Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
Мысли в Слух

Удобрения Simplex

Вопрос

Раньше пользовался (Terra Aquatica) В этот раз решил попробовать (Simplex)
Взял линейку под грунт: Simplex Vega, Simplex Bloom, CalMag, Solid, Taste + Cтимы Mass, Power и Vega

Поделитесь пожалуйста хорошим рецептом, или всё таки можно использовать дозировки те что на бутылях?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0

Привет! Наверное, начать стоит с того, что Симплексы проповедуют подход "фосфорного окна" и рекомендуют применять их бустер PK boost только на этапе начала цветения. Это может не соответствовать классическому подходу, когда калий и фосфор увеличивают постепенно. В подnверждение моих слов могу привести, например, Terra Aquatica Final Part P/K=6/5, и TA рекомендуют использовать их бустер вплоть до промывочной недели. Как по мне, так тут очевидная коллизия двух подходов, которая отражает различие подходов да и вообще непредсказуемость и наличие малоконтролируемых факторов в гровинге (особенно при почвенном выращивании).
Далее, если открыть таблицу применения Simplex, то ты увидишь, что они рекомендуют лить Terra Bloom в дозировке до 4,5 мл/л питательного раствора на пике цветения, что соответствует 30х4,5=135 ppm Азота в питательном растворе (не считая азота, содержащегося в субстрате). А любой гровер тебе скажет, что это очень сомнительно давать столько азота даже на стадии вегетации, не говоря уже о стадии активного цветения. В подтверждение своих слов приведу пресеты с NPK калькулятора NPKCaMg.Calculator.v1.27+[AQ.Base.Update v555], где для цветения установлены такие значения в качестве целевых N=63 P=110 K=172. Да и вообще насыщенность питательного раствора по NPK - всегда будет темой споров, но в любом случае, есть какие-то всеми признанные нормы. Так вот если считать пресет этого калькулятора "народной нормой", то ты сам поймешь, почему лить 4,5 Terra Bloomа не стоит. Более того, заканчивая про азот, скажу, что, используя их субстрат light mix я держал насыщенность питательного раствора с предцвета в среднем в значении = 45ppm, что может говорить о том, что их субстрат преднасыщен азотом в достаточной степени, чтобы снижать дозировки азота в питательном растворе. Причем данный подход по азоту я применял на 20 особях разных сортов (все автики).
Я бы вот еще какой момент насчет Симплексов поднял - концентрации NPKCaMgS в их удобрениях. Кстати, вот полные дозировки их удобрений (на основе данных от производителя и изучения их форума):
Simplex Terra Vega NPK 3 - 1 - 4 Cal - 0 Mg - 1,5 S - 1
Simplex Terra Bloom NPK 3 - 3 - 6 Cal - 0 Mg - 1,5 S - 1,5
Simplex PK Boost NPK 0 - 8 - 9 Cal - меньше 0,1 процента Mg - меньше 0,1 процента S - 0
Simplex Taste NPK 0 - 0 - 0 Mg - 0,1 S - 0,3
И что вы можете сказать после того, как прочитали эти дозировки? Я вот что сказал "Зачем было вообще указывать Серу и Магний в составе своих удобрений, если их содержание ничтожно (например, в Taste)? До того, как я запросил информацию у производителя, я полагал, что в качестве базового удобрения для Taste они используют сульфат магния (потому что они используют сульфат калия для Aroma Punch, судя по его составу - 41,5 ppm чистого Калия и 16-17 ppm чистой серы - значения одинаковы для сульфата калия и Aroma Punch). Так вот, я полагал, что они используют сульфат магния для Taste и считал его в питательных растворах так, что 1 мл Taste = 0,1 гр. MgSO4. Но получив информацию о том, что Mg=0.1, а S=0.3 в этом удобрении, я был ошарашен. Сами понимаете. Все же, даже несмотря на такую "особенность" Taste, это удобрение стоит похвалить и сказать, что на рынке мало похожих комплексов.
Также я бы отметил диссонанс их философии и брендинга с реальным положением дел. С одной стороны они позиционируют себя как линейку, которую "просто" (simple) использовать даже новичку, но по факту - это несколько таблиц для разного уровня подготовки гроверов, невыдержанные дозировки и наличие пересекающихся удобрений (например, Start Up и Terra Vega; да, вы можете сказать, что они для разного, но по факту, можно без проблем давать Terra Vega в дозировке 0,5 для рассады, если есть потребность в этом, а лучше и не давать вовсе, так как грунты обычно заряжены, если только не использовать пустой верховой торф). В части последнего хотелось бы видеть от нашего отечественного бренда стимулятор корнеобразования. Так что в каком-то смысле симплексы усложнили свою линейку и отошли от своей философии. имхо.
Кстати, мое мнение не направлено на критику данного производителя, а направлено на то, чтобы поделиться своим опытом и пригласить к обсуждению других гроверов. Наоборот, очень горжусь, что в нашей стране есть такие крутые ребята, у которых есть потенциал утереть нос европейским партнерам.

Изменено пользователем TheHighnessCreator

Поделиться сообщением

• 0
16 часов назад, TheHighnessCreator сказал:

Привет! Наверное, начать стоит с того, что Симплексы проповедуют подход "фосфорного окна"

Спасибо за разбор бро. в тему за Bloom 4.5 мл. Я тоже на это обратил внимание: подумал, что литра такими темпами надолго не хватит ) Интересно, сколько это в итоге выходит по ppm.

Что ж, буду стартовать с пониженных доз, смотреть по кусту/листве и уже потом аккуратно поднимать
А можешь накидать именно свои рабочие мл/л или хотя бы старт/пик ?

Поделиться сообщением

• 0
7 часов назад, Мысли в Слух сказал:

Спасибо за разбор бро. в тему за Bloom 4.5 мл. Я тоже на это обратил внимание: подумал, что литра такими темпами надолго не хватит ) Интересно, сколько это в итоге выходит по ppm.

Что ж, буду стартовать с пониженных доз, смотреть по кусту/листве и уже потом аккуратно поднимать
А можешь накидать именно свои рабочие мл/л или хотя бы старт/пик ?

Привет. Если ты используешь light mix, то я бы рекомендовал начать, конечно, с 0,5 мл/л Terra Vega (с момента, когда рассада пойдет в активный рост) и поднимать дозировку этого базового удобрения до 2-3 мл/л. . И тут надо понимать, ты выращиваешь фото или авто цветы? Я специализируюсь на автоцветах и, судя по моим записям, давал им максимум 2,3 мл/л. (две целые три десятые). И вообще повторюсь, что после предцвета держал азот в питательном растворе чисто на органическом уровне 30-45 ppm., что соответствует 1,0-1,5 мл/л базового удобрения (азота в Terra Bloom и Terra Vega одинаковое количество, разница только в виде используемого азота). Если ты выращиваешь фотопериодный сорт, да если еще и сама особь сильная, то, конечно, нужно смотреть по состоянию, а дозировка может и превысить 3 мл/л.
В период формирования бутонов (а лучше немного загодя этого), нужно начинать миксовать Terra bloom с Terra Vega, так как на этапе бутонизации Фосфор критически важен. В этом смысле я начинаю подмешивать немного PK boost (можно начать даже с дозировки 0,25 мл/л). 
Я, кстати, всегда стараюсь подсчитывать ppm питательных элементов в растворе. Вот состав удобрений по элементам:
Terra Vega (ppm): N=30 P=5 K=35 Mg=9 S=4
Terra Bloom (ppm) N=30 P=13 K=50 Mg=9 S=6
PK boost (ppm) P=35 K=75 (Магнием и Серой можно пренебречь, хоть он и указан у производителя)
Aroma Punch (ppm) K=41.5 S=16
CalMag (ppm) Ca=35 Mg=15
Грубо говоря, если добавить в раствор 2 мл/л Terra Vega, то итоговые значения питательных элементов будут N=60 P=10 K=70 Mg=18 S=8. И тебе нужно просто соотнести эти значения с целевыми (которые ты считаешь правильными). Ты можешь подобрать целевые значения под свои параметры выращивания (авто/фото, тип субстрата, интенсивность света и пр.), главное не забывать, что торфяной субстрат (земля попросту) всегда будет давать тебе фоновое значение питательных элементов (в большей степени - в начале выращивания, а в меньше степени - в завершение цикла), поэтому питательный раствор нужно готовить с учетом этого. 
Кстати, если говорить про "фишки" с симплексами, то часто использую вот такой рецепт для периодической или внеочередной промывки: Техника "Биологическая промывка" Состав раствора: Simplex Fulvic Gold 0,5-1,0 мл/л + Simplex Taste 0,5-1,0 мл/л. (хелатирование микроэлементов, защита корней от стресса, стимуляция микробиома). Режим применения: каждый 2-3 полив или при засоле. Обязательно поливать до дренажа не менее 20% от объема полива.
Еще бывает использую фишку, которую прочитал здесь на форуме - Даешь растению в начале цветения соло фосфорно-калийную подкормку. Я бывает использую такой раствор: Fulvic Gold 2.0 мл/л + PK boost 2.0 м/л + Монокалийфосфат 0,5 гр/л + Аквамикс 0,25-0,5 мл/л. Состав такого раствора по фосфору = 190 ppm, а по калию = 287 ppm, причем, что общая минерализация раствора не высокая (примерно 510 ppm на воде 100 pmm). Я в среднем провожу 2 таких подкормки за цикл (для первой подкормки на предцвете можно дать дозировку меньше). 
И последняя фишка с симплексами, это Серно-калийный раствор на основе Aroma Punch в конце цикла (без фосфора и азота, либо с минимальным содержанием этих элементов). Например, даешь Fulvic Gold 2.0 + Aroma Punch 2.0-4.0 + Taste 1.0-2.0. Получается легкий питательный раствор, не перегруженный азотом и фосфором. Здесь у тебя будет только то, что нужно для налива бошек и синтеза терпенов 🙂
Сорри, если сумбурно получилось, просто "готовые" рецепты для каждой стадии дать сложно из-за того, что условия выращивания и все особи разные.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Ну а вообще симплекс как-будто не создан для того, чтобы по нему еще состав питательного раствора считать) Я поэтому и начал миксовать его с обычными солями, а сейчас снова вернулся к Bio Bizz, так как считаю, что при выращивании на торфяных субстратах слишком много неконтролируемых факторов, потому что внутри горшка у тебя свой мир (ризосфера), который сложно просчитать и сложно контролировать, а использование минеральных удобрений это как раз таки попытка контролировать питательную среду. Мне кажется, минеральные удобрение больше подходят по своей сути к выращиванию на кокосовом субстрате и для гидропоники. Наверное, гроверы и переходят на "кокос" и "гидру", когда понимаю это.
Ну реально.. зачем усложнять себе жизнь расчетами и измерениями, если можно просто давать bio bizz по схеме и быть уверенным, что не перекормишь?)

Поделиться сообщением

• 0
В 24/02/2026 в 16:16, Мысли в Слух сказал:

Взял линейку под грунт: Simplex Vega, Simplex Bloom, CalMag, Solid, Taste + Cтимы Mass, Power и Vega

Поделитесь пожалуйста хорошим рецептом, или всё таки можно использовать дозировки те что на бутылях?

А почему с ТА решил уйти и какой грунт у тебя бро?

Поделиться сообщением

• 0
17 часов назад, TheHighnessCreator сказал:

на кокосовом субстрате

Это уже на следующий гров, в этот раз земля. Скоро будет больше времени буду пробовать кокос🤝

Поделиться сообщением

• 0
10 часов назад, Дымный Мо сказал:

А почему с ТА решил уйти и какой грунт у тебя бро?

Да что то решил попробовать, по доступности у меня в городе с симплексами попроще, а так в целом за ТА ничего плохого сказать не могу. Вполне рабочие удобы

Поделиться сообщением

• 0
13 часов назад, Мысли в Слух сказал:

Да что то решил попробовать, по доступности у меня в городе с симплексами попроще, а так в целом за ТА ничего плохого сказать не могу. Вполне рабочие удобы

Я тоже на них все еще катаю, ни как не кончаться. Причем старые они, но осадка нет и запах не поменялся. Мб после след грова поменяю. А так Taste тоже использую на цвете. И стимы по листу тоже, но с ними пожалуйста аккуратен будь:hi2:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
13 часов назад, Мысли в Слух сказал:

Грунт плагрон лайтмикс

Главное не пересущивай его, там торфа много закаменеть может. Там перлита мало добавь еще 20% от общей массы, рыхлее будет да и влагу лучше держать. 

Поделиться сообщением

• 0

В целом на удобрениях симплекса проще ехать, две банки. Не надо мудрить как с трипартом)) сначала вегу даешь потому уже блум на предцвете, как два пальца. Тоже хочу на них перейти

2 минуты назад, Дымный Мо сказал:

Главное не пересущивай его, там торфа много закаменеть может. Там перлита мало добавь еще 20% от общей массы, рыхлее будет да и влагу лучше держать. 

На след гров советую симплекс лайт микс, очень круто себя показал в прошлом грове, первый раз юзал и не пожалел

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
В 24/02/2026 в 20:16, Мысли в Слух сказал:

У них на сайте посмотри продвинутую таблицу питания, я по ней ехал +- рабочая она

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
В 26/02/2026 в 23:55, Дымный Мо сказал:

Главное не пересущивай его

На плагроне у меня 4 грова точно,  я кайфую от него бро,  был ещё опыт с симплексом биобиз - вот он вообще не зашёл, сильно комкуется, пожалуй это худший грунт с которым я сталкивался. А плагрон лайтмикс нравится очень  в нём уже есть перлит, плюс я сам ещё добавляю около 30% и в итоге субстрат получается очень хорошо аэрируемым. А так в целом ты прав, пересушивать даже такой грунт ничего хорошего

Поделиться сообщением

• 0
В 26/02/2026 в 23:58, Дымный Мо сказал:

Там перлита мало добавь еще 20% от общей массы, рыхлее будет да и влагу лучше держать. 

Сразу не увидел, да да так и делаю бро

Поделиться сообщением

• 0
В 27/02/2026 в 12:03, LatiNoss сказал:

У них на сайте посмотри продвинутую таблицу питания, я по ней ехал +- рабочая она

По ней ехать, докупать нужно к базе ещё похоже так и сделаю
Спасибо

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!