Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
G11l

🌶 HotterStuffer - Season 2: balcony 5m2

Рекомендуемые сообщения

Место выращивания: Indoor
Сорт: 19 cортов
Сидбанк: Ludmila Fisenko
Тип семян: Автоцветущие
Способ выращивания: Субстрат
Субстрат: Торфяной субстрат из строительного магазина + Перлит + Кокос
Размер гроубокса: Балкон 130х400
Удобрения: Simplex - Terra Vega + Bloom; Cтимуляторы - Vega, Mass, Power; Добавки - Barrel
Вентиляция: Ветер
Освещение: Солнце
Приборы: Глаза и руки
Тренировки: Знойная жара

1741257885_1008.thumb.png.14720e2a3000d776ae8be8aad960990f.png

Предыдущий сезон - 🌶 HotterStuffer - Season 1: Indoor 1x1x1.8

Привет, друзья! Могло показаться, что я забросил свое небольшое хобби, и hotterstuffer в целом, сосредоточившись на шишках да семках. Конечно же нет, из-за занятости другими проектами, я временно поставил контент на паузу, но не забросил взращивать hot stuff, и процесс все еще движется.

Последние 10 месяцев мои любимые острые перцы росли, получая заботу, свет и тепло, а недавно я собрал первый урожай, и решил все же поделиться впечатлениями. В ближайших постах поведаю, каких трудов это стоило, и какой арсенал пригодился в пути.

IMG_8312.thumb.JPG.5bc7e31a76832db49670c992b6af8696.JPG

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НОЯБРЬ-АПРЕЛЬ: ПОСЕВ, РАССАДА, РАННЯЯ ВЕГЕТАЦИЯ

IMG_2003.thumb.JPG.85c3ed562113497a8790289c2c84b8b1.JPG

1.thumb.JPG.e081373f7c30123d1597d0cada1bff26.JPG2.thumb.JPG.d56f219c3224193fb91a760268e5d07a.JPG


Где-то в ноябре я забросил семена оставшиеся у меня с прошлых циклов Carolina Reaper, Habanero Chocolate, Bhut Jolokia Red и еще пару штаммов. А сразу после сделал у liudmila.fisenko заказ партии новых сортов, которую посадил в декабре.

До весны перцы прошли стадии прорастания, рассады, и стояли в маленьких стаканчиках (0.15-0.3L) наполненных торфяным субстратом. Небольшим размером контейнеров я удерживал растения от преждевременного разрастания в крупные кусты, для которых у меня не было места. Моим любимцам я выделил 2 открытых полки размерами 60х60, и установил по безымянному светодиодному светильнику мощностью 65w из глубин Алиэкспресса.


Итого мой сортовой набор оказался примерно таким:
SBS Chocolate Habanero
Sepia Serpent Chocolate
Moruga Chocolate MD (Brown)
Hellboy
Trinidad Douglah Brown
Bih Jolokia Red
Carolina Reaper Red
Dorset Naga Red
Purple Bhut Wrecker Red
Bhut Jolokia x Sugar Rush Peach
Scotch Bonnet Trinidad Red
Hallow's Eve Original (Red)
7 POT Strain
Fatalii Yellow
Yellow Congo
Carolina Reaper Yellow
Elyxium Oxide Gold
No Biquinho
Devil's Tongo White
Habanero Chocolate

В качестве питания выбрал моего проверенного опытом фаворита, марку отечественных удобрений @Simplex:
База - Terra Vega+Bloom
Добавки - Solid, Barell
Стимуляторы - Vega, Mass, Power

 

IMG_0691.thumb.JPG.3d27a2ab0a88c8ded00d0b94f57016e6.JPGIMG_0690.thumb.JPG.c61c5e3c8142526dd7a6a63ce202fd35.JPG

IMG_1985.thumb.JPG.30e113fc62c8863b33b421dbde9a6934.JPGIMG_1882.thumb.JPG.80d3e90639467c3011380fc1264d4bf1.JPG

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АПРЕЛЬ-МАЙ: ПЕРЕСАДКА, ВЕГЕТАЦИЯ

3IMG_3248.thumb.jpg.c1515a5472617cf0306ae36ef8387193.jpg
 

Во второй половине апреля, когда ночные температуры в моем регионе, начали стабильно держаться выше 12-15 градусов в ночное время, я выставил все перцы на балкон, скажем так, проходить процесс акклиматизации. Соорудил им небольшую платформу из ящиков для овощей, которые поздними вечерами, я утаскивал от овощного магазина, возвращаясь домой с работы.

Почти до конца мая я держал их в таком виде, подкармливая раствором для вегетативной стадии и стимулятором Simplex Vega. Когда дни стал достаточно длинным и уже по-настоящему теплыми, а солнце хорошо припекало мою локацию, я решил сделать пересадку, которая должна была перенести нас к следующей стадии роста.

Я разместил 22 растения в горшки с торфяным субстратом из гипермаркета Domino. Объем субстрата около 4 литров на растение. Выделенная под все это дело площадь около 2.5-3м2. После пересадки хорошо пролил перцы, и поливал по мере просыхания, не удобряя около 2 недель, пока питания в земле было достаточно.


1IMG_4260.thumb.jpg.18ffd794a7d83f97717b347c706849c3.jpg

1IMG_2973.thumb.jpg.d41bb97ff59be76f95eb2a7c188e54f1.jpg1IMG_2955.thumb.jpg.f0ed7adb47ce0155f7e0ac3e270c0e52.jpg1IMG_3252.thumb.jpg.1c41468a9b6e5474ebd52fac7b46a68a.jpg1IMG_3249.thumb.jpg.0dbda3c8da3dfdf803641e9cfb44ce8a.jpg

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МАЙ-ИЮНЬ: ВЕГЕТАЦИЯ, ПЕРЕХОД К ЦВЕТЕНИЮ

1IMG_5965.thumb.jpg.0f26751e49c1634ff9a5e0fa50b7a7de.jpg

В конце мая - начале июня солнце стало по-настоящему мощным. Мои растения стали плавно переходить к вытягиванию цветоносов и образованию самих цветков, ознаменовав это бурным, активным ростом. 

Постоянно увеличивая свои острые лапы в размерах и наращивая цветки, перцы потребовали питания, соответствующего таким возможностям развития. На этой стадии, я  перешел к кормлению комплектом состоящего из Simplex —  Terra Bloom + Barrel + обработки стимулятором Mass по листу. 2 полива водой, один полив раствором согласно инструкции на упаковке. 

А поскольку мой балкон к этому времени уже превратился в полянку, то и без зверей не обошлось. Птицы обитающие рядом часто посещали меня по утрам, и однажды мне даже удалось найти cреди грядки подбитую кукушку (?).  И само собой не обошлось без вредителей, о борьбе с которыми я расскажу позже.

1IMG_4539.thumb.jpg.e4501352c8722391a2a8417f43d1dc30.jpg

1IMG_4372.thumb.jpg.be20699db3957476c0c028b7d45243b7.jpg1IMG_4531.thumb.jpg.ae78844473d83bb1e21973546418445a.jpg1IMG_5057.thumb.jpg.a080471218d0e509764eed2d40dfc70b.jpg1IMG_5113.thumb.jpg.969ae0247c579c9086d708d7e1a36298.jpg1IMG_5522.thumb.jpg.57b6bf49eb025f738a1f5e4dde19d26c.jpg1IMG_5702.thumb.jpg.572fe81d682884f6c3b2bd9018e40ec6.jpg



 

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

IMG_1886.thumb.JPG.152c63114158f9d5b2234ac699822166.JPG
 

В январе, я принес домой с гор несколько черенков дикорастущих растений, обработал их перекисью водорода, чтобы обезопаситься от инфекций или вредителей, и посадил в небольшой горшок. Спустя несколько недель, отогревшись, из горшка на мои перцы вылез паутинный клещ... Все растихи в доме получили обработку Neem Oil, а наиболее пораженные планты были удалены на балкон, где, к сожалению, скончались и были утилизированы. Профилактическая обработка остальных растих дала результаты, и вредители не распространились.

 

1IMG_1285.thumb.jpg.524d0cb62005e566a1ad5b0a2c79ccea.jpg

 

Весной, после переезда на балкон, мои перцы раз были атакованы несколькими колониями тли. К счастью, оперативное вмешательство и применение уже знакомого инсектицида, в виде корневой и внекорневой обработок, быстро разрешило проблему, вредители были уничтожены. В последствие спустя около полутора месяца, я нашел еще одну небольшую семью и выкосил их повторно. На момент написания поста, на плантации время от времени встречаются только пауки и божьи коровки.

 

1IMG_5049.thumb.jpg.a7ac7e11afbac7f05533dd17b5cde57d.jpg1IMG_5055.thumb.jpg.82e1603482abf045f87626011d351726.jpg

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ЦВЕТЕНИЕ, ПЛОДОНОШЕНИЕ

1IMG_7194.thumb.jpg.cdcba0b8376ea0da0c33dbf3fcb11eff.jpg

В первой половине июля перцы проявили шикарный активный рост, почти все растения уже приступили к наращиванию плодов. По этой причине вынужден был расширить пространство, с используемых 3м2 до 4м2, переставив часть растений на другую сторону балкона.

1IMG_6399.thumb.jpg.b9161435c55779840e3c3ffb7d2b07cf.jpg1IMG_6832.thumb.jpg.3ee0ea672981f0cba654b69148952521.jpg1IMG_7201.thumb.jpg.753f4c29b62b8bd89942ce06f886642a.jpg1IMG_7200.thumb.jpg.1dbff496aa5e49282c9094797fcc2808.jpg

 

Солнце, тем временем, демонстрировало запредельные показатели PPFD в 3000+ (если доверять приложению Photone, т.к. в боксах демонстрировало цифры 700-900 которые как я думаю, можно считать близкими к реальным).

 

2115823995_photo_2022-07-13_12-45-10(2).thumb.jpg.ce6b5abce8505464520dff141cdabf24.jpgphoto_2022-07-13_12-45-09.thumb.jpg.cb924005e422b9772b808a71382cddac.jpgphoto_2022-07-13_12-45-10.thumb.jpg.77556554728ffe31ccca6d4957f65415.jpg

 

Никаких признаков дефицитов или переизбытков не было обнаружено. На плантаре даже завелись насекомые-помощники, в виде божьих коровок, которые помогали мне держать под контролем популяции вредителей.

1photo_2022-07-03_14-56-20.thumb.jpg.98db01aa7248c44c71658b9c1010ebcb.jpg

 

Поскольку часть перцев я не стал пересаживать в большие горшки весной т.к. просто у меня не хватило места, и оставил их в мелких стаканах 0.33л, высыхали буквально за день, но это не помешало их обильному плодоношению. Поливы все так же каждый день, чередуются: два полива водой, один полив раствором Simplex Bloom +  Barrel, с внекорневыми обработками Mass раз в 2 недели.

1IMG_6834.thumb.jpg.3eef000af88b5ea5a554892564daa185.jpg1IMG_6802.thumb.jpg.471a1c5db5e9f1378cafabed19cdd7f1.jpg

1IMG_6421.thumb.jpg.ec5f32f1ea6ea8aeb0bd282c927a65e2.jpg1IMG_6420.thumb.jpg.ab7a6dd1d2a4abb607f72e2015633d21.jpg

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВТОРАЯ ПОЛОВИНЯ ИЮЛЯ: ПЛОДОНОШЕНИЕ, СОЗРЕВАНИЕ

1IMG_8287.thumb.jpg.4dc6979c28103ea15d262871bc21e957.jpg

В июле, постоянная дневная температура на улице держалась  в районе 32-36 градусов, планты отреагировав на это  раскинулись еще мощнее,  стали поглощать больше влаги и еды. Я вынужден был вновь сделать небольшую перестановку, организовав небольшой тоннель для удобства полива каждого из моих любимых питомцев. И само собой немного повысить дозировку базовых питательных веществ, с 2-2.5мл на 1л, до 3-3.5мл на 1л, а в особо жаркие дни поливать по возможности поливать дважды в день или хотя бы опрыскивать чистой водой в утреннее и вечернее время.

 

Я обожаю острый перец за его многообразие форм, ароматов и расцветок. На данном этапе наконец-то могу поделиться видом форм. Позже они примут разные окрасы, среди цветовой гаммы плодов будут - пурпурные, шоколадные, белые, красные, желтые и оранжевые оттенки. 

При переходе к созреванию, приступил к внекорневым обработкам SImplex Power. Думаю, что это должно помочь повысить органолептические свойства, и сделать перцы более ароматными и острыми.

 

1IMG_8303.thumb.jpg.6f46ba4da77e26aa5303b6feab201107.jpg1IMG_8300.thumb.jpg.9e30c30ec5569c2d1e096619414673e7.jpg

1IMG_8292.thumb.jpg.341d961d63f1f9a05d9a19d4d2ac19ac.jpg

1IMG_8290.thumb.jpg.6775f645b32c6b1cc9a241edf278c34a.jpgphoto_2022-07-19_18-29-20.thumb.jpg.670e6d3a8b26432dc1cf92191eb5a59a.jpg

1IMG_8288.thumb.jpg.4796e4f7f07d80d3438b2b33b8ef8fca.jpgphoto_2022-07-19_18-29-19.thumb.jpg.54df6234ca786d29f6f7900d1bcf4724.jpg

photo_2022-07-19_18-29-18.thumb.jpg.b4de63380a1a5336ce17701da5fa7591.jpgphoto_2022-07-19_18-29-16.thumb.jpg.7ac12233e0bd5d94a3e293ba8833f255.jpg



 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА АВГУСТА: CОЗРЕВАНИЕ

 На первых неделях августа практически все перцы осыпались плодами, на большинстве активно идет процесс созревания. В этом моменте рад поделиться цветовая гаммой перцев при созревании. Растут планты по привычной схеме, к которой я уже так привык, что могу сказать "растут без вмешательтва" 😅, поскольку это уже стало неотъемлемой и привычной частью совместной жизни: ежедневные поливы, подкормка каждые 2-3 полива,  и листовые обработки стимуляторами. 

1photo_2022-08-02_10-43-36.thumb.jpg.2af1f99479b6be35dfeb1957dd295f33.jpg1photo_2022-08-02_10-43-35.thumb.jpg.7609ea21c23a99e1609406c9023bc16a.jpg1IMG_8489.thumb.jpg.0e0e9757b9436ca7c1dda7ce5f57dbcf.jpg1IMG_8485.thumb.jpg.a2c8dd5aadca27de6c6836c93ca37b1d.jpg1IMG_8483.thumb.jpg.45b8740409f091d2adf378d362187dd5.jpg1IMG_8482.thumb.jpg.21fe6b89f5fd2a6c874b7462f8f55597.jpg1IMG_8479.thumb.jpg.7c8117bc6fa94901cb640841d1928c6e.jpg1IMG_8478.thumb.jpg.8504e6ae1abac68a0745b410d964a903.jpg1IMG_8475.thumb.jpg.4382cf9ba89e77b523256509d689cad4.jpg

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА АВГУСТА: ХАРВЕСТ

IMG_9597.thumb.JPG.7b0e3706ed718fe40d4d3ba0cce55822.JPG

 

На большинстве перцев  уже созрела первая волна плодов и я начал проводить постепенный харвест. А после конечно же, готовить небольшое описание каждого сорта и хорошие фото. Думаю моя работа поможет чиллихедам понять, подойдет ли для них тот или иной стрейн 

IMG_1044.thumb.JPG.782a28d6e587de60bfe81a144f9b7e34.JPG

image.thumb.png.7a57eafbe27164f2239aebbaab0b0350.png

Вдруг, опомнившись, что урожай уже в руках, а значит пора заниматься обработкой, я набрал хорошим ребятам и запросил 5 литров чистого 70% виноградного спирта, для будущих настоек HotterStuffer Ребята-поставщики производят на нем изумительный домашний абсент и джин. Не слишком люблю крепкие напитки, однако качество, аромат и вкус их работ просто поразительны. В ближайшее время планируют расширение до масштабов завода.  А встретились мы случайно, в июле, на винной выставке, куда я случайно забрел во время  автостоп-путешествия по стране Хорошее стечение обстоятельств.  Сработали господа оперативно и уже спустя неделю у меня в руках были драгоценные 5 бутылок, после чего я принялся к поиску и проработке упаковки для моего продукта.... Но обо всем попорядку.

IMG_5214.thumb.JPG.5886ae84076bd502024981150ecf73d8.JPG

Сейчас я хотел бы поблагодарить компанию @Simplex, за старания в разработке действительно простого и легкого в использовании продукта. В процессе, на этот сезон,  меня очень порадовал расход удобрений, а именно были использованы - 1/4 от 0.5L Barrel,  1/6 от 1L Terra Vega, почти вся бутылка 1L Terra Bloom, и практически мизерное количество стимуляторов Vega, Mass. Power. Я считаю это отличным показателем для площади 4-5 м2. При том, за весь цикл, я провел только 1-2 замера раствора, чтобы проверить какую концентрацию и какой pH выдает набор, если идти по таблице. Собственно говоря от таблицы далее я и не отходил, и просто поливал/удобрял свои растишки без заморочек. Ниже на фото набор, который я использовал на этапе созревания.

IMG_8347.thumb.JPG.0fe17afcc79b74adfe6731d9742d52a8.JPG
 

Изменено пользователем G11l
  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, NBRZ сказал:

:cool3: вкусный?

Simplex? Очень))

Да, перцы очень ароматные и жгучие)

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!