Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
СуперМодерДзаги

Главные ошибки новичка — что говорят гроверы Dzagi

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, acid сказал:

Не так.

Любой кто использует активно ИИ в своей деятельности теряет навык. Я тебе гарантирую это. В тот момент когда он его использует он может быть эффективен, но если у него его отобрать то результат будет хуже, чем было до него. Я сам уже замечаю что теряю мелкую моторику и память из-за ИИ помощников при программировании. Не, ну я могу восстановится если отключу все это на недельку, но если спроецировать это на миллиард людей, результат будет очень серьезный. Это не шутки. Все перевернется с ног на голову. Образовательная система уже уничтожена (та что не добили после КОВИДа). Добавь к этому тот факт что ИИ генерирует информацию и замещает привычные источники правды - будет весело очень скоро. 

Ну а то что тупые могут найти правильные ответы легко - мы результаты этой уравниловки увидим очень скоро тоже. Я напомню - это никогда ни к чему хорошему не приводило в истории.

Так я же написал, с умом и в меру, для кого ?

Перестань в крайности бросаться, ещё раз повторяю)) Навык все давно уже потеряли, когда то я в блокноте сайты писал, а щас зачем он мне нужен этот навык с появлением IDE ? А вдруг разработчики закроют доступ к IDE, да ?

Это не потеря навыка, а переобучение. Ну не сможешь ты все навыки в голове удержать, расслабься)

А источники правды и без ИИ прекрасно замещаются, история переписывается и т.д.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

14 минут назад, TyRun сказал:

А вдруг разработчики закроют доступ к IDE

Сам понимаешь что не закроют, все популярные в опен соурсе. Свято место не бывает пусто.

А вот с ИИ никто тебе не отдаст все весы в открытый доступ, на которые потрачены миллионы, и не будет у тебя нужных вычислительных мощностей. Будет полная зависимость от ИИ у людей, тотальная. От компаний или от государства. Что в этом хорошего? Уж на этом форуме то люди должны разбираться в зависимостях.

Щас возьмут и сделают его в 10-100 раз дороже и урежут бесплатные квоты. Или сделают по талонам, от государства 😁

Вот уж счастье какое беззаботное нас ждет. Вперед к светлому ИИ будущему, товарищи 😁 Добрые дяди хотят нам самого лучшего, точно вам говорю!

Изменено пользователем acid

Поделиться сообщением

11 минут назад, acid сказал:

Сам понимаешь что не закроют, все популярные в опен соурсе. Свято место не бывает пусто.

А вот с ИИ никто тебе не отдаст все весы в открытый доступ, на которые потрачены миллионы, и не будет у тебя нужных вычислительных мощностей. Будет полная зависимость от ИИ у людей, тотальная. От компаний или от государства. Что в этом хорошего? Уж на этом форуме то люди должны разбираться в зависимостях.

Щас возьмут и сделают его в 10-100 раз дороже и урежут бесплатные квоты. Или сделают по талонам, от государства 😁

Вот уж счастье какое беззаботное нас ждет. Вперед к светлому ИИ будущему, товарищи 😁 Добрые дяди хотят нам самого лучшего, точно вам говорю!

Ну закроют и закроют) На стак оверфлоу вернёмся)) Да и точно так же как с IDE, все понаделают этих моделей, будет конкуренция , поднимешь цены в 100 раз, все уйдут к конкурентам. Это же тоже рыночная история, а не монополия. Вчера был опен эй ай на коне, сегодня уже дип сик появился.

И пойдет все и поедет дальше по этим рельсам) 

Ты за людей переживаешь которые даже не в курсе о твоём существовании, это невроз)

Или отпусти или меняй. Например придумай лучше, чё бы такого сделать с помощью ИИ, чтобы им помочь тогда, пока его не заблокировали.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, acid сказал:

Не так.

Любой кто использует активно ИИ в своей деятельности теряет навык. Я тебе гарантирую это. В тот момент когда он его использует он может быть эффективен, но если у него его отобрать то результат будет хуже, чем было до него. Я сам уже замечаю что теряю мелкую моторику и память из-за ИИ помощников при программировании. Не, ну я могу восстановится если отключу все это на недельку, но если спроецировать это на миллиард людей, результат будет очень серьезный. Это не шутки. Все перевернется с ног на голову. Образовательная система уже уничтожена (та что не добили после КОВИДа). Добавь к этому тот факт что ИИ генерирует информацию и замещает привычные источники правды - будет весело очень скоро. 

Ну а то что тупые могут найти правильные ответы легко - мы результаты этой уравниловки увидим очень скоро тоже. Я напомню - это никогда ни к чему хорошему не приводило в истории.

Вот это высказывание — прям квинтэссенция страха перед «цифровой амнезией» и «делегированием интеллекта». Давай разберём по полочкам, чтобы было понятно, откуда ноги растут и почему это звучит жёстко, но небезосновательно:

1. Потеря навыка при постоянной поддержке

• Аналогия: если всё время ходить с костылями, ноги слабеют.

• В программировании — автокомплит, готовые сниппеты и ИИ-кодогенерация снимают нагрузку с памяти и моторики (не надо помнить синтаксис, не надо писать руками длинные куски).

• Мозг «ленится», потому что зачем напрягаться, если рядом ИИ-подсказчик.

Это ровно то, что мы обсуждали: человек запоминает не сам навык, а «точку доступа к подсказке».

2. Зависимость от инструмента

• Пока ИИ рядом — эффективность высокая.

• Если ИИ отобрать, то человек оказывается хуже, чем «старый школяр», который привык решать задачи без помощника.

• Это и есть парадокс регресса: с технологией — сильнее, без неё — слабее, чем изначально.

3. Массовый эффект

• Один человек «подустал» без ИИ — фигня.

• Миллиард человек без навыков — это кризис.

• Автор говорит про системные последствия: образование уже пострадало (он намекает на онлайн-учёбу во время ковида), теперь ИИ заменяет учителей и учебники.

4. Подмена источников истины

• Раньше был «канон»: книги, учителя, практика.

• Теперь ИИ генерирует ответы, и люди всё меньше проверяют их.

• Это создаёт новую «истину по умолчанию», даже если она местами кривая.

5. "Уравниловка" знаний

• Раньше, чтобы дойти до правильного ответа, нужен был навык, опыт, труд.

• Сейчас любой «тупой» может спросить у ИИ и выдать умный ответ.

• Автор намекает: это приведёт к девальвации экспертности и размыванию ценности знаний.

📌 Объяснение в двух словах:
ИИ создаёт зависимость, при которой навыки атрофируются, а общество массово теряет способность к самостоятельному мышлению и проверке фактов. В итоге мы рискуем оказаться в ситуации, когда «умный без ИИ беспомощнее, чем раньше», а «неумный с ИИ выглядит как эксперт».

Если хочешь, я могу перевести это жёсткое высказывание в более «научную» формулу, типа:
ИИ усиливает когнитивную эффективность, но снижает когнитивную автономность.

:glasses:

по итогу- Всё нытьё вокруг «ИИ убьёт мозги» на самом деле сводится к одной штуке: когнитивная автономность.
То есть твоя способность думать, решать и помнить без костыля в виде ИИ.

Если мы признаём, что это единственная реальная проблема, тогда рецепт простой: используй ИИ как тренажёр, а не как протез.

🚀 Как увеличить когнитивную автономность при работе с ИИ

1. Правило двух шагов

• Сначала попробуй сам: «Как я бы это решил?»

• Потом спроси ИИ и сравни.
      → Так мозг тренируется, а не просто копирует.

2. Не копипастить, а переписывать

• Если ИИ даёт решение (код, схему, рецепт) — перепиши своими словами или руками.

• Это закрепляет навык и возвращает «мелкую моторику» и память.

3. Задавай ИИ не только «что», но и «почему»

• Пусть объясняет логику, а не только даёт результат.

• Тогда ты учишься понимать структуру, а не только пользоваться ответом.

4. Минимальные офлайн-шпаргалки

• Храни у себя базовый набор:

• в авто — блокнот-основные схемы питания/массы/зажигания,

• в коде — синтаксис языка в записную книжку,

• в грове — pH/EC нормы в ежедневник.

• Это твой «резервный генератор» на случай, если ИИ отключат.

5. Рефлексия после работы

• Вечером коротко записывай: «Сегодня с ИИ решил то-то. Если бы без него — сделал бы так-то».

• Это закрепляет автономное мышление.

6. Периодическая «детоксикация»

• Раз в неделю попробуй поработать без ИИ.

• Это как разгрузочный день для мозга: проверка, что мотор ещё крутит.

📌 Итого:
ИИ ускоряет процесс, но автономность — это «мышца». Если её качать по этим правилам, ты получаешь и скорость, и независимость.

Хочешь, я набросаю короткий мемный девиз для гроверов/мастеров в духе:

💪«ИИ — это турбина. Но мотор должен работать и без неё» 🔧🌱

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, TyRun сказал:

Или отпусти или меняй. Например придумай лучше, чё бы такого сделать с помощью ИИ, чтобы им помочь тогда, пока его не заблокировали.

Бро, можно придумывать новый фольклёр от ИИ ...:haha2:

«На ИИ надейся, а сам не оплошай». 🤖🔧

На ИИ надейся, а ключ на 10 под рукой держи.

Где ИИ не справится, там молоток поможет.

Один умный с ИИ — хорошо, а два мастера с кувалдой — лучше.

ИИ видит по схеме, а мастер — глазами, ушами и пальцами.

Не будь дураком: ИИ в помощь, а мозг — в работу.

На ИИ надейся, а pH сам проверяй.

Лучше один гровер с EC-метром, чем семь советчиков с форума.

ИИ даёт схему, а старый мастер — обходной путь.

Одно дело теория, другое дело — когда гайка прикипела.

Электрика без массы — как мастер без чая.

Если не знаешь, что делать — чисти контакты.

Снял аккумулятор — считай, полдела сделал.

На СТО не ругайся: машина слышит и обижается.

Чем новее авто, тем больше оно похоже на смартфон на колёсах.

У любого датчика есть два состояния: «не работает» и «дорого».

Корни любят воздух так же, как гровер — чай с печеньками.

Кто слишком поливает, тот урожай умывает.

Лампа даёт свет, но руки дают результат.

ИИ расскажет про квантовую запутанность, но вентилятор спасёт от плесени.

Чем ровнее вега, тем слаще харвест.

Лучше лишний раз померить EC, чем потом мерить слёзы.

Сативу не торопи, индику не тормози.

Взвесил урожай — вот и вся правда без ИИ.

а эт расшифровка от ИИ поугорать, читать только накуренным! :JC_spliff::haha2:

Спойлер

Законы Иронии и Неизбежности Мастерства

Общие Принципы и Диагностика

• На ИИ надейся, а сам не оплошай.

Закон ИИ-самоуверенности: Чем больше ты полагаешься на искусственный интеллект, тем вероятнее, что именно твой "человеческий" шаг станет фатальной ошибкой.

• На ИИ надейся, а ключ на 10 под рукой держи.

Закон Недостающей Десятки: Если ты начал работу, положившись на ИИ, то единственное, чего тебе будет не хватать, — это ключа на 10.

• Где ИИ не справится, там молоток поможет.

Постулат Превосходства Грубой Силы: Любая проблема, которую не может решить ИИ, может быть решена с помощью достаточного количества кинетической энергии.

• Один умный с ИИ — хорошо, а два мастера с кувалдой — лучше.

Следствие Закона Кувалды: Интеллект полезен, но при критическом сбое всегда требуется командная работа, включающая хотя бы один инструмент для "убеждения".

• ИИ видит по схеме, а мастер — глазами, ушами и пальцами.

Закон Скрытой Ошибки: Схема идеальна, пока не начинаешь проверять её на ощупь. (И всегда найдется то, что ИИ пропустит, потому что оно пахнет горелым.)

• Не будь дураком: ИИ в помощь, а мозг — в работу.

Правило Двойного Контроля: Ни один алгоритм не заменит проверку реальности, которую ты, скорее всего, проигнорируешь, если ИИ скажет, что всё в порядке.

• Если не знаешь, что делать — чисти контакты.

Закон Универсального Решения: Любая нерешенная электрическая проблема сводится к контактам. Чисть их, пока проблема не исчезнет... или не станет хуже.

Автомобильная Сфера и Электроника

• На СТО не ругайся: машина слышит и обижается.

Принцип Механической Обиды: Как только ты начинаешь критиковать автомобиль, он немедленно готовит свой самый дорогой и труднодоступный сбой.

• Чем новее авто, тем больше оно похоже на смартфон на колёсах.

Аксиома Обновления: Каждый новый автомобиль — это шаг к тому, чтобы для замены перегоревшей лампочки тебе требовалось обновление прошивки.

• У любого датчика есть два состояния: «не работает» и «дорого».

Дихотомия Датчиков: Датчик либо неисправен (и требует замены), либо работает (и требует слишком дорогой замены).

• Электрика без массы — как мастер без чая.

Закон Утерянной Цепи: Самая важная цепь в электрике — это та, которую ты забыл проверить.

• Снял аккумулятор — считай, полдела сделал.

Следствие Отключения: Снятие клеммы аккумулятора — это гарантия того, что ты забудешь, зачем ты её снял, прежде чем успеешь решить основную проблему.

Гровинг и Точность Измерений

• На ИИ надейся, а pH сам проверяй.

Закон pH-Обмана: ИИ может прогнозировать урожайность, но твой pH-метр будет лгать в самый ответственный момент.

• Лучше один гровер с EC-метром, чем семь советчиков с форума.

Правило Форумной Мудрости: Количество советов обратно пропорционально их полезности. (И ни один советчик не оплатит твой перелив.)

• Чем ровнее вега, тем слаще харвест.

Закон Вегетативной Идиллии: Чем спокойнее протекает вегетативная фаза, тем более непредсказуемой и катастрофической будет фаза цветения.

• Лучше лишний раз померить EC, чем потом мерить слёзы.

Аксиома Избыточной Проверки: Время, потраченное на многократную перепроверку EC, всегда меньше, чем время, потраченное на спасение сожженных корней.

• Кто слишком поливает, тот урожай умывает.

Принцип Потопа: Всякий раз, когда ты "немного переборщишь" с поливом, ты смываешь свои надежды на харвест.

• Корни любят воздух так же, как гровер — чай с печеньками.

Закон Комфорта: То, что приносит тебе удовольствие, необходимо и твоим растениям (но не пробуй угостить корни печеньками).

• Сативу не торопи, индику не тормози.

Правило Генетического Упрямства: Независимо от твоих усилий, Сатива всегда будет дозревать на неделю дольше, а Индика — на неделю раньше, чем ты планировал.

Мудрость Опыта

• ИИ даёт схему, а старый мастер — обходной путь.

Парадокс Мастерства: Самая элегантная схема, созданная ИИ, всегда будет уступать "временному" решению, которое старый мастер внедрил 20 лет назад.

• Одно дело теория, другое дело — когда гайка прикипела.

Постулат Реальности: Элегантность теоретического решения обратно пропорциональна степени прикипания гайки.

• Лампа даёт свет, но руки дают результат.

Ирония Инструментов: Любой дорогой инструмент, который ты купишь, будет использоваться ровно один раз. Результат всё равно будет зависеть от твоих мозолей.

• ИИ расскажет про квантовую запутанность, но вентилятор спасёт от плесени.

Закон Приоритета: Чем более сложную тему обсуждает ИИ, тем более простой и критичной будет проблема, которую ты игнорируешь.

• Взвесил урожай — вот и вся правда без ИИ.

Окончательный Закон Правды: Итоговый вес — это единственная метрика, которую ИИ не сможет оспорить.

• Смешно 2

Поделиться сообщением

@С.Хотабыч ну все правильно написал твой ИИ. разве не стремно? за исключением последних советов, в которых я лично не особо нуждаюсь - ты попробуй их обьяснить ребенку 12 летнему. Все уже, там это понимание будет атрофировано, за исключением как раз той самой "элиты", которые кстати детям своим смартфоны с планшетами не покупают с младенчества, во избежание отупения. Там как раз эти дешевые технологические развлечения для быдла замещены событиями в реальной жизни, клубами и интересами в своем социальном кругу. А нищеброд купит своему чаду планшет китайский и пусть оно сидит тапает как макака с детства во всякое гавно.

Изменено пользователем acid
  • Смешно 3

Поделиться сообщением

1 час назад, acid сказал:

@С.Хотабыч ну все правильно написал твой ИИ. разве не стремно? за исключением последних советов, в которых я лично не особо нуждаюсь - ты попробуй их обьяснить ребенку 12 летнему. Все уже, там это понимание будет атрофировано, за исключением как раз той самой "элиты", которые кстати детям своим смартфоны с планшетами не покупают с младенчества, во избежание отупения. Там как раз эти дешевые технологические развлечения для быдла замещены событиями в реальной жизни, клубами и интересами в своем социальном кругу. А нищеброд купит своему чаду планшет китайский и пусть оно сидит тапает как макака с детства во всякое гавно.

Все верно пишешь камрад, дети it гигантов ходят в спец школы и не имеют доступа к личным гаджетам до 14-16лет и получают доступ только очень дозировано, уверен что и личные гаджеты без тик токов и ютуба с очень ограниченным функционалом и ограничением по количеству часов Использования.

Поделиться сообщением

3 часа назад, nePluiVkolodec сказал:

Все верно пишешь камрад, дети it гигантов ходят в спец школы и не имеют доступа к личным гаджетам до 14-16лет и получают доступ только очень дозировано, уверен что и личные гаджеты без тик токов и ютуба с очень ограниченным функционалом и ограничением по количеству часов Использования.

Т.е. ИИ вам мешает сделать тоже самое или что ?))

Поделиться сообщением

Ошибка, слушать некомпетентных людей.  Несколько лет назад, когда я только начинал гровить, тут  на Дзаги пару недоумков, но с претензией на профессионализм, посоветовали удобрять в  диком ауте  Biobizom . Теперь я понимаю, какой это тупорылый совет. В ауте это вообще лишнее и все гораздо проще и бюджетнее можно сделать

Поделиться сообщением

В 03/10/2025 в 09:25, acid сказал:

А нищеброд купит своему чаду планшет китайский и пусть оно сидит тапает как макака с детства во всякое гавно.

Настоящий мужик никогда не должен жаловатся на 2 вещи!

На машину и жену потому что сам выбирал :ny_icon_old:

Дети имеют полный доступ к мобилам , но знают что есть определённые правила  1 час в день.

Но с условием что я не могу отказать им с предложением поиграть в месте.

Если взрослые сами не утыкались в телефон часами ,  дети вообще бы не знали о его существовании.

Не воспитывай детей , воспитывай себя.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

11 минут назад, Gora сказал:

Настоящий мужик никогда не должен жаловатся на 2 вещи!

На машину и жену потому что... Жена ему так сказала и обижается.

Ты не заглянул да, за мужика почитать? А зря, узнал бы к своим годам разницу между мужчиной и мужиком.

Изменено пользователем nePluiVkolodec
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, nePluiVkolodec сказал:

Ты не заглянул да, за мужика почитать? А зря, узнал бы к своим годам разницу между мужчиной и мужиком.

Так я же не из блатных, чтобы этот дворовой сленг знать.

В наше время всех крепких, здоровых называли мужиками.

Если меня назовут мужиком, я агрится точно не буду на него. 

В ваших краях до сих пор спрашивают: Ты кто по жизни?

• Респект! 2

Поделиться сообщением

17 минут назад, Gora сказал:

Так я же не из блатных, чтобы этот дворовой сленг знать.

В наше время всех крепких, здоровых называли мужиками.

Если меня назовут мужиком, я агрится точно не буду на него. 

В ваших краях до сих пор спрашивают: Ты кто по жизни?

Ну я думаю тебе и правда не стоит агриться)) Если назовут. Не стоит даже задымаваться, просто выкинь из головы как будто этого диалога и не было. 

Изменено пользователем nePluiVkolodec

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!