Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Подробно о микроэлементах, их роль в жизни растений! Факторы, влияющие на усвоение элементов питания растений!

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роль магния в растениях. Удобрение сульфат магния. Листовые подкормки магнием.

Роль магния в растениях. Удобрение - Сульфат магния. Подкормки магнием. Основная задача Магния – это активация большинства ферментов, в первую очередь тех, которые обеспечивают белковый и углеводный обмены внутри растений. На этот процесс тратится большая часть магния. Влияние магния на засухоустойчивость растений. Что происходит, когда приходит засуха. Растение через корневую систему получает с влагой меньше питательных веществ в том числе и магний. И если до момента наступления засухи растение испытывало нехватку магния, то проблема в виде засушливого периода для растения превращается в катастрофу. Почему нехватка магния так сильно сказывается на растении во время засухи. Растение вырабатывает фитогормон этилен. Его еще называют гормон старости. Он вырабатывается при созревании плодов и старении листьев, а также в стрессовых ситуациях. Чем больше в растении магния, тем меньше растения вырабатывает этилена, и тем соответственно меньше реагирует на стрессовую ситуацию. То есть дефицит магния усугубляет последствия стресса от засухи. Обычно засуха сопровождается повышенными температурами и безоблачной погодой. При таких условиях растение переходит в энергосберегающий режим, но хлорофилл продолжает поглощать солнечный свет и перегружает растение энергией. И эта невостребованная энергия начинает разрушать белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Последствия такой перегрузки могут проявляться от ожогов на листьях до полной гибели растения. Но у растений для решения этой проблемы есть система ферментов антиоксидантов, в работе которой активное участие принимает наш старый добрый друг магний. В случае наступления засушливого периода, лучшим решением будет подкормка по листу растворами удобрений содержащие магний. Магний очень быстро проникает через лист и улучшит работу растения во время засушливого периода. Магний будет влиять на рост корневой системы, о чем мы с вами ранее говорили. И тем самым будет влиять на усвоение азота из почвы, так же, как и фосфора и других элементов питания. Магний также активнейшим образом участвует и синтезе, и транспорте белков и аминокислот внутри растения. То есть при достаточной обеспеченности магнием растение лучше будет грубо говоря переваривать азот, поступающий через корневую систему. Чем быстрее будет усваиваться азот с помощью магния, тем быстрее через корень будет поступать новая порция азота. В почве магний с фосфором связываются в недоступное для корневой системы растения соединение. То есть они антагонисты. Но в растении они закадычные друзья. Магний принимает непосредственное участие в транспортировке фосфатов из корневой зоны внутрь растения. И дальше это фосфат магний включает в органическое вещество клетки растения. Также магний таскает по всему растению аккумулятор энергии АТФ. Магний и фосфор являются напарниками в семенах. Они входят в состав фитина. Именно фитин растения используют как источник фосфора и магния при прорастании семян. Какой вывод можно сделать относительно взаимодействия магния фосфора и азота. При нехватке магния в растении, через корневую систему не будут усваиваться ни фосфор, ни азот, что отрицательно скажется на будущем урожае. Я сейчас рассказал про малую долю функций магния внутри растения. Чтобы вы понимали магний активизирует работу более 300 ферментов внутри растения. Последнее, что я хотел бы обсудить – это то как вносить минеральные удобрения, содержащие магний. Итак, начнем издалека. Соединений магния в почве около 2 процентов. То есть его много. Но доступного из всего от 2 до 8 процентов. Меньше всего магния находится в легких песчаных почвах, так как ионам магния негде закрепится. Так же доступного магния будет мало на кислых почвах при Ph ниже 5.8, так как ионы алюминия будут мешать поглощению магния. На щелочных почвах при Ph выше 7.5 магний будет конкурировать с кальцием. У магния в почве много антагонистов. Калий, кальций, аммонийный азот и фосфор. Синергизм проявляется только с нитратным азотом. Также на усвоение магния влияет отсутствие влаги в почве или обильные осадки, которые промывают магний ниже корнеобитаемого слоя. Поэтому лучшим решением при внесении магниевых удобрений – будут листовые подкормки. Основных удобрением для питания по листу магнием является 7-ми водный сульфат магния. Он хорошо растворим в воде. В нем содержится 17 процентов магния и 13 процентов серы. Концентрация рабочего раствора от 1 до 5 процентов подбирается в зависимости от выноса этого элемента питания культурой и содержанием доступного магния в почве. Вынос в порядке убывания сахарная свекла, картофель, рапс, бобовые, зерновые. Также у озимых культур обработка раствором сульфата магния осенью будет обязательным условием, так как магний увеличит содержание сахаров как в самом растении, так и в узле кущения у зерновых и в соке корневой шейки у рапса.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сера для растений. Удобрения - сульфат аммония, сульфоаммофос.

Сера для растений. Удобрения - сульфат аммония, сульфоаммофос. Сегодня мы поговорим про роль серы в жизни растений и разберем самые распространённые удобрения, содержащие этот элемент. Сера растениями усваивается в виде иона сульфата. Сульфат – это родной брат нитратного азота. Они очень похожи поведением как в почве, так и в самом растении. Сера в виде сульфата, как и нитрат может при обильных осадках промывается в более глубокие слои. Сульфат при плохой аэрации под действием почвенной биоты в почве будет переходить в газообразное состояние и уходить в атмосферу. Сульфаты поступая в растения накапливаются в вакуолях и вместе с нитратами участвуют в образовании белков. Поэтому сера будет прямым образом участвовать в усвоении азота. Откуда в растение поступает сера. Основным источником является минерализованное органическое вещество. Поэтому чем выше содержание гумуса и растительных остатком, тем больше в растение будет поступать серы. В начале вегетации у любых культур минерализация из-за пониженных температур протекает слабо, что может сказаться на поступлении сульфатов в растение. Поэтому внесение удобрений, содержащих серу при посеве с семенами смогут закрыть эту проблему. Оптимальной дозой для таких целей будет 10-15 кг сульфата в д.в. При менеджменте серы также стоит учитывать серолюбивость культуры. Согласно научным данным, в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы, то есть соотношение N:S составляет 15:1. Впрочем, эта пропорция характерна не для всех сельскохозяйственных культур. Например, соотношение N:S для зерновых составляет примерно 25:1, бобовых - 15:1, крестоцветных - 10:1. Поэтому внесение удобрений содержащие серу будут сильно сказываться на урожае рапса, горчицы и капусты, чуть меньше будут прибавки у сои и гороха. Минимальные прибавки от применения серы будут у пшеницы и ячменя. Сера будет сказываться на качественных показателях сельхоз продукции. При применении серы наблюдается повышение содержания белка у зерновых, бобовых и масличных культур. Сера также будет положительно влиять на содержание масла у масличных культур. При внесении серы под бобовые культуры следует учитывать антагонизм серы и молибдена. Так как молибден является одним из ключевых микроэлементов для бобовых, то высокие дозы серных удобрений при посеве следует использовать только при острой нехватке этого элемента в почве. Если серы в почве достаточно, то дозу серосодержащих удобрений нужно уменьшить до минимума до 5-7 кг сульфата на гектар и упор сделать на листовые подкормки. Теперь давайте разбираться с минеральными удобрениями содержащие серу. Когда нужно вносить удобрения с серой? 1) Когда у вас по результатам почвенного анализа низкий уровень содержания серы в почве. 2) Когда вносятся большие дозы азотных минеральных удобрений. Под зерновые вносят серу в соотношении к азоту 1 к 10. Под рапс 1 к 3, 1 к 4. Так как под бобовые азот обычно не вносится, для бобовых вносят не более 10 кг сульфата на гектар. 3) При раннем посеве любых яровых культур, так как минерализация при низких температурах протекает в этом случае очень слабо. Для озимых культур удобрения содержащие серу лучше вносить весной вразброс вместе с аммиачной селитрой при возобновлении вегетации Сульфат аммония. В нем 24 процента сульфата и 21 процент аммонийного азота. Но он сильно подкисляет почву. Поэтому если у вас щелочная почва, то высокие дозы сульфата аммония будут положительно сказываться на урожае. Если почвы кислые, то есть ph меньше 6, сульфат аммония должен вноситься с семенами при посеве не более 20-30 кг на гектар в физвесе. Отличным решением при внесении сульфата аммония будет смешивание эго с другими удобрениями, ориентируясь на соотношение азота и серы под определенную культуру. Сульфоаммофос. В нем 20 процентов аммонийного азота 20 процентов фосфата и 14 процентов сульфата. Неплохой состав по фосфору при норме внесения более 100 кг на гектар. Минус данного удобрения на мой взгляд это соотношение азота к сере. При внесении под рапс на каждые 100 кг сульфоаммофоса придется внести минимум 70 кг аммиачной селитры. Сульфат магния. В нем содержится 17 процентов оксида магния и 13 процентов сульфата. Отличное удобрение для питания по листу, так как вы не только вносите по листу серу, но жизненно важный магний. Про магний я сниму отдельное видео, так что еще раз вас призываю подписаться на канал чтобы не пропустить это видео. Сульфат магния вносят обычно совместно с карбамидом в одной баковой смеси. Обычно на каждые 5 кг карбамида вносят 1 кг сульфата магния.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макроэлемент Кальций для растений

Кальцию аграрии уделяют мало внимания. А зря! Кальций в растении в первую очередь участвует в образовании клеточной оболочки. Чем больше в растение поступает кальция, тем толще клеточная оболочка, и тем меньше растение поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями. Также кальций склеивает клетки между собой. То есть кальций – это некий скелет для всего растения. При недостатке кальция в первую очередь страдает корневая система растений. Объясняется это тем, что на построение корневых волосков тратится большое количество кальция. Соответственно при недостатке кальция в почве корневая система плохо развивается, а это в свою очередь влияет на поступление влаги в растения и элементов питания. Небольшое количество кальция содержится в клеточном соке. Основная функция такого кальция — это утилизация избытка органических кислот. То есть если в клетки растения образовалось больше чем нужно таких органических кислот, то кальций вступает с этим излишком в химическую реакцию и переводят в недоступную для растения форму. Так же важную роль кальций играет при прорастании семян. Он будет ускорять распад запасных белков, находящихся в семени. То есть в итоге при достаточном содержании кальция в почве всходы появятся быстрее, чем при его недостатке. Кальций влияет на углеводный и белковый обмен внутри растения. Роль кальция тесно связана с фотосинтезом, поскольку он улучшает синтез хлорофилла Кальций способствует выработке шоковых белков, которые вырабатываются всеми живыми организмами при воздействии жары или засухи. Эти белки защищают растение, пока системы восстановления клеток организма не восстановят повреждение. Различные культуры имеют значительные различия по количеству потребления кальция. Больше всего кальция требуют капуста, люцерна, клевер. Эти культуры характеризуются очень высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы. Но потребность растений в кальции и уровень их способности воспринимать кислотность почвы не всегда совпадают. Например, зерновые культуры мало усваивают кальций, но, например, рожь и овес хорошо выдерживают кислую реакцию почвы, а ячмень и пшеница - очень плохо. Картофель и люпин нечувствительны к высокой кислотности, но кальция потребляют очень много. Теперь давайте разберем роль кальция в почве. Потери этого макроэлемента происходят не столько вследствие вынесения с урожаем (в семенах кальция меньше, чем магния, и он возвращается в почву с листьями и стеблями растений), сколько в результате промывания кальция в более глубокие слои недоступные для корневой системы. На легких почвах и при обильных осадках процесс промывания протекает наиболее активно. При потере кальция Ph почвы изменяется в сторону кислой реакции. Поэтому если у вас легкие почвы и у вас выпадает большое количество осадков – внесение кальциевых удобрений является обязательным условием. Когда стоит вносить стартовые дозы кальциевых удобрений, даже при достаточной обеспеченности кальцием почвы? При внесении высоких доз калиевых и аммонийных азотных удобрений. Кальций, аммоний и калий положительно заряжены поэтому эти элементы являются антагонистами. Плюс аммоний физиологически кислое удобрение, поэтому кальций сможет нейтрализовать отрицательное действие на почву (если конечно у вас не щелочная почва). При внесении 100 кг аммиачной селитры носят 100 кг известняка, мела или доломита (обычно что дешевле, то и вносят). На 100 кг сульфата аммония вносят уже 120 кг известняка, мела или доломита, так как сульфат аммония сильнее подкисляет почву чем аммиачная селитра. Такой агроприем хорошо работает, если у вас Ph почвы ниже 6,2, так как временное подкисление почвы будет резко ухудшать усвоение фосфора, калия, кальция, серы, магния и молибдена из почвы. На кислых почвах эффективным будет внесение стартовых доз кальциевой селитры. Она будет подщелачивать почву и высвобождать доступный фосфор, калий, магний, серу и молибден и уменьшать поступление алюминия и марганца. Единственное ограничение применения такого удобрения – это регионы с легкими почвами и большим количеством осадков, так как нитратный азот, находящийся в кальциевой селитре будет промываться в недоступные для корневой системы слои. Листовые подкормки кальцием обычно применяют для плодовых деревьев и овощных культур. Недостаток кальция в почве сильно влияет на ее качественные характеристики, а именно - увеличивается плотность почвы, то есть почва становиться как асфальт - как мы уже говорили, меняется Ph в сторону кислой реакции - Так как меняется ph, то происходит дисбаланс почвенных бактерий и грибов, что в свою очередь приводит к увеличению поражения грибковыми заболеваниями растений - Из- за преобладания грибков ухудшается минерализация органического вещества в почве - Из-за изменения Ph ухудшается усвоение минеральных удобрений, которые вы вносите в почву (чем ниже Ph тем хуже работают удобрения).

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Микроэлемент бор для растений. Борные удобрения - Борная кислота и Бура. Подкормки бором.

Для чего растениям нужен бор? Основная задача бора совместно с кальцием – это построение стенок клетки. На это растение тратит до 90 процентов поступающего из почвы бора. При нехватке бора страдают те части растения, где протекает активное деление клеток – это в первую очередь молодые листья и кончики корней, останавливается рост как надземной части растения, так и корневой системы. При острой нехватке бора у растения желтеет и отмирает точка роста. Микроэлемент Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, при росте пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов. Бор любят рапс, подсолнечник, гречиха, лен, плодовоягодные деревья и кустарники. Подкормки бором, например, у пшеницы, в фазу флагового листа будут увеличивать озерненность колоса. Бор незаменим в «транспортировке сахаров» в растениях. Поэтому культуры, которые содержат большое количество сахара и крахмала остро нуждаются в боре. Усиленное борное питание положительно сказывается на урожае сахарной свеклы, картофеле, кукурузы и томатов. Прибавки у сахарной свеклы и картофеля от применения борных удобрений доходят до 40 центнеров. Бор очень любят бобовые культуры. И на это есть две причины. Первое – клубеньковый аппарат потребляет большое количество углеводов. А так как бор участвует в транспорте углеводов, то при нехватке этого элемента клубеньки будут недополучать питание, а это в свою очередь повлияет на азот фиксацию. Вторая причина почему бобовые нуждаются в боре – это участие бора в построении клубенькового аппарата. Так как бор – строительный материал для стенки клетки, то он будет строительным материалом и для самих клубеньков. Чем лучше бобовое растение обеспеченно бором, тем большего размера будут клубеньки. Самое боролюбивое растение – соя. Больше всего бор потребляют двудольные культуры. Эти растения потребляют бора в 10 раз больше, чем злаковые. Бор усваивается корневой системой пассивно с влагой. Плюсом такого усвоения будет то, что растения для потребления бора не тратит никаких усилий. А вот минусов при пассивном усвоении несколько. Первый минус заключается в том, что растение не может контролировать количество поступающего бора. Если бора в почве больше, чем требуется, то у растения наблюдается борное отравление. Диапазон между оптимальной и токсичной концентрацией бора очень небольшой. Количество бора, от которого растению «плохо», всего лишь в три раза выше нормы, при которой растению «хорошо». Поэтому прежде чем вносить бор в почву или по листу, вы обязательно должны провести анализ на содержание бора в почве. Второй минус пассивного усвоения бора – это то, что поступление бора будет зависеть от наличия влаги в почве. Чем меньше влаги, тем меньше бора. На усвоения бора будет влиять интенсивность транспирации. Чем больше растения будут прокачивать через себя влагу, тем больше бора будет поступать в растение. Транспирация должна быть оптимальной. На интенсивность транспирации влияют – погодные условия. Чрезмерная влажность воздуха или засушливый период будут снижать интенсивность транспирации - Также снижать интенсивность транспирации будут вредители, болезни и пестицидный стресс. Если снижение интенсивности транспирации происходит в критические периоды роста и развития растения, возможно возникновение острого дефицита этого микроэлемента. Существует два подхода к борному питанию. Первый подход – это внесение борных удобрений в почву. У этого метода есть как преимущества, так и недостатки. Самое главное преимущество – это простота. Внес при посеве, и голова не болит. На мой субъективный взгляд бор в почву нужно вносить только при остром дефиците этого элемента в почве. При внесении бора в почве нужно учитывать кучу параметров. 1) Это влага в почве.. 2) Ph почвы. Он не должен превышать 6.6. Бор в нейтральных и слабощелочных почвах связывается с кальцием и магнием в малорастворимые и недоступные для корневой системы формы. Самый лучший вариант будет внесение бора через лист. Для зерновых достаточно приобрести препарат содержащий в своем составе бор. Для подкормок по листу бором в основном применяют 2 удобрения – это борная кислота и бура. Борная кислота содержит 17 процентов бора. Хорошо растворяется в воде. Норма расхода на гектар 100 -150 грамм. Борная кислота немного подкисляет рабочий раствор, поэтому прежде чем смешивать ее в одной баковой смеси с пестицидами, необходимо проконсультироваться с производителями химии. И второе удобрение, которое часто применяют при листовых подкормках бором – это бура. Содержание бора 11 процентов. Хуже растворяется в воде, чем борная кислота. Норма расхода на гектар будет около 150 грамм. Бура – подщелачивает раствор, поэтому это удобрение не совместим с пиретроидами, неоникотиноидами и ФОС-инсектицидами, которые быстро распадаются в щелочной среде.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Железо для растений. Хелат железа. Железный купорос (Сульфат железа).

Сегодня мы с вами обсудим зачем растениям нужно железо, как железо попадает в растение и обсудим основные удобрения, которые содержат этот элемент. Итак, для чего растениям нужно железо? Железо – это самый главный металл внутри растения. Основная задача железа в растении – это фотосинтез и дыхание. Железо играет ключевую роль в синтезе хлорофилла, поэтому при недостатке этого элемента наблюдается мезжилковый хлороз молодых листьев. Железо будет также играть ключевую роль в преобразовании нитратного азота до аммонийного внутри растений. То есть при недостатке железа нитраты будут накапливаться в растениях и в конечном итоге не перейдут в белки. Самые железолюбивые культуры являются – овес, кукуруза, сорго, рис, плодовые и бобовые культуры. У бобовых железо вместе с молибденом принимает активное участие в азот фиксации клубеньков. В функциями железа для растений разобрались. Теперь давайте обсудим как растение усваивает железо из почвы. В почве железа много, но в основном железо находится в недоступной для растений форме. В ионной форме железо находится в двухвалентной и трехвалентной формах. Но из двух этих форм только двухвалентное железо более растворимо в почве и, следовательно, более доступно для растения. Двухвалентное железо в почве способно окислятся до трехвалентного. Окисление железа главная причина нехватки железа в почве На доступность железа очень сильно влияет Ph почвы. Оптимальным Ph является диапазон от 4 до 6,5. .В сильно кислых почвах при Ph от 4 до 5,5 и при переувлажнении корневая система растения может потреблять избыточное количество железа. Избыток железа так же как и недостаток оказывает пагубное действие для растения. В случае если Ph выше 6.5 растворимость железа снижается и растение недополучает этот элемент, что может привести к хлорозу листьев. Отмечен также недостаток железа для растений на некоторых кислых почвах, содержащих очень много растворимого марганца. Обилие фосфора и недостаток калия в почве усиливает железное голодание растений. В том же направлении действует избыток в почве растворимых соединений тяжелых металлов — цинка, меди. Внесение в почву быстро разлагающихся органических удобрений, а также удобрений, вызывающих подкисление почвы, уменьшает, а применение извести, наоборот, усиливает железное голодание растений. Растение корневой системой поглощает двухвалентное железо. Однако, поскольку большинство сельскохозяйственных почв содержат железо в форме железа (Fe3+), растения должны каким-то образом сначала растворить Fe3+, а затем уменьшить его до Fe2 + Корневая система при нехватке двухвалентного железа выделяет в почву ион водорода или органическую кислоту, которые улучшают растворимость трехвалентного железа. Дальше трехвалентное железо в почве хелатируется в почве и направляется к корню. На поверхности корня трехвалентный хелат железа переходит в двухвалентный, ион отделяется от хелата и поступает в растение. Дальше двухвалентный ион железа внутри корневой системы окисляется до трехвалентного, опять хелатируется и уже в виде хелата разносится по всему растению и в основном закрепляется в листьях. Самое популярное железосодержащее удобрение – сульфат железа, или по другому его называют железный купорос. Железо в этом удобрении находится в двухвалентной, а значит доступной для растений форме. При покупке железного купороса следите обязательно, чтобы он был марки A. В нем содержится минимальные остатки серной кислоты. Сульфат железа лучше применять по листу, так как при внесении в почву железо быстро будет переходить в недоступную форму. При опрыскивании растений сульфатом железа нужно следить за Ph рабочего раствора. Он должен быть не выше 6.5 так как в щелочной среде железо быстро окисляется. Концентрация железного купороса от 0.5 до 1 процента. То есть на каждые 100 литром воды добавляют до 1 кг удобрения. Так же в случае применения железного купороса в рабочий раствор нужно добавлять прилепатели, так как железо усваивается через лист очень медленно. Так же для питания растений железом часто применяют хелаты. Про хелаты железа долго рассказывать не буду. Смотрите, если у вас недостаток железа в почве, то скорее всего Ph почвенного раствора у вас будет выше 7. Для внесения в щелочные почвы применяется разновидность хелата железа, который стоит как крыло от Боинга. Поэтому применять вы его при посеве с семенами не будете. Поэтому на таких почвах проще внести кислые азотные удобрения, которые временно переведут железо в доступную форму, а дальше вы покормите железом растение по листу либо с помощью сульфата железа с прилипателем, либо с помощью хелата железа.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медь для растений. Медный купорос - особенности применения и дозировки.

Медь – незаменимый микроэлемент для растений. Вместе с железом медь участвует в биосинтезе хлорофилла, причем медь препятствует разрушению хлорофилла в темноте и при старении листьев, то есть при достаточной обеспеченности растений медью, листовой аппарат дольше остается зеленым, но при этом вегетация не будет затягиваться. Медь принимает активное участие в регулировании дыхания растений, углеводного и белкового обмена. Медь участвует в синтезе лигнина – строительного материала для клеточной стенки. В условиях недостатка меди происходит уменьшение отношения массы материала клеточных стенок к общей сухой массе растений, что приводит к полеганию растений. Медь также регулирует выработку ростовых ферментов, не давая растениям вытягиваться, это также будет препятствовать полеганию растений. Под влиянием этого элемента усиливается образование в растениях белков, углеводов, жиров и витамина С. Медь положительно влияет на засухо-, морозо- и жароустойчивость растений. Многочисленные опыты показали положительное влияние внесения удобрений, содержащих медь на морозоустойчивость озимой пшеницы. Медь будет усиливает усвоение аммонийного азота из почвы и из минеральных удобрений, содержащие эту форму азота. При недостатке меди в растении аммонийный азот будет медленно переходить в белки. Поэтому при внесении высоких доз аммонийного азота в почву следует вносить медесодержащие удобрения, если в почве низкое содержание этого микроэлемента. Медь также принимает активное участие в фиксации молекулярного азота клубеньковым аппаратом у бобовых культур, поэтому все бобовые культуры меделюбивые растения. Медь оказывает значительное влияние на механизмы устойчивости к различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Применение медных удобрений не только сказывается на повышении урожайности, но и на качестве сельскохозяйственных продуктов. Так, количество белка в зерне нарастает, сахаристость сахарной свеклы увеличивается, повышается содержание витамина С и каротина в плодах и овощах. По чувствительности к дефициту меди ученные поделили культурные растения на три группы: 1) Очень чувствительны – пшеница, ячмень и овес 2) Средне чувствительные – кукуруза, морковь, сахарная свекла, картофель, подсолнечник, рапс, лен и все бобовые культуры 3) И слабо чувствительны – рожь, гречиха и белокочанная капуста. Растениями индикаторами, по которым можно определить недостаток меди в почве, является пшеница, ячмень и овес. При недостатке меди у зерновых белеют кончики листьев. При значительной нехватке меди растения начинают очень сильно куститься, но продуктивных стеблей не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой» злаков. Медь – это микроэлемент который растениям необходим в очень малых количествах. Для сравнения, в среднем содержание железа в растительных тканях в 20 раз выше чем содержание меди. Концентрации меди в сельскохозяйственных растениях менее 5 мг/кг сухой массы ухудшают развитие растений, а более 10-20 мг/кг являются пороговыми. То есть диапазон между недостатком и избытком меди в растении очень узкий. Растения испытывают недостаток меди, когда содержание ее подвижных форм в кислых почвах меньше 2, а в нейтральных - меньше 3 мг/кг. Как и цинк, медь более подвижная при низких значениях рН почвенного раствора, но при рН 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокий уровень содержания фосфатов снижает подвижность меди в связи с плохой растворимостью карбонатов и фосфатов меди. Усвоение меди растениями значительно связано с влажностью почвы. Признаки недостатка меди прежде оказываются на сухих почвах. Самым распространённым медесодержащим удобрением является сульфат меди или можно встретить названия сернокислая медь и медный купорос. Медный купорос содержит 23-24 процента меди. Хорошо растворим в воде. Медный купорос в основном используют для обработки семян. Расход от 100 до 200 грамм сульфата меди на тонну семян. Также сульфат меди можно вносить в почву сплошным методом – норма внесения от 5 до 10 кг в физвесе с периодичностью каждые 4-6 лет. Для некорневой подкормки используют от 10 до 50 грамм сульфата меди на гектар. Например, при запланированной урожайности пшеницы менее 50 ц на га используют одну листовую подкормку в середине кущения – вначале выхода в трубку. При урожае более 50 ц применяют 2 листовых подкормки – начало трубки и начало флагового листа. Для кукурузы листовая подкормка медь применяется в фазе 6-8 листьев, картофель начало бутонизации.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недостаток марганца у растений. Удобрение сульфат марганца (марганцевый купорос).

Марганец по его содержанию в растениях стоит непосредственно после железа. То есть если кальций магний и серу отнести к мезо или макроэлементам, то марганец второй по значимости для растений микроэлемент после железа. Недостаток марганца резко снижает интенсивность фотосинтез у растений. Например, у овса при недостатке этого элемента интенсивность фотосинтеза падает почти в 2 раза. Марганец принимает участие в выделении кислорода при фотосинтезе и расщеплении воды. Также при отсутствии марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Нарушение системы фотосинтеза приводит к резкому уменьшению содержания углеводов в растении, особенно в корневой части. Дефицит марганца является ключевым фактором замедления роста корневой системы. Марганец играет важную роль в процессе усвоения растениями нитратного и аммонийного азота, действуя в одном случае как восстановитель, а в другом как окислитель. При недостатке Mn работа ферментной системы, производящей восстановление нитратного азота, нарушается и имеет место накопление нитратного азота в растениях. Поэтому чем выше уровень азотного питания, тем важнее роль марганца для развития растений. Микроэлемент марганец способствует получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур при более экономном использовании азота, фосфора, калия и других питательных веществ. То есть те минеральные удобрения, которые вы вносите в почву, при достаточной обеспеченности марганцем будут давать большие прибавки урожая. Помимо увеличения урожая марганец усиливает образование сахаров у сахарной свеклы, белков у пшеницы, крахмала и протеина у кукурузы, декстрина у картофеля; повышает содержание витамина С и сахаристость у томатов и клубники. Наиболее восприимчивы к дефициту марганца корнеплоды, особенно свекла и картофель, все виды злаков и зернобобовые культуры. Из плодово-ягодных культур к нему наиболее требовательны пурпурные ягоды: черешня и вишня, малина, и некоторые сорта яблони. Визуально симптомы недостатка марганца у различных видов растений несколько отличаются. Так, у двудольных это мезжилковый хлороз, у картофеля – некротические мелкие пятна, у зерновых – зеленовато-серые пятна на более старых листьях (серая пятнистость), у свеклы – темно-красный цвет листовой пластинки с пораженными бурыми участками. Кстати симптомы избытка марганца очень похожи на симптомы недостатка. Признаки недостатка марганца у растений чаще всего наблюдаются на карбонатных, сильно известкованных дерново-подзолистых почвах, на черноземах, богатых гумусом, и на почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Наибольшая концентрация марганца наблюдается в кислых почвах в которых Ph ниже 6,5. Это объясняют тем, что с понижением показателя рН почвы на 1,0 содержание марганца растворимых соединений увеличивается в 10 раз. Известкование будет уменьшать, а применение кислых удобрений наоборот увеличивать содержание подвижного марганца в почве. На усвоение марганца из почвы сильно влияет влажность почвы. При сильном увлажнении водорастворимого марганца становиться больше, и в некоторых случаях наблюдается марганцевое отравление. В случае недостатка влаги наблюдается острая нехватка этого микроэлемента. Удобрения, содержащие магний следует вносить, только при очень низком содержании этого элемента в почве. Смотрите, при недостатке марганца в почвенном растворе резко повышалась жизнедеятельность тех микроорганизмов, которые переводят этот микроэлемент из нерастворимых в растворимые формы, и, наоборот, при избытке марганца развиваются микроорганизмы, способствующие переводу его растворимых форм в нерастворимые. То есть если вы в почву вносите марганца больше чем нужно растению, то избыточная часть просто перейдет в недоступную форму, а вы соответственно потеряете часть денег, которые вы потратили на эти удобрения. Наиболее часто применяемым удобрением, содержащим марганец – является сульфат марганца. Он содержит около 30 процентов марганца. Хорошо растворим в воде. Еще раз повторюсь, сульфат марганца вносят с семенами, только при острой нехватки этого микроэлемента в почве. Норма внесения от 1 до 3 кг на га. Хорошие результаты дает обработка семян раствором сульфата марганца из расчета от 300 до 500 гр на 1 т семян. Так же эффективными будут некорневые подкормки сульфатом марганца из расчета от 30 до 50 гр на га.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роль молибдена для растений. Удобрение - молибдат аммония.

Молибден требуется в очень малых количествах, но он выполняет ряд очень важных функций в жизнедеятельности растений и не заменим другими микроэлементами. Значение молибдена для растений состоит в том, что он является составляющей частью одного из наиважнейших растительных ферментов – нитратредуктазы, отвечающего за восстановление нитратов до нитритов, которые, в свою очередь превращаются в усвояемую для растений форму – аммиак. Поэтому в случае внесения высоких доз минеральных удобрений, содержащих нитратную форму азота, у растений может наблюдаться недостаток молибдена. Помимо переваривания нитратов молибден принимает активное участие в формировании аминокислот и белков в растении. Так же молибден выполняет еще одну очень важную функцию – он способствует превращению минерального фосфора в органический фосфор. То есть при недостатке молибдена корневая система растений будет поглощать фосфаты из почвы, но растения грубо говоря не смогут его переварить. Применение фосфорных удобрений увеличивает подвижность молибдена в почве и доступность его растениям. В случае недостатка молибдена растениями плохо будет усваиваться и сера. У бобовых помимо нитратредуктазы, молибден входит с состав фермента нитрогеназы. Два этих молибденосодержащих фермента играют ключевую роль в фиксации молекулярного азота клубеньковым аппаратом. Также этот химический элемент нужен для синтеза леггемоглобина. Именно уровень леггемоглобина определяет розовый цвет клубеньков и указывает на активную работу нитрогеназы. Поэтому нехватка молибдена в первую очередь сказывается на урожае бобовых культур. Помимо бобовых молибденолюбивыми культура являются – рапс, из овощных культур молибден любят – салат, шпинат, цветная капуста и томаты. Дефицит молибдена характерен в песчаных почвах со значениями pH менее шести или в почвах с высоким содержанием органических веществ. Также нехватка молибдена может наблюдаться на нейтральных и щелочных почвах в условиях орошения. В случае если по результатам почвенного анализа у вас обнаружилась нехватка молибдена, то следует применять минеральные удобрения, содержащие этот элемент. У нас в линейке Гуминатринов есть 2 препарата с повышенным содержанием молибдена. Первый препарат - это Гуминатрин с Ризоторфином он предназначен для обработки семян бобовых культур. И второй препарат – это Гуминатрин Бобовый, он применяется для обработки семян и для питания по листу. Для тех, кто не смотрел видео про Гуминатрин, ссылка будет в конце этого ролика. Из классических минеральных удобрений наиболее часто применяют молибдат аммония. Это мелкокристаллический порошок белого или светло-серого цвета, растворим в воде, содержит около 52% молибдена. Молибдат аммония можно вносить в почву из расчета 1-2 кг на га вместе с семенами при посеве. Также это удобрение применяют для обработки семян из расчета 100 -200 гр на тонну семян. Для листовых подкормок доза 50-150 гр молибдата аммония на гектар.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фосфор – это батарейка для всех процессов, протекающих в растении, так как он входит в состав АТФ. Макроэлемент фосфор нужен растениям на протяжении всего периода вегетации. Но есть 2 периода, когда растение максимально нуждается в этом элементе. Первый такой период – это активное формирование корневой системы. Корни у любого растения очень быстро развиваются в начальный период вегетации. Фосфор при посеве вместе с азотом должен вноситься обязательно. Если растение не получит достаточного количества фосфора в начальным период, то это очень сильно скажется на будущем урожае, и никакими листовыми подкормками вы это не исправите.

И второй критический период, когда растение остро нуждается в фосфоре – это закладка генеративных органов. Поэтому, если анализ почвы показал низкое содержание фосфора, то листовые подкормки в начале бутонизации, например у льна, рапса, гороха и т.д. будут не лишними. У пшеницы этот период длится от второго междоузлия до конца фазы флагового листа. Теперь давайте рассмотрим, как фосфор будет вилять на усвоение азота. Азот через корневую систему поступает в виде нитрата. И для того, чтобы этот нитрат преобразовался в доступную форму нужна энергия.

А энергия – это Фосфор. При недостатке фосфора нитратный азот не будет весь усваиваться. Поэтому при посеве необходимо вносить вместе с азотными удобрениями фосфорные. Фосфор будет влиять на накопление сахаров в растении. Например, при внесении фосфорных удобрений у сахарной свеклы повыситься сахаристость. А у озимой пшеницы в осенний период в узле кущения накопиться больше сахаров, что повлияет на зимостойкость культуры.

Ну и вкратце, чтобы не затягивать видео, я перечислю на что фосфор еще влияет - фосфор положительно влияет на засухоустойчивость культур - на устойчивость к полеганию зерновых культур - и влияет на устойчивость к болезням Ну и последнее что я хотел бы обсудить – это источники поступления фосфора в растение. Первый и самый главный источник фосфора для растения – это почва. В почве содержится гигантское содержание фосфора. Но растение способно через корневую систему усвоить лишь водорастворимые соединения ортофосфорной кислоты так называемые фосфаты.

Таких легкодоступных в почве форм фосфора содержится всего 0,1 – 0,2 процента от общего объёма фосфора в почве. Также в почве содержится 10-15 процентов относительно доступных форм фосфатов. Относительно доступные фосфаты будут переходить в водорастворимую то есть доступную для растений форму под действием слабых и сильных кислот. Такие кислоты выделяют корневая система гречиха, люпин и рапс. Также в почве относительно доступные фосфаты могут переводить в доступные специальные почвенные бактерии – фосфатмобилизаторы. Они в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты и тем самым на химическом уровне переводят фосфор из недоступного в доступный. Кстати такие бактерии содержатся в микробиологическом препарате Гуминатрин. Следующий источник фосфора – это микориза. Микориза — это гриб паразит, который взаимодействует с корневой системой растения и получает от нее питание. Взамен он отдает элементы питания растению в том числе и фосфор. Микориза своими гифами проникает в глубокие слои почвы и за счет выделений слабых органических кислот переводит фосфор из недоступного в доступный. Кстати у кого есть практический опыт работы с микоризными препаратами напишите в комментариях, так как у меня, если честно, такого опыта нет. Ну и последний источник поступления фосфора в растение – это листовые подкормки. Основное удобрение для этих целей будет монофосфат калия. Он хорошо растворяется даже в очень холодной воде. Норма расхода на гектар 1-2 кг.

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!