Хапыга 922 Опубликовано 8 января (изменено) Приветствую всех, кто решил заглянуть в процесс создания плаката с историей каннабиса. Не так давно я начал заниматься гровингом, узнал много разной и интересной информации про канна-культуру. В общем, вдохновился растением, сообществом Дзаги и загорелся идеей что-нибудь порисовать. Вместе с каннабисом я люблю визуальное представление информации и дизайн, поэтому и формат плаката всплыл сам собой. У меня нет потребности успеть к какой-то дате, поэтому я просто буду потихоньку что-то рисовать, обновлять и делиться обновлениями и интересными находками в репорте. Это будет своего рода дизайн-репорт. Обычно процесс создания публикуется после релиза продукта, но так как я не могу поделиться с миром результатом своей работы, а тем более процессом — решил, что сделаю из процесса проектирования некий сериал, за которым могут следить дзагипиплы. Ну и репорт будет своего рода моим обещанием перед самим собой довести плакат до конца. Возможно, когда-то я смогу свободно перенести этот репорт в публичное место и показать миру. Как продвигать, распространять или продавать плакат я пока не понимаю, но есть идея заколабиться с сидбанками или сидшопами и распространять через них. Правда, у меня нет связей ни с первыми, ни со вторыми, поэтому пока это только мечта. Плакат дизайню на русском языке, но в планах перевести и на английский. · · · Хочу оговориться, что я не ученый, не историк, да и с каннабисом связан не так давно. Поэтому, если увидите какие-то сомнительные моменты или захотите помочь советом — буду только рад. Изменено 8 января пользователем Хапыга 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано 8 января (изменено) Все началось с того, что я посмотрел несколько видосов на Ютубе про историю и эволюцию каннабиса. Там делался упор именно на историю каннабиса в древности и средних веках, но не было про новейшее время. Мне показалось, что было бы интересно рассказать максимально подробную историю растения от зарождения и одомашнивания до легализации в Тайланде. Сложность заключается в том, что каннабис выращивают уже больше 12 000 лет, соответственно, и событий немало. Мне не хочется превращать плакат в сбор всех событий, но хочется сделать акцент на самых значимых для культуры моментах. Вооружившись нейропомощниками и собственными знаниями, я отправился собирать самые интересные события. Кажется, что исторический плакат должен выглядеть как таймлайн со знаковыми датами и иллюстрациями, чтобы плакат было интересно рассматривать: Расставив на плоскости все события с иллюстрациями, удается увидеть общий массив информации, структуру и подумать над дополнительными штуками Есть вещи, о которых хочется рассказать, но которые не вписываются во временные рамки, например, про каннабис и отцов-основателей Америки. Пока отвожу для таких «интересных фактов» отдельный слой над таймлайном: Таким образом, у плаката будут две основные сущности — временная шкала со знаковыми событиями и интересные заметки на полях Переношу все данные на холст и добавляю заголовок, чтобы придать информации плакатный вид: Сразу бросается в глаза огромное количество дыр. В условиях ограниченного формата и обилия информации такая роскошь мне не по карману Уплотняю, а на свободное место добавляю новую информацию: Пробую обьединить светло-синей плашкой события связанные с США Есть события, которые относятся к одному поводу, но происходят в разное время. Придумываю соединить их тонкой линией, чтобы зритель мог проследить развитие некоторых исторических событий: Внимательный читатель мог заметить странную линию вокруг таймлайна. Форма данных напомнила мне листочек, поэтому я попробовал примерить, что если весь таймлайн будет в форме листа. Однако пока данные непостоянные, текст неотредактирован — думать об этом рано. Но как идея мне нравится, поэтому вернусь к этому позже. Изменено 8 января пользователем Хапыга 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КореннойМасачусец 2,576 Опубликовано 8 января Оу, круто, а соберёшь в пдф файл полистать почитать? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Доктор Ливси 23,769 Опубликовано 8 января Крутой проект, я просто похлопаю и буду наблюдать за творчеством художника 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 10,312 Опубликовано 8 января Крутая идея, бро! Дизайн-репорт — это что-то новенькое, буду следить за "сериями". Творчество всегда приветствуется! Расскажи подробнее, в какой технике планируешь исполнять? Это будет графический дизайн в программах или живой рисунок? Интересно, как ты видишь финальный концепт! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано 8 января 5 часов назад, Goodbye сказал: Расскажи подробнее, в какой технике планируешь исполнять? Это будет графический дизайн в программах или живой рисунок? Да, графдизайн в цифре. К сожалению, живой рисунок меня не прёт, так бы нарисовал. Была ещё мысля запрогать интерактивную визуализацию, но я не шарю за код. Да и хочется какую-то монументальную форму придать такому монументальному растения и на стену повесить, чтоб глаз радовался! По сути то, что есть сейчас — основа. Дальше планирую отредактировать текст, возможно сократить количество событий и аккуратненько сверстать 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 10,312 Опубликовано 8 января 4 минуты назад, Хапыга сказал: Да, графдизайн в цифре. Круто, бро! Главное — чтобы самому по кайфу было. На стену такой плакат — это правильная тема, монументально)) Буду с интересом ждать финальный результат, когда всё соберешь воедино. Твори!) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MGtm 2,557 Опубликовано 9 января Такой плакат должен просто быть. Будем посмотреть. Не забрось 🤝 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
La3y_Bo1 5,796 Опубликовано 9 января будем посмотреть, подписался 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 6,216 Опубликовано 9 января 16 часов назад, Хапыга сказал: По сути то, что есть сейчас — основа. Дальше планирую отредактировать текст, возможно сократить количество событий и аккуратненько сверстать Получается интересно, может попробовать в печать буклет сделать? Как гармошку развернул и на стену, как вариант, но там вторая сторона не видно будет. Проект интересный, может дзаги подсобит и поможет с печатью? Я бы приобрел такой буклет (брошюру, журнал), кому как удобно так и называйте) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано 9 января 10 минут назад, ИгорьКамуфляжный сказал: Получается интересно, может попробовать в печать буклет сделать? Как гармошку развернул и на стену, как вариант, но там вторая сторона не видно будет. Буклет и брошюра слишком маленькие будут. Читать с лупой придется) А если делать их крупными, то нет смысла складывать. Крупные форматы можно скручивать в тубус и так транспортировать. Планирую плакат А3 или А2 формата сделать, так и читать можно будет и на стену повесить. Да и как сувенир круче, чем буклет, кмк. 13 минут назад, ИгорьКамуфляжный сказал: Проект интересный, может дзаги подсобит и поможет с печатью? Ну тут зависит от того, как будет распространяться плакат. Я бы, конечно, хотел заколабиться не с самим дзага, а с сидбанками или сидшопами. Типа, чтоб можно было купить в каком-н условном семяныче вместе с семанми. Или чтобы его клали в подарок. В этом по сути ничего сложного нет, я подготовлю просто файл к печати и инструкцию. Есть еще мысля просто выложить файл в открытый доступ, чтоб каждый мог его себе распечатать. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 6,216 Опубликовано 9 января 4 минуты назад, Хапыга сказал: Есть еще мысля просто выложить файл в открытый доступ, чтоб каждый мог его себе распечатать. Не нужно так, труд должен быть оплачен. Ссылку на файл купить если да, я готов. Исходник выложишь - через месяц уже на озоне будет или алике эти плакаты, имхо 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано 14 января (изменено) Пришло время делиться новостями и интересными находками Обо всем по порядку. Начать стоит с того, что тексты потихоньку приобретают человеческий вид. Некоторые события из таймлайна перекочевали в блок с интересными фактами. Из-за сокращений текста события все больше приобретают компактный и информативный вид: Стараюсь фактчекать данные самостоятельно, а то нейросеть, бывает, выдает какие-нибудь галлюцинации «Пеньки», указывающие на событие, стали похожи на прожилки в листьях: Эволюция пеньков: Пока разбирался с датами, нашел интересную аналогию — история каннабиса делится на «до нашей эры», «средние века» и «новое время». Подумал, что это похоже на стадии развития растения. Семядоля → вегетация → цветение. Звучит круто, но даты не совпадали. Получилось, что таймлайн делиться на два сегмента: до н.э. и новое время. В любом случае идея с аналогией развития никуда не делась. Осталось 2 сегмента и две фазы. Пока не знаю, как это лучше отобразить, но линию водораздела оставляю: Сократил текст, укомплектовал события вынес отдельный слой с интересными фактами. Уже больше похоже на плакат, но впереди еще много работы: Интересный эффект получается из-за линий от «Хай Таймс», от этого узел становится немного похож на соцветие Чтобы можно было прочитать текст, сделал из плаката дриптих. Итоговая портянка порезанная на три части, в большом размере. Лучше открывать в браузере или на компе: Спойлер Вообще с каждым подходом к плакату всё больше событий попадается, и хочется их тоже отразить. Приходится долго читать, изучать детали, чтобы понять, что более важно. Так, например, в поиске информации про журнал «Хай Таймс» я наткнулся на архив журналов за 40 лет. Там, кстати, очень много всяких прикольных статей, местами крутая верстка, красивые фотографии шишек и, конечно же, реклама с женщинами. Много рекламы. Много женщин. Видимо, маркетологи еще тогда поняли, на что клюют гроверы, и это точно не орехи. На этом новости закончились, дальше много фотографий. Приятного просмотра. Руки на стол: Спойлер В журнале очень много красивых фотографии: Спойлер Снуп Дог учит крутить блант: Ну и немного красивой верстки: Спойлер Парочка рецептов: Спойлер Все фотографии взяты с «Интернет Архива» Ссылка на коллекцию сканов: https://archive.org/details/hightimes1974-2018/High Times 1 1974/mode/1up Можно скачать весь архив или отдельные выпуски через торрент Изменено 15 января пользователем Хапыга 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано 28 февраля (изменено) 5 часов назад, Зеленый Мир сказал: Контент просто восхитительный контент, шикарно)) Спасибо, бро Скоро поделюсь еще новостями Изменено 28 февраля пользователем Хапыга 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хапыга 922 Опубликовано Пятница в 14:44 Давненько не делился новостями, исправляю. Супер глобальных изменений нет. Временами я заныриваю в работу, закапываюсь в информацию, что-то правлю, добавляю, улучшаю. Расскажу про самое интересное из того, чем я занимался. Начать стоит с того, что я потихоньку определяюсь, о чем хочу рассказать и в каком формате. Если поделить плакат на смысловые части, то их будет 2: Таймлайн с знаковыми событиями во временном промежутке. Решил отказаться от идеи указывать на таймлайне временные диапазоны, мифы, легенды и прочую не привязанную к дате информацию. Теперь на таймлайне будут только те события, которые можно привязать к конкретному году. В таком случае таймлайн будет своего рода хронологической линейкой с отметками на важных для канна-индустрии годах-остановках. Подвал с малоизвестными фактами, легендами, информацией про каннабис в разных сферах: от музыки до религии. По сути, всё то, что было в таймлайне на первых порах, переехало, точнее, переедет в подвал. Данных для него уже хватает, даже с избытком. Остается только решить, какие вещи заслуживают внимания, а какие придется порезать. Самое сложное — работа с информацией. Особенно тяжело расставаться с какими-то событиями. Часть с событиями до нашей эры, например, очень сильно похудела. Там было очень много информации, которая была либо спорная, либо недоказанная или просто не выиграла конкуренции с более значимыми. Хочется, чтобы события на таймлайне были самыми-самыми, чтоб не добавить, не убавить. Только то, что двигало тусовку вперед. В этом и сложность — из-за малого жизненного опыта приходится с головой нырять в новую тему. Зато с каким кайфом! Эволюция блока «до нашей эры». Слева февральская версия, справа мартовская Каждый подход к работе так или иначе заканчивается тем, что в браузере у меня открыта куча вкладок. Процесс примерно такой: хочешь покрутить какую-то «остановку» → не знаешь, правильно ли написан текст, или хочешь его раскрыть → идёшь ресерчить → находишь что-то полезное по теме → находишь что-то полезное, но не по теме → минут 30 читаешь кучу разного, что-то добавляешь в таймлайн → вспоминаешь, с чего всё начал, и садишься править И так с каждым событием. Поэтому частенько после рабочей сессии вместо укомплектованных событий добавляются новые. В следующий раз я правлю всё вместе. Зато получается не скучно, но и дело двигается не быстро, но у меня и нет дедлайна. Диалектика какая-то. Вообще, чем больше перерывы между подходами — тем проще трезво смотреть на текст и убирать явно лишнее. Всё как с машкой :–) В какой-то момент захотелось попробовать другой вид плаката. Решил посмотреть, что если события будут крупно проиллюстрированы: «Коллажная» версия плаката Получилась лажа — наверху слишком много всего навалено, под таймлайном пусто, события все не влезают, фоток мало и качество не всегда адекватное. Короче говоря, не эффективно используется пространство. Маленькая плотность информации. Да и формат еще определен, поэтому нужно делать компактнее. Но идея с крупными картинками понравилась, взял на заметку. Откатился к прошлым версиям. Добавил несколько событий про открытие эндоканнабиноидной системы (ЭКС) и GHE. Пробую соединить последовательные события линиями. Линии как бы создают форму, которая мне кажется похожей на шишки, думаю, как развить идею: Кстати, спасибо @mutantfarmer за интересные и полезные статьи. Без него я бы не узнал ни про Эмери, ни про «ГХЕ» и «ТА». Возможно, не вдохновившись героями его статей, и плакат не рисовал бы. Зацените, если не читали: — история Уильяма Тексье и Terra Aquatica; — история Марка Эмери и Cannabis Culture; — история Seedstockers. Параллельно прикидываю, что если показать шишки тех сортов, которые стали популярны после Cannabis Cup: Промежуточная версия события «Каннабис Кап» Не нравится — непонятно, почему эта инфа должна быть именно там, где говорится про первый кап. Да и не влазит туда, а ведь я стремлюсь к компактности. Ну и не у всех победителей есть красивые фотки шиш. Кстати, про фото шишек. Может, кто-то видел или знает, где можно найти фото шишки Skunk №1 от Cultivators choice на белом фоне. Буду благодарен за помощь, иначе «Сканк №1» останется без фотки или вообще придется его не упоминать. История в ваших руках. Ну и моих. Спустя время вернулся к идее с соединительными линиями. Попробовал погнуть их так, чтобы из массива линий получалась форма соцветия. Пока хз, но оставлю: Зацените еще второй вид линий. Они тоже соединяют последовательные события, но чтобы не мешать линиям задающим форму, расположены прям на линий, словно опутывая стебель. Пока кажется, что это не самое элегантное решение: А так выглядят книжки: Кажется, что основной массив информации собран. Кардинальных изменений в структуре, событиях и повествовании нет. По сути сейчас, каждый раз заходя в макет, я причесываю и укомплектовываю то, что уже есть. Но сказать, что плакат уже собран по структуре, тоже нельзя. От укомплектовки в одном месте ломается в другом, и приходится двигать всё. Чем-то похоже на проектирование транспортных схем, хоть и с меньшим количеством сущностей. Как будто есть еще события, которые можно выкинуть и тем самым освободить место для важных событий и дать им достаточно места. А чего хотели бы видеть на плакате вы, дорогие дзагипиплы? И почему? Плакат в хайрезе (9 МБ), если захотите почитать черновой текст и поразглядывать наброски: Лучше открыть картинку в новой вкладке, чтобы можно было приблизить 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты