Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
BotaniKZ

Зеленое черенкование «под банкой» (А. Кузнецов)

Рекомендуемые сообщения

Зеленое черенкование

 

Лето. Пора зеленого черенкования. Мы применяем в своей практике всем известный, но незаслуженно забытый способ: укоренение зеленых черенков «под банкой». Считаем его самым простым, самым эффективным, не требующим специального оборудования, особого ухода и времени. Короче, самым-самым... Только вместо обычных стеклянных банок, используем верхние половинки разрезанных поперек 1,5- литровых полипропиленовых бутылок (из под воды...). Можно и двухлитровых, еще лучше, если черенки крупные.

 

Сразу поясню, почему верхние половинки. После укоренения черенков (а это хорошо видно сквозь бутылку, по началу роста новых побегов), легче «приучать» вновь укорененные растения к окружающему воздуху. Для этого нет необходимости приподнимать край бутылки, как это было бы в случае с банкой, а достаточно открутить пробку, и частичная вентиляция обеспечена.

 

Теперь о том, как всё выглядит на практике.

 

Вначале готовим легкий переносной короб из тесовых досок, любого произвольного размена, в зависимости от необходимости возможности его перемещения в любое удобное место. Что это значит. А то самое, что череночник (короб), назовем его так, можно поставить хоть где, непример, под деревьями в тени сада, хоть на асфальте в тени дома или навеса...

 

Почему в тени? Это самое главное условие успешного укоренения зеленых черенков. Поэтому желательно размещать череночник там, где утром и вечеров солнце освещает его, а в полуденный зной он полностью притенен. Не важно чем, тенью от строений, деревьев, или, просто, мешковиной, если трудно найти такой участок с «естественной» тенью.

 

И так, установили короб, засыпали в него смесь хорошего торфа, компоста, или садовоогородной почвы, с песком, в необходимом соотношении (если земля суглинистая, песка требуется побольше). Но это ни столь важно, лишь бы смесь получилась рыхлой, влагоемкой, вместе с тем, легко отдавала бы излишки воды и была при том питательной. Это потребуется молодому укорененному растению для временного питания). Этот слой 5-10 см (от возможностей).

 

Самый верхний слой насыпаем из чистого крупнозернистого речного песка, слоем 5-10см, этого вполне достаточно для черенков любых культур.

 

Когда таким образом приготовили субстрат (почву) в череночнике, тщательно выровняли его. Затем хорошо проливаем его из лейки розовым раствором "марганцовки" (чтобы исключить в дальнейшем развитие плесени). Любой половинкой бутылки, как маркером, обозначаем на мокром песке места предполагаемой посадки черенков. Получатся следы в виде "кружочков". Вот в эти "кружочки", чтобы не ошибиться, и будем сажать приготовленные зеленые черенки.

 

Я не стану описывать, как они готовятся, об этом можно прочитать в любом пособии.

 

Далее. Специально приготовленной палочкой, наподобие карандаша, делаем в песке углубления, "обмакиваем" конец черенка в любой порошкообразный укоренитель (корневин...), вставляем в приготовленную в песке лунку, слегка обжимаем, и закрываем верхней половинкой бутылки. Слегка вдавливая её в песок. Посадка завершена.

 

Поливаем умеренно череночник из лейки поверх бутылок (и ни открываем бутылки до конца укоренения). Дальнейший уход состоит из регулярного умеренного полива (поверх банок) из лейки один раз в 1-2 суток, по мере необходимости, чтобы обеспечить оптимальную влажность песка.

 

Заливать не следует. Для образования каллюса (раневой наплыв на нижнем срезе черенка) и корней, черенкам требуется много воздуха. Если эти два важных фактора: притенение и оптимальная влажность песка, соблюдены, упех укоренения обеспечен. Он может длиться от нескольких дней, до нескольких недель. Это зависит от многих причин: черенки какой культуры укореняем, температуры, фенологическое состояние черенка(на какой стадии черенок срезан)...

 

После того, как увидим, что черенок укоренился, приучаем его (см. выше).

 

В пасмурный, или лучше дождливый день, бутылки убираем совсем.

 

Вновь укорененные растения оставляем зимовать в череночнике, если это случилось поздно Осенью, или пересаживаем на доращивание. В более удобное место, если это середина Лета, и есть время ему прижиться на новом месте.

 

Таким способом можно черенковать любые растения: плодовые (яблоня, груша, ирга, клоновые подвои, косточковые...), ягодные: смородину (черную, белую и красную), жимолость, облепиху, аронию (черноплодная рябина), виноград, декоративные кустарники, хвойники, розы, и т.д.

 

Вот, пожалуй, и всё. Удачи и Успехов Вам!

 

Авторское право: Александр Кузнецов (MikoBioTehPitomnik[сабак]yandex.ru)

Все статьи Александра Кузнецова вы можете прочитать в его блоге: http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зеленое черенкование (Кузнецов) «под банкой» - очень познавательно, пиши есчо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не вопрос! Александр рад, что мы размешаем его темы, на днях обязательно нароем еще чего-нибудь интересного и опубликуем :)

 

А вообще в данный момент я занимаюсь оцифровкой книг по садоводству. Будет очень много интересных книжек ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
молодца , свежей инфы не когда не помешает !!! учиться учиться и еше раз 5 так B)

Честно говоря корень раздела "информация" по сути мёртвый. А раздел-то важный! Будем добавлять инфу по любому садоводству, селекциям и всему, что с растениями связанно. Главное - чтобы все это было востребовано...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черенкование - это хорошо.Мне корневин-не помогоает, и в земле и в воде гниют, а марганцовка - по рецепту, может что-нибудь другое посоветуете?

 

А информация, особенно свежая-всегда в моде

Изменено пользователем arhon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!