Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
VaCuUm

Перец Naga Jolokia

Рекомендуемые сообщения

Сегодня мы с гордостью расскажем не просто об очередном чили - о чили, который попал в Книгу Рекордов Гинесса. Такой перчик нуждается в отдельном представлении. Знакомьтесь, господа. Перчик, чья жгучая острота заставит вас плакать, перчик, который олицетворяет собой само понятие остроты - Naga Jolokia, также хорошо известный как Bhut Jolokia и Ghost Pepper!

 

gallery_49337_1272_13161.png

 

Все острые перчики относятся к одному из двух родов – capsicum fretescens (сюда отнесем, пожалуй, самого известного из чили – Tabasco, и самого известного представителя африканских капсикумов – Piri Piri) и capsicum chinense (представители этого рода куда острее своих коллег. Это и огненные Habanero, и Scotch Bonnet, и южноафриканский Fatalii, ценимый всеми гурмэ за свой тонкий цитрусовый привкус).

 

 

 

Naga Jolokia же родился в результате союза представителей этих двух родов. Как показал анализ ДНК, он несет в себе гены и fretescens, и chinense.

В Книгу Рекордов Гинесса наш герой попал как самый острый в мире перчик – шутка ли, он в 400 раз острее Tabasco! Правда, с тех пор ему пришлось потесниться. Выведенный английским фермером-экспериментатором Ником Вудсом Infinity Chilli сместил его в 2011 году (1,067,286 SHU), но уже через две недели сам уступил трофей Naga Viper (1,382,118). На настоящий момент держателем рекорда является уже новый гибрид, Trinidad Scorpion Butch T pepper (1,463,700 SHU).

gallery_49337_1272_47848.png

Считается, что свое громкое название перчик получил по имени холмистой местности Нагаленд. Этот небольшой штат находится на востоке Индии, и за природное плодородие и прекрасные ландшафты его часто называют "Швейцарией Востока". Другие исследователи полагают, что перчик получил имя Naga именно за свирепую остроту (воины племен Нага, населявших Нагаленд, славились своей отвагой и безжалостностью. Впрочем, их потомки населяют их и поныне, но за оружие они, слава богу, хватаются реже). Вторую половину названия составляет ассамское (штат Ассам граничит с Нагалендом. Он славится всемирно известным ассамским чаем. Но не все знают, что он является и одним из крупнейших производителей Ghost Pepper) слово Jolokia, что значит просто "острый перчик".

 

 

 

Можно продолжить географические параллели, если вспомнить второе популярное название - Bhut Jolokia. Практически никто не сомневается, что Bhut - это указание на место происхождения, Бутан. Это название позже редуцировалось в Ghost Jolokia, под которым перчик известен в Новом Свете.

 

 

 

Кое-где можно пользуются популярностью и другие названия этого огненного плода. В разных районах все той же восточной страны можно услышать имена Indian Mystery Chili и Indian Rough Chili, второе, безусловно, связано с тем, что кожица Naga Jolokia удивительно толстая и грубая. Иной житель штата Ассам может упомянуть некий Tezpur Chili. Не удивляйтесь, это все тот же огненный чили, а само название произошло от имени ассамского города Тезпур. Наконец, в штате Манипур нашего подопечного называют Умарок (Oo-marok, Umarok, по-нашему - "дерево чили"), а в дружественной Шри-Ланке - Nai Mirris, "кобра чили".

gallery_49337_1272_47391.png

Да, перчики Naga Jolokia не зря славятся своей остротой. По Шкале Сковилля (подробнее о ней вы можете прочитать в этой статье) у нее нет конкурентов, кроме специально выведенных и не выращиваемых в промышленных масштабах перчиков, упомянутых выше (Naga Viper и др.). Например, проведенные в 2000м году в лабаратории India's Defence Research Laboratory тесты показали максимальную остроту в 855.000 SCU (SCU - единицы Сковилля), а в 2004 году в той же лаборатории при использовании жидкостной хроматографии было получено максимальное значение в 1.041.427 SCU. Исследования в New Mexico State University Chili Pepper Institute показали практически тот же результат.

 

 

 

Интересно, но те же тесты показали, что характеристики Naga Jolokia в очень большой степени зависят от климата. При исследовании перчиков, произраставших в разных штатах, оказалось, что в экземплярах, выращенных в засушливом климате города Гвалиор (штат Мадхья-Прадеш в центре Индии), острота снижается практически на 50% по сравнению с коллегами, взращенными в благодатном Тезпуре. А специалисты из Manipur University установили, что средняя острота местных представителей Naga составляет «всего лишь» 329.100 SCU.

gallery_49337_1272_91555.png

Давайте познакомимся с этими острыми перчиками поближе. Мы видим, что перчики Naga Jolokia – небольшие, чуть больше мизинца в длину (обычно от 6 до 8 см), по при этом довольно пузатые (2-3 сантиметра). Кроме своей нехарактерной для чили толщины, эти перчики, как мы уже упомянули ранее, отличаются от большинства других острых перчиков очень толстой и грубой кожицей. Само растение не представляет собой ничего особенно выдающегося, выглядит как обычный перец и достигает при благоприятных условиях метра в высоту. Кстати говоря, семена Naga Jolokia можно купить в интернет-магазинах и выращивать даже на подоконнике. При этом нельзя забывать, что, как и любой капсикум, это очень солнцелюбивое растение.

 

 

 

Селекционеры особенно ценят Naga Jolokia. Это - растение с очень большим разнообразием размеров плодов и урожайностью, и оно предлагает очень хорошие возможности для селекции в будущем. Англичане из компании Seeds By Post уже достигли положительных результатов в этом направлении, создав Dorset Naga - еще более жгучий, чем его предшественник.

Что же касается применения Naga Jolokia... О, тут можно рассказать немало интересного. Конечно, в первую очередь его используют в виде порошка и пасты - добавляя в различные блюда. Уникальная острота и приятное фруктовое послевкусие делают соусы с "огненным перчиком" именно той ноткой, которая дополняет любую кулинарную композицию.

 

Индийцы не зря очень любят острый перец, и не только за его вкусовые качества. В жару, когда солнце буквально выжигает все живое, они часто добавляют в основные блюда Naga Jolokia. Он увеличивает потоотделение, что дает небольшое, но все же ощущение свежести. Но Минестерство Обороны Индии шагнуло гораздо дальше...

gallery_49337_1272_11029.jpg

aga Jolokia давно использовался в перцовых баллончиках. Распыление перцовой смеси хорошо зарекомендовало себя при подавлении стихийных митингов. А исследования ученых позволили создать специальные гранаты для выведения противника из строя без серьезных последствий для жизни. Взрывчатые вещества традиционного метательного снаряда были заменены на смесь, основным компонентом которой являются... Правильно, перчики Naga Jolokia. Кашицей из них же ей обмазывают заборы военных частей, таким образом ограждая их от проникновения животных. Острый запах порошка отпугивает как мелких вредителей, способных нанести урон складам, так и ядовитых змей, хищников и даже слонов. Те же самые ученые из Министерства Обороны Индии сделали Naga обязательной добавкой в рацион солдат – это обусловлено как вышеупомянутым согревающим действием, так и высоким содержанием полезных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Правильно, перчики Naga Jolokia. Кашицей из них же ей обмазывают заборы военных частей, таким образом ограждая их от проникновения животных. Острый запах порошка отпугивает как мелких вредителей, способных нанести урон

аутдорщику на заметку - кайенская смесь, антисобакин - измельченный перец с табаком

от деляны-до дома, ни одна уважающая себя собака носом не поведет , кабаны с кротами думаю отнесутся также, слизни тоже , от медведки ещё вкопать по кругу пластиковую ленту-ограждение для клумб

и по кругу абасцать ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вообще штука полезная, если вмеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проращиваю Ахх-ха перчелло.

Перчик на органике или гидре, склонясь ко 2 :)

 

В суп некоторые любят добавалять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подсел на перцы ,растут на гидре - земле ,скоро ямайский зацветет :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перчики...ммм =) Я себе тоже на днях заказал 7пот и еще штук 5 послабже.. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Перчики...ммм =) Я себе тоже на днях заказал 7пот и еще штук 5 послабже.. =)

 

7 горшков отличная штука :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1 Понавательно... А кроме потоотделения еще польза для организма есть?!

Жена в последнее время стала при жарже мяса добавлять перчик острый... вкусненько... :sm:

Я ей давеча говорю перец штука опасная ты руки с мылом мой после нарезки... а она запарилась и глаз почесала...

:haha: и жалко и смешно :thum: баба одним словом подумал я :smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!