Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
skinni

теплица 3х4

Рекомендуемые сообщения

День добрый. увлеченно перечитал тему "теплица 6х12". Туда отписывать не стал, хотя следить за её развитием непременно буду.

 

Так вот, есть аналогичное желание к лету 2010 собрать некое подобие "стенда" для опытных посадок разных видов растений на гидропонике, с последующим развитием в бизнес (как вариант дополнительный доход).

 

Что есть:

- Регион - Уральский, время года - лето, ранняя осень.

- теплица 3х4 поликарбонат 4мм, каркас стальной трубчатый.

- пол и стены (0,5м в высоту) затянуты пенофолом.

- культура выращивания - томаты (скороспелые, низкорослые и высокие. Дабы пронаблюдать динамику и эффективность).

- Вид полива - реверсионный. Каркас из труб ПВХ (110 или 210, что лучше?) , собранный буквой "П" по периметру (под наклоном). В нем горшки, в

нем же протянут металлопласт с мелкими отверстиями для разбрызгивания раствора. Ориентировочно полив осуществляется 15 минут \ 15 минут

перерыв. После полива р-р стекает обратно в емкость.

- субстрат - вермикулит, на дне горшков речная галька.

- емкость для р-ра - 40-70л.

- Температура раствора поддерживается на заданном уровне.

- плотность посадки - 1 растение на 30см (18-20 кустов на всю площадь).

- освещение естественное + досветка 2 Днат 400Вт (сверху) + 8 Люминесцентных ламп 40-60Вт (по периметру)

- обогрев электрический (+ днем от ламп), вентиляция принудительная при достижении критической температуры.

- В растворе непрерывный контроль Ph (какие ещё основные параметры и элементы нужно контролировать?)

- К началу посадки планируется половину параметров завязать на контроллер (для автоматизации процессов и сбора статистики для вычисления

динамики изменения тех или иных парт-тров), в перспективе перевести 100% на автоматику.

- Рассаду планируется прорастить в конце апреля на торфяных таблетках и через пару недель перенести на вермикулит

 

Вроде бы ничего не забыл

По ходу монтажа и выращивания - репорт.

 

Просим эспертных мнений и советов.

Надеемся на хороший и качественный результат

Понеслось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Очень интересно, жду продолжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень интересно, жду продолжения.

 

Всмысле это вроде вопроса было :). Достаточно ли света на такую площадь, оптимальная ли система полива и т.д. и т.п.

Часть оборудования уже закуплена, но хотелось бы сначала подумать, а потом сделать ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всмысле это вроде вопроса было :). Достаточно ли света на такую площадь, оптимальная ли система полива и т.д. и т.п.

Часть оборудования уже закуплена, но хотелось бы сначала подумать, а потом сделать ))

Могу ошибаться, но летом досветка не используется, солнышка должно быть достаточно, но может уже под осень придется светить по вечерам. Еще бы рекомендовал продумать для лета вариант зашторивания или забеливания крыши. Так как летом будет оооочень жарко, а томаты при температуре выше 28-30 градусов уже не завязываются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Могу ошибаться, но летом досветка не используется, солнышка должно быть достаточно, но может уже под осень придется светить по вечерам. Еще бы рекомендовал продумать для лета вариант зашторивания или забеливания крыши. Так как летом будет оооочень жарко, а томаты при температуре выше 28-30 градусов уже не завязываются.

 

Досветка исключительно утром и вечером будет работать (до рассвета и в первые его часы) Сейчас думаем над логической схемой с фотоэлементами, чтобы при достижении оптимального освещения лампы отключались, и, например, в пасмурную погоду, при недостатке света, включались.

 

С зашториванием, да, палка о двух концах - либо жарко, либо темно. В планах поставить термостат и принудительную вентиляцию в случае достижения критической температуры, но эффект от этого будет, опять же, пока на улице не выше 30С.

 

Есть ещё мысли как эту проблему решить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть ещё мысли как эту проблему решить можно?

можно углубить теплицу! чем глубже тем прохладнее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно углубить теплицу! чем глубже тем прохладнее!

Да, думаю о том же. В Древнем Риме была такая приблуда с "Термами" были 2 помещения, между ними 1 стена, и в 1м очень жарко, а во 2м очень холодно. Секрет крылся в устройстве пола (разные материалы в разных комнатах). В инете так и не нашел на эту тему ничего.

А пока, да, мысль такова, что на период прохладной погоды закрывать пол и часть стен пенофолом, при наступлении жары пенофол убирать, но это не сильно надежно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И ещё вопрос про насос. Какой лучше использовать? Всасывающий\Погружаемый. Большая часть из них имеют конструкцию с "мокрым" ротором, и вода, проходя через ротор, охлаждает сам насос. Но эти конструкции применимы только к чистой и проточной воде, т.к. примеси могут давать осадки и загрязнение самого ротора, и как следствие выход его из строя. Есть ли в данном случае реальная опасность и что лучше использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему-то тема пока не получила поддержки. Так как снег уже тает и скоро день "Х" буду руководствоваться интуицией при выборе оборудования и как и обещал всё записывать :)

Остановились на ПВХ трубах 110 и ПВХ горшках с перфорированным дном. Сегодня прикупил торфяных таблеток, проращивать будем на них, потом переносить на вермикулит. Глянул лунный календарь - садить будем 19-20 апреля. Итого после посадки 2-2,5 недели на сборку теплицы и всей системы (надеюсь снег уже растает).

 

Самый острый вопрос на данный момент - с емкостью для раствора. Читал что в период вегетации помидоровые растихи пьют чрезвычайно много. Какую емкость рациональнее взять для 20ти кустов, чтобы раствора хватало дней на 5? Вопрос остр и тем, что емкость придется вкапывать в землю, дабы дренажная вода стекала обратно в неё. Так что промахнуться не хотелось бы )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Досветка исключительно утром и вечером будет работать (до рассвета и в первые его часы) Сейчас думаем над логической схемой с фотоэлементами, чтобы при достижении оптимального освещения лампы отключались, и, например, в пасмурную погоду, при недостатке света, включались.

Так сколько планируете по времени сделать для своих растений световой режим? Всю жизнь им хватала того, что дает солнышко летом, т.е. по времени. Сколько там по времени, часов 16 наверно. :sm:

 

С зашториванием, да, палка о двух концах - либо жарко, либо темно. В планах поставить термостат и принудительную вентиляцию в случае достижения критической температуры, но эффект от этого будет, опять же, пока на улице не выше 30С.
Это не палка, это правильная тема. Ни кто не предлагает тебе повесить черную свето не проницаемую ткань или шторы. Мысли шире, глобальней. Люди даже теплицы побелкой забеливают, что бы не жарило и солнышка было меньше. С летним солнцем вентилятор на вряд ли справиться. Тут надо думать о другом, например форточки, открытие боковой стороны, фогеры и другие варианты.

 

 

можно углубить теплицу! чем глубже тем прохладнее!
Ну да, а можно вообще в подвал уйти и закопаться вообще. :sm:

И тогда придется летом, светить лампами, от ведь как круто то выйдет, зато прохладно. Вентиляция+зашторивание(забеливание) вот решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От веримикулита и гальки откажись и используй керамзит и стабильный пШ.

 

бак растворный должен быть минимум 150 литров, ИМХО, ну или 2 по 50-100 если делать две линии питания с разными концентрациями...

 

Давай дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так сколько планируете по времени сделать для своих растений световой режим? Всю жизнь им хватала того, что дает солнышко летом, т.е. по времени. Сколько там по времени, часов 16 наверно. :sm:

Регион у нас Уральский и солнце скрывается за возвешенностями довольно резво. плюс бывают очень пасмурные дни. Эти дни.. они как бы сказать... Очень Пасмурные. Лампы не помешают. Плюс осенью хотим попробовать возобновить цветение и снять второй урожай, тут уж без ламп никак.

 

Это не палка, это правильная тема. Ни кто не предлагает тебе повесить черную свето не проницаемую ткань или шторы. Мысли шире, глобальней. Люди даже теплицы побелкой забеливают, что бы не жарило и солнышка было меньше. С летним солнцем вентилятор на вряд ли справиться. Тут надо думать о другом, например форточки, открытие боковой стороны, фогеры и другие варианты.

Да, конечно, если температура будет зашкаливать (а она зашкаливать будет) то и форточки и двери будем открывать. Но это опять же пока на улице не 30 с лишним. Наткнулся в инете на мобильные кондиционеры (Для дома он не очень вкатывает. т.к. сильно сушит воздух и не проветривает помещение, используя только воздух "комнаты", но в данном случае оно и не помешает). Стоит около 10Круб, потребляет до 2х КВт. К середине лета скорее всего приобресть придётся. + Озадачился "забеливанием"

 

 

От веримикулита и гальки откажись и используй керамзит и стабильный пШ.

 

бак растворный должен быть минимум 150 литров, ИМХО, ну или 2 по 50-100 если делать две линии питания с разными концентрациями...

 

Давай дальше...

Ок, спасибо, бум искать 2 по 100.

 

Про вермикулит читал кучу мнений о том что у него самая нейтральная среда (плюс влагу хорошо удерживает), про керамзит же наоборот, что сильно окисляет. Разве нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Керамзит пролеченный самое то! Вермикулит все же больше органика, его для земли используют чтоб влагу держал...

 

Керамзит отстаивай пару суток в воде с правильным пШ и все будет пучком. Тебе ведь просто нужен субстрат который держит растение в трубах? Керам самое то для этого, отвечаю ))

 

п.с. формуги на правильном месте спасут вас от температурных траблов.

 

пс. у тебя правильный план постройки.

 

давай, план набросай теплицы со стенами, системами и формугами...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Регион у нас Уральский и солнце скрывается за возвешенностями довольно резво. плюс бывают очень пасмурные дни. Эти дни.. они как бы сказать... Очень Пасмурные. Лампы не помешают. Плюс осенью хотим попробовать возобновить цветение и снять второй урожай, тут уж без ламп никак.
Согласен, если уж так совсем плохо, то лампы будут в тему. А вот про возобновить цветение немного не понял. Цветение чего возобновить? Огурцы и томат растут и цветут не прерывно, при наличие благоприятных условий. Осеняя досветка и благоприятные условия помогут тебе и у тебя будет так называемый продленный культурооборот, вроде так пишется и зовется. Но тут нужно понимать, что для долгого плодоношения должны быть соответствующие сорта растений, так к примеру тома с высотой 50-60 см даст урожай, дорастет до своего роста и цвести и расти больше не будет. Если же ты хочешь получать овощи все лето и еще осенью, то нужно выбирать сорта высокорослые, но с ними и сложнее будет. Почитайте про агротехнику культур, пасынкование и прочие тонкости и нюансы. Так же нужно понимать на каком расстояние и как вообще лучше сажать ту или иную культуру.

Здесь можешь почитать про выбор сорта и гибрида огурца, томата, агротехнику.

 

Вермикулит все же больше органика, его для земли используют чтоб влагу держал...

Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Оргагникой и не пахнет. :sm:

Вермикулит просто в отличие от керамзита слеживается, по этому его не используют широко в гидропонике. А вообще лучше постараться уйти от субстрата вообще, но хозяин барин. По этому выбор за тобой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вермикули́т (от лат. vermiculus — червячок), минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Оргагникой и не пахнет. :sm:

Вермикулит просто в отличие от керамзита слеживается, по этому его не используют широко в гидропонике. А вообще лучше постараться уйти от субстрата вообще, но хозяин барин. По этому выбор за тобой.

 

Не ерничай ;)

 

главное принцип - практически не используют его в гидропонике B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие друзья, прошу прощения за невыкладывание информации. Дело не заброшено, а просто некогда писать.

в кратце:

- высадили 23 куста на вермикулите

- система как и обещалось реверсивная. полив 15\45мин.

- освещение пока только дневное

- температура скачет от 20-21 (ночью) до 35-37 (днем). решаем проблему с вентиляцией

- неделю простояли на воде. в 80л воды добавил пару столовых ложек кемиры и 2 ампулы сульфата магния 25%. Температура раствора +22.

На следующей неделе переводим на нормальный раствор.

- в ближайшее время выложу что и как было.

 

А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ:

появились 2 проблемы:

1. жилки листьев и стебли стали покрываться фиолетовым пигментом

2. на части листьев стали появляться желтые пятна, потом часть стала высыхать образовывая в листьях отверстия. Ничего похожего на споры на пятнах не увидел.

3. Некоторые листья начали желтеть от края к центру.

 

Снимки ниже. Подскажите как спасти растихи, ато уже паника начинается.

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/3e6a4...f755340bb02.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/b1b05...0df0daad947.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/340e2...c717b42f88f.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/18376...2a552467827.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/31adb...f965527c2bf.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/c87f7...184acfb731e.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/928e5...71c1dd4abc6.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/0739a...8b8ebc579d9.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/166a9...667c597a990.jpg

 

http://i1.imageban.ru/out/2010/05/28/2d848...74441c6a8de.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сдохнут ведь дети :) помогите, знающие люди,а?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Васятко

Я б не стал есть твои памидорки , там передоз намудрил чёта алхимиг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я б не стал есть твои памидорки , там передоз намудрил чёта алхимиг

 

и срать потом неделю после химии....... :lol:

овощи надо а ауте ростить.... имхо, это ж не марья! в теплице- не то!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в том то и оно, что ничего там ещё не мутилось. щас перелопатил гору интернета. выяснил что это наоборот из-за нехватки элементной базы.

залип в приготовление раствора Чеснокова-Базыриной. купил всё кроме калийной селитры. сижу читаю как и что смешивать и где взять эту самую селитру. ещё момент про добавку суперфосфата. некоторые пишут что его изначально нужно выдержать в горячей воде для лучшего растворения и потом брать только то, что растворилось, а осадок сливать.

 

 

А помидоронки в сан. эпид. станцию понесем потом на анализы :) так что не надо про химию :)

 

И про аут - сегодня на улице около +26, а с утра машину от инея и льда отковыривал (31 мая сегодня), так что в нашем климате вообще не варик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормальный раствор из удобрений для гидропоники приготовь! для томатов ЕС 1,7 - 2,4. Советую Флору использовать, и для сладости потом какую нить органику с бактериями - биопонику... Посмотри в Важных сверху там раствор есть для томатов...

 

Удачи

 

п.с. фотки твои не открываются....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бросай ты свою угарную затею - рости марью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем. вчера слил воду, всё почистил, налил свежей теплой и намешал туда подобие раствора Чеснокова:

на 100 литров:

 

Селитра Аммиачная 20гр

Сульфат Магния 10 гр (нужно было 30, но в наличии было только 10. сегодня добавлю ещё 20)

вместо суперфосфата и калийной селитры (кстати, последнюю, со слов всех продавцов магазинов вообще сняли с производства) взял:

Селитры кальциевой 40гр

Монофосфата калия 60гр

 

туда же присадил:

борная к-та 2.9 гр

суфльфат марганца 1.9гр

сульфат цинка 0.2гр

медный купорос 0.2гр

без хлорного железа

 

Посмотрим что получится.

 

За неделю-две кровь из носу надо найти либо все компоненты для нормального раствора, либо заказать жидкие готовые.

Подскажите плз какие лучше и как ими вообще пользоваться.

Туда же плюсануть ТДС и ПШ метры. тоже кто-что знает напишите плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просветите ещё где про ЕС и ТДС можно досконально прочитать. И что ими конкретно можно мерить. Кругом как-то сумбурно это описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в общем. вчера слил воду, всё почистил, налил свежей теплой и намешал туда подобие раствора Чеснокова:

на 100 литров:

 

Селитра Аммиачная 20гр

Сульфат Магния 10 гр (нужно было 30, но в наличии было только 10. сегодня добавлю ещё 20)

вместо суперфосфата и калийной селитры (кстати, последнюю, со слов всех продавцов магазинов вообще сняли с производства) взял:

Селитры кальциевой 40гр

Монофосфата калия 60гр

 

туда же присадил:

борная к-та 2.9 гр

суфльфат марганца 1.9гр

сульфат цинка 0.2гр

медный купорос 0.2гр

без хлорного железа

 

Посмотрим что получится.

 

За неделю-две кровь из носу надо найти либо все компоненты для нормального раствора, либо заказать жидкие готовые.

Подскажите плз какие лучше и как ими вообще пользоваться.

Туда же плюсануть ТДС и ПШ метры. тоже кто-что знает напишите плз.

 

 

ЖМИ >>>> ЗДЕСЬ пр ЕС и ТДС ............ >>>>>ГДЕ КУПИТЬ .............>>>>>РАСТВОР ДЛЯ ТОМАТОВ НА ФЛОРЕ

и >>>> ЗНАЧЕНИЕ ЕС для культур на Гидропонике

 

Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

супер-спасибо бро. после работы залипну в чтиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В целом хуже растихам за 2е суток не стало. чуть посвежели. убрал листья которым было совсем хреново. Доставал пару горшков - корни уже начинают выползать наружу, но часть тонких корешков - темного цвета. есть по этому поводу мнение? :)

Через пару дней ждем новых побегов. Думаю раствор удался. Ещё порекомендовали Кальциевую Селитру разводить так же отдельно и добавлять уже в готовый раствор. Через неделю-две так и сделаю. Нашел где продают калийную селитру. сегодня буду звонить и спрашивать что-почем. Завтра сфотаю и на выходных выложу весь репорт

 

Стали появляться первые пасынки. на 4-5 кустах из 23 пасынкоывание проводить не будем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мнение такое: корни подгорают из за самопального раствора )) хм, или слишком жарко в системе...

Давай фотки уже ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец добрался до инета. выкладываю снимки от 3 июня. за 4 дня после съемки растихи заметно выросли. корни уже не проверял. сыкатно их повредить. Практически все проблемы после полива нормальным раствором прекратились, за исключением заворачивания листьев вверх на некоторых кустах. Надеюсь после следующей замены раствора и это отпустит.

 

Ещё интересен тот факт, что начали образовываться завязи (в соседней теплице несколько кустов растет в классике и были посажены в конце января (против моих в конце апреля)). Размеры у них пока отличаются, но цвести начали одинаково.

 

Прикладываю фото растиши и корней.

post-42770-1275926556_thumb.jpg

post-42770-1275926569_thumb.jpg

post-42770-1275926583_thumb.jpg

post-42770-1275926597_thumb.jpg

post-42770-1275926607_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!