Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
naN

Остановка в росте

Вопрос

Привет всем )
Помощь в целом не срочная, пока замочил последнюю семку, кокос с 2 горшков пересыпал в 1. Через денек второй буду сажать, хотелось бы понять, что я сделал неправильно.
1 гров делал все тоже самое, прогорел на плесени, а тут даже полноценного грава не было 
Вводные:
Субстрат кокос(симплекс коко), уже буферизированный,размешан на глаз с агроперлитом, вода из под крана 350ппм,кокос замочил на 10 часов в компоте коко симплекс А+В 600ппм, свет 15к люх, температура в пик дня 31, ночью 27-28 градусов, влажность 50-60

Не могу понять, что я сделал не так, и может быть, причина в воде? или в температур?. Осмотический фильтр купить нет возможности. Есть какие предположения?
Семечки разные, от разных производителей, дело точно не в них
Первый пациент 8 дней от каску                Второй дружок 4 дня как скинул каску
photo_1_2026-09-01_14-34-19.thumb.jpg.25f9c4d1c6f41d87c67b0a14d22a9d23.jpgphoto_2026-09-01_14-55-12.thumb.jpg.31c32f8e0c964c15487328f4bb635327.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0

По фото я бы не искал одну «фатальную» причину. Тут больше похоже на сочетание слишком жёсткой среды для совсем молодых сеянцев: высокая температура + суховатый воздух для 31 °C + довольно высокая минерализация воды/раствора. И отдельно критично, что ты не написал pH.

Что у тебя сейчас настораживает сильнее всего:

31 °C при RH 50–60% — для 4–8-дневного сеянца довольно жёстко. VPD получается примерно 1,8–2,2 кПа. Для малыша лучше около 25–27 °C и 65–75% RH.

Вода 350 ppm — уже около EC 0,7 по шкале 500. Это не обязательно плохая вода, но старт очень высокий.

Раствор 600 ppm = примерно EC 1,2. Для 4-дневного сеянца в кокосе это уже довольно крепко. Особенно если неизвестно, сколько из этих 350 ppm — Ca/Mg, а сколько гидрокарбонаты/натрий.

Для кокоса pH должен быть примерно 5,7–6,0. Если льёшь без коррекции или около 6,5+, первые микроэлементные проблемы могут появиться очень быстро.

По фото первый уже явно заторможен и деформирован, второй тоже стартует не идеально. Это не выглядит как чистая генетика.

Как бы я запустил следующую семку

Кокос + перлит оставить можно. Но я бы сделал старт значительно мягче:

Первые дни после каски:

температура 25–27 °C;

RH 65–75%;

свет примерно 100–150 PPFD;

pH раствора 5,8–5,9;

без стремления сразу получить 600 ppm.

С твоей водой 350 ppm я бы сначала сделал раствор всего примерно 400–450 ppm общего значения, то есть удобрений добавить совсем немного. Когда появятся 2–3 нормальных пары листьев — постепенно поднимать.

И кокос не надо вести как землю: не сушить полностью. Но и заливать весь огромный горшок под крошечный корень не нужно. На старте увлажняй небольшой круг вокруг растения, чтобы там было влажно и воздушно.

Насчёт воды 350 ppm

Она может быть частью проблемы, но сама цифра ещё ничего не доказывает. 350 ppm кальция/магния — одно, 350 ppm натрия и бикарбонатов — совсем другое.

Осмос покупать необязательно. Практичный вариант — один раз посмотреть анализ воды или хотя бы измерить:
EC/ppm + pH после отстаивания. Если pH высокий и вода очень щёлочная, для кокоса её сложнее стабильно использовать.

Можно также смешивать кран с недорогой маломинерализованной бутилированной водой, чтобы опустить исходные 350 ppm хотя бы к 150–200 ppm.

Что я считаю главным виновником

По вероятности:

№1 — климат: 31 °C / 50–60% для таких малышей слишком сухо по VPD.
№2 — слишком высокий стартовый EC на фоне воды 350 ppm.
№3 — pH, если он не держится в районе 5,8–6,0.

Само замачивание буферизированного Simplex Coco на 10 часов в A+B не выглядит основной ошибкой.

Для следующей семки я бы не повторял 600 ppm. Сделай 5,8 pH, 400–450 ppm total, 26 °C, 70% RH — и уже по первому настоящему листу будет видно, исчезла ли проблема.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Мыши плакали, кололись, но упрямо продолжали жрать кактус) это я про кокос

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 часа назад, TrueGreen сказал:

Для следующей семки я бы не повторял 600 ppm. Сделай 5,8 pH, 400–450 ppm total, 26 °C, 70% RH — и уже по первому настоящему листу будет видно, исчезла ли проблема.

Замачивал кокос в пш6, полил 1 раз на 3день первого пациента 400ппм 5.8пш, выход был 650ппм 5.9пш , но он и до полива выглядил плохо
600ппм это в каком компоте замачивал, по рекомендации симплекс, вот правда не понятно, какую они воду используют, но сказано 500-700ппм 
Спасибо, попробую изначально концентрацию снизить в кокосе

51 минуту назад, badhorse сказал:

Мыши плакали, кололись, но упрямо продолжали жрать кактус) это я про кокос

Немного не понял. Это к тому куды, вы мальки без понимания в кокос лезете, для вас земелька есть?Если да, то кокос требует большего внимания, и отсюда интерес с растой взаимодействовать, у всех ошибки бывает ж( чаво такого 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
8 минут назад, naN сказал:

Замачивал кокос в пш6, полил 1 раз на 3день первого пациента 400ппм 5.8пш, выход был 650ппм 5.9пш , но он и до полива выглядил плохо
600ппм это в каком компоте замачивал, по рекомендации симплекс, вот правда не понятно, какую они воду используют, но сказано 500-700ппм 

Тогда я бы не считал 600 ppm замачивания главной ошибкой. При исходной воде 350 ppm твой раствор 600 ppm содержит всего около 250 ppm добавленных солей удобрения — это не выглядит жёстким перекормом само по себе.

И показатель вход 400 → выход 650 ppm, pH 5.8 → 5.9 на третьем дне тоже не выглядит аварийно. После предварительного замачивания кокоса дренаж вполне может быть выше входа. Тем более растение выглядело плохо ещё до этого полива.

Я бы сейчас переставил приоритеты так:

31 °C при 50–60% RH — главный подозреваемый. Для четырёхдневного сеянца это очень высокий VPD. Постарайся получить примерно 25–27 °C и 65–75%.

Вода 350 ppm — второй вопрос. Не столько из-за самой цифры, сколько из-за неизвестного состава. pH 5.8 после коррекции не убирает избыток бикарбонатов или натрия.

Только потом уже концентрация предварительного раствора.

Для следующего запуска я бы не делал кокос совсем «пустым». Оставил бы предварительное увлажнение около 450–500 ppm total, pH 5.8–5.9, а первые поливы примерно 400–450 ppm total. То есть уменьшить немного можно, но уходить к чистой воде в кокосе тоже не надо.

И ещё момент: кокос лучше не оставлять без полива до третьего дня, если верхняя корневая зона уже подсыхает. Для маленького сеянца лучше небольшими объёмами поддерживать вокруг корня равномерную влажность, не заливая весь горшок.

С твоими уточнениями я бы сейчас больше ставил на жару/VPD + качество исходной воды, чем на то, что Simplex рекомендовал слишком крепкое замачивание.

• Респект! 1
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, naN сказал:

Немного не понял. Это к тому куды, вы мальки без понимания в кокос лезете, для вас земелька есть?Если да, то кокос требует большего внимания, и отсюда интерес с растой взаимодействовать, у всех ошибки бывает ж( чаво такого 

Да геморный он, кокос, хлопот с ним много. А получается на нем растить далеко не у каждого.

А чтоб получилось, надо много шишек набить. 

Изменено пользователем badhorse
  • Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0
10 часов назад, badhorse сказал:

Да геморный он, кокос, хлопот с ним много. А получается на нем растить далеко не у каждого.

А чтоб получилось, надо много шишек набить. 

Так не в этом ли кайф растениеводства? Ошибки, труд приводят к опыту. Лёгких путей считаю ищут псевдо гроверы и барыги

• Респект! 1
  • Клоун 1

Поделиться сообщением

• 0

Бро, ты скорее всего много удобрений навалил на старте.

Я тоже раньше замачивал кокос в компоте - это оказался лишний шаг. Чистой воды с CalMag и pH down достаточно при замачивании кокоса для бодрых стартов. 

Попробуй прорастить в кокосовой пробке симплекс на воде RO или остоянной кранухе. Хорошо помогает раствор с радифармом капать на первой неделе от каски. И только на 2-3 неделе пересаживал бы в побольше горшок

Успешного грова! 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!