Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
miha357

Зола - простое, эффективное, органическое удобрение.

Рекомендуемые сообщения

Зола — природное удобрение.

 

Древесная зола как природное удобрение издавна применялась огородниками. Она улучшает механический и химический состав почвы, не засоряя землю ядовитыми веществами. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные — фосфорные и калийные.

Способ получения её невероятно прост, сбор отходов от чистой древесины(веток, корней, опилок) или еще проще зелёных растений(ботвы). Подвергнув их обработки огнём, получаем готовое, натуральное, биологически чистое удобрение.

После внесения в землю зола еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры. Кроме того, древесная зола обладает способностью изменять свойства почвы: понижать кислотность, разрыхлять, ускорять созревание компоста.

 

Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют

В тяжёлые глинистые почвы золу нужно вносить осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. При обработке земли вносится от 100 до 800г золы на 1м2, точное количество зависит от кислотности почвы и тех растений, которые будут высажены на участке.

В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой. Песчаные почвы наиболее отзывчивы на внесение золы.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них: калий, кальций, фосфор, кремний. Кроме того, там содержится до 30 микроэлементов: бор, железо, магний, марганец, молибден, сера, цинк, медь и другие микроэлементы, необходимые растениям.

По составу древесное золе нет равных среди минеральных удобрений. Кроме того, в отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, которая уже наиболее приспособлена для усвоения растениями.

Азот – единственный необходимый для зеленого мира элемент, которого нет в золе. При необходимости его вносят в почву отдельно.

 

Ценность древесной золы в том, что она не содержит хлора. А потому ее можно вносить под все культуры, не опасаясь применять под растения, которые не переносят хлор.

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта сгоревшей древесины. Например, в золе виноградной лозы, луговой травы и ботвы картофеля до 40% калия. По кальцию лидирует зола древесных лиственных пород (около 30%), фосфора больше всего в золе хвойных, а так же соломе ржаной и пшеничной содержится фосфора — до 6%.

 

post-63938-0-42158600-1397931591.png

 

В золе торфа извести много, а калия мало. Поэтому ее целесообразно использовать только для известкования почвы. Золу каменного угля почти не используют как удобрение: в ней мало не только извести, но и калия и фосфора.

Чтобы зола работала, ее нужно применять правильно.

Эффективность золы усиливается, если ее использовать вместе с

- торфом,

- компостом или

- перегноем.

И, наоборот, нельзя смешивать золу с

- азотными минеральными удобрениями,

- суперфосфатом,

- навозом

- птичьим пометом.

В этом случае теряется до половины азота из этих удобрений. Происходит блок азота.

Некоторые растения не переносят древесную золу. Это, в основном, любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.

Применяя древесную золу как удобрение и подкормку, не следует забывать, что это едкая щелочь, которая в больших концентрациях способна погубить почвенные бактерии, дождевых червей и других полезных представителей почвенной фауны. Избыточное количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.

 

На заметку

1кг древесной золы заменяет:

220г гранулированного суперфосфата,

240г хлористого калия и

500г извести.

1 кг золы увеличивает урожай картофеля на 6-8кг. При этом повышается и содержание крахмала в клубнях.

Для удобрения 10 соток требуется 10-12кг древесной золы.

 

 

Зола так же эфективна и для борьбы с вредителями и болезнями:

 

- против крестоцветной блошки посыпают растения смесью золы и пыли (1:1);

 

- от мух и долгоносиков - смесь золы с нафталином и ли табаком (1:1);

 

- от морковной мухи морковь посыпают золой, землянику - против долгоносиков;

 

- против мучнистой росы ранней весной опыливают крыжовник и черную смородину (10-15г просеянной золы на куст);

 

- против тли посыпают почву под кустами крыжовника и смородины;

 

- против мучнистой росы опрыскивают настоем древесной золы.

 

 

 

Рецепты.

 

По листу

Для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней, а также как полезный питательный душ для наших любимых цветов. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сух** погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сух** золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Под корень

При посадке растих заделывают на дно лунки в ауте, из расчета на предпологаемый срок жизни растения.

60-90 дней -50гр(пол стакана)

90 дней и более -100гр(стакан)

При приготовлении своего органического субстракта в Индор, из расчета объёма горшка на каждые 10л почвосмеси по 15-20гр и до 30гр золы, если основа замеса бедна по содержанию НПК. Также важно учитывать из каких составляющих вы будите делать будущий замес, так как злоупотребление золой может вызвать небольшое повышение ph и блокировку некоторых питательных элиментов.

 

 

Использование в качестве питательной подсыпки.

Делая болоздки или лунки вокругу вашего растения, глубиной 5-10 см не более, просыпаем в их золу и заделываем землёй, в процессе полива вода будет размывать наши закладки золы, корни будут получать порцию питательных макро и микро компонентов находящийся в золе с каждым поливом. Эффективность подсыпок ниже чем у настойки, за то этот метод длительного действия, для ленивых само то :icon_rasta:

Коктель на золе(раствор)

Метод невероятно прост, берём литр воды растворяем в нем 50гр золы (пол стакана), хорошенько размешиваем в ручную или при помощи блендера. Поливаем под корень разбавив полученую гажу 1 литр с 1 л воды, поливая раз в неделю. Данный вид должен использоватся для подкормки сразу, раствор со временем теряет свою эффективность. Хранить не более 1 суток.

 

 

 

Как определить вес золы?

 

- чайная ложка золы весит -2 гр,

- столовая - 6 гр,

- спичечная коробка -10 гр.

- стакан(200 см3) -100 гр.

- литровая банка - 500 гр

 

Действие золы:

Продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Древесная зола как удобрение на несколько лет сохранит свои полезные качества, если будет храниться в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

 

 

Хранение, использование, меры предосторожности.

 

- хранить в закрытой емкости,

 

- золу не смешивать с коровяком. Сразу вносят коровяк, перекапывают, затем вносят золу;

 

- не смешивать золу с навозной жижей;

 

- не смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, сульфатом аммония, известью т.к. уменьшается их доступность для растений;

 

- внося золу в почву необходимо сразу заделывать ее на гл.8-10см.,

 

- на суглинковых и глинистых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных весной;

 

- не использовать золу рыжего цвета - в ней содержится много окислов железа.

 

- всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

 

 

- не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

 

- не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

 

видео о пользе золы:

 

 

 

 

подал идею комрад mikjah :hi2: , ну и я немношко дополнил :icon_rasta:

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: Спасибо Бро.Полезная информация

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последнее время пепел из бонга или трубы собираю и засыпаю под елки и с легонца перекапываю. Растет отлично. Правда и без этого растет не плохо. :smile: Но можно меньше маньячить с удобрениями. Заметил, что растишкам нравится чайная заварка. Особенно в купе с Байкалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже пепел в горшок стряхиваю на балконе одной растихе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мошек от заварки не случается?

она хороша для червичков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я,как то положил заварки,мухата пошла,жуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

жмых от заварки в компост домашний неплохая добавка, для питания червячков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В золе нет органики, она выгорает в первую очередь!

Биогумус это продукт жизнедеяльности червей, а компост это питательная среда для них.

Изменено пользователем KXAH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В золе нет органики, она выгорает в первую очередь!

Биогумус это продукт жизнедеяльности червей, а компост это питательная среда для них.

всё что дала нам природа:любая растительность, животные,рыбы, малюски, водросли, присмыкающиеся и многие другие организмы , даже если подвергнуть их механической, термической и бактериальной обработке, все равно будут считаеться органического происхождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фосфаты добываются из остатков моллюсков :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делюсь своим наблюдением. Золу вношу три раза . Так как место аута расположенно где яблони и вишня растут. Почва чуть кислит. первый раз на 1 кв. метр 150 гр. золы осенью перед морозами . Предварительно копаю ямки . На дно лунок 60-60-60. всё что осталось от сбора урожая ( Ботва свеклы , кабачков , тыквы , картошки и т. д. ) посыпаю с пол дозы золы засыпаю и остальное смешиваю с землей . ПРОЛИВАЮ Байкалом 1м .Это осенняя заделка. Второй раз на автики с полстакана на куст вместе с раствором табака ( от вредителей) . И крайний раз на цвете регуляры поздние пол стакана .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как место аута расположенно где яблони и вишня растут. Почва чуть кислит.

 

Оптимальной кислотностью для косточковых садовых культур (вишня, слива) является pH 7;

для яблони и груши, смородины, крыжовника - pH 6-6,5

Для инфы) тоже около яблони дикой разместил...

А зола... да еще и с осени + компост...

Как говорится - "Будущее "деток" обеспечено")))

Изменено пользователем suvorov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю от себя, что в болотистых почвах в ауте зола, насыпанная тонким слоем по верху почвы, защищает растения от мокриц и слизней (наверное, из-за сильного щелочного воздействия на их мокрые водянистые тела).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всё что дала нам природа:любая растительность, животные,рыбы, малюски, водросли, присмыкающиеся и многие другие организмы , даже если подвергнуть их механической, термической и бактериальной обработке, все равно будут считаеться органического происхождения.

 

Не совсем так.

Органические вещества, "органика" - это всё, что содержит углерод: нефть, газ, полиэтилен, спирт и так далее.

Зола - это сплошная органика!

Но в тексте, видимо, имелось ввиду то, что в золе не может содержаться никакой органической жизни, поскольку она не переживает сгорания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптимальной кислотностью для косточковых садовых культур (вишня, слива) является pH 7;

для яблони и груши, смородины, крыжовника - pH 6-6,5 Не знаю Брат как у тебя .....Но яблоки и вишню никто не собирает , и поэтому почва закисленна . РН - 5.0-5.5. Такие Брат дела!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Органические вещества, "органика" - это всё, что содержит углерод: нефть, газ, полиэтилен, спирт и так далее.

Зола - это сплошная органика!

Противоречие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Противоречие?

 

Где ты видишь противоречие? По химическому составу зола - это смесь карбонатов калия, магния, натрия, то есть, чистая органика, т.к. карбонаты - это соединения углерода.

 

Древесина (абсолютно сухая) в основном состоит из трех химических элементов: углерода — 49,5%; кислорода — 44,2; водорода — 6,3%. Когда кислород уходит при горении, превращаясь в CO2, остаётся только углерод и те металлы, которые не сгорели: магний, натрий, железо - то, что дерево впитывало в себя, когда ещё было живым.

 

По сути питательность золы и объясняется этим: ты берёшь старое дерево, удаляешь из него всё ненужное, и оставляешь крупицы металлов, которые были в нём! Ты словно бы вспариваешь дереву живот, и скармливаешь другим растениям то, что оно ело при жизни. Такой вот каннибализм в растительном мире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошее сравнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зола минеральное удобрение,так как содержит углерод в виде карбонатов,а карбонаты относятся к неорганическим веществам,хотя деление на органические и неорганические вещества условное и связано с историей химии.Существовала такая теория-витализм,считалось,что органические вещества можно получить только с помощью vis vitalis,таинственной жизненной силы,которая присутствует только в живом теле,а,что называется,в пробирке,органические вещества из неорганических получить нельзя.Оказалось,что это не так,теория витализма была отвергнута,но деление веществ на органические и неорганические осталось.Теперь неорганическими веществами считаются соединения всех элементов,включая углерод не в степени окисления +4(правда бывают и исключения),например,цианиды,роданиды,угарный газ(СО),углерод в виде простого вещества-графит,алмаз,графен,фуллерен.Органическими веществами считаются все соединения углерода в степени окисления +4,кроме углекислого газа и солей угольной кислоты-карбонатов,зола содержит карбонаты,так что зола минеральное удобрение.Хотя принципиальной разницы между органикой и "всякой химией" нет,vis vitalis не существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.Органическими веществами считаются все соединения углерода в степени окисления +4,кроме углекислого газа и солей угольной кислоты-карбонатов,зола содержит карбонаты,так что зола минеральное удобрение.

 

В таком случае, признаю свою ошибку: я думал, что любые соединения карбона считаются органикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так рождается истина.

Древесина, грубо и без процентов, состоит из органики, углерода и золы. Органика выгорает в первую очередь, это когда горит пламенем, потом углерод, древесный уголь почти чистое С. Зола, минералы не горят.

Древесина (абсолютно сухая) в основном состоит из трех химических элементов: углерода — 49,5%; кислорода — 44,2; водорода — 6,3%. Когда кислород уходит при горении, превращаясь в CO2, остаётся только углерод и те металлы, которые не сгорели: магний, натрий, железо - то, что дерево впитывало в себя, когда ещё было живым.

Что у тебя было по химии в школе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древесина-смесь органических веществ,в основном целлюлозы(70%) и лигнина,который в свою очередь является смесью органических веществ,фенилпропанов.И примеси из сока растения,органические-глюкоза,терпены и неорганические соли,углерода в свободном состоянии там нет.Углерод появляется при пиролизе(термическом разложении) древесины,деревяшка в костре обугливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древесина, грубо и без процентов, состоит из органики, углерода и золы.

 

Древесина состоит из органики, углерода и золы, ага.

Круто, чо.

Еда состоит из бега, магния и говна.

Человек состоит из мышц, работы и трупа.

Чай состоит из воды, тепла и чашки.

Конопля состоит из листьев, дыма и смеха.

Бетон состоит из лопаты, воды и дома.

 

Что у тебя было по химии в школе?

 

У меня по химии диплом.

Изменено пользователем TravaMag
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

минералы не горят.

 

Не хочу тебя расстраивать, но нефть, уголь, торф, сера и природный газ - это всё минералы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древесина-смесь органических веществ,в основном целлюлозы(70%) и лигнина,который в свою очередь является смесью органических веществ,фенилпропанов.И примеси из сока растения,органические-глюкоза,терпены и неорганические соли,углерода в свободном состоянии там нет.Углерод появляется при пиролизе(термическом разложении) древесины,деревяшка в костре обугливается.

У меня диплома нет, поэтому своими словами, углерод это химический элемент обозначается латинской С. В растении его больше всех остальных элементов вместе взятых.

При горении в первую очередь сгорает углерод который содержится в органических веществах, фенилпропанах, соках растения, терпенах.

Т. е. к углероду содержащемуся в органических веществах присоединяется кислород из воздуха! Образуется углекислый газ.

В то же время в горящей древесине происходит процесс пиролиза, нагрев без доступа кислорода слоёв древесины не имеющих контакта с воздухом. Остаётся практически чистый углерод, горит при более высокой температуре и образует угарный газ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно, это то же, что я сказал. What's your point?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...