Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
СуперМодерДзаги

Экстракция, даббинг и девайсы: культура качества или путь от канна-фастфуда к высокой кухне? | ИМХО-батл #28

Рекомендуемые сообщения

Запускаем очередной конкурс мнений! Победителя ждут призы от сидшопа Rastarasha.

ИМХО (5).png

Если смотреть шире, способы употребления каннабиса вполне можно сравнить с тем, как люди относятся к еде или алкоголю.

Для одних главное — чтобы было быстро, дёшево и покрепче. А для других важны качество продукта, вкус, чистота, сам способ употребления и последствия для здоровья.

Тогда сплифы, мокрые и пластиковые водники — это скорее канна-фастфуд, а экстракция, даббинг и хорошие девайсы уже что-то ближе к высокой кухне.

Но есть ли для вас вообще такая разница, или всё это лишь разные способы получить один и тот же эффект?

И если разница есть, то в какую сторону, по-вашему, вообще должна развиваться культура потребления?

Приз 

Победителю сидшоп Rastarasha подарит приз на выбор: упаковку на 5 орехов Blueberry Pancakes от Humboldt SC или одноразовый CBD-Вейп Element 42.

Как поучаствовать

Выскажись в комментах под этим постом до 17 мая. Победителя объявим 18 мая.

Ждём ваши мнения, друзья!

Просмотр полной Статья

• Респект! 8

Поделиться сообщением

Как только приобрёл качественный вапорайзер (S&B), не смог вернуться к сжиганию совсем. Абсолютно другой опыт по вкусу и атмосфере, а у меня ещё и лёгкие слабоваты для дыма, так что для меня теперь только так или съедобности.

Был однажды опыт с ваксом, но не зашло - с моим относительно низким толерои меня убило в цемент, хоть сам процесс и весьма интересен.

• Респект! 8

Поделиться сообщением

Согласен! но я курю (сигареты) и у меня есть забитая, в целом не отличается. Выбрать нужную, в сквере, парке, да не важно, просто спокойно вдохнуть не мешая особо другим (кто не в теме) и наблюдал подобное, ребята нарисовали хорошее настроение на лавочке в начале парка и пошли гулять, заходя за ватой и хотдогами)) да и с собой уже нет, просто гуляют на позитивчике)))

• Респект! 4

Поделиться сообщением

7 часов назад, seniorpomidor сказал:

И так медленно, но верно данный ресурс будет продолжать трансформироваться в клуб торчей-зожников,

выпишусь сразу, как только это случится :kos:

• Респект! 3
  • Смешно 4

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Blednaya Milya сказал:

Стоило мне где-то поныть

фишка слезу любит :vochkah-231:

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Blednaya Milya сказал:

Ну как обычно... Стоило мне где-то поныть и спустя год я нахожу его

Похоже, рядом был годовалый пролеченный стаф в гриндере 👍

Ровного покура) 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, ЗлаяСобака сказал:

выпишусь сразу, как только это случится :kos:

Да глазом моргнуть не успеешь :D

Но ты уже никуда не денешься, прописан тут основательно со старичками вроде Барабашки, Хоттабыча, Седого. 

Придется с молодёжью сидеть - ворчать 😑

• Смешно 3

Поделиться сообщением

В 28/04/2026 в 00:52, Blednaya Milya сказал:

Не задумывалась никогда над этими вопросами, но всегда были мысли о том, что курение конопли с табаком не мое, что курение из пластикового водника не вызывает у меня какие-то положительные эмоции. И сейчас я подумала над этой темой чуть глубже и поняла, что разница всё-таки есть и аналогия с Фаст фудом звучит довольно логично.

Например курение через пластик с алюминием при нагреве выделяют токсины, это тоже что есть жареную во фритюре пищу - эффект сытости есть, а питательной ценности ноль. 

Я считаю, что в таком случае игнорируется вкус, запах.

Вот есть люди, которым все равно как и через что курить, обычно таким людям и все равно ,что курить, но это другая история. Им лишь бы "в голову дало"

А есть совсем другая тема. Когда ты специально покупаешь бонги с несколькими этапами фильтрации, вапорайзерами или чистые косяки без табака из хорошей, пролеченной шишки. Тут уже не просто про накуриться, а про дегустацию!) прочувствовать вкус, нотки терпенов. С опытом ты начинаешь отличать эти оттенки, становится интереснее и кайф от этого совершенно другой выходит

Хоть я и не пью, но я понимаю культуру виноделия, и здесь эта аналогия очень подходит. Чистый покур это как выпить хорошего вина за ужином или побывать где-нибудь на дегустации вин. Можно, конечно, нахерачиться палёной водки в подворотне. Вроде и то, и другое - алкоголь, да и ощущение пьяности одно. А вроде как со стороны выглядит как небо и земля. И, как и в мире еды, всегда будут те, кому нужен просто «захавать чебурек на остановке», и те, кто готовит какие-то ресторанные блюда. Объективно, одно другого не отменяет, но с точки зрения здоровья, глубины ощущений и уважения к растениям, в которые я вкладываю душу -  разницы ощутима

Сейчас я курю только через бонг или простую стеклянную пипетку, если где-нибудь на природе. До чистых косяков не доросла я ещё. А вот свой вапорайзер я, к сожалению, потеряла, от чего мне очень грустно, ведь такую тонкую передачу вкусов бонг не даёт(

Я никогда не курила из водника. Я человек тревожный и микропластик меня пугает везде. Поэтому даже на кухне у меня нет пластиковых контейнеров и досок. Такие дела

о пипетосики очень ищу  стандартную пипедко (широкий раструб и прямая) если есть линки кинь в личку. я в шопах не могу найти а нужны капец. экстрагированая в табак прям хрустящая ее через батл и водник это прям перебор и неудобно.

для меня Майти прям менять не хочу. акумы деградируют - отдам на замену механику

холодная экстракция не зашла. бутанить думаю нормик,  бутан хорошо экстрагирует и быстро сохнет, но под это надо бонг

• Респект! 1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, TyRun сказал:

Водник-хуедник, и прочая шляпендра, это все было изобретено не от хорошей жизни, а когда каждый крапаль ценен и некогда о вкусе думать, лишь бы накуриться и как можно большему кол-ву человек. Как и дешевое бухло, когда неважно чем, лишь бы набухаться. Ты кстати живой тому пример, когда сто дней перерыва скатились в недельный (может и больше) закур, когда планы были на более осознанное употребление раз в неделю или типа того.

Джойнт-блант и т.п. это классика, потому что это быстро и удобно, завернул поджег - профит. На ходу можно делать и без улик, скурил и выбросил. Но даже этот формат разивается: 

по мне сделал капсул да гонишь с шишлом, экстракт на табак это пипетос, сильные экстракт ну там для вакса бонг брать. но мне хватает вапика не хватает бошек) 

Поделиться сообщением

39 минут назад, TyRun сказал:

Часто встречал тут на форуме разговоры про вторяки из вейпа

я раньше отдавал пипетки на втер. тоже не понимаю вторики. я просто выкидываю. нахер смывать

мне корешь лет 10 назад. оставил пластиковый гриндер. пришел потом а гриндер стал мертвый)

Изменено пользователем ImIkal

Поделиться сообщением

2 часа назад, TyRun сказал:

Так тут и тема не про то, чем ты куришь ))

Ну лан, возможно я изначально немного иначе понял тему, бывает)) Спасибо, что расписал свою точку зрения, было интересно почитать. В каких-то моментах согласен, в каких-то просто смотрю чуть иначе. :re16:

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Пришлось достать бонг, забить чуток и подкурить, чтобы разобраться о чём ваще идёт разговор, но понять удаётся едва едва ли... читая такие споры  ловлю себя на мысли, что будто наблюдаю не форум, а хронику одной и той же культуры… только в разные эпохи.:kos:

Представляю..., просыпаюсь я лет через 20. Не знаю как — классический попаданец, без лишних объяснений, как это обычно и бывает ..
Мир вроде тот же, но культура потребления уже разошлась на несколько дорог.

1782388228_ChatGPTImage30_2026.13_17_28.thumb.png.0183faa801427a56ebb8bf7733c7e470.png

В одной ветке — люди с устройствами, которые сами подбирают профиль, дозировку и эффект. Нажал — и получил ровно то состояние, за которым пришёл. Чисто, точно, почти как медицина.

В другой — всё так же: быстро, просто, без заморочек. Ничего не исчезло. Просто стало честнее: не «про культуру», а «про результат».

А где-то между ними — те, кто реально кайфует от процесса. Вкус, аромат, ритуал. Не ради силы, а ради опыта.

И вот стою я там, смотрю на всё это и понимаю странную вещь:
никто никого не победил.

Культура не ушла «в правильную сторону».
Она просто разветвилась.

И в этот момент доходит главное:

мы всегда спорим «чем лучше» или «как правильнее»,
но почти никогда — зачем.

Потому что один и тот же человек проходит через всё это:
сначала ищет эффект,
потом — удобство,
потом — качество,
а иногда возвращается обратно, но уже с пониманием.

И вот где начинается настоящая культура — не в девайсе и не в способе.
А в моменте, когда ты понимаешь, что именно ты сейчас выбираешь и почему.

Можно идти в технологии.
Можно в простоту.
Можно в гурманство.

Но это не разные лагеря.
Это просто разные стадии одной дороги.

Так что, если говорить про будущее — оно не за «высокой кухней» и не за «фастфудом».
Оно за тем, что у каждого будет свой уровень…
и возможность выбирать его осознанно.

А всё остальное — это просто инструменты.

И да, ботинки я там тоже чищу, чтобы быть культурным... Просто уже не кремом, а каким-то умным наногелем, да и ИИ уже другой)))… но суть, кажется, не изменилась :haha2:

:pipe:

• Респект! 5

Поделиться сообщением

4 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Культура не ушла «в правильную сторону».
Она просто разветвилась.

И в этот момент доходит главное:

мы всегда спорим «чем лучше» или «как правильнее»,
но почти никогда — зачем.

Да именно поэтому воз и ныне там, и через 20 лет никуда не сдвинется, так и будет ветвиться от пипетки до водного и к косому.

Везде все развивается, где-то там смогли понять куда и зачем, а у нас все никак ))

Ладно хоть сорта новые доехали.

• Респект! 6

Поделиться сообщением

6 минут назад, TyRun сказал:

Да именно поэтому воз и ныне там, и через 20 лет никуда не сдвинется, так и будет ветвиться от пипетки до водного и к косому.

Везде все развивается, где-то там смогли понять куда и зачем, а у нас все никак ))

Ладно хоть сорта новые доехали.

Мне кажется, ты смотришь на это как на прямую линию мол, было плохо → должно стать “правильно”, и все туда перейдут.

Но культура так не работает. Она не заменяет старое, она его наслаивает.

То, что через 20 лет всё ещё будут пипетки, водники и прочая простая история — это не признак, что «ничего не изменилось». Это признак, что культура стала массовой и разной.

Фастфуд тоже никуда не делся, но это не мешает существовать высокой кухне.

Сейчас уже есть и селекция, и вкус, и экстракты, и девайсы — это и есть движение. Просто оно не обязано тянуть за собой всех.

Ты ждёшь, что все начнут играть в одну игру, а по факту их становится только больше — и правила у всех разные.

И, возможно, как раз в этом и есть развитие, а не в том, чтобы все синхронно «переросли водник»  :smoke:

• Респект! 6

Поделиться сообщением

4 часа назад, С.Хотабыч сказал:

Ты ждёшь

Я не жду, я играю и мне нравится)) К фастфуду не хочу возвращаться. Как и играть разговоры с ИИ, дай лучше рецепт слоеного пирога 😁

• Респект! 2

Поделиться сообщением

13 часов назад, TyRun сказал:

В общем, культура там, где есть развитие и движение, а не постоянная романтизация сомнительных конструкций, не от хорошей жизни придуманных.

Есть ощущение, что в СНГ до культуры потребления тогда далеко)

Насколько я знаю, ты где-то далеко живёшь. Что в западном мире считают за культуру потребления? Говорят ли вообще про такое? Без доеба, правда интересно, я не в курсе 

• Респект! 4

Поделиться сообщением

19 минут назад, Хапыга сказал:

Мужик говорит, да я лучше камня возьму.  Трава слишком воняет. Паливо.

• Смешно 5

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Хапыга сказал:

Насколько я знаю, ты где-то далеко живёшь. Что в западном мире считают за культуру потребления? Говорят ли вообще про такое? Без доеба, правда интересно, я не в курсе 

Это малясь не в тему тут ))

Где я живу - тож все под запретом, но все же поближе к культуре, по большей части онлайн конечно же)

Та не сказать, что кто - то прям обсуждает, что это такое и как ее делать, это ж явление стихийное и оно само появляется и развивается, когда нет запретов.

Я на это смотрю как на движ/возню вокруг вопроса в целом, когда появляется какой-то объект и потом начинает обрастать людьми и инфраструктурой, вот этот комок для меня культура. Там все перемешано, дилетанты, мастера, ужасное и прекрасное, постоянно чет придумывают, совершенствуют и все это разрастается в такую плесень покрывающую кучу аспектов вокруг начального объекта. Ты серфиш по этому всему, выбираешь что близко и вливаешься.

Возьмем к примеру самокат, вроде простая херня с двумя колесиками, но пошло поехало: разные конструкции, амортизаторы, электропривод, скорость, трюки, контент, сервисы, клубы всякие и т.п..

И вот почему-то никто не скажет: "А я вот на таком катаюсь, такой кайф так атмосферно, душевно, по-домашнему". Почему тут очевидно, где культура, а где шляпс ? С травой же на самом деле так же должно быть. Грязь есть грязь, как ни крути, выбор твой месить или открыть глаза все таки)

image.png.581320130575d0788872d69343c96df2.png

Вот такое состояние культуры каннабиса у нас в принципе )))

А там развитие по всем фронтам:

- Профессии появились типа бадтендера и QC (проверка качества как продуктов так и производства), новые рабочие места и т.п.
- Каждый продукт развивается по своему от цветов, до хэша и розина, все чето пыхтят пытаюстя выделится, конкуренция жесткая, что еще дальше толкает развитие. 
- Оборудование для производства появляется под это все, на коленке уже не делают, как дед завещал
- Обрудование для потребления тож не стоит на месте, раньше был один Volcano, теперь их развелось не выбрать этих вапорайзеров. Бонги, трубки и стеклянные пятки под косяки и т.п.
- Сорта выходят каждый день новые (тут есть конечно оговорка, что часто одно и тоже просто переименовывают) Все смолистее и ароматнее.

Всегда конечно есть  негодяи, которые вносят "ложку дегтя", ради выгоды все портят п***ежом, заблуждениями, дерьмовым продуктом и т.п. 
Плюс выход массовых продуктов тож огорчает, качество падает, особенно, когда гиганты начинают поджимать рынок в промышленном масштабе. Еще терпены начали прыскать на говно-шишки, как будто ароматизированый чай прям ))

Но как ответная реакция появляются блоггеры, которые это все щемят, в общем жизнь кипит. Все так сразу и не рассказать, надо саммоу погружаться в это, чтоб осознать масштаб. 

Изменено пользователем TyRun
  • Респект! 5

Поделиться сообщением

7 минут назад, TyRun сказал:

Я на это смотрю как на движ/возню вокруг вопроса в целом, когда появляется какой-то объект и потом начинает обрастать людьми и инфраструктурой, вот этот комок для меня культура. Там все перемешано, дилетанты, мастера, ужасное и прекрасное, постоянно чет придумывают, совершенствуют и все это разрастается в такую плесень покрывающую кучу аспектов вокруг начального объекта. Ты серфиш по этому всему, выбираешь что близко и вливаешься.

Спасибо за ответ! 

Можно сказать, ты сам себе культуру формируешь) 

В целом я с тобой во всем согласен, просто это, кажется, другое развитие общества. У нас сильно криминализировано, думаю, от того и нет такого обсуждения, развития и прочего. Я сам хотел бы делать чет полезное и то, что умею, но палево

• Респект! 6

Поделиться сообщением

18 минут назад, Хапыга сказал:

У нас сильно криминализировано

Да везде с этого начиналось, если б не запреты дебильные, и у нас бы пошло. Культура ж она интернациональная, мы бы тоже подхватили не хуже остальных ) Но щас важнее интернет запретить ))

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Нужно быть универсальным солдатом и курить по разному, в зависимости от обстоятельств.

Не надо стесняться ведра или относиться к вейпу как инопланетной пробке для утех.

Лично предпочитаю бонг и вейп для шишек. Первый для дома, второй на выход - зарядил и пошел :mafia:

Изменено пользователем chotki
  • Респект! 4

Поделиться сообщением

7 часов назад, Хапыга сказал:

да как бы в нулевых было вообще просто. я капец на сайте знакомств познакомился с типом и чет языками завязались. сростил ему шишла. в 2009 гоняли и в машине был метровый бонг, но с метром прям неудобно дома потом подарил, пару лет назад шмонали изза старого бэкграунда с корешом с кореи собирались бухнуть пиваса онлайн. и там фотки кустов что им воды купить да и пиваса захвачу. менты нафиг послали. потом виделись опер такой блин где найти торчей? короче в большей части ищет солевых и спайсовых

дуешь просто. с соседями дружелюбный. дуешь в ограниченом круге. и как бы вообще спокойно дуй как хочешь

Изменено пользователем ImIkal

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!