Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
kir79

Табак

Рекомендуемые сообщения

Доброго здоровья друзья. Поиском глянул-вроде нет тем о табаке. А вот неровен час сильно подорожают папироски те что табачком заряжены..И возникнет дефицит сего продукта и прочие неприятности. А в окружении нашем табаконарков тьма тьмущая..И курить им всем не бросить в раз. Короче..Взращивал ли кто нибудь?Есть полезная инфа практический опыт?Возможно не лишним будет постигнуть основы табаковзращивания.И схоронить мешок самосада. Законопослушные граждане растят и запасают табачок-с. Ну табаконаркоши они .Какие вопросы...

Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Махорка она и в африке махорка, кинул семя вырос куст...Как там говорил дядька с плантации: табак семейство пасленошивых...И да кстати! Мы обязаны употреблять марихуану :slon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Табак-какашко :)

Мы только табачим раньше курил, кода стрелялся ща уже не ))) Уже просто не прёт ((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется курящему человеку прикольно выростить такое дерево, но по большому счету ппц вредное растение.

Хотя интересная тема. В деревне вадел деда он выращивал, патом когда листья темнели срывал и сушил, и закручивал в газету ))))) Ну это давно было.

Я могу лишь сказать как картошку выростить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хочешь хороший тобачек? ищи элитные сорта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на суперсеменах есть сорта табака какие то фирменные....кстати сам думал уже весной чёт посадить вредное ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то думал посадить табачка кустик в гроубокс. Но покопав тему понял, что в индоре - нереал, а живу я в краях не совсем тёплых. Ростом они нехилые, да и корневая система как у дерева. Щяс дособеру систему питательного слоя из канализационной трубы, покажу ) Думаю салатика вырастить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело табак! (об изготовлении любительского табака)

ВВЕДЕНИЕ

 

Табачные изделия изготавливают из листьев табака - растения семействапасленовых. Собранные листья подвергают ферментации при температуре25...30°С в специальных сушильных сараях. В результате ферментации (распад белков, превращение крахмала в сахар, уменьшение содержания никотина, увеличение ароматических веществ) табак приобретает оптимальные курительные качества. Затем листья сушат на солнце или в сушилках. При промышленном изготовлении табака применяют ускоренный технологический процесс ферментации, который завершается всего за несколько дней. В этом случае листья загружают в специальные камеры, где создаются оптимальные условия (температура, влажность) для ферментации. Но можно обойтись и без ускоренной ферментации, так как в табаке при длительном хранении происходят процессы самоферментации, продолжающиеся в течение нескольких месяцев и более (в зависимости от условий хранения). При естественной ферментации получается табак с более высокими курительными качествами. Раньше специально выдерживали партии табачного сырья для такой ферментации, то есть подвергали его "старению", причем чем больше табачное сырье "старело", тем лучше были его курительные достоинства. Табак характеризуется следующими курительными свойствами: крепостью, ароматичностью и вкусовыми качествами. Табачное сырье (высушенные листья) подразделяют на скелетное (хорошие вкусовые курительные качества, но недостаточная ароматичность), ароматичное (тонкий аромат дюбечного или самсунного типа), скелетно-ароматичное. Табак - очень отзывчивое растение и в зависимости от условий выращивания(почва, климат, агротехника и др.) может существенно изменять свои сырьевые качества. Например, сорт Дюбек, выращенный на красноземах Южного Крыма, дает высокоароматичное сырье, а тот же табак, посаженный в степной зоне Крыма или на черноземах Краснодарского края, хотя и обладает хорошими вкусовыми курительными качествами, но не так ароматен. Таким образом, каждый сорт табака, выращенный в тех или иных почвенных и климатических условиях, имеет свои специфические вкусовые и ароматические особенности, оттенки. Кроме того, курительные качества табачного сырья зависят еще и от зрелости табачных листьев, режима ферментации, товарного сорта, поэтому необходимые курительные качества табачной продукции обычно достигаются смешиванием табаков с различными свойствами. Сортируют табачные листья каждого сорта по внешним признакам: цвету, степени механических повреждений, а также пораженности болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Правда, внешние признаки листьев не всегда соответствуют курительным свойствам табака, поэтому качество табачных изделий контролируется дегустационной комиссией, которая сопоставляет аромат табачных изделий с требованиями действующих стандартов. Для тех или иных табачных изделий, как правило, необходима смесь ботанических и товарных сортов табака различных районов произрастания. При этом "вкусовая" скелетная часть в готовом табаке составляет примерно 75%, а остальное приходится на ароматическое сырье.

 

Табаки с ароматом дюбечного типа получают на Южном берегу Крыма, в некоторых районах Казахстана и Средней Азии, а табаки с ароматом самсунного типа выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края, Абхазии и горных районов Армении. Скелетный тип табаков возделывают на побережье Черного моря, в горных и предгорных районах Краснодарского края, в Молдавии, на Украине, на сероземах Средней Азии.

 

 

О ТАБАКЕ - РАСТЕНИИ

 

Табак относится к порядку трубкоцветных, семейству пасленовых, роду Никоциана, виду Никоцианатабакум. Род Никоциана насчитывает более 65 видов, но только 2 из них являются культурными: Никоциана табакум - табак и Никоциана рустика - махорка. Табак - однолетнее растение, высота его .до 1,5 м и более, стебель округлый, прямой, листья цельные, овальные, цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка. Семя - округло-овальной формы с ячеистой шероховатой поверхностью буровато-коричневой окраски. Масса 1000 семян составляет 60.. 80 мг. В 1 г насчитывается 10...15 тысяч семян. Корневая система табака, сильно разветвленная, проникает в почку на глубину до 2 м, а в ширину распространяется на 70...80 см. Табаководу-любителю необходимо ориентироваться на те ботанические сорта, которые районированы в данной или соседней местности, и приобретать семена или рассаду именно этих сортов. Из биологических особенностей табака

следует отметить, что большая часть отечественных сортов относится к растениям длинного дня, у которых полное развитие происходит при световом дне 15...16 ч и более. Растения для своего развития требуют температуру 20...30" С, при снижении температуры до 16°С цветение приостанавливается. При дальнейшем понижении температуры цветки не раскрываются и опадают.

Техническому созреванию листьев благоприятствует температура 24...28°С. Нормальный рост и развитие растения обеспечиваются при влажности почвы 60...65%. Для возделывания табака наиболее благоприятны легко- и среднесуглинистые почвы, но и на тяжелосуглинистых почвах растение дает хорошие урожаи при высоком уровне агротехники. Табак - одна из самых сложных и трудоемких культур в растениеводстве, но ее высокодоходность оправдывает все затраты.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

 

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем парники применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные). В парниках на биотопливе с 1 кв.м получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках - до 2000 штук, с грунтовых гряд - примерно 1500 штук. Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит парник площадью 60 кв.м, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 кв.м. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к среднелистным - Трапезунды, к крупнолистным - Остролист, Переможец. Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким

расположением грунтовых вод. Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы. Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25...0,35 м3(в плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах. За 8...10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60...70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают "на разогрев" за 12,..15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30...40% (по массе) измельченной соломы, а также 3...5 смолотой негашеной извести или

золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5...2 г жижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы).

Увлажняют массу в 2,..3 приема с перерывами 10...12 ч. В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8...10 см. Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20

см, а южная - на 10...12 см. Для парника на биотопливе обычно роют котлован глубиной 30...50 см (в зависимости от толщины согревающего слоя). Устраивают и наземные парники, В этом случае высота стенки короба с северной стороны при шторном укрытии пленкой -60 см, а при рамном - 70 см, высота стенки с южной стороны - 60 см. Солнечные парники без обогрева ) готовят следующим образом: почву внутри короба перекапывают и тщательно выравнивают, а на выравненную поверхность насыпают питательную смесь слоем толщиной 6...8 см. Под питательную смесь целесообразно закладывать изолирующий слой толщиной 5 10 см из соломы или сухих листьев, а между изолирующим слоем и питательной смесью помещают прослойку из почвы толщиной 7 см. Грунтовые гряды готовят с осени, для чего выделенный участок перекапывают на глубину 25...30 см. Весной почву тщательно разделывают и выравнивают граблями, а затем разбивают на полосы шириной 1 ...1,5 м в направлении с востока на запад. Затем насыпают питательную смесь слоем толщиной 8 см, снова почву выравнивают и слегка уплотняют. Гряды делают высотой 10...12 см, а при близком залегании грунтовых вод - 18...20 см. Если грунтовые воды глубоко, то в районах с сильными ветрами устраивают гряды с заглублением на 8-10 см. Применяемая для выращивания рассады питательная смесь должна быть рыхлой, не засоленной, с достаточным количеством питательных веществ и не образовывать поверхностной корки. Питательные смеси готовят из перегноя-сыпца, почвы и песка. Приведем типичные составы этих смесей, в частях (по объему): перегной - 50, почва - 25, песок - 25; перегной - 25, почва - 50, песок - 25; перегной - 33, почва - 33, песок - 34. Почва в питательной смеси должна быть легко- или среднесуглинистая с залежи или из-под многолетних трав. Перегной подойдет навозный или лесной, хорошо перепревший, не засоленный. Песок используют речной или морской.

Морской песок обязательно промывают пресной водой для удаления солей. Для приготовления питательной смеси подходят также высокогумусные почвы, наносы горных рек, лесная земля, торф, При недостатке смеси толщину питательного слоя уменьшают до 4,..6 см, а недостаток питательных веществ при этом компенсируют усиленными подкормками в период роста рассады

(присыпка, полив растворенными в воде удобрениями). Одну и ту же смесь используют и для повторного выращивания рассады. Для этого бывшую в употреблении питательную смесь компостируют с навозом сразу же после выборки рассады. Заметим, что ее обязательно обеззараживают, пропаривая в течение 30..,40 мин при температуре 100° С. Для присыпки семян после посева и рассады в период роста используют смесь перегноя и песка в соотношении 3:1 (по объему) или чистый перегной. Перед смешиванием компоненты питательной смеси просеивают через грохот, диаметр отверстий которого для основной питательной смеси равняется 1...1,5 см, а для смеси присыпок - 0,5 см. Для работы с рассадой требуется следующий инвентарь: лейки, ведра, опрыскиватель, сито, лопаты, грабли, вилы, мотыги, носилки, трамбовки и др. К каждой лейке необходимы 2 съемные сетки - с крупными отверстиями (около 1 мм) для полива окрепшей рассады и с мелкими отверстиями (0,5 мм) для полива молодых неокрепших всходов.

 

 

ПОСЕВ СЕМЯН

 

За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз. Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10.,.15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают. Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6...7 см. Дно ящика - плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18...20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2...4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С. Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27...ЭО°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16...20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4...5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек. Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки - 0,4 г, а в грунтовые гряды - 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом учитывают, что для получения рассады, годной к посадке, требуется 35... 65 дней{в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4...5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10...15 соток можно ограничиться 1...2 сроками сева. Перед посевом поверхность земли тщательно выравнивают и поливают. Семена смешивают с перегноем или со смесью перегноя с песком [соотношение 3:1], при этом смесь просеивают через сито с ячейками 0,5 см. На 10 м 2 полезной площади парника обычно берут 4 г семян табака, смешивая их с 1 ведром сухого перегноя или смеси. Затем парник "разбивают" вдоль на 2 равные части, а рассеиваемую смесь с семенами делят на 4 равные доли. И ту, и другую половины парника засевают вручную, причем каждую в 2 приема, разбрасывая веером смесь, уделяя особое внимание равномерности посева. Глубина заделки семян составляет 4.. .5 мм, поэтому вслед за высевом семян их присыпают питательной смесью, слегка трамбуют, поливают через мелкое сито и укрывают рамами или пленкой.

 

 

 

УХОД ЗА РАССАДОЙ

 

Различают следующие фазы развития табачной рассады: - прорастание семян - от набухания семян до появления корешка; - появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; - фаза "крестик" - образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; - фаза "ушки" - появление 4...5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель с 5...6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт. В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик") необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через сито с мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20...25° С. С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1-2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3..,4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22...28°С, затем - 18...25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др. Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе "крестик", 2-ю - в фазе "ушки", 3-ю - обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10... 12 дней до начала выборки рассады. Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12/-суперфосфата, 5...10 /-сернокислого калия, 8...16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме. Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом - 1:20, а с неперебродившим - 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев. Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. .. 4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать "точку" роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8...10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1...2 дня, а за 2...3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2...3 ч до выборки, рассаду обильно проливают. Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов - по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2...3 дня, если они жаркие, притеняют. Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12... 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5...6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

 

ПОСАДКА ТАБАКА

 

Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют, добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой. На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака. Эти дороги располагают через каждые 40 м поперек будущих рядков табака. Полосы участка между дорогами называют "досками". На участках, расположенных на склонах, ширину "досок" уменьшают до 10...20 м. На поливных участках разбивка участка на "доски" зависит от рельефа местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек "досок" тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды. Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий. Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 м на 1 км. Глубина поливных борозд 10... 20 см. На ровных местах глубина борозд больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой. Табак высаживают поперек полос ("досок") прямолинейными рядами с одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах "доски" (полосы) разбивают вдоль склона, а рядки при этом располагаются поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой воды. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и устанавливается температура почвы не ниже 10° С. Посадку табака начинают обычно с 3-й декады апреля и заканчивают к июню. Крупнолистные сорта табака типа Остролист требуют большую площадь питания, чем среднелистные (Трапезунды) и тем более чем мелколистные сорта (Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец). Крупнолистные сорта табака в орошаемых районах сажают через 30 см при расстоянии между рядами в 70 см, то есть по схеме 70 х 30 (48 тысяч растений на 1 га), а в районах богарного табаководства по схеме 60 х 35. Среднелистные сорта типа Трапезунд в богарных районах табаководства высаживают по схеме 60х20 (83 тысячи растений на 1 га), а в поливных районах - 70х20 (71 тысяча растений на 1 га). Мелколистные сорта типа Самсун в богарных условиях высаживают по схеме 60х15 (111 тысяч растений на 1 га), а в поливных районах 70х15 (95 тысяч растений на 1 га). Дюбек и Остроконец в республиках Средней Азии размещают по схеме 70Х13 (110 тысяч растений на 1 га). Сорт Дюбек на побережье Крыма располагают по схеме 35х14 (204 тысячи растений на 1 га), Американ в предгорье Крыма - 50 х16, а на равнинных участках -60х16 (125 и 104 тысячи растений на 1 га). В хозяйствах с большими плантациями применяется машинная посадка табака, которая сокращает затраты при ручной посадке в 3...3,5 раза, обеспечивая хорошую приживаемость рассады. Рассадопосадочная машина выполняет все операции: от нарезки борозд до заделки высаживаемой рассады и ее полива. На небольших участках и участках, неудобных для машинной посадки табака (крутые склоны), а также в период длительных дождей применяют ручную посадку табака, перед которой производят маркировку поля поперек "досок" с соблюдением прямолинейности борозд, чтобы иметь возможность обрабатывать междурядья тракторным или конным культиватором. Маркировка- это нарезка борозд глубиной 5...7 см, по которым будет высаживаться рассада. Но бывает так, что маркированные участки заливают дождями и следы маркировки уничтожаются. Поэтому широко используют способ посадки табака под шнур без маркировки поля. Здесь вместо маркировки используют переносные рейки, на которые прибиваются гвозди на расстоянии ширины междурядий . К гвоздям привязываются шнуры, длина которых равна ширине "доски", то есть 40м. Такие 2 рейки с натянутыми шнурами переносятся по участку по мере посадки табака. Для ручной посадки необходимы также чивии, то есть короткие заостренные "копалки" длиной 18...20 см. Чивии можно выпилить из досок, а заостренный конец обить железом для его упрочения. Если стоит затяжная дождливая погода и почва пропиталась водой на глубину посадки рассады, то один "сажальщик" раскладывает рассаду вдоль борозды на необходимом расстоянии, а его напарник идет следом, углубляя чивием лунки и опуская в лунки корни рассады и 3...4 см стебля. Даже если попадут в лунку 1...2 нижних листа, это допустимо, главное, чтобы точка роста растений не была засыпана почвой. После того как рассаду опустили в лунку, рядом с лункой втыкают в почву чивий и прижимают им землю к стеблю растения. При посадке рассады в сухой период первым вдоль рядков идет водонос с 2 поливальниками, увлажняя рядки. Второй табаковод раскладывает рассаду по рядкам, а третий делает лунки и сажает рассаду, присыпая лунку сухой землей. После посадки через 3...4 дня проверяют приживаемость рассады и на местах погибших растений сразу же высаживают новые. При этом используют наилучшую рассаду, чтобы она не сильно отставала от основных посадок.

 

УХОД ЗА ТАБАКОМ В ПОЛЕ

 

Уже через 8...10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6...8 см с прополкой рядков вручную. Через 10...12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8...10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой) осуществляют еще через 12...15 дней на глубину 5...7 см. При необходимости проводят и 4-ю культивацию на глубину 5...7 см (особенно при уплотнении почвы в междурядьях). В орошаемых районах для разрушения почвенной корки рыхление междурядий проводят после каждого полива. В этих же целях после значительных дождей проводят культивацию междурядий и на богарных участках. В орошаемом табаководстве число и сроки поливов тесно связаны с почвенноклиматическими условиями, На легких песчаных и песчано-галечных почвах табак поливают чаще, а на тяжелых влагоемких почвах - реже. Избыток влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода интенсивного роста и начала цветения оптимальная влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60...70% от ее полной влагоемкости, а ко времени уборки верхних листьев уже достаточна влажность в 40...50%. Рассадные листья в первое время после посадки необходимы для роста растения. После образования новых листьев рассадные листья перестают выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями. Поэтому пожелтевшие рассадные листья удаляют (подчищают) и уничтожают, так как в курительном отношении они не представляют ценности.

 

ВЕРШКОВАНИЕ И ПАСЫНКОВАНИЕ ТАБАКА

 

Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков. При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование). На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом цветения и распусканием 25% цветков. За период вегетации табак вершкуют 2...3 раза до полного удаления всех соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют 2..3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже, чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус. Отметим, что крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества. Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре. Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности. После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование. Пасынкуют табак также в 2...3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать. При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа: - после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли срезают на высоте 15...20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1...2 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3 приема; - после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1...2 пасынка, остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые убирают по мере созревания в 2...3 приема. При этом в обоих случаях с появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют,

 

УБОРКА ТАБАКА

 

Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета. У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются книзу и светлеют. При сламывании листа черешок легко с хрустящим звуком отделяется от стебля. У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида растения и условий выращивания табака. Уборку табака на легких почвах и поливных участках, а также на густых посадках начинают при слабом проявлении признаков технической зрелости ("надзелень"). На тяжелых почвах к уборке листьев приступают позже - при появлении хорошо выраженных признаков зрелости. Бывает, что во влажные годы на низменных участках и незрелые листья приобретают желто-зеленую окраску. В этих случаях зрелость листьев определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу. Как перезрелые, так и недозрелые листья при уборке дают пониженные товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами. Недозрелые листья трудно желтеют при томлении, медленно высыхают, окраска их становится темнозеленой или бурой. Перезрелые листья быстро сохнут, но сырье приобретает темную окраску, при этом теряется эластичность листьев и они легко подвергаются механическим повреждениям, так как имеют низкую влагоемкость после сушки. Уборка листьев табака в состоянии технической зрелости обеспечивает получение наибольшего урожая и сырья наилучшего качества, снижает потери листьев от плесневения и механических повреждений. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько приемов-ломок. Скелетные табаки убирают обычно в 5...6 ломок; ароматические-в 7...8 ломок. Листья 1-й ломки созревают примерно через 40...45 дней после посадки табака. Такой же примерно срок проходит от начала созревания нижних листьев до созревания верхних. Во всех районах табаководства (кроме Дюбека в Крыму) убирают следующее число листьев при ломках: в 1-ю ломку 3...4 листа, во 2-ю - 3...5 листьев, в 3-ю - 5...7 листьев, в 4-ю - 5...6 листьев, в 5-ю - 3...4 листа и в 6-ю - 3...4 листа. Лишь при уборке Дюбека в Крыму в один прием (одну ломку) снимают 3...4 листа. Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья нижних ломок менее плотные, быстрее выламливаются и высушиваются. Уборка листьев строго в технически зрелом состоянии ускоряет их сушку, улучшает качество, облегчает сортировку на товарные сорта. Лучшего качества бывают листья, убираемые к концу дня, вечером, когда они содержат меньше воды и больше углеводов. Можно убирать листья и утром после спада росы, но в жаркие часы дня ломка листьев нежелательна, так как они трудно отделяются от стебля, становятся вялыми, слипаются и легко портятся от перегревания (при этом снижается производительность труда на ломке и резке листьев). В прохладную и облачную погоду разрешается убирать листья в течение всего дня. В дождливую и прохладную погоду листья остаются в зрелом состоянии в течение 10.. .15 дней. В сухую и жаркую погоду период зрелости листьев сокращается до 5...7 дней, после чего наступает перезревание листьев, которые начинают желтеть и подсыхать с верхушки. Невыгодно убирать листья в недозрелом или в совсем зеленом состоянии, так как они плохо выламливаются, долго сохнут, сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество. Ломку листьев осуществляют вручную, обламывая листья с растений правого и левого рядков. В каждую руку набирают 8...10 листьев, при этом листья располагают так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке другого и черешки их находились на одной линии . Пачки снятых листьев парами укладывают в междурядья. Затем убранные листья выносят из рядков к дорогам, где их укладывают в корзины черешками к стенке, не нарушая порядка расположения в пачках. Пачки табака укладывают в корзину выше ее бортов и укрывают сверху рядном. Доставленный в табачный сарай табак немедленно раскладывают на полу пачками в ряд, при укладке 2-го ряда его пачки перекрывают концы листьев 1-го ряда. Получается раскладка табака черешками вверх , которая применяется в том случае, если табак будут нанизывать на шпагат в день ломки. Если табачные листья намечается нанизывать на следующий день, то их раскладывают черешками вниз . Раскладку листьев черешками вниз применяют и в случае, если листья имеют пожелтевшую верхушку. При раскладке необходимо стремиться сохранить расположение листьев в пачке, что значительно повышает производительность труда при низке листьев. Для сушки листья сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600...700 мм. Такие иглы можно заказать в любой кузнице или мастерской, где их без труда сделают из стальной проволоки. Последнюю расплющивают, получая заготовку шириной 4...5 мм и толщиной около 2 мм. Затем один конец иглы заостряют, а на другом высверливают или пробивают отверстие для вдевания шпагата (края иглы овальные). Табачные листья нанизывают на иглу, прокалывая черешок, отступив от его конца на 1,5...2 см. Когда игла будет полностью заполнена нанизанными листьями, в отверстие иглы вдевают конец шнура и все нанизанные на иглу листья спускаются на шнур. Длина шнура 6 м, а него вмещается 5...6 заполненных табаком иголок. По краям шнура оставляются свободные от табака концы по 20 см, необходимые для привязывания шнура на сушильные рамы. Распределение листьев на шнуре должно быть равномерным, чтобы они едва прикасались друг к другу. При низке целесообразно сортировать листья, стараясь нанизывать на один шнур одинаковые по размеру и зрелости листья, что значительно ускоряет сушку и облегчает сортировку на товарные сорта. При ручной низке листьев требуется примерно 10... 12 кг шпагата на урожай табака с 1 га. Для сушки табака шнуры с листьями навешивают (привязывают) на специальные переносные рамы, а также открытые или закрытые богуны .

 

СУШКА ТАБАКА

 

Наиболее важный этап послеурожайной обработки табака -с ушка, - которая определяет цвет и частично вкусовые достоинства сырья. Неправильной сушкой табака можно непоправимо испортить сырье. Процесс сушки слагается из 2 фаз: томления, то есть "желчения" листьев, и высушивания, или фиксации. При томлении лист теряет 20...25% воды, но остается живым. Томление табака проходит более энергично при легком его подвяливании, при сильном же подвяливании листья быстро отмирают, сохраняя зеленую окраску. Процесс томления листьев начинается почти сразу же после уборки их с растений, продолжается после раскладки листьев в сарае, во время низки и на шнурах. Наиболее благоприятными для томления являются: температура 25...35°С, влажность воздуха 75...90% и скорость движения воздуха не более 0,3 м/с. С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки - фиксация, то есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза фиксации, тем более светлым получается табачное сырье. При огневой сушке табака в специальных сушилках применяются определенные режимы обработки как для томления, так и для фиксации. При солнечной сушке фазы томления и фиксации протекают более медленно. Здесь также имеется возможность регулировать эти процессы. Например, переносные рамы с табаком в период томления ставят под навесом в тени, а в период фиксации выносят на

солнце в хорошо продуваемые места. Табак, выращенный на легких почвах, быстро и равномерно желтеет при томлении, хорошо сохраняет желтую окраску при всех способах сушки и дает сырье высокого качества

post-38239-1299226930_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Поиском глянул-вроде нет тем о табаке.

Табачный аут 2010, Вирджиния 15

 

 

...ааа :lol: темка то 2009 года

Изменено пользователем LEXKI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Табачный аут 2010, Вирджиния 15

 

 

...ааа laugh.png темка то 2009 года

Все верно, тема живет на форуме уже третий год :-) В этот сезон, сеял Бэрли :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все верно, тема живет на форуме уже третий год :-) В этот сезон, сеял Бэрли :-)

Всё верно, я помню Чингиса как главного табачника нашего форума. Хотел тоже занятся, так как являюсь потребителем данного продукта, да условия не позволяют. Я по вержинии больше прусь, раньше Голден Вирджиния была, теперь нв Бали жёлтый перешёл....

Надо будет темку про кручение самокруток замутить на каникулах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классная будет тема! :thum: я люблю самокрутки крутить, только с ганжей :JC_spliff:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классная будет тема! :thum: я люблю самокрутки крутить, только с ганжей :JC_spliff:

 

Ливси тебе походу под передозом можно веник в бумагу cкрутить и тебя торкнет... :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подзабил 10см косой из высшего табачка. я так то пятый год сигарету не затягиваю, чисто 0.3 кристалла на плюшки:)

Небо и земля, если начну в другой сезон кропалить, то тока с табака в прессованых пластинках. Это нефига не целюлоза с пропиткой. Как *ля пролеченые шишы после горлодерки из лопухов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и еще раз 5 и даже 10 затянулся в процессе, ни разу эту грань не переступал. Лиш кропалил по ляпкам где три захода в год, когда ненужный вес хранился. С штакета из одной пластинки табака 8 раз по 3-5 плюшек думаю нажгется.

В добавок ракету пайнэпл х читраль порешал мысленно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

табак пора уже высаживать под рассаду .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

табак Мак Барен в коробочке, сливовый натуральный аромат. Придется батю прибалтать на гровинг)

 

листы нарублены в полоски в толщиной с милиметр, стопки полосок брикетами лежат, как пластинка жевачки на вид.

Табак сорта Берли (Burley) часто курили моряки. Повод для этого был достаточно веский. Burley хорошо горел и отличался хорошей крепостью и ароматом. Первое качество особенно высоко ценилось, так как на открытом всем ветрам судне нередко гулял хороший ветерок.

Представленная вашему вниманию табачная смесь приготовлена из нескольких табаков. Сорт Берли выступает в качестве основы. Дополняют его небольшое количество табака сортов Virginia (ферментированная) и Black Cavendish.

Как и следует из названия, нарезка табака выполнена по методу Флейк (Flake) – небольших сильно прессованных пластинок. Табак легко растирается пальцами и, как того и следовало ожидать от Burley, горит легко и плавно.

Смесь встречается в продаже в небольших металлических 50-граммовых баночках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такое чуство что убил в себе наркомана, и не курю часто и не сжираю все ништяки за раз

Все таки новый уровень в два три раза меньше табачу, а все эти сигареты проклятые, а вдруг и тяга к этому добру пропадет навсегда так что раз в месяц курнуть его ну и по злому харвесту с кристалом.

Есть что то в этом, когда плавятся первые кропали кандагара и кералы на на таком чудесном табаке :breyk: :breyk: :breyk:

Камрад знакомый один тут курит табак - проверь мак барен нэви флейк

Папе пару пачек притарю на день рождения, а у него улитки как раз и семки есть, бурле вроде бы и 3 другого вида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сигареты какаято вата, как я их ваще курил когда-то :-) другое дело пятуля тоненькая с пипеточку с нэви флейком , ккурица в два раза дольше сиги, с пол пипетки чувствуется лишко. Из сиг тока Данхилл нотку табака даёт, а все равно вата а голимая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Табак на гидре растил кто-нить? Какой свет надо, какие прочие условия, если индор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проращивание семян "По Сервантесу"!

post-103950-0-46807600-1465619523_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Табак на гидре растил кто-нить? Какой свет надо, какие прочие условия, если индор?

Табак, отлично растёт на гидре!

Под обычным солнышком.

Очень неприхотливое растение:

 

post-103487-0-13200600-1523292691_thumb.jpg

 

Даже без этих извращений:

post-103487-0-09247400-1523293012_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!