katyagp 9,293 Опубликовано 24 декабря, 2014 Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, «молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых. Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается (таким образом воздействуя на организм). «Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — рассказал ученый. Материал подготовлен при помощи Lenta Обсудить на форуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barinbox 650 Опубликовано 24 декабря, 2014 Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, «молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства. Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых. Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается (таким образом воздействуя на организм). «Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — рассказал ученый. Материал подготовлен при помощи Lenta Обсудить на форумеСегодня читал про это, на другом ресурсе, хотел "с копи-пастить", да поленился!Тема прикольная! :hi2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
maksizkdk 164 Опубликовано 24 декабря, 2014 читал про эту темку...кстатие совсем вот недавно узнал про существование трюфелей этих Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты