Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
JohnSlow

А расскажите про стратификацию клубники?..

Рекомендуемые сообщения

Так, приветы читающим! :hi2:

Не уверен, что туда пишу, но надеюсь, что туда. В общем, такая ситуация: гровить Марью пока не хочется, ибо запас еще есть. А вот гроверское оборудование простаивает без дела. Поэтому решил вот клубникой заняться, дабы прокачать слегка общегроверский навык. Ну и клубники похавать, если вдруг чего выйдет. :klac:

Первым делом были заказаны семки. Выбор пал на сорт "Темный властелин принц", ремонтантный. Слышал, правда, что более мелкие сорта проще растить в чем-то, но этот сильно вкусно выглядит на фото:

Земляника крупноплодная Черный Принц купить в интернет-магазине • bigsad

Дальше начал гуглить матчасть и узнал, что семки клубники надо обязательно стратифицировать для лучшего прорастания, эдакая симуляция зимы в холодильнике. Поэтому купил торфяные таблитки и вермикулит, таблетки переложил в такую стеклянную плоскую емкость и залил туда воды согласно инструкции. Через какое-то время таблетки впитали всю воду и образовали некую равномерную массу в емкости. По ней я равномерно рассыпал Властелина (семки мелкие, но их много), сверху слегка присыпал вермикулитом, все попшикал из пульвика основательно, емкость завернул в пакет и убрал в холодильник. Периодически открываю и пшыкаю пульвиком. Пока все. А дальще вопросы. :conf:

Вопрос раз: если я правильно понимаю процесс, мне нужно просто ждать два-три месяца, после чего вытащить емкость с семками из холодильника в комнату, чтобы семена начали прорастать, так? В холодильнике ничего прорастать не должно жеж? Потому что уже две недели прошло, признаков прорастания чего-либо в холодильнике не вижу. Пока не бздеть? :smile:

Вопрос два: Может, зря я все семки сразу рассыпал? Вот допустим, прорастет большая часть. Я пока вообще не представляю, сколько горшков понадобится и каких. И какая площадь нужна. Знаю, что обязательно дренаж нужен. И куда после пересаживать? У меня тут в закромах запасы Плантаторса для почвы лежат, охота его пустить в дело, но так же очень сильно хочется кокос или даже гидру попробовать, опыты с клубникой стопудово дешевле, чем с Марьей. ))

Наилучших! :re16:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, JohnSlow сказал:

Вопрос раз: если я правильно понимаю процесс, мне нужно просто ждать два-три месяца,

насколько я знаю, процесс стратификации выглядит немного по другому, семки в сухом виде кладут в холодос на пару дней (если до этого они лежали в тепле) а потом проращивают при комнатной температуре

• Респект! 2

Поделиться сообщением

4 часа назад, JohnSlow сказал:

Потому что уже две недели прошло, признаков прорастания чего-либо в холодильнике не вижу. Пока не бздеть? :smile:

Можно уже вынуть, поставить в комнатной темпе, увлажнять по необходимости и снять пакет, вскоре прорастут

• Респект! 3
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

4 часа назад, JohnSlow сказал:

Я пока вообще не представляю, сколько горшков понадобится и каких. И какая площадь нужна.

Сколько семян столько и горшков в идеале, если все прорастут, с первых мелких листов, пока они не сплелись корешками  пересадишь аккуратно по стаканам

Стаканчики пойдут обычные рассадные, пошире и пониже чем обычные пластиковые

Изменено пользователем itzqintli
  • Респект! 3
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

Тебе нужны всего лишь купить саженцы на ВБ за 200р 6 шт и не заниматься ерундой с проращиванием семян , сэкономишь  минимум 2 месяца. стратификация тебе нахмне нужна эта технология для выращивания в масштабе гектаров а не для домашнего выращивания.

Изменено пользователем Gora
  • Респект! 3

Поделиться сообщением

Стротефекация 4 недели. Скоро пойдут в тепло и под свет, а то картохи на них уже недобро поглядывают 🍓

1765529349823.thumb.jpg.afb8eb5bf8a8404a96fd4bba6fdbc0ff.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, ЗлаяСобака сказал:

насколько я знаю, процесс стратификации выглядит немного по другому, семки в сухом виде кладут в холодос на пару дней (если до этого они лежали в тепле) а потом проращивают при комнатной температуре

Тут вместе с семенами бумажка лежала, где тоже что-то похожее предлагалось. А ты сам так пробовал, вопрос? Потому что изученная матчасть говорит, что надо холод, влагу и достаточно времени, хотя можно и просто сразу в горшок :))

• Респект! 2

Поделиться сообщением

я просто семки в холодос кладу перед проращивание (но не клубнику) она у меня усами размножается, тебе проще рассаду заказать, как предланали выше :hi2:

• Респект! 3

Поделиться сообщением

5 минут назад, JohnSlow сказал:

А ты сам так пробовал, вопрос?

Ну если никуда не спешишь, можешь подождать 2-3 недели, сообщу, что у меня получилось ) Только не пару дней, а пару недель в холодосе держать. лучше 3-4. И снежком присыпать, если есть

2 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

проще рассаду заказать

Конечно проще, а как же самому путь пройти? )

Изменено пользователем WormCorpse

Поделиться сообщением

4 часа назад, itzqintli сказал:

Сколько семян столько и горшков в идеале, если все прорастут

У меня есть палатка 80х80, но мне думается, что если все прорастут, то ее точно не хватит :D

4 часа назад, itzqintli сказал:

Стаканчики пойдут обычные рассадные, пошире и пониже чем обычные пластиковые

Т.е. сначала в мелкие стаканчики, а тока потом в горшки, так?

4 часа назад, Gora сказал:

Тебе нужны всего лишь купить саженцы на ВБ за 200р 6 шт и не заниматься ерундой с проращиванием семян

Слушай, я вообще сначала думал просто клубнику купить, получить с нее семена и их прорастить, но потом вспомнил свои три грова Марьи и решил минимизировать неполовые сношения. :D Но может и варик с саженцами, попробую в следующий раз. Просто я узнал про этот способ, пофыркал и решил, что не труъ. :-)

1 час назад, WormCorpse сказал:

Стротефекация 4 недели. Скоро пойдут в тепло и под свет, а то картохи на них уже недобро поглядывают 🍓

Ништяк, а что у тебя там? А разглядел слово "Али-Баба".

• Респект! 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, WormCorpse сказал:

Конечно проще, а как же самому путь пройти? )

старый я, лапы болят :vochkah-231:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Ништяк, а что у тебя там? А разглядел слово "Али-Баба".

подруга купила 15 сортов земляники, и сказала - хочу на нг землянику есть ) Ну на НГ это уже врядли, но в январе-феврале вполне, как раз фитуха от машки освободится )

Я в каждую ячейку по 4 зернышка по углам закинул. Типа квадратно гнездовой )

Изменено пользователем WormCorpse
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

Только что, ЗлаяСобака сказал:

старый я, лапы болят :vochkah-231:

я тоже старый, тоже болят! Вот тренирую их теперь, чтобы по весне банники и вилли безболезненно выдергивать :lol:

Поделиться сообщением

8 часов назад, JohnSlow сказал:

Т.е. сначала в мелкие стаканчики, а тока потом в горшки, так?

Не принципиально, мне просто так удобнее , ей большие горшки и не нужны, 1-2 л хватит

Изменено пользователем itzqintli
  • Респект! 2
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

В 12/12/2025 в 10:38, WormCorpse сказал:

Ну если никуда не спешишь, можешь подождать 2-3 недели, сообщу, что у меня получилось )

Да вообще спешки никакой, жги, а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны :)

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Только что, JohnSlow сказал:

а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны 🙂

то тебе кажется :vochkah-231:

• Респект! 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, JohnSlow сказал:

а то тут общесадоводские вопросы не особо популярны

Я думаю, если любишь растить машку (именно растить, а не только ради покурить или продать), то любишь растить любые растения

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Это как с рыбалкой наверно: суть вроде как не в рыбе, но и без нее не интересно :icon_rasta:

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Это как с рыбалкой наверно: суть вроде как не в рыбе, но и без нее не интересно :icon_rasta:

Сам рыбалкой не интересуюсь, но то что обычно наблюдаю - суть в водке ))

Вот недавно засадил сад суккулей. Посмотрим, сколько приживется

1765634106576.thumb.jpg.95b02ddc16e3c0cc0413212d253714c2.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 13/12/2025 в 14:02, WormCorpse сказал:

Вот недавно засадил сад суккулей. Посмотрим, сколько приживется

Блин, ну на такое я пока не готов, их же не съешь и не скуришь :D

Поделиться сообщением

10 минут назад, JohnSlow сказал:

Блин, ну на такое я пока не готов, их же не съешь и не скуришь :D

Курищь и потом втыкаешь, вот в чем смысл )

Поделиться сообщением

2 часа назад, WormCorpse сказал:

Курищь и потом втыкаешь, вот в чем смысл )

посади фикус 1 да втыкай, а лучше 2

суккуленты не серьезно как-то))

Поделиться сообщением

4 минуты назад, La3y_Bo1 сказал:

посади фикус 1 да втыкай, а лучше 2

у меня их штук 10 от мала до велика ) у суккулей свой прикол

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Здарова всем.

Таки достал семки из холодильника, точную дату не зафиксировал, но пару дней как. И один уже пророс! Во:photo_2026-01-20_12-45-11.thumb.jpg.0711da3d5db290ae68c77c49aefae96f.jpg

Извиняюсь за качество, торопился. :( Но пока тока один прорвался, и он какой-то совсем тощий и мелкий. А в целом выглядит вот так:

photo_2026-01-20_12-45-23.thumb.jpg.f4a10441cb7da7a1e1de0126a666ac56.jpg

Если прям присмотреться, можно в правой части фото разглядеть этого одинокого прорвавшегося! Но как-то пока грустно. Попшикал из пульвика сегодня, миска стоит на холодильнике, накрытая пакетом. Там тепло. Нервничать еще рано? )) 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

А куда дренаж будет стекать ? Из этого стеклянного блюда?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Gora сказал:

После новогодний гров))) ахах, ну фотки если сделать в посуде для салатов и закусок, в советской посуде))) микрогров в салатнице для селёдки под шубой) а чё там стекло толстостеное, темпа внутри ниже, есть смысл ограничить лучи света лишь внешние)  без дренажа 

Поделиться сообщением

В 13/12/2025 в 18:02, WormCorpse сказал:

суть в водке ))

Да , так и есть,я ненавижу зимнюю рыбалку, потому что это было в период шуб шарфов и кучи тяжёлой одежды , а самое главное я помню когда шли обратно, мой батя гавно так же как и все совершеннолетнии рыбаки рядом))) и этот ящик с буром я тащу, и потом ещё на автобусе ехать, весь день был для меня испытанием))) а эти рыбаки ,- их толпа как будто приходила на середину реки нашей матушки Волги чисто побухать)) и у меня теперь какая то стойкая "нет" зимней рыбалке))

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gora сказал:

До дренажа нам еще далеко, пока жду появления остальных из банды Черных Властелинов. Сейчас там торфяные таблетки, я даже не решил, во что пересаживать. :hz:

Поделиться сообщением

Приветствую всех меня читающих!

Хотя я и не собирался тут вести репорт по клубнике, но сейчас подсчет показывает, что на дворе день 70 с момента начала стратификации, таким образом, у нас сегодня юбилей!

Для только что присоединившихся вот краткая хронология событий: 27 ноября торфяные таблетки были отправлены в вышеупомянутую стеклянную чащу и замочены в воде, а спустя какое-то время по ним были рассыпаны семки клубники. Затем все присыпал вермикулитом и побрызгал из пульвика, завернул в пакет и отправил в холодильник на два месяца. Иногда нарушал их покой и брызгал из пульвика на вермикулит. Недавно, примерно 18-20 января, достал семки из холодильника и поставил на холодильник, прям в пакете. Продолжал пшыкать иногда, разумеется. Сначала никто не подавал признаков жизни, но потом появились сначала пара ростков, а после еще и еще, общим числом десятка полтора точно. Это выглядело как успех, поэтому я убрал растиху с холодильника, снял пакет и поставил поближе к окну. Увы, не сфоткал этот момент, но растихи там пока совсем тонкие и камерой их плохо видно. 

А вот дальше начались сложности. Через пару дней после перемещения я утром обнаружил, что примерно половина из прорвавшихся лежат на боку. Заподозрил, что слишком жарко, т.к. пощупал рукой и там было реально жарко. Внезапно, рядом с окном нашлась рабочая батарея. Поэтому убрал подальше от окна, а так же вернул парник и все побрызгал пульвиком во избежание пересыхания. Скажите мне, что я все правильно делаю, чтобы я смог булки расслабить! :D

Немного фоток. У Стеклянной Чаши теперь появился напарник:

photo_1_2026-02-05_16-36-26.thumb.jpg.8aba9195d25624d9963d10c64799c26e.jpg

Ну и попытка передать общий вид:

photo_2_2026-02-05_16-36-26.thumb.jpg.363c7294120a9393ad24fb42e4f292ae.jpg

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Я пока не могу определиться с тем, что дальше. Видимо, надо дать еще живым слегка окрепнуть и пересаживать сначала в пластиковые стаканчики, а потом в горшки, так? 

Еще я с субстратом так и не определился. Охота кокос попробовать, но к нему вроде бы должен автополив прилагаться. При этом горшки для клубники сильно меньше, чем подобающий горшок под марью и их будет несколько. Возможно, я не достаточно вкуривал в рынок всяких девайсов, но бывают ли такие системы автополива? :conf:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!