Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
e-not

От коноплявода Мымрикова

Рекомендуемые сообщения

Путеводитель по выращиванию марихуаны

1. Основные положения

1.1. Перечень необходимого оборудования

1.2. Выбор и подготовка помещения. Климат

1.3. pH-уровень почвы

1.4. Полив

1.5. Подбор земли

1.6. Удобрения

1.7. Маскировка

2. Материнские растения

2.1. Выбор посевного материала

2.2. Взращивание

2.3. Вегетативные признаки

2.4. Сооружение камеры для выращивания

2.5. Освещение

2.6. Земля

2.7. Удобрения и уход

2.8. Обновление растений

3. Черенки

3.1. Общие сведения

3.2. Помещение для выращивания

3.3. Земля под черенки

3.4. Обрезание черенков

3.5. Посадка

3.6. Свет

3.7. Удобрения и уход

3.8. Фаза роста

4. Цветение

4.1. Общие сведения

4.2. Сооружение камеры для цветения

4.3. Количество растений

4.4. Освещение

4.5. Земля

4.6. Удобрения и уход

5. Урожай

5.1. Время сбора

5.2. Порубка голов

5.3. Сушка

5.4. Хранение

6. Паразиты и плесень

6.1. Симптомы

6.2. Природные средства борьбы

6.3. Прочие методы обработки

6.4. Часто встречающиеся паразиты

6.5. Плесень

6.6. Профилактика

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

Преамбула

Основной идеей этого пособия была мысль: при сравнительно небольших затратах вырастить как можно больше растений высшего качества. При этом большое внимание мы уделили практической стороне, а не отвлеченной информации.

К сожалению, не всегда существовала возможность покупать качественный растительный материал и выращивать его. Поэтому мы опишем весь процесс от семян и клонирования материнских растений до получения конечного продукта.

Приведенная ниже модель культивации называется двухкамерная система и описывает мини - версию домашней плантации.

В одну камеру помещаются женские растения, от которых периодически черенкуются ростки, после появления корешков и короткой фазы роста, они доводятся во второй камере до цветения. Выращивая растения в помещении, мы используем их природное свойство: при достаточном периоде темноты (около 12 часов) начинать цветение. При этом цикл развития сознательно прерывается.

В любом случае, мы не утверждаем, что приведенный ниже метод является единственным. Сколько растений столько способов.

1. Основные положения

1.1. Перечень необходимого оборудования

 

Один вытяжной вентилятор в коробе. Он должен иметь несколько скоростей нагнетания воздуха и быть достаточно мощным, чтобы имелась возможность высасывать (обновлять) весь воздух из камеры за 10 мин.

Три обычных подвижных вентилятора. Для создания воздушных колебаний, имитирующих ветер.

2-4 неоновые лампы-трубки нейтрально-белые, для Материнских растений, черенков и молодых марихуанок.

Одна рефлекторная натриевая или ртутно-йодная лампа (высокого давления) мощностью 400 - 600 Watt. Но не 1000 Watt, дабы растения не сгорели.

Необходимо также три таймера.

Горшки

4 по 10 - 12 литров, для материнских растений.

35 - 40 по 5 литров, для цветущих растений.

Парники

2 парника с приблизительными размерами: 400х250х200 mm. и отверстиями для вентиляторов.

Торфяные горшки

10 - 12 шт. с приблизительными габаритами: 50х50 mm.

Измерительные приборы

термометра, способных отобразить максимальную и минимальную температуру микроклимата за определенный интервал времени.

обычных термометра. 2 гигрометра (измеритель уровня влажности).

Один измерительный стакан (с нанесённой шкалой).

Один электронный измеритель pH-уровня.

набора реактивов для измерения pH+ и pH- .

Удобрения

1л. для цветущих растений.

1л. для роста.

1л. для корней.

1л. фосфорных.

Земля

1уп. х 250л. торфяного субстрата.

1уп. х 100л. удобренного торфяного субстрата.

1уп. х 100л. Дренаж.

1уп. х 10л. Известняк (мел).

Прочее

кв.м. фольги

1рулон чёрно-белой плёнки.

100мл. “Neem” масла, {neem (nёm) - Высокое, обычно вечнозеленое Восточно-Индийское дерево (Azadirachta indica) широко культивировалось в тропической Азии ради древесины, смолы, и ароматного масла из семян.}

Три литровых опрыскивателя.

Уход и обновление аппаратных средств

Поскольку вентиляторы работают практически всегда, то не забывай чистить их и смазывать маслом подвижные части раз в 3-4 месяца. Также необходимо менять лампочки в лампах выс. давления каждые четыре месяца, а у неоновых труб раз в полгода.

1.2. Выбор и подготовка помещения. Климат

Для культивации тебе необходимы помещения. Одно - для материнских растений и одно для мужских. Понятие помещение не стоит рассматривать в узком смысле слова - это может быть большой шкаф, кладовка, чердак или коридор.

Для создания микроклимата важно постоянство температуры - не холодно зимой и не жарко летом. Важно также учитывать, что, например, электробатареи сушат воздух, поэтому в данном случае необходимо использование увлажнителей воздуха. Для лучшего климатконтроля помещение должно быть высоким (2,5m и выше).

Газовое отопление предпочтительней - оно выделяет CO, это стимулирует рост.

Чистота - залог здоровья растений! По возможности надо поддерживать помещения в чистоте, не захламлять ненужными предметами и пр.

Плесень на стенах не в кайф!!! Она быстро перенесётся на растения; плесень показывает, что помещение слишком влажное, а каннабису необходимо лишь около 80% влажности.

Электричество: Подключено ли электричество? Заземлена и изолирована ли проводка? Качественно ли это сделано? Ко всем этим вопросам необходимо подойти серьёзно, потому что при поливе может быть всё залито и тогда неизбежно короткое замыкание или, чего доброго - пожар. Достаточно ли мощности вашей электросети? Ведь при нашей модели выращивании MJ потребуется около 1500 - 2000 Watt, так же надо не забыть про 16А автомат (желательно иностранного пр-ва).

Для достижения минимального светопоглощения помещение необходимо покрасить в белый цвет. Запрещено использование светоотражающих красок. Пол лучше всего покрыть линолеумом.

Освещение. Режим освещения

Момент цветения напрямую связан со временем освещения, следовательно, освещение имеет важнейшее значение в нашем нелёгком деле. В период роста фаза освещённости должна достигать 18-20 часов (больше - бессмысленно). Смены “дня” и “ночи” должны происходить в одно и тоже, строго определённое, время. Т.е. интервалы включения-выключения света должны быть строго регламентированы. Контролировать это лучше получится, если установить автоматический таймер. В период цветения фаза освещённости должна достигать не более 12 часов в сутки.

Цвет света

В период роста “бебик” нуждается в большем кол-ве голубого света. Для освещения растения вдоль всей его высоты лучше использовать неоновые “тепловые трубки”, причём нейтрально-белые лучше бело-голубых, т.к. последние дают слишком много голубого. Над растениями следует установить рефлекторные лампы (высокого давления). Мощность неоновых “тепловых трубок” на много уступает мощности рефлекторных ламп: 100-120 Watt против 400-600 Watt. Посему в нижней части кроны раскидистые материнские растения получают несколько меньше света (особенно когда они достигают 40см роста). Это со временем приводит к тому, что в верхней части кроны растение красивое и зелёное, а в нижней - нет. Во время цветения растения нуждаются в большом количестве красного света. Это связано с тем, что в природе осенью солнце даёт больше света красного спектра. Неоновые трубки для периода цветения не годятся, т.к. в этот период объём света у растений должен быть выше обычного на 40%.

Температура

Температура окружающей среды

Поддержание правильного температурного режима играет очень важную роль в обмене веществ конопли. Например ??? днём и 12-18 ночью далеко не идеальна. Всё дело в том, что при 0 растение просто замерзает, при температуре до 10 прекращается рост, при температуре до 15 закрываются поры, замедляя обмен веществ. Температура превышающая 28 замедляет рост, т.к. растения отдают слишком много влаги, при температуре 30 прекращается фотосинтез, 40 же растение не сможет выдержать без последствий и нескольких минут. Находящиеся по большей части в листьях и соцветиях канабиноиды чувствительны к свету и при 25 - 30 начинают улетучиваться.

Температура земли

Для идеального протекания химических реакций должна быть 18-23. Температурный баланс может поддерживаться при помощи тёплой или охлаждённой воды. Мелкие камешки, замешанные с землёй, способствуют аккумуляции тепла и сохранению постоянной температуры. земли не должна превышать 25, в противном случае неизбежно высыхание.

Влажность воздуха

Шкала для измерения влажности должна быть представлена в процентах от 1 до 100. Приблизительную влажность воздуха можно измерять при помощи гигрометра, они по идее продаются в садоводческих магазинах. Естественно, тёплый воздух поглощает большее количество влаги, при влажности 40-60% канабис чувствует себя лучше всего. При показаниях гигрометра более 80% влажности круче всего чувствует себя плесень, которая при удобном случае перебрасывается на растения, да и растение закрывает поры, потому что не отдаёт достаточное кол-во влаги. При пониженной влажности воздуха вода испаряется быстрее, а MJ закрывает поры дабы не высохнуть. Марихуана чрезвычайно чувствительна к резким перепадам влажности. Например, если поставить свежевысаженный черенок под 600W лампу, то он просто высохнет! Влажность надо менять постепенно, приблизительно по 10% в день.

Воздух

С воздухом всё обстоит достаточно просто: он содержит СО, который в дневное время необходим для фотосинтеза, и О необходимый корням растения. Достаточно соблюдения нескольких нехитрых правил, для создания правильной циркуляции воздуха. Во-первых надо обеспечить приток свежего воздуха, для этого необходимо установить в верхней части теплицы вентилятор (с отводом в коробе, как имитация вентиляции) на откачку воздуха (мощности вентилятора должно хватать на обновление всего воздуха в помещении за 10 мин.), свежий воздух при этом будет поступать естественным образом (сквозь щели и т.п.). Тёплый воздух стремится вверх, значит отток воздуха сверху, а приток снизу. Так же надо не забыть про необходимость установки дополнительных вентиляторов для имитации ветра.

1.3. pH-уровень почвы. Общие указания

В данном деле лучше действовать наверняка и приобрести электронный измеритель pH-уровня почвы, ибо все остальные способы весьма приблизительны. pH-уровень - это уровень содержания кислоты в каком-либо растворе, он колеблется в интервалах от одного до 14, где 1- кислая среда, 14- щелочная. 7- это уровень нейтральной Среды. pH-уровень может изменяться в зависимости от, посему для полива надо стараться использовать воду (раствор с добавками) одной температуры, например 22. В кислой среде растение воспринимает меньше питательных элементов, а в щелочной среде не сможет усваиваться необходимое кол-во воды. Также стоит добавить, что при различных pH-уровнях усваиваются разные пит. в-ва и микроэлементы. Марихуана растёт при pH-уровне от 6 до 8. MJ хорошо себя чувствует при pH-уровне 6,2 - 7, а идеален 6,5 - 6,8. Во второй фазе цветения pH-уровень можно уменьшить до 6,2 - 6,4, чтобы лучше усваивался фосфор, крайне необходимый именно в этот период. Для черенков лучше всего подойдёт pH-уровень приблизительно равный 5,8.

Заниженный pH-уровень

Пониженный pH-уровень можно сбалансировать, добавляя в воду натрия бикарбонат. Продаётся он в аптеках. Если земля досталась изначально кислая можно попытаться делать поливочную воду более щелочной, но это не всегда действенно.

Повышенный pH-уровень

Повышенный pH-уровень воды во время роста можно понижать, используя азотную кислоту, а во время цветения фосфорную. Ежели вам досталась “щелочная” почва, то можно попытаться решить эту проблему при помощи серии специальных “кислотных” поливок но, как говорилось ранее, такого рода меры могут быть не действенны.

Определение и балансировка pH-уровня

Используй всегда только чистый (стерильный :=))))) инструментарий. Для определения возьми дистилированную воду, проверь её pH-уровень должен быть =7.

Возьми одну часть земли (например 100gr.) и помести её в чистую посуду. Затем добавь 2 части дист. воды и тщательно перемешай содержимое посуды до взвеси. Измерь pH-уровень, предположим, что он получился =7,6 - в этом случае можно добавить 2 капли азотной кислоты (в нашем случае этого было достаточно) и замерить полученное (ну если будет мало, то ещё добавить), получится тебе надо 20 капель из расчёта на килограмм.

Но только не вздумай капать кислоту прямо на землю, регулируй всё растворами, дабы равномерно распределялось и ничего не пожгло.

1.4. Полив

Постоянно следи за уровнем влаги в почве. Можно пользоваться равно как изм. прибором, так и пальцем, главное при этом не повредить корни.

Полив лучше производить утром, чтобы лишняя влага могла испаряться. Тем самым уменьшится вероятность появления плесени воды для полива не должна превышать 20-23,чтобы не шокировать корни. И не забывай следить за pH-уровнем воды.

Никогда не поливай водой прямо из водопровода, в ней слишком мало кислорода. Свеженаполненные вёдра лучше отстаивать не менее 2х часов, а лучше наполнять с вечера для утреннего полива.

Земля не должна быть слишком сухой или сырой, ежели земля пересохла и не впитывает влагу, то можно добавить в небольшое кол-во воды пару капелек какой-нибудь жидкости для мытья и полить землю этим составом, а минут через 15-30 произвести обычный полив.

Не забывай опрыскивать из пульверизатора равно, как растения, так и верхний слой почвы, ибо он высыхает быстрее всего.

1.5. Земля

Земля из садоводческих магазинов, как правило, не подходит для взращивания марихуаны. После покупки любой, такого рода, земли вам необходимо её подготовить.

Компост

Нам нужен компост, разрыхлённый червями. Питательные в-ва (из компоста) в избытке тоже вредны для растений, очень важно не переудобрить почву, никогда не замешивай более 20% “червячного компоста”.

Дренаж

В почву необходимо добавлять мелкий дренаж. В качестве дренажа можно использовать мелкий аквариумный грунт, дренаж помогает регулировать содержание воды, пит в-в, закрывать дно горшка. Дренаж должен занимать примерно 1/3 часть всей почвы.

Известняк

Известняк добавляется для регулировки pH-уровня. Он так же содержит необходимые Ca и Mg. Лучше приобретать известняк в порошке.

1.6. Удобрения

Основные в-ва для удобрения

Азот необходим для образования хлорофилла и роста листьев.

Фосфор является энергетической подпиткой для роста.

Калий для образования питательных веществ.

Соответственно эти три химиката добавляются в раствор, для подкормки в пропорции 6/2/4. Наряду с вышеприведёнными элементами необходимы также Кальций и Магний.

Причём во время роста марихуана больше нуждается в Азоте, а во время цветения в фосфоре.

Способы удобрения

В нашем случае существует два способа подпитки растений:

Подпитка через землю

Здесь, как правило, пользуются лейкой, подмешивая удобрения прямо в воду для полива. Главное при дозировке в-в не забывать пользоваться мерным стаканом!

Никогда не производи подпитку на сухую землю, это плохо сказывается на корнях растений.

 

Подпитка через листья

Тут нам пригодится пульверизатор, для распыления питательного раствора прямо на листья. Но в этом случае дозировка в-в должна быть вдвое меньшая, чем при изготовлении р-ра для полива.

Следует применять половину от рекомендуемого на упаковке кол-ва. В случае с “не материнскими” растениями это кол-во можно доводить до 2/3, от рекомендованного объёма.

Поскольку марихуана усваивает пит. в-ва днём, то удобрять лучше всего поутру. И не забывай, бывает, что продаётся уже удобренная земля, в этом случае надо отталкиваться от изначального содержания пит. в-в и не переборщить.

Избыток питательных в-в

Цвет листьев должен быть здоровым зелёным. Если листики станут тёмно-зелёного или голубоватого оттенка, то это говорит о том, что удобрения поступают в избытке. Значит надо прекратить на время удобрять, и в последствии делать это реже. Также симптомом передозировки могут служить повреждённые, пожелтевшие либо засохшие кончики листочков. Правда, ежели ты используешь для освещения рефлекторные лампы (высокого давления), то причина может скрываться и в близости их расположения. При этих симптомах необходимо в течение дня пролить двойную-тройную дозу воды, т.е. через горшок 5л. пролить 10-15 литров воды. Если это не поможет, то через день повторить процедуру, либо поменять землю.

Недостаток питательных в-в

В случае, если у растения имеются симптомы нехватки удобрений (см. ниже), то для начала необходимо проверить уровень pH почвы. Если pH-уровень ниже нормы, то растение просто не может впитывать подкормку и надо стабилизировать pH-уровень.

Симптомы нехватки питательных в-в

Азот

Эта проблема встречается чаще всего. Листья у куста постепенно снизу вверх окрашиваются в жёлтый цвет и отмирают, краснеет стебель, новые листики не вырастают необходимых размеров. После удобрения Азотом растение приходит в норму за 3-4 дня.

Фосфор

Растение развивается медленно, вырастает меньше по размеру, листики маленькие, тёмно-зелёного цвета, красноватые стебельки листьев, растеньице выглядит чахлым.

Нехватка Фосфора встречается реже, после подкормки канабис быстро набирает рост и восстанавливается.

Калий

Симптомы в данной ситуации таковы: всё вроде нормального цвета и размера, но кончики листьев подсыхают, скручиваются, отмирают. Надо несколько дней подкармливать Калия-содержащим раствором, т.к. требуется определённая концентрация калия в земле, для того чтобы впитывание растением калия продолжилось.

1.8. Маскировка

Яркие лампы очень заметны, посему окна лучше сделать ненавязчиво светонепроницаемыми (в смысле, не заколачивать снаружи досками и не закатывать чёрной плёнкой :-))))) Главное, как известно, в маскировке - это чтоб сама маскировка не бросалась в глаза :-))))) Круче всего окна и занавески оставить как есть, просто соорудить (например, из гипсокартона) разделительную перегородку между окнами и плантацией. Либо у вас должны быть стеклопакеты с тонировочной плёнкой и жалюзи.

Также рекомендуем звукоизолировать вентилятор, откачивающий воздух. И отвод он него не делать прямо на пешеходную улицу (если вы живёте на 1-ом, 2-ом этажах), ибо проходящие мимо люди будут в восторге от запаха свежей дудки :-)))))

2. Материнские растения

2.1. Выбор посевного материала

Мы не рекомендуем использовать остающиеся у вас после курения семена. Как правило, это дикие сорта, не приспособленные к выращиванию в помещениях, или не опыленные особи (хотя вам может и повезти). Семена следует покупать в специальных магазинах стран Европы, либо заказывать через интернет.

Ибо там следят за качеством и не обманут, Хорошие семена стоят денег, но не стоит экономить на себе! Покупай семян в три раза больше, чем количество материнских растений, которое ты хочешь вырастить, так как обычно половина семян оказывается мужскими, а одна часть не взойдет, т.е. 10-ти семян должно хватить для начала.

2.2 Взращивание

Часто рекомендуется класть семена в вату или блюдце и смачивать их дистиллированной водой время от времени, а после прорастания посадить в землю. В нашем случае это не совсем разумно, так как вы можете легко повредить пророщенные семена. Лучше всего посадить семена (по одному на глубину 1-2 см.) в маленькие торфяные горшочки (8х8 см.), которые наполнены землей (смотри раздел 3.3. Земля под черенки), утрамбовать и полить.

При этом утрамбовывать землю можно довольно сильно, т.к. корни будут расти медленнее и будут крепче, что впоследствии благоприятно скажется на процессе роста).

Из семян хорошего качества ростки должны появится примерно через три дня. Если через три недели ничего не появится, можешь смело использовать горшок для нового растения.

Всё время нужно следить, чтобы земля не пересыхала. После появления ростка его нужно поместить под свет. Пусть лампы горят 18-20 часов в день (лучше всего использовать таймер)

Когда растению уже исполнилась пара дней, можно добавить спец. удобрения для корней, а через неделю можно удобрять (смотри раздел 3.7. Удобрения и уход

На четвертую - пятую неделю листья приобретут нормальную форму (5-7 или 9 лепестков в зависимости от сорта ), нужно отрезать верхний кончик растения, чтобы остальные ветки росли равномерно.

Примерно на шестую неделю корни, должны, уже прорасти сквозь горшок, тогда пересади растения в горшки объемом 10 литров, в которые досыпьте «земли для роста» (раздел 2.6. Земля

2.3. Вегетативные признаки

Достаточно важная задача определить Материнское ли растение у тебя растет ! Некоторые рекомендуют: поставить растение в камеру для фазы цветения и лишить его достаточного количества света и дождаться когда оно зацветет.

Мужские растения следует изъять, а женские - поставить под свет (как правило 20-22 часа в сутки), так они перестанут цвести и будут расти дальше. Но мы считаем, что таким образом природный процесс развития будет подорван!

Это будет ужасным стрессом для твоих растений, в результате которого может произойти задержка в развитии материнских растений, может так же произойти мутация в вегетативной фазе роста, и растение сменит пол! Наилучшим способом проверки является:

1. Дождаться, когда растение подрастет, и заняться черенкованием.

2. Полученные новые саженцы поставь в любое темное место и дождись цветения, и максимум через две недели ты сможешь определить пол твоего растения.

Мужские особи:

Зацветают, как правило, чуть раньше женских, соцветие у них округлено, величиной с булавочную головку, очень много таких “недошышычек” свисает с маленького основания цветка. Раскрывшийся цветок похож на звезду.

Женские особи:

Соцветие состоит из маленьких белых или золотистых волосков, На конце шишки волоски становятся красновато-коричневыми. Сама шишка направлена вверх.

2.4. Сооружение камеры для выращивания

При постройке данного сооружения нужно следовать следующим правилам:

Суть камеры для фазы роста заключается, в первую очередь, в освещении. Рефлекторные лампы (высокого давления) - дают больше тепла чем неоновые, поэтому растения сильнее пахнут. Если вы используете неоновые трубки, достаточно развесить их в углах помещения, и поставить перед растениями обычный вентилятор. Стены нужно покрасить в белый цвет и накрыть саму конструкцию чем-нибудь белым. Теперь нужно следить только за постоянным притоком свежего воздуха. Но этот способ подходит, если ты пользуешься примерно 12-ю неоновыми «трубами». Большие лампы дают соответственно больше тепла (при этом нужен вентилятор в коробе, чтобы иметь возможность в течение 10-15 минут поменять воздух в помещении). Если использовать рефлекторные лампы, нужно предусматривать усиление запаха и повышение температуры. Посему их лучше использовать для камеры фазы цветения.

2.5 Освещение

Для материнского растения подходят «трубы». Цвет нейтрально белый. Не повредит комбинация спектров красного и голубого.

4 трубы по 36 ватт длиной 120 сантиметров достаточны для площади 120х60см (2-3 растения). Эти лампы можно купить в любом осветительном магазине.

Как правило, «трубы» прикрепляют на одинаковом расстоянии друг от друга на ДСП, которая крепится на потолок или на специально построенную конструкцию. Причем нужно предусмотреть примерную высоту, которой растение может достигнуть. В этом случае советуем применять собственную находчивость и изобретательность. Преимущество «труб» заключается в экономии электроэнергии и малой теплоотдаче, благодаря чему можно ставить растения рядом с источником света.

Рефлекторная лампа (высокого давления) 400-600ватная, она даёт белый свет и подходит для растений. Лампа 400ватт подходит для 3-5 материнских растений, 600ватт для 5-7 (зависит от сорта и возраста).

Эти лампы лучше установить подальше от растений, так, чтобы температура рядом с листвой была не выше 28 градусов (как правило, это растения высотой примерно 30-50см.).

Лучше всего повесить прямо над растениями термометр. Нужно следить за циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.

2.6. Земля

РН - уровень для материнских растений должен быть 6,5-6,8. Молодые растения лучше не удобрять первое время, чтобы дать корням развиться. Землю для саженцев нужно смешать (1/2) с дренажем.

Удобрить один раз удобрением для роста. Через 4-6 Недель растение можно пересадить в большой горшок (10-12 литров).

Хорошая смесь для материнских растений:

65% нормальной земли для цветов;

25% дренаж;

Известняк (в зависимости от РН- уровня)

Или еще лучше:

торфяной субстрат (лучше качественный, рыхлый);

25% дренаж;

10% компоста

Известняк (в зависимости от РН- уровня 10-20 грамм/ )

Эти два примера смесей земли нужно рассматривать как предложение с нашей стороны.

Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и найти идеальный вариант для ваших растений.

2.7. Удобрения и уход

Раз в неделю делай уборку, с целью выявить болезни, паразитов, плесень. Двигай растения как можно чаще. Если ты случайно погнул растение, не расстраивайся, оно выпрямится (всё хорошо пока оно не сломано).

Из-за постоянного движения на стеблях образуются микротрещины, которые затягиваются целлюлозой, за счет чего растение становится сильнее и крепче. Поэтому и нужен вентилятор, обдувающий растения. Один раз в неделю растения должны «принимать душ», причем снизу. Для этой процедуры подходит ванна. Преимущества душа:

Движение растений, особенно верхушек;

Растение избавится от пыли и грязи (будет легче дышать);

Душ-профилактика паразитов.

Поливка:

Интервалы между поливками могут быть самыми разнообразными. Это зависит от размеров горшка и климатических условий в помещении. При теплом и сухом воздухе, естественно нужно поливать чаще, нежели при холодном и влажном.

Если пользуешься большими горшками, нужно следить чтобы верхний слой земли не пересыхал. Поэтому увлажняй верхний слой с помощью пульверизатора, лучше сделать это за день два до того как листья начнут обвисать.

Удобрения:

Материнские растения надо удобрять не сильно, но с постоянными интервалами во времени. Лучше удобрять при каждой второй поливке. Не пользуйся удобрениями из садоводческих магазинов, они слишком грязные. Лучше приобретать специализированные подкормки в европейских специализированных шопах.

А если так не получается, то покупай удобрения для орхидей в них достаточно питательных веществ. Пользуйся всегда половиной рекомендованной дозы!

За два три дня до черенкования используй удобрение с фосфором (в этом случае бери половину рекомендованного объема).

Если, купленная тобой земля уже удобрена, производителем тогда, можешь отдыхать.

Взращивание:

Твоя цель заключается в том, чтобы на растении было как можно больше веток, из которых могут получиться черенки, при этом растение должно расти не в высоту, а в ширину.

Верхние ростки вырабатывают гормон, который, мешает расти нижним. Если верхушку отрезать или плотно перетянуть, то нижние 4-8 ростков будут расти лучше. Этот принцип ты и можешь использовать. Но начнем сначала: Когда молодое растение уже имеет 3-4 ответвления, верхушку можно отрезать. Нижние ростки развиваются и вскоре у тебя появляются четыре одинаковых ростка. Когда каждый из них образует 3-5 ответвлений, ты опять перевязываешь верхушки ростков, например проволокой, чтобы они росли максимально в ширину.

Следи только, чтобы они росли по возможности горизонтально, производя на свет все новые и новые ростки. И, когда у этих ростков будет по 2-4 ответвления, можешь их отчеренковать. Если какой-нибудь росток сломается его нужно подвязать и через пять дней все будет в порядке.

От постоянного черенкования в нижней части растения образуются маленькие ростки, которые для этой цели не годятся, их надо отрезать с помощью острого ножа или лезвия бритвы и обработать растение, иначе на месте среза растение начинает цвести.

Некоторые сорта, растут сами по себе компактно, а у некоторых очень большие расстояния между разветвлениями, что усложняет ситуацию, но все это требует опыта. Ты можешь экспериментировать на родственных растениях (на пример томаты).

Разрыхление и обновление земли:

Один раз в неделю необходимо разрыхлять верхний слой земли с помощью вилки, Каждый третий-четвертый месяц целесообразно менять землю, вынимая растения из горшков. Если растение плотно сидит в горшке, постучи по донышку. Сними верхние 3-4 сантиметра земли (в них отложилось наибольшее количество солей).

Далее возьми острый нож и отрежь от двух третей до половины всей корневой системы (наискосок сверху-донизу и слева-направо). Но главное - не повреди основной корень!!!

А с необрезанных корней сними всю землю, которую сможешь. После этого растение можно пересадить в новую землю (раздел 2.6 Материнские растения - Земля). При этом стебель усаживается глубже, чем раньше. Все это имеет две цели:

Обновить землю;

Заставить растение за счет подрезки корней расти компактней.

2.8. Обновление растений

При тщательном уходе материнское растение может расти до нескольких лет. Как только растение перестаёт производить нормальные ростки, пригодные для черенкования, его необходимо заменить. Как правило, это происходит месяцев через восемь. Времена года влияют и на «комнатное» растение (сам заметишь, что развитие растений замедлится зимой и ускорится весной).Если материнское растение имеет хорошую генетику, то его можно вырастить из черенка. Преимущество в том, что пол тебе уже известен. Но через несколько поколений качество отчеренкованных растений ухудшается. Если ты решил избавиться от куста, не выбрасывай его! Пусть оно хоть поцветёт. К тому же ты можешь обрезать нижние отростки и парочку веток, так что останутся только соцветия, которые тебя еще не раз порадуют :-)))))

3. Черенки

3.1. Общие сведения

Черенки - это отрезанные верхушки веточек. При обрезании черенка используй острый нож или лезвие бритвы, но не ножницы (чтобы клетки на срезе не плющились).

Для черенков подходят ветки, имеющие примерно три почки, верхние листья должны быть полностью развившимися (Пять или больше частей). Корни появляются не так уж легко, но после трех недель первые из них должны появиться. Время года тоже играет свою роль. Позже у вас будет время заметить, что влияет даже фаза луны (корни растут лучше, когда видимая часть луны уменьшается).

3.2. Помещение для выращивания

Лучше всего создавать комнатную конструкцию 40х25х20сантиметров. Важной деталью является наличие отверстий для вентиляции в крышке.

3.3. Земля под черенки

В качестве земли лучше всего использовать торфяной субстрат, никаких добавок не нужно. Надо следить за pН-уровнем, что можно делать с помощью регулировки pН-уровня воды для поливки (pН-уровень 5,8).

Помести землю в торфяные горшочки 5х5 сантиметров и утрамбуй ее сверху.

Горшочки поставь в подготовленную коробку и дай пропитаться водой, затем сделай дырочку в земле в середине каждого горшочка.

3.4. Обрезание черенков

Черенок нужно обрезать под углом 45. Главное не повредить отросток, от которого отрезается черенок, так как позже из него появится еще один.

Необходимо проследить, чтобы срез был ровный, иначе в земле он начнет гнить.

Удали большие листья, так как они нуждаются в большом количестве влаги, которую черенок без корней пока получить не может.

Удали почки и листья с того конца, который окажется в земле.

Обрежь оставшиеся листья примерно на треть (все из-за влажности); это поможет тебе увидеть, пустил ли черенок корни, как только появится первый необрезанный листик значит корни появились. А теперь быстро поставь черенок в воду комнатной температуры, пока воздух не попал в стебель, иначе обмен веществ будет блокирован и растение не выживет. Пусть черенок постоит в воде час-два.

3.5. Посадка

Вынь черенок из воды и окуни нижний конец (1 см.) в порошок для черенков (продается в садоводческих магазинах), стряхни лишнее, ножом удали порошок с места среза, чтобы не засорить поры.

Воткни черенок в землю так, чтобы он плотно стоял, с боков прижми к стеблю землю с помощью ножа. Не прижимай слишком сильно, иначе порошок осыплется и закроет поры среза.

Когда все это будет проделано с каждым черенком, поставь все горшочки в короб, закрой его крышкой с закрытыми отверстиями и помести под свет.

3.6. Свет

Неоновые трубы, которыми ты освещал материнские растения, идеально подходят и для черенков. Короб с черенками должен находиться на свету 20-24 часа.

3.7. Удобрения и уход

В коробе температура должна быть равна 23, а влажность 80 %. Вот один из способов проследить за влажностью:

Если три четверти крышки запотели, значит, влажность ~ 80%. Очень важна правильная температура земли, она должна равняться 25, как правило, достаточно положить под горшок пенку из туристического магазина, изолирующую тепло.

Особенно в первую неделю опрыскивай черенки водой комнатной температуры (раз в день). Следи, чтобы влажность воздуха поднималась, прежде чем ты опрыскаешь растения (этим ты предотвратишь шок).

После первых пяти дней открой отверстия для вентиляции.

Ещё через пять дней раз в день снимай крышку минут на десять, для воздухообмена в коробе. В остальное время держи крышку приоткрытой на 1 см.

Если тебе кажется, что черенки теряют в цвете, можешь их удобрить, но использовать надо не более четверти дозы удобрения для земли.

3.8. Фаза роста

Как только у черенков появится нормальная корневая система, их нужно будет пересадить в землю, в которой им предстоит цвести (раздел 1.5 Подбор земли)

Состав:

Уровень земли 6,5 - 6,8.

Торфяной субстрат - 75%

Дренаж - 25%

Известняк (мел), в зависимости от РН - уровня, 10-20 гр./л.

Полей растения удобрением для корней и для роста, и поставь на 10 дней под неоновые “трубы”, пока они не начнут явно расти.

4. Цветение

4.1. Общие сведения

Цветение, в зависимости от сорта, длится от 45 до 100 дней. Большинство сортов, предназначенных для выращивания в помещениях, цветут по 8-10 недель. И на момент сбора урожая объём конечного продукта (шишек), у селекционных сортов колеблется от 350гр. до 550гр. с одного куста.

4.2. Сооружение камеры для цветения

При постройке данного сооружения необходимо отталкиваться непосредственно от освещения. Поскольку свет должен быть мощным, то использовать мы будем мощные лампы. Рефлекторная лампа высокого давления 400Watt освещает площадь 110*90см., 600Watt освещает площадь 135*110, эти данные представлены с погрешностью=15% и в принципе являются ориентиром на минимальный размер камеры для цветения.

Под это дело можно отвести отдельное помещение или построить камеру из ДСП (большой шкаф тоже может сгодиться). Не подвешивай лампу близко к потолку, лучше придумать механизм либо предусмотреть возможность подъёма и опускания прожектора, дабы можно было легко регулировать климат.

Камера изнутри должна быть абсолютно белая и светонепроницаемая. Дно должно иметь кант (бортик) и гидроизоляцию (хотя бы обтянуто клеенкой), круто использовать готовую кювету для душевой кабины.

Дно конструкции должно находиться на высоте 50-70см. над землей. Продумай отверстия для вентиляции. Вентилятор для вытяжки воздуха размести в коробе, короб проложи под лампой. В камере сделай пару щелей, внизу, для притока воздуха извне. Перед входом в камеру поставь обычный вентилятор для нагнетания воздуха.

4.3. Количество растений

Если ты последовал нашим советам, то растения, помещаемые в камеру цветения, прошли следующие этапы:

Купирование

Взращивание в коробе для черенков 40х25х20 см. до превращения в полноценные саженцы.10 дней роста вместе с материнскими растениями (смотри 3.8. Фаза роста)

При пересадке в камеру цветения их количество зависит от мощности освещения.

При использовании лампы 400Watt тебе нужно 30-35 саженцев, на 600Watt соответственно 40-45.

4.4. Освещение

Главное - не скупиться на освещение, используй рефлекторные натриевые либо ртутно-йодные лампы высокого давления (лучше всего Philips Son-T ) они дороже, но спектр у них шире и идеально подходит для марихуаны.

Установить лампу необходимо на высоте примерно 50 см. над растениями. Температура воздуха вблизи листьев не должна превышать 28. Давай растениям по 10-12 часов света в сутки.

4.5. Земля

Ту же землю, в которую ты поместил растения после черенкования, используй и для фазы цветения.

Незадолго до начала процесса цветения удобри растения удобрением для роста, этого хватит до третьей недели цветения.

Далее используй удобрения для цветения, а если земля уже удобрена, то ближайшие 6 недель отдыхай. Обрати особое внимание на рН-уровень земли для цветущих растений.

рН-уровень должен быть следующим: в начале фазы-6,5; ближе к концу-6,2. Во время периода темноты в камеру не должен проникать никакой свет!

4.6. Удобрения и уход

Окружающая Среда

Один раз в неделю проводи уборку.

Влажность воздуха в начале фазы цветения должна быть примерно 60-70%. В конце - 40-50%.

Для профилактики плесени используй вентилятор.

рН-уровень с третьей недели должен быть6,2-6,4, чтобы фосфор лучше впитывался.

Раз в неделю меняй растения местами - передние назад, задние вперед и т.д.

Если климат сух и жарок опрыскивай растения несколько раз в день из пульверизатора водой комнатной температуры.

Полив

Поливай растения, в зависимости от их размера, 3-5 раз в неделю. И не дожидайся, пока листья поникнут. В то же время учитывай, что потребность в воде зависит от местоположения в камере.

Во время первых двух недель цветения поливай землю только по краю горшка, это способствует равномерному распределению корней по горшку. В конце периода цветения листья могут пожелтеть, но это не страшно.

В начале цветения удобрите корни удобрением для роста, а с четвертой недели используй удобрения для цветения.

Удобряй при каждой второй поливке, если листья сменят цвет с темно зеленого до голубоватого - то удобрять прекращай(смотри 1.6. Удобрения).

Летом поливать прийдется чаще, чем зимой, а интервал удобрения останется тот же. С пятой недели вводи удобрения с фосфором. Последние две недели поливай не удобряя.

С описанной выше методикой, все должно получиться. Существуют «ботаники», добавляющие удобрения только в начале фазы цветения, а под конец, используя только фосфорные удобрения.

Этот вариант тоже стоит попробовать.

5. Урожай

5.1. Время сбора

Время урожая самое прекрасное, но и опасное. Если растения в камере для цветения сильно пахли, то теперь они завоняют по-настоящему! :-))) При обрезании и заключительной сушке выделяется очень много сильно пахнущих ферментов. Поэтому надо обратить особое внимание на вентиляцию. Как только рост шишек прекратится их можно срезать. Точное время сбора определяется достаточно просто: Если снимать сразу после остановки роста, в момент, когда “волосы” на шишках бело - желтые, то продукт получится лёгкий и весёлый, ну а ежели дождаться когда ”волосы покраснеют”, то снаряды получатся бронебойными :-)))

Главное не передержать! Чем позже собираешь, тем больше вероятность появления плесени.

5.2. Порубка голов

Обрезать бошки серьезная работа, но не из-за того, что они тяжелые, а потому что, в это время происходит бомбардировка твоих лёгких и всех пор кожи чистым THC в огромном количестве. Так что лучше всего надевать хирургические перчатки.

Обрезать нужно так, чтобы на каждой шишке стебелек остался!

Удали листья, которые находятся прямо на стебле, от остальных отрежь кончики и положи все это сохнуть в открытую коробку. Из этого позже можно будет сварить молоко, или замутить что-нибудь подобное.

Большие листья и стебли тоже содержат канабиноиды, но в недостаточной концентрации, однако их тоже можно использовать во врачебных целях.

Пара полезных советов:

Стебли, заваренные на пятнадцать минут, дают чудесный чай от кашля и першения в горле.

Во время обрезания шишек поставь рядом стакан водки. Смывай им периодически масла с перчаток и ножниц. Проделай эту операцию с парой урожаев и пол-чайной ложечки такой водочки хватит, чтобы оторваться от земли :-)))

Да и просто можно крупные сочные волокна марихуаны скручивать пальчиками и кушать. :-)))))

5.3. Сушка

Никогда не производи сушку в духовке, микроволновке, либо на палящем солнце. Нужен шкаф или какое-нибудь тёмное помещение с 18`C и влажностью воздуха около 60-70%. Используй вентилятор для колебаний воздуха и будь осторожней с плесенью. Раз в день проветривай помещение полностью.

Шишки необходимо развесить в этом помещении головами вниз, за стебельки. Но так, чтобы они не прикасались друг к другу. Когда стебелёк начинает подкручиваться шишку можно снимать, но при достаточной сухости стебелька он может содержать влагу, посему отрежь его. Положи шишки в воздухонепроницаемую коробку. Открыв её через сутки, ты обнаружишь, что все твои шишки “мокрые до нитки”. Просуши их и закрой коробку опять. Повторяй этот процесс до тех пор, пока шишки не высохнут совсем.

Встряхивай коробочку почаще, чтобы не образовывалась плесень.

5.4. Хранение

Тепло и свет способствуют улетучиванию канабиноидов, поэтому хранить шишки рекомендуется в холодильнике в светонепроницаемой коробке.

Не укладывай шишки в коробку слишком плотно, не сжимай их и оставляй воздух. Открывай коробку раз в неделю, проветривая и перекладывая содержимое.

6. Паразиты и Плесень

6.1. Симптомы

Здоровое растение имеет сочные блестящие зеленые листья. Листья цветущих растений, особенно под конец этапа цветения, становятся светло - зелеными или желтыми без пятен!

Симптомы заболеваний или присутствия паразитов:

Слабый рост, рывками (зависит от сорта и условий)

Некоторые стебли или листья окрашиваются в другой цвет

Листья необычно большие, маленькие или бесформенные

На листьях появляются пятна или некоторые куски отмирают. На листьях замечены насекомые

6.2. Природные средства борьбы

Очень хорошо себя зарекомендовало “Nemen” масло. Опрыскивай раствором из расчёта 5мл. масла на 1л. воды комнатной температуры. Масло - становится совсем жидким при 30 градусах. Оно не действует моментально, но зато безотказно. Так что, если с его помощью каждые две недели опрыскивать растения, то насекомых у тебя не будет.

6.3. Другие способы обработки

Не смей пользоваться химическими средствами! Ведь тебе потом это курить :-))) Можно бороться с помощью насекомых хищников, но это сложно.

6.4. Часто встречающиеся паразиты

Паучки высасывают соки из листьев с тыльной стороны листа. Их можно узнать по бело - жёлтым пятнышкам на листве. При серьёзном поражении на нижних листиках можно даже обнаружить паутину. Выглядят паучки как маленькие чёрные точечки. Свои маленькие белые личинки они откладывают вдоль “сосудов” листьев. Для их уничтожения пользуйся “Neem” маслом.

”Белые мушки” При поражении мушками на листьях появляются белые точки, нарушается фотосинтез, замедляется рост. Сами мушки величиной 1-2мм. и тусуются, как водится, на тыльной стороне листьев. Если встряхнуть куст, то они слетят. Для их уничтожения пользуйся пресловутым “Neem” маслом.

Блошки по окрасу черновато-красные, размером с игольное ушко. Они живут на стебельках и высасывают соки растений. После них на листьях остаётся липкая, похожая на плесень субстанция. Против них эффективно тоже “Neem” масло, либо насекомые - хищники.

Пяти миллиметровые чёрные мухи, откладывающие яйца в землю, не страшны. Но их личинки, пожирающие корешки твоих растений, могут усложнить процесс всасывания питательных в-в.

Для их уничтожения поливай землю вокруг стебля “Neem” маслом.

6.5. Плесень

Разные виды плесени могут распространяться во влажной среде без колебания воздушных масс.

Если обнаружишь плесень на растениях, на стенах, либо на земле, то незамедлительно понизь уровень влажности и увеличь мощность вентиляторов для колебаний воздуха. Пересмотри количество поливной воды, её может быть слишком много. Избавься от поражённых частей растений.

Если плесень появилась на земле, то пролей её хлорной водой (1 капелька хлора на 1 литр воды).

В случае появления плесени на стенах помещения постарайся срочным образом устроить дезинфекцию оного, вынеся все кусты и обработав стены хлорной водой.

6.6. Профилактика

Всё равно, не смотря на то, что у тебя может оказаться вагон средств для борьбы с плесенью и паразитами, лучше средство - своевременная профилактика!

Не забывай про климат контроль! Паразиты и плесень чаще появляются и лучше себя чувствуют в чересчур влажном и тёплом климате.

Не забывай про необходимость еженедельной уборки и зачистки помещения.

Не забывай просматривать стены, на предмет влажности, плесени и мух. Не забывай переодеваться в заранее отобранную спецодежду, прежде чем входить к своим питомцам.

Не забывай про ежемесячные душевые процедуры для растений. Во время душа струя должна быть достаточно жёсткой и не забывай омывать тыльные стороны листьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!