Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость boombam1

Linux, Freebsd, *nix

Рекомендуемые сообщения

2020 год выбрал федору для своего дешевого ноутбука. виндоус 10 постоянно грузит обновления по 60гб на мой ссд 128гб.. еще к тому же интернет мобильный.. зато в игры перестал играть

вообще виндой не пользуюсь давно. Linux рулит) из дистрибутивов линя нравятся Debian, Ubuntu и Tails. Если есть желание творить хакерские штучки, то Kali в самый раз )

Поделиться сообщением

Подскажите тор-броузер под linux?

Я первый попавшийся скачал, не пашет зараза. Не выстраивается цепочка тор.

Юзаю ALT 10

Изменено пользователем Lisenok

Поделиться сообщением

В 17/09/2024 в 13:27, Lisenok сказал:

Юзаю ALT 10

Зайдите в телеграм.

Найдите бота, который раздаёт мосты новые каждый день для вашей страны. Введите в торе новый мост и наслаждайтесь.. Учтите мосты надо брать постоянно новые, иначе старые банят. На убунту можно весь трафик пустить через тор, видео есть на ютюбе. ещё мосты оджно добывать отправляя сообщение на почту в проект самого Тора и в ответ приходят мосты, эту информацию можно узнать в гугле, мне сейчас некогда искать надо бежать на работу...

Кстати на телефон андроид лучше ставить старый тор 22-23 года и также использовать мосты из телеги... Всё зависит только от мостов..

Удачи парни...

@GetBridgesBot

https://t.me/tor_bridges

Изменено пользователем dry99999

Поделиться сообщением

В 17/09/2024 в 13:27, Lisenok сказал:

Юзаю ALT 10

Качай тор с оф сайта, все работает отлично, а главное безопасно. Все остальные браузеры это игра в рулетку

Поделиться сообщением

да, блин, на винде не работает как на линуксе эти впны по белым спискам, победил гадов)))) 🤘

Поделиться сообщением

«Дело о новогоднем отключении»

Лондон, 30 декабря 189X года.
В воздухе — предпраздничная суета: улицы украшены гирляндами, лавки пестрят рождественскими товарами, а из печных труб вьётся душистый дым. Но для Шерлока Холмса этот вечер обернулся загадкой, достойной его острого ума.

3.png.bbd9d4b29386c2ee11442c0eb50eb6a4.png

Акт I. Внезапная тьма

В кабинете на Бейкер‑стрит царил привычный уют: трещал камин, на столе дымился чай. Холмс, склонившись над записной книжкой, готовился отправить важное сообщение на тайный форум — от этого зависела судьба не одного расследования.

— Ватсон, — резко произнёс он, — мой телефон утверждает, что сеть недоступна, интернета нет!?

Я взглянул на свой аппарат:
— И у меня то же самое. Ни сигнала, ни даже надписи «нет сети».

Холмс вскочил, метнулся к окну:
— Посмотрите, Ватсон! Везде — тишина. Ни единого мерцания экранов в окнах. Лондон погрузился в цифровую тьму.

Акт II. Первые следы

— Это не просто сбой, это полное отсутствие интернета! — хмуро констатировал он, разглядывая осциллограф. — Сигнал гасится на уровне базовых станций. Кто‑то включил «белый список», это не простая блокировка…

— Белый список? — переспросил я.

— Система фильтрации, — пояснил Холмс. — В чрезвычайных ситуациях операторы разрешают доступ лишь к строго определённым ресурсам. Всё остальное — как будто стёрто.

Акт III. Дедукция в действии

Холмс, вооружившись лупой и старым модемом, начал эксперимент.

C:\Users\Холмс>ping 8.8.8.8

Pinging 8.8.8.8 with 32 bytes of data:
General failure.
General failure.
General failure.
General failure.

Ping statistics for 8.8.8.8:
    Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss)

— General failure, Ватсон!

— Значит, сети нет?

— Напротив. Сеть есть. Но нам запретили даже стучаться.

Холмс не стал задерживаться на результате.

— Одного удара в дверь достаточно, Ватсон. Теперь посмотрим, куда ведёт дорога.

Он набрал следующую команду:

C:\Users\Холмс>tracert 8.8.8.8
Tracing route to dns.google [8.8.8.8]
over a maximum of 30 hops:

1     *        *        *     Request timed out.
  2     *        *        *     Request timed out.
  3     *        *        *     Request timed out.

Trace complete.

— Даже до первого шага не дошли, — заметил я. — Как будто улицы исчезли.

— Прекрасное сравнение, — одобрил Холмс. — Лондон на месте, но переулки заколочены.

Он быстро продолжил:

C:\Users\Холмс>route print
Network Destination        Netmask          Gateway       Interface
0.0.0.0                    0.0.0.0          192.168.1.1   192.168.1.100
127.0.0.0                  255.0.0.0        On-link       127.0.0.1
192.168.1.0                255.255.255.0    On-link       192.168.1.100

— Всё выглядит… нормально, — сказал я неуверенно.

— Именно, — тихо ответил Холмс. — Слишком нормально. Маршрут есть. Шлюз есть. Интерфейс активен.
Но пакеты исчезают между строками, Ватсон.

— Где же?

— Там, где таблицы уже не властны, — произнёс он. — На уровне содержания.

Холмс поднялся и включил анализатор трафика. На экране замелькали строки:

[DPI] Match: protocol=HTTPS, domain=example.org → DROP
[DPI] Match: protocol=HTTPS, domain=allowed.gov → ALLOW
[DPI] Match: IP=8.8.8.8 → DROP

— Вот и наш призрак, — сказал Холмс удовлетворённо. — Глубокий анализ пакетов.

— DPI?

— Именно. Не запрещают дорогу — запрещают мысль о путешествии.

Он постучал карандашом по столу.

— Видите, Ватсон?
Не «нет интернета».
А есть только тот интернет, который разрешили.

— Белый список… — догадался я.

— Поздравляю. — Холмс улыбнулся краешком губ. — Когда государство боится хаоса, оно включает фонарь и говорит: «Ходить можно только там, где светло».

— Но у любого фонаря есть тень. — Холмс продолжил — и в этой тени всегда кто-то умеет ходить.

— Полагаю, Ватсон, нам пора навестить мистера Грейвза. — Холмс медленно потянулся к трубке. — Человека, который предпочитает говорить с сетью напрямую, без имён, без вопросов, исключительно на языке цифр.

Акт IV. Человек с усами и простыми словами

2.png.f339b5bb42d1739c3c996a8ddea0ff04.png

Контора мистера Эдварда Грейвза располагалась в стороне от шумных улиц — за тяжёлой дубовой дверью, где не было ни гирлянд, ни праздничной суеты. Внутри пахло табаком, машинным маслом и чем-то ещё — запахом старой техники, пережившей не одну эпоху.

Сам Грейвз оказался именно таким, каким его описывали:
крепкий, широкоплечий мужчина с густыми усами, в жилете на два размера больше нужного. Его добродушное лицо располагало к доверию — из тех, кого легко принять за простака, если не знать, сколько проводов он когда-то перерезал и сколько соединений восстановил.

— Прошу, господа, располагайтесь, — сказал он, указывая на кресла. — Чаю?

Мы изложили суть дела. Грейвз слушал молча, не перебивая, лишь изредка кивал. Когда Холмс закончил, хозяин кабинета тяжело выдохнул и, сцепив пальцы на животе, произнёс медленно, словно подбирая слова:

— Уважаемые… нынче вы не одни такие в Лондоне.

Он встал, подошёл к окну и чуть отдёрнул занавеску. Улица жила своей жизнью — люди спешили с покупками, смеялись, тащили ёлки.

— Этот шок в преддверии Нового года переживают тысячи, — продолжил он. — Власть поставила людей перед выбором:
или смотри то, что тебе дают,
или сиди без интернета.
Без разговоров.
Без друзей.
Скучай.

Он пожал плечами, будто извиняясь за чужие решения.

— Удар по всем сразу. Чтобы никто не спорил, не шумел, не задавал лишних вопросов. Такие времена… такие нравы.

Мы молчали.

Я поймал себя на странном ощущении: мысль была очевидной, простой — и оттого особенно тяжёлой. Судя по взгляду Холмса, его посетило то же самое.

Вот, значит, как теперь борются с беспорядком, подумал я.
Не дубинкой — тишиной.

— И что же делать? — спросил я наконец.

Грейвз обернулся и улыбнулся — той самой улыбкой доброго простачка, в которой, однако, мелькнула тень профессионального интереса.

— Делать? — переспросил Грейвз, улыбаясь. — Делать всегда есть что. Вопрос лишь в том, на каком языке говорить с сетью….

Он посмотрел на Холмса внимательно, уже без тени наивности.
— И если вы здесь, джентльмены, — добавил он, — значит, вам нужен язык, который не понимают фонари.

Холмс медленно кивнул.

— Именно за этим мы и пришли, мистер Грейвз.

Тот усмехнулся, открыл нижний ящик стола и, не заглядывая, нащупал что-то в глубине.

— Тогда, — сказал он, — придётся лезть в загашники.
А там у меня… вещи старые, но честные.

И в этот момент, должен признаться,
мы оба испытали одно и то же чувство —
смесь надежды и лёгкого ужаса.

Потому что когда человек с таким спокойным голосом говорит «старые вещи»,
обычно это означает,
что праздник ещё можно спасти —
но уже не бесплатно.

Грейвз взял телефон Холмса в свои большие, уверенные руки и начал над ним медленно колдовать. Делал он это без суеты — словно чинит не устройство, а старые карманные часы. Иногда он поворачивал экран к Холмсу, давая тому коснуться пальцем стекла, будто телефон должен был убедиться, что перед ним настоящий хозяин.

— Тут важно, чтобы железо вас признало, — пробормотал он. — Иначе будет капризничать.

Он что-то нажимал, листал, вставлял строки, останавливался, словно прислушиваясь к тому, что происходит по ту сторону экрана. Несколько раз экран вспыхивал красным, затем гас, потом вновь оживал.

— Готово. Проверяйте.

Холмс взял аппарат — и на его лице впервые за весь вечер мелькнула неподдельная радость. Экран ожил, словно кто-то невидимый сорвал плотную пелену небытия: иконки открывались одна за другой, страницы загружались мгновенно, изображения возникали чёткими и ясными.

Мир снова был доступен.
Мир снова подчинялся нажатию пальца.

— Великолепно… — тихо произнёс Холмс.

— Вот и славно, — добродушно сказал Грейвз, вытирая руки платком. — Тогда с вас, мистер Холмс, тысяча фунтов. И далее — помесячно, согласно плану.

Мы расплатились, поблагодарили хозяина и, всё ещё немного ошарашенные произошедшим, вышли на улицу. Лондон снова светился, шумел, жил — как будто ничего и не случалось.

Мы шли молча, медленно направляясь к Бейкер-стрит. Снег тихо похрустывал под ногами.

Наконец Холмс произнёс:

— Ватсон… вы что-нибудь заметили?

— Ну… — ответил я неуверенно. — Я видел, что он установил на ваш телефон какую-то… программулину.

Холмс усмехнулся.

— Конечно, Ватсон. Я уже её вижу. Наблюдаю. Изучаю.

Он остановился под фонарём и взглянул на экран.

— Вот именно её нам и предстоит установить на компьютер. Тогда всё заработает как следует.
Без этих… белых списков.
Без разрешений.

Без вежливых вопросов.

— Значит, тайна раскрыта? — спросил я.

— Почти, — ответил Холмс, убирая телефон в карман. — Истина никогда не раскрывается сразу. Она предпочитает, чтобы к ней пришли самостоятельно.

Он закурил трубку и, выпустив облако дыма, добавил:

— Но, по крайней мере, Новый год мы встретим с интернетом.

И, уверяю вас, Ватсон,
в ту ночь дым из труб Бейкер-стрит поднимался особенно спокойно.

Акт V. Ночь без раздачи

4.thumb.png.5dbf67a40a2f7e119056c6db747d2eab.png

Сам Новый год Холмс и я встретили с интернетом — формально.
Связь была, страницы открывались, но мир за маленьким экраном смартфона казался плоским и унылым. Ни раздач, ни привычного шума сети — словно смотришь на жизнь через замочную скважину.

— Забавно, Ватсон, — заметил Холмс, глядя в экран. — Нас пустили внутрь, но не дали разгуляться.

Он говорил спокойно, но я знал этот тон:
загадка не решена — она лишь притворилась решённой.

Холмс открыл ту самую программу, что установил Грейвз. Название показалось ему знакомым. Он быстро нашёл описание, пробежал глазами строки документации… и замер.

— Вот оно, — сказал он тихо. — Вот где собака зарыта.

Я наклонился ближе.

— Обратите внимание, Ватсон, — продолжил он. — В нашем районе все пользуются одной и той же системой.
Windows.
Одинаковые версии.
Одинаковые обновления.
Одинаковые сторожа у ворот.

Он отложил телефон.

— А между тем, в мире существует и другая операционная система. Менее распространённая. Менее понятная для надзирающих.

Холмс прошёлся по комнате, как всегда делал в моменты ясности.

— Дедукция проста: если поставить то, чего нет у остальных, — и вести себя иначе, то и обращаться с тобой будут иначе.
Если сеть не взлетает на Windows — возможно, она полетит на Linux.

Он быстро набросал схему, почти для себя, но вслух:

— Смотрите.

На Linux:

• TUN/TAP встроен прямо в ядро.

• Маршруты поднимаются без танцев с бубном.

• v2ray-core просто берёт… и работает.

Он усмехнулся.

— Поэтому один профиль краснеет — и поехали.

— А Windows? — спросил я.

Холмс пожал плечами.

— А Windows — это требования.

• Нужен виртуальный сетевой драйвер.

• Нужны права администратора.

• Нужна точная совместимость клиента и ядра.

Он сделал паузу.

— И если чего-то не хватает — вы видите «подключено», но трафик никуда не идёт.

Холмс посмотрел на меня с тем самым выражением, которое всегда означало конец сомнений.

— Ватсон, это не проблема замка.
Это сторож, который не пускает внутрь.

Акт VI. Практическая дедукция

Решение было принято мгновенно.

Мы скачали образ Linux прямо на телефон, перекинули его на флешку, создали загрузочный носитель. Нашли свободный SSD — без сожалений, без лишних вопросов — и на скорую руку установили систему.

— Чисто, — сказал Холмс, глядя на рабочий стол. — Ни истории. Ни привычек. Ни профилей.

Он установил v2ray-core.
Связался с поддержкой.
Получил VLESS-ссылку.
Вставил её из буфера обмена.

Строка мигнула…
и стала активной.

— Есть, — спокойно сказал Холмс.

В этот момент мир распахнулся.
Без ограничений.
Без разрешённых маршрутов.
Без фонарей.

Холмс сел за стол, быстро набрал сообщение — то самое, предназначенное для тайного форума, — и нажал «Отправить».

— Ушло, — сказал он.

Он откинулся на спинку кресла, достал трубку и, наконец, позволил себе расслабиться.

— Видите ли, Ватсон, — произнёс он, выпуская дым, — даже в самых аккуратных белых списках всегда найдутся…
чёрные дыры.

За окном начинался новый год.
А интернет — снова был настоящим.

Холмс некоторое время молчал, разглядывая огонёк в камине. Затем, словно продолжая мысль, произнёс:

— Вам, вероятно, интересно, Ватсон, как именно устроены эти белые списки и почему они так по-разному действуют на людей.

— Более чем, — признался я.

— Тогда слушайте внимательно.

Он поднялся и начал говорить неторопливо, как преподаватель, уверенный, что ученик способен понять сложное, если не торопить.

— Любой сигнал, будь то письмо, телеграмма или сетевой пакет, всегда проходит через узлы. В наше время эти узлы — не люди, а машины. Они смотрят не на содержание мысли, а на её оболочку:
откуда пришла, куда идёт, каким способом.

— Это и есть тот самый анализ? — уточнил я.

— Именно. Глубокий анализ пакетов, или DPI. Устройство читает заголовки трафика и решает:
пускать или не пускать.
Белый список означает следующее:
разрешено только то, что заранее одобрено.

— А всё остальное?

— Считается подозрительным по умолчанию, — спокойно ответил Холмс. — И отсекается.

Он сделал паузу.

— Теперь важный момент.
Мобильная сеть — это централизованная система. Все сигналы проходят через ограниченное число точек управления. Достаточно поставить фильтр в нужном месте — и город погружается в тишину.

— Поэтому пропала связь у всех сразу?

— Совершенно верно.
Телефон не выбирает маршрут. Ему сказали — он пошёл. Сказали «нельзя» — он остановился.

Холмс перевёл взгляд на окно.

— Домашний интернет устроен иначе. Оптоволокно идёт по множеству маршрутов, через разных операторов, разные узлы. Его сложнее перекрыть одним движением руки.
Пока ещё сложнее.

Он подчеркнул это «пока».

— Но даже там фильтрация уже идёт. Просто она менее грубая.
Пока.

Я нахмурился.

— Значит, эти устройства… ещё несовершенны?

— О, безусловно, — усмехнулся Холмс. — Они многое пропускают. Многое путают. Иногда режут лишнее. Иногда — не режут нужное.

Он постучал трубкой по столу.

— Но именно в этом и опасность, Ватсон.
Несовершенный инструмент в руках власти способен наломать дров больше, чем совершенный.

— И что же делать обычным людям? — спросил я.

Холмс посмотрел на меня серьёзно.

— Первое — понимать, как течёт сигнал.
Не магия. Не чудо. Пакеты идут по маршрутам. Если маршрут закрыт — ищут другой.

— Второе — не быть одинаковыми. Массовость удобна для управления. Разнообразие — для выживания.

— И третье, самое важное, — он слегка улыбнулся, — никогда не верить надписи «подключено», если мир по ту сторону молчит.

Он поднялся, подошёл к камину и добавил почти шутливо:

— Линукс, Ватсон, — это не бунт. Это просто способ не спрашивать разрешения войти в собственный дом.

Я долго молчал.

— Значит… дальше будет хуже?

Холмс выпустил дым и ответил без пафоса:

— Не хуже.
Интереснее.

Он снова сел в кресло.

— А теперь, мой дорогой Ватсон, давайте просто встретим Новый год.
Пока ещё можно.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!