Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Идеальный таймер. Почти.

Доброго времени суток всем коллегам-гроверам!
В этой статье хотелось бы рассказать о таком устройстве как таймер. Да-да, тот самый таймер, который мы все (кроме аутдорщиков) используем и думаем, что знаем про них всё, в том числе самое плохое.

 

Когда я собирал свой гроу-шкаф, то сразу возник вопрос: как организовать автопереключение всего, но так, чтобы не пришлось монтировать кучу розеток и в каждую подключать по таймеру, что, согласитесь, очень неудобно, да и выглядит так себе, когда у вас много устройств. А эстетика в нашем деле, считаю, немаловажный фактор. Если уж получать удовольствие от грова, то лучше, чтоб всё вокруг было аккуратно, красиво, компактно и удобно.


Ну, а товарищи микро-гроверы так и вовсе (на мой взгляд) занимаются ерундой, подключая эти огромные розетки с блоком настройки, которые могут обслуживать только одно, иногда два устройства, если таймер особо здоровый. Либо расширять функционал при помощи тройников, от чего внешний вид становится еще хуже, а пожароопасность соответственно, повышается.

Теперь, если я вас заинтриговал, расскажу, что же многие гроверы упускают из вида.
Это - таймеры, монтируемые на DIN-рейку.
Вкратце, для понимания сути: если вы заглянете в типичный электросчётчик, то увидите там кучу автоматов, УЗО и прочего электро-оборудования, которое обслуживает ваши электрические сети, держит высокие нагрузки и не даёт сгореть приборам, в случае нештатной ситуации.
Выглядит это обычно так:

 



Так вот, DIN-рейка - это та самая планка, на которой всё это оборудование компактно монтируется. Промышленный стандарт.

Чтож, это было вступление, теперь вернёмся к сути моей статьи - таймерам. Существует отдельная категория таймеров (хотя, правильнее думаю будет назвать их реле), которые используются в промышленности и точно также как электрические «автоматы» монтируются в щитки на такие вот din-рейки. Выглядят они обычно вот так:



Объясню, почему я уточнил насчёт реле: эти устройства позволяют не только включать и выключать оборудование по расписанию, но и работать в качестве переключателя по таймеру, за счёт нормально-замкнутого контакта, размыкаемого при включении прибора по расписанию. Но, боюсь, это больше полезно для тех, кто в электрической теме.

Растолкую для НЕ-электриков: таким образом, помимо цикла включения-выключения, их можно использовать для изменения шума от вентиляции, при выключении света: при включении таймера включается свет и мощная вытяжка, а при выключении света и мощной вытяжки, одновременно включится тихий вентилятор. Включается по таймеру одно - автоматически выключается что-то другое. В общем простора для фантазии достаточно много.
Помимо вентиляции можно использовать такой таймер для переключения компрессоров, если вы хотите, чтобы у вас работали два компрессора в гидре по очереди, по 12 часов, для экономии ресурса, попутно это также можно использовать и для снижения уровня шума - в ночное время включать более слабый (чтобы уменьшить и шум лопающихся пузырей) и тихий компрессор.

Ну и вишенка на торте припасена для товарищей, занимающихся микро-гровом: ребята, вместо того, чтобы использовать огромные розетки и некрасиво их распихивать в крошечные сервисные отсеки, достаточно просто прикрутить в таком отсеке din-рейку (либо вообще избавиться от такого отсека), прикрепить туда таймер и всё. Дальше остаётся только развести провода. Занимает места он гораздо меньше, а это, позволю заметить, - ценный объём!

Сам таймер (я использовал две модели) позволяет настроить до 17 фаз включения-выключения, то есть всего 34 события.

Почему я упомянул про полный отказ от отсека с электро-оборудованием? Потому что на din-рейку можно монтировать очень много всяческих интересных и нужных в нашем деле приборов, например, блоки питания, для тех же кулеров. Размеры одного такого прибора составляют примерно (измерил свои таймеры) 36*86*62мм (Ш*В*Г) по крайним точкам. И от одного прибора вы можете запитать сколько угодно оборудования, просто соединив их проводами.



На фото выше - мой блок автоматизации (специально положил коробок спичек, для понимания масштаба), который отвечает за вентиляцию, освещение, работу капельного полива, а также дополнительного компрессора, работающие в ДВУХ независимых гроу-секциях. При этом, каждый таймер подключен к собственному автомату, на случай, если таймер, либо оборудование после него, закоротит, заклинит или вообще произойдёт какая-то аварийная ситуация.
В будущем планирую еще на входе всего этого блока поставить УЗО, чтобы переживаний по поводу электричества не было совершенно. С УЗО эта схема становится абсолютно защищённой от любых нештатных ситуаций, даже если помпа в гидре вдруг решить ударить меня током через раствор. То есть получается 100% безопасность всей электрики в гроу-шкафу, что, согласитесь, стоит немалого.

Кстати, о цене: стоимость такого таймера у товарищей-китайцев составляет примерно $10 (за таймер, рассчитанный на 3,5кВт (16А)), что является еще одним плюсом данного прибора. Хотя сейчас таймеры в данном исполнении стали делать и серьёзные «электрические» компании, типа IEK.

Помимо прочего, такой таймер можно использовать совместно с магнитным пускателем, который также легко монтируется на din-рейку и позволит вам увеличить ресурс таймера на очень долгий срок. Но это для совсем уж параноиков ))

Но, за всё всегда приходится платить, таймеры не стали исключением. В данном случае единственным минусом таких таймеров является то, что подключение фазы (L) и нуля (N) должны быть чётко определёнными, то есть запитать его от вилки, которую можно вставить в розетку обеими сторонами - не получится.
Но вариантов решения данной проблемы целых два: либо тянем провод, питающий ваш бокс, до розетки, разбираем её и запитываем бокс напрямую от электросети (там "фаза-ноль" всегда статичны, так как тот самый пресловутый щиток тоже работает с чётким соблюдением "фазы" и "нуля"), либо делаем на вилке, которая питает ваш бокс, специальную метку с одной стороны, а в розетке делаем выемку, чтобы вилка с меткой спокойно входила (получается эдакий ключ, позволяющий воткнуть определенную вилку только одной стороной), например это может выглядеть примерно так:



Таким образом мы получаем обычную розетку, совместимую во всеми электробытовыми приборами, но при включении вилки от бокса вы не перепутаете провода и все будет тихо, мирно. Лично я предпочёл вариант с подключением напрямую в электросеть.

Схема подключения таймера:

 


Схема с магнитным пускателем немного сложнее, но зато мощность подключаемого оборудования ограничивается уже только контактором (пускателем). А их можно купить практически любой мощности.

Выяснить, где в вашей розетке фаза, а где ноль, очень легко - берём специальный прибор, называемый "индикатором" (отвёртка с кнопкой на торце прозрачной ручки), касаемся оголённой части провода металлической частью индикатора, нажимаем кнопку и если лампочка в ручке загорелась - это фаза, если лампочка не горит - ноль. Выглядит индикатор обычно так:

 



И по поводу используемых проводов:
Для медного провода рекомендуемая максимальная нагрузка составляет 10А на 1 кв.мм сечения провода, для алюминиевого 8А. Чтобы рассчитать, сколько нужно вам - берём суммарную максимальную мощность всех приборов, планируемых к запитыванию от таймера и делим на 220. Например, вы хотите подключить ДНАТ 600, плюс вентилятор, потребляющий предположим 50Вт, ну и еще пару 150Вт ЭСЛ-ламп на досветку. Итого, суммируем и получаем 950Вт. Для пущей уверенности округлим в бОльшую сторону, получаем 1кВт, делим 1000/220 и получаем, что сила тока у нас будет 4,54 ампера. То есть даже сечения в 1 квадратный миллиметр нам хватит более чем. Если начали монтировать медным проводом, то полностью всё делайте медью, если алюминием, то соответственно всё делайте алюминием, это связано с различающимися свойствами электропроводности этих двух материалов, в связи с чем в местах соединения проводов из разных материалов, может происходить нагрев или кое-что страшнее. Поэтому обезопасьте себя и используйте провода из одного материала. Рекомендую медь, т.к. она более гибкая (алюминий имеет свойство ломаться при многократном сгибании провода) и выдерживает бОльшие нагрузки при одинаковом сечении.

Советую не экономить на проводах, благо стоят они дёшево, а в дальнейшем ваши планы могут измениться и вы захотите запитать например три лампы по 1000Вт. Мало ли? Поэтому я монтировал всю электрику медным проводом сечением 2мм., мне хватило обрезка длиной в один метр, купленного за 60 рублей. Также советую соблюдать цветность проводов - ноль обычно либо белый, либо коричневый (таков стандарт, и во всех приборах, сделанных пряморукими людьми такие вещи соблюдаются), дабы через год-два не сидеть и не смотреть на разноцветную вермишель, в поисках фазы и нуля. Лучше сразу всё сделать как положено, чтобы самому в будущем было проще обслуживать электрику. И еще могу рекомендовать вам использовать для соединения проводов "клеммники". Очень удобны модели фирмы WAGO - скорость и удобство монтажа проводов возрастают в разы: никаких отвёрток, открыть защёлку, вставить провод и обратно закрыть, рекомендую!

Всем мира! Надеюсь эта статья поможет вам в автоматизации вашего хобби!

PS сам я не электрик и связался с такими таймерами случайно - заказал, не посмотрев, поэтому пришлось выкручиваться, постигая азы электромонтажа. Но в итоге остался доволен своей невнимательностью и сильно просвятился по поводу электричества и безопасности, теперь скилл зашкаливает, вместе с параойей. Если кто-то из вас решит использовать такие таймеры, то пишите - буду рад помочь!

 

 

 

Статья - победитель конкурса «Автор жги: ноябрь».

Призы предоставлены магазином spbbong.

 

 

 

 

 

Обсудить на форуме

DeadPigeon
Нашли ошибку?

Успех! Найденная ошибка зафиксирована и отправлена, совсем скоро она будет еще и исправлена!

Реклама






Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Бро, ты лучше подумай над тем, что чем больше узлов, тем более таких сложных, как ардуино, тем больше вероятность возникновения проблем. Поэтому чем проще - тем надёжней. Прикинь у тебя на ардуине адаптер выйдет из строя и всё. Или с самой платой или датчиком чего случится. В общем, простота - залог надёжности, по моему мнению.

да это точно,)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложность или простота упирается лишь в навыки и умения, а вот грамотный монтаж электрических цепей должен быть у каждого, по возможности никаких скруток, а качественные компоненты с обжатыми контактами и специализированные клемники - переходники и соединители, если растиха останется без воды или света, еще пол беды, все равно присмотр нужен и это выявится, а вот если будет пожар, можно попасть на большие неприятности, поэтому электрике нужно уделять много внимания при подготовке бокса и спасибо за подобные статьи.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так то провода лучше паять конечно, а не клеммниками обжимать :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так то провода лучше паять конечно, а не клеммниками обжимать :)

Это если руки растут из нужного места и есть какие-никакие знания в этой области. А для офисного планктона, типа меня, паяние - непосильная задача )))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найми электрика.может.есть кто в теме.пусть.сделает как положенно.много узлов.заземление нужно.полюбому.даже лед.с землей!!.не просто тебе 3 провод желтый..где есть вход.под землю.в вилки обязательно заземлить нужно.и пакетник..на коратышь.нужно все расчитыаать..по потребляемой мощности.твоего освещения..Мира всем!И удачи в делах!!!!

 

Паять уметь нужно..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично. Я правильно понял, что одним таким таймером можно переключать скорости канального вентилятора, типа vents или S&P?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично. Я правильно понял, что одним таким таймером можно переключать скорости канального вентилятора, типа vents или S&P?

Да, но безопасней делать это через пускатель с нормально-замкнутыми контактами. Потому как в случае выхода таймера из строя может сложится так, что оба контакта окажутся под напряжением. Тогда канальник помрёт. А если использовать что-либо, где пофиг на одновременное включение обеих линий, то там не страшно. Таймер ведь рано или поздно может тоже навернуться.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, но безопасней делать это через пускатель с нормально-замкнутыми контактами.

Несилен в электрических делах :smile: . При такой схеме запуска, через два нормально-замкнутых пускателя, при первом включении не произойдет ли так, что на обоих обмотках вентилятора, на какие-то микросекунды окажется напряжение?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несилен в электрических делах :smile: . При такой схеме запуска, через два нормально-замкнутых пускателя, при первом включении не произойдет ли так, что на обоих обмотках вентилятора, на какие-то микросекунды окажется напряжение?

Бро, пускатель нужен один. Он будет выполнять функцию переключателя. Он таr устроен механически, что пустить ток по дву проводам одновременно не может, то есть даже в случае поломки таймера или пускателя тебе грозит либо отключение канальника, либо его работа в одном режиме, без переключения. Короче говоря он будет включать либо одну линию, либо другую, по одной идёт фаза на полную скорость работы канальника, по другой на уменьшенную скорость. Както так. Я выше кидал уже картинку с такой схемой работы.

Изменено пользователем sergera

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отли4ная тема, 4итал с удовольствием :hi2:

теперь подумать как это реализовать :(

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так то провода лучше паять конечно, а не клеммниками обжимать :)

а смысл? Если глянуть на клеемники видущих компаний,посмотреть где их используют и какого они качества,то про старые методы вспоминать да же не хочется.)

Или ты думаешь,что в этой профессиональной отрасли до сих пор провода паяют на станциях?))

 

http://www.youtube.com/watch?v=YK6f4Imfh0E

По мне тип не самый приятный,но видео полезное

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты разницу между "лучше" и "быстрее/дешевле" понимаешь?

 

вот про автора твоего ролика люди отзываются:

Алёша в электромонтаже так себе, пнд гофру открыто монтирует, в стяжке ещё можно но не поверх стен

расперд коробки прячет за натяжные потолки а потом героически их вскрывает

клеммники туда же, уже общее мнение сложилось что они хороши на освещение, а на розетки и распред коробки сварка, пайка, или обжим

Не читайте советских газет и не смотрите лысых дядек особенно таких как этот где много понтов и ещё больше жопы

 

 

http://homemasters.ru/forum/topic/24670-paika-svarka-skrutka-ili-klemmniki/

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты разницу между "лучше" и "быстрее/дешевле" понимаешь?

 

вот про автора твоего ролика люди отзываются:

 

 

http://homemasters.r...-ili-klemmniki/

 

Да хрен бы с этим лысым,все ошибаются,да и я не про его квалификацию сейчас,)

Что касаемо клеемников,спорить не буду,пусть каждый пользуется тем, чему больше доверяет,)

Тем более запросы у всех разные

 

 

 

 

 

Вот ещё один момент по таймерам :smile:

такие реле производят почти все видущие компании

цены примерно как на таймер feron тм-41, если сравнивать с китаем.)

Таймер электронный недельный:

Китай ~ 900-1500р

abb и т.п. ~ 3000-5000р

реле с задержкой ~1000-1500р(пример ниже на декабрь 2015, 1200рублей)

Так же есть циклические реле! к примеру я хочу поставить два компрессора,что бы они работали по очереди с какой то периодчностью,циклические реле эту проблему решают.

 

 

Реле времени с задержкой выключения вход управления 220В 16А 1P выдежка времени 1-15мин на DIN F&F PO-415

 

 

 

products-preview-38062-200x200.jpg

 

Стоит ли автоматизировать последовательность отключения оборудования?

 

Немилосердная статистика говорит о том, что относительно сложные операции – например, отключение электрической нагрузки в определенной последовательности надо делать автоматически, устраняя «человеческий фактор». Например, вы отключаете электропитание станка, а вентиляторы должны проработать некоторое время после отключения двигателя, чтобы охладить его. Не стоит доверять это оператору. Любой человек, даже самый дотошный, способен на ошибку, стоимость которой может оказаться очень высокой. Неправильно отключенная техника, с большой вероятностью поломается.

Как автоматизировать процесс?

 

Поставьте в линию, в которой требуется определенный порядок коммутации реле времени с задержкой выключения. Такое устройство после подачи на него управляющего напряжения включит питание нагрузки, а после снятия сигнала управления через установленное при настройке время отключит нагрузку. Отлично подходит для этих целей реле времени РО-415 производства компании F&F

Основные характеристики РО-415

 

РО-415 обеспечивает задержку отключения нагрузки относительно управляющего сигнала на время до 15 минут. Оно монтируется на стандартную DIN-рейку, а потому может быть размещено в стандартном силовом щитке.

Изменено пользователем nrwk

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китай ~ 900-1500р

abb и т.п. ~ 3000-5000р

реле с задержкой ~1000-1500р(пример ниже на декабрь 2015, 1200рублей)

Бро, я заказывал с Китая по 550 рублей. Сейчас проверил - 595 руб. Ценник изменился из-за курса, разъедрить его.

Изменено пользователем sergera

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл достаточно хорошее видео на трубе, по поводу соединения проводов, объясняется много всякого:

https://www.youtube.com/watch?v=9gDhJmI-DV8

У кого тор, скопируйте

ссылку и вставьте в нормальный браузер. Изменено пользователем sergera

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бро, ты лучше подумай над тем, что чем больше узлов, тем более таких сложных, как ардуино, тем больше вероятность возникновения проблем. Поэтому чем проще - тем надёжней. Прикинь у тебя на ардуине адаптер выйдет из строя и всё. Или с самой платой или датчиком чего случится. В общем, простота - залог надёжности, по моему мнению.

привед совершенно верное изречение, но хочу высказать мнение что основное достоинство таймеров на рейке это их компактность, эстетичность собрать в единый блок управления, против одного в наше время немало важного фактора *цена* в магазинах нашего милионника минимальная цена на один таймер на дин рейку стоит от 1900 руб, с учетом того что если юзать гидопонику надо их минимум два, один на свет,один на полив,таймер на разетку стоит от 400 рублей, на разницу в цене можно приобрести комплект Днат на 400вт, еще один момент электроника и механика, у электронного таймера 10-15 программ, то есть 10-15 пар включения отключения, попробуйте настроить на режим полива 30 мин полива 15 отдыха, на механике настройка займет 2 мин,электонный так настроить просто невозможно, ну вот моя ложка дегтя, а так поздравляю с победой в конкурсе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привед совершенно верное изречение, но хочу высказать мнение что основное достоинство таймеров на рейке это их компактность, эстетичность собрать в единый блок управления, против одного в наше время немало важного фактора *цена* в магазинах нашего милионника минимальная цена на один таймер на дин рейку стоит от 1900 руб

У себя в городе я их даже не видел ни разу, с Китая заказывал )

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У себя в городе я их даже не видел ни разу, с Китая заказывал )

ссылочку в личку не кинешь

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарен вам всем, очень много полезной информации !! Мир для всех миров.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите как подключить к Днат 400вт с дросселем и изу

post-112705-0-50030200-1480663886_thumb.jpg

post-112705-0-60182500-1480663903_thumb.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите как подключить к Днат 400вт с дросселем и изу

Через магнитный пускатель. Таймер долго не выдержит пускового тока.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересная, и крайне подробная статья. Автору огромное спасибо

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!