DzagiNews 14,237 Опубликовано 29 августа, 2017 Житель Алматы Нурлан Рашидов оставил должность директора компании ради городского фермерства. История о том,как любимое увлечение стало бизнесом, приносящим деньги. Год назад 37-летний Нурлан Рашидов загорелся идеей выращивания зелени. Поставил на подоконнике в кухне лоток, засыпал грунт, купленный в магазине и засеял семена кресс-салата и редиса. - Можно считать, это была моя антикризисная программа 2016 года, – пошутил Нурлан. – На самом деле меня как приверженца здорового питания больше интересовала полезная и экологически чистая зелень. На Западе, к примеру, выращивание микрозелени широко распространено. Информацию о своем новом увлечении Нурлан находил в интернете. В процессе осуществления своего проекта для души алматинец столкнулся с проблемой качества семян – в Казахстане он не нашел производителя семян без химической обработки. Сейчас городской фермер закупает семена в России, Европе и Японии. Постепенно к Нурлану стали поступать заказы на зелень от друзей и знакомых. А в последние полгода помимо постоянных клиентов, коих несколько десятков, спрос на продукцию городского фермера появился у некоторых ресторанов и сервисов по изготовлению здорового питания. В ассортименте у предпринимателя сейчас порядка 15 наименований, среди которых, например, есть дайкон и его собрат редис обыкновенный. На ферме выращивается горчица и всеми любимая руккола. - Причем эта руккола не такая, к которой мы привыкли. У нее очень яркий вкус, намного сильнее той, которую мы привыкли в салаты добавлять с базара, – отметил Нурлан Рашидов. Сейчас микроферма Нурлана располагается в подвале в обычном многоквартирном доме в спальном районе. Общая площадь помещения больше 30 квадратных метров, но ферма занимает не все пространство. У проекта есть и название - «Здоровая ферма». - Моя микроферма четырёхъярусная, так что, если кто-то захочет заниматься этим, в первое время можно разместить все вдоль одной стены. Сам процесс нетрудоемкий. Конечно, сначала я посвящал этому большую часть своего времени. Методом опытного отбора отбраковывал какую-то продукцию. Но когда понимаешь, что семена у поставщика хорошие, уже не переживаешь. Сейчас я раз, максимум два раза в день спускаюсь на ферму, – рассказал предприниматель. Когда микроферма была только «для себя» и располагалась на подоконнике, Нурлан использовал грунт. Затем он перешел на гидропонику, то есть выращивание на питательных растворах. - Это очень удобно и экономически выгодно для городского фермера. Нет дополнительных затрат на обработку почвы, не надо выявлять ее кислотность. Агроном, например, еще заморочится химическим составом почвы, – перечислил он плюсы системы гидропоники. Для субстрата, на котором фермер выращивает зелень используется кокосовый мат. Опять же, информацию о нем Нурлан нашел в интернете. - Еще широко используется каменная вата, разновидность минеральной ваты. Если коротко, это продукт извержения горных пород. Плюсы искусственной почвы в нейтральности, благодаря чему, не будет заболеваний, в них не водится насекомых, – пояснил предприниматель. Для того, чтобы оборудовать микроферму у себя в подвале, ему потребовалось порядка 200 тыс. тенге для одного модульного стеллажа. - Это из расчета, что сам собирал от первой гайки до последнего винтика. В эту же сумму входит первоначальная закладка семян – 15-20 тыс. тенге. Если найдется рынок сбыта, то это будет оправдано. Выращивать зелень можно научить каждого, зная тонкости процесса. А вот распространять информацию о продукции и организовать сбыт уже сложнее и очень важно. Надо дать возможность людям попробовать вашу зелень. Я первую закладку в ущерб себе раздал людям на пробу. Еще надо хорошо обдумать ассортимент, чтобы не было так: «Есть два-три наименования, хотите берите, не хотите, не надо», – поделился советом Нурлан для тех, кто решит заняться выращиванием микрозелени. Сам Нурлан информацию о микроферме доносит до людей через аккаунты в Instagram и Facebook. Вот и для рубрики «Сделано в Казахстане» мы нашли создателя «Здоровой фермы» через социальную сеть. По его словам, единицы знают, что такое микрозелень, и как правило, это просвещённые и обеспеченные люди. Большинство же считают, что лучше купить пучок укропа и петрушки на базаре, нежели кресс-салат или дайкон. Но в основном работает «сарафанное радио» – довольные клиенты делятся информацией со своими друзьями. - Когда клиент обращается впервые, я готовлю ему экспериментальную закладку – один пробный лоточек. Высаживаю в него всю разновидность продукции что есть. Потом клиент уже называет свои предпочтения – чего больше, чего не надо, вообще, – рассказал Нурлан о работе с потребителями. До лета этого года Нурлан Рашидов занимал пост директора одного оптового представительства строительных инструментов в Алматы. - Но я решил, что хочу углубится в проект и развивать его до больших масштабов. Рано прогнозировать большие заработки. Но я чувствую, что это интересный проект и в плане заработка. Сейчас заработок небольшой, но в некоторых случаях, когда есть единовременный заказ, когда все стеллажи заняты, прибыль покрывает зарплату директора. Не миллионер, но есть постоянные клиенты, – не раскрывая всех карт, рассказал Нурлан о прибыльности микрофермы. Он также сообщил, что за три месяца окупил оборудование подвала в микроферму. Кстати, для выращивания микрозелени в подвале необходима хорошая вентиляция и освещение. В случае Нурлана, ему повезло с вентиляцией – в подвале уже была производственная форточка, и он ее дооборудовал. По подсчётам Нурлана как человека, занимавшегося строительными инструментами, вентиляционная система предпринимателю будет стоить от 15 тыс. тенге в зависимости от площади. Освещение на микроферме Нурлана в основном обычное. Конечно же, используются фитолампы. Но для самого освещения, по словам предпринимателя, главное хорошие диоды и количество самого освещения. На каждый лоток мощность лампы должна быть не менее 40 Ватт, при этом свет должен быть не обязательно тёплым. - Я рассказал о затратной части конструкций, но все фишки не раскрою. Человек сам должен дойти опытным путем до оптимального решения с учетом индивидуальных условий, – сказал городской фермер. Микроферме Нурлана предстоит пережить холодное время года, но он уверен, что справится. - В подвале есть все необходимое, чтобы направить тепло в нужное русло. Также есть минимальные мероприятия, которые помогают сохранить стеллаж в тепле, – сообщил Нурлан Рашидов. В планах у городского фермера вырастить свою микроферму до больших масштабов с магазином при ней же, а также расширение – организовать выращивание микрозелени в Астане и Кокшетау. - Фишкой своей микрофермы считаю единую цену на всю микрозелень в ассортименте. Смысл в том, чтобы более дорогие виды за счет более дешевых могли быть доступней народу. К примеру, та же руккола, брокколи, горчица. И я готов консультировать желающих заняться выращиванием микрозелеи. И если люди захотят работать под одним флагом в других городах, то обсудим в частном порядке, – заключил организатор «Здоровой фермы». Источник: forbes.kz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость GitarMan Опубликовано 29 августа, 2017 Молодец парень. Что на последней фотке? Смотрел, смотрел. Не могу понять :hz: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
muslina 8,999 Опубликовано 29 августа, 2017 Смотрел, смотрел. Не могу понять :hz:Яйцо жаренное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость GitarMan Опубликовано 29 августа, 2017 Яйцо жаренное.Спасибо, я в принципе так и подумал, но боялся лохонуться. Причем оно тут интересно? :hz: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Borisich 694 Опубликовано 29 августа, 2017 Спасибо, я в принципе так и подумал, но боялся лохонуться. Причем оно тут интересно? Яйцо, дополненное пророщенным укропом. Все логично, здоровое питание жеж. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktoria 6,555 Опубликовано 29 августа, 2017 мммм я тоже обажаю яичницу с зеленью)) у меня ток петрушки и базилики пока росли)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 29 августа, 2017 Лимон буду выращивать 600 ватный днат без дела валятся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spruce 530 Опубликовано 29 августа, 2017 я веган Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
YAYA11 62 Опубликовано 29 августа, 2017 я веган сочувcтвую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эстонец 20 Опубликовано 30 августа, 2017 я веган не ешь яйцо? слух ходит, что яйцо делает голосовые связки более эластичными ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spruce 530 Опубликовано 30 августа, 2017 да ладно вы че, это же шутка такая )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sdgaaa 179 Опубликовано 30 августа, 2017 Где можно купить семена? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alesha1488 4 Опубликовано 31 августа, 2017 я веганНапомнило:— Простите, я потерял сынишку в вашем торговом центре. Можно сделаю объявление по радио? — Конечно. Наклоняется к микрофону: — Я веган. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pupsofedru 0 Опубликовано 10 сентября, 2017 Ах, идея хорошо если бы не одно но - это затраты на удобрения. Для того что бы реально иметь стабильный заработок надо ему примерно в 10 раз увеличить свое производство!) а так удачи) молодец) точно как по мне что то не так- гидрапоника это головняк, воду меня, чистить от грибка, фильтруй ... целая вороха проблем и времени! так что пусть не сочиняет что мало времени! мало времени если у тебя земля! с ней возьни меньше! так же аренда подвала, это целый набор гемора! Так что тут много гемора что пока что не очен явен! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avtik 8 Опубликовано 29 мая, 2018 Как обстоят дела с фермой ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты