Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Johnny63

зелёный лук??????????????

Рекомендуемые сообщения

Хотел бы поинтересоваться где можно нарыть полную инфу по луку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В интернете :) На форуме зеленого лука :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тупо хз в какую землю воткнул луковицу и полил удобрениями, сегодня потрогал, сидит уже твёрдо, корни пустиа значит. стоит в боксе) рядом с перцами и кустом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я в детстве видел как на банках с водой растят...типа гидропоника)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:) Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.

 

С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя - 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное - сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, бульбочек, "деленок" или "дернинок". Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.

 

Посадочный материал многолетних луков готовят заранее - с осени, чаще всего выкапывают "деленки" 3-4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.

 

Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0оС и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5-2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18-22оС, ночью - около 14-16оС.

 

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки - от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.

 

Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.

 

Более известен шнитт-лук - многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2-4 растения в каждой.

 

Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал - ложные луковицы - заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18-20оС в ноябре - 23-26 дней, в январе - 20 дней, в феврале - 15-17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75-85%.

 

Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5-6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.

 

С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.

 

Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40х60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль.

 

Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.

 

Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.

 

Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.

 

Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20-25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5-6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1-2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15оС. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0оС в течение 20 дней.

 

Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.

 

 

Детальное описание иллюстраций:

Результаты испытания сортов лука-шалота и репчатого лука при разных сроках посадки в теплице. При посадке 7 декабря репчатый лук оказался совершенно убыточным. У лука-шалота два сорта из четырех по урожаю превосходили массу посаженного лука в 1, 5 раза. Наибольший прирост наблюдался у всех сортов лука-шалота при посадке в феврале и марте: в среднем по всем сортам — 62 и 71%. Самым урожайным оказался сорт Желтый К-98.

post-38511-1285788576_thumb.jpg

post-38511-1285788592_thumb.jpg

post-38511-1285788610_thumb.jpg

post-38511-1285788620_thumb.jpg

post-38511-1285788641_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотел бы поинтересоваться где можно нарыть полную инфу по луку?

Родари Джанни целый трактат за лук написал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

www.ponics.ru посмотри, или www.gidroponika.com

 

Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Человек с бульвара капуцинов

Если для себя хочешь гнать - так в стакан луковицу суй и будет тебе счастье! А если для бизнеса, то полной инфы в одном месте найдешь врядли. Могу сориентировать что гектар теплицы примерно в 70 лямов тебе обойдется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Могу сориентировать что гектар теплицы примерно в 70 лямов тебе обойдется.

для настоящего ценителя зелёного лука это не куя не деньги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только смотри осторожней, все наченают с зеленого, а потом многие репчатый хотят попробывать, а это уже жесть! :devil:

:lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотри zarabotaily.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нынче шалотом модно травицца :thum: чё не слыхали штоле?! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!