Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Респект бро. А как там местное население себя ведёт по отношению к туристам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормально все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Местные там есть, блатуют по синьке иногда, если отъезжаете куда далеко от социума. типа рэкит мы (быдлохопы с бадуна), наши места, надо заплатить за отдых-место, могут каким нибудь оружием махнуть (нож, пистолет) так что ребят, аккуратней, если далеко заезжаете и где безлюдно.

но это не повсеместно и может даже единичные случаи, но имеет место быть. можно мазануца, если вдруг такая петрушка, что мол, последний день отдыхаю, денег нету, заправился, консервы вон одни остались :smile:

 

а так, вообщем, есть в Горном Алтае что то загадочное, манящее, я бы даже сказал сверхестественное и неописуемо красивое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Местные там есть, блатуют по синьке иногда, если отъезжаете куда далеко от социума. типа рэкит мы (быдлохопы с бадуна), наши места, надо заплатить за отдых-место, могут каким нибудь оружием махнуть (нож, пистолет) так что ребят, аккуратней, если далеко заезжаете и где безлюдно.

но это не повсеместно и может даже единичные случаи, но имеет место быть...

В общем- то, всё верно. В "глухих" местах, предпочтительнее останавливаться на ночлег в домике, пусть даже самом захудалом, чем в палатке (помимо всего прочего, не стоит забывать и о диких животных). Где нибудь в горах, могут появиться некие люди и представившись егерями, потребовать плату: за установку палаток, нанесённый местной флоре непоправимый ущерб и т.п. Бывали и совсем "дикие" случаи. Как пример: история семьи журналиста Александра Петрова из Омска, в 2006 году. Причиной убийства четырёх человек, стал "праворукий" Митсубиси 1991 года выпуска. Но подобные случаи- скорее исключения, ибо к туристам в целом, относятся положительно, понимая, что последние везут в регион деньги. Обычно всё на уровне "бытовухи", где- нибудь возле деревенского магазина. И зачастую, туристы невольно сами провоцируют неприятности, забывая, что находятся не на курорте, а в самом обычном посёлке и появление (допустим) в трусах и купальнике в местах общего пользования или отправления культа, не вызовет восторгов. Ну и опять- же, посещение совсем уж заповедных мест, как правило, не обходится без местных проводников, которые обычно и берут на себя всё общение с аборигенами (я не беру в расчёт совсем уж "отмороженных" экстремалов, решивших в одиночку отправится куда- нибудь в район плато Укок.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все так, и это можно отнести к любому региону, где туристы бродят,

в горном сейчас можно отдыхать без напрягов, ну, скажем Я ни разу не попадал

ни в какие серьезные замесы, так, по мелочи, да и то с такими же, как и мы, "туристами"

Не хами, не сори, не ори как eбонутый,(особая какста "туристов") и будет счастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три года назад в Улагане убили двоих знакомых, забрали все, обувь даже.. просто ппобили головы на глушняк и усе. Пидарасов не нашли. На работе общаюсь,- много кто подобных историй рассказывал. С семьей стремаюсь ехать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не слыхал об этом.

Везде отмороженых хватает, но если сравнивать с Тывой, то окажется, что таких типов в разы больше,

там в действительности необходимо запомнить несколько местных имен, кличек при упоминании которых

у бычника уровень агрессии в разы становится меньше.

Выпивать с местными, ну просто необходимо, хотя бы для общего составления картины твоего прибывания на местности.

Да и самому надо быть готовым к всякого рода неприятностям.

в прошлом году Ходили на Саяны, вот там, дикие животные составляют прямую угрозу жизни,

ходили поздно, конец августа, из группы покидавшая Саяны двоих медведь потрепал,живы остались,

чел с девахой в палатке спали, а тут косолапый, и давай их катать по лагерю, чувака в больничку в Абакан свезли МЧС-ки.

Приехать с семьей в горный, на какую нибудь базу отдыха, абсолютно безопасно,

но много не увидишь без выходов в горы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там аборигены какие то неумытые были, случилось это не в населенном пункте...

А медведи даа, очень опасные, наверное это очень повезло, что просто потрепал, может молодой был. У нас на месторождениях с осени по весну два три случая случается обязательно, но там мало чего от людей остаётся, могу фотки запостить, если интересно, страшная смерть походу...

Изменено пользователем EPRST

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех с Новым годом, со всеми соответствующими пожеланиями! :ny_icon_old:

Вернулись вчера из новогодней поездки по Горному. Впечатлений- уйма! Дабы не плодить новых тем- буду выкладывать фото здесь.

Начали с Тюнгура (Усть- Коксинский р- он). В посёлке расположена база "Высотник", официальные "дилеры" восхождения на г. Белуха.

post-12126-0-34357700-1452324953_thumb.jpg

Как говорят местные жители, снега в эту зиму выпало не меряно. Сорок лет такого не было. Поэтому возникли проблемы с передвижением: автомобиль- застревает, кони- отказываются идти по глубокому снегу. Повезло нам в одном: на следующее утро после нашего приезда, установилась ясная погода и появилась возможность взглянуть на Белуху с близлежащей горки

post-12126-0-81138900-1452324642_thumb.jpg

Катунь в эту зиму не замёрзла и с утра (примерно до 11 часов) над ней клубится туман, придавая пейзажам дополнительную красоту.

post-12126-0-52375700-1452324886_thumb.jpg

post-12126-0-97828500-1452325096_thumb.jpg

post-12126-0-87341900-1452325166_thumb.jpg

Тюнгур, со всех сторон отгорожен горами и поэтому защищён от ветров, что создаёт очень комфортный микроклимат: при - 17 и ярком солнце создаётся впечатление плюсовой температуры.

post-12126-0-03653800-1452325410_thumb.jpg

post-12126-0-77775800-1452325718_thumb.jpg

post-12126-0-89057200-1452325735_thumb.jpg

post-12126-0-13443900-1452325770_thumb.jpg

post-12126-0-59372000-1452325786_thumb.jpg

post-12126-0-90680200-1452325810_thumb.jpg

post-12126-0-83880300-1452325824_thumb.jpg

post-12126-0-63372600-1452325841_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

Да, зимой аПсалютно "другой" горный, мало кто решается посетить сей регион в морозы,

четырнадцатый встречали ваапче снега небыло, фотки найду покажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три года назад в Улагане убили двоих знакомых, забрали все, обувь даже.. просто ппобили головы на глушняк и усе. Пидарасов не нашли. На работе общаюсь,- много кто подобных историй рассказывал. С семьей стремаюсь ехать.

Улаган -один из самых диких районов,тамошних дикарей даже сами алтайцы называют индейцами.С семьёй оптимально в Чемальском районе отдыхать,там и баз пруд пруди,на берегу Катуни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Побыв в Тюнгуре и поставив "зарубку" в виде осмотра местных красот и Белухи в частности, мы двинулись в обратную сторону в направлении Туекты.

post-12126-0-17658800-1452424494_thumb.jpg

post-12126-0-40482000-1452424573_thumb.jpg

post-12126-0-59567200-1452424682_thumb.jpg

post-12126-0-73956900-1452424696_thumb.jpg

post-12126-0-58887400-1452424713_thumb.jpg

По пути нам нужно было посетить с. Верхний Уймон. Объясню зачем. Я уже писал выше, что мои корни здесь, на Горном Алтае и буквально перед самой поездкой, нам с сестрой стало известно, что в Верх. Уймоне находится дом наших прадедов и очень хотелось взглянуть на него своими глазами.

post-12126-0-84492700-1452424808_thumb.jpg

post-12126-0-10106700-1452424876_thumb.jpg

post-12126-0-97741300-1452424883_thumb.jpg

И мы действительно, нашли этот дом! Ему более 150- ти лет. Сегодня в нём расположен музей старообрядчества Уймонской долины. Дело в том, что практически все сёла в этом районе основаны староверами- кержаками, бежавшими от преследований церкви и властей с берегов р. Керженец (отсюда и название- кержаки) в эти места в поисках Беловодья. В 20- е годы ХХ века, моих предков- раскулачили со всеми вытекающими последствиями. Всё это мы узнали от смотрительницы музея.

post-12126-0-80213100-1452425374_thumb.jpg

post-12126-0-47901600-1452425413_thumb.jpg

post-12126-0-88479000-1452425432_thumb.jpg

 

Остатки семьи с оставшимся скарбом перебрались в Улаган (о котором тут уже упоминалось) подальше от "товарищей". Крайний справа пацан- мой отец :smile:

post-12126-0-26025900-1452426085_thumb.jpg

Зимой световой день короткий, а в горах солнце садится вообще рано, поэтому приходилось торопиться. Начинало темнеть и в лучах заката Теректинский хребет окрасился в нереальные цвета.

post-12126-0-22671200-1452425603_thumb.jpg

post-12126-0-71393800-1452425615_thumb.jpg

post-12126-0-20580600-1452425644_thumb.jpg

Ябоганский перевал "прошли" уже затемно:

post-12126-0-11904200-1452425894_thumb.jpg

post-12126-0-51131200-1452425943_thumb.jpg

Впереди нас ждал Онгудай и завтра мы должны были ехать в Монголию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была идея посетить Монголию без ночёвок, но на границе выяснилось, что зимой, пограничники работают до 17- ти часов, а перспектива переночевать где- нибудь в транзитной зоне- не выглядела заманчивой, поэтому решили, что обойдёмся без Монголии. В общем, получился день фотосессии, благо было что снимать:

Утро, туман над Катунью:

post-12126-0-32358500-1452862307_thumb.jpg

post-12126-0-52292600-1452862317_thumb.jpg

post-12126-0-41138900-1452862458_thumb.jpg

post-12126-0-90618900-1452862465_thumb.jpg

post-12126-0-31805200-1452862474_thumb.jpg

Онгудай:

post-12126-0-25425800-1452861858_thumb.jpg

post-12126-0-86027200-1452861872_thumb.jpg

Перевал Чике- Таман:

post-12126-0-05258000-1452861964_thumb.jpg

post-12126-0-04364700-1452861974_thumb.jpg

post-12126-0-94282000-1452861984_thumb.jpg

post-12126-0-72101200-1452861991_thumb.jpg

Чуй- Оозы:

post-12126-0-36450700-1452862169_thumb.jpg

post-12126-0-03840600-1452862179_thumb.jpg

post-12126-0-35853900-1452862188_thumb.jpg

Берег Чуи:

post-12126-0-67541600-1452862677_thumb.jpg

post-12126-0-66974800-1452862694_thumb.jpg

post-12126-0-93139600-1452862706_thumb.jpg

post-12126-0-88362400-1452862714_thumb.jpg

post-12126-0-43008000-1452862722_thumb.jpg

post-12126-0-64987500-1452862726_thumb.jpg

post-12126-0-94826300-1452862737_thumb.jpg

post-12126-0-00588600-1452862747_thumb.jpg

post-12126-0-94611400-1452862756_thumb.jpg

post-12126-0-78628600-1452862916_thumb.jpg

post-12126-0-88811600-1452862858_thumb.jpg

Чуйская степьмежгорная котловина на юго-востоке Алтая в верхнем течении реки Чуя. Расположена в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Длина котловины — 70 километров, ширина — 10—40 км. Дно котловины вогнуто и находится на высотах 1750—1850 м над уровнем моря. Чуйская степь со всех сторон ограничена горными хребтами: Курайским на севере, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами на западе, хребтом Сайлюгем на юге и хребтом Чихачёва на востоке.

post-12126-0-79112700-1452863934_thumb.jpg

post-12126-0-91556400-1452863942_thumb.jpg

post-12126-0-80277900-1452863951_thumb.jpg

post-12126-0-84052100-1452863966_thumb.jpg

post-12126-0-45948700-1452863980_thumb.jpg

post-12126-0-39560900-1452863987_thumb.jpg

post-12126-0-15464400-1452863994_thumb.jpg

post-12126-0-68545800-1452864000_thumb.jpg

post-12126-0-65823400-1452864006_thumb.jpg

post-12126-0-48924900-1452864012_thumb.jpg

Курай. Северо- Чуйский хребет и массив Суу- Кыр:

post-12126-0-21324200-1452864294_thumb.jpg

post-12126-0-03228200-1452864300_thumb.jpg

post-12126-0-42698500-1452864314_thumb.jpg

post-12126-0-89783800-1452864327_thumb.jpg

post-12126-0-36514800-1452864345_thumb.jpg

post-12126-0-78500900-1452864358_thumb.jpg

post-12126-0-16984600-1452864373_thumb.jpg

post-12126-0-06174100-1452864397_thumb.jpg

post-12126-0-96430900-1452864405_thumb.jpg

post-12126-0-21224900-1452864420_thumb.jpg

Стемнело, на ночлег остановились в Акташе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: Всегда завораживал момент образования облаков, дунешь и втыкаешь,

 

разумеется при хорошей солнечной погоде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: Всегда завораживал момент образования облаков, дунешь и втыкаешь,

 

разумеется при хорошей солнечной погоде.

На плато Укок есть место- Чокпартас, в народе называется "Урочище Застывших Облаков.". Помимо всего прочего, оттуда открываются хорошие панорамы на Белуху и Иикту:

post-12126-0-43520200-1452882340_thumb.jpg

post-12126-0-74162400-1452882342_thumb.jpg

post-12126-0-76399200-1452882345_thumb.jpg

post-12126-0-45302000-1452882347_thumb.jpg

post-12126-0-73689700-1452882350_thumb.jpg

post-12126-0-53329900-1452882353_thumb.jpg

post-12126-0-24257800-1452882356_thumb.jpg

post-12126-0-49931200-1452883401_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, много мест на нашем шарике,которые способны взорвать мозг своей мощью, величием, красотой,энергетикой.

Горный, однозначно одно из этих мест, Чарышский Змеиногорский районы тож видов навыхватывать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро 6- го января. Сочельник Рождества, которое мы собирались встретить в Онгудае, но времени до вечера было "вагон" и поэтому решили "мотануться" до Улагана. Была идея пофотографировать многочисленные озёра по пути, но пришлось обломаться, ибо все они были покрыты льдом и при взгляде на фото- создаётся впечатление, что перед тобой просто большое заснеженное поле)))

оз. Кок- Кёль:

post-12126-0-91106500-1453869354_thumb.jpg

оз. Килиду:

post-12126-0-15189000-1453869350_thumb.jpg

Озеро Килиду расположено непосредственно перед Улаганским перевалом. Перевал- не сложный, но высокий и вид с него открывается соответствующий.

Улаганский перевал:

post-12126-0-62038800-1453868889_thumb.jpg

post-12126-0-72941700-1453868894_thumb.jpg

post-12126-0-45910200-1453868898_thumb.jpg

Улаган, как и всё в эту зиму на Горном Алтае, засыпан снегом и на его фоне, пасущееся (узнал новое слово- тебенюются (ищут еду под снегом)) коровы- вызывали удивление.

Улаган:

post-12126-0-30186000-1453868902_thumb.jpg

post-12126-0-16680100-1453869994_thumb.jpg

post-12126-0-86896600-1453868905_thumb.jpg

Зимой, впрочем, как и летом, можно останавливаться у каждого дерева и за каждым поворотом- везде есть, что посмотреть и сфотографировать:

post-12126-0-05160200-1453870334_thumb.jpg

post-12126-0-59981700-1453870339_thumb.jpg

post-12126-0-40377000-1453870344_thumb.jpg

post-12126-0-61266200-1453870349_thumb.jpg

post-12126-0-70068200-1453870358_thumb.jpg

Хребет Сайлюгем:

post-12126-0-29056600-1453870365_thumb.jpg

post-12126-0-22034100-1453870370_thumb.jpg

Добравшись до Чуйского тракта, мы покатились в сторону перевала Чике- Таман. Едва покинули пределы Улаганского района, как сразу "распогодилось" (заметили, что в Улагане- всегда ненастно :smile: ).

post-12126-0-01552700-1453870800_thumb.jpg

post-12126-0-69361100-1453870808_thumb.jpg

post-12126-0-36031200-1453870820_thumb.jpg

post-12126-0-71493100-1453870826_thumb.jpg

post-12126-0-96400000-1453870838_thumb.jpg

post-12126-0-80515700-1453870846_thumb.jpg

Много снега. Минус тридцать. Всё замёрзло. Замёрз даже водопад Ширлак:

post-12126-0-90503300-1453871307_thumb.jpg

но не замерзла Чуя:

post-12126-0-04914600-1453871333_thumb.jpg

post-12126-0-59828900-1453871339_thumb.jpg

post-12126-0-92401500-1453871345_thumb.jpg

Остановились в Ак- Боме.

post-12126-0-06330000-1453871314_thumb.jpg

post-12126-0-55980200-1453871322_thumb.jpg

post-12126-0-58886100-1453871352_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В прошлом году, при прокладывании новой дороги до села Инегень, у места слияния Чуи и Катуни закончилось строительство двух мостов через эти реки и появилась возможность, взглянуть на известное место с обратной стороны. :smile:

The Revers Side Of The Chui- Oozy:

post-12126-0-78088400-1454851410_thumb.jpg

post-12126-0-11373000-1454851450_thumb.jpg

post-12126-0-75110000-1454851367_thumb.jpg

post-12126-0-77242600-1454851379_thumb.jpg

post-12126-0-88732400-1454851389_thumb.jpg

post-12126-0-10624600-1454851400_thumb.jpg

post-12126-0-24008400-1454851420_thumb.jpg

post-12126-0-95316000-1454851429_thumb.jpg

post-12126-0-82920500-1454851439_thumb.jpg

На пару минут остановились в Ине, что- бы снять Цаплинский мост (уже обсуждаемый здесь). Фотографировал я его с нового моста. Объект- режимный и дабы не провоцировать охранников- остановился в положенном месте и пошёл на мост пешком. Сделав несколько кадров решил перейти на противоположную сторону, но успел лишь перенести одну ногу через ограждение, как услышал через "матюгальник", предложение немедленно покинуть проезжую часть. Парням видимо скучно, вот и "веселят" себя, чем могут :smile:

post-12126-0-18166000-1454851700_thumb.jpg

post-12126-0-27415700-1454851710_thumb.jpg

Сразу за Инёй и вплоть до с. Большой Ильгумень, начинаются Катунские террасы. По одной из версий, образовались они в конце последнего ледникового периода, когда огромное горное озеро переполненное водой стаявших ледников, прорвало себе путь в долину нынешней р. Катунь.

post-12126-0-94261600-1454851719_thumb.jpg

post-12126-0-52977100-1454851729_thumb.jpg

post-12126-0-76191500-1454851739_thumb.jpg

post-12126-0-49234600-1454851750_thumb.jpg

post-12126-0-50991300-1454851760_thumb.jpg

post-12126-0-46601900-1454851770_thumb.jpg

post-12126-0-75996000-1454851780_thumb.jpg

post-12126-0-62009800-1454851790_thumb.jpg

post-12126-0-83414800-1454852737_thumb.jpg

На пол- дороги между с. Хабаровка и с. Онгудай, есть ответвление вправо. На указателе значится с. Степушка, но в народе это называют "Путин- штрассе" и ведёт она на "Путинскую дачу" (резиденция Правительства РФ ибо Указ о её строительстве ВВП дал в бытность свою премьером), как раз и построенную на месте той самой Степушки. Отличная дорога с прекрасными видами заканчивается у шлагбаума, который охраняют "вежливые люди" На пути следования, оборудованы места отдыха, тупики для экстренной остановки и смотровые площадки.

post-12126-0-40266800-1454853233_thumb.jpg

post-12126-0-28828600-1454853244_thumb.jpg

post-12126-0-56865600-1454853266_thumb.jpg

post-12126-0-56020300-1454853276_thumb.jpg

post-12126-0-69460500-1454853286_thumb.jpg

на смотровой площадке Куянчинского перевала:

post-12126-0-78290400-1454853255_thumb.jpg

Не буду растягивать повествование скучными подробностями своего общения с родственниками и описанием быта Онгудая. Погостив- засобирались в дорогу.

post-12126-0-98558700-1454854173_thumb.jpg

post-12126-0-84876400-1454854184_thumb.jpg

post-12126-0-11280500-1454854195_thumb.jpg

post-12126-0-21638700-1454854205_thumb.jpg

post-12126-0-46942000-1454854224_thumb.jpg

post-12126-0-38620400-1454854241_thumb.jpg

post-12126-0-61347900-1454854251_thumb.jpg

post-12126-0-33446800-1454854262_thumb.jpg

post-12126-0-32377600-1454854270_thumb.jpg

post-12126-0-09185500-1454854278_thumb.jpg

На обратном пути по дороге домой, решили заехать в Чергинский зубровый питомник РАН, мимо которого проезжали уже не один раз, но так и не удосужились заехать, а тут, разочарованные тем, что не удалось увидеть в Чуйской степи верблюдов и сарлыков в "зимнем варианте одежды" (зимой они все на стоянках) мы были готовы позырить хоть на кого.

Питомник был образован в начале 80- х годов прошлого века, когда сюда были завезены 3 быка и 8 коров. На сегодняшний день, численность стада составляет 48 особей. Территория питомника- более 500 гектаров. Летом зубры "гуляют сами по себе",зимой их подкармливают и собственно на месте кормёжки их и можно увидеть. До места кормления, добирались на дровнях. "Нашего" коня звали "Шайтан".

Шайтан- вид сзади:

post-12126-0-52707800-1454854441_thumb.jpg

Шайтан- вид спереди:

post-12126-0-26032200-1454854452_thumb.jpg

Зубры- не разочаровали! Здоровые, больше тонны весом, мохнатые и дикие животные. Алтаец, работник заповедника, рассказал "страшные истории" о посаженных на рога лошадях и работников с поломанными рёбрами. На мой вопрос о возможности приобретения зубрятины на пельмени он рассмеялся и сказал, что: "Человека продать проще чем зубра!". У каждого животного есть паспорт и раз в три месяца приезжают специально обученные люди, которые проводят сверку. О как!

post-12126-0-84564700-1454854462_thumb.jpg

post-12126-0-33675900-1454854473_thumb.jpg

post-12126-0-17393400-1454854482_thumb.jpg

post-12126-0-65344500-1454854490_thumb.jpg

post-12126-0-23924800-1454854499_thumb.jpg

post-12126-0-54985400-1454854508_thumb.jpg

post-12126-0-60149100-1454854519_thumb.jpg

За сим и поехали. Остановились в Манжероке, глянули на последок на Катунь и попрощались с Горным Алтаем, как минимум до весны:

post-12126-0-28037000-1454854530_thumb.jpg

Всем мира :kutyashie-101:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! На майские праздники, отправился на Горный Алтай смотреть на цветущий маральник (рододендрон Ледебура). Надо сказать, что с каждым годом к этому действу привлекается всё большее внимание: туроператоры и владельцы баз и гостиниц всё с большим энтузиазмом и рвением завлекают к себе туристов, проводятся некие массовые мероприятия- как правило в "обжитой, туристической зоне"; Чемал, Ая, Манжерок. Мой же путь, традиционно лежал дальше: в этот раз, основной точкой поездки была долина реки Челушман, а конечной- южный берег Телецкого озера. В Челушманской долине, помимо всего прочего, основными достопримечательностями являются: урочище Ак- Корум со своими "каменными грибами" и крупнейший в Сибири (160 м.) каскадный водопад Учар (он же Большой Чульчинский водопад), расположенный в 8- ми км. выше устья впадающей в Челушман р. Чульча. Как обычно, выдвинулся в дорогу ночью и где- то к полудню уже был на Горном и мчался в сторону Семинского перевала. Погода- хорошая, птички- поют, но напрягало отсутствие основной причины этой поездки- цветущего маральника. На ум начали приходить различные не хорошие мысли- весна в этом году пришла сильно рано, уже были температуры под 40, маральник зацвёл раньше и по всему выходило, что мы опоздали. Уже перед самым перевалом, в районе с. Ше**лино, попалось несколько кустов и это обнадёживало, но ровно до того момента пока мы не поднялись на перевал. А там- зима.

post-12126-0-69954200-1463230770_thumb.jpg

post-12126-0-36754400-1463230776_thumb.jpg

post-12126-0-46825800-1463230780_thumb.jpg

Температура понизилась, небо захмарило, то и дело начинался дождь, а к перевалу Чике- Таман, мы уже подъезжали в конкретном снегопаде. Без остановки перевалили за перевал уходя от снежных зарядов и уже вскоре стали наблюдать то, за чем, собственно, и ехали.

post-12126-0-25343300-1463231984_thumb.jpg

post-12126-0-02704000-1463231993_thumb.jpg

post-12126-0-42160800-1463231999_thumb.jpg

post-12126-0-11688300-1463232006_thumb.jpg

post-12126-0-73596600-1463232011_thumb.jpg

post-12126-0-11247900-1463232018_thumb.jpg

post-12126-0-33866900-1463232024_thumb.jpg

post-12126-0-20651600-1463232031_thumb.jpg

Настроение наше, заметно улучшилось и уже не спеша, с остановками, мы добрались до с. Акташ где и остановились на ночлег на базе с нехарактерным для здешних мест названием "Авалон".

post-12126-0-96919800-1463236281_thumb.jpg

post-12126-0-22748200-1463236293_thumb.jpg

post-12126-0-23455500-1463236304_thumb.jpg

post-12126-0-22977800-1463236317_thumb.jpg

post-12126-0-94994500-1463236327_thumb.jpg

post-12126-0-74151500-1463236333_thumb.jpg

post-12126-0-08546400-1463236343_thumb.jpg

post-12126-0-68331700-1463236350_thumb.jpg

post-12126-0-70234800-1463236361_thumb.jpg

С утра нас ждала единственная дорога соединяющая южный берег Телецкого озера с "большой землёй": Акташ- Улаган- Балактыюль- Кату Ярык- Балыкча и в отличии от великолепного дорожного покрытия Чуйского тракта, она была гораздо хуже. На самом деле, всё оказалось не так уж и плохо. Видимо сказывалось то, что ещё весна и дорога не успела пересохнуть и грунт ещё не разбили в "гребёнку" трактора. Летом по ней ехать, гораздо менее комфортно. На Улаганском перевале остановились, что бы сделать несколько снимков. Датчик показывал температуру на улице минус 2, на перевале всё ещё лежал снег, а перед нами открывались великолепные панорамы:

post-12126-0-92113600-1463236556_thumb.jpg

post-12126-0-78514800-1463236565_thumb.jpg

post-12126-0-78443200-1463236575_thumb.jpg

post-12126-0-97101600-1463236582_thumb.jpg

post-12126-0-11868500-1463236597_thumb.jpg

Многочисленные озёра, всё ещё не освободились от снега, но на настроение это ни как не влияло, погода заметно "налаживалась" и под перевалом стало заметно теплее. Перед самым Улаганом, дорогу нам перебежал соболь и ловко взобрался на дерево, но пока я "прикладывался" к фотоаппарату, он спрыгнул на снег и быстро юркнул в чащу леса. Так что- хреновый из меня фотоохотник. По дороге к перевалу Куту- Ярык, нам то и дело попадались разрозненные группы велосипедистов, они не производили впечатления профессионалов ни своим инвентарём, ни своей амуницией (позже мы узнали, что это со всей страны набрали любителей велосипедных прогулок с предложением "совсем не за дорого посмотреть красоты Горного Алтая и совершить увлекательную поездку по интересному маршруту"). Мы всё ближе подъезжали к перевалу и вскоре оказались перед ним.

post-12126-0-48636200-1463237433_thumb.jpg

post-12126-0-59264500-1463237439_thumb.jpg

post-12126-0-81050300-1463237453_thumb.jpg

post-12126-0-73596700-1463237461_thumb.jpg

post-12126-0-97429200-1463237521_thumb.jpg

Преодолев 3,5 км. серпантина и спустившись в низ на 900 метров мы оказались в Чулышманской долине. Плюс 23 за бортом, всё цветёт и пахнет. "Земля Санникова!", сказала моя сестра и надела купальник (последний раз я её подначивал купальником на Улаганском перевале).

post-12126-0-22952200-1463237855_thumb.jpg

post-12126-0-00801800-1463237865_thumb.jpg

post-12126-0-68276100-1463237876_thumb.jpg

post-12126-0-94588400-1463237890_thumb.jpg

post-12126-0-74437500-1463237901_thumb.jpg

post-12126-0-02253300-1463237911_thumb.jpg

post-12126-0-30905300-1463237918_thumb.jpg

post-12126-0-72426600-1463237928_thumb.jpg

post-12126-0-56989800-1463237940_thumb.jpg

post-12126-0-36686800-1463237947_thumb.jpg

Проехав 25 км. и миновав устье р. Чульча, мы остановились на базе Кызыл- Таш ("Красный Камень"). С.тоимость проживания- 700 руб. в сутки за двух- местный домик. Мобильная связь не работает, электричества- нет. Из удобств только близкая доступность до "Каменных Грибов" и водопада Учар (вот он, за рекой в восьми км. по ущелью, а "грибы"- ниже по течению через 2,5 км.). Местный "паромщик" берёт за переправу 500 руб. (надо сказать, очень выгодная работёнка :cool2: ). Поселились, кинули вещи и дабы не терять времени, решили в этот же день "поставить зарубку" на Телецком озере до которого оставалось порядка 40 км. Километров через 5- 6 мы доехали до с. Коо (алт.- "сажа") в районе которого тоже имеется спуск в долину ввиде "козьей тропы".

post-12126-0-27008500-1463238908_thumb.jpg

post-12126-0-50439300-1463238915_thumb.jpg

post-12126-0-39671800-1463238923_thumb.jpg

post-12126-0-52362400-1463238932_thumb.jpg

post-12126-0-91171800-1463238936_thumb.jpg

post-12126-0-35167400-1463238941_thumb.jpg

post-12126-0-13584400-1463238948_thumb.jpg

post-12126-0-49985600-1463238956_thumb.jpg

post-12126-0-03238800-1463238963_thumb.jpg

post-12126-0-54630100-1463239047_thumb.jpg

post-12126-0-53589500-1463239055_thumb.jpg

post-12126-0-20021700-1463239064_thumb.jpg

post-12126-0-52952400-1463239074_thumb.jpg

post-12126-0-95652900-1463239083_thumb.jpg

post-12126-0-42500000-1463239090_thumb.jpg

post-12126-0-70263600-1463239094_thumb.jpg

Примерно за 5 км. до с. Балыкча, пересекли устье р. Башкаус. Популярная у сплавщиков река с маршрутами VI категории сложности в месте слияния с Чулышманом не производила страшного впечатления, но распаханное поле в слиянии говорило о её силе в период паводка (мост был заново отстроен после наводнения 2014 г.)

post-12126-0-37455900-1463239730_thumb.jpg

post-12126-0-98402600-1463239737_thumb.jpg

post-12126-0-74247500-1463239745_thumb.jpg

post-12126-0-55832100-1463239751_thumb.jpg

Уже сказывалась близость озера. Ущелье долины существенно расширилось, а Челушман стал шире и спокойней.

post-12126-0-85204200-1463240990_thumb.jpg

post-12126-0-25526900-1463240996_thumb.jpg

post-12126-0-19691200-1463241003_thumb.jpg

post-12126-0-03590700-1463241008_thumb.jpg

И вот мы в Балыкче

post-12126-0-94222500-1463241185_thumb.jpg

Село, известно туристам, так как именно здесь заканчивалась 210 км. пешая часть легендарного "Всесоюзного туристского маршрута № 77". Он непрерывно просуществовал 33 года (1956- 1989 г.г.) и был самым сложным в СССР. Сейчас предпринимаются попытки его реанимировать и вроде пара- тройка групп, проходят его в усечённом варианте во время летнего сезона. Не буду о нём ни чего рассказывать, ибо сам не ходил, а информацию о нём, вы без труда найдёте в интернете.

Миновав ещё с десяток километров мы достигли южного берега Телецкого озера.

post-12126-0-61742900-1463241807_thumb.jpg

post-12126-0-68782000-1463241813_thumb.jpg

post-12126-0-37351200-1463241817_thumb.jpg

post-12126-0-27901900-1463241821_thumb.jpg

post-12126-0-98208700-1463241824_thumb.jpg

post-12126-0-11003400-1463241831_thumb.jpg

post-12126-0-03493800-1463241835_thumb.jpg

Побродив по берегу и вдоволь налюбовавшись пейзажами мы двинулись обратно. Вечерело, дорога- не близкая и надо было успеть вернуться затемно, но тем не менее время на то, что- бы сделать несколько снимков- нашлось. Вечерний Чулышман был спокоен и безмятежен.

post-12126-0-68577500-1463242120_thumb.jpg

post-12126-0-18842400-1463242131_thumb.jpg

post-12126-0-48396600-1463242143_thumb.jpg

post-12126-0-55710600-1463242150_thumb.jpg

post-12126-0-30320700-1463242157_thumb.jpg

post-12126-0-25642800-1463242171_thumb.jpg

Добрались до базы уже в сумерках, поужинали при свете фонарика, обратили внимание на соседей- вот где матёрые туристы! У людей с собой есть небольшой генератор (взяли на заметку). Сестра отбилась спать, я же "пыхнул" (а надо сказать, что в этот раз "у меня с собой было" :icon_rasta: ) и присел возле домика. На улице- темень, вокруг меня- горы, а надо мной- звёздное небо.

post-12126-0-90437300-1463242688_thumb.jpg

post-12126-0-22664300-1463242700_thumb.jpg

post-12126-0-68476000-1463242707_thumb.jpg

Утро следующего дня, встретило нас хорошей погодой. Те, кто собирался к водопаду, в сопровождении "паромщика" проходили мимо нас к переправе ( до водопада туда и обратно- путь долгий, дай бог часам к шести вечера вернуться, потому и уходят рано) у нас же на этот день были запланированы "Каменные Грибы" ( и ближе и легче), поэтому мы не торопились, к тому же ещё вчера договорились в с. Коо о приобретении свежеубиенного барашка и ждали наступления часа "Х".

post-12126-0-55496200-1463243611_thumb.jpg

post-12126-0-84419900-1463243622_thumb.jpg

post-12126-0-37582000-1463243633_thumb.jpg

post-12126-0-47628100-1463243641_thumb.jpg

post-12126-0-14164900-1463243653_thumb.jpg

post-12126-0-46528800-1463243669_thumb.jpg

post-12126-0-59579400-1463243675_thumb.jpg

post-12126-0-64986300-1463243683_thumb.jpg

post-12126-0-02705700-1463243691_thumb.jpg

Прикупив баранины, мы отправились на свой маршрут. Заплатив положенные 500 карбованцев своему "Харону", перебрались на противоположный берег и направились вверх к урочищу Ак- Корум.

post-12126-0-67256900-1463243446_thumb.jpg

post-12126-0-34587000-1463243454_thumb.jpg

post-12126-0-76273800-1463243430_thumb.jpg

post-12126-0-17123200-1463243441_thumb.jpg

Не буду утомлять вас рассказом о нашем пути на верх. Сестра, периодически просила её добить, я- в который раз корил себя за то, что так и не бросил курить и не занялся кардио, но в конечном счёте упорство, а больше упрямство, довели нас до места. Вот оно, Ак- Корум:

post-12126-0-11221600-1463244016_thumb.jpg

post-12126-0-53613300-1463244025_thumb.jpg

post-12126-0-72631400-1463244033_thumb.jpg

post-12126-0-05703000-1463244041_thumb.jpg

post-12126-0-41087900-1463244046_thumb.jpg

Сцуко, ну где ещё так "отдохнёшь"!?

post-12126-0-49764800-1463247888_thumb.jpg

Полюбовавшись видами на долину, мы побрели обратно. Нам предстоял неблизкий путь к "дому" к "ожидающему" нас барану :cool2:

post-12126-0-80911300-1463248285_thumb.jpg

post-12126-0-08401700-1463248294_thumb.jpg

post-12126-0-80862600-1463248299_thumb.jpg

post-12126-0-90128500-1463248308_thumb.jpg

post-12126-0-09299400-1463248315_thumb.jpg

post-12126-0-78509100-1463248321_thumb.jpg

post-12126-0-78030600-1463248329_thumb.jpg

post-12126-0-86907500-1463248337_thumb.jpg

post-12126-0-56147600-1463248345_thumb.jpg

post-12126-0-76151800-1463248350_thumb.jpg

post-12126-0-04772500-1463248392_thumb.jpg

post-12126-0-12207900-1463248398_thumb.jpg

post-12126-0-03848500-1463248405_thumb.jpg

post-12126-0-41746600-1463248414_thumb.jpg

post-12126-0-15462000-1463248420_thumb.jpg

А на утро нас ждала зима :blink: На улице- плюс два, со стороны Телецкого озера дует "низовка", склоны гор почти до низу покрылись инеем и,как в лучших фильмах по романам Стивена Кинга, ущелье наполняется плотным туманом.

post-12126-0-50711800-1463248736_thumb.jpg

post-12126-0-53356700-1463248746_thumb.jpg

post-12126-0-55732700-1463248752_thumb.jpg

post-12126-0-49127000-1463248756_thumb.jpg

post-12126-0-92673300-1463248764_thumb.jpg

В сложившихся обстоятельствах и принимая во внимание, что автомобиль на летней резине, было принято решение сниматься с лагеря и очень быстро подниматься на верх.

post-12126-0-51683600-1463248983_thumb.jpg

post-12126-0-45039200-1463248988_thumb.jpg

post-12126-0-14519000-1463248993_thumb.jpg

post-12126-0-83665200-1463249011_thumb.jpg

Поднимаясь на Кату- Ярык, встретил идущего на спуск Крузака, тот был плотно облеплен снегом. Остановились. Поинтересовались друг у друга погодой. На мой вопрос, как там на верху, получил ответ, что- жопа! Чувак на Улаганском перевале четь не улетел в пропасть и советовал нам переждать снегопад.

post-12126-0-74612600-1463249336_thumb.jpg

post-12126-0-43411200-1463249345_thumb.jpg

На Улаганском перевале наступил "Новый год" и минус шесть.

post-12126-0-50464000-1463249456_thumb.jpg

post-12126-0-47007000-1463249465_thumb.jpg

Люди на "не внедорожниках" скатывались вниз, шестиосный бензовоз- ушёл в кювет, тут уже было не фотографирования. Учитывая, что топлива у нас оставалось меньше четверти бака, а перспектива уподобиться несчастным путникам замёрзшим в новогодние праздники на трассе под Оренбургом, нам "не улыбалась"- решили: будь, что будет и поехали. Удачно миновали перевал, спустились ниже и покатились к Акташу глядя на "зимний" Курайский хребет.

post-12126-0-52900800-1463249476_thumb.jpg

post-12126-0-74211900-1463249482_thumb.jpg

post-12126-0-24889500-1463249489_thumb.jpg

post-12126-0-47822400-1463249496_thumb.jpg

Заехали в Акташ, а там всё нормально. Да, где- то впереди, в районе Чике- Тамана, говорят идёт сильный снег, а здесь- сухо. Прохладно, но солнечно и погода явно налаживается. Поселились в гостинице и поехали по Чуйскому тракту в сторону Монголии, через Курай в Чуйскйю степь, до Кош- Агача. До Курайской степи и видов на Северо- Чуйский хребет тридцать километров, а быть рядом и не взглянуть на них- глупо.

Передовая гряда Северо- Чуйских белков

post-12126-0-29843200-1463250353_thumb.jpg

Курайская степь. Небо- цвета ультрамарин и сверкающие вершины Ак- Тру и Куркурек.

post-12126-0-60311700-1463250623_thumb.jpg

post-12126-0-92550900-1463250628_thumb.jpg

post-12126-0-74685000-1463250633_thumb.jpg

post-12126-0-23794500-1463250638_thumb.jpg

post-12126-0-70025900-1463250645_thumb.jpg

post-12126-0-67552800-1463250653_thumb.jpg

post-12126-0-11754400-1463250658_thumb.jpg

По дороге к Кош- Агачу остановились у Чуи. Майская река- выглядела по зимнему

post-12126-0-86417700-1463251988_thumb.jpg

post-12126-0-52634900-1463251996_thumb.jpg

Окружающие пейзажи постепенно менялись. Северо- Чуйский хребет остался сзади и правее, перед нами открывалась панорама Чуйской степи

post-12126-0-89766000-1463252212_thumb.jpg

post-12126-0-66378600-1463252217_thumb.jpg

post-12126-0-03529300-1463252222_thumb.jpg

post-12126-0-88685600-1463252230_thumb.jpg

post-12126-0-60265100-1463252234_thumb.jpg

post-12126-0-13102800-1463252239_thumb.jpg

post-12126-0-83668200-1463252242_thumb.jpg

post-12126-0-44191600-1463252246_thumb.jpg

На обратном пути в Акташ, ещё раз остановился в Курае, что- бы взглянуть на белки.

post-12126-0-00248500-1463252327_thumb.jpg

post-12126-0-31198100-1463252331_thumb.jpg

post-12126-0-23377100-1463252346_thumb.jpg

post-12126-0-58357700-1463252350_thumb.jpg

 

To be continued...

Изменено пользователем mishgan6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Переночевав "У Расула" (и отметив про себя, что чувак не теряет времени даром- останавливались у него зимой и с тех пор он серьёзно увеличил площадь своих построек. Думаем, что к скорому времени, он "задушит" все окружающие его "авалоны".) неспешно поехали в сторону Онгудая. Погода- "шептала", небо- поражало своей высотой и синевой, а Чуя- красотой.

post-12126-0-83839400-1463332656_thumb.jpg

post-12126-0-47124200-1463332678_thumb.jpg

post-12126-0-30667700-1463332701_thumb.jpg

post-12126-0-48875900-1463332725_thumb.jpg

post-12126-0-60359800-1463332748_thumb.jpg

post-12126-0-26902800-1463332773_thumb.jpg

post-12126-0-16600300-1463332795_thumb.jpg

post-12126-0-73530700-1463332815_thumb.jpg

post-12126-0-57919700-1463332833_thumb.jpg

post-12126-0-95471000-1463332855_thumb.jpg

post-12126-0-31605900-1463332944_thumb.jpg

post-12126-0-70716600-1463332969_thumb.jpg

post-12126-0-19861300-1463332993_thumb.jpg

Сразу решили, что у места слияния Чуи и Катуни, свернём на Инегень (в зимнем репортаже я упоминал, что в конце прошлого года, там закончилось строительство двух мостов и "открылась" короткая дорога) т. к. ни разу не были в том месте. Именно через Инегень проходит прямая тропа до Тюнгура ( около 80 км.), некоторые навигаторы показывают её, как проезжую и местные жители устают объяснять автотуристам, что её нет и они ни чего не скрывают. В общем, свернули, проехали по мостам и попылили (в прямом смысле этого слова) по грунтовке до Инегеня. Что сказать? Всё, как и положено. И всё- красиво. Катунь, горы и цветущий маральник на склонах.

post-12126-0-29703400-1463333459_thumb.jpg

post-12126-0-75566100-1463333481_thumb.jpg

post-12126-0-17592200-1463333498_thumb.jpg

post-12126-0-15106600-1463333516_thumb.jpg

post-12126-0-30532800-1463333532_thumb.jpg

post-12126-0-95053600-1463333544_thumb.jpg

post-12126-0-72606000-1463333558_thumb.jpg

post-12126-0-06549900-1463333577_thumb.jpg

post-12126-0-70524700-1463333593_thumb.jpg

post-12126-0-31758600-1463333611_thumb.jpg

post-12126-0-18134300-1463333750_thumb.jpg

post-12126-0-58961100-1463333771_thumb.jpg

Устье Чуи

post-12126-0-90936100-1463333794_thumb.jpg

post-12126-0-74637300-1463333815_thumb.jpg

post-12126-0-96938900-1463333837_thumb.jpg

post-12126-0-45099200-1463333855_thumb.jpg

post-12126-0-93804500-1463333873_thumb.jpg

На перевали Чике- Таман, остановились пообщаться с продавцами сувениров. Знакомы друг с другом уже не первый год, так, что поговорить есть о чём. Все встревожены обилием снега и вспоминая 2014 год с его сильнейшим паводком, говорят, что в тот раз не было столько снега. Все ждут июня и наводнения. Маральник на перевале ещё не зацвёл ( по местной примете, как на Чике- Тамане зацвёл маральник- на Горный пришло лето), но очень много первоцветов- прострелов (тут их называю "подснежниками", что по сути, так и есть).

post-12126-0-25724600-1463334747_thumb.jpg

post-12126-0-63176800-1463334760_thumb.jpg

post-12126-0-21771300-1463334777_thumb.jpg

post-12126-0-65442300-1463334804_thumb.jpg

post-12126-0-22555100-1463334827_thumb.jpg

р. Урсул

post-12126-0-43936800-1463335080_thumb.jpg

post-12126-0-84711000-1463335101_thumb.jpg

post-12126-0-69119400-1463335123_thumb.jpg

Проскочив Онгудай, доехали до Каракольской долины, чтоб наведаться на базу "Эзлик" где обычно летом проводим какое- то время принимая пантовые ванны. На базе вовсю кипела работа, хозяева во всю готовились к открытию нового сезона, но были рады нас видеть и даже накормили супом из свежайшей каракольской баранины :hi2: Запретный Уч- Энмек сверкал на солнце снегами, имуранки, ещё не поменявшие своей зимней одежды суетились в траве, горная речка шумела не вдалеке и это был единственный шум вокруг.

в. Уч- Энмек (Теректинский хребет)

post-12126-0-90634800-1463335203_thumb.jpg

post-12126-0-26040400-1463335217_thumb.jpg

post-12126-0-13140200-1463335231_thumb.jpg

гора Текпенек (алт.- "Дракон")

post-12126-0-79539600-1463335244_thumb.jpg

post-12126-0-67610800-1463335676_thumb.jpg

Погостив маленько, вернулись в Онгудай, где, наконец- то предстали перед родственниками. Остаток вечера прошёл в обсуждении семейных новостей.

 

To be continued...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, много мест на нашем шарике,которые способны взорвать мозг своей мощью, величием, красотой,энергетикой.

Горный, однозначно одно из этих мест, Чарышский Змеиногорский районы тож видов навыхватывать можно.

в Чарыше отработанные агрегаты от ступеней ракетоносителей байконурских бывает падают. Но мест там нереально много крутых, я бы даже сказал, что их там больше чем в самом Горном Алтае. и отморозков там на туристов нет. только если местные калдыри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! На майские праздники, отправился на Горный Алтай смотреть на цветущий маральник (рододендрон Ледебура). Надо сказать, что с каждым годом к этому действу привлекается всё большее внимание: туроператоры и владельцы баз и гостиниц всё с большим энтузиазмом и рвением завлекают к себе туристов, проводятся некие массовые мероприятия- как правило в "обжитой, туристической зоне"; Чемал, Ая, Манжерок. Мой же путь, традиционно лежал дальше: в этот раз, основной точкой поездки была долина реки Челушман, а конечной- южный берег Телецкого озера. В Челушманской долине, помимо всего прочего, основными достопримечательностями являются: урочище Ак- Корум со своими "каменными грибами" и крупнейший в Сибири (160 м.) каскадный водопад Учар (он же Большой Чульчинский водопад), расположенный в 8- ми км. выше устья впадающей в Челушман р. Чульча. Как обычно, выдвинулся в дорогу ночью и где- то к полудню уже был на Горном и мчался в сторону Семинского перевала. Погода- хорошая, птички- поют, но напрягало отсутствие основной причины этой поездки- цветущего маральника. На ум начали приходить различные не хорошие мысли- весна в этом году пришла сильно рано, уже были температуры под 40, маральник зацвёл раньше и по всему выходило, что мы опоздали. Уже перед самым перевалом, в районе с. Ше**лино, попалось несколько кустов и это обнадёживало, но ровно до того момента пока мы не поднялись на перевал. А там- зима.

post-12126-0-69954200-1463230770_thumb.jpg

post-12126-0-36754400-1463230776_thumb.jpg

post-12126-0-46825800-1463230780_thumb.jpg

Температура понизилась, небо захмарило, то и дело начинался дождь, а к перевалу Чике- Таман, мы уже подъезжали в конкретном снегопаде. Без остановки перевалили за перевал уходя от снежных зарядов и уже вскоре стали наблюдать то, за чем, собственно, и ехали.

post-12126-0-25343300-1463231984_thumb.jpg

post-12126-0-02704000-1463231993_thumb.jpg

post-12126-0-42160800-1463231999_thumb.jpg

post-12126-0-11688300-1463232006_thumb.jpg

post-12126-0-73596600-1463232011_thumb.jpg

post-12126-0-11247900-1463232018_thumb.jpg

post-12126-0-33866900-1463232024_thumb.jpg

post-12126-0-20651600-1463232031_thumb.jpg

Настроение наше, заметно улучшилось и уже не спеша, с остановками, мы добрались до с. Акташ где и остановились на ночлег на базе с нехарактерным для здешних мест названием "Авалон".

post-12126-0-96919800-1463236281_thumb.jpg

post-12126-0-22748200-1463236293_thumb.jpg

post-12126-0-23455500-1463236304_thumb.jpg

post-12126-0-22977800-1463236317_thumb.jpg

post-12126-0-94994500-1463236327_thumb.jpg

post-12126-0-74151500-1463236333_thumb.jpg

post-12126-0-08546400-1463236343_thumb.jpg

post-12126-0-68331700-1463236350_thumb.jpg

post-12126-0-70234800-1463236361_thumb.jpg

С утра нас ждала единственная дорога соединяющая южный берег Телецкого озера с "большой землёй": Акташ- Улаган- Балактыюль- Кату Ярык- Балыкча и в отличии от великолепного дорожного покрытия Чуйского тракта, она была гораздо хуже. На самом деле, всё оказалось не так уж и плохо. Видимо сказывалось то, что ещё весна и дорога не успела пересохнуть и грунт ещё не разбили в "гребёнку" трактора. Летом по ней ехать, гораздо менее комфортно. На Улаганском перевале остановились, что бы сделать несколько снимков. Датчик показывал температуру на улице минус 2, на перевале всё ещё лежал снег, а перед нами открывались великолепные панорамы:

post-12126-0-92113600-1463236556_thumb.jpg

post-12126-0-78514800-1463236565_thumb.jpg

post-12126-0-78443200-1463236575_thumb.jpg

post-12126-0-97101600-1463236582_thumb.jpg

post-12126-0-11868500-1463236597_thumb.jpg

Многочисленные озёра, всё ещё не освободились от снега, но на настроение это ни как не влияло, погода заметно "налаживалась" и под перевалом стало заметно теплее. Перед самым Улаганом, дорогу нам перебежал соболь и ловко взобрался на дерево, но пока я "прикладывался" к фотоаппарату, он спрыгнул на снег и быстро юркнул в чащу леса. Так что- хреновый из меня фотоохотник. По дороге к перевалу Куту- Ярык, нам то и дело попадались разрозненные группы велосипедистов, они не производили впечатления профессионалов ни своим инвентарём, ни своей амуницией (позже мы узнали, что это со всей страны набрали любителей велосипедных прогулок с предложением "совсем не за дорого посмотреть красоты Горного Алтая и совершить увлекательную поездку по интересному маршруту"). Мы всё ближе подъезжали к перевалу и вскоре оказались перед ним.

post-12126-0-48636200-1463237433_thumb.jpg

post-12126-0-59264500-1463237439_thumb.jpg

post-12126-0-81050300-1463237453_thumb.jpg

post-12126-0-73596700-1463237461_thumb.jpg

post-12126-0-97429200-1463237521_thumb.jpg

Преодолев 3,5 км. серпантина и спустившись в низ на 900 метров мы оказались в Чулышманской долине. Плюс 23 за бортом, всё цветёт и пахнет. "Земля Санникова!", сказала моя сестра и надела купальник (последний раз я её подначивал купальником на Улаганском перевале).

post-12126-0-22952200-1463237855_thumb.jpg

post-12126-0-00801800-1463237865_thumb.jpg

post-12126-0-68276100-1463237876_thumb.jpg

post-12126-0-94588400-1463237890_thumb.jpg

post-12126-0-74437500-1463237901_thumb.jpg

post-12126-0-02253300-1463237911_thumb.jpg

post-12126-0-30905300-1463237918_thumb.jpg

post-12126-0-72426600-1463237928_thumb.jpg

post-12126-0-56989800-1463237940_thumb.jpg

post-12126-0-36686800-1463237947_thumb.jpg

Проехав 25 км. и миновав устье р. Чульча, мы остановились на базе Кызыл- Таш ("Красный Камень"). С.тоимость проживания- 700 руб. в сутки за двух- местный домик. Мобильная связь не работает, электричества- нет. Из удобств только близкая доступность до "Каменных Грибов" и водопада Учар (вот он, за рекой в восьми км. по ущелью, а "грибы"- ниже по течению через 2,5 км.). Местный "паромщик" берёт за переправу 500 руб. (надо сказать, очень выгодная работёнка :cool2: ). Поселились, кинули вещи и дабы не терять времени, решили в этот же день "поставить зарубку" на Телецком озере до которого оставалось порядка 40 км. Километров через 5- 6 мы доехали до с. Коо (алт.- "сажа") в районе которого тоже имеется спуск в долину ввиде "козьей тропы".

post-12126-0-27008500-1463238908_thumb.jpg

post-12126-0-50439300-1463238915_thumb.jpg

post-12126-0-39671800-1463238923_thumb.jpg

post-12126-0-52362400-1463238932_thumb.jpg

post-12126-0-91171800-1463238936_thumb.jpg

post-12126-0-35167400-1463238941_thumb.jpg

post-12126-0-13584400-1463238948_thumb.jpg

post-12126-0-49985600-1463238956_thumb.jpg

post-12126-0-03238800-1463238963_thumb.jpg

post-12126-0-54630100-1463239047_thumb.jpg

post-12126-0-53589500-1463239055_thumb.jpg

post-12126-0-20021700-1463239064_thumb.jpg

post-12126-0-52952400-1463239074_thumb.jpg

post-12126-0-95652900-1463239083_thumb.jpg

post-12126-0-42500000-1463239090_thumb.jpg

post-12126-0-70263600-1463239094_thumb.jpg

Примерно за 5 км. до с. Балыкча, пересекли устье р. Башкаус. Популярная у сплавщиков река с маршрутами VI категории сложности в месте слияния с Чулышманом не производила страшного впечатления, но распаханное поле в слиянии говорило о её силе в период паводка (мост был заново отстроен после наводнения 2014 г.)

post-12126-0-37455900-1463239730_thumb.jpg

post-12126-0-98402600-1463239737_thumb.jpg

post-12126-0-74247500-1463239745_thumb.jpg

post-12126-0-55832100-1463239751_thumb.jpg

Уже сказывалась близость озера. Ущелье долины существенно расширилось, а Челушман стал шире и спокойней.

post-12126-0-85204200-1463240990_thumb.jpg

post-12126-0-25526900-1463240996_thumb.jpg

post-12126-0-19691200-1463241003_thumb.jpg

post-12126-0-03590700-1463241008_thumb.jpg

И вот мы в Балыкче

post-12126-0-94222500-1463241185_thumb.jpg

Село, известно туристам, так как именно здесь заканчивалась 210 км. пешая часть легендарного "Всесоюзного туристского маршрута № 77". Он непрерывно просуществовал 33 года (1956- 1989 г.г.) и был самым сложным в СССР. Сейчас предпринимаются попытки его реанимировать и вроде пара- тройка групп, проходят его в усечённом варианте во время летнего сезона. Не буду о нём ни чего рассказывать, ибо сам не ходил, а информацию о нём, вы без труда найдёте в интернете.

Миновав ещё с десяток километров мы достигли южного берега Телецкого озера.

post-12126-0-61742900-1463241807_thumb.jpg

post-12126-0-68782000-1463241813_thumb.jpg

post-12126-0-37351200-1463241817_thumb.jpg

post-12126-0-27901900-1463241821_thumb.jpg

post-12126-0-98208700-1463241824_thumb.jpg

post-12126-0-11003400-1463241831_thumb.jpg

post-12126-0-03493800-1463241835_thumb.jpg

Побродив по берегу и вдоволь налюбовавшись пейзажами мы двинулись обратно. Вечерело, дорога- не близкая и надо было успеть вернуться затемно, но тем не менее время на то, что- бы сделать несколько снимков- нашлось. Вечерний Чулышман был спокоен и безмятежен.

post-12126-0-68577500-1463242120_thumb.jpg

post-12126-0-18842400-1463242131_thumb.jpg

post-12126-0-48396600-1463242143_thumb.jpg

post-12126-0-55710600-1463242150_thumb.jpg

post-12126-0-30320700-1463242157_thumb.jpg

post-12126-0-25642800-1463242171_thumb.jpg

Добрались до базы уже в сумерках, поужинали при свете фонарика, обратили внимание на соседей- вот где матёрые туристы! У людей с собой есть небольшой генератор (взяли на заметку). Сестра отбилась спать, я же "пыхнул" (а надо сказать, что в этот раз "у меня с собой было" :icon_rasta: ) и присел возле домика. На улице- темень, вокруг меня- горы, а надо мной- звёздное небо.

post-12126-0-90437300-1463242688_thumb.jpg

post-12126-0-22664300-1463242700_thumb.jpg

post-12126-0-68476000-1463242707_thumb.jpg

Утро следующего дня, встретило нас хорошей погодой. Те, кто собирался к водопаду, в сопровождении "паромщика" проходили мимо нас к переправе ( до водопада туда и обратно- путь долгий, дай бог часам к шести вечера вернуться, потому и уходят рано) у нас же на этот день были запланированы "Каменные Грибы" ( и ближе и легче), поэтому мы не торопились, к тому же ещё вчера договорились в с. Коо о приобретении свежеубиенного барашка и ждали наступления часа "Х".

post-12126-0-55496200-1463243611_thumb.jpg

post-12126-0-84419900-1463243622_thumb.jpg

post-12126-0-37582000-1463243633_thumb.jpg

post-12126-0-47628100-1463243641_thumb.jpg

post-12126-0-14164900-1463243653_thumb.jpg

post-12126-0-46528800-1463243669_thumb.jpg

post-12126-0-59579400-1463243675_thumb.jpg

post-12126-0-64986300-1463243683_thumb.jpg

post-12126-0-02705700-1463243691_thumb.jpg

Прикупив баранины, мы отправились на свой маршрут. Заплатив положенные 500 карбованцев своему "Харону", перебрались на противоположный берег и направились вверх к урочищу Ак- Корум.

post-12126-0-67256900-1463243446_thumb.jpg

post-12126-0-34587000-1463243454_thumb.jpg

post-12126-0-76273800-1463243430_thumb.jpg

post-12126-0-17123200-1463243441_thumb.jpg

Не буду утомлять вас рассказом о нашем пути на верх. Сестра, периодически просила её добить, я- в который раз корил себя за то, что так и не бросил курить и не занялся кардио, но в конечном счёте упорство, а больше упрямство, довели нас до места. Вот оно, Ак- Корум:

post-12126-0-11221600-1463244016_thumb.jpg

post-12126-0-53613300-1463244025_thumb.jpg

post-12126-0-72631400-1463244033_thumb.jpg

post-12126-0-05703000-1463244041_thumb.jpg

post-12126-0-41087900-1463244046_thumb.jpg

Сцуко, ну где ещё так "отдохнёшь"!?

post-12126-0-49764800-1463247888_thumb.jpg

Полюбовавшись видами на долину, мы побрели обратно. Нам предстоял неблизкий путь к "дому" к "ожидающему" нас барану :cool2:

post-12126-0-80911300-1463248285_thumb.jpg

post-12126-0-08401700-1463248294_thumb.jpg

post-12126-0-80862600-1463248299_thumb.jpg

post-12126-0-90128500-1463248308_thumb.jpg

post-12126-0-09299400-1463248315_thumb.jpg

post-12126-0-78509100-1463248321_thumb.jpg

post-12126-0-78030600-1463248329_thumb.jpg

post-12126-0-86907500-1463248337_thumb.jpg

post-12126-0-56147600-1463248345_thumb.jpg

post-12126-0-76151800-1463248350_thumb.jpg

post-12126-0-04772500-1463248392_thumb.jpg

post-12126-0-12207900-1463248398_thumb.jpg

post-12126-0-03848500-1463248405_thumb.jpg

post-12126-0-41746600-1463248414_thumb.jpg

post-12126-0-15462000-1463248420_thumb.jpg

А на утро нас ждала зима :blink:  На улице- плюс два, со стороны Телецкого озера дует "низовка", склоны гор почти до низу покрылись инеем и,как в лучших фильмах по романам Стивена Кинга, ущелье наполняется плотным туманом.

post-12126-0-50711800-1463248736_thumb.jpg

post-12126-0-53356700-1463248746_thumb.jpg

post-12126-0-55732700-1463248752_thumb.jpg

post-12126-0-49127000-1463248756_thumb.jpg

post-12126-0-92673300-1463248764_thumb.jpg

В сложившихся обстоятельствах и принимая во внимание, что автомобиль на летней резине, было принято решение сниматься с лагеря и очень быстро подниматься на верх.

post-12126-0-51683600-1463248983_thumb.jpg

post-12126-0-45039200-1463248988_thumb.jpg

post-12126-0-14519000-1463248993_thumb.jpg

post-12126-0-83665200-1463249011_thumb.jpg

Поднимаясь на Кату- Ярык, встретил идущего на спуск Крузака, тот был плотно облеплен снегом. Остановились. Поинтересовались друг у друга погодой. На мой вопрос, как там на верху, получил ответ, что- жопа! Чувак на Улаганском перевале четь не улетел в пропасть и советовал нам переждать снегопад.

post-12126-0-74612600-1463249336_thumb.jpg

post-12126-0-43411200-1463249345_thumb.jpg

На Улаганском перевале наступил "Новый год" и минус шесть.

post-12126-0-50464000-1463249456_thumb.jpg

post-12126-0-47007000-1463249465_thumb.jpg

Люди на "не внедорожниках" скатывались вниз, шестиосный бензовоз- ушёл в кювет, тут уже было не фотографирования. Учитывая, что топлива у нас оставалось меньше четверти бака, а перспектива уподобиться несчастным путникам замёрзшим в новогодние праздники на трассе под Оренбургом, нам "не улыбалась"- решили: будь, что будет и поехали. Удачно миновали перевал, спустились ниже и покатились к Акташу глядя на "зимний" Курайский хребет.

post-12126-0-52900800-1463249476_thumb.jpg

post-12126-0-74211900-1463249482_thumb.jpg

post-12126-0-24889500-1463249489_thumb.jpg

post-12126-0-47822400-1463249496_thumb.jpg

Заехали в Акташ, а там всё нормально. Да, где- то впереди, в районе Чике- Тамана, говорят идёт сильный снег, а здесь- сухо. Прохладно, но солнечно и погода явно налаживается. Поселились в гостинице и поехали по Чуйскому тракту в сторону Монголии, через Курай в Чуйскйю степь, до Кош- Агача. До Курайской степи и видов на Северо- Чуйский хребет тридцать километров, а быть рядом и не взглянуть на них- глупо.

Передовая гряда Северо- Чуйских белков

post-12126-0-29843200-1463250353_thumb.jpg

Курайская степь. Небо- цвета ультрамарин и сверкающие вершины Ак- Тру и Куркурек.

post-12126-0-60311700-1463250623_thumb.jpg

post-12126-0-92550900-1463250628_thumb.jpg

post-12126-0-74685000-1463250633_thumb.jpg

post-12126-0-23794500-1463250638_thumb.jpg

post-12126-0-70025900-1463250645_thumb.jpg

post-12126-0-67552800-1463250653_thumb.jpg

post-12126-0-11754400-1463250658_thumb.jpg

По дороге к Кош- Агачу остановились у Чуи. Майская река- выглядела по зимнему

post-12126-0-86417700-1463251988_thumb.jpg

post-12126-0-52634900-1463251996_thumb.jpg

Окружающие пейзажи постепенно менялись. Северо- Чуйский хребет остался сзади и правее, перед нами открывалась панорама Чуйской степи

post-12126-0-89766000-1463252212_thumb.jpg

post-12126-0-66378600-1463252217_thumb.jpg

post-12126-0-03529300-1463252222_thumb.jpg

post-12126-0-88685600-1463252230_thumb.jpg

post-12126-0-60265100-1463252234_thumb.jpg

post-12126-0-13102800-1463252239_thumb.jpg

post-12126-0-83668200-1463252242_thumb.jpg

post-12126-0-44191600-1463252246_thumb.jpg

На обратном пути в Акташ, ещё раз остановился в Курае, что- бы взглянуть на белки.

post-12126-0-00248500-1463252327_thumb.jpg

post-12126-0-31198100-1463252331_thumb.jpg

post-12126-0-23377100-1463252346_thumb.jpg

post-12126-0-58357700-1463252350_thumb.jpg

 

To be continued...

Шикарно, может кокда нибудь бог даст всю эту красоту увижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!