Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
AdminDzagi

Отчет победителя DzagiCup 2012

Рекомендуемые сообщения

Старший пилот объявил, что самолёт начал снижение. Температура в Лиме 26 градусов. Внизу показался Тихий океан. Самолёт заходил на посадку со стороны океана на материк. Снижение проходило над океаном. Внизу были видны суда, стоящие на якоре в бухте Лимы. Мы снизились чуть ниже и увидели большую стаю дельфинов, которые весело резвились недалеко от берега. Самолёт совершил посадку. Трансконтинентальный перелёт позади. После 18 часов перелёта, можно встать и размяться.

 

В аэропорту нас встречала приятная русская женщина, представитель перуанской туркомпании, которая ввела нас в общий курс дела. Она вышла замуж за перуанца и уже 20 лет живёт в Лиме. По дороге в отель, она рассказала, что делать, куда ходить, куда не ходить. На следующий день нам предстояло вылетать в Куско, где 3500 метров над уровнем моря и наверняка нас должна была посетить горная болезнь. От неё купили местные таблетки Сорочи. Принимать их надо раз в 8 часов. Когда заканчивалось действие таблетки, начинались  слабость, головокружение. Говорили, что некоторым людям становилось совсем плохо. Все действия надо было делать медленно, не спеша. От резкого движения может появиться слабость. Что такое горная болезнь? От высоты кровь густеет и кровообращение мозга ухудшается. Кровеносное давление понижается. От этого наступает ухудшение состояния. Но с таблетками всё нормально.)


Разница во времени между Москвой и Лимой составляет  минус 9 часов. То есть, вылетаешь в один день утром, летишь 18 часов, а прилетаешь в тот же день днём. Самое интересное наступает вечером. Когда по местному времени 22 часа, то по Москве 7 часов утра. Вечером глаза просто закрывались.
На следующий день рано утром нас забрал трансфер из отеля и отвёз в аэропорт. Мы вылетели в Куско. Надо сказать, что на внутренних линиях в Перу летают не развалюхи, а отличные новые самолёты с кожаными сиденьями. Лететь примерно 1 час. В полёте неплохо покормили. Полёт проходил в горной местности над Андами. Была ясная погода и мы смогли полюбоваться прекрасными видами из иллюминатора.


DSCN3769.jpg DSCN3778.jpg 

Посадка в Куско совершалась между живописных гор.


DSCN3782.jpg DSCN3787.jpg 

Куско – это бывшая столица Империи Инков. Это древний город, который, как и Мачу Пикчу, находится под охраной Юнеско. Это накладывает определённые требования. Крыши строящихся домов обязательно должны быть покрыты натуральной черепицей. Старые здания запрещено переделывать. Из-за этого многие здания и дорожные покрытия имеют ветхий вид.  Вместе с тем, сохранилось очень много зданий доколониальной постройки и постройки испанцев. Город очень красивый и самобытный. Население составляют в основном, индейцы кетчуа. На улицах города часто попадаются жители в национальных одеждах, чего не встретишь в Лиме. Город живёт своим чередом, дети ходят в школы, люди работают и т.д.  Кстати, учебный год начинается 1 марта. Сейчас у них середина осени.


DSCN3792.jpg DSCN3793.jpg DSCN3794.jpg DSCN3795.jpg


Я бродил по улицам и фотографировал. Узкие улицы покрыты брусчаткой. Каждый камень блестит. Сколько людей по нему прошло?


DSCN3806.jpg DSCN3812.jpg DSCN3825.jpg DSCN3848.jpg DSCN3849.jpg DSCN3853.jpg DSCN3909.jpg DSCN3911.jpg DSCN3913.jpg DSCN3919.jpg DSCN4138.jpg DSCN4140.jpg DSCN4141.jpg DSCN4143.jpg DSCN4144.jpg DSCN4145.jpg DSCN3859.jpg DSCN3861.jpg DSCN3872.jpg DSCN3874.jpg DSCN3877.jpg 

Город Куско является перевалочной базой туристов для поездки в Мачу Пикчу. Не побыв здесь 3 дня не попадёшь в затерянный город Инков. Туристов здесь огромное множество. Сама поездка в Мачу Пикчу состоит из нескольких этапов, поэтому даже для перуанцев  живущих в Лиме, это не дешёвое удовольствие. Она включает в себя перелёт Лима –Куско.  Ночёвка в Куско. Рано утром после первой ночи в Куско, выезд на автомобиле в сторону Мачу Пикчу. Поездка занимает 2,5 часа. Потом посадка в поезд. Ещё 2 часа дороги на поезде. Потом, от конечной станции 25 минут автобус везёт по серпантину, от которого дух захватывает и привозит туристов в сам город Мачу Пикчу.  Потом сама экскурсия, которая занимает 3 часа, а затем в обратном порядке – автобус, поезд, автобус, возвращение поздно вечером в отель, ночёвка, трансфер в аэропорт, вылет Куско-Лима. Вся поездка занимает 3 дня, 2 ночи.

 

Раньше поезд  ходил прямо от Куско до Мачу Пикчу, но недавно камнепад засыпал участок дороги, и теперь пол дороги туристы едут на автобусе. Самое интересное было именно на том участке, который перекрыли. Там поезд в одном месте, по горному серпантину делал интересные манипуляции. Он совершал подъём в одном направлении вверх, останавливался, потом стрелка переводилась и поезд сдавал назад, опять вверх. Потом стрелка снова переводилась и он опять ехал вперёд вверх. Так он ступенями поднимался в гору. К сожалению, мы этого не увидели.


Несмотря на долгий путь , всё очень интересно и впечатляюще. Дороги пролегают в живописных горах, где иногда встречаются небольшие посёлки, в которых местные индейцы ходят в национальных костюмах. Интересно посмотреть на местную архитектуру. Всё здесь по-другому. Другая жизнь.


Автобус привёз нас на станцию, от которой наш путь продолжился на поезде. Поезд красивый как снаружи, так и внутри.


DSCN3991.jpg DSCN4001.jpg DSCN4008.jpg DSCN4011.jpg DSCN4012.jpg


Перед отправкой окна в поезде помыли, чтобы лучше видеть окресные пейзажи. Поезд тронулся под лёгкую перуанскую музыку и все припали к окнам. Машинист постоянно гудел не знаю зачем. Может подбадривал туристов, а может предупреждал все окресности, что типа "мы едем". )) Железная дорога была построена в начале прошлого века для транспортировки полезных ископаемых из горных районов в Куско, но когда туристы валом поехали в Мачу Пикчу, то про полезные ископаемые забыли, и всё сделали для максимального посещения туристов.


Железная дорога проложена между гор вдоль горной реки. Во время поездки покормили, как в самолёте.


DSCN4015.jpg DSCN4036.jpg DSCN4038.jpg


Напротив нас дремали американцы.


DSCN4035.jpg


Чем ближе к Мачу Пикчу, тем больше окружающий лес становился похожим на джунгли. С деревьев свисали лианы.

 

DSCN4041.jpg


И вот мы прибыли на конечную станцию Агуас-Кальентес. Она находится у подножия Мачу Пикчу. Её окружают высоченные горы, уходящие вершинами в облака. Здесь много отелей, ресторанов и большой рынок сувениров. Стоимость номера в отеле около 1000$.

 

DSCN4047.jpg DSCN4044.jpg DSCN4046.jpg DSCN4048.jpg DSCN4049.jpg DSCN4050.jpg


Нас посадили в автобус и он помчал по горному серпантину. С одной стороны скала, с другой обрыв. Вот так серпантин выглядит сверху.


DSCN4118.jpg


А так выглядит поезд, на котором мы приехали.


DSCN4119.jpg


Через 25 минут мы были на вершине. Но до Мачу Пикчу ещё надо дойти. Высота здесь 2500 метров, поэтому переносится легче чем в Куско.


DSCN4065.jpg DSCN4057.jpg


Как индейцы строили свои постройки и в частности Мачу Пикчу до сих пор остаётся загадкой. Чем они так ровно обрабатывали камень? У них не было железа. Точнее были медь и золото, но это мягкие металлы, и для обработки камня не подходят. Предполагается, что они могли шлифовать камни либо такими же камнями, либо кусками метеоритов. Больше объяснений нет. В каменной кладке инков нет скрепляющего раствора. Почему тогда постройки много столетий не разрушаются в сейсмоопасной зоне, где трясёт постоянно?

 

Говорят, что на территории Перу 2 раза в неделю происходят небольшие землятресения. Вопросов больше чем ответов.  Камни подогнаны так, что лист бумаги между ними нельзя вставить. Возможно ответ есть в письмах древних индейцев. Они владели узелковым письмом, но испанцы когда узнали про такую письменость, то постарались уничтожить всех, кто владел ею. Писем находится множество, но что в них написано - загадка.


DSCN4284.jpg 

Каждый день Мачу Пикчу посещает 2000 человек. Юнеско требует сократить количество туристов до 500-800 человек в день. Если это произойдёт, то поездка сильно подорожает. В процентном соотношении, примерно 50% американцев. Для них Мачу Пикчу, как Мекка для мусульман. 40% жители европейских стран, японцы, другие азиаты. 9% местные обеспеченные перуанцы. 1% русские. Всё примерно конечно. Кроме нас в тот день, русских в Мачу Пикчу не было.)


Интересно, что погода в этой местности меняется несколько раз в день и довольно неожиданно. Нас предупреждали, чтобы мы не растраивались, если будет идти дождь. Это нормально. Когда приехали к подножию горы накрапывал дождик и мы купили дождевики, но после подъёма тучи разошлись, дождь прекратился и даже солнце выглянуло.
Итак, пройдя по тропинке сквозь джунгли, мы вышли к Мачу Пикчу.

DSCN4060.jpg DSCN4063.jpg DSCN4064.jpg DSCN4072.jpg DSCN4079.jpg DSCN4080.jpg DSCN4082.jpg DSCN4084.jpg DSCN4088.jpg DSCN4089.jpg DSCN4091.jpg DSCN4092.jpg DSCN4093.jpg DSCN4098.jpg DSCN4100.jpg DSCN4106.jpg DSCN4121.jpg DSCN4132.jpg 

Когда смотришь на Мачу Пикчу с одной из точек обзора, то видишь только часть города. Остальные части скрыты от глаз рельефом. Поэтому город с разных точек выглядит по-разному. Могу сказать, что энергетика этого места пронзает. Накатывает волнение и мелкая дрожь. Может от высоты тоже. Город выглядит величественно и красиво. Фотографии не могут передать всей красоты рельефа. Ведь каждая особо значимая постройка, храм, стоят на возвышенностях, в окружении других зданий, которые расположены чуть ниже. Таких вершин несколько. Они находятся на разной высоте.


Терасы, которые похожи издалека на лестницы - это грядки, на которых инки выращивали овощи и фрукты. Количество терасс говорит о том, что население города было весьма значительным. В конце некоторых длинных терасс стоят амбары, чтобы не далеко носить урожаи. Это здания покрытые соломой. Они есть на фото.
Сейчас на терассах пасутся ламы и альпаки.

DSCN4126.jpg DSCN4131.jpg 

У инков было сильно развито земледелие. Они вывели множество сортов кукурузы, картофеля и других овощей. В городе есть зона, окружённая возвышенностями, находящяяся в небольшой низине (по горным меркам конечно))). В этом месте температура воздуха всегда на несколько градусов выше чем в других частях города. Говорят, что это место использовалось идейцами как теплица, где они выращивали рассаду и занимались генетикой, скрещивая разные виды и сорта растений. Инки оставили в наследство потомкам несколько тысяч сортов кукурузы и несколько тысяч сортов картофеля, которые они сами вывели, а также коку, которую очень почетают.)По-прошествии некоторого времени, создаётся ощущение, что это путешествие всё больше накатывает. Понимаешь, что многие чудеса света меркнут в сравнении с этим потрясающим местом.


Вообще, интересна история завоевания Империи Инков испанцами. Империя в то время насчитывала примерно 10.000.000 человек. Пришли испанцы, численностью около 200 человек, и завоевали Империю Инков. Как такое могло случиться?  Огнестрельное оружие и лошади. У инков были только ламы, на которых не покатаешься.) Индейцы ходили только пешком. На руку испанцам сыграло и то, что именно тогда Империю Инков раздирали междоусобные войны. И ещё одна деталь. У индейцев кетчуа одна из главных заповедей в их языческой вере – не обмани. Индейцы встретили гостей с большим радушием, а испанцы просто обманули их. А зачем испанцы вообще полезли к Инкам? У Инков горы очень богаты золотом. И золота у них было много. Даже в современное время  в Перу очень развита горнодобывающая промышленность.  Но для Инков золото не было чем-то ценным. Они делали из него изделия, и ими ценилась именно работа мастеров, которые работали с золотом. Испанцев же интересовало только золото.


К слову сказать, канкистадоры, завоевавшие Империю Инков, не всё делали плохо. После завоевания, они привезли лучших мастеров, строителей из Европы, которые построили Лиму и другие города, построили католические храмы. Привезли лучших художников, которые расписывали фрески в храмах. Испанцы сделали всё, чтобы достичь процветания страны, которую завоевали. При этом разрушалось всё, связанное с языческой верой индейцев. Главное - индейские храмы. На их основаниях строились католические храмы и активно насаждалась католическая вера. Перуанцы очень религиозный народ.

На следующий день мы вылетели в Лиму, где провели несколько запоминающихся дней. Средняя годовая температура в Лиме составляет 24-26 градусов. Здесь летом не жарко, а зимой не холодно. На домах почти не видно кондиционеров. Они не нужны. Дождей здесь не бывает почти никогда! Максимум пару раз в год. Кроме того рельеф океанского берега необычен. Здесь одна тектоническая плита налезла на другую. От чего вдоль океана идёт узкая полоса берега метров в 200, а потом резкий подъём на 50 метров. Это очень живописно выглядит.


DSCN4321.jpg DSCN4329.jpg DSCN4385.jpg DSCN4874.jpg DSCN4887.jpg 

Лима большой современный город. Мы жили в районе Мирафлорес. Это спокойный район, в котором располагаются дипломатические посольства, отели, рестораны и всегда много туристов.

DSCN4309.jpg DSCN4303.jpg DSCN4304.jpg DSCN4310.jpg DSCN4830.jpg DSCN4865.jpg DSCN4878.jpg DSCN4877.jpg DSCN4761.jpg DSCN4766.jpg DSCN4220.jpg DSCN4318.jpg 

На пляже понравилась такая штука - солнечный семафор. Он показывает активность солнца, и оповещает, когда загорать не стоит. На заднем плане 2 таблички - в случае цунами убегайте по надземному переходу.

DSCN4879.jpg 

Всё красиво и красочно, но потом я обратил внимание на заборы.... Они поразили меня! Каменные, четыре метра высотой! И это ещё не всё. По-верху забора провода под напряжением! Осознаёшь, что не всё так спокойно.


DSCN4873.jpg 

Обычное дело для Лимы - собаки, которые гуляют по крышам. Такое мы видели неоднократно.

DSCN4300.jpg DSCN4301.jpg 

Центр Лимы старый город, построенный испанцами в колониальные времена. Здесь очень красиво. Старинные здания украшают деревянные резные балконы. Это характерная особенность перуанской архитектуры.

DSCN4314.jpg DSCN4812.jpg DSCN4813.jpg DSCN4815.jpg DSCN4817.jpg DSCN4819.jpg DSCN4821.jpg DSCN4834.jpg DSCN4819.jpg DSCN4264.jpg DSCN4820.jpg DSCN4250.jpg 

Площади - отдельная тема. Все здания каждой площади красятся в один цвет. Выглядит очень гармонично.

DSCN4265.jpg DSCN4266.jpg DSCN4267.jpg 

Картина была бы не полной, если не рассказать о районах, где не всё благополучно.) В Перу есть традиция, при постройке домов забираться повыше в горы. Всё объяснимо. Земля в городе стоит денег. Если человек не может землю купить, то он делает самозахват и строит дом повыше в горах. Землю там не надо покупать. Она государственная, но никому не нужна. Люди строят дома, живут там 15 лет, а потом, через суд, получают свидетельство на жильё. Государство в судах всегда проигрывает. Архитектура этих домов далека от совершенства. Всё серо и уныло. Во многих постройках нет окон, нет крыш (напоминаю, в Лиме почти не бывает дождей).Люди так живут, едят картошку с кукурузой и радуются жизни. В такие районы опасно приходить чужакам, а если приедешь на машине, то и колёса могут открутить и надавать по шее. Бывал я там в вечернее время. Ветер гоняет мусор по улицам. Кучкуются группы хмурых людей, стоят девушки лёгкого поведения, а дети играют в футбол пустыми бутылками. Из машины лучше не выходить.)

 

За качество фото сорри. Снималось из машины.

DSCN4407.jpg DSCN4449.jpg DSCN4462.jpg DSCN4463.jpg DSCN4475.jpg DSCN4478.jpg DSCN4480.jpg DSCN4491.jpg DSCN4502.jpg DSCN4528.jpg 

Так солнце садится в Тихий океан.

DSCN4343.jpg DSCN4351.jpg DSCN4357.jpg 

Итак наше путешествие подошло к концу. За несколько дней в Лиме мы успели посетить некоторые злачные места, бары, рестораны, музеи, парк фонтанов, который занесён в книгу рекордов Гиннесса. Мы получили массу впечатлений и хорошо отдохнули. Теперь с новыми силами можно и на работу.)

Хочу от души поблагодарить Команду Дзаги, организаторов DZAGI CUP 2012 за такой прекрасный приз! Это было незабываемо! 


Обращаюсь ко всем участникам DZAGI CUP 2012. Друзья, участвуйте в следующем конкурсе! Оно того стоит! Всем мира!

 

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!