Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
katyagp

CANNA разрушает мифы о выращивании на кокосе. Часть 1

Рекомендуемые сообщения

Ральф, один из авторов-исследователей CANNA взялся разобраться-таки со всеми предубеждениями, связанными с выращиванием на кокосовм субстрате. Публикуем первую из двух частей.

 

articles-cocomyth_banner_12.jpg

 

В моих путешествиях по всему миру и в переписках я обнаружил, что существует много путаницы по поводу использования кокосовой скорлупы из шелухи после ее старения, известной в растениеводстве как кокосовый торф или мульча. Впервые я узнал о продукте как о потенциальной добавке к почвенным или легким торфяным смесям в начале 1980-х годов.Мнение тогда бытовало следующее: у кокоса слишком много проблем, чтобы использовать его в чистом виде. Но были у него некоторые интересные побочные результаты при использовании в качестве составляющей части горшечной смеси или в качестве добавки к почве для улучшения ее структуры. Кокосовый субстрат был впервые представлен Королевскому ботаническому обществу в 1862 году и вначале оказался успешным, но не попал в поле зрения из-за присущих ему проблем с торфом из кокоса. Теперь он стал звездой сцены во всех отношениях: от использования как компонента до полноценного использования.  Но с чем мы имеем дело и почему была такая задержка с его принятием на общий рынок?

 

Прежде всего нужно сказать, что физические характеристики кокоса уникальны, потому что физические и химические характеристики резко меняются со временем. Зеленая или недавно собранная мульча на самом деле является пылью и сломанными волокнами, полученными путем удаления волокон из шелухи кокоса. На этом этапе волокна не используются. После нескольких месяцев разложения вещество начинает приобретать некоторые полезные характеристики, такие как лучшее удержание влаги, количество высвобождаемого калия и других солей замедляется до оптимального уровня, и структура остается неповрежденной.

В этой фазе существует довольно короткий период, в течение которого кокосовый торф можно использовать для выращивания растений.

 

В идеале, кокосовый торф должен был бы еще больше дегенерировать, чтобы на самом деле правильно работать с растением, но к тому времени большая часть структуры будет потеряна, а срок использования сильно сокращен. Кокос на более поздних стадиях деградации хорошо подходит для улучшения качества почвы, но не подходит для того, чтобы использоваться в качестве единственного субстрата. Однако структурные проблемы - это лишь малая часть.

 

Кокосовые пальмы и использование морской воды

 

Доступность присутствующих питательных веществ изменяется наряду с продолжающимся разложением. Кокосовые пальмы обладают редкой способностью использовать раствор морской воды в качестве источника влаги. Морская вода имеет высокую EC, электропроводность, которая является мерой того, насколько концентрирован уровень соли. Растительные клетки не могут выжить в воде с концентрацией соли как в море.  Чтобы вода переместилась в корни растения, она должна преодолеть осмотический потенциал мембран, которые проходят молекулы воды.

 

Вода перемещается из области с низкой EC в область с более высокой EC в попытке сбалансировать или достичь равновесия; Там, где полупроницаемая мембрана разделяет два раствора, через процесс осмоса могут проходить только определенные элементы или молекулы, обычно молекулы воды или меньшие (выборочно проницаемые), см. Рисунок А-1.

 

articles-cocomyth_text_1.jpg

Рис. A1: эффект полупроницаемости мембраны растительной клетки; это позволяет воде перемещаться из области с более высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией.

 

Кокосовый торф обладает замечательными физическими свойствами, которые в значительной степени способствуют росту растений

Fig A2: Blocks the passage of almost everything else Блокирует прохождение почти всего остального

 

Мембраны также могут быть выборочно проницаемыми, позволяя частицам определенного размера проходить, ограничивая другие, см. Рисунок А-2. В типичных почвенных и контейнерных смесях, удобренных в рекомендуемых количествах, EC влаги в корневой зоне, которая включает в себя питательные вещества (в виде солей), ниже внутренней EC корневых клеток, что позволяет воде перемещаться или диффамировать сквозь барьерные мембраны. Когда ЕС корневой зоны достигает уровня EC растения, движение воды замедляется и в конечном итоге останавливается.

 

К сожалению, процесс не останавливается на этом и способен двигаться в другую сторону. Так возникают «соляные  ожоги». Чтобы компенсировать и получить воду из раствора морской воды (это раствор воды плюс много разнообразных солей), которая попадает в растение, кокосовая пальма концентрирует соли в областях между клеточными стенками, называемыми промежуточными пространствами. Это эффективно увеличивает внутреннюю EC, позволяя существующим клеткам нормально функционировать.

 

articles-cocomyth_text_2.jpg

Рис. A2: Блокирование прохождения практически всего

 

Кроме того, процесс сбора волокон также увеличивает уровень ЕС, потому что кокосовая шелуха сначала пропитывается морской водой (наиболее распространенным источником воды, близкой к месту выращивания кокосовых орехов), который передает ее соли всем порам кокосового материала. Когда происходит разложение, эти соли высвобождаются в очень больших количествах, особенно в виде калия, наиболее распространенного элемента, находящегося в виде иона (соли).

 


Ионы: Полезные питательные вещества

 

 

Все пригодные для использования питательные вещества становятся доступными для внутренних процессов растений в виде ионов или заряженных атомов, или в функциональных группах, таких как нитраты. Ионы влияют друг на друга. Фактически, в процессах растений они объединены в контролируемом режиме. В растворе с другими ионами и без контроля, они все же объединяются или ассоциируются с другими ионами противоположного заряда. Они также влияют на доступность друг друга в качестве подобных зарядов. Это известно, как антагонизм, когда большие количества одного элемента уменьшают доступность другого элемента, доступного в меньших количествах.

 

В этом случае, по мере увеличения концентрации калия, уменьшается доступность как кальция, так и магния. Это более известно, как "блокада или блокировка".

В сочетании с влиянием рН и температуры может произойти осаждение этих солей. Эффект действует и наоборот, когда кальций увеличивает доступность калия. Кроме того, калий обладает способностью перемещаться по всему растению по желанию, он в основном не регулируется; Характерная для всех растений адаптация путем использования этих ионов для выполнения работы по мере их перемещения.


 

Все это очень хорошо, но как это влияет на использование кокосового торфа и мульчи с растениями?

По мере разложения кокоса он «высвобождает» соли, которые увеличивают EC среды, что приводит к горению и дисбалансу в соотношениях кальция и / или магния и калия. Чем «зеленее» кокос, тем больше проблема. Примерно в то же время, когда этот «выпуск» замедляется в достаточной степени, чтобы в нем можно было расти, структура кокоса имеет характеристики торфа и нуждается в дополнениях, таких как перлит, песок, галька или другие крупные частицы, добавляемые для аэрации субстрата. Кроме того, чем выше степень  разложения кокоса, тем меньше он может использоваться и даже может быть вымыт из контейнера. Мы знаем, что, если мы сможем контролировать уровень солей и соотношение этих солей на более ранней стадии разложения, у нас будет преимущество хорошей физической структуры и надлежащего баланса питательных веществ.

 

Продолжение следует...

 

 

Приобрести CANNA Coco:

 

Онлайн:

Гидропонист

ГроуДон

КазГидропоника

Корень

Море зелени

Промгидропоника

УралГидропоника

DZAGIGROW

Gidrodiscount

GreenMarkt

GrowGuru.ru

GROWLIGHT

GrowerStore

Growvit.ru

Gorshkoff.ru

Higrow.ru

HomeHarvest

Mr.Grow

PROGRESS

 

Оффлайн: 

 

Город

Название

Адрес

Телефон

А

Астана

КазГидропоника

ТД АРМАДА, ул.Кудайбердыулы, 18а (Новая Абая), 2 эт., бутик 31

+7 (702) 441 44 55; +7 (707) 228 44 55

Е

Екатеринбург

Промгидропоника

переулок Красный, 7

8 800 333-87-67;  

+7 (343) 302 28 07

 

Екатеринбург

УралГидропоника

ул.Бажова, 75а, оф. 206

+7 (343) 237 24 87

К

Калининград

PROGRESS

ул.Гагарина, 16 б

·         +7(4012) 401 991

 

Краснодар

Mr.Grow

проезд Репина, 22

+7 918 116 68 05;  +7 938 500 60 80

М

Москва

Гидропонист

14км МКАД, ТЦ Садовод, Павильон Садовый центр, 2 эт.

+7 (495) 961 95 44; +7 (926) 94 60 944

 

Москва

DZAGIGROW

 ул. Марии Ульяновой, 16

 +7 (495) 120 59 42

 

Москва

GreenMarkt

ул. 2-й Кабельный проезд 1, Стройцентр "ЛЕФОРТОВСКИЙ", 1 эт.

+7 (495) 649 17 95

 

Москва

GROWLIGHT

ул. Кржижановского, д. 15/6

+7(495) 204 16 51; +7 916 548 5460

 

Москва

GrowerStore

ПУНКТ выдачи товаров: м. Водный стадион, Головинское шоссе, д.8, к.2

+7 (495) 748-9-748; 8 (800) 222-9-748

 

Москва

Gorshkoff.ru

ул. Складочная, д. 1, стр.18, подъезд 4, 1 эт.

 +7 (963) 690 25 25

 

Москва

Gorshkoff.ru

87 км МКАД, ТК "Час Пик", 3й этаж, павильон C-16

+7 (965) 420 75 55

 

Москва

HomeHarvest

 6-ой Рощинский проезд, 1

+7 (495) 721 60 15; +7(495) 721 42 60

 

Москва

Море зелени

ул. Привольная, 2, корп.5

+7 (926) 541 37 37; +7 (926) 542 37 37

П

Пермь

DZAGIGROW

--

 8-800-333-16-59

 

Пермь

Гидропонист

ул. Горького, 14а

+7 (342) 203 27 36; 8 800 505 30 40

 

Пермь

УралГидропоника

ул. Островского, 64

+7 (342) 254 05 89

Р

Ростов-на-Дону

ГроуДон

пр.Космонавтов 23Б, ТЦ Космос, 2 эт.

+7 (863) 311 35 86

С

Санкт-Петербург

GreenMarkt

ул. Марата 53, ТРК "Ямской", секция 3

+7 (921) 597 51 71

 

Санкт-Петербург

GrowGuru.ru

ул. Херсонская д.23, корп. 1

+7 (812) 247 11 79; +7 (981) 72 73 193

 

Санкт-Петербург

Growvit.ru

ул. Воронежская, 98

+7 (812) 985 01 39

 

Санкт-Петербург

Higrow.ru

наб.Обводного канала, 136

+7 (904) 641 29 34

 

Санкт-Петербург

Корень

--

+7 (812) 980 01 78; +7 (951) 651 01 78

Т

Тольятти

Gidrodiscount

ул. Механизаторов 11, оф. 302

+7 927 898 99 66

У

Ульяновск

Gidrodiscount

ул.12 сентября 115/50, 3 эт. (здание магазина СпецТехника)

+7 (927) 89 89 944

Ч

Челябинск

УралГидропоника

ул. Энтузиастов 12, оф. 100

+7 (351) 242 03 82

 

 

 

 

 

 

Рис. A2: Блокирует прохождение почти всего остального

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, начало неплохое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец правдивая инфа!!! столько гнали на это чудо, статья на 5+, спасибо! Кокос форева))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Кроме того, процесс сбора волокон также увеличивает уровень ЕС, потому что кокосовая шелуха сначала пропитывается морской водой (наиболее распространенным источником воды, близкой к месту выращивания кокосовых орехов), который передает ее соли всем порам кокосового материала. Когда происходит разложение, эти соли высвобождаются в очень больших количествах, особенно в виде калия, наиболее распространенного элемента, находящегося в виде иона (соли)."

 

только в дешёвых кокосах, которые нужно промывать, а потом постить на форумах как отмыть ванну или унитаз...

 

покупаешь Ugro и всё ровно

 

в статье ни слова про буфферизацию и её варианты, про триходерму и микоризу..

поверхностно..

 

напишите сколько кальция хотябы, обоснуйте уровень калия, чем руководствовались, про роль ионов калия в ионно катионном обмене ни слова,

привлеките к статьям не маркетологов, а учёных, комьюнити оценит

 

а пользуюсь гхе,  но у них двукомпонентная линия тоже гамно, зато есть Micro SW с Ca0 7,0, что панацея для кокоса на обратноосмотической воде, с учётом замещения К+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только в дешёвых кокосах, которые нужно промывать, а потом постить на форумах как отмыть ванну или унитаз...

 

покупаешь Ugro и всё ровно

 

в статье ни слова про буфферизацию и её варианты, про триходерму и микоризу..

поверхностно..

Если про все сразу писать,статья наверное будет не читаемая.С Угро может ровно все,не знаю,но после промывки и буферизации самый дешевый качеством превосходит любой фирменный и фокус никакой точно не выкинет.

В Канна Коко оксида кальция заявлено тоже 7,0 г,но предполагается,что вода из-под крана 0,4 ЕС,по сравнению с Флорой калия меньше и аммония почти нет,для кокоса больше подходят конечно.

А про триходерму,что про нее писать?Несколько таблеток Глиокладина замесил в мешок,75% биологического разнообразия там погибло и все,как антибиотик можно использовать.Если растение не испытывает голодания по фосфору или азоту оно к образованию микоризы не прибегает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Угро может ровно все,не знаю,но после промывки и буферизации самый дешевый качеством превосходит любой фирменный и фокус никакой точно не выкинет.

Просто стоит ли мозг с промывкой и буферизацией 200 руб. (мне нужно пол пачки Ugro Small на цикл), думаю в моём случае точно не стоит, т.к. альтернатива тупо залить кусок брикета компотом первой недели и закинуть семечку (кстати тот момент, что в кокос достаточно кинуть замоченную семечку, без всяким морочек с проращиванием, тоже думаю стоилобы отметить)

 

Микориза всё же гриб, отдельная культура как и триходерма, в этом контесте не совсем понятно твоё мнение

 

всё же на профильном ресурсе стоит начинать с составов удобрений и уделить больше внимания им

 

да и мести весь кокос под одну гребёнку... есть кокос ready to use, есть для добавления в субстраты, у них абсолютно отличная фракция, как можно обойти этот момент и всех под одну гребёнку, на мой взгляд не професиональный подход, хотя бы нужно обозначить относительно каких видов справедливы те или иные высказывания

 

имхо стоит на оффсайте сделать доспупными составы, запаришься искать

Изменено пользователем ctm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видимо, необходимо углубиться в микологию и бактериологию. Немного путаешься в понятиях...

Изменено пользователем LaoLung

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!