fliphp 883 Опубликовано 24 сентября, 2013 Если вас не удовлетворяют результаты естественного выращивания, используйте методы прогрессивного гровинга. Подрезание, подгибание и прищипывание позволяет изменить интенсивность роста растения в нужных направлениях. Подрезание и подгибание Суперкроппинг Подрезание корней Метод Fuck,I Missed (метод FIM) Метод Low Stress Training/ тренировка/ подгибание Что лучше поддаётся тренировке? Метод Screen of Green (СКРОГ) Метод Sea of Green (Море зелени/Зелёное море) Воздушное подрезание корней Химическое подрезание корней Стресс Подрезание и подгибание растения меняет направление распределения гормонов роста. Подрезание влияет на растение более радикально, чем подгибание. Выборочное подрезание и подгибание позволяют нам манипулировать уровнями гормона ауксина в кончиках веток и цветов. Удаление или подгибание ветки или кончика ветки приводит к смещению гормональных балансов. Подрезание меристемы (верхушки) растения распределит ауксины и приведет к большим концентрациям их в концах нижних веток. Подгибание растущего кончика меняет концентрацию гормонов в меньшей степени, чем подрезание. Как правильно тренировать наши растения Подрезание и подгибание Всегда используйте чистые инструменты при подрезании. Эффективно применяются: лезвие бритвы, одностороннее лезвие, острый секатор, ножницы. Дезинфицируйте секаторы и лезвия между подрезаниями, обмакнув их в спирт. Используйте секаторы для помещения — только в помещении. На секаторах с улицы есть все что-угодно, начиная с красных клещиков до плесневых пор. Если вам придется использовать уличный секатор, обмакните его в спирт до момента подрезания. После подрезания, открытая рана притягивает болезни и паразитов. Мойте руки и инструменты до и после подрезания. Делайте срез под углом 45 градусов, чтобы влага не скапливалась на ранке. Не беспокойте листья! Удаление здоровых листьев подрывает здоровое растение. Удаление крупных листьев НЕ ДЕЛАЕТ растение более продуктивным. Эти действия НЕ ДАЮТ больше света маленьким листьям и растущим кончикам. Растениям нужны все их листья, чтобы производить максимальное количество хлорофилла и питания. Удаляйте тонкие ветки и отростки, которые лишь поглощают энергию, включая мертвые и умирающие листья. Обрезание нижних веток, концентрирует ауксины в верхних ветках и заставляет растение вытягиваться в высоту. Отрезайте нижние ветки со стебля начисто, чтобы не оставалось пеньков на стебле, которые могут загнить и привлечь паразитов и болезни. Если вам необходимо собрать немного листвы для курения раньше срока сбора урожая — удаление нескольких нижних веток повлияет на сокращение урожая меньше всего. Подрезание тонких веток и отростков позволяет растениям немного открыться и обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Это также позволяет свету проникать глубже в растение. Отказ от подрезания имеет свои преимущества. Цветочные гормоны имеют возможность концентрироваться на кончиках веток, что позволяет шишкам расти сильнее и плотнее. Наиболее успешные гроверы совсем не подрезают растения, особенно при выращивании низких культур, достигающих всего 60-90 см в высоту. Прищипывание или подрезание верхушек (кончиков веток) заставляет две ветки под срезом расти сильнее и больше. Правильная подрезка увеличивает количество верхних или главных кол, позволяет вам избавиться от лишних веток, которые не будут вовремя готовы к производству цветов. Совет! Не бойтесь подрезать растения. Обрезайте самые нижние веточки, избавляйтесь от их переплетений и тех веточек, чей рост направлен внутрь к стеблю, оставляйте те, которые тянутся к свету. Это только увеличит урожайность. Сконцентрировав энергию растения на ограниченном числе веток, вы поможете ему развить более плотные и урожайные цветы. Соцветия должны располагаться на вершине растения, где наибольшая интенсивность освещения. Вы будете систематически обрезать все маленькие не получающие достаточно света ответвления и тем самым освобождая пространство для уже отобранных вами веточек. Сильная обрезка (суперкроппинг) Это форма подщипывания концов веток. Существует несколько разных видов этого процесса, включая те, которые используются вместе с подгибанием. Некоторые люди доходят до того, что они калечат растения, обрывая листья и боковые ветки на десяток сантиметров ниже шишки. Удаление здоровых листьев так, чтобы почки получали больше света, практикуется некоторыми возделывателями. Подрезание всех веток или удаление более 20% листвы за короткое время плохо влияет на растения и уменьшает урожай. Чрезмерное и слишком частое подрезание может изменить концентрацию гормонов, что приведет к появлению хрупких отростков. Это часто случается с материнскими растениями, от которых берут слишком много клонов. Материнскому растению необходим отдых и восстановление сил, потому что мелкие тонкие ветки плохо укореняются. Удаляйте все ветки кроме 4 основных. Центральный стебель отрезают как раз над 4 основными нижними ветками. Удаление центрального стебля концентрирует гормоны в 4 оставшихся ветках. Ветки растут сильнее и у них больше густых цветов наверху. Supercropping Подрезание корней Подрезание корней может быть необходимым, чтобы дать новую жизнь растениям в горшках, выращенных в помещении или теплицах. Удаление корней не поможет растениям расти быстрее. На самом деле, это замедлит рост на две недели. Метод FIM Был изобретен анонимным читателем «High Times» из Южной Каролины в июльском выпуске журнала 2000 года. Этот метод стал легендарным на сайте Overgrow с тех пор как тот гровер написал, что «метод подрезания может произвести революцию в выращивании в помещении». Гровер из Южной Каролины хотел отщипнуть кончик растения, но когда он не смог удалить всю шишку, воскликнул «Черт, я промахнулся» и таким образом получился англоязычный акроним FIM (Fuck, I Missed). На рисунке наглядно показан этот метод, заключающийся в отщипывании верхушки у растения. Растущий побег полностью удаляется прямо под шишкой. Когда он удален — две колы, располагающиеся под срезом, растут энергичнее и быстрее . Главный фактор технологии Fuck,I missed заключается в том, примерно 10 процентов шишки не трогается. И в итоге, из- за одного подрезания появляется много разных цветущих верхушек. По заверениям гроверов, шишки выращенные таким методом вырастают большими и более плотными. Low Stress Training, Подгибание, Тренировка Рис.1. Начинать подгибать растения лучше тогда, когда у главного стебля появится 4–5 узлов (точек роста). Перед тренировкой подрежьте макушку. Цель подрезки – стимулировать к развитию отростки ниже макушки. Также рекомендуется удалить листву, которая окажется под стеблем – это будет бесполезная листва, которая не получит достаточно света для роста. Рис.2. Всегда лучше начинать гнуть растение, когда оно давно не поливалось - оно будет более податливым. Если вы загибаете после полива, стебель будет хрупкий и может сломаться.Первый шаг – закрепить основание стебля, чтобы при загибе его не выдернуло из земли. Шаг втоорой - растяжкой мы подгибаем стебель вниз. Рис. 3. Так необходимо загибать лопухи, чтобы боковые ветви получали больше света. На Рис. 4. показано, как боковые ветви начинают расти и растение трансформируется. Рис.5. Необходимо растягивать и боковые ветви, чтобы у вас получился ровный и красивый ковёр. Одна из схем процесса подгибания: Подгибание сходно с подрезанием в том, что оно меняет интенсивность потока гормонов. Подгибание эффективно нейтрализует эффект действия гормона, препятствующего росту. Подгибание гораздо легче переносится растениями, чем подрезание. Гроверы также могут сочетать подгибание и подрезание. С подрезанием легко перестараться, а с подгибанием это сделать труднее. Пошаговое LST, Кобра Стоит добавить, что тренировка практически не увеличивает объем «продукта» на выходе (поскольку природу не обманешь - потенциал растения остаётся прежним). Но за счёт перераспределения гормона роста ауксина увеличивается объем второстепенных кол. А за счёт большей площади освещённости растения - смолистость соцветий выражена гораздо значительнее. (Лучше меньше кол, но жирнее, чем много тощих кол с кучей листьев, загораживающих свет) Что лучше поддаётся тренировке? Большинство видов конопли адаптируется к LST. Чаще всего предпочитают гнуть Индику, потому что её боковые колы более податливые, но не столь урожайны. Сативе нужно больше места, но её боковые ветви более урожайны. Screen of Green ScrOG очень популярный способ управления ростом растения. Используется чаще всего в гроубоксах, но не существует никаких ограничении по его использованию. Этот метод прост, проверен и эффективен. Важно не перестараться и не сломать стебель. Sea of Green (Море Зелени/ Зелёное море) Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования. Техника заключается в том, чтобы заставить преждевременно цвести отводки одного и того же сорта, дабы поместить в рабочее помещение максимально возможное количество растений. Цель этого метода — получить максимальный выхлоп в кратчайшие сроки. Этот способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность также становится проблемой, не позволяя вам заботится о каждом растении, и ,кроме того, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли. SoG (Sea Of Green) метод Soma's GrowRoom SOG Google: SOG Воздушное подрезание корней Когда корни дорастают до дна контейнера и висят в воздухе, они перестают расти. Воздух подрезает корни естественным образом. Они не могут перерасти конец горшка, поскольку среда с маленьким содержанием влажности и большим количеством воздуха слишком враждебен для них. Химическое подрезание корней Химическое подрезание корней — это отличный способ контролировать рост корней внутри контейнеров. Люди, выращивающие крупные плантации, используют этот метод на протяжении многих лет с выдающимися результатами. Стресс Стабильная среда — лучший залог успешного роста и урожая конопли. Очевидно, что плохие условия снижают урожай. Что относится к стрессу: нехватка воды, нестабильный фотопериод, плохое освещение, ультрафиолет, токсичные питательные вещества, нехватка каких - либо веществ, неправильная t° почвы (слишком теплая или прохладная), t ° окружающей среды и самые простые повреждения. С одной стороны стресс способен убедить растение выделять большее количество смол, но с другой стороны, это замедляет рост или делает его нерегулярным. Если удалить большие зеленые листья, то это позволит свету проникнуть на маленькие листья, что впрочем также замедлит рост.Необходимо удалять листья, которые более чем на половину поражены болезнями или паразитами. Листья, которые пожелтели смогут снова зазеленеть, сразу после преодоления стресса. Если удалять тонкие ветки или плохо освещенные нижние ветки, то это нанесет меньше вреда, чем если бы вы просто удаляли листву для ускорения роста верхних листьев. Помимо всего прочего,стресс способен изменять пол растения, что может привести к гермафродитизму. Источники: Хорхе Сервантес «Библия Гровера» «Пособие по домашнему садоводству» Вильяма Клемента. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Plyhindey 8 Опубликовано 3 марта, 2015 Хм...если не ошибаюсь автоцветы нежелательно подрезать,или можно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ContentDzagi 10,329 Опубликовано 2 апреля, 2015 Хм...если не ошибаюсь автоцветы нежелательно подрезать,или можно?Автоцветы можно гнуть, если осторожно. А по подрезке автиков кто что скажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Antonio27 396 Опубликовано 9 апреля, 2015 Я у автика обрывал листья, оч много листьев не нужных, до которых свет не доходил! И все гуд! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GonzaSchap74 1,106 Опубликовано 12 апреля, 2015 опробую подгибание васадил много на аут есть количество для опытов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
милиционер 31 Опубликовано 1 мая, 2015 Спасибо за совет!Вопрос есть, на пред-цвете какие симптомы у неё, что она предпочитает, точнее , может её начать кормить потихоньку бадягой для цветения??Чтоб харю наедала)) :lol2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
милиционер 31 Опубликовано 1 мая, 2015 Подрезал, когда выросло пятое "колено" и показала пол.Отростки быстрее по моему начнут лучше и быстрее развиваться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
милиционер 31 Опубликовано 1 мая, 2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
милиционер 31 Опубликовано 2 мая, 2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
милиционер 31 Опубликовано 2 мая, 2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arut6 20 Опубликовано 19 мая, 2015 Обязательно попробую потренироваться, классная статья!!!Скажите кто знает если прогнуть параллельно земли главный стебель, эт повысит урожайность??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Anthesterin Опубликовано 31 мая, 2015 Автоцветы можно гнуть, если осторожно. А по подрезке автиков кто что скажет?тут говорится что нельзя. http://genplant.org/forum/index.php?/topic/43-самые-распространенные-ошибки-новичков/Автоцветы имеют крайне короткую вегу! А это значит, что любой стресс будет уменьшать ваш выхлоп в геометрической прогрессии! Не стоит использовать техники любого рода подрезок (обрезка верхушек, FIM-подрезка, ScrOG). В случае с автоцветами, они уменьшают выхлоп в разы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пав 4 Опубликовано 24 июня, 2015 С подрезкой согласен ! не надо , а вот гнуть даже рекомендую ! Подгибал WW и другие автоцветы , результаты впечатлили . Во первых при подгибаний центрального ствола шишки на нем прото начинают плодиться и пухнуть . Во вторых боковые ветки стреляют вверх (их тоже рекомендую подогнуть).С подрезанием не пробовал , но думаю лучше и не надо . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jendos 16,032 Опубликовано 1 ноября, 2015 теперь я знаю как подрезать :sm: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kLoNyaRa 0 Опубликовано 30 ноября, 2015 можно ли тренировать автоцвет феминизированный? если да, то какой способ лучше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DimkaKyP 0 Опубликовано 21 декабря, 2015 Это на всех сортах действует ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
govord1980 6,843 Опубликовано 21 февраля, 2016 Попрубую скрог,красиво,респект за статьюн Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
antena 1,743 Опубликовано 20 мая, 2016 Весьма полезная инфа! А некоторых нюансов я вообще не знал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кобра 154 Опубликовано 13 июня, 2016 )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГроуГуРу 855 Опубликовано 22 сентября, 2016 Здравствуйте в какое время лучше всего делать подгибание ? Утро , ночь или перед сном ? У меня в боксе висит лампа зеленая лед 1 вт . не повредит ли ее включение в ночное время на время от 10 минут до 30 мин.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LonkiLomki 4,590 Опубликовано 22 сентября, 2016 (изменено) Здравствуйте в какое время лучше всего делать подгибание ? Утро , ночь или перед сном ? У меня в боксе висит лампа зеленая лед 1 вт . не повредит ли ее включение в ночное время на время от 10 минут до 30 мин.? утром полил - вечером перед сном тренировки.. :hi2:зеленая составляющая присутствует в дневном светеи фотосинтез под его влиянием происходит..каждый день с такой экспозицией наверно черезчур будет..с другой стороны 1 ватт.. :lol: они разные бывают бро по яркости даже 1 ватта можно и без света :istr: Изменено 23 сентября, 2016 пользователем LonkiLomki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГроуГуРу 855 Опубликовано 23 сентября, 2016 утром полил - вечером перед сном тренировки.. :hi2:зеленая составляющая присутствует в дневном светеи соответственно фотосинтез под его влиянием происходит..каждый день с такой экспозицией наверно черезчур будет..с другой стороны 1 ватт.. :lol: они разные бывают бро по яркости даже 1 ватта можно и без света :istr:а разве не нужно тренировать Перед поливом когда земля сухая . так они более податливые. А после полива хрупкие. Пару раз ломал случайно . лампочка светит еле еле на потолке 130 от растих. Под ней еле видишь что подгибать ну а так опрыскать или полить хватает. Лампа специально для расстений. Где то слышал что растихи зеленый цвет не видят и не восприн мают или в видюхах видел . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГроуГуРу 855 Опубликовано 23 сентября, 2016 К записи выше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LonkiLomki 4,590 Опубликовано 23 сентября, 2016 а разве не нужно тренировать Перед поливом когда земля сухая . так они более податливые. А после полива хрупкие. Пару раз ломал случайно . лампочка светит еле еле на потолке 130 от растих. Под ней еле видишь что подгибать ну а так опрыскать или полить хватает. Лампа специально для расстений. Где то слышал что растихи зеленый цвет не видят и не восприн мают или в видюхах видел . бро..можно и перед поливом когда бы ты его не делал..главное не после.. :lol:и кстати вечером перед сном они реально податливее чем утром перед поливом....бро с лампой хочешь если понять то пользуй а потом расскажешь сколько орехов было или не было яиц..слышал что пользуют зеленую лампу по ночам..но не думаю что каждый день..чтобы тренировать растиху надо все хорошо видеть..свет такой интенсивности думаю нежелателен ночью..экспериментом результатами поделись потом.. :hi2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LaoLung 10,967 Опубликовано 23 сентября, 2016 Зелёный цвет этой лампы хорошо успокаивает мнительных гроверов, которые используют эти лампы, чтобы не травмировать психику, подорванную не совсем законным хобби. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LonkiLomki 4,590 Опубликовано 23 сентября, 2016 если светить снизу и не очень интенсивно то может и прокатит..снизу лист на поглощение света не очень настроен.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X Опубликовано 23 сентября, 2016 а по мне так ночь значит ночь.и никаких ей ночников не нужно.она что темноты боится у них :lol: :lol: :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГроуГуРу 855 Опубликовано 23 сентября, 2016 бро..можно и перед поливом когда бы ты его не делал..главное не после.. :lol:и кстати вечером перед сном они реально податливее чем утром перед поливом....бро с лампой хочешь если понять то пользуй а потом расскажешь сколько орехов было или не было яиц..слышал что пользуют зеленую лампу по ночам..но не думаю что каждый день..чтобы тренировать растиху надо все хорошо видеть..свет такой интенсивности думаю нежелателен ночью..экспериментом результатами поделись потом.. :hi2: мочти у всех предцвет гермов не наблюдал. Надо будет осмотреть детальней. а по мне так ночь значит ночь.и никаких ей ночников не нужно.она что темноты боится у них :lol: :lol: :lol:она зажигается перед сном сразу после выключен я лампы или через пол часа . для полива и опрыска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LaoLung 10,967 Опубликовано 23 сентября, 2016 мочти у всех предцвет гермов не наблюдал. Надо будет осмотреть детальней. она зажигается перед сном сразу после выключен я лампы или через пол часа . для полива и опрыска.Что-то мешает делать всё это перед выключением основного освещения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ГроуГуРу 855 Опубликовано 23 сентября, 2016 Зелёный цвет этой лампы хорошо успокаивает мнительных гроверов, которые используют эти лампы, чтобы не травмировать психику, подорванную не совсем законным хобби. почему не совсем законным? Я бы сказал совсе. Не законным!я не в коем случаи не мнительный!и психика моя в полном порядке! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты