Prana 1,625 Опубликовано 22 мая Новое исследование опровергло предположение о том, что световой режим 12/12 оптимален для перевода фотопериодного каннабиса на цветение. Режимы 14/10 и 10/14 показали не худшие результаты, а в случае с некоторыми сортами – даже лучшие. Стандартная практика перевода каннабиса на цветение подразумевает сокращение светового режима с длинного дня до цикла равной продолжительности: 12 часов света и 12 часов темноты. Интересно, что это общее правило считается оптимальным для всех сортов, учитывая разнообразное географическое происхождение каннабиса и существование автоцветов, которые зацветают, независимо от светового режима. Авторы недавнего исследования попытались определить влияние различных световых режимов в период цветения на урожай биомассы и концентрацию каннабиноидов трех сортов каннабиса. Результаты опровергли предположение о том, что световой режим 12/12. Выяснилось, что в некоторых случаях удлинения «дня» во время цветения может повысить урожайность. Сравнительная таблица с растениями, участвовавшими в исследовании В исследовании использовались три сорта: Cannatonic (КБД-сорт), Northern Lights и Hindu Kush (ТГК-сорта). По три клона каждого сорта в течение 18 дней росли при световом режиме 18/6, а затем единовременно переведены на цветение с тремя разными режимами: стандартный 12/12, укороченный 10/14 и удлиненный 14/10. Спустя 28 дней (в середине цветения) шести образцам изменили режим, увеличив или уменьшив световой период на 2 или 4 часа. Таким образом, исследователи получили 9 вариантов продолжительности светового дня (далее по тексту будем использовать указанные в скобках сокращения): Результаты исследования показали различия между тремя сортами в их реакции на различные световые режимы с некоторым значительным увеличением урожайности в ответ на 14-часовой световой период. Наиболее важно, что сорт Cannatonic показал увеличение выхода каннабиноидов более чем в два раза при применении удлиненного светового режима 14/10 по сравнению со стандартным 12/12. Напротив, Northern Lights, один из двух протестированных сортов с высоким содержанием ТГК, показал увеличение урожайности на 50% при режиме с переводом светового дня 14>12, в то время как Hindu Kush не показал каких-либо значительных эффектов урожайности. По мнению исследователей, все три сорта продемонстрировали положительную реакцию на 14-L в ранней фазе цветения в отношении высоты и биомассы цветка, что можно объяснить дополнительной энергией, доступной для фотосинтеза. Для двух сортов (Cannatonic и Hindu Kush) обработка 14-L, как правило, приводила к увеличению биомассы цветков, по сравнению с 14>12 или 14>10, что указывает на то, что снижение энергии на более поздних этапах фазы цветения негативно повлияло на инициацию и/или развитие цветков. По предположениям исследователей, отсутствие этого эффекта для Northern Lights, возможно, является результатом более раннего созревания цветков у этого сорта, при этом более развитые соцветия менее подвержены влиянию сокращения доступной световой энергии. В качестве альтернативы, накопленные запасы углеводов могли быть ремобилизованы ближе к сбору урожая. «Наши результаты показали, что разные сорта могут демонстрировать заметно разные реакции на изменения длины фотопериода, а стандартный световой режим для фазы цветения 12/12 не является оптимальным для всех сортов», – говорят исследователи. Авторы исследования делают выводы, что содержание каннабиноидов может быть увеличено более чем вдвое за счет увеличения фотопериода во время фазы цветения с 12 до 14 часов, это обусловлено увеличением как биомассы цветка, так и концентрации каннабиноидов в цветке. Режим 14> 10 дал значительный выигрыш в урожайности за счет увеличения биомассы соцветий, хотя использует то же количество световых часов, что и 12-L, и, следовательно, не требует дополнительных затрат на электроэнергию. Источник: MDPI Еще почитать: Исследование: Как увеличение интенсивностисветавлияет на урожайность, синтез терпенов и морфологию каннабиса Каннабиноиды и терпены: способы увеличения вторичных метаболитов каннабиса Влияние светового спектра на каннабис Просмотр полной Статья 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 30,145 Опубликовано 22 мая @С.Хотабыч это называет распирожка 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BrujoGarden 5,788 Опубликовано 22 мая Круто!!! Черпнул за пару минут гору новых идей! И понял куда дальше двигаться) К примеру что сразу пришло на ум! Я поднимаю фастбадов сейчас и у каждого сорта производитель указывает следующии "технологический радары" своих сортов, где указывает их особенности. Спойлер Радар с сайта фастбадс сорта Wedding Cheesecake FF https://2fast4buds.com/ru/seeds/wedding-cheesecake-fast-flowering#description И я подумал, у меня растёт первый фотопериодный куст на 60+ дне и только входит в цветение и по технологическому радару Fast Buds по отношению к другому моему фаст бадс кусту - говорит что он "любит" Жаркий климат. И после прочтения статьи я приложил эти новые знания к возможности их реализации в своё колдовском саду и пришла вот какая мысль! Если мой первый фотопериодный куст Парфюмер... по Технологическому радару намекает мне о том что он любит климат пожарче ! То я скорее всего буду сейчас очень очень сильно думать о переводе его в режим 14 свет 10 сон - потому что есть "намёк" на то что ему это может очень понравится ! Я еще не силён в фотопериодах да и в целом - сразу на ум приходит, эмм как это говорится = огерметизация чтоли изза якобы смены "правильного" режима 12/12 А если же технологический радар указывает на климат гораздо более прохладный - мне сразу кажется что и НОЧИ в таком климате длиннее и в таком случае фотопериоды я бы переводить на более долгую ночь не стал бы ! Благодарю за статью Prana, мой мозг взорван новыми идеями 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NBRZ 3,536 Опубликовано 22 мая DLI учитывался на период эксперимента интересно)), ведь я могу облучать свои растения( вега ) при 700ппфд в режиме 16/9 ( или же 500 - 600ппфд при 18/6 ) тоже самое ))) или же на цвете при режиме 10/14 и при 1200ппфд( + доп цО2 ), или же при 12/12 но при 900+ ппфд, вот где надо рыть и экспериментировать 😁 но это так мысли в слух..... но я так понимаю что самое оптимальное это 18/6 (500-600ппфд), и 12/12 (900+ ппфд), и не надо мудрить 😄 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 41,687 Опубликовано 22 мая эксперимент так и не раскрыл саму суть, и как может простой гровер применять эту мощную методу применительно к своему боксу или грову...автары приводят эксперимент, но рассуждают малость не о том, толи не понимают что надо было сделать и для чего.методика распироживания неплохая, но она имеет чёткие границы применения, т.е. когда можно, когда не нужно, сколько держать и для чего нужна эта вся байда... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фяшсл 1,900 Опубликовано 22 мая У растения днём и ночью протекают совершенно разные биохимические процессы. Если днём все силы планта направлены на фотосинтез, связанный с поглощением СО2, тургором, который является насосом питательных вещест и и их распределением, то ночью совсем наоборот, растение поглащает кислород и активно растёт, используя всё то, что заработало в течение светового дня. Т.е. днём оно заряжает батарейки, ночью эту энергию расходует. Собственно поэтому после перевода в режим 12/12 у растения начинает выстрел в рост и процесс цветения.. Казалось бы, оптимальный вариант на цветении дать планту одинаковое время на фотосинтез и переработку энергии.. Но тут, конечно, влияет генетика и условия произростания того или иного сорта в разных широтах. Индюки Гиндукуша - это одно, экваториальные сативы другое.. Тут можно, конечно, пытаться ловить вспышку, но я этого не делаю.. Овчинка выделки не стоит... 18/6 вега, 12/12 цветение и всё.. Бывает что сативы особо привередливые не хотят цвести в режиме 12/12, продолжают вегетировать, ну тогда 10/14 и никуда она не денется. Ибо экватор. 14 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фяшсл 1,900 Опубликовано 22 мая 2 часа назад, BrujoGarden сказал: сли мой первый фотопериодный куст Парфюмер... по Технологическому радару намекает мне о том что он любит климат пожарче ! Дело не в жаре и прохладе. Это имеет мало значения, дело в протекании тех или иных биохимических процессов.. Что касается температуры, то марья великолепно вегетирует при температурах 17-25 градусов цельсия, а цветёт при более высоких 25-30. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фяшсл 1,900 Опубликовано 22 мая Индюки, кстати, дети гор, высокие температуры меньше любят, чем экваториальные сативы.. Если сативе на цветении можно спокойно дать 35, то инюк от такого расклада ахуеет и может тормознуть. НУЖНО ВСЕГДА ПОНИМАТЬ, КОГО ТЫ ПОДЫМАеШЬ КРОКОДИЛА ИЛИ МОРЖА! 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smalinet 5,571 Опубликовано 22 мая Плюнул на эти нестандартные режимы, с фотиками снова поставил 12/12. Как показалось всё же под 11/13 и растяжка сильнее и вроде как трихомы медленнее зреют (но это не точно). Тоже думал об этом, что в природе день убывает не быстро, а постепенно и 12/12 идёт предцвет и часть цвета, а под конец день до 10/14 падает. С другой стороны предки этих кустов уже росли под искусственными 12/12 и настоящего света и не видели. В итоге склоняюсь к смене режима только если с какими-нибудь редкими сативами, а индюки и гибриды и под 12/12 хорошо себя чувствуют. 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BrujoGarden 5,788 Опубликовано 22 мая Почитал ребят - ну его пока всё это дело нах))) Чуть опыта надо поднабраться... Подниму для начала хоть 1 куст фото стандартно, а там уже виднее будет 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 41,687 Опубликовано 22 мая в природе свет убывает/прибавляет по 2 мин в сутки, если что растиха выдаёт цветы, условно говоря не растёт, а все физиологические процессы направлены чиста на цветение, нену есть сорта в процентном соотношении цветы\листва по разному, но сейчас не об этом, в идеале 12/12 отличная светоизоляция и дадут чистое цветообразование. Светопериод отличный от 12/12 приведёт, уже плюс-минус от устойчивости сорта к вегетации, т.е.13, 14, 15, 16, 17 или 18 света против остатка тьмы только вегетативный период и тут нужно понимать, что чем выше светопериод, тем будет более долговязое, как бы вытянутое растение, ну эт я снова как бы в идеале, от гровера к гроверу оно может разница, ну а там где гровер гровит ногами..то там ваще.. мощность светильника даёт только скорость роста на веге и соответственно, если скелет будет подготовлен, то моща на цвете даст бурное цветообразование, это в целом и принормальном питании. Применяется эта метода обычно в тех случаях, когда гровер перевёл на цветение,) на 12/12) а куст на глазах краснеет стеблями, там же не только момент сокращения дня влияет, а разное получается иногда температуры упали вместе с этим же, иногда удобры дал по глупости, и пошло поехало, куст мелкий, рост не идёт, переливы начинают убивать и всё такое, к тому времени уже неделя пройдёт пока гровер поймёт что к чему.... Здесь и уместно для восстановления всех параметров куста, преумножения потенциала, иноггда в целях снова наростить лиственную массу, а без неё цветов будет просто мало, это к тем кто обдербанинигом занимается и на цвет переводит, а куст охеревает при 12/12...ту не поможет сильный свет, только дополнительная засветка..и тут в целом неважна мощность светильника для засветки, это хорошая новость, достаточно подвешать любую светодиодку, чтобы кустик не засыпал как бы, не готовил запасы а строил массу, дело это сказывается не скоро, а в течении следующих двух недель и здесь важно чуствовать растение и габариты куда вы его вписываете, ведь если переборщить, то куст превратиться в такой лахмут, что делатьбудете, тормозить можно и три недели, эт такое дело. Не стоит делат ьпод конец грова засветку, и вообще за 4 недели до харва засвечивать категорически нельзя. Не стоит засвечивать каждый день, лучше это делать через день, так вы не попадёте мимо. Засветку легко делать до трьетьей недели цветения и позже уже не делать, а до 3 недели можно, это как раз время при которой в природе наступает бабье лето, другое дело не у каждого район может быть тёплый, но сами понимаете, если в ауте да с недельку на цветении солнечно, то уже неплохо, так и здесь...это всё как природе! и да, тут не написано, что засветка бывает двух способов, одна эт когда на уровне макухи висит лампа досветки, а другой способ эт когда лампа висит ниже макухи, это способствует перераспределению гормонов роста и придаёт кусту большую ширину нежели высоту, если что))))) 7 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Oracle 2,132 Опубликовано 22 мая 2 часа назад, Фяшсл сказал: экваториальные сативы другое Но есть также сативы и из средней Азии 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
whitenigga 4,326 Опубликовано 23 мая 19 часов назад, Фяшсл сказал: Если днём все силы планта направлены на фотосинтез, связанный с поглощением СО2, тургором, который является насосом питательных вещест и и их распределением, то ночью совсем наоборот, растение поглащает кислород и активно растёт, используя всё то, что заработало в течение светового дня. Т.е. днём оно заряжает батарейки, ночью эту энергию расходует. Все части цикла статей "освещение" нужно обязательно прочитать, там много интересного ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
whitenigga 4,326 Опубликовано 23 мая @BrujoGarden @dro139 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aspid 3,060 Опубликовано 23 мая 20 часов назад, Фяшсл сказал: КРОКОДИЛА ИЛИ МОРЖА! Здарова Азик У тебя в Анаконде всегда дикая жара, там надо максимум 400ватт зеркального натрия, а не 600W и растениям будет легче сразу же и подгорать от температуры не будут вообще. Я понимаю что натрий на 600W, это как мэрс 600й, с ним тяжело расстаться будет, но ты все же подумай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фяшсл 1,900 Опубликовано 23 мая 23 минуты назад, Aspid сказал: Здарова Азик Здарова, Аспид У меня в Анаконде темпа не превышает 33 градусов даже в самый жаркий день на улице.. Потомучто, когда я проэктировал Анаконду я считал траффик воздуха исходя из площади и освещения. У меня вход 370 (2х185) м3 и выход 350 м3...Таким образом образуется профицит внутри в 20 кубов в час. Это и охлаждает и увеличивает процент СО2 внутри бокса...А внутри 2 вентилятора. Один сдувает с лампы тепловой поток, другой кидает вверх, там, где выход... Всё продумано до мелочей.. Это если цикл летом.. А если зимой, то ещё проще, форточку открыл и добился любой температуры в боксе.... Если лето очень жаркое, в самое пекло, у меня есть мобильный кондиционер. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
smalinet 5,571 Опубликовано 23 мая 22 часа назад, BrujoGarden сказал: Почитал ребят - ну его пока всё это дело нах))) Чуть опыта надо поднабраться... Подниму для начала хоть 1 куст фото стандартно, а там уже виднее будет Бро, вот имхо - в начале лучше всегда по стандарту идти, тк если что-то пойдет не так, будет гораздо меньше вариаций что пошло не так и проще понять где же начудил А как обкатаешь - уже можно свой "велосипед" начинать создавать, будет не всегда правильно, но интересно 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
multik776 115 Опубликовано 23 мая В 22/05/2023 в 17:39, ЗлаяСобака сказал: @С.Хотабыч это называет распирожка что такое распирожка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aspid 3,060 Опубликовано 25 мая В 23/05/2023 в 21:24, multik776 сказал: что такое распирожка? Ревегетация по буржуйскому будет, а Хобатаныч это кажысь называитъ "распирожка", вот отсюда легкое недопонимание 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aspid 3,060 Опубликовано 25 мая Но он парень толковый, я ему верю. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 41,687 Опубликовано 25 мая ревегетация заключается в полном переводе на вегу, имея цель получить практически новый куст после цветения, наращивая новые листья и ветки, чтобы после достижения нужного размера иметь возможность перевести на цветение и т.д. А распироживание заключается в том, что после перехода, точнее перевода на режим 12/12 растиха входит постепенно в это состояние в течении первых двух недель, где и нужно гроверу ориентироваться по состоянию, если хилый, то применяется незначительный досвет растения в течении третьей недели цветения, что не скажется на самом цветении, но позволит получить куст более выше, соответственно урожайнее, т.к. куст не уходит в ревегу, и этого ваще при распироживании допускать нельзя, о. чём я и писал выше, что делать нельзя, да и при выходе на ревегу другой режим нужно включать, если чё.. там ваще включаешь маломощную лампу и 24/0 пусть светит пока не выйдет, грубо говоря, ну там можно маленькую ночь одну сделать, но в любом случае стратегия другая..... 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
multik776 115 Опубликовано 25 мая 5 часов назад, Aspid сказал: Но он парень толковый, я ему верю. тут даже спорить не смею Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гашик 2,744 Опубликовано 17 июня Согласен с автором поста и учеными, 14/10 продлевает цветение после перевода с 12/12 однозначно больше мяса нарастать начинает жирррр, куст реагирует положительно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты