С.Хотабыч 46,435 Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) .....В свою очередь, хотел бы попросить Алексея Куренина сделать небольшой обзор, что такое Минеральная вата «Гродан», чем хороша, из чего делается, какие культуры растут хорошо, какие не очень и другие нюансы, в общем маленький обзор и чуток истории, если можно ;) . Алексей Куренин:Grodan BV, в настоящее время имеет центральный оффис в Голландии, это небольшая часть огромной компании Rockwool AC, которая имеет более 25 заводов. В России на данный смомент два больших завода в Железнодорожном и в Выборге. Завод в Выборге был самым большим и современным до прошлого года. Скоро будет и третий завод в Казани. Минеральную вату Grodan (каменная вата, так правильнее, не стеклянная) производят пока на двух заводах, один в Дании другой в Голландии. 99% ваты поставляемой на территорию РФ и других стран СНГ производится в Дании.Компании Rockwool так же принадлежит заводов Польше на котором производят субстрат Pargro - дешёвый вариант, что то вроде Культилены. У нас на Родине его не продают. Производство минеральной ваты как субстрата для выращивания овощей началось ровно 40 лет назад в Дании, с тех пор много что изменилось. Что бы там не говоили мои колеги их других компаний, но Grodan был и остаётся основным субстратом для выращивания овощей и цветов в современных тепличных хозяйствах Голландии и многих других стран с сысоким уровнем тепличного хозяйства.Производится данный субстрат из смеси более чем 20 различных компонентов, главным из которых является базальт. Грубо говря это плавленный камень. Все компоненты природные: Базальт, каменный уголь, известь, доломит, кварц и т д и т п.Отличается от строительной изоляции наличием у волоком (специальная технология производства) гидрофильных свойств. Как субстрат минеральная вата хороша тем, что она: стерильна, не содержит органики, не меняет свои свойства во время использования, не поглощает и не выделяет питательных и др. веществ, лёгкая, обладает оптимальным соотношением вода\воздух, управляемая, готова к использованию, упакована в светостабилизированную плёнку ну и всё в таком духе. 8) Выращивать на вате можно практически все растения, ну может за исключением деревьев, луковичных, и корнеплодов с картофелем. На практике, основными культурами являются все выращиваемые в теплицах - томат, огурец, перец, баклажан, розы, регберы, антуриум и др цветочные культуры, выращивают салат и зеленные, рассаду всего подряд. Смешно, но этот так - все на ней выращивают травку определённого вида :-X которую потом курят и веселятся. :lol: Чем отличается от других? тут сложно говорить, так как я лицо заинтересованное. :-[ Отличие от органических субстратов - управляемость и стабильность качества. Это ОЧЕНЬ важно для промышленного производства с огромными инвестициами.Отличие от других минераловатных субстратов - тоже на практике почувствовать легче чем описать словами. Только у Grodan есть двуслойные маты (серия Мастер) у которых верхний слой намного плотнее нижнего.Выровненность, границы влажности, соотношение воздух\вода, повторное насыщение, растределение воды в субстрате, контроль за рН и Ес, способность к промыванию, плотность, сухой или влажный характер субстрата и т д - вот параметры по которым судят о том хороший субстрат или плохой. И все эти параметры должны быть в определённом балансе, например кубики для рассады, должны быть твёрдыми или мягкими? С одной стороны необходима прочность, так как кубик должен держать форму, легко дренировать, содержать достаточно воздуха, но с другой стороны если сделать вату прочной (читай плотной) то укоренение будет идти трудно, корням же надо расти в этой вате а в плотном субстрате делать это тяжело. Пример: кубики Культилен для роз достаточно мягкие, поэтому это нравится производителям рассады (легче укоренение).НО ведь потом, после того, как они свою рассаду продали, розы должны расти в этом субстрате 4-5 лет и если кубики мягкие они разваливаются через год (что и происходит на практике). Вопрос, что лучше? :-\ Сложный вопрос. Нюансов масса. Главная и самая частая ошибка это переувлажнение, так как вата не выглядит так, как будто в ней много воды, но в вате практически ВСЯ вода в субстрате доступна растениям (в отличие от органики, например), поэтому и переливают. Вообще то я сейчас скажу вещь за которую Вы меня тут можете заклевать ;) но я глубоко убеждён, что вата, а особенно Grodan, это субстрат, который требует высокого уровня агротехники и может "раскрыть" свои возможности, только если ими (этими возможностями) пользоваться. Так что я, у себя на огороде, вату не использую :) . Краткое описание технологии работы с кубиками и ватой "Гродан" Пробки в пенопластовых кассетах используются для выращивания сеянцев (томат, перец, баклажан и др)Пробки напитывают раствором Ес 1-1,5 мСм\см и рН 5,1-5,2. Напитывают их методом погружения в рас-р.Посев производится сухими семенами (если они протравлены). сверху они присыпаются слоем вермикулита 3-5 мм (можно перлит или др чистый инертный материал, например, прокаленный песок).Накрывается плёнкой. Плёнка убирается при появлении 50% сходов. Далее полив производится раствором рН 5,5 и Ес около 1,5-2 в зависимости от требований культуры.Полив производится либо методом погружения либо поливом сверху (не под напором)Необходимость полива определяется по признакам увядания крайних растений (около труб, с краю, на солнце и тд)По мере готовности пробки пикируются в кубики.Такие культуры как огурец выращиваются прямым посевом в кубик.Кубики напитывают методом погружения или поливом сверху (избыточное (2-3 объёма) количество раствора необходимо)рН 5,1-5,2 Ес около 2 (зависит от выращиваемой культуры)Вес полностью напитанного кубика (10х10х6,5) около 580 гр.Посев производится сухими семенами (протравленные) и сверху присыпается вермикулитом -0,5-1 см.Кубики накрываются плёнкой, снимается она при 50% всходов. Далее кубики поливаются по весу. Необходимо взвешивать какое то количество кубиков и определять средний вес. Как только вес снизился до необходимого, производится полив сверху (около 150 - 200 мл на кубик) или полив подтопелнием до полного насыщения кубика. Для томата, перца и баклажана это 300-350 гр для огурца 350-400 гр. (для кубика 10х10х6,5).Полив производится раствором с рН 5,5, а Ес постепенно повышается по 0,2 мСм\см после каждого полива.Какая должна быть концентрация раствора для полива сказать сложно так как она зависит от концентрации в кубике, состояния растения и стоящих задач. Но ориентировочно в кубике должно быть для огурца около 2,5 мСм\см для томата до 4мСм\см (когда стоит под лампами, позднее, когда вынесена в теплицу, может повышаться до 6-8мСм\см)Разница между поливным раствором и концентрацией в кубике около 1-1,5 мСм\см ( то есть если поливаете 3мСм\см в кубике должно быть 4-4,5 мСМ\см и наоборот). Далее когда рассада готова для пересадки в мат. Мат предварительно напитывают раствором рН5.0-5,2 и Ес 2,5-3 огурец и 3,5-4 томат.Напитывать маты необходимо полностью и минимум за сутки до посадки.Растения ставят в отверстия в плёночной рубашке. вствляется капельница.Прорезаются дренажные отверстия. пс. :) После того, как ты, дорогой мой друг, узнал про это новшество, и не вкурсе как выращивают таким способом, то можешь почитатьот Эмигранта Эфиопии. Занимательный репортаж Минеральная вата, не-реверсионный капельный полив Изменено 6 апреля, 2010 пользователем С.Хотабыч Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,435 Опубликовано 6 апреля, 2010 Да вот такой же вопрос возникает.Ещё вот для общего так сказать ознакомления. Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате Костылев Даниил Александровичкандидат сельскохозяйственных наукС середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан). Суть способа заключается в следующем. Минеральная вата, завернутая в пленку, укладывается в специальные желоба. Сверху пленка имеет отверстия, на которые устанавливаются кубики с рассадой. Рассада пускает корни в гродановые маты. Кубики с рассадой также могут быть из минеральной ваты. Гродан при этом выполняет функцию только корнеобитаемой среды, питание проводится за счет подаваемого раствора. Излишки раствора удаляются с помощью дренажной системы. При этом корни растений не выходят за пределы градана и не связаны с собственным грунтом теплицы. Такие плиты минеральной ваты могут использоваться повторно, в течение 4 лет. Преимущества малообъемной гидропоники: поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН (так как гродан нейтрален в плане питания), оптимизируется расход воды и удобрений (так как подается точно выверенное количество питательного раствора), улучшается контроль за ростом растений (так как легко изменяя питательный режим и режим орошения можно оперативно воздействовать на рост и развитие растений).Это позволяет снизить трудозатраты, повысить качество плодов и получать более высокий урожай (35-50 кг/м2) по сравнению с грунтовым способом (25-30 кг/м2). Такой способ выращивания требует высоких первоначальных затрат на оборудование и материалы, по сравнению с грунтовым способом. Однако экономическая эффективность такого способа намного выше, поэтому затраты окупаются. Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала. В последние время существует устойчивая тенденция к использованию биологических средств защиты в овощеводстве. В защищенном грунте этот метод широко используется. Так, за 5-6 дней до посева проводят обработку теплицы и используемых материалов биологическим препаратом триходермином (против корневых гнилей и болезней, вызванных грибами). Предпосевная подготовка семян также проводится в целях обеззараживания посевного материала. Один из эффективных способов - термическое обеззараживание против вирусной инфекции: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при +50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С. Это убивает вирусную инфекцию. Семена сортов, устойчивых к вирусам, не прогревают. Другой метод против вирусов: непосредственно перед посевом семена замачивают на 15-20 минут в 1%-м растворе перманганата калия, потом тщательно промывают. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч). При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. Кассеты с вермикулитом В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в "школку". Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит (на фото).На 1 га защищенного грунта требуется ~ 50 м2 школки.Схема посева при этом составляет ~ 4х4 см, глубина посева 1 см . Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян. Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов. Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С. После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой. Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция. Для развития рассады нужен свет, а в декабре естественного света мало. Поэтому, при появлении всходов включают систему электродосвечивания. Сейчас существует много видов ламп для теплиц, как отечественных, так и иностранных (ртутно-люминесцентные ЛРДФ-400 с облучателями ОТ-400, натриевые ДНАТ-400 и др.). Изменяя высоту подвешивания ламп, их количество и распределение, можно регулировать мощность облучения. Мощность облучения составляет: в школке - 400 Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем - 16 ч/сутки; после пикировки - 240 Вт/м2, 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания нужно, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во "взрослую" теплицу, где электродосвечивание не применяют. Расстановка рассадных кубиков томата Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады. При пикировке сеянцы пересаживают в кубики из минеральной ваты, обтянутые с боков пленкой. Размещают 20-28 растений на 1 м2 (на фото). Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна такая расстановка. Выставление рассады на постоянное место В I декаде января, т.е. через месяц после посева, рассаду выставляют на постоянное место из рассадного отделения. При этом кубики пока не соединяют с матами (т.е. с отверстиями в покрытии мата), т.к. рассада еще не совсем готова (на фото). Но к системе капельного полива растения уже подсоединяют . Примерно за неделю до соединения с матами, во II декаду января проводят подвязывание растений рассады к вертикальному шпагату. В последствие растение будет опираться на этот шпагат в течение всего периода выращивания. Эту операцию затем повторяют раз в неделю. В III декаду января, при возрасте рассады 50 дней - когда на растении образуется первая цветочная кисть, проводят соединение рассады с матами, т.е. кубики убирают с подставок и ставят на отверстия в матах. Рассада к этому времени должна иметь 7-8 листьев и хорошо развитую корневую систему. Пасынок томата обязательно удаляют Существует несколько способов размещения растений в теплицах.Для индетерминантных сортов, применяемых в продленной культуре, наиболее распространенный - двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния составляет 2,5 растения на 1 м2. После выставления рассады на маты начинают формировать растения. Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование - удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев, на фото), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания. Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию - постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев. Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей.Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше. Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий:Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу (см. рисунок). Стебель при этом освобождают от нижних листьев (на фото). Капельный полив на томатахДальнейшие элементы технологии совпадают с выращиванием томата на грунте: * Условия выращивания взрослых растений томата * Полив томатов (применяется только капельный полив, на фото) * Питание томата * Подкормка углекислым газом * Опыление томата * Уборка томатов Необходимо отметить, что урожайность томата при малообъемной технологии существенно выше, чем при выращивании на грунте, благодаря многочисленным преимуществам. Если урожайность томата на грунте составляет в хороших хозяйствах около 30 кг/м2, то при выращивании на минеральной вате она достигает 45 и даже 50-55 кг/м2. Рекомендуемая литература: Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В.А. Брызгалова. - М.: Колос, 1995. - 352 с. пс. Таблицы pH-TDS, N/P/K/Ca/Mg для культурных растений(Питание Flora-series для различных растений: орхидей, салата-латук, антуриума, земляники, базилика, роз, герберы, пуансеттия,огурцов, помидоров, бобов, перцев, дынь и баклажанов.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KXAH 2,283 Опубликовано 6 апреля, 2010 Набить емкость 12-15 л. этой "Гродан", и можно смело выращивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,435 Опубликовано 6 апреля, 2010 Кубики, что покрупней - Grodan Delta 15x15x14.2см. Маленькие - 10x10x6.5см. Центральные дырки на 4см.......--->Набить емкость 12-15 л. этой "Гродан", и можно смело выращивать! :thum: :clap: :haha: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эмигрант эфиопии 89 Опубликовано 7 апреля, 2010 Спасибо Старик :hi2: , отличнная инфо. Интересно узнать про двухслойные маты с разной плотностью от Grodan. Надо бы Dzagi таких на пробу привести. Ещё завод на юге страны есть коматагро. Звонил как то ребятам туда, там парень поинтересовался что растить собираюсь :) сказал ему картошку :lol: . Была длительная пауза и шокированый :blink: сотрудник отказал в приобретении :haha: . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyar228 0 Опубликовано 24 октября, 2010 С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан). У нас даже яндекс таких слов не знает как я понял можно обычную теплоизоляционную каменную вату?!Хочу сделать инкубатор как у Хотабыча!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,435 Опубликовано 24 октября, 2010 С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан). У нас даже яндекс таких слов не знает как я понял можно обычную теплоизоляционную каменную вату?!Хочу сделать инкубатор как у Хотабыча!!С инкубатором я канеш перестарался, сейчас проще сделать уже из обычного кубика минваты - магазинного... :wub: Про теплоизоляционную вату неправильно понял.Одна вата гигроскопичная - впитывает воду, другая же для строителей наоборот отталкивает воду, потому называется.... а оно не нужно даже.Не нужна она и всё!про каменную не слыхал. Не строитель.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyar228 0 Опубликовано 24 октября, 2010 (изменено) С инкубатором я канеш перестарался, сейчас проще сделать уже из обычного кубика минваты - магазинного... :wub: а расскажи поподробнее на че ты заменил инкубатор?просто я увидел твое изобритение и загорелся!! а эти кубики без проблем найти??,просто в интернете таких магазинов у себя в городе не нашел :angry: Изменено 24 октября, 2010 пользователем boyar228 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 46,435 Опубликовано 30 октября, 2010 ...а расскажи поподробнее на че ты заменил инкубатор?просто я увидел твое изобритение и загорелся!! а эти кубики без проблем найти??,просто в интернете таких магазинов у себя в городе не нашел :angry:ответил ---> Сообщение #214 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-A-N-D-R-E-Y- 4 Опубликовано 8 декабря, 2010 И на стекловате, используемой для утепления, тоже отлично всё растёт и укореняется. Только она пропитана фигнёй какой-то и плохо увлажняется по началу, лечится вымачиванием в подкисленной воде пш 4-5 ед. Или можно отделить верхний и нижний слой и отлично начинает впитывать. Но пред использованием проверить не щилочит ли раствор всётаки стоит. Нарезается нужных размеров и оборачивается алюминевым сктчем, иначе на свету зеленеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты