miha357 3,591 Опубликовано 28 июня, 2013 (изменено) Сидератами - называют однолетние растения, которые высеваются для улучшения структуры почвы. Одним словом сидераты удобряют её вместо навоза.Основное назначение зеленого удобрения — обогащение почвы органическим веществом, азотом, улучшение водного и воздушного режимов почвы, разрыхление глубоких слоев подпочвы и извлечение оттуда не используемых культурными растениями питательных веществ, особенно фосфора. Польза от сидератов огромна! А то как же – где взять столько навоза? А тут всё на месте выросло – прямо с доставкой на грядку. Скосив сидерат оставьте его лежать там где он рос. Пусть гниёт.На такой обед живо соберутся дождевые червяки и к следующему сезону от сидератов одни воспоминания останутся. А почва будет живой – там не только гумус появится, но и разные почвенные бактерии. Садоводы любители даже глинистые почвы обогачивают – за 1–2 сезона превращая мёртвую землю в мягкую и плодородную. Вообще использование сидератов является самым дешёвым способом удобрения земли. И самым экологичным, чего уж там! Ведь в земледелии, чтобы почву улучшить, самое важное – отдать земле зелени больше, чем забрать. А сидераты как раз и дают большую биомассу. Зеленое удобрение (сидераты) — очень эффективное средство повышения плодородия почв и применяется оно в земледелии уже очень давно. Так, например, еще в начале нашей эры известный ученый и писатель Плиний Старший писал: «Нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев или кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз». Многовековой опыт подтвердил пользу этого удобрения, особенно на бедных дерново-подзолистых, песчаных и других почвах. Важно и то, что заделанные в почву эти удобрения на протяжении нескольких лет оказывают положительное влияние на урожайность выращиваемых культур. При внесении зеленой массы, например бобовых сидератов, в почву поступает 15—20 г чистого азота, что равносильно 3—4 кг хорошего навоза, или 33—43 г мочевины. На опытном участке урожайность картофеля без удобрений составила 192 кг с сотки, а при запашке люпина желтого — 294 кг. Кроме того, азот зеленых удобрений в первый же год используется вдвое луч-' ше, чем азот навоза. Сидераты играют и санитарную роль. Замечено, например, что плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника, рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бобовые, редька масличная, райграс однолетний, подсолнечник, фацелия подавляют нематоду. Все они растут очень быстро и самое главное – подавляют рост сорняков, являясь настоящими фитосанитарами. . В качестве сидератов на приусадебных и садовых участках используют однолетний люпин, сераделлу посевную, бобы, вику, горох, люпин однолетний, горчицу, гречиху, овес, рожь, настурцию и т.д. Почему именно однолетние? Так ясно же – многолетник может засорить почву, превратившись в сорняк. А с однолетниками куда проще – самое главное такие сидераты запахать в момент цветения. Чтобы они семян не образовали. Мы же не собираемся их всю жизнь на одном месте выращивать! Сеять сидераты можно в любое время начиная с мая и до самой осени. Для этого их с песочком размешивают, чтобы реже высеивались и разбрасывают. Желательно грабельками чуть-чуть пройтись потом или бороной. А то чего доброго птички эти семена поклюют. В течение всего вегетационного периода почва находится в рыхлом состоянии, влага меньше испаряется ,сорняки не растут. При дожде через мульчирующий слой вода быстрее впитывается, а почва не уплотняется. В почве очень много червей, что говорит о ее плодородии. Осенью после уборки овощей и растительных остатков полуперепревшую мульчу запахиваем А ещё можно успеть 2 и даже 3 раза в год сидераты посеять. Чего теряться? На зиму даже косить не обязательно – сами от мороза погибнут. Ну а зато на следующий год на этой земле урожай картошки будет отменным. Продаются семена сидератов в магазинах семян. Ну а если и там напряжёнка – можно корм для попугайчиков использовать – те же самые сидераты! Или купить горох в продуктовом магазине и вместо супа отправить его на грядку При использовании (зеленых удобрений) необходимо соблюдать и определенные правила, чтобы вместо повышения урожайности и плодородия почвы не снизить их. Например, если заделать в почву слишком много зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть. Для микроорганизмов, разлагающих заделанные в почву растения, образовавшие уже жесткий стебель, будет не хватать азота, и они возьмут его непосредственно из почвы, что, естественно, снизит урожайность культуры. Не будет положительного эффекта от зеленого удобрения и при его внесении в сухую почву. Вот несколько комментариев: - Сорную траву с поля не выношу - У нас на Белгородчине почвы плодородные, черноземные. Но ежегодно начальный период роста растений (конец апреля — май) характеризуется повышенными температурами и отсутствием осадков. Это отрицательно сказывается на росте овощных культур, но сорняки растут буйно. За лето приходится пропалывать гряды до пяти раз, накладывая кучи травы за огородом. - Моему участку четыре года, и ни одной травинки я не вынесла за его пределы. Соседи удивляются, что у меня все растет без полива и огород чистый. В чем же дело? А в том, что я все сорняки использую для мульчирования. Траву, скашивая, собираю. - Закрывать землю от горячего солнца и суховея начинаю, когда появляются всходы. В первую очередь мульчирую чеснок. Садовыми вилами перекапываю междурядья и засыпаю их травой слоем 10—15 см. Затем подходит очередь моркови и лука. Растения прореживаю на нужную густоту, почву рыхлю и мульчирую. Также поступаю с высаженной рассадой перцев и баклажанов. На замульчированные участки уже не захожу до сбора урожая. Растения прекрасно себя чувствуют, несмотря на перепады влажности. Каждое растение, используемое в качестве зеленого удобрения, имеет свои особенности, требования к условиям произрастания.Например: Озимая рожь больше всего подходит для подзимнего посева, а заделывают ее весной, хорошо выращивать ее с викой. Овес обогащает почву, кроме органического вещества, и калием, высевают его рано весной (в грязь), в почву заделывают до цветения. Люпин синий обладает большой скоростью роста, развивает глубокую корневую систему, устойчив к холоду, обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором, высевают его в конце лета или поздно весной, в почву заделывают через 7—9 недель. Горчица обогащает почву, кроме органики, фосфором и серой, быстро накапливает зеленую массу, высевать ее можно до посева основной культуры, после и между ними. Урожайность лука и его качество повышаются, если на грядках, где будет высажен лук в следующем году, посеять в начале августа горчицу, а в конце октября заделать ее в почву. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву, кроме органики, фосфором, калием, микроудобрениями, большей частью ее используют для посева и заделки в междурядьях сада.На тяжелых грунтах хорошо растут бобы, их корни глубоко проникают в почву и, отмирая, оставляют в ней воздушные каналы. Даже при посеве в конце июля — начале августа при достаточной влажности почвы бобы успевают к октябрю дать массу высотой 25—30 см и больше. Кроме того, при использовании сидератов следует учитывать ботаническую принадлежность их к высеваемой на этой площади культуры. Например, нельзя использовать на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку (все они принадлежат к семейству капустных) под все виды капуст, так как у них общие болезни и вредители. Но бобовые сидераты (рапс, горчица, сурепица и другие) дают лучший эффект при внесении под следующую за ними культуру дополнительного минерального азотного удобрения. В крупных хозяйствах сидераты не косят – а запахивают. Правда земле такой вариант меньше нравится – потому что почвенные организмы не любят переворачиваний. Они ведь тоже не лыком шиты – одни бактерии кислород любят и живут на поверхности, другие наоборот без кислорода обходятся. Если эту гармонию вверх тормашками перевернуть, всё в подземном мире путается, микробы погибают и в результате плодородие у земли падает. Так что всё-таки лучше сидераты скосить и сверху оставить. А там они сами разлагаться будут. Можно по свежесрезанным сидератам микробиологическим удобрением Байкал ЭМ-1 сбрызнуть – вообще за 2 недели всё сгниёт! И так, какие культуры считаются сидератами? Конечно те, которые растут быстро, образуя побольше зелёной массы, а ещё лучше такие, которые накапливают полезные вещества в почве. Крестоцветные, например, способны усваивать азот из воздуха и копить его в почве. Чем не удобрение? Рекомендую всем огородникам подружиться с сорняками и уменьшить боль в спине от постоянных прополок. К тому же цветущие сидераты корм пчёлам и мед для нас. Подойдут в качестве сидератов: - однолетний люпин- фацелия- рожь- горох- вика (это такая бобовая культура)- овес- горчица белая- рапс- редька масличная- сурепица P.S Спасибо за внимание, надеюсь хорошо изложил. Изменено 16 июля, 2013 пользователем miha357 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
karamba00 0 Опубликовано 28 июня, 2013 полезная инфа бро)от души :hello: надо бабуле еще рассказать чтоб меньше сил тратила и денег Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 28 июня, 2013 могут использоватся как маскировка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 30 июня, 2013 (изменено) вот ещё видео о практическом применении http://www.youtube.com/watch?v=tlEz0iMfNWM&feature=player_detailpage Изменено 30 июня, 2013 пользователем miha357 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 30 июня, 2013 посмотрите не поленитесь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
miha357 3,591 Опубликовано 30 июня, 2013 очень полезная инфа :sm: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты