Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
СуперМодерДзаги

Прогулки с канна-заврами или 30 лет с косяком — как изменились общество и я?

Рекомендуемые сообщения

Тридцать лет с косяком — это не просто стаж, это целая эпоха.

От «кораблей» и «стаканов» до онлайн-сидшопов и сортовухи из любого уголка мира — как менялись каннабис, культура и мы сами?

Ностальгический, откровенный и местами очень тёплый рассказ Уставшего Шкипера о времени, когда всё решали «свои», а пустую пачку из-под семян хранили, как реликвию. Почитайте — молодым будет любопытно, бывалым приятно щёлкнет по памяти.

image.jpeg

30 лет... Сколько же это много по меркам человеческой жизни! Шутка ли — четверть века? Чтобы вспомнить всё, впору мемуары написать страниц на 500-600. Но мучить я вас не стану, пробежимся по наиболее значимым вехам этого пути. Особенно интересен будет мой рассказ людям молодым. Да и бывалые кайфанут, погрузившись вместе со мной в ностальгию!

Как и говорят старые деды в таких случаях, заявляю сразу: сейчас всё совсем не так, как было 30 лет назад. Мы живём совсем в другой стране, да и люди уже не те, что раньше. Это не гипербола и вообще не фигура речи. Кто живёт долго, тот со мной согласится.

Изменился сам каннабис! Теперь мы можем спокойно зайти с телефона (!) в любой онлайн-сидшоп (!) и выбрать семена какого угодно сорта (!) из какого угодно региона.

А раньше было как? Хорошие семена приходилось завозить своими собственными руками. Например, кто-то вернулся из армии, оттрубив срочную службу где-нибудь в Таджикистане и привезя с собой пару спичечных коробков тамошних семян.

image.jpeg

Это было сокровище! Такие семена не продавались ни за какие деньги. Чтобы получить их, надо было быть очень хорошим другом владельца. И даже тогда ты мог рассчитывать не конкретно на них, а на последующие поколения, выросшие уже в ваших родных полях.

Генофонд сохраняли, отбирая самые сильные по эффекту растения. Это сейчас народ шарахается от семян второго-третьего поколения и ни за что их выращивать не станет. Тогда такие семена считались топовыми!

Бывали и совсем редкие случаи, например, когда кто-то приехал из-за рубежа с семенами. Чаще всего это были моряки дальних плаваний и тому подобные путешественники поневоле.

О таких семенах слагали легенды! Пустая красочная упаковка хранилась десятилетиями. Её доставали похвастаться (чаще по пьянке) только лишь перед Избранными!

Вообще в те времена всё решали, так называемые, горизонтальные связи или личные хорошие знакомства, говоря проще. В эпоху развитого интернета в это с трудом уже верится. Но именно так и было.

Если у тебя не было знакомого человека с семенами и травой, то ты не растил и не курил. Всё просто. Тогда это называлось «быть вхожим». Если ты «не вхож» в круг общения, то тебе, считай, не повезло в жизни. И всё, на что ты мог рассчитывать — это набеги на поля дичкана.

Всё приходилось доставать через вторые-третьи руки! Если ты не знал через кого можно взять, то горе тебе.

Это сейчас «вешают в граммах». А тогда даже мера веса была другая. Называлась она «корабль» или «пакет». Это спичечный коробок травы — минимальное количество для покупки-продажи.

Продавался пакет в свёрнутом специальном образом кусочке бумаги (чаще в ход шли страницы из книг). Штука в том, что если развернуть такую страничку неправильно, то всё содержимое высыпалось на землю. Это считалось своеобразной защитой от сотрудников милиции и от других посторонних, не посвящённых в тонкости упаковки.

image.jpeg

Если торговец был добросовестный (что бывало, прямо скажем, не часто), то его коробка хватало на 4 плотно набитые папиросы «Беломорканала».

Десять спичечных коробков с травой — это называлось «стакан». Золотой стандарт.

Однако старорежимные торговцы сверху добавляли ещё один корабль. Это считалось актом уважения к покупателю. Была и практическая сторона такой добавки — этот дополнительный пакет гарантировал, что в стакане требуемое количество травы, кто бы ни перемерял впоследствии стакан спичечными коробками, проверяя дилера.

За недовес могли и предъявить! Покупатель запросто мог вернуть покупку, если его не устроило качество или количество! Впрочем, это была больше прерогатива «приблатнённых». Обычную шпану зачастую обманывали безвозвратно.

И да! Кто попало не мог просто зайти к торговцу и купить травы. Как правило, около дома барыги паслись специальные люди. Ты отдавал им деньги и уже они тебе выносили товар. За это ты был обязан им отсыпать или накурить их. Впрочем, как правило, курили тут же и все вместе.

С помощью этих специальных людей торговец уходил от уголовного преследования. Менты принимали этих бегунков. Барыгу только в том случае, если кто-то из его людей дал слабину и сдал на допросе. Но такое бывало не часто. Нужно понимать, что все эти люди были матёрыми уголовниками, даже несмотря на свой молодой возраст. Любое сотрудничество с правоохранительными органами в этой среде каралось предельно жёстко - стукач отдавал свою жизнь.

image.jpeg

Забавно, но в каждом городе среди «плановых» (так раньше называли травокуров) гулял миф о некой бабке с семечками, которая торговала ещё и травой. Времена, конечно, были проще, но не до такой же степени! Лично я ни разу таких бабок не видел. Хотя даже искал, хе-хе! Уж откуда этот миф пошёл и почему угнездился в каждом селе — остаётся загадкой и по сей день.

Сейчас та трава вызывает лишь беззлобную улыбку ностальгии. С нынешней сортовухой она ничего общего не имела. Как правило, это были шишки, перетёртые (или «пробитые», как раньше говорили) через сито прямо вместе с околошишечной листвой. Это мы сейчас эстетствуем, перебирая харчами, покуривая исключительно шишки.

Что ж. Вот положительный итог прошедших лет — нам привили культуру выращивания и потребления. Впрочем, даже сейчас в деревнях и сёлах всё это живо: прущий дичкан, корабли, стаканы, личные связи.

Конечно, двигаются так люди уже далеко не молодые. А вот молодёжь, как раз, очень быстро впитала новые западные веяния. Сменится поколение, и никто уже не будет знать, что такое стакан и сколько в нём, собственно, травки положено быть.

Изменился каннабис, изменилась культура потребления, изменились торговцы, изменились сами травокуры, изменился и наш извечный недруг — правоохранительные органы.

Раньше было проще. Участковый мог запросто приехать в деревню «побухать с пацанами» прямо на капоте своей машины, покурить с ними косяк. И молвил страж закона: «Делайте, что хотите, никого не трону, главное, чтоб тишина была и мир. И не дай Бог вам вскрыть магазин или поножовщину устроить. Тогда всём каюк!».

Представляете? И ведь слушались! Сами управу на недоходчивых находили, чтоб не подвести участкового. Тех справедливых милиционеров до сих пор помнят добрым словом! Впрочем, это не означает, что они абсолютно все такие были. Тут уж кому как везло.

Менялась страна, менялись люди, менялся и я сам как часть этой общности. Иначе и быть не могло. Я ровно так же впитал новую 420-культуру. Как минимум, теперь меня нашей колхозной «анашой» не впечатлишь. Да и далеко не каждый сорт способен удивить.

Вспоминаю, как в самом начале «нулевых» я ходил по сайтам зарубежных сидбанков, заседая всю ночь в компьютерном клубе. Для меня было развлечением смотреть на фотографии растений и шишек. За этим занятием я мог проводить часы, наигравшись в «Контру», «Старкрафт» и «Героев меча и магии 3».

image.jpeg

Скажи мне кто тогда, что уже скоро появится возможность свободно покупать эти семена и выращивать их — я бы попросту не поверил! Разве ж это не удивительно?

И всё-таки, когда было лучше для травокура: тогда или сейчас? Если отбросить всю ностальгию по безвозвратно ушедшей молодости, то скажу со всей определённостью — сейчас лучше. У нас есть крутые семена, у нас есть крутые удобрения, крутое оборудование. А из разрозненных одиночек мы превратились в целое сообщество со своими писанными и не писанными правилами!

Обо всём этом 30 лет назад мы и мечтать даже не могли! А потому — давайте ценить эпоху и себя в ней! Так было не всегда и нет гарантии, что такие удобства останутся с нами и в будущем. Жизнь штука переменчивая, как известно. Пусть ваш каждый цикл будет особенный. Гровинг — удивительная штука. Волшебная! А потому, только такого отношения и заслуживает!

Автор: Уставший Шкипер

🤝 Статья вышла при поддержке спонсора Dzagi Cup — сидшопа Семяныч 

Еще почитать:

Просмотр полной Статья

• Респект! 6

Поделиться сообщением

Раньше трава была слабей, но движ веселый, с живыми людьми. А сейчас люди гасяться как мыши. Связь только в интернете под никами, обезличенно. Страх как часть жизни.

Ну это я про РФ.

В западном мире все заебок, если не легалайз, то более мягкое законодательство. В любом случае не жизнь в режиме мыши. 

Кстате первый раз я накурился как раз 30 лет назад в 1996! Реально была другая страна. Сейчас же мусорляндия какая-то.

• Респект! 6

Поделиться сообщением

Пляяя, аж ностальгией придавило как то.) Как бы я хотел слетать обратно в это время, хоть на денёк... :fol:

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 час назад, Divanchik сказал:

Раньше трава была слабей, но движ веселый, с живыми людьми. А сейчас люди гасяться как мыши. Связь только в интернете под никами, обезличенно. Страх как часть жизни.

Ну это я про РФ.

В западном мире все заебок, если не легалайз, то более мягкое законодательство. В любом случае не жизнь в режиме мыши. 

Кстате первый раз я накурился как раз 30 лет назад в 1996! Реально была другая страна. Сейчас же мусорляндия какая-то.

Вот  тут, ты все верно пишешь👍. Так и есть!!!

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Очень спорная статья. Если говорить об РФ, то раньше (90ые ,нулевые , года до 2012-ого), во-первых так не крепили с травой, как сейчас. во-вторых , согласен с комментом Диванчика выше, движ был веселый, большие компании, крутой вайб был. 

На старом-добром ОЛКе ,где-то с пол года назад было голосование, висело пару недель, кто как курит: в компании ли , в одиночестве ли , дома, на даче и т.д. Так вот 80% курят в одиночестве!. И в комментариях писали все, что курю в одиночестве, потому что а)боюсь стукачей. б)кругом одни чайки, которые любят халявить, а когда трава заканчивается и их след простывает. в)в целом боятся распространение информации и т.д.  г)не стало в окружении людей, с кем круто покурить.   Я офигел ,что 80% по итогу голосования курят в одного.

Вроде сейчас есть действительно семена, которых не было раньше, гровинг-оборудование, которого не было раньше, но в то же время и типа смысл особый в этом тоже кратно уменьшился.

P.S У меня вон банки набитые стоят, на любой вкус шишки, 5 сортов. А покурить особо и не с кем, и сам из-за этого редко дую. Если б мне лет в 20-25 сказали, что банки шишек пылится в банках будут стоять, я бы НИКОГДА в это не поверил. Движ был мама не горюй!

Изменено пользователем Майн Кайф
  • Респект! 3

Поделиться сообщением

6 рублей косяк, пакет за 20ку.
У кого как качество считалось? 
Помню было так: если прет косяк в троих - это стандарт.
Если косяк в четверых или даже пятерых и прет - это уже топ.
Но бывало косяк в двоих. Или даже помню у одного барыги, прямо косяк в одно рыло надо было курить. Но это прямо исключение конечно.
Паравозы, электрички. 
Насколько помню косяк и был примерно грамм. Братана приняли мусора с полпакетом и в деле было 1,8 грамма. Так и узнали))) сколько косяк весит.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Забавно, но в каждом городе среди «плановых» (так раньше называли травокуров) гулял миф о некой бабке с семечками, которая торговала ещё и травой. Времена, конечно, были проще, но не до такой же степени! Лично я ни разу таких бабок не видел. Хотя даже искал, хе-хе! Уж откуда этот миф пошёл и почему угнездился в каждом селе — остаётся загадкой и по сей день. Сказал Уставший шкипер. 

Про барыг с рынка, которые барыжили семками и мороженкой  и при этом толкали план совсем не миф какой то, а самая что ни на есть правда, была одна хорошо знакомая, и не одна она была такая, просто шкиперу не встретилась по жизни. А так, говорить, что вся трава была слабая и просто пять минут смеха после чего беги и догоняйся, я бы не стал; если ты пробовал "афганку" с каравана, то сразу поймёшь, что это был за чудный кайф, который не поднять под лампочками, сегодня есть семена в продаже похожих по силе растих, но далеко не все, и чтоб найти то что твоё не один гб трафика уйдёт на поиски. 

Поделиться сообщением

В 90м в Риге приехали в цыганский район. Ходим, ходим - никого. Дома - чистые бараки, а во дворах иномарки одни. Смотрим - пацан лет 12 выходит и косяк прикуривает. Мы к нему. Где пакет взять? Давайте, базарит, деньги и стойте тут. Думали кинет. Нифига - выходит и протягивает нам конверт почтовый и в нем пол-конверта драпа) Помню как мы офигели тогда)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Таки было из армейки пацаны присылали в конвертах,кто на югах служил и с собой привозили (Кавказ)цыгане от родни с Таджикистана семки везли ,а потом да,она переопылялась,портилась ,но все равно находили достойные экземпляры на разводку

Бабки ещё как продавали у меня в поселке жила тетка Люба самогонщица,она сажала на даче ,молола вместе с лопухами и семенами и продавала в микробумажных кулечках(как для семечек)и скидывала нам с форточки 5этажа🤣💪

Семки в основном все искали южные или кавказские 

И да сейчас внатуре это не ТО ПАЛЬТО хоть и культура ,эта культура где-то там но не тут

А тут мыши,сейчас каждый в тихушку,все очкуют мусорского преследования ,хуля там говорить за коммент в каком нибудь сраном ВК  в поддержку травы поедешь 

А раньше ,ипать да толпы плановых ,в любых районах,все в движухе,все радуются ,идёт драйв и свобода(ну эт я про 90е)

А щас ?не знаю где живёт автор ,шкипер ,но скажу я тебе шкипер ,что в РФ только дермища в этом плане прибавилось и проблем(это ещё щас не сильно берутся сво мешает,не до этого)если режим не падет,не свиньтят все пропагандоны советские

И не вымрут такие же совки с промытой от алкахи башкой ,не видать тут никакой культуры,а только водка,война,шаман лижущий лёд байкала и ебунейшее величие

Изменено пользователем pafnuty
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Mccarthy Sam сказал:

миф о некой бабке с семечками

Это не миф, в каждой деревне есть бабка сажающая мак во дворе и бабка раздающая семена плана молодым ушлым, так как за огородом у нее грядки 😅. Так было раньше в деревнях. 

• Респект! 3

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Гашик сказал:

Так было раньше в деревнях. 

Сам лично видел такую бабушку, жила одна так как дед помер, дом старенький, участок небольшой с невысоким забором и прям посередине участка огромный куст метра под 2,5 а вокруг картоха да капуста с зеленью))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, С.Хотабыч сказал:

А может быть даже дед- ка……:kos:

Нет, строго бабка, деды тока махорку сажали, бывало придем к деду на крыльцо и курим сидим толпой его махорку, семян даст, посадишь соберешь и деду все отдаешь а он тебе за это козью ножку скрутит

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Бабок торгующей ханкой, водкой паленой, сигаретным контрофактом все знали, а вот травкой не видели, не знаем

39 минут назад, pafnuty сказал:

А тут мыши,сейчас каждый в тихушку,все очкуют мусорского преследования ,хуля там говорить за коммент в каком нибудь сраном ВК  в поддержку травы поедешь 

Куда ты поедишь? На работу только что как и обычно. Ты поменьше читай вк и телегу, эта грязь у тебя в голове уже засела пропагандистская 

• Смешно 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, ХухраМухра сказал:

Бабок торгующей ханкой, водкой паленой, сигаретным контрофактом все знали, а вот травкой не видели, не знаем

Куда ты поедишь? На работу только что как и обычно. Ты поменьше читай вк и телегу, эта грязь у тебя в голове уже засела пропагандистская 

Какая именно грязь у меня засела дружище?

Screenshot_20260303-154356.png

Screenshot_20260303-154434.png

Screenshot_20260303-154440.png

Screenshot_20260303-154455.png

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Эх были времена...милое дело купить коробок, да в гараже с кентами раскуриться! А сейчас... Ни кентов, ни гаража. Сейчас Только лес и ты один на пеньке дуешь через вапик!

• Респект! 2
  • Грустно 2

Поделиться сообщением

а у нас было - корабль, стакан ,чикет, пятка, булик, план - дедом называли, тоже проходил, походу на всю Россию одинаковый сленг , только силу травы оценивали "однобулевая", "двухбулевая" и т.д.

Поделиться сообщением

ещё называли план - газетой

ещё называли план - газетой, и ещё шалуха, шала, вспомнил вот тоже

Поделиться сообщением

90-е. Первые корабли через 7-ые руки и каждый себе открополит или укропом разбавит. Если чего-то дошло более менее нормального качества практически чудо. А потом шалманы-притоны Выхина, Капотни, Люберец, пришел за кораблем, добро пожаловать на винтоварню, публика такая, что когда выходил оттуда благодарил, что жив остался, еще и со стаффом. Пройти через люберецких, потом гопников, скинхедов, обдолбанных панков, не попасться наряду - целое приключение и искусство. На одной улице можно было попасть на гоп-стоп два-три раза. Мы выживали как могли, говоря, чтоб еще раз сюда ногой, и все равно спустя время ехали. Это было интересное время: опасное, но при этом живое и ламповое, по-своему, с хорошим флером постоянного стрема, который добавлял формам контраста. Сейчас все стало более искусственным, синтетическим, неживым, души и так называемого вайба стало меньше. Реально проще курнуть в одного, чем в постоянном напряге просчитывать кто сдаст, а кто не дрогнет под ношей ответственности за свои поступки в случае случайного приема. Одним словом возможностей стало больше, а души и кайфа поубавилось и это не из-за того что: "конечно, хочется чтобы было все как раньше, но нет, не так уже работает планчик, да и ты не мальчик", просто другое время, другие раклады. От этого бывает грустно. Но что поделать, времена меняются, и мы, пусть и неохотно, меняемся вместе с ними, хотя ускользающее время полностью догнать и не в состоянии. Иногда видишь старую бабушку одетую по советстким канонам, которая все еще жива, неторопливо идущую переводя дыхание, сквозь китайские паркетники и витрины магазинов, она совсем из другой эпохи, в которой и осталась навсегда. А потом видишь себя в отражении витрины и обязательно придет в голову мысль, что и ты уже совсем не так уж и соответствуешь трендам времени, как не держи руку на пульсе этих перемен.

Изменено пользователем NegoroGC
  • Респект! 2
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

В 03/03/2026 в 20:26, Kariм сказал:

Эх были времена...милое дело купить коробок, да в гараже с кентами раскуриться! А сейчас... Ни кентов, ни гаража. Сейчас Только лес и ты один на пеньке дуешь через вапик!

Как я тебя понимаю, бро!🤝

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!