Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
эмигрант эфиопии

Армянский базилик

Рекомендуемые сообщения

Микс: Земля 30%, Кокос 50% перлит 20%. Полив только вода ph~7.3 по два литра по мере просыхания субстрата.

 

post-8764-1249315819_thumb.jpgpost-8764-1249315828_thumb.jpgpost-8764-1249315863_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличные растения :hi2: брат!

А расскажи, зачем он нужен, полезный типа? Куда его?

Помнишь Godsmackа? Он тоже начал какойто базелик растить, с машей завязал....

 

:trup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отличные растения :hi2: брат!

А расскажи, зачем он нужен, полезный типа? Куда его?

Помнишь Godsmackа? Он тоже начал какойто базелик растить, с машей завязал....

 

:trup:

 

В зиму салатик будет витаминовый. :)  

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. 

 

Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

 

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

 

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фе-нольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

 

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.

Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.

 

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. 

 

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

 

Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

 

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

 

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов.

 

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

 

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

 

Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

 

Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.

Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2—10; сушеной — 0,3—0,8.

В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10—15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

 

Базилик можно вырастить на приусадебном участке, подбирая для него солнечные и защищенные от ветра места. Очень требователен к теплу, боится заморозков и любит плодородную почву. Размножается только семенами. Лучше вырастить рассаду в теплице, а затем, когда минует угроза заморозков, высадить в открытый грунт. (При температуре ниже 12° рост приостанавливается, самые незначительные заморозки для него смертельны). Пересадку рекомендуют проводить в теплый день после спада жары, предохраняя корни рассады от пересыхания. Во время роста рыхлят, подкармливают и поливают. Учитывая все особенности роста и накопления в растении полезных веществ, базилик лучше всего убирать в период цветения.

 

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

 

Растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35°, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.

 

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно. Сбор базилика можно производить дважды за лето. Тогда при первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

 

Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранить в холодильнике.

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... 

 

Что у базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
эмигрант эфиопии, красивая травка! :)

 

Всем хай братья и ссётры.

Базельик был тлёй инфицирован.

Джа услышал мои молитвы - послал помошника

post-8764-1275571559_thumb.jpgpost-8764-1275571520_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем хай братья и ссётры.

Базельик был тлёй инфицирован.

Джа услышал мои молитвы - послал помошника

post-8764-1275571559_thumb.jpgpost-8764-1275571520_thumb.jpg

 

 

хорошие фотки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С чего это василёк стал армянским базиликом? Велика кулинарная честь немытым братьям с убогим столом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

похоже на василек, а базилик кажись на петрушку и кинзу похож, мож я ошибаюсь, а может это одно и тоже(василек базилик...)

Изменено пользователем АНДРИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а че базик такой не видели, не покупали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а че базик такой не видели, не покупали?

 

только укроп петрушку и салат.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василек по армянски - реан. Родина Индия - Иран. Значительно уступает в популярности петрушке, укропу, кинзе.

 

Беспонтовее его только тархун, фенхель и мелисса. Как вспомню турецкую ракию, так блевать до сих пор хочется.

 

Единственное где его используют это в летнем салате: памидоры, огурцы, репч. лук, чеснок чуть, василек, петрушка, черный перец, свеж. стручковый зеленый, заправка - нерафинированное подсолнечное или сметана)

Для этого и выращивается, подвергаясь тримингу по ходу пьесы, остатки листвы можно заморозить в пакете, палки засушить - зимой в мясные блюда. Если воткнуть на дальнем краю огорода, то за лето бывает востребован раза 2-3.

Бурьян, короче.

Изменено пользователем serguk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я хз, только что с рынка и видел там такой базилик но не купил потому что он какой то левый был. а вообще мне лично он нравится в салате, у него и запах приятный кстати :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня дома из зелени растет салат , петрушка, укроп, лук и чеснок, и щавель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тоже не давно вырос салат и петрушка, мама сказала убери свою траву :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А у меня дома из зелени растет салат , петрушка, укроп, лук и чеснок, и щавель
тоже не давно вырос салат и петрушка, мама сказала убери свою траву

Огород милое дело, особенно down in babylon :smoke: . Почему фоток салатов, петрушки и разных трав форумчан так мало?

 

PS

Коровка поела чуток тли да улетела восвоясе. Опять не везуха пошла. Как комрады эффективно и экологически чисто с тлёй борятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Огород милое дело, особенно down in babylon :smoke: . Почему фоток салатов, петрушки и разных трав форумчан так мало?

 

PS

Коровка поела чуток тли да улетела восвоясе. Опять не везуха пошла. Как комрады эффективно и экологически чисто с тлёй борятся?

 

вечерком сфотраю, и выложу фото огородика! :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
тоже не давно вырос салат и петрушка, мама сказала убери свою траву :D

мне тоже не разрешают по определенным причинам в огороде мар ивановну высаживать... да и соседи серьезные живут.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PS

Коровка поела чуток тли да улетела восвоясе. Опять не везуха пошла. Как комрады эффективно и экологически чисто с тлёй борятся?

есть тема от вредителей, помоему фирма Август, стоит копейки 15-20 р 2мл. ампулка- я разбавлял 2 ампулы на 5л опрыскиватель(гардена) и опрыскивал розы, у меня все нераскрытые бутоны пыли в тле...... помогло....

Изменено пользователем АНДРИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!