Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Doctor'sChoiceRussia

Эксклюзивное интервью с Сашей Joint Doctor: трудности селекции, взгляд в будущее и окрошка

Рекомендуемые сообщения

Друзья! В честь дня рождения Саши Joint Doctor 1 декабря мы предложили вам задать ему вопросы — и вы ответили с размахом! В этом материале — 15 лучших вопросов и честных ответов от самого Саши. В этот материал мы в основном включили вопросы от подписчиков нашего Telegram-канала

Dzagi-people, не переживайте! Вторая часть с вопросами от форумчан выйдет уже через неделю. В тот же день Саша лично выберет автора лучшего вопроса. Приз — семена и фирменный мерч Doctor’s Choice на сумму 100 € 💚

DC_banners_800_57 (1).png

Что внутри:

• главные вызовы на пути Саши как бридера
  • что в будущем изменит подход к грову
  • кем был бы Саша, если бы не стал селекционером
  • и, конечно же — окрошка на квасе или на кефире?

Спасибо всем за участие — читаем, вдохновляемся и ждем продолжения!

2.png

Когда речь идёт о стабилизации конкретных признаков в популяции, желательно иметь большее количество растений. Чем больше растений участвует в отборе, тем более избирательным ты можешь быть и тем больше вероятность успеха. Поэтому ответ зависит от твоих ресурсов: сколько растений ты можешь вырастить? А также от самого признака и задействованных сортов. 

Но большие количества растений сами по себе не гарантируют успеха — важнее качество генетики и твоё умение выбирать правильные растения для дальнейшего размножения. Тем не менее, в идеале я бы хотел вырастить как минимум 100 семян из одной популяции, чтобы иметь возможность отобрать самые лучшие экземпляры.

3.png

Хороший вопрос. Если бы я тогда знал то, что знаю сейчас, я бы обязательно сохранял часть семян каждого поколения в безопасном месте, своего рода архиве для будущих исследований. И с самого начала гораздо лучше документировал бы всё, что делал. 

Также, возможно, я бы обратился к признанным экспертам по каннабису, таким как Роберт Кларк, чтобы лучше понять, как работает генетика автоцветов. 

Если бы у меня были лучшие ресурсы, больше денег и, возможно, меньший риск уголовного преследования, я бы потратил больше времени на доведение каждого сорта до совершенства и его размножение перед выпуском в свет.

4.png

Большое спасибо! Звучит потрясающе! Мне определённо нужно будет попробовать это когда-нибудь, спасибо. Моя польская бабушка готовила холодный борщ под названием «хлодник», который был невероятно вкусным летом. Мой отец до сих пор иногда его делает — тоже с огурцом, яйцом, зелёным луком и сметаной, но ещё и с ботвой свёклы. Здоровья и счастья вам!

5.png

Если я правильно понимаю, вы просите меня представить, каким может быть следующий большой прорыв в автоцветах. Я не знаю, но могу вообразить автоцвет, который даёт несколько урожаев, как тепличный томат. Или, возможно, растение, которое стелется по земле, как тыква, имеет мутировавшие листья и бутоны красного цвета. Кто знает? Возможно всё.

6.png

Приветствую! Некоторые наши селекционные проекты, такие как Deepforest и другие супер-автоцветы, этой зимой поставлены на паузу. К сожалению, нехватка ресурсов в сочетании с чрезмерным регулированием здесь, в Канаде, вынудила нас принять несколько непростых решений.

Выведение аутдорных сортов может быть очень длительным процессом, особенно если у вас есть только один сезон в году. У этих растений длинный жизненный цикл, и они занимают гораздо больше пространства. Поэтому они намного более требовательны и трудозатратны в селекции. Мы не можем выращивать такие типы сортов зимой. Мне понадобится как минимум ещё один сезон, чтобы довести все селекционные процессы до конца.

Ещё один момент, который стоит упомянуть: как следствие легализации в Канаде и лёгкой доступности каннабиса в легальных магазинах, домашнее выращивание заметно сократилось, а аутдорные сорта стали гораздо менее популярны, чем раньше. И это печально, потому что в результате Канада фактически теряет многие свои традиционные аутдорные сорта.

7.png

Я никогда не был частью этой гонки. Высокий уровень ТГК не является для меня приоритетом, этим занимаются другие. Я никогда не чувствовал, что обязан следовать трендам. Меня гораздо больше интересует то, как растения проявляют себя, новые признаки, необычные характеристики и уникальные вкусы.

По моему опыту, большинству потребителей каннабиса не нужна трава с 30% ТГК — она просто слишком сильная. На этом и остановлюсь.

В настоящее время у нас нет бейсболок в наличии. Мы обновим магазин, когда появятся новые партии товара. Извините за неудобства!

8.png

Держите фокус на цели. Даже если вы каждый день делаете лишь маленькие шаги к своей цели, оставаясь сосредоточенным, вы сможете свернуть горы и добиться больших результатов. Большие возможности редко приходят сами по себе. Путь может быть долгим, но если вы верите во что-то и верите в себя — вы обязательно дойдёте.

И, конечно, не забывайте получать удовольствие от самого пути. Когда вы сталкиваетесь со сложными задачами или проблемами, лучше встречать их с ясной головой. Делайте работу понемногу каждый день, оставайтесь активными и относитесь к каннабису как к награде. Он всегда «заходит» приятнее, когда есть что отпраздновать и чем гордиться.

9.png

Возможно, я бы стал программистом. Я увлёкся этим ещё в очень юном возрасте и несколько лет писал код ради удовольствия. Но в какой-то момент я понял, что это плохо сказывается на моём психическом и физическом здоровье… и я открыл для себя каннабис.

ima-1dad1b9.jpg

Совсем недавно: уже пять лет (с времён COVID) я регулярно беру обычную дневную работу и всю зиму работаю на местном горнолыжном курорте. Я управляю подъемниками. Это дало мне возможность попробовать что-то новое, и мне это очень нравится. Мне нравится быть частью команды со всеми на равных. Это приятный контраст с работой в стерильной, безоконной лицензированной оранжерее. Никогда не поздно заново изобрести себя.

10.png

Это сложный вопрос. Лично я надеюсь, что популярность приобретут полезные микроорганизмы — как бактериальные, так и грибковые. Мы всё ещё многого о них не знаем, но я нахожу это крайне увлекательным. Использование силы микроорганизмов должно стать приоритетом, и, возможно, ИИ сможет ускорить наше понимание их работы.

С другой стороны, компьютеризированное, автоматизированное, дистанционное выращивание на гидропонике уже оставило без работы многих растительных техников. ИИ поможет продолжить эту тенденцию.

Некоторые из моих любимых блюд, которые я люблю готовить (я люблю готовить): рыбные тако, куриный суп с клецками, мясные пироги с жареным луком и сметаной… Уже начинает хотеться есть!

11.png

Наши автоцветы не требуют сложных установок. Для них не нужно обладать обширными техническими знаниями, и они повышают шансы новичков на успех — это одна из главных причин их популярности. Вы должны попробовать их сами.

Некоторые наши сорта, такие как Chronic Ryder BX, выведены с акцентом на низкий запах. Многие гроверы стремятся избегать сильно пахнущих сортов, чтобы снизить риск обнаружения.

12.png

Спасибо, ценю это! Если бы у меня была капсула времени, есть много регионов, которые я хотел бы посетить и собрать там генетический материал — например, Колумбия, Мексика, Афганистан, Индия и Камбоджа. Но если бы нужно было выбрать только один, это был бы Jamaican Lamb’s Bread — мифический гибрид сативы и индики, который курил сам Боб Марли. Респект!

13.png

Спасибо! Да, я считаю, что это неизбежно. На самом деле, я считаю, что многие автоцветущие сорта уже сейчас так же хороши и не уступают регулярным сортам.

14.png

Однажды, несколько лет до выхода Lowryder, я работал с типом мутанта под названием Split Yellow. Его мне дал мой покойный друг Джанго, который тоже собирал странные сорта. У части его листьев была половина зелёная, половина жёлтая.

Дизайн без названия (18).png

Я пытался стабилизировать этот признак через инбридинг. Это дало несколько удивительно выглядящих растений, некоторые даже имели белые, обесцвеченные шишки. У других были очень дикие расцветки. Однако в итоге получились растения, которые обычно росли очень медленно или вовсе не росли — у них было недостаточно хлорофилла.

Инбридинг этой мутации привёл к слабым растениям, которые просто не могли расти. Так я понял, что с мутантами нужно быть осторожным. Иногда аномалия — это просто аномалия, тупиковый путь.

15.png

Я родился и вырос в Канаде. Мой отец — из Польши, а мама — канадка.

16.png

Оставаться в безопасности. Самая большая трудность, с которой я столкнулся — это чрезмерный государственный контроль. Начиная с криминализации потребителей каннабиса. Стыд быть пойманным полицией. Невозможность рассказать людям о том, чем занимаешься.

Сейчас в Канаде каннабис легален. Но стоимость ведения деятельности легально крайне высока, а правила излишне строгие. Кроме того, оба уровня власти (провинциальный и федеральный) обкладывают продажи каннабиса очень высокими налогами. Честно говоря, я всё ещё борюсь с этим. Но я всё ещё здесь и больше не боюсь, так что, по-моему, это уже победа.

❤️ Друзья, это только первая часть! Продолжение читайте здесь.

Просмотр полной Статья

• Респект! 9

Поделиться сообщением

Классное интервью получилось!!!! Вопросы очень интересные и актуальные!!! Саше большое уважение как к человеку так и специалисту в даной области!!! талантище!!!! я, кстати, только вчера снимал пробу с Chronic Ryder auto (обычный, не BX), и как же я был удивлен эффектом, учитывая что Толян уже зверь практически))  и заявленным невысоким ТГК (12-14%) этого сорта это очень удивило!!! многие фотики - не ровня ему по эффекту, да и по вкусоароматическим свойствам, структуре куста к растихе вопросов небыло совсем, особенно для маленьких боксов - ИМБА лютая!!!  !!! ну и как так? думается мне что за автиками будущее индустрии, очень мощно накрывает!!! сидишь и понимаешь что тапочки отлетают))) так что ребята, кто зациклен исключительно на фотопериодных сортах - смело эксперементируйте с автиками (проверенно)!!! Мечтаю чтобы в РФ был декрим шмали!!!! :hi2:

• Респект! 7

Поделиться сообщением

1 час назад, AST1 сказал:

Изменено пользователем SparrowDjan

Поделиться сообщением

13 минут назад, SparrowDjan сказал:

Спасибо... лоурайдера хватило от Саши )))

Те репорты что я видел на семках доктора ..  ну ни как .... просто никак неохото даже с этим связываться...

Да простят меня фанаты Саши Доктора...

а мне наооборот, опыт имеется за плечами, в основном все попсовые банки (ALFA Fem, FastBud, Pyramid, Nirvana, GHS,IZI,Sweet seed, Barney, R-kiem, семянычи и т.д.)  вобщем много всего было, опыт есть за плечами! так вот, изначально я гонялся за %тгк, но со временем понял, что шишки гораздо интересней курятся когда в них присутствует не только эффект от тгк но различные вкусо-ароматические свойства! так вот Сашины цветы как ни странно дают это всё, а поднимал я разные банки, вот например по совету упоротых фанатов барни фармс  поднял сорт "критикал куш" - ни о чем.. абсолютный среднячок ни чем не выделяющийся! недавно схарвил BlackBerry Moonrocks с 32%ТГК от ALFA fem - Ни О ЧЕМ!!! - ни вкуса ни запаха, дым жесткий как у махорки.. ну и вот после таких опытов я понял, что % ТГК в сорте - не гарантирует афигенского эффекта, а скорее маркетинг!!!  поэтому пришле для себя к выводу что сейчас из банков в приоритете у меня: Doctor, IZI, GHS, говорю исключительно с личного опыта! 

• Респект! 5

Поделиться сообщением

32 минуты назад, AST1 сказал:

19 минут назад, СуперМодерДзаги сказал:

Изменено пользователем SparrowDjan

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SparrowDjan сказал:

Мои извинения....

Обрати внимание, что у тебя один балл до перманентного бана. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Окрошки захотелось 😄 

• Респект! 2
  • Смешно 3

Поделиться сообщением

Только что, NBRZ сказал:

Окрошки захотелось 😄 

Давай не флуди тут))))

• Смешно 4

Поделиться сообщением

Только что, NBRZ сказал:

Окрошки захотелось 😄 

я конечно дико извиняюсь за флуд, но квас или кефир?)

• Смешно 3

Поделиться сообщением

1 час назад, La3y_Bo1 сказал:

я конечно дико извиняюсь за флуд, но квас или кефир?)

Онли квас бро.....

• Респект! 1

Поделиться сообщением

интервью классное , смотрел ещё два интервью у торопыха, очень импонирует Саша как человек и как бридер , скоро запущу репорт с интересными сортами Саши хочется уже своими глазами все это посмотреть , а Саше я желаю здоровья и успехов , и чтобы стоимость ведения всей этой деятельности в Канаде только уменьшалась! 

• Респект! 6

Поделиться сообщением

В Библии говорится не создай себе кумира. Как у Малахова - "Пусть говорят":lol: Саша Джойнт Доктор для меня кумир. Он подарил миру автоматы, и мы гроверы северных земель благодаря ему даже в самых северных и непригодных для выращивания каннабиса регионах получаем свои крутые, осмоленные соцветия. Саша не следовал трендам. Он их создавал. Он как Менделеев в химии, как Достоевский в литературе, как система Станиславского в кино, как Стифф Джоббс в маркетинге, сцуко как Бузова в доме -2:lol: Это просто Далайлама гровинга. А когда я узнал его ближе по интервью, услышал его мысли, посмотрел на его чудесную семью и папу в зарисовках "ТороПыхов", еще больше проникся к этому человеку. Он просто излучает свет. Я за 17 лет в гровинге перепробовал все автоцветы от топовых сид-банков и не один из них даже в первом приближении не может сравниться с Сашиными работами в плане стабильности свойств в поколениях далеких от F1. Его работа, его сорта они не просто делают вызов другим сид-банкам, они нарушают самим фактом свеого существования законы ботаники в плане сохранения свойств даже на пути деградации сорта при использовании инбридинга. Это просто добрый волшебник в мире гровинга и каннабис-культуре, равных которому нет. Саша мой сансей, учитель, гуру и идеал того, каких невероятных высот может добиться человек, который занимается любимым делом и болеет им. На Руси было слово, которое сейчас исказило свое значение, а тогда очень правильно отражало смысл и суть. Это слово Мастер. И Саша Джойнт Доктор это Мастер своего дела! Долгих лет, здоровья Вам и Вашей семье и, конечно, новых творческих горизонтов, дорогой Учитель.

Изменено пользователем NegoroGC
  • Респект! 6
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Doctor'sChoiceRussia сказал:

Я управляю подъемниками.

Чотко:hi2: зимой в окно смотреть, а там мороз и снег идёт.

психологи наверноб расписали :lol: обширный диагноз. 

С днём Рождения!! Саша зимний январьский или в феврале родился, даты не увидел.

Изменено пользователем Zraz
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, NegoroGC сказал:

подарил миру автоматы

Привет!! а чего автоматы не стабильные такие. В одной пачке одного сорта все разные могут быть по высоте в основном вроде и одинаковые по листве цветам. у фемок этого меньше, чаше тот или иной ген больше виден сативный или индюшный в одной пачке. автомат вдова от пирамид, весь цикл больше 120 дней и снял больше 500гр с куста. сколько ни покупал, больше такой небыло. все по росту максимум отлтчались.

Изменено пользователем Zraz

Поделиться сообщением

2 часа назад, Zraz сказал:

январьский или в феврале родился, даты не увидел.

декабрьский 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, ЗлаяСобака сказал:

декабрьский 

B)январь

Поделиться сообщением

В 05/02/2026 в 15:21, Эмметт Браун сказал:

интервью классное , смотрел ещё два интервью у торопыха, очень импонирует Саша как человек и как бридер , скоро запущу репорт с интересными сортами Саши хочется уже своими глазами все это посмотреть , а Саше я желаю здоровья и успехов , и чтобы стоимость ведения всей этой деятельности в Канаде только уменьшалась! 

С нетерпением ждём твои репорты бро, Саше передадим пожелания ❤️

В 06/02/2026 в 01:23, Zraz сказал:

Чотко:hi2: зимой в окно смотреть, а там мороз и снег идёт.

психологи наверноб расписали :lol: обширный диагноз. 

С днём Рождения!! Саша зимний январьский или в феврале родился, даты не увидел.

Саша родился 1 декабря 👍😉

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 07/02/2026 в 00:46, Доктор Ливси сказал:

Свои пять копеек закину :rolleyes: в моём случае железобетонно урожай из Сашиных орехов - это все одинаковые кусты, хотя и бывало что габариты немного другие, ни одного урода(гермика), всегда какой-то "свой" аромат, не зависимо фотик или автик, сладкий, вкусный, ядовитый... Своя аура у его стрейнов, чувствуется это! Ну и интервью смотришь, сразу понятно всё, человек редкий, влюблённый в своё ремесло. Пшитику старшему, у которого тоже глаза горят, респект за такого сына и в целом за всё творчество и бридерство!!! Отцы автоматов :wub:

старший получается дедушка автоматов:D

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!