Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
GreenHouseSeeds

Задать вопрос представителю Green House Feeding

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, bulger сказал:

Всем привет.

Растил фотик в двц на фидинг гибрид, а он оказался автиком и зацвёл при 18 часах на 30 день от семени , стоить переводить на шортс, есть ли смысл?

Так гибрид и рассчитан на автики. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

В 11/03/2024 в 09:52, ЗлаяСобака сказал:

каждый полив

Привет Бро! Уже 4 глава моей зеленой повести. Очень рад, что свалил с гхе на фидинги. В общем вопрос глупый, но беспокоит уже давно. Зашел, почитал посты и опасения мои похоже не напрасны. В воду кальций тоже нужно добавлять? Я чет подумал, что только в компот, а промывать чистой отрегулированной водой. Только после того, как поставил фильтр обратного осмоса измерять pH стало крайне затруднительно. Физику измерения кислотности знаю, но поверхностно. Читал, и на практике знаю, что чем меньше минерализация воды, тем сложнее установить водородный показатель. Так вот EC моей водички равен примерно 20 единицам и когда я пытаюсь замерить рH, результаты скачут от 6.8 до 8 единиц, даже когда я использую устойчивые растворы между замерами, чтобы как-то в чувства привести электрод, разлет диапазона все равно очень сильный. Вот и подумал, может в воду кальций тоже нужно добавлять, и уровень кислотности станет понятен, и я смогу его отрегулировать.

В общем график полива следующий: день компот, день вода и так по очереди до финальной промывки. Компот замешиваю как завещал. В осмотическую воду сыплю Са, перемешиваю до полного растворения, далее база, перешиваю до полного растворения и бустер и также мешаю до полного растворения. Замеряю pH (около 6.5), EC (тоже совпадает с таблицей). Все четко и устойчиво, Вах. А вот когда готовлю Воду, начинается чехарда с кислотностью из-за проблем, описанных выше. Так развей же мои сомнения. Скажи пожалуйста, нужно в воду кидать Са или его использовать только для компота???

зы: pH метр у меня не самый дешевый, электроду около полу года, храню по инструкции в вате, смоченной раствором 3kCl, калибрую раз в 3 недели, буфер для калибровки более 2 месяцев не храню, перед замерами промываю его в дистиллированной воде. Поэтому со стороны pH метра проблем не должно быть.

Изменено пользователем GreenElf
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

В 11/03/2024 в 09:57, ЗлаяСобака сказал:

если ты про пенопласт, то он лишний там (если есть просвет между поддоном и горшком) в принципе как и керамзит (который к тому же щелочит) бэг сам по себе хорошо дренирует а в аирподе даже проставки не нужно (из за конструкции горшка, уже все предусмотрено)

Кстати, на счет дренажа. Использую эирпоты, и на дно, чтобы земля не просыпалась, укладываю слой керамзита около 1-1.5 см. Но перед этим обязательно вывариваю его около 4 часов в дистиллированной воде, чтобы он на кислотность не влиял (где-то в гроупедии вычитал). Так нормально? или все-таки стоит отказаться совсем или может перейти на что-то более нейтральное?

И еще в постах выше люди пишут, что кто-то советует pH замерять и корректировать перед внесением удобрений в раствор. По-моему, абсолютная глупость и бесполезное мучение. Какой смысл? Зачем? Что это даст? За все время ни разу такого не слышал и не видел, как раз наоборот все твердят, во всех инструкциях, заниматься этим на финальной стадии. Ибо тогда в этой процедуре появляется смысл, да и раствор более устойчивый, а в целом с фидингами этой необходимости нет у большинства.

И еще наблюдение: до домашнего осмоса пользовался водой, набранной в установках для фильтрации водопроводной воды, на торцах жилых домов. И при водоподготовке требовалось пользоваться pH UP раствором. Когда начал самостоятельно кронуху фильтровать осмотическим фильтром (Барьер ОСМОС) ситуация обратная, пришлось покупать pH DOWN, ибо pH бывает залетает за 7.5, 8 единиц. Вода даже немного пенится на поверхности при замешивании. С чем связана такая разница, может кто знает.

И еще, раз поднял тему с кислотностью растворов, вспомнил еще один вопрос к знатокам. Читал, что при сильном замесе (это когда, как сумасшедший трясешь тару с раствором) жидкость сильно обогащается кислородом, что в свою очередь оказывает влияние на водородный показатель и снижает pH жидкости. Но это явление временное и когда кислород улетучится, показатель опять возрастает. Все логично. Так вот интересует на сколько это критично? Не раз замечал, когда тестил кислотность воды, спустя несколько дней после замеса, pH становился на 0.7-1 единицу выше показаний той же воды на этапе водоподготовки. При том, что я стараюсь болтать воду и сильно не перемешивать, чтобы показатели оставались валидными. Поделитесь опытом, кто как бутылку трясет и стоит или нет давать воде постоять для точности показаний и если стоит, то сколько по времени нужно ее настаивать. Еще думал, что если это не сильно критично, то может у меня кислотность меняется из-за ПВХ трубок в бутылке, или может из-за камней на концах этих трубок, может нужно промывать их чаще чем раз за цикл… В общем загнался немного.

Заранее извиняюсь за воду в тексте и оффтоп.

Изменено пользователем GreenElf

Поделиться сообщением

В 02/07/2024 в 12:13, bulger сказал:

Всем привет.

Растил фотик в двц на фидинг гибрид, а он оказался автиком и зацвёл при 18 часах на 30 день от семени , стоить переводить на шортс, есть ли смысл?

не стоит

привет Бро!)

• Респект! 3

Поделиться сообщением

21 час назад, GreenElf сказал:

В общем график полива следующий: день компот, день вода и так по очереди до финальной промывки. Компот замешиваю как завещал. В осмотическую воду сыплю Са, перемешиваю до полного растворения, далее база, перешиваю до полного растворения и бустер и также мешаю до полного растворения. Замеряю pH (около 6.5), EC (тоже совпадает с таблицей). Все четко и устойчиво, Вах. А вот когда готовлю Воду, начинается чехарда с кислотностью из-за проблем, описанных выше. Так развей же мои сомнения. Скажи пожалуйста, нужно в воду кидать Са или его использовать только для компота???

если все растет чего переживаешь?)) у меня тоже осмос, кальций всегда добавляю до 150-200ппм и сверху уже компот или полив этой водой

он на ПШ практически не влияет в такой дозировке, это что то с прибором непонятное

замер ПШ надо проводить на готовом компоте конечно же

• Респект! 2

Поделиться сообщением

21 час назад, Yurko сказал:

если все растет чего переживаешь?)) у меня тоже осмос, кальций всегда добавляю до 150-200ппм и сверху уже компот или полив этой водой

Так вот именно, что не все гладко было. Несколько раз на вдове пятна коричневые появлялись (похоже на дефицит калия), то горилла пожелтела и края коричневые были (толи блок, толи деф фосфора и азота), после промывки флешклином листики смотрелись бодрее. В общем решил, что с pH что-то не так, потому что с такими же дозировками на старой воде все идеально было. Обновил прибор, откалибровал и начал тестить сток и саму воду и понял, что кислотность выше необходимой. Купил pH down, стал добавлять по 0.5 мл на 8л и стало выглядеть лучше.

21 час назад, Yurko сказал:

он на ПШ практически не влияет в такой дозировке, это что то с прибором непонятное

150-200 ppm в пересчете с коэффициентом 0.5 (если он у тебя китайский, как у большинства) будет равен 300-400 мкСм/см соответственно. А у моего осмоса всего 20 мкСм/см, почти дистиллят. При такой концентрации солей, электропроводимости почти нет, поэтому pH метру очень сложно поймать правильный уровень pH… Когда вода уже с буфером, pH определяется на много быстрее и точнее. Сам убедишься в этом, когда попробуешь замерить уровень pH у чистого осмоса и у осмоса с кальцием.

В общем я понял. Ты поливаешь не чистым осмосом, а уже после добавления кальция. Если это правильно, то все мои проблемы решены. Я почему-то думал, что смысл именно в том, чтобы проливать максимально чистой водой, чтобы она забрала лишние и разбавила уже имеющиеся соли в субстрате. Таким образом, избежать засола.

зы: рекомендую всем пользоваться EC метрами и избегать измерений TDS. В связи с разностью в коэффициентах, у многих людей создается неправильное представление о содержании минералов в растворах, и как следствие потом страдают растения. Величина измерений EC метра не зависит от страны производителя и всегда одинаковая, и универсальная! Тем более у многих аппараты комбинированные и ничего не стоит переключится с ppm на μS (мкСм).

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, GreenElf сказал:

150-200 ppm в пересчете с коэффициентом 0.5 (если он у тебя китайский, как у большинства) будет равен 300-400 мкСм/см соответственно. А у моего осмоса всего 20 мкСм/см, почти дистиллят

150-200ппм это я имею ввиду осмос + хелатный кальций, мой пш метр в осмосе показывает в районе 7пш стабильно, раньше тож замарачивался, корректировал пш дауном, сейчас забил, норм все и так растет, удобры подкисляют до 6 и збс

5 минут назад, GreenElf сказал:

В общем я понял. Ты поливаешь не чистым осмосом, а уже после добавления кальция.

именно так

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Yurko сказал:

150-200ппм это я имею ввиду осмос + хелатный кальций

Бро,  я тебя понял правильно.

2 минуты назад, Yurko сказал:

именно так

Если кальций в осмос сыпать, то и pH down уверен не понадобится. Но точно это правильно при проливе водой, между компотами?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Только что, GreenElf сказал:

Бро,  я тебя понял правильно.

Если кальций в осмос сыпать, то и pH down уверен не понадобится. Но точно это правильно при проливе водой, между компотами?

я водой поливаю только первые 2 недели, потом каждый раз 50% компот(0,5г на литр) с выходом в дренаж и подсушкой бэга, на веге получается полив раз в 3-4 дня, на цвете раз в 2 суток, такая вот схема полива

• Респект! 3

Поделиться сообщением

24 минуты назад, GreenElf сказал:

Но точно это правильно при проливе водой, между компотами?

на земеле это далеко не всегда актуально и приводит к блоку калия)как и поливы раз в 3-4 дня) с просушкой бэгов) но то ты сам выяснишь, со временем)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Yurko сказал:

я водой поливаю только первые 2 недели, потом каждый раз 50% компот(0,5г на литр) с выходом в дренаж и подсушкой бэга, на веге получается полив раз в 3-4 дня, на цвете раз в 2 суток, такая вот схема полива

Ясно. Я в прошлый цикл тоже пробовал поливать без чередований с водой. Сначала 30-40% потом до 60-70% доводил, при этом раз в 2 недели промывал флешклином, но поверхность субстрата сильно по белела к финалу, и я решил, что всё-таки лучше чередовать поливы с чистой водой.

Сейчас перечитал брошюру от GH, и понимаю, что походу кальций они всё-таки рекомендуют применять ко всей воде, участвующей в поливе растения. Для придания ей необходимой жесткости, в частности при использовании осмотической воды.

Са.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, GreenElf сказал:

Для придания ей необходимой жесткости, в частности при использовании осмотической воды.

только для осмоса он ) а не в частности)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

20 минут назад, Yurko сказал:

Я правильно понял что весь цикл ты поливаеш 50% компотом? 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, GreenElf сказал:

Сейчас перечитал брошюру от GH, и понимаю, что походу кальций они всё-таки рекомендуют применять ко всей воде, участвующей в поливе растения. Для придания ей необходимой жесткости, в частности при использовании осмотической воды.

мнения на этот счет расходятся, но я считаю что надо его всегда добавлять, потому что при оптимальных условиях грова тот кальций который есть в земле быстро кончится

9 часов назад, FЭbЭС сказал:

Я правильно понял что весь цикл ты поливаеш 50% компотом? 

да верно, если рассаду не брать

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Yurko сказал:

потому что при оптимальных условиях грова тот кальцией который есть в земле быстро кончится

если производитель не предусмотрел качественного пролонгированного действия - то да) его там может быть крайне мало и в крайне недоступных формах, от случая к случаю будут поправки, от того и нет мнения одного

• Респект! 3

Поделиться сообщением

43 минуты назад, itzqintli сказал:

приводит к блоку калия)как и поливы раз в 3-4 дня) с просушкой бэгов)

я такую схему никому не навязываю, нравится поливать каждый день ради бога) вперед

блоков никаких не видел

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Большое спасибо, товарищи садоводы! Вы развеяли мои сомнения. Теперь попробую сыпать кальций во всю воду и далее уже опираться на эмпирические данные.

1 час назад, itzqintli сказал:

на земеле это далеко не всегда актуально и приводит к блоку калия

Как я понял могут быть проблемы с блоком калия, при таком раскладе.  

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, itzqintli сказал:

если производитель не предусмотрел качественного пролонгированного действия - то да) его там может быть крайне мало и в крайне недоступных формах, от случая к случаю будут поправки, от того и нет мнения одного

Я ещё зелёный вот и спрашиваю ХЕЛАТНЫЙ кальций приведёт к блоку калия? 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, FЭbЭС сказал:

никакого блока не будет, сыпешь его в свой осмос до 150-200ппм, там буквально 2-3гр на 5 литров получается

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, FЭbЭС сказал:

многое зависит от земли мэн, у меня на том грунте что езжу при воде с родника в 50 ппм неизвестно чего, при добавлении более 50ппм хелата начинался по калию голод) убирал хелат деф по калию останавливался без увеличения базы))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, itzqintli сказал:

многое зависит от земли мэн, у меня на том грунте что езжу при воде с родника в 50 ппм неизвестно чего, при добавлении более 50ппм хелата начинался по калию голод) убирал хелат деф по калию останавливался без увеличения базы))

хер его знает канешн что там с твоим родничком, но если стоит фильтр обратного осмоса или из крана 30-50ппм по факту

то ты по любому придешь к тому что будешь добавлять калмаг или хелатный кальций по итогу)

либо брать минералку для мягкой воды

• Респект! 1

Поделиться сообщением

20 минут назад, Yurko сказал:

хер его знает канешн что там с твоим родничком, но если стоит фильтр обратного осмоса или из крана 30-50ппм по факту

то ты по любому придешь к тому что будешь добавлять калмаг или хелатный кальций по итогу)

либо брать минералку для мягкой воды

я гровил на земле  на осмосе все гуд) кальций хелат пробовал от скуки) отказался

Поделиться сообщением

Приветствую товарищи садоводы. В общем, как и ожидалось, вода для пролива после добавления хелата кальция стала более стабильная и с нормальной кислотностью. Откалибровал тестер и получились приемлемые результаты.

5 неделя цвета по карте для земли:

H2O + Calcium = pH 6.94 | EC 448 мкСм/см (0.5 мСм/см) | TDS 224 ppm (коф. 0.5)

H2O + Calcium + Hybrids + Booster = pH 6.06 | EC 1603 мкСм/см (1.6 мСм/см) | TDS 802 ppm (коф. 0.5)

И порадовал разлёт pH от 6 до 7. Вроде как, такое чередование на пользу в рамках увеличения ширины спектра потребляемых микроэлементов.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!