DzagiNews 15,967 Опубликовано 30 июля, 2025 Канадские учёные провели масштабное исследование и выяснили, как легализация каннабиса повлияла на продажи алкоголя. Оказалось, что в провинции Новая Шотландия, где разрешили продавать траву в алкогольных магазинах, произошёл любопытный эффект. В обычных алкомагазинах продажи упали на $800 тыс. в месяц, зато в тех, где торговали и алкоголем, и каннабисом, выручка выросла на $300 тыс. ежемесячно. Исследователи считают, что часть канадцев действительно переключилась с бутылки на косяк, что подтверждает теорию о замещении одного психоактивного вещества другим, менее вредным. При этом многие просто изменили место покупок и стали покупать всё в одном месте. Учёный Майкл Армстронг из университета Брока отмечает, что пока алкоголь употребляют в три раза чаще каннабиса, но молодые канадцы уже растут в условиях, где оба вещества легальны, и многие выбирают траву вместо выпивки. Просмотр полной Статья 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Divanchik 891 Опубликовано 30 июля, 2025 Канада, канадой, а я вот тоже в условиях легалайза стал меньше пить. Бывает месяцами ни капли. Хотя алкоголь в Гермашке качественный и доступный. По новостям уже пару раз слышал, что производители пива жалуются на падение продаж - но это еще без влияния легалайза было, наверно с год назад. 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Майн Кайф 383 Опубликовано 30 июля, 2025 59 минут назад, Divanchik сказал: Канада, канадой, а я вот тоже в условиях легалайза стал меньше пить. Бывает месяцами ни капли. Хотя алкоголь в Гермашке качественный и доступный. По новостям уже пару раз слышал, что производители пива жалуются на падение продаж - но это еще без влияния легалайза было, наверно с год назад. Мне кажется мир меняется, все дистанцируются от алкашки. Даже в РФ на молодняк смотрю, 100 лет не видел пьяных или с пивом. А в тех же 2000ых пьющими компашками молодежи были заселены все дворы, скверы, закоулки. Очень хорошо это помню. Даже во дворе уже пьющих нет. Люди дистанцируются от алкоголя (и я это хорошо понимаю, сам давно к спиртному охладел) Да и в РФ это как правило пойло галимое этиловое и к тому уже и стоит нормально по цене. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 53,955 Опубликовано 30 июля, 2025 Да, как в сказке: направо — в затуманенное прошлое с похмельем, налево — в ароматное будущее без перегара. 😄 Этот кейс из Новой Шотландии — как раз из серии "когда одной рукой гасишь костёр, а другой разводишь мангал". С одной стороны — падение продаж алкоголя, с другой — рост в гибридных точках. И вот тут уже интересно: люди, по сути, не просто переключились, а сделали эволюционно-бытовой апгрейд. Одной ногой ещё в ларьке 90-х, другой уже в диспансере будущего. 📉 Минус $800К в традиционных алкомаркетах говорит о том, что каннабис действительно стал замещающим веществом, и это подтверждает старую гипотезу: дать людям выбор — и часть из них выберет более мягкий путь к расслаблению. 📈 Плюс $300К в комбинированных магазинах — это уже вопрос удобства. Поход за кайфом, как в супермаркет: “возьму травку, бутылочку — или нет, пожалуй, только травку… и пачку Cheetos”. 🔬 Майкл Армстронг говорит, что алкоголь всё ещё лидирует 3:1, но тут играет поколенческий сдвиг. Молодёжь растёт с мыслью, что "косячок с Netflix" — это культурная норма, а не угроза обществу. Через пару десятилетий продавцы текилы будут вспоминать былые времена, как DVD-диски. Вывод? Похоже, что травка взяла первые высоты, и это не просто маркетинг. Это культурная перестройка в стиле "меньше вреда, больше контроля". И в этой новой версии “Алко против Ганджи” счёт идёт уже не в пользу старого чемпиона. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kijee 4,581 Опубликовано 30 июля, 2025 Мне Пиво от панички помогает. Всем привет. Хотабыч и КО 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олд раста 7,143 Опубликовано 30 июля, 2025 Для меня с юности и до сих пор,напас-лучший похмелятор!Снимает симптомы от употребления спиртного и через пару часов хороший аппетит,что тоже помогает легче пережить похмелье или запой... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
abelkei 24 Опубликовано 1 августа, 2025 Алко компании будут еще долго плки в колеса вставлять Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты