Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
Helderman

Заболел малыш, или не?

Вопрос

Приветствую уважаемые.
Сначала кратко, пред история. Изначально как семечка раскрылась и росток я перенес в землю лампы не было. (Заказал, но не удержался процесс начал раньше). 
В общем так. Первые 3 дня жизни растишка кочевал в дневное время на балкон на солнешко, в ночное время в квартиру на коврик с подогревом (в квартире около 22-23 работает кондер, но за плотными шторами на подоконике я думаю + 1 или 2 градуса еще).
Растишка начал тянуться быстро вверх, но листья не развивались, я почитал, и понял что мало света. Как раз пришла лампа.
Важный момент: когда он на солнце был, он естесвенно начал тянутся в сторону окна, я его крутил в разные стороны раз в день в итогу он в разные стороны 3 раза развернулся и вот так как сейчас остался. 
Лампа пришла вышло: в дневное время на балконе на солнце, в ночное, дома под лампой.  и так 2 суток

Сейчас растиха 24 часа под лампой (в течении еще 2 суток) ну хотел прекратить его рост в верх и дал ему много света. Сначала преподнял ближе к лампе сейчас опустил (примерно 30-40 сантиметров расстояние между лампой). поливаю 2 раза в сутки. ну может с пуливизатора прыскну еще пару раз в день. (стоит пока просто на тумбочке, через несколько дней переедет в кроубокс (еще не сделал)
Мне кажется у него листья становятся как будто зашхлые и в низ увядают. Еще вчера не было такого.
Все норм или пораною? Просто беспокоюсь он у меня столько стрессу хапнул в начале жизни.
Сорт: Горила Фаст
Свет: Samsung lm281b+pro 3000K + SMD 5050 660 нм

cleaned_IMG_20260810_174532.jpg

cleaned_IMG_20260810_174550.jpg

IMG_20260810_185606.jpg

IMG_20260810_185545.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0

По моему проблемному растению можно энциклопедию писать уже. То одно то другое. Точно, как сказал предыдущий оратор "земля поршивая"
И так. 
Как и обещал. Померил PH того чем поливаю: 6.99-7.00 (отстоянная вода) / 6.40 вода из под крана (почти не лью ее)
Поливаю сейчас вообще 1 раз в двое суток (горшок именно в середине - внизу тяжеловат. сверху 3-5 см. сухая, глубже влажная).
на листихах есть чуть заметные желтые кисточки на концах поднял лампу. Лампа сейчас 20 см. от верхнего листочка (60Вт)

Ближе к делу:

1. Кто блеать погрыз мой листик? что с ним случилось?
2. листики сворачиваются и заручиваются. Таких как на фото два листочка по 2 сторонам (и как будто пупурышки). 
3. Такое ощущение что цвет у растишки какой то желтоватый как будто пыльный не много ну может кроме самых верхних маленьких листочков.

Вот как то так. Чем мне сейчас его подкормить надо? Ему прям с первых дней тяжело мне кажется, то одно то другое. Силы бы ему. 

27.08-1 (1).jpg

27.08.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

По этим фото я бы сейчас вообще не подкармливал. Картина больше похожа не на голод, а на сочетание переувлажнённой корневой + слишком высокого pH полива, и я бы ещё обязательно исключил клеща.

«Кто погрыз лист?»
На фото не вижу типичного объедания насекомым. Больше похоже на механическое повреждение/некроз края: лист мог надорваться, прижаться, подсохнуть. Если такие «укусы» начнут появляться массово — тогда уже искать вредителя.

Скручивание и пупырышки.
Вот это важнее. Лист плотный, морщинистый, края заворачиваются вниз. При том, что середина и низ горшка ещё тяжёлые/влажные, очень похоже на хронически мокрый субстрат и нехватку кислорода корням. Полив «раз в двое суток» всё равно слишком часто, если горшок к этому моменту ещё тяжёлый.

Поливай не по дням. Жди, пока горшок станет ощутимо легче и влажной останется только нижняя часть, а не половина объёма.

Желтовато-пыльный цвет.
Твоя отстоянная вода pH 7,0 для такого растения сейчас не лучший вариант. Держал бы полив примерно 6,3–6,5. При постоянно высоком pH могут хуже усваиваться Fe/Mn/Mg, и растение начинает выглядеть бледным даже при наличии питания в грунте.

При этом есть один момент, который я бы не пропустил: шероховатость/«пыльность» + деформация листьев иногда так выглядят при broad/russet mite. Переверни самые повреждённые листья и посмотри хотя бы под 30–60×, особенно молодой рост и места у черешков. Если увидишь множество мелких светлых точек/подвижных клещей — тогда питание вообще ни при чём.

По свету 60 Вт на 20 см без PPFD оценивать опасно. Я бы пока держал ближе к 30–35 см, пока растение не расправит новые листья.

Сейчас схема простая: pH 6,3–6,5, без удобрений, без Vita Race/CalMag, дождаться реального облегчения горшка, проверить вредителей. Старые листья уже не выправятся — смотри, какими выходят следующие 2–3 листа.

• Респект! 1
  • Клоун 1
  • Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0

А у этих фастов цвет как у обычных фотиков запускается, или что то типа автиков?

Поделиться сообщением

• 0
13 минут назад, WormCorpse сказал:

А у этих фастов цвет как у обычных фотиков запускается, или что то типа автиков?

Вроде как фоты но быстрей отцветают, а ранники так же как фото цветут но зацветают раньше

Изменено пользователем itzqintli
  • Респект! 1
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, itzqintli сказал:

Вроде как фоты но быстрей отцветают, а ранники так же как фото цветут но зацветают раньше

Я к тому, что если тут вега как то ограничена по времени, то не стоит тратить время на этот росток, лучше новый засадить

Поделиться сообщением

• 0
В 28/08/2026 в 16:57, WormCorpse сказал:

Я к тому, что если тут вега как то ограничена по времени, то не стоит тратить время на этот росток, лучше новый засадить

ну вот тут не знаю, но уже тоже склоняюсь, что будет новый, терпит и терпит беды у меня этот кустик. Листочки крутятся как пружина некотрые.

Поделиться сообщением

• 0
В 23/08/2026 в 18:13, Helderman сказал:

Вот по этим: 
по части полива из за не опытности все подобрать нормально не могу. 
Последний раз поливал (вчера) по этому гайду https://dzagi.club/index.php?/forums/topic/56807-gid-po-polivu-rasteniy/
Ушло примерно 300 мл. и вода капельками потекла с дренажных отверстий, и мне чет стремно стало больше лить, чуть потекло я перестал. (ТАм написано вообще 20% воды должно вытечь.

IMG_20260824_010643.jpg

Ну пздц) отъeбись ты от него))) Братан, у тебя горшок литров на 6 поди, и если ты льешь туда 0.3 литра и уже течет снизу, то тут либо по стенкам стекло не намочив грунт, либо поливать было очень сильно не пора. 

Кроме того, если грунт сильно неравномерно сохнет, значит корней там мало. Чтоб было много, корни должны искать воду, а у тебя перманентный перелив и им это нах не надо.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

И так продолжим эстафету моего поблемного деревца, 
Я так понимаю края желтеют на верхних листиках. это ожоги от света. Свет поднял до самого верха в боксе выше не куда (как и написано во многих гайдах под размеры тумбочки взял 60W) а где то написано что этого мало вообще. 
Это автик свет ему жгу 20/4 (ну плюс/минус иногда чуть дольше выкл).
Если свет не могу выше поднять, получается надо его выключать на дольше. 

31.08 Ожог.jpg

31.08 (свет).jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
58 минут назад, Helderman сказал:

И так продолжим эстафету моего поблемного деревца, 
Я так понимаю края желтеют на верхних листиках. это ожоги от света. Свет поднял до самого верха в боксе выше не куда (как и написано во многих гайдах под размеры тумбочки взял 60W) а где то написано что этого мало вообще. 
Это автик свет ему жгу 20/4 (ну плюс/минус иногда чуть дольше выкл).
Если свет не могу выше поднять, получается надо его выключать на дольше. 

31.08 Ожог.jpg

31.08 (свет).jpg

Я бы не списывал это на свет. По этим фото у растения гораздо заметнее другая картина: листья в целом опущены и местами закручены вниз, нижние старые листья светлеют. При чистом пересвете обычно первыми страдают именно макушки: они становятся заметно светлее остального куста, края листьев поднимаются «лодочкой», появляется выбеливание на наиболее освещённых местах.

60 Вт сами по себе для такого куста не выглядят чрезмерными. Решает PPFD на макушке, а не ваттность и сантиметры. Если есть возможность, измерь Photone/PPFD Meter. Для такого автомата сейчас я бы держал примерно 250–350 PPFD, пока он полностью не восстановился.

Удлинять ночь именно ради уменьшения «ожога» — не лучший инструмент. Переход с 20/4 на 18/6 для авто совершенно нормален и снизит суточную дозу света примерно на 10%, но если проблема именно в слишком высокой мгновенной интенсивности, каждый час света всё равно будет слишком ярким. Тогда эффективнее диммирование, большее расстояние или снижение растения относительно лампы.

А по твоему кусту я бы сейчас больше смотрел на корневую/полив и pH, потому что общий «поникший» вид света не объясняет. Жёлтые микрокончики могут быть остатком лёгкого перекорма/заряженного грунта, а не фотожогом.

Поэтому сейчас: 18/6 можно поставить, но не как лечение. Не увеличивай питание, дай горшку нормально просыхать по весу и замерь PPFD. Если скажешь расстояние от диодов до макушки и размер/модель этой 60-ваттной лампы, прикину, насколько вообще реален пересвет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!