Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
bigbolt3

Выращивание базилика в гидропонике

Рекомендуемые сообщения

post-113187-0-46491800-1488471532_thumb.jpg

 

Аэраторы на дне емкостиpost-113187-0-99833900-1488471420_thumb.jpgpost-113187-0-99833900-1488471420_thumb.jpg

post-113187-0-27385800-1488471494_thumb.jpg

post-113187-0-34462100-1488471577_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток читатели этого раздела.

 

Если вы тут и читаете эту статью, значит вам интересно выращивание базилика.

 

Когда я заинтересовался выращиванием базилика в DWC , то сталкнулся с тем , что очень мало инфы в интернете по этой теме.Какой PH?Какой PPM?Влажность,режимы, методы и многое др.Поэтому я решил не много поэксперементировать и поделиться со всеми своими наблюдениями.Не буду все расписывать досконально, обозначу главное:

 

Мной был принято решение растить в гидропонке и собрать ее самому

 

Посмотрев несколько видюх на ютубе-отправился в магазин за покупками.

 

Приобрел емкость из пищевой пластмассы на 18 л, балончик черной-матовой краски, торфянные таблетки и сами семена.Лампы 2шт по 18 вт самопальные у меня валялись без дела с правильным спектром 1-1 синий и красные диоды.У меня пылился набор удобрений Флора Micro/Grow/Bloom

 

с ними и решил  эксперементировать,  нашел в инете таблицу для базилика и обрадовался.

 

Заказл на Али распылители, горшки, компрессор,шланг для воздуха и фидинг-раздвоитель.

 

Когда все было полученно приступил к сооружению  DWC

 

Покрасив емкость с балончика, предварительно проклеив место где будет уровень скотчем.

 

Затем разметил и просверлил(коронкой) отверстия под горшки и 1 маленькое отверстие сзади емкости для шланги с воздухом от компрессора.Вуаля и готово

 

Вычислил что рабочий раствор будет 10 л-это как раз на 1,5 см ниже горшкоф.

 

Имея в наличии PH и TDS метры и зная какой должен быть PH для гидропоники, взял воду из под крана(отстоянную) ,отрегулировав  PH до 5,6-замочил торф-таблеки в ней.

 

Когда таблетки набухли,отжав их слегка в каждой из них сделал по 3 ямки зубочисткой,  под углом значка Мерседес и в каждую ямку кинул по семечке базилика.Всего у меня было 4 вида базилика.

 

Все это убрал в пластиковую коробочку под пленку в шкаф на пару дней.

 

Не до конца еще разобрался с сайтом и не могу понять где редактировать, , удалить повторное фото но позже разберусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8.01.2017 были посаженны семена 4 видов по 4 таблетки.

post-113187-0-03716500-1488472668_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждый день производилось опрыскивание с пуливизатора, растения при этом находились под пленкой в которой были отверстия для прохождения воздуха.Ниже фото на 14.01

post-113187-0-54460100-1488473012_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ниже фото на 9 день жизни, все как видно в норме.

post-113187-0-25131200-1488473404_thumb.jpg

post-113187-0-88300500-1488473440_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-113187-0-28240100-1488474548_thumb.png

Таблица кормления по которой буду кормить.

 

На 10 день 18.01 начались пробиваться корешки из торф-таблеток снизу.

Поэтому было решено перебазировать малых на постоянное место произростания и налить компот 10% от рекомендации производителя.Опустив растения в установку DWC сверху посыпал мелкофракционным керамзитом-чтоб не поподал свет и  не зацвел компот.

post-113187-0-76556300-1488474442_thumb.jpg

post-113187-0-92520100-1488474474_thumb.jpg

post-113187-0-77593000-1488474528_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26.01 все в норме.Развитие идет полным ходом.Остальное в фото и вид мини оранжереи с соседями.В раствор насыпал 1 пакетик корневина и увеличил концентрацию бульена до 50%

post-113187-0-11375500-1488475003_thumb.jpg

post-113187-0-43960500-1488475150_thumb.jpg

post-113187-0-60137700-1488475173_thumb.jpg

post-113187-0-88191900-1488475200_thumb.jpg

post-113187-0-58481300-1488475236_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За неделю пару раз корректировал PH он падал, доливал 1 литр отстоенной водыв 2 дня с PH 7, 2 и он сам выравнивался до 5.8-6.1

2.02 сменил раствор на 100% по таблице ниже и теперь буду лить так все оставшееся время

Вода из под крана отстоянная pH 7, 2 ,PPM 155 у меня эти показатели редко меняються

замесил компот на 10 л

Micro -19 мл

Gro -37 мл

Bllom -12 мл

PH DOWN -4 мл

После этого компот pH 6, 7 ,PPM 892

Где то прочел статью про PH при выращивании базилика на гидре , что лучший PH 6.5-6,8

Не знаю так ли это, но посмотрю на ростения.

Так же порция фоток по динамике роста.

post-113187-0-52603300-1488476346_thumb.jpg

post-113187-0-54264000-1488476379_thumb.jpg

post-113187-0-29176800-1488476461_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кустикам компот со 100% концентрацией очень понравился и они стали активно набирать лиственную массу.

Каждый день выпивая на всех по 0, 7 воды

Корневая тоже поперла после корневина.

Пришлось подрезать одного самого быстрорастущего.

Фото от 2.06.2017

post-113187-0-58547500-1488476765_thumb.jpg

post-113187-0-45247500-1488476900_thumb.jpg

post-113187-0-77028000-1488476941_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Были сильные морозы на балконе стало холодно и пришлось базилик перетащить на кухню, под раковиной оборудовать ему новое убежище.

13.02 была смена компота на стандарт который понравился кустикам

Вода из под крана отстоянная pH 7, 2 ,PPM 155

замесил компот на 10 л

Micro -19 мл

Gro -37 мл

Bllom -12 мл

PH DOWN -4 мл

После этого компот pH 6, 7 ,PPM 892.

Так как завтра праздник , решил подрезать первый урожай и сделать для любимой соус песто.

Для чего собственно и было посаженно сия чудо.

169 гр первый сбор урожая.

Были произведены все манипуляции и фото ниже.

Последне фото , что стало с моей клумбой.

post-113187-0-57964900-1488479691_thumb.jpg

post-113187-0-64053700-1488479740_thumb.jpg

post-113187-0-84633900-1488479816_thumb.jpg

post-113187-0-34855900-1488479925_thumb.jpg

post-113187-0-70085800-1488479977_thumb.jpg

post-113187-0-62144400-1488480059_thumb.jpg

post-113187-0-33935800-1488480205_thumb.jpg

post-113187-0-30236000-1488480287_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отдельно про соус песто.Завтра день влюбленных и хочется жене сделать сюрприз и романтик.

Начал готовиться и мутить соус для салата копрезэ.

Много рецептов есть в инете и я воспользовался одним из них , получился чумовой песто 3 банки из того, что срезал.

post-113187-0-50338100-1488480480_thumb.jpg

post-113187-0-58706100-1488480520_thumb.jpg

post-113187-0-50718700-1488480547_thumb.jpg

post-113187-0-13395200-1488480599_thumb.jpg

post-113187-0-58240200-1488480629_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за кубики крупные в Песто добавлял ? Фрукт какой то ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вижу что ты связан с кулинарией, а не просто любитель (спалился по чукабоксу), попробую твой рецепт обязательно.

 

 

Хо барилла песто еще делают, даж не знал. Кстати если любишь их макароны, попробуй за примерно те же денги "MaltaglIati" бренд, барилла нервно курит в сторонке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за кубики крупные в Песто добавлял ? Фрукт какой то ?

Что за кубики крупные в Песто добавлял ? Фрукт какой то ?

Кубики-это сыр пармезан.Не стал тереть на терке.Все итак пробьется блендером.

 

А я вижу что ты связан с кулинарией, а не просто любитель (спалился по чукабоксу), попробую твой рецепт обязательно.

 

 

Хо барилла песто еще делают, даж не знал. Кстати если любишь их макароны, попробуй за примерно те же денги "MaltaglIati" бренд, барилла нервно курит в сторонке.

Мммдаааа спалили ппц.Завтра продолжу репорт и догоню до реального времени в скором будующем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак мой рецепт песто.Не забанит ли меня админ ,что не в тему?Но есть люди интересующиеся в личку.Поэтому пишу один раз и для всех.За 12 лет работы в ресторане для себя выбрал этот рецепт.Он мне больше подходит по вкусовым качествам.

300гр оливковое масло(экстра верджил или первый отжим)

150гр базилика без центральной ветки

150гр пармезана.

80гр кедровых орешков или кешью.Можно другие, но не желательно( не рекомендую грецкие они горчат)

20гр бальзамического уксуса.

6-7гр чеснока.

2-3гр соли можно чуть соевого(на усмотрение)

0,3гр черного перца из мельницы.

Если слишком пряный аромат соуса для некоторых, можно разбавить рукколой и получить чуть нежнее вкус соуса.Я конечно предпочитаю чистый базилик.

Приготовление:

Все закинуть и пробить погружным блендером или комбаином до однородной консистенции.Не прогреваем,не кипятим.

Фасуем по банкам или другую тару.

Храним в холодильнике под закрытой крышкой.Хранение до месяца без заморозки.При заморозке лижит до 3 месяцев.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак настал день влюбленных и я как следует подготовился к нему т.к был выходной, а жена на работе.Сходил в магазин закупил все , что необходимо и закипела работа на кухне.

Приготовил смесь бурого и дикого риса с обжаренными овощами. Утинную грудку (Medium Rer)

Салат КОПРЕЗЭ и чуток взял прибухнуть шампусика-как же ужин и без этого.

Пришла моя любовь , увидела все это -обрадовалась и мы сели за стол.

О базилике в этот день больше не вспоминал))))

Ниже как обычно пару фоток.

post-113187-0-87208900-1488576845_thumb.jpg

post-113187-0-66145500-1488576900_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После переезда с балкона моя миниоранжерея выглядит так.Ниже будут фотки.

Каждый день произвожу опрыскивание из пулика по листу чистой водой.

Раз в сутки стандартно растения стали пить по 1 л воды(ее доливаю), произвожу замеры pH ,PPM

Они слегка колеблятся, но не сильно значительно .По мере того как расения едят и пьют.

Темперратура в помещении ( на кухне) +22 +26 в зависимости от того как проветриваем.

Влажность в пределах 45-55%

Температура раствора стабильна 21-22С

Режим на весь цикл стоит 18/6

Как видно у меня не бокс ,а местечко на кухне под раковиной

Габариты

глубина-60,

высота -50,

ширина -40 это отведенное для грова место.

Помошники в выращивании вентилятор на обдув, электронный таймер и 2 лампы LED по 18 вт каждая ,самодельные.

post-113187-0-36861600-1488577970_thumb.jpg

post-113187-0-80885600-1488578055_thumb.jpg

post-113187-0-56385400-1488578120_thumb.jpg

post-113187-0-85225900-1488578178_thumb.jpg

post-113187-0-11563300-1488578265_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак прошла неделя 21.02 и базилик уже снова вырос для адской резни в 147 гр чистого веса.

После прошлой обрезки центрального стебля(первой) все пустили по 2 новых вершка и в целом смотрится это дело очень красиво.Ароматы на кухне стали витать просто чудесные.

За всю неделю PH не корректировался ни разу а только доливалась отстоенная вода из под крана с PH 7.1-7,2

Была произведена смена раствора на стандарт

Вода из под крана отстоянная pH 7, 2 ,PPM 152

Замесил компот на 10 л

Micro -19 мл

Gro -37 мл

Bloom -12 мл

PH DOWN -4 мл

Видно , что от влажности на горшочках появилась плесень или грибок(не пойму)

По видимому когда наростает масса вентилятор не продувае и там подростает бяка.

Протер все места спиртовыми салфетками и буду мониторить по внимательней.

Как обычно порция фото без коментариев

После этого компот pH 6,5 ,PPM 870

post-113187-0-43527500-1488579450_thumb.jpg

post-113187-0-46368500-1488579524_thumb.jpg

post-113187-0-24339000-1488579638_thumb.jpg

post-113187-0-28349000-1488579752_thumb.jpg

post-113187-0-35585600-1488579987_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2.03 Прошло 9 дней с момента последней обрезки базилика.

Плесень вроде отступила-прогресса больше не видно.

За это время все показатели остовались в норме, кроме PH-корректировал 2 раза, понижая по чуть-чуть.

В мои фавориты выбились 3 из 4 сортов.Все кроме восточного экспресса-он в офсайдерах.Растет меньше всех и совсем маленькими листочками, по сравнению с другими сортами как видно на фотках.

Так же произвел замену раствора , все по классической схеме расписанной ранее( по удобрениям), но с PH по ниже чем обычно.

Произвел срезание урожая и замут моего любимого песто.

Урожай в этот раз весомее предидущих.180 гр

С этого момента все идет в режиме реального времени.

Фото отчет буду стараться выкладовать 1 раз в неделю(может 8-9 дней), по мере смены раствора, прожорливости малышек и наростание нового урожая.Если есть у кого нибудь вопросы, с радостью отвечу на них.Не забывайте лайкать посты и фотки-тогда я буду чувствовать вашу поддержку в моем первом эксперементе и буду стараться еще больше делать качественный репорт.Не забываем про критику , хотелось бы услышать мнение матерых гроверов-гидропонщиков, замечания или моменты которые я делаю не так.

Как обычно порция фоток как все было и что из этого вышло.

В кадр так же попали друзья базилика ,кот, розмарин и мята))))Которые подсматривали за всеми мои действия))))

post-113187-0-91241200-1488581402_thumb.jpg

post-113187-0-96272500-1488581577_thumb.jpg

post-113187-0-43136400-1488581674_thumb.jpg

post-113187-0-20796800-1488581756_thumb.jpg

post-113187-0-04416100-1488581851_thumb.jpg

post-113187-0-77612500-1488581950_thumb.jpg

post-113187-0-56918400-1488582027_thumb.jpg

post-113187-0-80410500-1488582120_thumb.jpg

post-113187-0-74434600-1488582335_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красавчик бро , ну просто жму твою руку :hi2: ))))) прям глаза порадовало , а то одна шмаль везде ))) :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красавчик бро , ну просто жму твою руку :hi2: ))))) прям глаза порадовало , а то одна шмаль везде ))) :sm:

Спасибо бро, приятно, что кого-то радует то что я делаю.Пролистал твой репорт, смотрю тоже ты красава.Так же взаимно жму руку и снимаю шляпу)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо бро, приятно, что кого-то  радует то что я делаю.Пролистал твой репорт, смотрю тоже ты красава.Так же взаимно жму руку и снимаю шляпу)))

Огромное спасибо . Стараюсь . :hi2:

Изменено пользователем Weedm4n

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравился репорт! Особенно трогательным конечно был соус) Ну и красота подачи конечно ух (это я про накрытый стол).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было дело, я ростил свои томаты а жена базилик )) в совей гидре на 6 горшкоф, в 4 был базик а в 2 остальных мята )) дак вот после того как мяты выросла и я ее добил в чай, какого было мое удивление мята пахла базиликом на все 100%

после это к базилику больше ничего не подсаживаем ))))

post-93330-0-45525200-1488746429_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было дело, я ростил свои томаты а жена базилик )) в совей гидре на 6 горшкоф, в 4 был базик а в 2 остальных мята )) дак вот после того как мяты выросла и я ее добил в чай, какого было мое удивление мята пахла базиликом на все 100%

после это к базилику больше ничего не подсаживаем ))))

Бро сегодня заварил чай.Мята в норме, чаек без аромата базиля.А то я прям очконул как Славик)))) У меня мята в земле растет в др.горшке , не в одной таре как у тебя.Может от сорта, либо то, что в одной емкости росло у тебя и это повлияло.Но у меня все в норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова добрый вечер читатели культурных гроурепортов.

Перейду сразу к делу, сегодня 13.03.2017 прошло 10 дней с момента последней обрезки и смены раствора.

За это время доливал только воду, около 9 л.Ph потихоньку падал, каждый день доливал по 1 л отстоенной воды, без корректировки PH и он сам ровнялся от 5.9 до 6.3.

Истощенный раствор перед слитием был PPM 680, PH 5.4

Замешал новый компот на 10 л.

Вода из под крана отстоянная pH 7, 4 ,PPM 150

Micro -20 мл

Gro -38 мл

Bloom -13 мл

PH DOWN -4 мл

На несколько мл увеличил дозу от стандарта.

Добавил 1 пакетик ФИТОСПОРИН-М, т.к начали слегка темнеть корни.

Я думаю это от зрелости базилика такое, но пусть будет.

После внесения удобрений получил следующие данные.

PPM 928, PH 6.6 ,Температура раствора -22,3 градуса

Были оборваны 2 вершка (завязь на цветение)Мне он нужен для листвы, а не семян, поэтому буду обрывать как обнаружу их.

Произвел обрезку урожая ,получил 192гр и как обычно зделал соус песто, его получилось 750 мл

Будет фотка после прищипывания центрального ствола, как развивается 2 побега.

Ниже порция отборных фоток))))

post-113187-0-47026100-1489508860_thumb.jpg

post-113187-0-00976400-1489508913_thumb.jpg

post-113187-0-93290100-1489509058_thumb.jpg

post-113187-0-16851400-1489509128_thumb.jpg

post-113187-0-50378300-1489509213_thumb.jpg

post-113187-0-06491300-1489509548_thumb.jpg

post-113187-0-71631200-1489509680_thumb.jpg

post-113187-0-61985800-1489509733_thumb.jpg

post-113187-0-88236200-1489509798_thumb.jpg

post-113187-0-75122500-1489509853_thumb.jpg

post-113187-0-69523500-1489509993_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день читателям этого раздела.

21.03.2017 Наростает новая ботва , пока еще рано на срез.

Орошил базилик с пулика, долил воды до уровня в 10л, около 2 л.

Сделал замеры Ph 5,6 , PPM 724

Температура раствора 22.6

Температура воздуха 26

Влажность 45%

Еще два-три дня и произведу срез.

В растворе еще достаточно удобр и базилик на данный момент недорос до ламп.

Как упирается-я режу.

Хотя есть мысль опустить его и подержать 2 недели.

Есть ли у кого мысли что из этого получиться????Стоит ли???

post-113187-0-86423300-1490099803_thumb.jpg

post-113187-0-48309700-1490099844_thumb.jpg

post-113187-0-63041200-1490099879_thumb.jpg

post-113187-0-20477600-1490099907_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опускать или нет - это твое дело, конечно, бро. но я бы не стал. и так достаточно густо разрастается. а если опустить, внизу совсем темно будет и может начать желтеть или типа того. хотя дело твое, конечно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, учту, по состоянию растения посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и я боюсь, что из-за большой массы зелени может запреть у нижних листьев(гидра все-таки). хотя как знать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!