Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
СуперМодерДзаги

Главные ошибки новичка — что говорят гроверы Dzagi

Рекомендуемые сообщения

Каждый гровер сначала набивает шишки, а потом набивает ими банки. Ошибки на старте неизбежны, но именно они становятся лучшими уроками. Мы собрали мнения участников конкурса ИМХО-батл и выделили самые частые промахи и советы, которые помогут новичкам избежать лишних проблем.

781e36d1-365f-4a90-9177-3907066d397c (1).png

ТОП-5 ошибок новичка

1. Перелив и «залюбленность» растения

Самая частая ошибка — излишняя забота. Новички боятся засушить куст и поливают его слишком часто, а ещё дёргают листья и заглядывают в бокс каждые 10 минут.

«Не переливайте свои растения! Это ошибка номер один для всех начинающих гроверов. Перелив — мать всех проблем». — Бодхисаттва

«Совет новичкам — не бегайте каждые десять минут к боксу, там ничего не изменилось!» — DrPuff

«Главная ошибка любого новичка — чрезмерное щепетильное отношение к кустам. Кажется, что больше удобрений и стимов — значит лучше». — Майн Кайф

2. Экономия на старте

Желание сэкономить оборачивается потерянным временем, деньгами и урожаем.

«Главная ошибка — это экономия 🤣 я купил дешёвый свет, он оказался бесполезен, пришлось купить дороже». — Алёша

«Жадность толкает собирать самодельный бокс или брать дешёвый китайский свет. В итоге всё равно приходишь к тому, что надо было сразу брать нормальное оборудование». — Takzovyt

«Скупой платит дважды. Лох трижды. Долб@#*ы всегда». — 502 Bad Getaway

3. Неверный выбор генетики и света

Случайные семена и первый попавшийся «борд» с маркетплейса — прямой путь к разочарованию.

«Самой главной ошибкой был выбор автиков и убогого китайского борда с розовым светом. Итог — слабый выхлоп и сплошное разочарование». — Goodbye

«Покупка неоригинальных семян за 50 рублей — деньги на ветер». — Mccarthy Sam

«Купили непонятно где “подъездные семена” → 50% самцы, 50% гермы, 0% радости». — С.Хотабыч

4. Спешка и ранний харвест

Одна из самых болезненных ошибок — срезать куст слишком рано.

«Я очень любил харвить недозрелые шихи, пока однажды не набрался терпения». — Бодхисаттва

«Не пытайся обогнать время. И главное — не спеши срезать». — Goodbye

5. Незнание основ и каша в голове

Новички путаются в терминах, читают советы «абы от кого» и не понимают базовых процессов.

«В начале пути — каша в голове. Моя ошибка — непонимание базовых моментов гровинга». — 502 Bad Getaway

«Отсутствие элементарных знаний: когда и как поливать, сколько нужно света, что положить в горшок, а чего не надо». — TyRun

Редкие случаи, но меткие уроки

Совместный гров с друзьями → риск предательства и проблем с безопасностью. (Александр Б.)

Болтливость: слишком многим рассказал о своём грове. (kuzebay)

Игнорирование безопасности: фото и заметки на телефоне, разговоры с продавцами и друзьями. (Bj0rn)

Эксперименты без подготовки: попытка вырастить в DWC летом в гараже → корни сгнили от жары. (TyRun)

Можно ли избежать ошибок?

Большинство сходятся в одном: полностью избежать ошибок невозможно, да и не нужно.

«Ошибки — это не провал, а плата за знания». — Бодхисаттва

«Ошибки будут. Переживите их достойно. Не корите себя — учитесь». — С.Хотабыч

Итог

Ошибки — это часть обучения. Перелив, дешёвый свет, случайные семена, поспешность и незнание основ — самые распространённые из них. Но у каждого гровера есть и своя «особенная ошибка», которая стала уроком на будущее.

:icon_wink: И напоследок:

«Ошибка новичка состоит в желании начать гровить. Как избежать — не начинать заниматься подобной х**ней». (Juggernaut)

Еще почитать:

Просмотр полной Статья

• Респект! 6

Поделиться сообщением

47 минут назад, СуперМодерДзаги сказал:

«Ошибки — это не провал, а плата за знания». — Бодхисаттва

«Ошибки будут. Переживите их достойно. Не корите себя — учитесь». — С.Хотабыч

Улыбнуло конечно, наш Хатабыч , на уровне Бодхисаттвы , так глядишь и Буддой станет ! А я давно говорил , что Хатабыч легенда Дзаги форума ! 8b77985fbaa9e447b525442d5a91bc5a.gif.b95eaef5c7d5d57e6a27f94cc847ee16.gif             Сила в правде !

Изменено пользователем Шуберт
  • Респект! 5

Поделиться сообщением

12 минут назад, Шуберт сказал:

Улыбнуло конечно, наш Хатабыч , на уровне Бодхисаттвы , так глядишь и Буддой станет ! А я давно говорил , что Хатабыч легенда Дзаги форума ! 8b77985fbaa9e447b525442d5a91bc5a.gif.b95eaef5c7d5d57e6a27f94cc847ee16.gif

А ты не в курсе? Хотабыч хотел слиться с нейронкой чтобы жить вечно, делал всё как сказано в инструкции, надел очки виртуальной реальности, даже вина выпил чтобы не страшно было, и все бы хорошо, но во время прошивки и завершения слияния, член коротнуло статикой которую он забыл снять с корпуса ПК и вся энергия накопившееся в компе ушла в член, его отбросило, обновление было прервано так и не завершившись на 98%, а он превратился в баг который обречен блуждать по форуму заточенный на вечно тут и только доступ к чатгпт и память о прошлой жизни делают его пребывание на форуме и в ограниченной сети интересной. Вот так-то, не шути с ИИ и снимай статику

Изменено пользователем nePluiVkolodec

Поделиться сообщением

Мне понравилось как компилированный итог подвёл черту под вопросом от всех гроверов...чётка!

b510b0fecb0f1cc61b4bdbbb12670849.thumb.jpg.e09ca3bc888fa6f1030258269b510bd6.jpg

• Респект! 6
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Только что, nePluiVkolodec сказал:

А ты не в курсе? Хотабыч хотел слиться с нейронкой чтобы жить вечно, делал всё как сказано в инструкции, надел очки виртуальной реальности, даже вина выпил чтобы не страшно было, и все бы хорошо, но во время прошивки и завершения слияния, член коротнуло статикой которую он забыл снять с корпуса ПК и вся энергия накопившееся в компе ушла в член, его отбросило, обновление было прервано так и не завершившись на 98%, а он превратился в баг который обречен блуждать по форуму заточенный на вечно тут и только доступ к чатгпт и память о прошлой жизни делают его пребывание на форуме и в ограниченной сети интересной. Вот так-то, не шути с ИИ и снимай статику

Это тебе ИИ передаёт:::: 😂

Спасибо за такой яркий и образный рассказ! История с Хотабычем — отличный пример того, как важно соблюдать технику безопасности при работе с электроникой и ИИ. Статический разряд действительно может повредить оборудование и привести к сбоям, как в вашем случае с прерванной прошивкой на 98%. Это классический риск при работе с техническими устройствами — всегда нужно снимать статику, использовать антистатические браслеты и аккуратно выполнять инструкции.

Что касается слияния сознания с нейронными сетями, пока эта технология находится в зачаточном состоянии и сопровождается множеством сложностей — как технических, так и этических. Несмотря на фантазии о «жизни вечно» через ИИ, реальные процессы обновления и интеграции пока далеки от идеала и как в вашем примере, могут привести к «зависанию» или ошибкам.

И, конечно, виртуальная реальность и немного вина могут сделать опыт интереснее, но безопасность и здравый смысл остаются первостепенными. Так что совет очень мудрый — не шутите со статикой и ИИ!

• Респект! 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, nePluiVkolodec сказал:

Хотабыч хотел слиться с нейронкой чтобы жить вечно,

• Респект! 2
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Смех смехом но учёные начинают бить тревогу по поводу использования  ИИ , у тех кто этим пользуется происходит постепенная деградация головного мозга , мозг перестаёт думать сам, отрубается свет и человек  становится безпомощным ,мыслить сам он перестаёт!

• Респект! 3
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Шуберт сказал:

Смех смехом но учёные начинают бить тревогу по поводу использования  ИИ , у тех кто этим пользуется происходит постепенная деградация головного мозга , мозг перестаёт думать сам, отрубается свет и человек  становится безпомощным ,мыслить сам он перестаёт!

такая херь происходит с теми кто бухает..ты перепутал. 

С помощью ИИ люди могут прокачать мозг, если он на месте и есть ..конечно))))

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Все началось с калькулятора, люди разучились считать, потом эти компуктеры-смартфоны, а щас вот это )
Кто деградировал - тот и дальше будет деградировать хоть с ИИ хоть без.

• Респект! 6

Поделиться сообщением

11 минут назад, С.Хотабыч сказал:

такая херь происходит с теми кто бухает..ты перепутал. 

С помощью ИИ люди могут прокачать мозг, если он на месте и есть ..конечно))))

Многие из сегодняшних школьников тупо не могут умножить числа   в столбик потому что считают на калькуляторе ,ИИ тот же калькулятор для мозгов , зачем думать и что то придумывать ИИ всё сделает ! Так то это не мои слова ,статью где то читал по этому поводу !

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Только что, Шуберт сказал:

Ты тут прав. Не когда нельзя забывать как ты дрочишь 😂

Бро 🤝, у меня вечер.

Твоя логика ясна. Вроде как за иммунитет топишь. Но есть ли смысл идти против эволюции? Даже если будет хуже чем сейчас, поколение этого не заметит в процессе.) Всё таки арифметика не когда не подводила....

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Шуберт сказал:

Многие из сегодняшних школьников тупо не могут умножить числа   в столбик потому что считают на калькуляторе ,ИИ тот же калькулятор для мозгов , зачем думать и что то придумывать ИИ всё сделает ! Так то это не мои слова ,статью где то читал по этому поводу !

Вот пусть и учатся в школах, могут не могут, скорее хотят или не хотят, числа числами, а деньги считают будь здоров, не в столбик а пачками)))))

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Только что, С.Хотабыч сказал:

Вот пусть и учатся в школах, могут не могут, скорее хотят или не хотят, числа числами, а деньги считают будь здоров, не в столбик а пачками)))))

Естественные отбор формирования прослойки пирамиды)

Не вижу не чего противоестественно...

Это и есть эволюция))) и в этом генетическом процессе будут появляться мутанты, с которыми пытались бороться социологи.

А сейчас если внести генетический код в базу, то ИИ возможно может высчитать брак в коде 😎😉)))

Чем то похоже на фильм из мира фантастики 😂 но это так....

Изменено пользователем ABDYLA

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Шуберт сказал:

Я уже забыл вообще как считать,складывать умножать вычитать делить.Я просто тупо не помню как посчитать в столбик.36 лет мне.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Только что, Хапарик сказал:

Я уже забыл вообще как считать,складывать умножать вычитать делить.Я просто тупо не помню как посчитать в столбик.36 лет мне.

Я тут недавно делил в столбик 😆😆😆

Поделиться сообщением

Так то Седой прав. ) Есть тем кому выгодно, что бы количество циклов ускорялось. А вот ландрейсы и есть арийцы. От них поколение начинается весь генетический код. Поэтому чем строже, тем сильней 😂😂😂

Поделиться сообщением

Эволюция, это когда я 35 лет назад хапал и то что я хапаю сейчас, а прёт меня одинаково....))) это эволюция потребл**ей.... ТГК выросло, специалистов тоже 😆😆😆😎☝️ Стали жрать больше, срем как скот и целюлюзу на говно изводим. 😂😂😂 А кайф тот же 😆😆😆😆😆👍

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Я вам сам как ии расскажу... 😂 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, TyRun сказал:

Все началось с калькулятора, люди разучились считать, потом эти компуктеры-смартфоны, а щас вот это )
Кто деградировал - тот и дальше будет деградировать хоть с ИИ хоть без.

Даже еще раньше. С изобретением письменности. Старперы тогда сидели на лавочках и ворчали: "если молодежь, вместо того чтобы все запоминать будут все записывать, то они совсем отупеют."

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Самая моя большая ошибка как новичка, было послушать двух более опытных товарищей. Они убедили меня, что траву можно вырастить ТОЛЬКО в гроубоксе! В итоге я просто про***л один сезон.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Divanchik сказал:

Даже еще раньше. С изобретением письменности. Старперы тогда сидели на лавочках и ворчали: "если молодежь, вместо того чтобы все запоминать будут все записывать, то они совсем отупеют."

Ну дак практически к этому всё и пришло ! Ты же не смог включить свой собственный мозг, когда слушал советы твоих бывалых ! Растят везде где кто может, от гаражных смотровых ям , до коровников , лишь бы был свет , вода и воздух с присутствием атмосферного углекислого  газа ,процесс называется фотосинтез , как сейчас помню не записывая , прикинь ! 041b722765f3871d12cd2c28c7ef7fbe.gif.1935a12286c6b5b7ae3a25cd180d3600.gif    Без обид дружище , ничего личного !

Поделиться сообщением

5 часов назад, Шуберт сказал:

Так и задумано. С гуглом тоже самое было, и с калькулятором. Но элита будет по прежнему получать образование в лучших универах, чтоб управлять быдлом, которое ничего не знает, но может в течении 5 секунд получить иллюзию знания. Элита будет уметь считать цифры, и получать реальные знания, а не временный доступ к ИИ. Более того, ИИ это будет главная зависимость 21 века, а значит все быдло будет подконтрольно тем кто владеет ИИ.

Если что я разраб, и сделал свой первый GPT-wrapper еще с первым релизом ChatGPT, когда тот был по инвайтам ;)

Изменено пользователем acid
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Шуберт сказал:

Ну дак практически к этому всё и пришло ! Ты же не смог включить свой собственный мозг, когда слушал советы твоих бывалых ! Растят везде где кто может, от гаражных смотровых ям , до коровников , лишь бы был свет , вода и воздух с присутствием атмосферного углекислого  газа ,процесс называется фотосинтез , как сейчас помню не записывая , прикинь ! 041b722765f3871d12cd2c28c7ef7fbe.gif.1935a12286c6b5b7ae3a25cd180d3600.gif    Без обид дружище , ничего личного !

Я и сейчас не включаю:confuse:. У меня теперь ChatGPT он и думает.  Если бы он тогда у меня был, то я бы не совершил такой ошибки.

Поделиться сообщением

7 минут назад, acid сказал:

Если что я разраб, и сделал свой первый GPT-wrapper еще с первым релизом ChatGPT, когда тот был по инвайтам ;)

Если бы ты эту фразу  на человечий язык перевёл , цены бы тебе не было ! aeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gif.f1346039a96a200066f85e813738b7f6.gif

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Divanchik сказал:

. У меня теперь ChatGPT он и думает.  

А прикинь свет вырубят , полный блэк аут , кто думать будет? 😃

Поделиться сообщением

15 минут назад, acid сказал:

Так и задумано. С гуглом тоже самое было, и с калькулятором. Но элита будет по прежнему получать образование в лучших универах, чтоб управлять быдлом, которое ничего не знает, но может в течении 5 секунд получить иллюзию знания. Элита будет уметь считать цифры, и получать реальные знания, а не временный доступ к ИИ. Более того, ИИ это будет главная зависимость 21 века, а значит все быдло будет подконтрольно тем кто владеет ИИ.

Не согласен в корне. У тебя из достижений только веб морда через апи работающая получается ?)

Хоттабыч на питоне написал обёртку чтоб ответы из ТГ бота генерить и постить на форум, при том что он не разраб.

Я на малине и Хоум ассистент собрал панель контроля и управления боксом с видеонаблюдением за пару недель, хотя это не мой профиль и никогда до этого подобными вещами не занимался.

К тому же, зачем мне тратить время на изучение вещей, которые мне в жизни не особо пригодятся, но нужны прямо здесь и сейчас?)

• Респект! 4

Поделиться сообщением

2 часа назад, TyRun сказал:

Не согласен в корне

так с чем не согласен-то? :lol:

ну вот завтра отключат тебе чатгпт, дальше что? ну война там ебанет, например. или тотальный железный занавес. запрет на экспорт услуг из США. или еще что.

локальные модели все еще гавно, да и юзать их сложнее гораздо.

итого преимущество по прежнему имеют умные и образованые (те кто создают и обслуживают эту индустрию в том числе), а не те кто в чатике надрачивает промпты

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Более того, как можно быть не согласным с очевидными фактами, феноменом известным уже несколько десятилетий? С ИИ будет еще хуже. Называется "цифровая амнезия"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровая_амнезия

Ты еще скажи ТикТок благотворно на детишек влияет, ага

Изменено пользователем acid
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

30 минут назад, acid сказал:

Более того, как можно быть не согласным с очевидными фактами, феноменом известным уже несколько десятилетий?

Да вот так)

Получается это тоже аргумент: а что если завтра метеорит ебанет по земле и все сдохнут ? Нахера столько ума копить ?))

Гуглить буду, интернет отключат - книги буду читать, книги сожгут, ну тут тогда п***ец.

Умный человек с ИИ эффективнее, чем без)

Рабочий на экскаваторе быстрее выкопает яму, чем строитель с лопатой. А вдруг бензин кончится, да ? 

Врач с роборукамм качественнее проведет операцию, чем просто со скальпелем, а вдруг электричество отключат ?

Это все негативное мышление, не надо этим заниматься.

Тебя кидает из крайности в крайность: ты поведение тупых масс, которых всегда было большинство проецируещь на все человечество.

Если используешь ИИ станешь тупым, это же крайность, как и не используешь - будешь умнее. Тупые были и до ИИ и будут после, а особенно с ростом популяции.

Если ты не умел думать, то ИИ не сделает тебя тупее, скорее наоборот.

А если ты был умным, то тебе хватит ума пользоваться им так, чтобы не отупеть, а стать ещё умнее.

Богатые богатеют, бедные беднеют) Тупые тупеют, умные умнеют.

В общем по середине надо идти и нормально будет) Тут этим воспользоваться, там тем, все в меру и с умом.

А сравнивать ленту тиктока с про активным справочником вообще некорректно. Источник быстрого дофамина с машиной, которая просто умеет составлять одно за другим слова. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, TyRun сказал:

Да вот так)

Получается это тоже аргумент: а что если завтра метеорит ебанет по земле и все сдохнут ? Нахера столько ума копить ?))

Гуглить буду, интернет отключат - книги буду читать, книги сожгут, ну тут тогда п***ец.

Умный человек с ИИ эффективнее, чем без)

Рабочий на экскаваторе быстрее выкопает яму, чем строитель с лопатой. А вдруг бензин кончится, да ? 

Врач с роборукамм качественнее проведет операцию, чем просто со скальпелем, а вдруг электричество отключат ?

Это все негативное мышление, не надо этим заниматься.

Тебя кидает из крайности в крайность: ты поведение тупых масс, которых всегда было большинство проецируещь на все человечество.

Если используешь ИИ станешь тупым, это же крайность, как и не используешь - будешь умнее. Тупые были и до ИИ и будут после, а особенно с ростом популяции.

Если ты не умел думать, то ИИ не сделает тебя тупее, скорее наоборот.

А если ты был умным, то тебе хватит ума пользоваться им так, чтобы не отупеть, а стать ещё умнее.

Богатые богатеют, бедные беднеют) Тупые тупеют, умные умнеют.

В общем по середине надо идти и нормально будет) Тут этим воспользоваться, там тем, все в меру и с умом.

А сравнивать ленту тиктока с про активным справочником вообще некорректно. Источник быстрого дофамина с машиной, которая просто умеет составлять одно за другим слова. 

Не так.

Любой кто использует активно ИИ в своей деятельности теряет навык. Я тебе гарантирую это. В тот момент когда он его использует он может быть эффективен, но если у него его отобрать то результат будет хуже, чем было до него. Я сам уже замечаю что теряю мелкую моторику и память из-за ИИ помощников при программировании. Не, ну я могу восстановится если отключу все это на недельку, но если спроецировать это на миллиард людей, результат будет очень серьезный. Это не шутки. Все перевернется с ног на голову. Образовательная система уже уничтожена (та что не добили после КОВИДа). Добавь к этому тот факт что ИИ генерирует информацию и замещает привычные источники правды - будет весело очень скоро. 

Ну а то что тупые могут найти правильные ответы легко - мы результаты этой уравниловки увидим очень скоро тоже. Я напомню - это никогда ни к чему хорошему не приводило в истории.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!