Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
EL

Стелс тумбочка 76х42х42. Нужен совет по вентиляции.

Вопрос

Приветствую, бразерс энд систерс :re16:. Это мой первый пост на просторах дзаги клаб. Есть небольшой опыт в виде двух гровов в стелс системнике Chieftec. Но это было давно и сейчас появилось желание вновь вернуться в микрогров, но уже немного в ином формате. 

Помогите решить задачку, а то я уже весь мозг сломал в муках выбора :crash:

Дано:

• 2 лед лампы по 75w каждая от бро Castaman. Одна диммируемая, вторая нет, управляются Mean Well драйверами. Покупались еще в далеком 2019, но работают всё также исправно. Лампы довольно увесистые, т.к. собраны на массивном радиаторе. Имеют следующие размеры: длина 36см, ширина 14.5 см, высота 5см. Есть крепления для подвеса. В принципе, радиаторы не плохо отводят тепло, особенно если сверху положить ПК вентилятор.

3rd.thumb.jpg.bb5d9d5720e626ea1b32fc1c48503574.jpg

• Уже в пути ко мне тумбочка с внутренним полезным пространством В/Ш/Г 76х42х42. Хочу сделать ее максимально герметичной, дверь уплотнить Ш-образным уплотнителем, все стенки окрасить белой краской, все стыки дополнительно промазать герметиком. 

4.jpg.a0d027e4b7d4a28dce040a0031317382.jpg

Необходимо:

• Установить вентиляцию, которая будет максимально тихой и максимально эффективно справляться с запахом на этапе созревания томатов.

Итого на данном этапе имеем 75-150 ватт лед света и мини стелс тумбу. Нот бэд.

Ввиду довольно тесных размеров тумбочки встает вопрос какой установить вентилятор, который сможет продуть угольный фильтр. Многие опытные гроверы скажут, что нифига это не маленькая тумбочка и всё там можно отлично вырастить. И будут правы. Но я начинающий и не опытный. Хочу собрать хороший бокс на долгие годы. Чтобы было тихо и без посторонних запахов.

По большому счету, на такой объем пространства с головой должно хватить пассивного притока воздуха снизу, и канальника на 100м³/час сверху. Того-же Вентс Квайтлайн 100, например. Но как он будет продувать угольный фильтр, по типу Prima KlimaK2600 mini (или аналог со схожими размерами), у которого заявленные характеристики следующие: оптимальная продувная способность: 240 м.куб., максимальная продувная способность: 360м.куб., и размеры: диаметр фланца - 100 мм, диаметр фильтра-180 мм, высота -250 мм.

Почему я смотрю в сторону такого фильтра - это его размеры. Т.е. его еще можно установить в мою тумбочку и при этом, наверное, он без проблем сможет фильтровать воздух.

Первый вариант (подешевле, но должно работать)

Взять модель канальника постарше, Вентс Квайтлайн 125, у которого производительность уже 197 м³/час и прикупить регулятор скорости трансформаторного типа. Да, дорого, но иначе на канальниках с AC двигателями добиться идеальной по тишине работы увы никак. С тиристорным регулятором будет шуметь двигатель на низких оборотах, да и сам канальник может выйти из строя быстрее.

Если взять габариты тумбочки, то получается, что есть 42 см (420мм :cool2:) в длину и ширину. Дверь держится на левой боковине тумбочки. Эта боковина она-же и задняя стенка. Так вот, если по центру установить канальник, на него натянуть фильтр, то вся эта конструкция как раз аккурат встанет по длине бокса. Высота же этой конструкции из канальника и фильтра будет 18-20 см, т.к. фильтр имеет диаметр 180мм. По бокам остается место для установки ламп.

При такой установке комплектующих уже 20 см общей высоты бокса уходит на вентиляцию, фильтр, свет. Остается 55 см от пола до лампы. Что уже не мало для микрогрова.

Такой вариант получается наименее затратный по финансам и, в тоже время, остается минимум 55 см от пола до лампы.

Можно заморочиться сильнее и сделать более компактный фильтр самому и выиграть еще 5 см, итого будет примерно 60 см от пола до лампы. Но тут уже встает вопрос эффективности такого фильтра. 

Визуально это может выглядеть так.

Вид сверху (дверь тут слева, задник с выходом вентиляции из бокса - вверху):

1st.jpg.a4ca31d5e56ec96754eccf03f637210e.jpg

Вид сбоку(задник с выходом вентиляции слева), со стороны двери бокса, т.е. открывая бокс будешь видеть так:

1st2.jpg.28bfefc1ea2e75ce232cb8166de78f3f.jpg

И вид сбоку, со стороны передней стенки, дверь слева:

1st3.jpg.ddd67806ec29fdfa00485d87d8180a48.jpg

Второй вариант (подороже, но работать должно 100%)

Взять дорогой канальник, по типу Вентс ТТ ПРО 125 ЕС и взять к нему регулятор скорости вентилятора с ЕС-мотором Вентс Р-1/010. Отличительная особенность данной модели канальника в том, что у него уже EC моторчик, что позволяет регулировать скорость его вращения хоть до минимума, при этом без малейших шумов мотора. Эти моторы еще и энергоэффективнее в сравнении с AC версиями. Т.е. получается супер тихий и при этом мощный канальник с производительностью до 450 м3/ч. К нему берем тот-же фильтр Prima KlimaK2600 mini или аналог, и получается отличный комплект. Что скажете?

С данным комплектом установка по центру уже не получится. Надо будет ставить канальник в дальнюю стенку, параллельно ставить фильтр, ближе к дверце, и соединять это через гибкую гофру. Высота канальника 20см + 18 см фильтр, итого -20 см на вентиляцию. Добавим еще 5 см на лампы, которые установятся под вентиляцией и фильтром, и остается уже 50см от пола до лампы.

Очевидные плюсы данного варианта это конечно-же тишина и гарантия того, что канальник справится с фильтрацией гарантированно. Минусы же в оставшейся высоте бокса. Считай треть всей полезной высоты уходит на вентиляцию.

Вид сверху:

2nd.jpg.cb9d3f1dfc6ad46d0d47b295622e1912.jpg

Вид сбоку(со стороны передней стенки), дверь слева:

2nd2.jpg.3a050b123761c054077f88172bbf1ad6.jpg

Третий вариант это Soler&Palau TD-160/100 N Silent. Но по правде говоря, его не особо рассматриваю, т.к. он по цене он выходит как Вентс ТТ ПРО 125 ЕС + регулятор к нему. А если брать специальный регулятор Soler&Palau или какой-то другой трансформаторного типа, то цена за комплект выходит просто космос. Плюсом такого варианта это конечно надежность павлика и то, что он немного компактнее Вентса, т.е. выигрываем пару см на высоте, где-то 55-60 см можно сделать от пола до лампы. Важны ли эти 5 см высоты - не знаю. 

Извиняйте, бразерс энд систерс за длинопост :rolleyes:. Вот с такой задачей я сейчас борюсь и никак не могу решиться что взять. Борьба за пару лишних см высоты. Если 50 см от пола до лампы достаточно, то второй вариант, как по мне, самый интересный. Если же для такого размера тумбочки второй вариант по начинке это перебор и хватит первого варианта, то это супер. Как уже писал выше - хочу собрать хороший рабочий бокс на долгие годы, чтобы было тихо и без посторонних запахов. Как говорится:  "Тише едешь, дальше будешь".

Буду рад выслушать ваши предложения и критику. Всем мир :v:.

Изменено пользователем EL
Добавил фото, поменял описание
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0

Очень грамотный, вдумчивый и технически чёткий подход у автора — уважаемо! 👌
Судя по описанию, он хочет сделать надёжный, малошумный, стелс-гроубокс, и борется за каждый сантиметр вертикали, что критично для таких размеров.

Разложим всё по полочкам:

⚙️ Суть проблемы:

• Тумбочка 76×42×42 см (высота, ширина, глубина).

• Лампы 2×75 Вт, одна диммируемая.

• Цель: абсолютная герметичность, стелс, фильтрация запаха, максимально тихая работа и остаточная высота под куст минимум 50–55 см.

• Выбор между:

• Бюджетный: вентс Квайтлайн 125 + трансформаторный регулятор.

• Премиум: Вентс ТТ ПРО 125 EC + регулятор скорости ЕС.

• (S&P упоминается как альтернатива, но отсекается по цене.)

🧠 Мнение:

Вариант 1 — Квайтлайн 125

• Плюсы:

• Прост в установке по центру.

• Укороченная высота вентиляции — сохраняем до 55–60 см под растишку.

• При грамотном трансформаторном регуляторе будет тише, чем думают.

• Цена вменяемая, компонентная база стабильная, фильтр PK2600 вполне осиливает.

• Минусы:

• Всё равно AC мотор, хоть и с трансформатором — лёгкий фоновый шум двигателя может быть.

• Немного слабее по тяге, особенно если забьётся фильтр.

Вариант 2 — ТТ ПРО EC

• Плюсы:

• Тишина на максималках.

• Надёжность, экономичность, гибкость управления.

• Можно чуть-чуть зажать обороты и сделать реально "библиотечную тишину".

• Минусы:

• Минус 5 см роста (всего 50 см), а при микрогрове это уже влияет на размер и обрезку.

• Стоимость: канальник + родной регулятор ≈ 💰💰💰.

🌱 Что важнее: высота или тишина?

Если ты планируешь автоцвет, компактный фотик или используешь строгий LST/SCROG — 50 см от пола хватит.
Но если хочешь давать свободу растению или иметь буфер на случай "вытягивания", 55–60 см предпочтительнее.

💡 Что можно предложить:

1. Оставаться на Варианте 1, но добавить:

• Глушитель шума после канальника (поролоновый/гофра с изоляцией).

• Доп. уплотнение самого канальника внутри бокса, чтобы не было вибраций.

2. Фильтр поставить не на канальник напрямую, а через гофру, немного сместив вбок — освободит центральную высоту.

3. Использовать 1 лампу с LST и автокустами, можно сильно контролировать высоту — сэкономит ресурс и позволит проще обслуживать.

💬 Итоговая рекомендация:

Если в приоритете тишина и комфорт — бери TT PRO EC 125 + регулятор, жертвуй 5 см и забудь о шуме.

Если хочешь золотую середину и больше пространстваКвайтлайн 125 + трансформаторный регулятор даст нужный баланс.
Он выдует через PK2600, если будешь чистить фильтр и держать скорость чуть выше минималки.

⚠️ И ещё пару советов на вырост:

• Установи компенсационную пассивную приточку с лабиринтом/угольной сеткой для тишины и светонепроницаемости.

• Закрась тумбу матовой белой (а не фольгой или пенофолом) — лучший равномерный отражатель.

• Подумай о шумопоглощающем коврике под тумбой, если пол твёрдый.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо за развернутый ответ. Я так понял это ИИ сгенерировал. В принципе разложил всё не плохо, но хотелось бы и живые советы послушать.

Изначально сам я топил за первый вариант, чтобы высоты было побольше, с запасом. Даже в старом чифтеке было 60 см. Сейчас же всё больше склоняюсь ко второму варианту. Как не крути, но более мощный канальник даже на меньших оборотах будет качать лучше, и при этом достаточно тихо. LST я уже осваивал, а вот SCROG еще нет.

Можно было бы при втором варианте поставить одну лампу по центру, между фильтром и канальником, а вторую(диммируемую) на боковую стенку чуть выше горшка как досвет. Таким образом еще пару сантиметров думаю можно выиграть. Но минус бокового досвета в моем случае - это уже запара со SCROG'ом. 

Хз как лучше, 2 сверху или 1 сверху и боковой досвет. Пока еще нет четкого понимания. 

Изменено пользователем EL
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, EL сказал:

Спасибо за развернутый ответ. Я так понял это ИИ сгенерировал. В принципе разложил всё не плохо, но хотелось бы и живые советы послушать.

живых всегда приятно слушать..согласен, пока можно только читать , если что

https://dzagi.club/index.php?/forums/forum/151-mikrogrovstels/

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

живых всегда приятно слушать..согласен, пока можно только читать , если что

https://dzagi.club/index.php?/forums/forum/151-mikrogrovstels/

Да, благодарствую, читаю потихоньку :beer:.

Поделиться сообщением

• 0

Начитался я строй репортов различных тумбочек и сейчас уже как-то больше склоняюсь к первому варианту :unsure:.

1. Свободное пространство по высоте - 55 гарантированных сантиметров, т.е. даже с горшком 15 см это 40 см для растишки до ламп. А если горшок по типу кошачьего лотка, высотой 10 см, то все 45 см для роста.
  2. Меньше нагрева для канальника и фильтра. Какое никакое тепло все-же выделяется ледами. А так хотябы остается место кинуть компьютерные кулеры на лампы для дополнительного охлаждения. От старого бокса у меня остались Noctua в 12-м и 14-м размерах, вот и послужат еще.
  3. Как по мне, то с таким расположением будет лучше циркуляция воздуха в боксе. Фильтр четко по центру бокса в самой высокой его точке.
  4. Возможность размещения двух ламп в верху бокса. Следовательно можно пробовать и LST, и SCROG тренировки, т.к. нет бокового досвета и ничто не мешает установке сетки. Вариант с установкой одной лампы ну как-то жаба давит, тем более когда на руках две лампы :re16:.
  5. Цена. Цена и без того выходит не малая, даже учитывая, что свет уже есть. А еще фильтр, регулятор скоростей и так, по мелочи...А тут еще на барахолке нашел объявление о продаже б/у трансформаторного регулятора оборотов, немец, пятиступенчатый, на 230 В, 0,35 А, в три раза дешевле нового :5:, да еще и в количестве.

На мой размер бокса и 100-го квайтлайна должно хватить. Я же смотрю на 125й, с запасом, в 2 раза мощнее 100-ки. На средних оборотах должен тянуть, а если гости пришли, то на часик можно и на низких оборотах помаслать.

Единственный момент теперь это выбор между Вентс Квайтлайн 125 и Soler&Palau Silentub-200. По сути это одноклассники. Испанец чуть чуть подороже и пошумнее. Но для этого есть регулятор оборотов. И еще у испанца немного иная форма, т.е. не идеально цилиндрическая, а с выступом, хз для чего они его сделали. Плюс читал, что можно обмотать вентилятор шумкой и подвесить на резинку, к примеру, и это тоже снизит шумы и вибрации. 

Поделиться сообщением

• 0
28 минут назад, EL сказал:

На мой размер бокса и 100-го

Более чем) 

Я бы место экономил, если бы гровил в тумбочке. Фильтр меньшего объёма поставил и канальник заглушил. Приточку все таки лучше активную, там есть нюанс что светит через неё, но если тумбочка в углу, то не проблема)

По поводу канальника посмотри на алмаз зернберг, катаюсь на нем, мне тихо, 2 тыщи денег стоил, третий гров работает. Был шум в основном от выходящего потока воздуха, приглушил акустическим поролоном, прям по окружности пару сантиметров внутри выхода канальника, да и в целом можно весь канальник шумкой закатать.

На стенки майлар пленку купи, не дорогая и эффективная.

На обдув могу порекомендовать тихие корпусные вентики arctic f12, на приточке у меня arctic p14 . У меня суммарно этих арктиков 5 штук сейчас крутится в шкафу - ни звука. 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
10 часов назад, blaxxxald сказал:

Более чем) 

Я бы место экономил, если бы гровил в тумбочке. Фильтр меньшего объёма поставил и канальник заглушил. Приточку все таки лучше активную, там есть нюанс что светит через неё, но если тумбочка в углу, то не проблема)

По поводу канальника посмотри на алмаз зернберг, катаюсь на нем, мне тихо, 2 тыщи денег стоил, третий гров работает. Был шум в основном от выходящего потока воздуха, приглушил акустическим поролоном, прям по окружности пару сантиметров внутри выхода канальника, да и в целом можно весь канальник шумкой закатать.

На стенки майлар пленку купи, не дорогая и эффективная.

На обдув могу порекомендовать тихие корпусные вентики arctic f12, на приточке у меня arctic p14 . У меня суммарно этих арктиков 5 штук сейчас крутится в шкафу - ни звука. 

Салют бро. Зернберг и Вентс одно и тоже получается. 100-ка и 125-ка по деньгам плюс минус одинаково выходят. Но на 125ке какой никакой запас есть. Если делать монтаж вентилятора вверху по центру, как на первом варианте, то по сути нет разницы какой брать вент 100 или 125, т.к. в любом случае фильтр будет 160-180мм в диаметре, а высоту как раз только на этом и можно выиграть.

Наверное буду брать 125ку и искать фильтр длиной до 25см и диаметром до 18см под 125 фланец, сам вентилятор обматывать шумкой и всё это дело подвешивать на резинку или пластиковую стяжку.

На вдув кину 1 ноктуа 80 или 125, на обдув тоже что-то найду из старых запасов.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!