Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Kvadrattt

Задай вопрос опытному гроверу! Вопрос+Фото=Ответ

Рекомендуемые сообщения

Ребят ночью до +8 обещают , может для аута есть какие о фишки тип парник мини или что нить чтобы не стресанула

если упадет температура сделай парничок и на ночь натягивай.. днем снимай..у меня тот же сорт (бонусный орех) на неделю старше твоей вот такой чупа-чупс растет.post-79346-0-21242200-1439717741_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

 

ты имел в виду 21мл/л а не 2,1мл/л

Что имел, то и написал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет,дело вот в чем.Автик ак 47 на 2 неделе поделился на 2 полноценных растения и вот уже почти 3 месяца ему вымахал уже больше метра и продолжает ветками и листьями стрелять,а пол еще даже не показал.Это нормально!?Растет в 13 литрах,400 днат.удобрение---суперфосфат,азот и форте для фикусов и пальм.еще немного и упрется в крышу бокса.Непонимаю что на него нашло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не гони 70 дней с проростания сдох твой цветок

ты кто и откуда такой шальной?который из моих цветков сдох?ты вообще о моих ничего не знаешь,а плетешь -ты болтун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

М или Ж?

Ещё ни М ни Ж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё ни М ни Ж

понятно, спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет всем помогите есть этисс зеленый и этисс красный растихи 35 дней от каски как воспользоваться этими удобрами плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бывает контакты в патроне от наргева отходят и напруга падает, перепроверь на всякий пожарный.

 

в микроволновке портится сильно, трихомы разлетаются с треском.

 

варианты быстросушки есть в шпаргалке.

вариант.надо опытным путём пробить

 

ты кто и откуда такой шальной?который из моих цветков сдох?ты вообще о моих ничего не знаешь,а плетешь -ты болтун

фотку скинь

 

Пuzдец че за игнор?

чё хотел ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М или Ж?

недели через две определится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую более опытных!!)) Что с малюткой? 3 недели, грунт биоудобрение+перлит-вермикулит.NPK 1.5-1.2-0.8. Особо ничего не лил. Начинал 25% компотом Агрикола NPK 6-4-5 1,8мл/л + монофосфат калия 0,1г/л. Полил один раз, до этого водой. Думал что дознул (из-за присутствия биоудобр) и пролил 4 литра воды PH 7, не помогло - продолжал гореть нижний первый лист. Затем пересадил растишу в другой грунт(биоудобрение+для лимонов NPK-250-300-400). Через пару дней начали гореть кончики следующих ярусов и бледнеть листы между прожилками, сами же прожилки темно-зелёные.

Помогите, друзья!

По шпаргалке "проблемы растений" можно предположить о дефиците магния, серы, азота или калия. Я запутался уже...

post-85390-0-04296800-1439730584_thumb.jpg

post-85390-0-57188400-1439730587_thumb.jpg

post-85390-0-91330300-1439730589_thumb.jpg

post-85390-0-83477600-1439732523_thumb.jpg

Изменено пользователем beeshop87

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни подскажите как правильно завершить цикл? Гидра. Первый раз мудрил с рипеном и с флоройКлин. В этот раз хочу просто перевести на воду.

 

По паспорту цветет 8 недель, читал что на воде нужно держать неделю, потом пару дней полной темноты, и после этого рубить. Получается я должен дождаться 7 недель цвета и последнюю неделю держать на воде? Или все 8 недель кормить, а девятую неделю на воду???

 

Подскажите как будет правильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2: post-83713-0-76764000-1439731201_thumb.jpgкуст 110 дней от семечки / цветет дней 50, сорт не скажу /запамятовал/ , Семки начинают кое - где показываться из еще зеленых но начинающих трескаться мешочков, Семок 20 собрал,Запах появился у марьи 3 недели назад, Сахарок виднеется но мало, Смолой и не пахнет, Рост 310 см, Есть оснавания считать его гермом /4 яичка отрывал/ ,Еще поливаю его с биогумусом / и пьет много/. Че скажите ? подождать или срезать? На общем фоне цветков 10%. Шиши жидкие. Или еще че поднаростет? post-83713-0-40297800-1439731243_thumb.jpg :smile:

Изменено пользователем амнезия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость vitalik01

Парни подскажите как правильно завершить цикл? Гидра. Первый раз мудрил с рипеном и с флоройКлин. В этот раз хочу просто перевести на воду.

 

По паспорту цветет 8 недель, читал что на воде нужно держать неделю, потом пару дней полной темноты, и после этого рубить. Получается я должен дождаться 7 недель цвета и последнюю неделю держать на воде? Или все 8 недель кормить, а девятую неделю на воду???

 

Подскажите как будет правильнее.

На воде дольше нужно недели две.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем мир !) Пропустил семку , хочу пересадить в другой горшок подскажите пожалуеста какую землю лучше всего купить что бы растишке было комфортно ))

post-86209-0-79601200-1439733293_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терра вита , сад чудес ( роза + лимон ) сейчас много полезного , питательного грунта на прилавках и все они подходят коли руки не из машонки растут )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На воде дольше нужно недели две.

 

У меня гидра. Получается 6 недель цвета кормить, а последние две на воде???

Просто часто читал что шишки набирают много массы именно в последние пару недель... Не совсем понимаю как они нарастут на воде.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

У меня гидра. Получается 6 недель цвета кормить, а последние две на воде???

Просто часто читал что шишки набирают много массы именно в последние пару недель... Не совсем понимаю как они нарастут на воде.)

.. Так в чем и 'фишка' что не растут а резко прекращая рост используют резервные потенциалы и мини стресс стимулирует ( на втором дыхании выработку смолы максимально ) и все нитраты водица аымоет и испарит .. Это гуд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

.. Так в чем и 'фишка' что не растут а резко прекращая рост используют резервные потенциалы и мини стресс стимулирует ( на втором дыхании выработку смолы максимально ) и все нитраты водица аымоет и испарит .. Это гуд

 

Ну то есть все таки последние две недели на воду ставить???? У меня сейчас четыре недели цвета, значит через пару недель переводить на воду???

Может есть какие то индикаторы, может стигмы должны побуреть то еще что-то?? Не могу же я ориентироваться только паспортными данными

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость vitalik01

У меня гидра. Получается 6 недель цвета кормить, а последние две на воде???

Просто часто читал что шишки набирают много массы именно в последние пару недель... Не совсем понимаю как они нарастут на воде.)

Вода не для роста а чтоб химию вывести из растихи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На воде дольше нужно недели две.

На гидропонике за неделю на воде в конце цикла, растишка сама ласты склеит )

 

А химию вывести, в нашем случае- нитраты, помогают Mg и S, которые есть в рипене. А PK массы добавят шишкам. Главное не борщить с рипеном, давать сколько просит, а не 7мл/л- это 183мг фосфора- в конце цикла, в последнюю неделю это много, там обычно на убывание ппм- 550-350ппм. Потом вода 3 дня и растишка расплываясь в стороны от тяжести кол, готова харвеститься ))

Изменено пользователем IXBT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Ну то есть все таки последние две недели на воду ставить???? У меня сейчас четыре недели цвета, значит через пару недель переводить на воду???

Может есть какие то индикаторы, может стигмы должны побуреть то еще что-то?? Не могу же я ориентироваться только паспортными данными

Когда собирать урожай ?

 

 

Когда собирать урожай зависит от того, какой эффект вы хотите от шишек. Степень созревания определяется по трихомам. Для точного отслеживания процесса развития трихом, необходимо иметь лупу с 30–40кратным увеличением.

 

Если трихомы прозрачные еще рано собирать урожай, т.к. он не набрал полную «силу». Когда трихомы мутнеют, уровень ТГК максимален, а КБД и КБН не окажут выраженное седативное действие, эффект будет приподнимающий-энергетический. При дальнейшем созревании трихомы приобретают янтарный цвет, ТГК разлагается на более седативные каннабиноиды (их общее число повышается), эффект будет мощный седативный. Трихомы появляются и созревают неравномерно, находите компромиссный уровень созревания.

процесс развития трихом

прозрачные

HRV1.jpg

мутные

HRV2.jpg

~50/50 мутные/янтарные

HRV4.jpg

янтарные

HRV3.jpg

Когда собирать урожай ?

 

Когда собирать урожай зависит от того, какой эффект вы хотите от шишек. Степень созревания определяется по трихомам. Для точного отслеживания процесса развития трихом, необходимо иметь лупу с 30–40кратным увеличением.

 

Если трихомы прозрачные еще рано собирать урожай, т.к. он не набрал полную «силу». Когда трихомы мутнеют, уровень ТГК максимален, а КБД и КБН не окажут выраженное седативное действие, эффект будет приподнимающий-энергетический. При дальнейшем созревании трихомы приобретают янтарный цвет, ТГК разлагается на более седативные каннабиноиды (их общее число повышается), эффект будет мощный седативный. Трихомы появляются и созревают неравномерно, находите компромиссный уровень созревания.

процесс развития трихом

прозрачные

HRV1.jpg

мутные

HRV2.jpg

~50/50 мутные/янтарные

HRV4.jpg

янтарные

<a name="p36099-2">

HRV3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня.Есть вопрос.

В может ли сухой воздух быть причиной пожелтения и высыхание краев листьев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Всем доброго дня.Есть вопрос.

В может ли сухой воздух быть причиной пожелтения и высыхание краев листьев?

фото в студию......................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вариант.надо опытным путём пробить

 

фотку скинь

 

чё хотел ?

 

2 раза писал за венты. Ни одного ответа

Как их располагать? Вдув снизу выдув сверху и обдув самой растишки, так?

Интенсивней делать вдув или выдув?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

2 раза писал за венты. Ни одного ответа

Как их располагать? Вдув снизу выдув сверху и обдув самой растишки, так?

Интенсивней делать вдув или выдув?

Доброго времени суток дорогие камрады! Ввиду сухости раздела "Вентиляция" в Канапедии и постоянно возникающими вопросами, причём вопросами однотипными, решил внести свою лепту и поделиться с вами своим более чем 10ти летним опытом в проэктировании, монтаже и обслуживании систем вентиляции, кондиционирования и аспирации воздуха. Опишу подробное пошаговое руководство по оборудованию гроубокса вентиляцией на конкретном примере, подробно остановившись на всех попутно возникающих вопросах, а также постараюсь выложить максимум справочной информации и развеять некоторые мифы.

Прежде чем начать давайте сначала забудем слова «вдув» - «выдув» и выучим новые приток – вытяжка, давайте выражаться технически грамотно.

И так поехали. Имеем шкаф с габаритными размерами: высота - 1,7м, глубина - 0,5м, ширина - 0,7м, соответственно объёмом В*Г*Ш = 0,6 м.куб. Для выращивания мариванны нужно чтобы воздух в нашем боксе обновлялся один раз в 3-5 минут, тоесть 12-20 раз в час. Этот параметр называется кратностью воздухообмена (сколько раз полностью поменяется воздух в боксе в еденицу времени). Умножим объём воздуха в нашем боксе на 20 (20 раз он поменяется), получим 0,6х20=12 м.куб/час. Тоесть для выращивания нам бы хватило воздушного потока всего 12 м.куб/час, и всё бы ничего, но у нас в боксе есть ещё источник света, который выделяет тепло и для его эфективного отвода требуется гораздо больший воздушный поток и кратность воздухообмена. В качестве освещения возмём лампу ДНАТ, т.к. вентиляция бокса с данным видом освещения вызывает больше всего вопросов и проблем. Для боксов с LED, ЭСЛ, КЛЛ и ЛЛ освещением, принципы те же, отличие лишь одно - данные источники света при равной ДНАТу потребляемой мощности, выделяют меньше тепла и для его отвода требуют меньшей кратности воздухообмена в боксе, а соответственно и меньшей производительности вентилятора.

1. Первое с чем нужно определится - это организация воздухообмена в боксе и в каком виде наша лампа ДнаТ будет находиться внутри бокса (без култуба, в открытом култубе, в изолированом от бокса култубе). Организуем воздухообмен исходя из следующих основополагающих принципов:

а) Вытяжное отверстие из бокса нужно организовать как можно выше, в идеале на верхней крышке (потолке) бокса. Объясняется тем что горячий воздух поднимается вверх (физика) и тут же отводится из бокса.

б) Приточное отверстие соответственно нужно устроить как можно ниже.

в) Воздушный поток от притока к вытяжке в идеале должен проходить вертикально с низу вверх и равномерно по всей площади бокса в объёме достаточном для охлаждения лампы.

г) Если нет возможности расположить отверстия в полу и потолке бокса, помните, что воздух, как электрический ток, двигается по пути наименьшего сопротивления, поэтому нужно расположить приточные отверстия относительно вытяжного так, чтобы воздух от притока по кратчайшему пути проходил через растишку, потом лампу и уходил через вытяжку.

Вот примеры организации воздухообмена для трёх способов расположения лампы ДНаТ и описания к ним:

1.1 ДнаТ без култуба. Можно применять для высоких боксов и оранжерей. Основной недостаток для малых боксов – трудно сбить температуру ниже 30* в радиусе 40-50 см от лампы, требуется вентилятор большой производительности.

эфективно:

 

 

 

неэфективно:

 

1.2 ДнаТ с открытым култубом. Применяется как для больших так и малых боксов, обеспечивает хорошее охлаждение лампы т.к. воздушный поток проходит в узком канале вокруг лампы с большой скоростью и очень хорошо и быстро отводит от неё тепло. Основной недостаток – остро стоит вопрос пыли, скапливающейся на стекле и лампе, вследствии чего ухудшается освещённость. Требует применения фильтров.

эфективно:

 

 

неэфективно:

 

1.3 ДнаТ с изолированным от бокса култубом. Применяется в боксах сильно ограниченых по высоте, обеспечивает наилучшее охлаждение лампы. Основной недостаток тот же – пыль.

эфективно:

 

 

В нашем примере решено организовать воздухообмен как на рисунке 1. С двумя приточными и одним вытяжным отверстиями (с их диаметром разберёмся позже).

2. Дальше выберем лампу для нашего бокса, допустим в нашем боксе будет светить ДНАТ 400 Вт.

3. Теперь нужно узнать какой нам нужен воздушный поток, чтобы обеспечить нужную кратность воздухообмена в боксе, для поддержания температуры ниже 30*С и эффективного отвода тепла от лампы.

3.1 Для боксов с одной лампой открытого типа.

а) В канапедии приведена формула V = Q /(dT x C x P)

V= объем перекачиваемого воздуха(м³/с) (не производительность вентилятора !)

Q= мощность лампы (kW)

P= плотность воздуха(1,2кг/м³)

C= теплоемкость воздуха(1,02 кДж/кгК)

dT= Разница температуры между комнатной и в боксе (температура притока 22, а в боксе мы хотим видеть 26, соответственно dT=4)

Погрешность у формулы конечно плюс минус километр, ведь не вся энергия лампы тратится на тепло, ну да ладно это ведь попущение в нашу пользу:

0,4/4*1,02*1,2 = 0,0817 м3/сек = 294 м3/час

 

б) Второй способ взят отсюда:

Игрек [13.05.11 11:32] писал(а):

(Взято с дипломного проекта строительного МГУ, Кафедра отопления и вентиляции)

Цитата:

Требуемый воздухообмен по избыткам явной теплоты находится по формуле:

G = 3.6 * Q / сВ * (tУ - tП)

G – требуемые общеобменные вытяжка, кг/ч;

Q - избыток явной теплоты, Вт;

сВ – удельная массовая теплоемкость воздуха, равная 1.005 кДж/(кг·К);

tУ и tП – температура соответственно удаляемого и приточного воздуха, ОС

 

Значение Q принимают для соответствующего

периода по таблице «Теплопоступления и теплопотери помещения с общеобменной

вентиляцией или кондиционированием воздуха»

 

нам данная таблица не нужна, т.к. источниу тепла у нас один - 400 Вт лампа, а на теплопотери мы забъем.

Цитата:

Для получения надежных результатов необходимо правильно выбрать tУ и tП. В режиме

ВЕНТИЛЯЦИИ при вытяжке из верхней зоны температуру удаляемого воздуха можно

оценить по формуле:

tУ = tB + Δt , где Δt = (H - hРЗ) * grad t

Здесь Н – высота помещения, м;

hРЗ – высота рабочей зоны помещения, м; принимается равной 2 м, если люди в помещении стоят, и 1,5 м – если люди сидят или лежат;

grad t – вертикальный градиент температуры, К/м, принимаемый в зависимости от удельной теплонапряженности помещения qУД, Вт/м3

 

Вот в кратце принцип расчета вентиляции.

Здесь действительно не надо учитывать объем бокса, так как для расчета вентиляции,

вместо объема, мы имеем температуру на входе и на выходе бокса.

 

Чтоб применить формулу на деле, нам надо знать эти температуры,

температура на входе - комнатная температура, возьмем 22 С;

температура на выходе нам не известна, поэтому для примерных расчетов возьмем на 4 градуса выше (26 С),

и посмотрим какой производительности канальник нам потребуется;

лампа - 400Вт.

 

Считаем:

3.6 * 400 / 1.005 * (26 - 22) = 1440 / 4.02 = 358.21 кг/ч потребуется производительность вентилятора

 

Переводим кг./ч. в куб.м./ч.

1 куб.м. воздуха = 1.293 кг.

358.21 / 1.293 = 277.04 куб.м./ч.

 

Итого, для того, чтобы температура в боксе не поднялась выше чем на 4 градуса,

при ДНаТ 400, нужен канальный вентилятор на 280 куб.м./ч.

 

Как видите результаты не сильно отличаются. Экспериментальным путём я выяснил что формула работает, но с некоторыми нюансами, а именно:

ВАЖНО ! а) Нужно отметить что 26* конечно же не будет во всём боксе. Экспериментально замечено, что эти нужные нам 26* будут на расстоянии 45 см от лампы (эксперименты проводились на лампах 250, 400, 600 Вт), выше этого уровня открытая лампа успевает прогреть воздух выше 26*, ниже температура будет ближе к приточной. Впринципе это нам и нужно, на таком расстоянии лампы ДНАТ дают достаточный световой поток для нормального развития плантов. Тобиш 1700 высота бокса, минус 300 высота горшка, минус 450 верхний слой не комфортной температуры, минус 100 сам отражатель с лампой, остаётся 850 мм полезной высоты в которой диапазон температур от 22-26 что по моему мнению просто отлично ! Так же мы можем побороться за полезное пространство выше 450 мм от лампы посредством кулеров и обдува, но об этом позже.

б) Данные расчёты верны при условии соблюдения пункта 1. Если воздухообмен бокса организован не верно, ни о каком нормальном теплоотводе и речи быть не может. Это одна из основных ошибок пионеров! Это одна из 2х причин жары в ваших боксах ( о второй и самой главной позже)!

в) Данные расчёты не учитывают теплоотражающие материалы бокса, в часности пенофол и его аналоги. Все эксперименты проводились мной (и камрадами согласившимися мне помоч, как истиные герои пожелавшие остаться неизвестными) в боксах из ДСП окрашеных белой водоэмульсионкой.

3.2 Для боксов и оранжерей с несколькими лампами открытого типа.

Производим те же вычисления для каждой лампы в отдельности, результат суммируем.

3.3 Для боксов с одной лампой в открытом култубе.

Полученый результат умножаем на понижающий коэффициент 0.7.( с култубом лампа охлаждается лучше, соответственно и поток воздуха требуется меньше). Но можно перестраховатся и оставить результат неизменным, хуже не будет.

3.4 Для боксов и оранжерей с несколькими лампами с открытыми култубами.

Как и в пункте 3.2, но после того как вы высчитайте поток требуемый для охлаждения каждой лампы и всех ламп вместе, перед вами встанет дилемма, подключать каждую лампу к отдельному вентилятору (что не рентабельно) или подключить все к одному посредствам сети воздуховодов. Первый вариант простой и дорогой. Второй требует грамотного расчёта длинны, сечения, и конфигурации системы воздуховодов (приведу пример расчёта ниже).

3.5 Для боксов с одной лампой в изолированном култубе.

Тут два варианта: а) Использовать два вентилятора. Култуб например с ДнаТ 250, вполне можно охлаждать добротным компьютерным кулером, но я бы посоветовал купить небольшой производительности канальник (кубов 100-150), тогда на приточном отверстии култуба можно поставить фильтр, что решит проблему пыли. Хороший фильтр кулер не потянет. (пока верим наслово, подробности «вентилятор – фильтр» ниже). Второй вентилятор будет обеспечивать воздуообмен в боксе. Тут проводим вышеописанные вычисления и смело умножаем на 0.7, а в некоторых случаях хватит и половины (коэфф. 0,5) получившегося значения воздушного потока.

б) Использовать один вентилятор (рис 6). Тут также применим коэффициент 0.7.

ВАЖНО ! а) Данный метод расчёта крайне не точен в применении к гроу-системникам, там лампа ДнаТ находится в очень маленьком замкнутом пространстве и слишком близко к растишкам.

б) Понижающий коээфициент 0.7 не является точной величиной и весьма усреднённый (выведен из нескольких экспериментов). Формула расчёта не учитывает много параметров и в разных условиях он будет менятся.

в) Произведя расчёты учтите что если ваш бокс будет использоваться и летом и зимой, то вариации приточной температуры дадут неожиданные результаты в боксе. Экспериментально было выяснено следущее – возрастание приточной температуры на определённую величину, вызывает возрастание температуры в боксе на большую величину. На нашем примере мы вычислили что зимой при притоке 22*, в боксе (45 см от лампы) будет 26 (dT=4), летом если температура притока поднимется до 25, в боксе будет не 29, а 31 (dT=5), если поднимется до 27 то в боксе будет не 31 и не 32 а больше и т.д. Дэльта Т (разница температур в боксе и притока) не остаётся постоянной при повышении приточной температуры. Это ещё раз доказывает несовершенство формулы расчёта. По предварительным прикидкам (непроверенным данным) я думаю что на каждый градус повышения температуры притока нужно накидывать 10% кубатуры воздушного потока, чтобы компенсировать нарастание температуры в боксе, тоесть тем у кого бокс «молотит» круглый год, вентиляцию нужно делать со 100% запасом и лишь регулировать производительность в течении сезона (летом увеличивать, зимой уменьшать).

 

Итак мы вычислили нужный нам воздушный поток для обеспечения нужной циркуляции воздуха и поддержания оптимальной температуры, округлим и возмём значение 300 м3/час. И вот тут то и есть основная ошибка пионеров! Не надо бежать в магазин и покупать канальник на 300 кубов ! Мы вычислили требуемый ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК, а не производительность вентилятора! В последствии нам нужно будет подобрать канальник который сможет обеспечить нам этот поток при наших условиях (воздуховодах, фильтрах, решётках и т.д.). Если на канальнике написано что он 300 кубов – это значит что она даёт такую кубатуру в холостом режиме (без нагрузки, т.е. воздуховодов.), стоит вам поднести к нему ладонь даже на расстояние 20 см, тут же его производительность упадёт скажем до 280 кубов, поднесёте ближе руку – 250 и т.д. Прежде чем подобрать нужный нам канальник, нам требуется определиться с типом и конфигурацией нашей системы воздуховодов, и вычислить её (системы) аэродинамическое сопротивление.

4. Но прежде давайте определимся с притоком в нашем боксе. Их два вида: активный (с вентилятором), пассивный (без него).

Оправдано использование активного притока в следующих случаях:

а) в боксах где концепция стелса не позволяет сделать воздухозаборные отверстия в нужном месте и приточный вентилятор используется для направления потока свежего воздуха в нужную область бокса. (хотя этого можно добиться и кулерами для обдува внутри)

б) в боксах где забор воздуха по разным причинам производится не из помещения где непосредственно он находится. (воздуховод до места забора воздуха может оказаться весьма длинным).

В остальных случаях применение активного притока не оправдано, пользы никакой, одни минусы ( лишний шум, энергопотребление, финансовая сторона вопроса). В нашем примере решено сделать пассивный приток.

ВАЖНО ! Отверстие для притока должно быть в два раза больше отверстия вытяжки.

Это усреднённое утверждение, но в большинстве случаев так и получается. Как быстро вычислить абсолютно точно нужное вам отверстие (лучше если их несколько)? Очень просто. Известно что нам нужно чтоб через бокс проходило 300 кубов в час, если бокс герметичен (что очень желательно) логично предположить что и забор воздуха будет 300 кубов. Делим эту кубатуру на 2 (приточных отверстия у нас ведь два), получаем что через каждое будет проходить 150 кубов. Рекомендуемая скорость прохождения воздуха через вентиляционную решётку 1,5 – 3 м/сек. При привышении этого показателя возникает шум и не нужное излишнее аэродинамическое сопротивление, также сильный поток воздуха будет затягивать лишнюю пыль в бокс. Примем за рекомендованную скорость 2 м/сек, тогда диаметр приточного отверстия вычисляется по формуле:

D = корень квадратный из (L/2830/V).

 

где, D – диаметр отверстия (м)

L – воздушный поток проходящий через отверстие (м3/ч)

V - рекомендованая скорость потока (м/сек)

Площадь сечения отверстия (для прямоугольных) вычисляется по формуле:

S = L/3600/V,

Где, S – площадь сечения отверстия (м2)

L – воздушный поток проходящий через отверстие (м3/ч)

V – рекомендованая скорость потока (м/с).

Считаем, D=корень квадратный из (150/2830/2) = корень квадратный из 0.0265 = 0.162 (м).

Грубо говоря нам потребуется два отверстия диаметром 160 мм, либо площадью

S = 150/3600/2 = 0,02083 (м2), для квадратного отверстия если извлеч корень, получим длинну одной стороны 0,144 м, тоесть квадрат 144 на 144 мм.

Кому лень считать, тут есть вся калькуляция http://i-mikro.ru/raschet_skorosti_vozduha осталось только забить свои параметры.

5. Теперь давайте определимся с конфигурацией нашей системы и её аэродинамическим сопротивлением. Аэродинамическое сопротивление сети воздуховодов определяет потери давления напора создаваемого вентилятором, вот эти потери мы и будем называть в дальнейшем сопротивлением системы и измерять в Паскалях.

5.1 Гофра, воздуховоды из оцинковки, пластиковые воздуховоды.

Все воздуховоды оказывают воздуху различное аэродинамическое сопротивление. Объясняется это трением воздуха о шероховатости поверхности воздуховода. Чем больше длинна воздуховодов и коэффициент широховатости поверхности в системе, тем больше её общее сопротивление. Самый большой коээфициент поверхностного трения имеет гофра (почему думаю не надо объяснять), на втором месте воздуховоды из оцинковки, самый хороший вариант в этом плане – это пластиковые воздуховоды.

5.2 Отводы 90* и 45*. Данный элемент отличается повышеным сопротивлением, т.к. воздуху приходится резко менять направление движения, соответственно у отводов 90* оно больше чем у 45*. Чем больше в системе поворотов, тем больше сопротивление всей системы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На гидропонике за неделю на воде в конце цикла, растишка сама ласты склеит )

 

А химию вывести, в нашем случае- нитраты, помогают Mg и S, которые есть в рипене. А PK массы добавят шишкам. Главное не борщить с рипеном, давать сколько просит, а не 7мл/л- это 183мг фосфора- в конце цикла, в последнюю неделю это много, там обычно на убывание ппм- 550-350ппм. Потом вода 3 дня и растишка расплываясь в стороны от тяжести кол, готова харвеститься ))

 

Привет. Я пользовался рипеном в прошлый цикл, и у меня создалось впечатление, что он убил запах. Правда я его тогда передознул нормально ппм около 1000 был. Поэтому в этот раз не особо хочу его использовать.

А что такое РК???

То есть если у меня цикл 8 недель, то последнюю неделю на рипене с ппм 550-350, а потом на три дня воду??? Я бы еще 3 дня темноты добавил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 раза писал за венты. Ни одного ответа

Как их располагать? Вдув снизу выдув сверху и обдув самой растишки, так?

Интенсивней делать вдув или выдув?

на форуме есть куча гроу репортов где люди также показывают устройство своих боксов, также есть целый раздел посвященный боксам там можно найти инфу на любой вкус. Может тогда не стоит начинать гровить если тебе даже форум лень прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!