, и канальника на 100м³/час сверху. Того-же Вентс Квайтлайн 100, например. Но как он будет продувать угольный фильтр, по типу Prima KlimaK2600 mini (или аналог со схожими размерами), у которого заявленные характеристики следующие: оптимальная продувная способность: 240 м.куб., максимальная продувная способность: 360м.куб., и размеры: диаметр фланца - 100 мм, диаметр фильтра-180 мм, высота -250 мм.
Почему я смотрю в сторону такого фильтра - это его размеры. Т.е. его еще можно установить в мою тумбочку и при этом, наверное, он без проблем сможет фильтровать воздух.
Первый вариант (подешевле, но должно работать)
Взять модель канальника постарше, Вентс Квайтлайн 125, у которого производительность уже 197 м³/час и прикупить регулятор скорости трансформаторного типа. Да, дорого, но иначе на канальниках с AC двигателями добиться идеальной по тишине работы увы никак. С тиристорным регулятором будет шуметь двигатель на низких оборотах, да и сам канальник может выйти из строя быстрее.
Если взять габариты тумбочки, то получается, что есть 42 см (420мм ) в длину и ширину. Дверь держится на левой боковине тумбочки. Эта боковина она-же и задняя стенка. Так вот, если по центру установить канальник, на него натянуть фильтр, то вся эта конструкция как раз аккурат встанет по длине бокса. Высота же этой конструкции из канальника и фильтра будет 18-20 см, т.к. фильтр имеет диаметр 180мм. По бокам остается место для установки ламп.
При такой установке комплектующих уже 20 см общей высоты бокса уходит на вентиляцию, фильтр, свет. Остается 55 см от пола до лампы. Что уже не мало для микрогрова.
Такой вариант получается наименее затратный по финансам и, в тоже время, остается минимум 55 см от пола до лампы.
Можно заморочиться сильнее и сделать более компактный фильтр самому и выиграть еще 5 см, итого будет примерно 60 см от пола до лампы. Но тут уже встает вопрос эффективности такого фильтра.
Визуально это может выглядеть так.
Вид сверху (дверь тут слева, задник с выходом вентиляции из бокса - вверху):
Вид сбоку(задник с выходом вентиляции слева), со стороны двери бокса, т.е. открывая бокс будешь видеть так:
И вид сбоку, со стороны передней стенки, дверь слева:
Второй вариант (подороже, но работать должно 100%)
Взять дорогой канальник, по типу Вентс ТТ ПРО 125 ЕС и взять к нему регулятор скорости вентилятора с ЕС-мотором Вентс Р-1/010. Отличительная особенность данной модели канальника в том, что у него уже EC моторчик, что позволяет регулировать скорость его вращения хоть до минимума, при этом без малейших шумов мотора. Эти моторы еще и энергоэффективнее в сравнении с AC версиями. Т.е. получается супер тихий и при этом мощный канальник с производительностью до 450 м3/ч. К нему берем тот-же фильтр Prima KlimaK2600 mini или аналог,и получается отличный комплект. Что скажете?
С данным комплектом установка по центру уже не получится. Надо будет ставить канальник в дальнюю стенку, параллельно ставить фильтр, ближе к дверце, и соединять это через гибкую гофру. Высота канальника 20см + 18 см фильтр, итого -20 см на вентиляцию. Добавим еще 5 см на лампы, которые установятся под вентиляцией и фильтром, и остается уже 50см от пола до лампы.
Очевидные плюсы данного варианта это конечно-же тишина и гарантия того, что канальник справится с фильтрацией гарантированно. Минусы же в оставшейся высоте бокса. Считай треть всей полезной высоты уходит на вентиляцию.
Вид сверху:
Вид сбоку(со стороны передней стенки), дверь слева:
Третий вариант это Soler&Palau TD-160/100 N Silent. Но по правде говоря, его не особо рассматриваю, т.к. он по цене он выходит как Вентс ТТ ПРО 125 ЕС + регулятор к нему. А если брать специальный регулятор Soler&Palau или какой-то другой трансформаторного типа, то цена за комплект выходит просто космос. Плюсом такого варианта это конечно надежность павлика и то, что он немного компактнее Вентса, т.е. выигрываем пару см на высоте, где-то 55-60 см можно сделать от пола до лампы. Важны ли эти 5 см высоты - не знаю.
Извиняйте, бразерс энд систерс за длинопост . Вот с такой задачей я сейчас борюсь и никак не могу решиться что взять. Борьба за пару лишних см высоты. Если 50 см от пола до лампы достаточно, то второй вариант, как по мне, самый интересный. Если же для такого размера тумбочки второй вариант по начинке это перебор и хватит первого варианта, то это супер. Как уже писал выше - хочу собрать хороший рабочий бокс на долгие годы, чтобы было тихо и без посторонних запахов. Как говорится: "Тише едешь, дальше будешь".
Буду рад выслушать ваши предложения и критику. Всем мир .
Изменено пользователем EL Добавил фото, поменял описание
Приветствую, бразерс энд систерс
. Это мой первый пост на просторах дзаги клаб. Есть небольшой опыт в виде двух гровов в стелс системнике Chieftec. Но это было давно и сейчас появилось желание вновь вернуться в микрогров, но уже немного в ином формате.
Помогите решить задачку, а то я уже весь мозг сломал в муках выбора
Дано:
Необходимо:
Итого на данном этапе имеем 75-150 ватт лед света и мини стелс тумбу. Нот бэд.
Ввиду довольно тесных размеров тумбочки встает вопрос какой установить вентилятор, который сможет продуть угольный фильтр. Многие опытные гроверы скажут, что нифига это не маленькая тумбочка и всё там можно отлично вырастить. И будут правы. Но я начинающий и не опытный. Хочу собрать хороший бокс на долгие годы. Чтобы было тихо и без посторонних запахов.
По большому счету, на такой объем пространства с головой должно хватить пассивного притока воздуха снизу, и канальника на 100м³/час сверху. Того-же Вентс Квайтлайн 100, например. Но как он будет продувать угольный фильтр, по типу Prima KlimaK2600 mini (или аналог со схожими размерами), у которого заявленные характеристики следующие: оптимальная продувная способность: 240 м.куб., максимальная продувная способность: 360м.куб., и размеры: диаметр фланца - 100 мм, диаметр фильтра-180 мм, высота -250 мм.
Почему я смотрю в сторону такого фильтра - это его размеры. Т.е. его еще можно установить в мою тумбочку и при этом, наверное, он без проблем сможет фильтровать воздух.
Первый вариант (подешевле, но должно работать)
Взять модель канальника постарше, Вентс Квайтлайн 125, у которого производительность уже 197 м³/час и прикупить регулятор скорости трансформаторного типа. Да, дорого, но иначе на канальниках с AC двигателями добиться идеальной по тишине работы увы никак. С тиристорным регулятором будет шуметь двигатель на низких оборотах, да и сам канальник может выйти из строя быстрее.
Если взять габариты тумбочки, то получается, что есть 42 см (420мм
) в длину и ширину. Дверь держится на левой боковине тумбочки. Эта боковина она-же и задняя стенка. Так вот, если по центру установить канальник, на него натянуть фильтр, то вся эта конструкция как раз аккурат встанет по длине бокса. Высота же этой конструкции из канальника и фильтра будет 18-20 см, т.к. фильтр имеет диаметр 180мм. По бокам остается место для установки ламп.
При такой установке комплектующих уже 20 см общей высоты бокса уходит на вентиляцию, фильтр, свет. Остается 55 см от пола до лампы. Что уже не мало для микрогрова.
Такой вариант получается наименее затратный по финансам и, в тоже время, остается минимум 55 см от пола до лампы.
Можно заморочиться сильнее и сделать более компактный фильтр самому и выиграть еще 5 см, итого будет примерно 60 см от пола до лампы. Но тут уже встает вопрос эффективности такого фильтра.
Визуально это может выглядеть так.
Вид сверху (дверь тут слева, задник с выходом вентиляции из бокса - вверху):
Вид сбоку(задник с выходом вентиляции слева), со стороны двери бокса, т.е. открывая бокс будешь видеть так:
И вид сбоку, со стороны передней стенки, дверь слева:
Второй вариант (подороже, но работать должно 100%)
Взять дорогой канальник, по типу Вентс ТТ ПРО 125 ЕС и взять к нему регулятор скорости вентилятора с ЕС-мотором Вентс Р-1/010. Отличительная особенность данной модели канальника в том, что у него уже EC моторчик, что позволяет регулировать скорость его вращения хоть до минимума, при этом без малейших шумов мотора. Эти моторы еще и энергоэффективнее в сравнении с AC версиями. Т.е. получается супер тихий и при этом мощный канальник с производительностью до 450 м3/ч. К нему берем тот-же фильтр Prima KlimaK2600 mini или аналог, и получается отличный комплект. Что скажете?
С данным комплектом установка по центру уже не получится. Надо будет ставить канальник в дальнюю стенку, параллельно ставить фильтр, ближе к дверце, и соединять это через гибкую гофру. Высота канальника 20см + 18 см фильтр, итого -20 см на вентиляцию. Добавим еще 5 см на лампы, которые установятся под вентиляцией и фильтром, и остается уже 50см от пола до лампы.
Очевидные плюсы данного варианта это конечно-же тишина и гарантия того, что канальник справится с фильтрацией гарантированно. Минусы же в оставшейся высоте бокса. Считай треть всей полезной высоты уходит на вентиляцию.
Вид сверху:
Вид сбоку(со стороны передней стенки), дверь слева:
Третий вариант это Soler&Palau TD-160/100 N Silent. Но по правде говоря, его не особо рассматриваю, т.к. он по цене он выходит как Вентс ТТ ПРО 125 ЕС + регулятор к нему. А если брать специальный регулятор Soler&Palau или какой-то другой трансформаторного типа, то цена за комплект выходит просто космос. Плюсом такого варианта это конечно надежность павлика и то, что он немного компактнее Вентса, т.е. выигрываем пару см на высоте, где-то 55-60 см можно сделать от пола до лампы. Важны ли эти 5 см высоты - не знаю.
Извиняйте, бразерс энд систерс за длинопост
. Вот с такой задачей я сейчас борюсь и никак не могу решиться что взять. Борьба за пару лишних см высоты. Если 50 см от пола до лампы достаточно, то второй вариант, как по мне, самый интересный. Если же для такого размера тумбочки второй вариант по начинке это перебор и хватит первого варианта, то это супер. Как уже писал выше - хочу собрать хороший рабочий бокс на долгие годы, чтобы было тихо и без посторонних запахов. Как говорится: "Тише едешь, дальше будешь".
Буду рад выслушать ваши предложения и критику. Всем мир
.
Изменено пользователем ELДобавил фото, поменял описание
Поделиться сообщением