JohnSlow 1,251 Опубликовано 12 декабря, 2025 Так, приветы читающим! Не уверен, что туда пишу, но надеюсь, что туда. В общем, такая ситуация: гровить Марью пока не хочется, ибо запас еще есть. А вот гроверское оборудование простаивает без дела. Поэтому решил вот клубникой заняться, дабы прокачать слегка общегроверский навык. Ну и клубники похавать, если вдруг чего выйдет. Первым делом были заказаны семки. Выбор пал на сорт "Темный властелин принц", ремонтантный. Слышал, правда, что более мелкие сорта проще растить в чем-то, но этот сильно вкусно выглядит на фото: Дальше начал гуглить матчасть и узнал, что семки клубники надо обязательно стратифицировать для лучшего прорастания, эдакая симуляция зимы в холодильнике. Поэтому купил торфяные таблитки и вермикулит, таблетки переложил в такую стеклянную плоскую емкость и залил туда воды согласно инструкции. Через какое-то время таблетки впитали всю воду и образовали некую равномерную массу в емкости. По ней я равномерно рассыпал Властелина (семки мелкие, но их много), сверху слегка присыпал вермикулитом, все попшикал из пульвика основательно, емкость завернул в пакет и убрал в холодильник. Периодически открываю и пшыкаю пульвиком. Пока все. А дальще вопросы. Вопрос раз: если я правильно понимаю процесс, мне нужно просто ждать два-три месяца, после чего вытащить емкость с семками из холодильника в комнату, чтобы семена начали прорастать, так? В холодильнике ничего прорастать не должно жеж? Потому что уже две недели прошло, признаков прорастания чего-либо в холодильнике не вижу. Пока не бздеть? Вопрос два: Может, зря я все семки сразу рассыпал? Вот допустим, прорастет большая часть. Я пока вообще не представляю, сколько горшков понадобится и каких. И какая площадь нужна. Знаю, что обязательно дренаж нужен. И куда после пересаживать? У меня тут в закромах запасы Плантаторса для почвы лежат, охота его пустить в дело, но так же очень сильно хочется кокос или даже гидру попробовать, опыты с клубникой стопудово дешевле, чем с Марьей. )) Наилучших! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 67,243 Опубликовано 12 декабря, 2025 3 часа назад, JohnSlow сказал: Вопрос раз: если я правильно понимаю процесс, мне нужно просто ждать два-три месяца, насколько я знаю, процесс стратификации выглядит немного по другому, семки в сухом виде кладут в холодос на пару дней (если до этого они лежали в тепле) а потом проращивают при комнатной температуре 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
itzqintli 14,154 Опубликовано 12 декабря, 2025 4 часа назад, JohnSlow сказал: Потому что уже две недели прошло, признаков прорастания чего-либо в холодильнике не вижу. Пока не бздеть? Можно уже вынуть, поставить в комнатной темпе, увлажнять по необходимости и снять пакет, вскоре прорастут 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
itzqintli 14,154 Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) 4 часа назад, JohnSlow сказал: Я пока вообще не представляю, сколько горшков понадобится и каких. И какая площадь нужна. Сколько семян столько и горшков в идеале, если все прорастут, с первых мелких листов, пока они не сплелись корешками пересадишь аккуратно по стаканам Стаканчики пойдут обычные рассадные, пошире и пониже чем обычные пластиковые Изменено 12 декабря, 2025 пользователем itzqintli 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gora 11,246 Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) Тебе нужны всего лишь купить саженцы на ВБ за 200р 6 шт и не заниматься ерундой с проращиванием семян , сэкономишь минимум 2 месяца. стратификация тебе нахмне нужна эта технология для выращивания в масштабе гектаров а не для домашнего выращивания. Изменено 12 декабря, 2025 пользователем Gora 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 12 декабря, 2025 Стротефекация 4 недели. Скоро пойдут в тепло и под свет, а то картохи на них уже недобро поглядывают 🍓 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 12 декабря, 2025 5 часов назад, ЗлаяСобака сказал: насколько я знаю, процесс стратификации выглядит немного по другому, семки в сухом виде кладут в холодос на пару дней (если до этого они лежали в тепле) а потом проращивают при комнатной температуре Тут вместе с семенами бумажка лежала, где тоже что-то похожее предлагалось. А ты сам так пробовал, вопрос? Потому что изученная матчасть говорит, что надо холод, влагу и достаточно времени, хотя можно и просто сразу в горшок :)) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 67,243 Опубликовано 12 декабря, 2025 я просто семки в холодос кладу перед проращивание (но не клубнику) она у меня усами размножается, тебе проще рассаду заказать, как предланали выше 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) 5 минут назад, JohnSlow сказал: А ты сам так пробовал, вопрос? Ну если никуда не спешишь, можешь подождать 2-3 недели, сообщу, что у меня получилось ) Только не пару дней, а пару недель в холодосе держать. лучше 3-4. И снежком присыпать, если есть 2 минуты назад, ЗлаяСобака сказал: проще рассаду заказать Конечно проще, а как же самому путь пройти? ) Изменено 12 декабря, 2025 пользователем WormCorpse Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 12 декабря, 2025 4 часа назад, itzqintli сказал: Сколько семян столько и горшков в идеале, если все прорастут У меня есть палатка 80х80, но мне думается, что если все прорастут, то ее точно не хватит 4 часа назад, itzqintli сказал: Стаканчики пойдут обычные рассадные, пошире и пониже чем обычные пластиковые Т.е. сначала в мелкие стаканчики, а тока потом в горшки, так? 4 часа назад, Gora сказал: Тебе нужны всего лишь купить саженцы на ВБ за 200р 6 шт и не заниматься ерундой с проращиванием семян Слушай, я вообще сначала думал просто клубнику купить, получить с нее семена и их прорастить, но потом вспомнил свои три грова Марьи и решил минимизировать неполовые сношения. Но может и варик с саженцами, попробую в следующий раз. Просто я узнал про этот способ, пофыркал и решил, что не труъ. :-) 1 час назад, WormCorpse сказал: Стротефекация 4 недели. Скоро пойдут в тепло и под свет, а то картохи на них уже недобро поглядывают 🍓 Ништяк, а что у тебя там? А разглядел слово "Али-Баба". 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 67,243 Опубликовано 12 декабря, 2025 3 минуты назад, WormCorpse сказал: Конечно проще, а как же самому путь пройти? ) старый я, лапы болят 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) 5 минут назад, JohnSlow сказал: Ништяк, а что у тебя там? А разглядел слово "Али-Баба". подруга купила 15 сортов земляники, и сказала - хочу на нг землянику есть ) Ну на НГ это уже врядли, но в январе-феврале вполне, как раз фитуха от машки освободится ) Я в каждую ячейку по 4 зернышка по углам закинул. Типа квадратно гнездовой ) Изменено 12 декабря, 2025 пользователем WormCorpse 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 12 декабря, 2025 Только что, ЗлаяСобака сказал: старый я, лапы болят я тоже старый, тоже болят! Вот тренирую их теперь, чтобы по весне банники и вилли безболезненно выдергивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
itzqintli 14,154 Опубликовано 12 декабря, 2025 (изменено) 8 часов назад, JohnSlow сказал: Т.е. сначала в мелкие стаканчики, а тока потом в горшки, так? Не принципиально, мне просто так удобнее , ей большие горшки и не нужны, 1-2 л хватит Изменено 12 декабря, 2025 пользователем itzqintli 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 13 декабря, 2025 В 12/12/2025 в 10:38, WormCorpse сказал: Ну если никуда не спешишь, можешь подождать 2-3 недели, сообщу, что у меня получилось ) Да вообще спешки никакой, жги, а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны :) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 67,243 Опубликовано 13 декабря, 2025 Только что, JohnSlow сказал: а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны 🙂 то тебе кажется 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 13 декабря, 2025 3 минуты назад, JohnSlow сказал: а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны Я думаю, если любишь растить машку (именно растить, а не только ради покурить или продать), то любишь растить любые растения 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 13 декабря, 2025 Это как с рыбалкой наверно: суть вроде как не в рыбе, но и без нее не интересно 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 13 декабря, 2025 5 минут назад, JohnSlow сказал: Это как с рыбалкой наверно: суть вроде как не в рыбе, но и без нее не интересно Сам рыбалкой не интересуюсь, но то что обычно наблюдаю - суть в водке )) Вот недавно засадил сад суккулей. Посмотрим, сколько приживется 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 14 декабря, 2025 В 13/12/2025 в 14:02, WormCorpse сказал: Вот недавно засадил сад суккулей. Посмотрим, сколько приживется Блин, ну на такое я пока не готов, их же не съешь и не скуришь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 14 декабря, 2025 10 минут назад, JohnSlow сказал: Блин, ну на такое я пока не готов, их же не съешь и не скуришь Курищь и потом втыкаешь, вот в чем смысл ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
La3y_Bo1 9,141 Опубликовано 14 декабря, 2025 2 часа назад, WormCorpse сказал: Курищь и потом втыкаешь, вот в чем смысл ) посади фикус 1 да втыкай, а лучше 2 суккуленты не серьезно как-то)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WormCorpse 1,274 Опубликовано 14 декабря, 2025 4 минуты назад, La3y_Bo1 сказал: посади фикус 1 да втыкай, а лучше 2 у меня их штук 10 от мала до велика ) у суккулей свой прикол 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 20 января Здарова всем. Таки достал семки из холодильника, точную дату не зафиксировал, но пару дней как. И один уже пророс! Во: Извиняюсь за качество, торопился. Но пока тока один прорвался, и он какой-то совсем тощий и мелкий. А в целом выглядит вот так: Если прям присмотреться, можно в правой части фото разглядеть этого одинокого прорвавшегося! Но как-то пока грустно. Попшикал из пульвика сегодня, миска стоит на холодильнике, накрытая пакетом. Там тепло. Нервничать еще рано? )) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gora 11,246 Опубликовано 20 января А куда дренаж будет стекать ? Из этого стеклянного блюда? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 7,671 Опубликовано 20 января 4 минуты назад, Gora сказал: А куда дренаж будет стекать ? Из этого стеклянного блюда? После новогодний гров))) ахах, ну фотки если сделать в посуде для салатов и закусок, в советской посуде))) микрогров в салатнице для селёдки под шубой) а чё там стекло толстостеное, темпа внутри ниже, есть смысл ограничить лучи света лишь внешние) без дренажа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 7,671 Опубликовано 20 января В 13/12/2025 в 18:02, WormCorpse сказал: суть в водке )) Да , так и есть,я ненавижу зимнюю рыбалку, потому что это было в период шуб шарфов и кучи тяжёлой одежды , а самое главное я помню когда шли обратно, мой батя гавно так же как и все совершеннолетнии рыбаки рядом))) и этот ящик с буром я тащу, и потом ещё на автобусе ехать, весь день был для меня испытанием))) а эти рыбаки ,- их толпа как будто приходила на середину реки нашей матушки Волги чисто побухать)) и у меня теперь какая то стойкая "нет" зимней рыбалке)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 20 января 6 часов назад, Gora сказал: А куда дренаж будет стекать ? Из этого стеклянного блюда? До дренажа нам еще далеко, пока жду появления остальных из банды Черных Властелинов. Сейчас там торфяные таблетки, я даже не решил, во что пересаживать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 5 февраля Приветствую всех меня читающих! Хотя я и не собирался тут вести репорт по клубнике, но сейчас подсчет показывает, что на дворе день 70 с момента начала стратификации, таким образом, у нас сегодня юбилей! Для только что присоединившихся вот краткая хронология событий: 27 ноября торфяные таблетки были отправлены в вышеупомянутую стеклянную чащу и замочены в воде, а спустя какое-то время по ним были рассыпаны семки клубники. Затем все присыпал вермикулитом и побрызгал из пульвика, завернул в пакет и отправил в холодильник на два месяца. Иногда нарушал их покой и брызгал из пульвика на вермикулит. Недавно, примерно 18-20 января, достал семки из холодильника и поставил на холодильник, прям в пакете. Продолжал пшыкать иногда, разумеется. Сначала никто не подавал признаков жизни, но потом появились сначала пара ростков, а после еще и еще, общим числом десятка полтора точно. Это выглядело как успех, поэтому я убрал растиху с холодильника, снял пакет и поставил поближе к окну. Увы, не сфоткал этот момент, но растихи там пока совсем тонкие и камерой их плохо видно. А вот дальше начались сложности. Через пару дней после перемещения я утром обнаружил, что примерно половина из прорвавшихся лежат на боку. Заподозрил, что слишком жарко, т.к. пощупал рукой и там было реально жарко. Внезапно, рядом с окном нашлась рабочая батарея. Поэтому убрал подальше от окна, а так же вернул парник и все побрызгал пульвиком во избежание пересыхания. Скажите мне, что я все правильно делаю, чтобы я смог булки расслабить! Немного фоток. У Стеклянной Чаши теперь появился напарник: Ну и попытка передать общий вид: 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnSlow 1,251 Опубликовано 5 февраля Я пока не могу определиться с тем, что дальше. Видимо, надо дать еще живым слегка окрепнуть и пересаживать сначала в пластиковые стаканчики, а потом в горшки, так? Еще я с субстратом так и не определился. Охота кокос попробовать, но к нему вроде бы должен автополив прилагаться. При этом горшки для клубники сильно меньше, чем подобающий горшок под марью и их будет несколько. Возможно, я не достаточно вкуривал в рынок всяких девайсов, но бывают ли такие системы автополива? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты