Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
SonyaContent

Выращивание фуражных культур на гидропонике

Рекомендуемые сообщения

Фураж (от. фр. Fourrage - «корм») – в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и так далее).

 

Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев – сушкой.

 

1280997913_p8050044.jpg

 

Ценность кормовых растений определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными.
 
Одним из наиболее распространенных способов оценки качества кормов является определение его химического состава: определяют количество воды и сухого вещества, в котором различают органические (азотсодержащие – белки и амиды, безазотистые соединения – жиры, углеводы, органические кислоты и биологически активные вещества – витамины, ферменты) и неорганические (минеральные) вещества.
 
Одним из показателей высокой питательности корма является сырой протеин, который включает белки, состоящие из аминокислот, амиды, небелковые азотистые соединения. Колебания содержания протеина в кормах зависят от изменения условий произрастания (климат, почва, удобрения), заготовки и хранения.
 
В настоящее время большое внимание обращается на содержание в протеине корма аминокислот (валин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом, поэтому приток их должен быть постоянным.
 
Безазотистых соединений в сухом веществе значительно больше, чем азотсодержащих. Они включают жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (органические кислоты, углеводы).
 
Степень питательности растений определяется также содержанием в них безазотистых экстрактивных веществ (от 36до 57%), основу которых составляют крахмал, сахар, инулин и др. Конечным продуктом переваривания их в организме является глюкоза, которая используется для образования в теле жира и для снабжения животных энергией. Рано убранные многолетние травы содержат больше сахаров по сравнению с поздно убранными.
 
Питательность растений определяется также содержанием в них минеральных или зольных веществ (фосфор, кальций и др.) и витаминов.
 
Не все вещества корма, поступающие в организм животного, используются в процессе обмена. Животные в среднем переваривают лишь 60—70% сухих веществ, остальная часть выводится из организма в виде продуктов обмена. Степень переваримости зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания и других факторов.
 
Гидропоника и фуражные культуры
 
Гидропонный зелёный корм (ГЗК) и смеси проращенного зерна (СПЗ) начали применяться в сельском хозяйстве в начале 60-х годов XX века. С 2002 года в России активизировались работы ученых в области углубленного применения ГЗК в качестве фитотерапевтического средства в животноводстве. В ГЗК содержится 60—85% воды, до 25% протеина, до 16% – клетчатки, зольные элементы составляют до 11%.
 
При сравнении весенней травы и гидропонного зелёного корма по качественным показателям установлено, что питательность и усвояемость у ГЗК выше, поскольку выращиваются в идеальных условиях, с использованием питательных растворов. Изменяя состав питательного раствора и смесь семян можно получать ГЗК и СПЗ заданного (необходимого) питательного, макро- ,микроэлементного и витаминного содержания, более того урожай снимается ежедневно, в течение всего года, на пике максимального накопления полезных веществ и витаминов. Гидропонный зеленый корм необходимо выращивать из смеси семян различных злаковых и бобовых культур (увеличивается содержание в таком корме протеина, каротина и белка), скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна (увеличивается количество сухого вещества во всем корме).
 
052013_OP.Dykstra.Cows.Fodder.jpg
 
Для крупного рогатого скота в зимний стойловый период кормление с содержанием ГЗК позволяет:
 
• повысить продуктивность высокопродуктивных животных на 25—30%, а низкопродуктивных в 1,5—2 раза;
• улучшить пищеварение домашних животных, стимулировать набор живого веса, повышать молочную продуктивность;
• повышать интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов; в значительной степени удовлетворять потребности в витаминах и микроэлементах в необходимом, природном сочетании;
• повысить иммунитет к заболеваниям; привести в норму рН рубца (профилактика ацидоза), способствовать липолизу (профилактика жирового перерождения печени); снизить вероятность заболевания инфекционным маститом;
• снизить потери веса при раздое; уменьшить холостной (сервисный) период на 1—1,5 месяца, эффективно повысить воспроизводительную способность маточного поголовья;
• служить профилактикой задержания последа; сократить период созревания телок на 4—6 месяцев;
• осуществлять профилактику ожирения, омоложения организма и продления продуктивного долголетия животных;
• легко изменять рацион, варьируя количество бобовых, злаковых семян и соломенной резки при выращивании зелёного корма.
 
Кроме того:
 
• для производства ГЗК требуется в 4 раза меньше зерна;
• освободившиеся пахотные земли можно использовать для выращивания зерна на продажу, что дает дополнительную прибыль;
• с одного квадратного метра производственной площади снимается за цикл проращивания более 20 кг зеленой массы!
• Производство зеленого корма методом гидропоники характеризуется низкой себестоимостью, себестоимость кормов снижается в 2,6 раза.
 
ГЗК полезны не только для коров, но и для лошадей, коз, овец и кроликов. При кормлении птиц, особенно гусей и уток (при 50—60% от рациона): молодняк достигает продуктивного веса за 70—80 дней; яйценоскость гусынь становится практически круглогодичной; выводимость повышается до 90—95%; расход кормов снижается в 1,5—2 раза; повышается качество продукции. А для страусов и индеек ГЗК и СПЗ – продукт просто незаменимый. Даже рыбы к ним неравнодушны.
 
ss850224.jpg
 
Типовой технологический процесс выращивания ГЗК содержит ряд основных последовательных этапов:
 
• подготовка семенного материала исходной культуры;
• замачивание семенного материала;
• распределение семенного материала по вегетационной поверхности растильни;
• выращивание зеленых проростков;
• уборка выращенной кормовой массы и скармливание ее с/х животным.
 
К примеру, была разработана и создана установка, позволяющая выращивать кормовой ячмень (молодые побеги ярового ячменя, прорастающие из семян) за семь дней. При этом выращивание происходит в течение всего года независимо от погодных условий.
 
Зеленая масса кормового ячменя получается с помощью технологии питательного слоя: корни растения растут в специальных поддонах, в которых находится тонкий слой воды и питательных веществ. При этом корни остаются достаточно влажными, но не полностью насыщенными питательным раствором.
 
1346135672general_pages_argumenty_v_polz
 
Методы сохранения корма
 
Для удовлетворения потребности животных в любой сезон, немаловажно сохранить корм.
 
Главным образом используется следующие три метода:
 
• естественная сушка, которая позволяет произвести сено;
• обезвоживание – удаление воды из размолотых растений, в результате получается упакованный гранулированный фураж;
• силосование – влажный способ сохранения фуража, основанный на кислом подконтрольном брожении (влажный фураж плотно сжимают в силосных башнях или прессуют блоками). При силосовании возможен риск накопления токсинов, вредных грибков или бактерий; также имеется риск ботулизма, когда тела мышей, птиц или других животных остались в растительной массе.
 
Учитывая то, что в последние годы погода (то слишком жаркая, то слишком холодная, то очень сухо, то чересчур влажно) и ее влияние на производство кормовых растений стали для специалистов сельского хозяйства, пожалуй, одной из наиболее часто обсуждаемых тем, фермеры, пытаясь вырастить большое количество зеленой массы на корм животным, сталкиваются с серьезными трудностями. Решить эти проблемы может помочь гидропонный метод выращивания кормовых растений, то есть выращивать можно в воде в закрытом помещении. Внедрение этой технологии позволит без чрезмерных финансовых и капитальных затрат решить основные проблемы животноводства, повысить продуктивность и конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.
 
 

Статья взята из журнала HydroponEast №13 (январь '13) 

 

Все выпуски журнала HydroponEast

Культурные растения на форуме

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коты  мои наверно тоже с удовольствие бы покушали фураж :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коты  мои наверно тоже с удовольствие бы покушали фураж :lol:

Мой кошак тоже сходил с ума от восторга при виде заветного горшочка с зелеными ростками, который я снимал для него с холодильника и отдавал на съедение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!