Goodbye 11,591 Опубликовано 27 марта Мы задали участникам конкурса ИМХО-батл вопрос: что для них значит канна-культура — и получили интересные ответы. Сегодня делимся мнением участника Goodbye, который рассуждает о том, существует ли вообще «та самая культура» или это лишь образ, собранный из фильмов, музыки и чужого опыта. В его тексте — сравнение подходов в разных странах, размышления о потреблении и уважении к растению, а также личный взгляд на роль гровинга в формировании осознанного отношения. Его текст — попытка разобраться, где заканчивается привычка и начинается культура. Культура каннабиса… А какая она вообще — эта культура? И знакома ли она нам на самом деле? Слово «культура» давно у всех на устах. Его часто используют, им прикрываются, на него ссылаются. Но если честно спросить себя — все ли из нас действительно придерживаются этой самой культуры? И существует ли она вообще в нашем сообществе, или это просто красивое слово? Помню, когда-то слышал про культуру 4:20 — время, когда после всех дел можно спокойно собраться с друзьями, раскурить вкусный косячок, расслабиться и отпустить весь накопившийся за день груз. В этом есть какой-то ритуал, атмосфера, момент для себя и своих. Но если посмотреть на нас здесь и сейчас… что мы видим? Мы, по сути, наслушавшись западных традиций — из рэпа, из фильмов, из всей этой поп-культуры — немного притянули это всё за уши в свою жизнь. Пытаемся чувствовать себя частью какой-то большой канна-культуры. Только вот часто это больше похоже на видимость культуры, чем на саму культуру. Потому что в реальности всё чаще сводится просто к тому, чтобы курнуть и ненадолго уйти от реальности. И в какой-то момент эта «культура» превращается в обычную повседневность. Иногда я думаю, что сама культура каннабиса в мире вообще очень разная. Например, в Америке это уже целая индустрия и субкультура — 420, фестивали, бренды, дегустации сортов, целая философия вокруг растения. В Ямайке всё вообще по-другому. Там каннабис — часть духовной практики растафари, почти священное растение. В Европе культура больше социальная — кофешопы, спокойное общение, возможность легально посидеть и покурить без лишней суеты. А вот у нас, в России, культура по сути подпольная. У нас нет фестивалей, нет открытых пространств, нет легальной индустрии. Поэтому она выглядит хаотично и часто сводится просто к самому факту употребления. Но при этом есть и другая сторона — гроверы, форумы, небольшие комьюнити людей, которые всё-таки пытаются сохранить к этому растению интерес и уважение. Для меня культура потребления — это немного другое. Это когда ты в потоке с самим собой. Когда ты слышишь себя. Когда растение — это не просто способ убиться, а часть твоего увлечения, твоего хобби, твоего внутреннего мира. Ты растишь эти чудо-растения, вкладываешь в них время, внимание и немного души. А само употребление становится не привычкой, а скорее ритуалом. Моментом, когда можно остановиться, подумать о жизни, разложить мысли по полочкам, почувствовать музыку, вкус, атмосферу. Иногда даже просто немного подлечить душу. Но, к сожалению, для многих это всё превращается в рутину. Когда человек постепенно закрывается в себе и начинает убеждать себя, что это тоже «культура». Мне кажется, люди, которые выращивают свои растения, всё-таки ближе к пониманию этой культуры. Потому что они с ней взаимодействуют напрямую. Они дают жизнь растению, наблюдают его рост, изучают запахи, смакуют результат своего труда. Такие люди чаще создают вокруг себя атмосферу: уютное пространство, хорошую музыку, спокойный вечер. И тогда косяк, бонг или водный — это просто часть момента. А вот когда человек просто постоянно ищет, где бы достать — с рук или на закладках — чаще всего это уже не про культуру. Это больше про потребление ради самого эффекта. Я замечал: многим из таких людей вообще не интересно само растение. Им всё равно, что за сорт, как он пахнет, как выглядит, какая у него генетика. Главное — чтобы было чем убиться. И вот тут уже сложно говорить о какой-то культуре. Это больше похоже на обычную привычку. Иногда даже кажется, что настоящей культуры как таковой и нет. Есть лишь набор стереотипов и образов, которые мы где-то увидели и примерили на себя. Но если отбросить всё это — остаётся простая вещь. Нам нравится иногда смотреть на мир немного под другим углом. Чуть иначе чувствовать музыку, вкусы, атмосферу, свои мысли. Иногда это помогает остановиться, переосмыслить что-то внутри себя или просто немного выдохнуть. И, возможно, настоящая культура каннабиса начинается не с косяка, не с бонга и даже не с 4:20. Она начинается с уважения к растению и честности перед самим собой — зачем ты вообще всё это делаешь. Автор: @Goodbye *** А как вы сами понимаете канна-культуру? Успевайте поучаствовать в конкурсе до 31 марта и побороться за призы от сидшопа SOVOC! Подробности тут. Еще почитать: Гроверы: интернет и реальность Попуск как приключение: 100 дней к истинному «Я» «Иди, подыми водного и успокойся» — честные истории гроверов об отношениях Просмотр полной Статья 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Майн Кайф 580 Опубликовано 27 марта (изменено) Культура с латинского обработка, возделывание. В изначальном смысле, термин и подразумевал возделывание земли. Этот процесс и считался культурой , позднее он уже перекочевал в культуру как возделывания вообще всего: души, тела и т.д Все что связано с канабисом, лично я: 1)Стараюсь не оставлять никакого мусора на делянке. Не только брать у природы, но и уважительно к ней относится, это тоже культура. 2)Культура потребления. Я знаю где я могу покурить и с кем, а где не стоит это делать, это тоже культура . 3)Читаю информацию , как улучшить процесс взращивания и сделать еще эффективнее, это тоже культура. Изменено 27 марта пользователем Майн Кайф 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedzer 1,235 Опубликовано 27 марта (изменено) Смотрю иногда репорты других гроверов, и удивляешься, сколько оборудования мы используем, измерительные датчики pH, для грунта и т.д., и всяческие прибуды для выращивания. Это уже не просто выращивание, а погружение в науку о растениях. Изменено 28 марта пользователем Weedzer 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedm4n 2,184 Опубликовано 3 апреля Хорошо сказал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты