Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
miha357

Биогумус своими руками.

Рекомендуемые сообщения

Для производства биогумуса вполне можно использовать местных красных навозных червей. Они, конечно, несколько уступают красным калифорнийским собратьям по плодовитости, но зато более морозостойкие и могут питаться при более низких температурах питательного субстрата.

Для производства биогумуса разработано много способов, из которых для дачного или приусадебного участка я бы рекомендовал один из трех, наиболее простых: в емкостях, в кучах, в ямах.

post-63938-0-08373200-1377741690_thumb.jpg

Особенности образа жизни червей

 

Для тех, кто серьезно решит заниматься разведением червей, важно знать следующие основные особенности образа их жизни:

червь живет в аэробных (воздухо-доступных) условиях;

для питания требует на 70-80 процентов влажной, мажущейся, пульпообразной среды, прошедшей предварительную ферментацию с саморазогревом и разложением;

кислотность среды обитания должна быть нейтральной (рН=6-8,2);

оптимальная температура среды обитания должна быть: для питания - 20-25оС, для размножения - 12-17оС;

при температуре выше +32*С черви перестают питаться, а выше +35оС - погибают;

в кишечнике навозных червей живут целлюлозоразлагающие бактерии, поэтому они очень любят наличие в корме мокрой бумаги, соломы и т.п.;

тело взрослого половозрелого червя имеет длину 5-8 см, диаметр 3-5 мм, массу 0,5-1,5 г;

количество пищи, съедаемой червем за сутки, равно его массе;

поверхность тела у него влажная, покрыта слизью. В сухой среде черви быстро погибают, но из-за кожного дыхания и в воде не могут долго жить;

ультрафиолетовые лучи для червей губительны, поэтому днем они уходят на глубину до 25 см, а ночью поднимаются к поверхности;

зрелый червь живет 3-4 года (по некоторым данным - до 15 лет);

при оптимальных условиях влажности, питания и температуры популяция червей удваивается примерно через каждые 40 дней, а наиболее интенсивно навозные черви размножаются весной и осенью.

Если навозных червей в баночке с землей поместить в холодильник, то к утру следующего дня они погибнут. А вот в естественных условиях при наступлении холодов они опускаются глубоко в почву и впадают в пассивное состояние - перестают питаться, свертываются в клубок, все их жизненные функции приостанавливаются. А те, которые опустились недостаточно глубоко, могут даже замерзнуть вместе с грунтом, но не погибнуть. Это связано с тем, что переход в состояние покоя сопровождается потерей большей части (до 78 процентов) воды, находящейся в теле животного. Среднее время выживания червя после оттаивания составляет двое суток. Поэтому весной, после стаивания снега с навозных куч, достаточно двухдневной оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние. В это время можно накопать достаточно большое количество червей для червятника.

После того, как мы усвоили особенности жизни червей, необходимо рассчитать свои потребности в биогумусе.

 

Методика расчета количества биогумуса и червей

 

Допустим, нам требуется биогумус для внесения под корень при высадке в грунт 300 корней томатов, 100 корней перца, 50 корней капусты и 50 корней огурцов. Под каждый корень требуется положить по 150 г биогумуса. Тогда необходимое его количество определяем по формуле:

(300 + 100 + 50 + 50) х 150 г=75 кг. А с учетом запаса округлим эту цифру до 100 кг.

Зная, что из каждого 1 г съеденного одним червяком корма получается 0,6 г биогумуса, определяем количество субстрата (корма), необходимого для производства 100 кг биогумуса:

100 кг : 0,6 = 166,6 кг (округленно 170 кг).

За 100 дней активного питания червей для получения 100 кг биогумуса из 170 кг питательного субстрата или компоста необходимо иметь 1,75 кг червей - примерно 2500 штук.

 

Выбор места и способа производства биогумуса

 

Из трех рекомендованных в начале статьи способов разведения червей и производства биогумуса я выбрал емкости. В кучах трудней обеспечить сохранение равномерной влажности субстрата и они “расползаются”, а в жаркие дни по краям всегда подсыхают. В ямах затруднено прогревание субстрата, особенно в первые месяцы весенне-летнего периода, а значит активное питание и размножение червей наступает позже.

При выборе варианта емкости необходимо учитывать следующие требования. В ней не должен накапливаться избыток влаги, а воздух, напротив, должен легко поступать в питательный субстрат. Емкость должна быть удобной для работы при закладке и добавлении субстрата, периодическом рыхлении содержимого, при добавлении червей и их отделении от готового биогумуса. Всем этим требованиям удовлетворяет короб (ящик без дна) прямоугольной формы. Размер ящика можно рассчитать исходя из количества субстрата, подлежащего переработке за один сезон. В нашем примере в короб постепенно предстоит уложить 170 кг питательного субстрата. Так как при закладке субстрата он рыхлится и смачивается примерно до 50-процентной влажности, достаточно взвесить 10-литровое ведро с рыхлым субстратом. У меня в таком ведре (с перепревшим коровьим навозом) оказалось 7,5 кг. Я сделал короб с размерами 1,2 х 0,6 х 0,6 м и получаю с апреля по сентябрь примерно 200 кг биогумса.

Лучший материал для изготовления короба - плоский шифер. Из него легко выпилить все 4 стенки, они получаются достаточно жесткие, не гниют и легко укрепляются вбиванием колышков по углам короба. Можно собрать его из деревянных щитов, но чтобы они быстро не гнили, с внутренней стороны короба надо защитить их водостойким материалом (рубероид, полиэтиленовая пленка, старый линолеум и т.п.).

Для определения места расположения короба необходимо знать, бывают ли на вашем участке кроты (проникнув в короб, они за короткое время могут уничтожить всю популяцию червей) и в каком направлении чаще всего дуют ветры. Для защиты от кротов под короб необходимо постелить металлическую сетку с мелкими ячейками и застелить ее куском старого линолеума, толстой пленкой или положить под короб кусок плоского шифера. Так как черви очень боятся ветра, короб следует располагать в защищенном от ветра месте, длинной стороной по ветру. Кроме того, необходимо расположить его так, чтобы в полдень он затенялся от перегрева солнечными лучами тенью от каких-либо строений или растений.

Очень важно обеспечить свободное удаление из короба излишков воды. Если грунт глинистый, на месте размещения короба нужно сделать из грунта возвышение с небольшим уклоном в одну сторону. На песчаном грунте короб можно устанавливать на ровном месте или даже в небольшом углублении.

 

Закладка питательного субстрата и заселение его червями

 

В апреле, когда снег местами растает и обнажит кучу перепревшего навоза или компоста, можно приступать к закладке первой порции питательного субстрата.

Аккуратно снимите верхнюю часть оттаявшего субстрата, переложите его в короб слоем 20-30 см и увлажните до 70-80-процентной влажности. Как ее определить? Возьмите горсть увлажненного субстрата и сожмите его в кулаке. Если на нижней части кулака появилась и висит капелька воды, а содержимое кулака имеет четко выраженную форму и не разваливается, такой субстрат можно считать достаточно влажным.

Перед увлажнением на субстрат желательно нанести порошок гашеной извести или мел из расчета 5-10 г на 1 кг субстрата. После увлажнения ему надо дать выстояться 10 суток, а затем дополнительно увлажнить подогретой водой, слегка перекопать и заселять червей. Их можно набрать в верхнем слое оттаявших навозных куч.

Заселять червей желательно в теплую погоду. Разложите червей небольшими кучками по поверхности субстрата, прикройте небольшим количеством грунта, в котором их накопали, и закройте сверху листом рубероида. Его надо вырезать по размеру короба и “продырявить” в нескольких местах. Весной рубероид будет способствовать лучшему прогреванию субстрата днем и сохранять тепло ночью. Когда же установится жаркое лето, необходимо побеспокоиться о защите червей от перегрева. Для этого я рекомендую заменить рубероид листом поролона толщиной до 2-х см. Поролон даст защиту от испарения влаги и через него можно поливать питательный грунт.

Черви, уложенные на субстрат, постепенно зароются в глубь грунта и в течение примерно пяти суток будут осваивать его. После этого питательный субстрат можно начинать поливать, постепенно доводя влажность до 70-80 процентов.

 

Некоторые полезные предостережения

 

Нельзя использовать навоз животных, не прошедший саморазогрев и ферментацию (за исключением кроличьего), так как от избытка находящегося в нем протеина черви могут погибнуть. По этой же причине нельзя подкладывать в червятник в больших количествах пищевые отходы.

Нельзя использовать навоз, пролежавший более двух лет после завершения ферментации - на этой стадии созревания в нем почти полностью отсутствуют протеин, сахара и витамины.

Ни в коем случае нельзя использовать навоз с хозяйств интенсивного разведения кур, гусей, индюков и другой птицы ввиду его сильной кислотности.

Независимо от того, какое органическое вещество вы сможете использовать для питания червей, оно должно содержать целлюлозу в виде соломенной сечки, бумаги, картона и т.д. в количестве не менее 20-25 процентов.

Черви могут покидать питательный грунт и выползать из короба по двум причинам. Первая - когда количества питательного грунта становится недостаточно. В этом случае вначале выползают половозрелые особи, так как у них от природы заложен инстинкт сохранения потомства. Вторая причина миграции - перед очень большим ненастьем. Черви чувствуют заранее надвигающееся затопление питательного грунта, поэтому выползают наружу и могут покинуть короб. Видя такое их поведение, можно прогнозировать надвигающееся большое ненастье.

 

Осеннее завершение работ с червями

 

Осенью, когда производство биогумуса будет завершено, приступаем к отделению от него основной массы червей. Для этого нужно подобрать два ящика такого размера, чтобы они одновременно могли разместиться внутри короба на поверхности биогумуса. Ящики можно смастерить самому, а можно подобрать готовые из-под овощей или фруктов. Дно ящиков необходимо удалить, а вместо него натянуть синтетическую сетку. В качестве таковой я использую сетчатые мешки из-под лука или других овощей, их можно взять в овощных магазинах.

За 10-15 дней до начала отделения червей никакого корма добавлять не надо. Затем в ящики с сетчатым дном уложить свежую порцию питательного субстрата, равномерно распределив его слой по всей площади ящика (толщиной 15 см). Ящики установить внутри короба и обильно пролить водой. Накрыть короб с ящиками рубероидом, а сверху, от прямых солнечных лучей - досками или щитами. За 5-6 дней половина червей переползет из короба в ящики со свежим кормом. Их извлекают и вываливают в заранее подготовленную и увлажненную кучу перепревшего компоста или навоза, в которой они могут перезимовать. В ящики снова накладывают свежий субстрат и устанавливают в короб. Через 5-6 дней в ящиках окажется еще 30 процентов червей. Их также переносят в компост или навоз, а в ящики накладывают третью порцию субстрата. В этот раз ящики нужно подержать на биогумусе дней 10, за это время короб покинут еще 15 процентов червей. Оставшееся в коробе их количество (5 процентов) можно оставить в биогумусе.

Если по каким-либо причинам вы не сможете воспользоваться описанным выше способом, можно поступить по-другому. Сложите биогумус с червями в большие полиэтиленовые мешки и опустите их в погреб (если он есть), либо в заранее подготовленную яму глубиной на 20 см больше высоты самого большого мешка. Яма сверху закрывается досками и засыпается сухой травой, листвой, соломой и другими отходами садово-огородного производства. Куча при засыпке ямы должна быть по диаметру больше ямы на 0,5 м с каждой ее стороны. Сверху на листву и траву надо насыпать слой компоста или перепревшего навоза высотой 1 м. И в первом, и во втором случаях черви благополучно перезимуют и весной их снова можно “запустить” в работу. Необходимое количество биогумуса, которое вам понадобится для выращивания рассады, надо перебрать, отделив червей, сложить в пакеты и увезти домой.

Полезные свойства червей не ограничиваются производством биогумуса. Эти уникальные труженики земли находят удивительное применение в других сферах сельского хозяйства, а также в медицине.

 

post-63938-0-12090600-1377741691.jpeg

 

 

 

Рекомендации по приминению биогумуса

 

Внесение Биогумуса при посадке

 

Для восстановления бедной почвы вносят 1-3 л биогумуса на кв.м почвы.

При высадке рассады в грунт вносят 100-150 мл биогумуса под каждое растение, под картофель 250-300 мл (1-1,5 стакана). Для выращивания огурцов доза биогумуса 100-150 г. в лунку является оптимальной, для томатов - 200-300 г/лунка, для перца - 100 г/лунка.

При посеве семян вносят по 100-150 г биогумуса на 1 погонный метр рядка.

При посадке кустарников в посадочную яму вносят 1-1,5 л биогумуса.

При посадке деревьев в посадочную яму вносят 1,5- 3 л биогумуса, при посадке крупномеров - до 10 л

 

Подкормки Биогумусом

 

Над корневой системой растения насыпается слой Биогумуса толщиной 1-2 см, затем Биогумус заделывается в верхний слой почвы, после чего растение поливается.

Подкормки водным настоем дают более быстрый, но краткосрочный эффект. Они рекомендуются в дополнение к подкормкам Биогумусом (например, для заболевших и слабых растений). Настой готовят из расчета 0,3 л биогумуса на 10 л воды и выдерживают 24 часа, периодически перемешивая. Полученным настоем поливают растение не чаще 1 раза в 15 дней.

 

 

Приготовление почвогрунта

 

Приготовление стандартного почвогрунта. Перемешать биогумус с почвой из расчета 0,5-3 л на 1 квадратный метр формируемой почвы. Для приготовления сверхпитательного почвогрунта перемешать 1 часть биогумуса с 4-5 частями дерновой почвы или 1 часть биогумуса с 10 частями торфо-песчаной смеси.

 

Предпосевная обработка:

 

Семена овощных и цветочных культур замачивают в водном настое биогумуса 24-48 часов, клубни и луковицы - 6-12 часов. Настой готовят из расчета 1 л биогумуса на 10 л воды и выдерживают 24 часа, периодически перемешивая. Корни рассады и саженцев обмакивают в болтушку, приготовленную из 1 л биогумуса и 2 л воды. Для большего эффекта прилипания можно добавить немного глины.

 

Как применять Биогумус при обработке газонов

 

Биогумус можно вносить как до, так и после высадки газона. При обработке газонов в зависимости от состояния почвы вносится 0,5-3 л Биогумуса на 1 кв.м. (50-300 л на сотку). Если газон еще не высажен, Биогумус разбрасывается по поверхности почвы и заделывается на небольшую глубину (граблями или лопатой). Если газон уже высажен, необходимо сделать следующее: газон прочесывается граблями, затем Биогумус разбрасывается по поверхности газона, затем газон еще раз прочесывается граблями, чтобы Биогумус попал в почву, затем газон поливается.

 

 

При приготовлении почвенных смесей для выращивания рассады:

 

 

— овощей и цветов рекомендуется одну часть биогумуса смешать с тремя-пятью частями дерновой земли или торфа;

— для цветочных горшков одну часть биогумуса смешать с четырьмя-пятью частями почвы.

 

При посеве в гряды зеленых культур (петрушки, салата, укропа, шпината и др.) необходимо равномерно разбросать биогумус поповерхности грядки, перемешать с почвой и полить, а затем провести посев семян. На один квадратный метр гряды необходимо внести 0,5-1 кг биогумуса.

 

При высадке рассады томатов, огурцов и перца в открытый грунт биогумус следует положить в каждую лунку в объеме 100-200 гр., перемешать с землей, тщательно полить и посадить саженец. После высадки рассады огурцов землю около растения желательно замульчировать с добавлением биогумуса слоем в 1-2 см.

 

При посадке картофеля под каждый клубень желательно внести 100-200 гр. биогумуса

 

При посадке земляники рекомендуется внести в каждую лунку по 150-200 гр. Биогумуса

 

При посадке озимого чеснока внести на один квадратный метр грядки 0,5 кг биогумуса и перемешать с почвой на глубину 10 см.

При посадке кустарников (крыжовник, смородина и др.) в посадочную яму необходимо внести 1,5 кг биогумуса, тщательно перемешать с землей, полить и высадить кусты.

При посадке плодовых деревьев в посадочную яму под каждый саженец (яблони, груши, вишни, сливы и др.) необходимо внести 2 кг биогумуса и перемешать его с почвой.

Для подкормки растений в период вегетации рекомендуется один раз в месяц подсыпать биогумус вокруг стеблей растений или в междурядье из расчета 0,5 кг удобрения на один квадратный метр, перемешать и полить.

Для подкормки кустарников и плодовых деревьев биогумус рассыпают под крону из расчета 0,5 кг на один квадратный метр.

При подкормке цветов и декоративных растений открытого грунта биогумус следует вносить ежемесячно из расчета 150-200 гр. под каждое растение или 0,5 кг на один квадратный метр клумбы, газона.

При подкормке комнатных цветов биогумус вносят под растение 1 раз в два месяца по 2-3 столовые ложки.

 

 

Преимущества биогумуса над другими органическими удобрениями

Биогумус во многом превосходит различные органические удобрения (навоз, торф) по большинству показателей.

Вот некоторые из них:

  1. Отсутствие семян сорных растений. В навозе свиней и крупного рогатого скота и торфе обычно присутствует большое количество семян сорняков. В 1 тонне свежего навоза находится до 10 тыс. семян сорных растений, которые, пройдя через желудок животных, не теряют способность к прорастанию. Что приводит к потере урожая до 5 центнеров злаковых культур с одного гектара.

  2. Отсутствие патогенной микрофлоры. Через навоз зачастую распространяются многие возбудители заболеваний растений. В навозе могут содержаться свыше 100 опасных для животных и человека болезней. Сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, паратиф, паратуберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции - это только некоторые из них. Свиной навоз имеет общую микробную обсемененность от 4,1 до3,6·10-9, споровых анаэробов от 10-2 до 10-4, титр кишечной палочки составляет от 10-5 до 10-7 . Биогумус, благодаря специальной технологии использования биогазовой установки, полностью очищен от патогенной микрофлоры.

  3. Наличие микрофлоры, способствующей росту растений. Торф, используемый в качестве удобрения, не имеет микрофлоры. В навозе содержится 109 колоний /гр. микрофлоры, в том числе и патогенной. В биогумусе содержится 1012 - 1014 колоний/гр. микрофлоры, при этом в биогумусе не содержится патогенной микрофлоры.

  4. Отсутствие адаптационного периода. Навоз, перед внесением в почву, требует длительной подготовки (6-12месяцев). Полезные вещества, содержащиеся в торфе, переходят в почву только на 4 год после его закладки. Биогумус начинает эффективно работать сразу.

  5. Устойчивость к вымыванию из почвы. За сезон вымывается из почвы около 80% навоза, поэтому приходится его добавлять ежегодно. За это же время из почвы вымывается всего 15% биогумуса. Таким образом, биогумус на вашем участке будет работать 5-6 лет после внесения.

  6. Сохранение азота. Недостаток азота в почве приводит к невысокой урожайности многих сельскохозяйственных культур. При его нехватке тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла. При компостировании навоза теряется до 50% азота. В биогумусе, полученном из газовой установки методом брожения биоотходов азот сохраняется полностью.

  7. Экологическое воздействие на почву. Навоз крупного рогатого скота, свиной навоз, птичий помет наносят вред почве, загрязняя ее и грунтовые воды. Мало кто знает, но куриный помет, навоз и скорлупа от куриных яиц занесены в квалификационный каталог опасных отходов. В то время как биогумус является абсолютно чистым экологическим удобрением.

Преимущества биогумуса в сравнении с минеральными удобрениями

Воздействие на человека. Минеральные удобрения в виде гранул усваиваются на 45-55%, остальная часть откладывается в виде нитратов в самих продуктах, которые впоследствии оказывают вредное влияние на организм человека. Нитраты способствуют развитию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Длительный прием нитратов в малых дозах приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты способствуют увеличению холестерина и снижению белка в крови человека и животных.

 

Для жидкой подкормки рассады и комнатных растений готовят водный экстракт биогумуса (вермикомпостный «чай»). Для этого 1 стакан биогумуса высыпают в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешивают и оставляют на одни сутки при комнатной температуре. Вермикомпостный «чай» содержит в себе водорастворимые фракции самого биогумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. В полученном растворе для лучшего прорастания замачивают семена капусты, огурцов, томатов сроком на 12 часов.

Для полива огородных культур полученный настой разбавляют еще в 3 раза, т.е. 1 стакан раствора + 2 стакана воды. Хорошо этот раствор использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки цветочных почек, роста плодов увеличивает продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, сочнее, слаще). Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы биогумусом слоем в 1-2 см под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным. Такой метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине и виноградной лозе. Выход продукции увеличивается примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10-15 суток.

Трехкратное опрыскивание раствором вермикомпостного чая цветочных культур с интервалом 7-8 дней вызывает ускорение роста и цветения их на 7-10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев, значительно улучшает декоративный вид и сортность цветов.При работе с биогумусом соблюдают обычные правила техники безопасности.

Биогумус безопасен для людей, животных и пчел. :icon_rasta:

ист: http://www.gruen-garten.ru/page3.html, http://www.cofe.ru/g...54&article=8227

 

 

 

 

 

хорошее видео с примером.

http://www.youtube.com/watch?v=DFkNllvaaDI&feature=player_detailpage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень полезная статья.

От себя хочу добавить, что с производством качественного биогумуса у нас в стране всё плохо.

Почему то считается что он должен стоить копейки и по факту, действительное содержание биогумуса в продаваемых пакетах с надписью "Биогумус" колеблется в пределах 10-14% (больше просто не рентабельно)что тем не менее соответствует ТУ :(

Это мне товарищ вот из этой компании сказал

Другими словами, у кого есть возможность, приготавливайте биогумус самостоятельно, с хорошим биогумусом можно легко обойтись без удобрений.

Только следите чтобы в червячник не попали продукты животного происхождения.

Иначе заведутся нематоды что не есть гуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вношу под растиху в замес около 30- 50% :icon_rasta: от всего объёма.

Изменено пользователем miha357

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миха Бро респект возьму на заметку на будующую дачу! Буду как Кузнецов :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миха Бро респект возьму на заметку на будующую дачу! Буду как Кузнецов :icon_mrgreen:

давай пробуй, может садоводом станешь. :icon_rasta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давай пробуй, может садоводом станешь. :icon_rasta:

Бро без может 100% Сейчас горб ломаю на загородную жизнь на природе матушке :heart: дело времени..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бро без может 100% Сейчас горб ломаю на загородную жизнь на природе матушке :heart: дело времени..

По южней землю бери :icon_rasta:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По южней землю бери :icon_rasta:

Бро все сделаю по уму, это основная моя цель в жизни на данном этапе :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.youtube.com/watch?v=knoCoXDJq9U&feature=player_detailpage

разведение червей в домашних условиях

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+ На рыбалку всегда есть что взять :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миха привет,вот тоже дома развожу дождевых червей и пользую их продукцию всю,растениям оч нравиться))) про вермичай не знал как делать,теперь знаю-спс,респект за статью))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарно ! такого я ещё не читал,черви предсказывают наводнение :clap: надо попробовать проверить :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начали интенсивно плодиться))))

У меня в теме выложил)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...