Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
vert

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ(ФОТО ТРАБЛОВ)

Рекомендуемые сообщения

Вот решил создать такую тему в помощь начинающим.

Господа модераторы ,если я вписал эту тему куда нитуда просьба переместить.

Господа гуру гровинга я прошу вас вносить коррективы и изменения ,если что-то не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЕСЛИ РАСТИМ В ЗЕМЛЕ

1.Понадобятся горшки 12-15литов ,земля со стартовым рН5.5-6,керамзит(дренаж),вермикулит,торфяная таблетка,торфяные горшочки(для проращивания)

2.удобрения :этиссо для веги или др.,этиссо для цветения или др.,сульфат магния(порошок продается в аптеке),электролит для подкисления р-ра и воды(магазин автозапчасти)

Горшки наполняем следующим образом на дно дренаж на 25% горшка(гошок должен быть с дыркой),далее слой вермикулита 10%горшка ,остальное заполняем смесью земли и торфа в пропорции:земля70% торф30%

Наполняем таким же образом торфяные горшочки и сажаем в них наши семена на глубину 5мм(семечко желательно посадить более острым концом вниз и попой вверх)поливаем немного водой и накреваем сверху прозрачным стаканчиком или половинкой бутылки0,5(в это время в боксе работают только флоры ДНаТ мы пока не включаем)

После того как семки проклюнулись как на фото1 мы пересаживаем наши растения в большой горшок (прям в торфяном горшочке)и делаем детский сад как на фото2(это необходимо чтобы они не выросли тонкими и длинными)

На 6-7 день веги мы включаем ДНаТ и опускаем его на высоту 40-50см от верха растения

НА 14 день веги можно 1й раз добавить удобрения в пропорции 1\2 от указанной на этикетке+1\4чайной ложки сульфата магния на 5лр-ра(воду предваритнльно следует подкислить электролитом в пропорции 5капель на 1л воды)этим же раствором следует полить через неделю в промежутке поливаем слегка подкисленной водой

НА 28 дне веги поливаем удобрением по полной разбавляя его так как указано на этикетке + 1\2чайной ложки с.магния на 5л р-ра (не забываем подкисливать воду) далее будем поливать таким р-ром 1 раз в неделю в промежутках поливая подкисленной водой и так до перевода растения на цветение

НА цветении мы заменяем удобрение для веги удобрением для цветения + все остальные добавки как на веге и также поливаем им 1раз в неделю

Удобрение на вегу N7,5-8 P 3,5-4,5 K 4-5 +микроэлементы

Удобрение на цвет N 4-5 P 7-8 K 6,5-7,5+микроэлементы

Световой режим на веге 18\6

на цвет 12\12

post-9-1117876094_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фото2

post-9-1117876161_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неправильные условия

 

 

Перегрев

 

 

Посмотрите внимательно, и вы заметите коричневые края листьев - это признак перегрева. Повреждения такие же, как и при химическом ожоге но они возникают только на ближайших к лампам верхушках. Есть только один способ помочь растениям - увеличить расстояние до ламп

post-9-1117876329_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Химический ожог

 

 

Весьма вероятно, что у этого растения (Рисунок 2) передоз питательных веществ - их концентрация в почве (или растворе для гидропоники) была слишком большой. Такие же повреждения возникают при попадании концентрированного раствора на листья, расположенные близко к мощным лампам.

post-9-1117876443_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие люди, использующие гидропонику, сталкиваются с этой проблемой. Это самое начало передозировки (Рисунок 3) - у растения есть все необходимые вещества и даже чуть-чуть больше... Просто больше разбавьте раствор водой и проблема будет решена.

post-9-1117876526_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Рисунке 4 показаны классические симптомы переудобрения - большое количество минералов скапливается в листьях, вследствии чего они высыхают. Можно попробовать помочь растению, несколько раз полив его большим количеством _чистой_ воды чтобы смыть какое-то количество удобрений. А потом поищите причину передоза...

post-9-1117876607_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Избыток воды

 

 

Растения на Рисунке 5 росли в системе с непрерывным капельным поливом, в которой питательный раствор непрерывно подается насосом к растениям. Это позволяет поддерживать в субстрате постоянную влажность и концентрацию питательных веществ. Но лучше всего подавать раствор периодически, скажем в течении 1/2 часа через каждые 3-4 часа - тогда корни будут хорошо снабжаться воздухом. Это также позволит предотвратить гниение корней. Пусть вас не смущает что растения на Рисунке 5 стоят в воде - на самом деле это раствор перекиси водорода, с помощью которого пытаются решить проблему избыточного полива. Неплохо помогает также помещение аэратора в бак гидропонной системы.

post-9-1117876786_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изменение pH

 

 

Листья на Рисунках 6 и 7 с одного растения. Это может быть передоз, но вероятнее что проблема именно в pH. Слишком высокий или слишком низкий уровень pH или заставляет питательные вещества выпадать в виде нерастворимых соединений, или превращает их в токсичные для растений соединения. Когда такое происходит, первым делом померьте pH - если он низкий - стоит попробовать поднять его с помощью слабого известкового раствора, а если слишком высокий - следует добавить удобрений. Такие проблемы часто присущи почвенным смесям, в которых плохое перемешивание компонентов приводит к образованию "горячих точек".

post-9-1117876892_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис7

post-9-1117876949_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повреждение озоном

 

 

Обычно встречается на растениях, расположенных возле озонатора - в остальном сиптомы такие же, как при дефиците магния (Рисунок 8)

post-9-1117877017_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблемы с питанием

 

Недоразвитые корни

 

Замедленный рост корней может быть вызван недостатком кальция, кислой почвой, отравлением почвы алюминием или недостатком меди. У некоторых сортов вызывается также недостатком бора. Корни при этом короткие и тонкие, боковые ответвления корявые и недоразвитые. вся корневая система бывает обесцвеченой, серой или коричневой. Симптомы возникают обычно на верхушках.

 

Верхушки не раскрываются, молодые листья искривленные, с отмершими концами. Если растение при этом бледно-зеленое - значит наблюдается недостаток меди. Верхушки вялые и вообще отмирают, стебли и черенки высохшие, растение зеленое - недостаток кальция. Молодые листья бледно-зеленые или желтые, почки отмирают, растение засыхает сверху вниз и имеет темно-зеленый цвет - дефицит бора.

Изменено пользователем vert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фосфор (P)

 

 

На Рисунке 11 показано растение, испытывающее серьезный недостаток фосфора во время цветения. Лопухи темно-зеленые или красно-фиолетовые, могут желтеть со временем. После этого они скручиваются вниз, коричневеют и отмирают. Недоразвитые шишки являются другим надежным симптомом. Фосфор - компонент определенных энзимов и протеинов, АТФ, рибонуклеиновой кислоты. АТФ используется для переноса энергии, РНК - для хранения генетической информации.

 

Рис. 11.

Дефицит фосфора приводит к замедлению роста, появлению вялых и искривленных растений. Возможно появление красно-фиолетовой пигментации на стебле. Небольшой дефицит фосфора во время цветения - это нормально, но с большим мириться уже нельзя. Красные черенки и стебли - нормальное явления для некоторых сортов, они также могут быть симптомом недостатка азота, калия или магния - так что нельзя особо полагаться на этот признак... Слишком большое количество фосфора может затруднить усвоение железа растениями.

 

Фиолетовая окраска: накопление пигмента антоциана, приводит к темно-зеленой окраске листьев с фиолетовым, красным или синим оттенком - самый частый симптом дефицита фосфатов. Некоторые разновидности при дефиците фосфатов желтеют. Есть сорта, которые изначально имеют фиолетовую окраску.

 

 

На Рисунке 12 показано растение на стадии вегетативного роста, испытывающее недостаток фосфора. Многие ошибаются, думая что это грибок, но обратите внимание - листья повреждаются на концах, они также сероватые и хрупкие. Передоз фосфора - явление редкое, и обычно достаточно просто вернуть в норму pH. Избыток фосфора может связывать медь и цинк, делая их недоступными растению.

 

Рис. 12.рисунки с 9 и дальше смотрите ниже

Изменено пользователем vert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подвижные элементы

 

Недостаток "подвижных" элементов обычно отмечается по симптомам на старых листьях, потому что по мере роста они мигрируют вверх.

 

Азот (N)

 

Азот находится в растениях как составе органических, так и неорганических сединений. Он входит в состав аминокислот, аминоэнзимов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов и многих других... Больше всего азота требуется на постороение протеинов, из которых состоят ткани растения. Во время периода вегетации (роста) растения требуют большое количество азота, но также очень легко устроить передоз. Если вы перестарались с азотными удобрениями - пролейте почву большим количеством чистой воды. Избегайте использования большого количества аммонийных удобрений, аммоний может вступить в реакцию с другими удобрениями. Слишком большое количество азота в почве может задержать цветение. Во время цветения растения должны испытывать небольшой дефицит азота - тогда они лучше цветут :)

 

 

При недостатке азота растения слабые, растут медленно и выглядят вялыми и искривленными (рисунок 9). Качество и размер урожая в этом случае сильно уменьшается. Старые листья желтеют (хлороз) из-за потери хлорофилла, могут даже отмирать. Наблюдается плавное изменение цвета вдоль растения - от желтых нижних листьев к светло-зеленым верхним. Края листьев не заворачиваются, стебли, черенки и поверхность листьев в некоторых случаях могут стать фиолетовыми. Как видно из Рисунка 10, уменьшение количества азота в лопухах во время цветения - явление полностью нормальное. При передозе азота листья часто становятся темно-зелеными, если передоз серьезный - листья начинают засыхать и опадать. Корневая система недоразвитая или деградирует со временем. Цветы и плоды деформированные и редкие, или их вообще нет. Из-за разрушения сосудистой системы снижается способность потреблять воду. Сопротивляемость стрессам резко падает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Калий (K)

 

Калий нужен растению для поддержания внутриклеточного давления, для снабжения водой. Калий также нужен для накопления и перемещения карбогидратов. Недостаток калия снижает выход и качество.

 

При недостатке калия старые листья с самого начала желтеют (хлороз), вскорости на них появляются некротические пятнышки. Первые сиптомы появляются на краях листьев. Стебель и ветки слабые, легко ломаются. Растение становится очень подвержено болезням и стрессам (см. Рисунки 13 и 14). Кроме того, концы листьев часто закручиваются и края листа засыхают - похоже на дефицит железа. Если в почве содержится слишком много натрия (Na), т.е. почва засолена то натрий способен замещать калий, вызывая его дефицит у растений. Причиной этого может быть: использование соды для поднятия pH, слишком много навоза, использование фильтров для "смягчения" воды. Если проблема в натрии, то можно несколько раз обильно полить почву (чтобы вымыть оттуда избыток Na). Калий может быть недоступен из-за большого содержания кальция или аммония, скорее всего он менее доступен при низкой температуре.

 

 

Рис. 13.

 

 

Рис. 14.

 

Передоз калия: растения обычно не воспринимают избыток калия, но он уменьшает доступность магния, марганца, цинка и железа, также оказывазывает влияние на захват кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магний (Mg)

 

Магний входит в молекулу хлорофилла и служит для синтеза большинства энзимов. Дефицит магния встречается часто, поскольку конопля потребляет его много, а удобрения обычно содержат мало. Дефицит обнаруживается по пожелтению (хлорозу) ткани на старых листьях (жилки остаются зелеными). Начинается пожелтение на крях листа, и постепенно распространяется к середине. То что жилки остаются зелеными, а также закручивание листьев вверх является надежным симптомом магниевой недостаточности (см. Рисунки 15, 16, 17). Верхушки могут закручиваться таким же образом. Проблема решается быстро - полейте растения раствором 1 чайной ложки горькой соли (сульфата магния) в галлоне воды. Для достижения быстрого эффекта можно использовать подкормку через листья. Во время приготовления почвы можно добавить 2 чайных ложки доломита на галлон почвы. Магний может быть недоступным растениям из-за избытка кальция, хлора или аммония. Передоз магния встречается редко и обычно проходит незаметно. Очень высокие концентрации магния могут блокировать остальные элементы.

 

 

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис.17.

 

 

Цинк (Zn)

 

Цинк участвует в функционировании тех же энзимов, что и марганец и магний. Всего он содержится более чем в 80 энзимах. Цинк принимает участие в образовании хлорофилла и замедляет его распад.

 

Недостаток цинка проявляется хлорозом (жилки остаются зелеными) на верхних листьях как показано на Рисунке 18. Может сопровождаться уменьшением размера листьев, сокращением расстояния между ними. Края листьев могут быть сморщеными. В некоторых случаях отмирают плоды. Цинк может быть недоступным растению из-за высокого pH.

 

Рис. 18.

 

Дефицит железа, цинка и марганца обычно возникает в комплексе, и обычно из-за высокого pH. Не перестарайтесь с микроудобрениями, лучше проверьте (и если надо - подкорректируйте) pH. Если растение выглядит действительно плохо - можно подкормить его через листья, используйте хелатный [соединение] цинк. Уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми - очень частый симптом дефицита цинка, так же как и появления "розеток" - когда стебля сильно замедляет и верхушка растет очень плотной. Передоз цинка очень опасен и может привести к немедленной смерти растений! Избыток цинка блокирует поглощение железа и может способствовать хлорозу из-за его дефицита.

 

 

Неподвижные элементы

 

Неподвижные элементы отличаются тем, что симптомы их недостатка возникают на верхушках и поврежденные части впоследствии уже не восстанавливаются.

 

Сера (S)

 

Сульфаты нужны растениям для синтеза протеинов и как составная часть некоторых аминокислот. Сера жизненно необходима для дыхания растений и для синтеза/разложения жирных кислот.

 

 

Дефицит серы проявляется пожелтением молодых листьев, причем одинаково желтеют и жилки, и промежутки между ними. Концы могут быть более желтыми и закручиваться вниз. Верхушки обычно светло-зеленые и плотные. Стебель и корни удлиненные. Хоть на Рисунке 19 этого и не заметно, но верхняя часть стебля растения фиолетовая - у некоторых сортов это один из симптомов. При передозе серы уменьшается размер листа и замедляется рост растений. Листья желтоватые, возможно с рваными краями. Приводит к ускоренному старению растений.

 

Рис. 19.

 

Кальций (Ca)

 

Кальций играет важную роль в регулировании проницаемости клеточных мембран. Недостаток кальция поражает в первую очередь молодые листья, они становятся маленькими и искривленными или хлоротичными, с неправильными краями и пятнами. Развитие шишек заторможено, цветущие части отмирают, возможна гниль стебля. Корень как правило недоразвитый или гнилой. Может привести к отмиранию концов и краев листьев, закручиванию их или хлорозу - больше поражаются молодые листья. Передоз кальция сложно заметить. Может выпадать в соединении с серой из раствора - раствор становится мутным. Избыток кальция может привести к дефициту магния и калия.

 

 

Железо (Fe)

 

Железо необходимо растению для переноса электронов при фотосинтезе. Оно является катализатором производства хлорофилла, необходимо для усвоения нитратов и сульфатов.

 

 

Дефицит железа вызывает хлороз между жилками на молодых листьях (так же, как дефицит магния на старых) (растение #2 на Рисунке 20). Вызывается: излишним поливом, избытком растворимых солей, плохим дренажем, наличием в почве пестицидов, высоким pH или нематодами. Легко устраняется прибавлением микроудобрений с железом при следующем поливе. Если pH выше нормы - опустите его до 6.5 (при использовании минеральной ваты - до 5.7).

 

Рис. 20

Избыток фосфора также может приводить к дефициту железа (и наоборот). Самые эффективные удобрения с железом - хелатные, обозначаются вроде "Iron EDTA". Железо имеет свойство реагировать со многими другими удобрениями, поэтому тщательно читайте инструкции! Передоз железа встречается редко, может вызвать окрашивание листьев в бронзовый цвет или появление на них коричневых пятен.

 

Марганец (Mn)

 

Марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах при переносе электронов после фотосинтеза. Исследования показывают, что он играет важную роль в мембранах хлоропластов, также активирует работу многих энзимов. Дефицит марганца: хлороз между жилками на молодых листьях, некротические пятна и "рваные" края листьев являются типичными его симптомами. Марганец блокируется высоким pH или высоким уровнем железа. Используйте хелатный марганец. При передозе марганца возникает хлороз или зеленые пятна из-за недостаточного производства хлорофилла. Рост замедляется.

 

 

Хлор (Cl)

 

Хлор участвует в переносе кислорода в процессе фотосинтеза, он жизненно необходим для клеток в листьях и корне. Хлор повышает осмотическое давление в клетках и ускоряет метаболизм. Уровень хлора до 140 ppm безвредны для большинства растений. У чувствительных к хлору растений могут наблюдаться ожоги на краях листьев уже при 20 ppm. Дефицит хлора: вялые хлоротичные листья, могут приобретать бронХлор участвует в переносе кислорода в процессе фотосинтеза, он жизненно необходим для клеток в листьях и корне. Хлор повышает осмотическое давление в клетках и ускоряет метаболизм. Уровень хлора до 140 ppm безвредны для большинства растений. У чувствительных к хлору растений могут наблюдаться ожоги на краях листьев уже при 20 ppm. Дефицит хлора: вялые хлоротичные листья, могут приобретать бронзовый оттенок. Корни недоразвитые и тонкие. Растения, испытываюшие недостаток хлора выглядят бледными и вялыми. При передозе хлора засыхают края листьев, листья становятся бронзовыми или желтеют. Средний размер листьев уменьшается, замедляется рост.

 

Бор (B)

 

Биохимические функции бора до конца не ясны, известно что он входит в состав рибонуклеиновой килоты урацила. Возможно, бор нужен для таких процессов как деление клеток, достижение полной зрелости и дыхание. Бор также необходим для развития цветов и плодов. Дефицит бора приводит к излишней хрупкости растения, замедляет рост верхушек и корней. Возможно отмирание стебля или корня. Концы листьев могут выглядеть раздутыми (?) и обесцвеченными. Внутренние ткани [стебля] становятся подвержены гниению и грибковым инфекциям. На листьях воникают разнообразные симптомы, в т.ч. засыхание, утоньшение, искривление или скручивание, хлоротичные или некротичные пятнышки. При передозе бора наблюдается пожелтение концов или краев листьев, постепенно распространяющееся к центру. Листья отмирают и преждевременно опадают. Некоторые сорта особо чувствительны к избытку бора.

 

 

Медь (Cu)

 

Медь входит в состав многих энзимов и протеинов. Участвует в метаболизме карбогидратов, усвоении азота и кислорода. При дефиците меди замедляется рост растения, новые листья искривленные, возможно отмирание верхушек постепенно распространяющееся вниз. Молодые листья часто бывают темно-зелеными, иногда с некротическими пятнами. Растение может выглядеть вялым, несмотря на достаточную влажность почвы. Страдает качество и размер урожая. Медь нужна растениям в очень малых количествах и даже небольшое превышение нормы приводит к передозу. Избыток меди вызывает дефицит железа со всеми вытекающими последствиями: хлорозом, замедлением роста, куст хуже ветвится, листья темно-зеленые, корни утоньшаются...

 

Молибден (Mo)

 

Входит в состав двух основных систем энзимов, участвующих в переработке нитратов в аммоний. При дефиците молибдена на старых листьях появляется хлороз между жилками, впоследствии распространяющийся на все растение. Молодые листья растут перекрученными и часто гибнут вообще. Дефицит молибдена часто вызывает дефицит азота, тогда старые листья становятся хлоротичными, края завернуты и рост всего растения замедляется. Молибден используется растениями в очень малых количествах и имеет тенденцию накапливаться в почве. При передозе может вызывать обесцвечивание листьев, однако серьезного ущерба растению не наноситься. Растения, которые изначально росли при избытке молибдена могут иметь худший вкус при курении.

 

Натрий (Na)

 

Небольшие количества натрия могут повысить размер урожая, также действует как антидот против многих токсичных солей. Большие количества натрия в почве приводят к дефициту калия. Очень большие концентрации могут вызвать токсичность растений и дефицит кальция и магния.

 

Кремний (Si)

 

Присутствует в растворе в виде кремниевой кислоты, в таком виде и усваивается растением. Передозировка кремния способна на 50% снизить урожай томатов :), при этом наблюдается искривление растущих частей и подавляется образование плодов. Другие симптомы точно не определены.

 

Кобальт (Co)

 

Кобальт необходим для жизни почвенных бактерий, которые занимаются фиксацией атмосферного азота. Он входит в состав витамина B12, жизненно необходимого животным и, возможно, растениям. По сообщениям садоводов он необходим для синтеза некоторых ароматических соединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вредители

 

 

Паутинных клещей часто диагностируют по характерной тонкой паутинке, оплетающей листочки и цветки растения. Однако паутина на растениях означает уже очень сильное повреждение, до этого лучше не доводить. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0.1-0.3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Несмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный симптом их присутствия: так называемая "мраморность" листьев. Паутинные клещи широко распространены и поражают самые разные растения. Обливание холодным душем может быть вполне эффективным средством против них - только делать это нужно не менее трех раз в неделю. Растение кладут в ванну на бок и сильной струёй воды окатывают листья сверху и снизу. Субстрат заранее защищают полиэтиленовой пленкой. Еще против клещей неплохо помогает опрыскивание раствором 100 г коллоидной серы в 10 л воды. Раствор приходится периодически взбалтывать, так как сера постепенно оседает на дно.

 

 

Мягкокожие клещи.

Симптомы: крученные поврежденные листья, задержка роста.

Паутинный клещ.

Симптомы: скопление паутинок на нижней стороне листа и между листьями

 

 

Белокрылку часто путают с тлей, несмотря на их внешнюю непохожесть. Белокрылка напоминает маленькую бабочку с молочно-белыми крыльями размером 1-2 мм, которая быстро вспархивает, стоит встряхнуть растение или только задеть ветку. Личинки неподвижные, полупрозрачные, малозаметные, как и бабочки они сидят на нижней стороне листа. Подвижность белокрылок можно использовать в борьбе с ними. В сентябре - начале октября, пока еще не наступили морозы, зараженное белокрылкой растение на короткое время выносят на балкон или на улицу и активно встряхивают. Взрослые белокрылки разлетаются во все стороны, на листьях остаются только неподвижные стадии. Такие "выносы" можно регулярно предпринимать до наступления холодов.

 

Белокрылка.

Симптомы: на обратной стороне листа маленькие белые мухи с черепицевидными крыльями.

 

 

При небольшой зараженности такой простой прием весьма эффективен. Главное, растение следует нести очень аккуратно, не встряхнув ни разу, иначе белокрылка разлетится по комнате и вновь осядет где ей приглянется. Именно поэтому нет никакого толка от обмывания растений под душем. На самом деле, при этой процедуре удается смыть лишь несколько "зазевавшихся" белокрылок, большая часть немедленно поднимается в воздух.

 

Тля - малоподвижные насекомые размером от 1 до 5 мм. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение на разные растения. Тли обычно скапливаются на обратной стороне листа, молодых цветоносах, в пазухах листьев. Окраска у них самая разнообразная: от нежно-желтого, зеленоватого или розоватого цвета до черного или красного. Тли поражают самые разные растения, отдавая предпочтение видам с более нежными листьями. Если растение заражено не сильно, то можно смыть тлей с помощью поролоновой губки раствором 300 г жидкого калийного мыла в 10 л воды или просто опрыскать этим раствором листья. Можно также вручную удалить тлей с помощью смоченной в изопропиловом спирте ваты.

 

 

Тля.

Симптомы: липкие деформированные листья.

 

Мучнистых червецов можно обнаружить по белому мучнистому войлочку, которым себя "прикрывают" взрослые самки. Этот войлочек представляет собой восковые выделения специальных желез насекомого и служит надежной защитой для самки и ее потомства. Взрослые червецы малоподвижны, расселению способствуют крошечные личинки-"бродяжки", легкие, быстрые, легко перебирающиеся с растения на растение. Находиться червецы могут на листьях, черешках, цветках, стволиках, часто прячутся в пазухах листьев. Различают листовые и корневые виды червецов. Корневой мучнистый червец предпочитает кактусы и суккуленты, встречается на бромелиевых и молочайных.

 

Червецы и войлочники.

Симптомы: белый ватообразный налет, замедленный рост.

Колонии корневых червецов можно обнаружить по появлению характерного белого войлочка в почве и на внутренних стенках горшка. При повреждении червецами почву из-под растения следует немедленно отряхнуть, горшок промыть щеточкой в горячей воде, корни растения тщательно очистить и промыть в проточной воде. Правда, такие меры не всегда приносят успех, поэтому продолжайте наблюдать за растением, на котором обнаружили червеца, а также за его соседями. Подозрительные экземпляры ни в коем случае не должны стоять в общем поддоне с другими, так как личинки легко перемещаются из горшка в горшок с поливной водой. При поражении растения листовым червецом характерный белый налет обнаруживается на поверхности листьев.

 

Переувлажнение почвы часто приводит к массовому развитию очень мелких (1-2 мм) прыгающих бескрылых белых подур. Подуры повреждают мелкие корешки, проросшие семена, всходы. Избавиться от них не слишком сложно. Достаточно уменьшить полив, как бы слегка подсушить ком или присыпать сухим песком поверхность почвы в горшке.

 

Борьба с сосущими вредителями сложна и требует терпения, так как очень важна регулярность "оздоровительных процедур". Основная сложность состоит в том, что против вредителей конопли ни в коем случае нельзя применять ядохимикаты - иначе вы их же и будете потом курить! В арсенале остаются растительные и "терапевтические" средства - смывание струёй воды, протирание слабым раствором денатурата и т.д. Для уничтожения щитовок, ложнощитовок и листовых червецов используют раствор денатурата в воде в соотношении 1:10 с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Этой жидкостью мажут зараженные места жесткой кисточкой или зубной щеткой, приподнимая и сковыривая щитки и колонии червецов. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Против тлей, белокрылок и трипсов применяют опрыскивание настоем табака (400 г табачной пыли на 10 л воды). Eсли вредителей немного, их лучше отловить и раздавить, а не бежать за химикатами при виде одной-двух гусениц. Можно опрыснуть растения настоями и отварами из репчатого лука, чеснока, горчицы белой - они сильно испортят вредителям аппетит. Очень рекомендуется пиретрум - неядовитый для человека растительный экстракт - он замечательно убивает тлю, мучнистого червеца и белокрылку. В растительные средства добавляют в качестве ПАВ хозяйственное мыло.

 

К сожалению, трудно дать рекомендации, подходящие для защиты крупномерных растений: их на улицу не вынести и обработать в квартире очень сложно. Поэтому главное - беречь такие экземпляры от попадания на них вредителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
для тех кто хочет выращивать на гидре инструкцию по сборке установки и ее использованию я прошу написать сюда Мишку

Очень лестно, конечно, но я думаю в гидре есть и более авторитетные участники форума....

Описывать все от и до смысла не вижу, по этому поводу в сети выложена куча информации..... ничего сложного и замороченного в этом способе выращивания нет, главное понять принцип, а вариантов материального исполнения наверно столько, сколько людей растит на ней....

По поводу конкретно моего исполнения метода ДВС я все рассказал здесь:

http://www.dzagi.club/forum/index.php?showtopic=4849

 

Ладно..... не поленюсь перечислить в энный раз, что надо для гидры....

1. Один большой (литров на 100) или несколько маленьких емкостей (от 20 л), но при использовании нескольких емкостей, возникает неодбоходимость объединения их в одну систему, т.е. дополнительно понадобятся штуцера и шланги.

2. Горшки сетчатые диаметром 10-15 см, т.е. где-то на литр-полтора, ожно найти готовые (Бауленд) можно сделать самим из обычных пластмассовых, просто насверлив или навыжегать паяльником дырок диаметром 5-6 мм, в дне и нижней половине....горшок берите попрочнее....

3. Керамзит, можно также использовать вермик, перлит, кокос, минеральную вату.......и т.д., но керамзит самый распространненый и дешевый, растет в нем отлично....

4. Компрессор, шланги, и аэраторы (мне больше нравятся керамические). Минимальная мощность компрессора рассчитывается исходя из правила 150л/час воздуха на 10 л раствора.

5. Торфяные таблетки..... можно проращивать и вземле и торфе, и даже просто кинуть семечку в керамзит (сам не пробовал, читал)

В них очень удобно пересаживать недельное (- 10-ти дневное) растение в ДВС....

6. Если бокс находится довольно далеко от источника воды, то рекомендую приобрести дополнительно аквариумную помпу, для закачки-откачки раствора из системы.....

7. Прибор для замера pH и (в идеале) для замера концентрации солей в растворе, где-то была сталтья как сделать его из кондуктометра.....

Ну вот собственно и все..... про удобреня писать не буду, сколько можно....

Это перечислен основной минимум, на котором все вырастет замечательно, дальше..... бабки и мозги, и возможно в скором времени вы соберете систему в которую надо положить семячко, а через три месяца просто подойти к своей оранжерее и принять из спец. окошка мешок (или два-три) сушеных, отманикюренных шишек......

Всем удачи, растите на здоровье и ничего не бойтесь, все у вас получится :thum: ..... :smoke:

Изменено пользователем Mishka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот наконецто сделал рисунки по болезням нужного формата

итак рис9 НЕХВАТКА АЗОТА

post-9-1118162417_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис10 НЕХВАТКА АЗОТА

post-9-1118162567_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис11 НЕХВАТКА ФОСФОРА

post-9-1118162726_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис12НЕХВАТКА ФОСФОРА

post-9-1118162874_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис13НЕХВАТКА КАЛИЯ

post-9-1118164904_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис14НЕХВАТКА КАЛИЯ

post-9-1118164989_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис15 НЕХВАТКА МАГНИЯ

post-9-1118165115_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис16 НЕХВАТКА МАГНИЯ

post-9-1118165218_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис17 НЕХВАТКА МАГНИЯ

post-9-1118165318_thumb.jpg

Изменено пользователем vert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис18НЕХВАТКА ЦИНКА

post-9-1118165466_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис19 НЕХВАТКА СЕРЫ

post-9-1118165536_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рис20 НЕХВАТКА ЖЕЛЕЗА

post-9-1118165626_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Создать...