Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость shroomerxose

Q-A: Подскажите по выращиванию грибов

СуперМодерДзаги

Задаем вопросы по выращиванию грибов здесь

Полезные статьи и темы:

Спойлер

Парники для выращивания:

Употребление и исследования:

Показательные репорты:

Видео гайды «Грибоводство» от Shajtan'а — https://mega.nz/folder/Lg5XEBIJ#r4Y-rL72jOkAS4q5AVHUxQ 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Объём бутылки какой?

Если на фото новая бутыль, и там половина=200мл, то одной хватит, чтобы ЖМ вырастить.

Только этот раствор сливаешь, и заливаешь фруктозу.

а мёд натуральный. но прошлогодний, вместо фруктозы покатит ?

 

если да, то чем разводить и на одну часть мёда сколько житкости ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для приготовления ЖМ мицелия нам понадобиться

1.мёд 2 чайные ложки

2.дистилированная вода 400 мл

3.бутылка из под раствора для в\в инфузий объемом 400 мл

4.шприцы 20 мл 4 шт

5.спирт

6.кварцевая лампа(не обязательно но лучше пусть будет)

7.принт

8.вата ,плитка,кастрюля,прямые руки

По технологии все расположенное на столе имеет применение.

 

 

Кварцевать может и не обязательно, но я кварцую.

Делаю на меде ,а не на фруктозе,потому что мед свой и очень грибы на нем весело стартуют.

Две чайные ложки на 400 мл воды.Говорят, что гриб развивается на 2% растворе фруктозы лучше чем на 4 или 6%,эмпирическим путем 1 чайная ложка =4 грамма на 200 мл воды получается 2% раствор.

 

вода дистиллят или осмос

 

мед и воду в кастрюлю,нагреваем и размешиваем

 

после этого нам нужно полученный раствор загнать в емкость,которая будет хранилищем ЖМ на несколько(до 3-х лет) и эта емкость должна быть стеклянной

 

вот таким образом все это работает,в одну иголку подается шприцем раствор,из другой иглы выходит вытесняемый воздух.по такому же принципу раствор из флаконы может быть удален,очень удобно.

 

флакон с 2% раствором мёда готов,теперь его нужно сделать стерильным

помещаем флакон в кастрюлю с холодной водой и начинаем нагревать до кипения

как только вода начинает закипать мелкими пузырьками начинаем отсчет времени.я ставлю будильник на телефоне на 30 минут. если кипятишь свыше 30 минут то может произойти карамелизация раствора,он становится жёлтым,а это не гуд,приходится начинать все сначала,гриб карамель не ест.

 

уровень воды в кастрюле должен быть выше уровня раствора во флаконе.

пока флакон стерилизуется готовим споровую взвесь.

 

вода дистиллят,я кипячу в кружке воду,как только она закипит,выключаю и почти сразу выбираю в 20 мл шприц,шприц выношу на улицу(-28С)остужаю,после этого в чистую,протертую спиртом рюмку замываем принт и,обратно в шприц уже воду со спорами гриба.

тем временем флакон простерилизовался и был вместе с кастрюлей вытащен на холод,20 мин остыл.

инокулируем флакон споровой взвесью

 

протираю крышку флакона спиртом,иглу тоже протираю спиртом ,хотя по всем микробиологическим раскладам нужно нагреть иглу в пламени горелки,охладить ее в спирте и только потом инокулировать,это можно делать в первый раз,потом понимаешь что это лишнее движение и оно применимо при работе с особо опасными штаммами.

у нас не сибироязвенная болезнь и не актиномицеты прорастающие в легких а псилоцибе мексикана,один из сильных стрейнов,поэтому скачуха.

получаем ,будущий ЖМ

 

упаковываем в фольгу и определяем в теплое место 28-30С

 

через какое то время там будет жить гриб,которым можно будет инокулировать много банок с субстратом.как правило хватает недели чтобы увидеть нити мицелия плавающего в банке,если все выполнено безупречно.

всем удачи в этом интересном и увлекательном путешествии. :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в физике не силен, но при открытии крышки воздух в банку тянет внутрь, и тут она расстерилизовывается. Пленку желательно, и оставлять до полного остывания, не открывая крышку. Кстати на фото видно, что ватку втянуло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грибы тайный мир, и грибной погоде рады! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грибы тайный мир, и грибной погоде рады! :rolleyes:

С грибом надо на вы, а я возобнил о себе :blink:

Гриб стал ругаться.

post-66386-0-42273600-1457160177_thumb.jpg

Шапка какая-то

post-66386-0-07286200-1457160193_thumb.jpg

Не видно,но там зелёные точки

post-66386-0-39626000-1457160213_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой ? нагнетатель - нагреватель - обогреватель для контейнера приобрести

посоветуйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой ? нагнетатель - нагреватель - обогреватель для контейнера приобрести

посоветуйте

аквариумный нормуль заходит, только регулируемый бери. внедряешь его в тару с водой и в парник помещаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, задам нубский вопрос конечно, ну а х*ле кто таким не был.

Гриб не сложней вырастить чем марью скажем на гидре? Сам процесс.

Я посмотрел фильмы об этом, вроде ничего так, да когда сервантеса смотрел в первый раз тоже так подумал. А с через гроувы понял что не все оно так)

Так вот, сколько есть "узких" мест, деталей, в шрумогрове где можно проебать выход и все упороть? Или на оборот обречь гров на успех и классный выход?

Вообще как научиться гровить грибочки?

не ел, но охота) чую надо мне их покушать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не ел, но охота) ...

)))))))))))))

http://gribo4ek.info...azor.org/forum/

Изменено пользователем narada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, задам нубский вопрос конечно, ну а х*ле кто таким не был.

Гриб не сложней вырастить чем марью скажем на гидре? Сам процесс.

Я посмотрел фильмы об этом, вроде ничего так, да когда сервантеса смотрел в первый раз тоже так подумал. А с через гроувы понял что не все оно так)

Так вот, сколько есть "узких" мест, деталей, в шрумогрове где можно проебать выход и все упороть? Или на оборот обречь гров на успех и классный выход?

Вообще как научиться гровить грибочки?

не ел, но охота) чую надо мне их покушать...

Читай "от споры до употребления" темку. Деталей много, там разжевано.

 

 

С грибом надо на вы, а я возобнил о себе :blink:

Гриб стал ругаться.

post-66386-0-42273600-1457160177_thumb.jpg

Шапка какая-то

post-66386-0-07286200-1457160193_thumb.jpg

Не видно,но там зелёные точки

post-66386-0-39626000-1457160213_thumb.jpg

Шапка - это паутинка, скорее выбрасывай найух

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Теперь я и с вами.Хочу,хочу и еще раз -буду.

Вопрос к "грибникам".Когда к кейсингу подходить?А именно как должен выглядеть мицелий?Паутинками,есть,есть белым пушком.Последнее фото на догадки,сорри.

 

post-86518-0-75704700-1457455029_thumb.jpgpost-86518-0-84786900-1457455052_thumb.jpgpost-86518-0-05809000-1457455091_thumb.jpg

 

За внимание-благо дарю. :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят, задам нубский вопрос конечно, ну а х*ле кто таким не был.

Гриб не сложней вырастить чем марью скажем на гидре? Сам процесс.

Я посмотрел фильмы об этом, вроде ничего так, да когда сервантеса смотрел в первый раз тоже так подумал. А с через гроувы понял что не все оно так)

Так вот, сколько есть "узких" мест, деталей, в шрумогрове где можно проебать выход и все упороть? Или на оборот обречь гров на успех и классный выход?

Вообще как научиться гровить грибочки?

не ел, но охота) чую надо мне их покушать...

 

https://youtu.be/Rsf...-FRjyqTFzuPN22j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем.Теперь я и с вами.Хочу,хочу и еще раз -буду.

Вопрос к "грибникам".Когда к кейсингу подходить?А именно как должен выглядеть мицелий?Паутинками,есть,есть белым пушком.Последнее фото на догадки,сорри.

 

post-86518-0-75704700-1457455029_thumb.jpgpost-86518-0-84786900-1457455052_thumb.jpgpost-86518-0-05809000-1457455091_thumb.jpg

 

За внимание-благо дарю. :hi2:

Когда все зерно станет как самые густые участки на фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда все зерно станет как самые густые участки на фото

Благо дарю за ответ.И сразу в догонку.Мцелий по виду разный,от сорта зависит.Или стадии развития разные?И остатки жизни деятельности (желтенькие влажные разводы) у всех,или от субстрата для посева зависит(на гречки есть,на пшеницы нет) :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благо дарю за ответ.И сразу в догонку.Мцелий по виду разный,от сорта зависит.Или стадии развития разные?И остатки жизни деятельности (желтенькие влажные разводы) у всех,или от субстрата для посева зависит(на гречки есть,на пшеницы нет) :hi2:

Я долго ждал однородной массы, и не дождался- закейсил. Открыл банку налил воды кипячёной комнатной температуры,подержал воду 5мин. плохо просачивается, слил вместе с жёлтыми каплями (отработка жизнедеятельности гриба) Все зерно постарался разделить,разбить, и всё закейсил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читай "от споры до употребления" темку. Деталей много, там разжевано.

 

 

Шапка - это паутинка, скорее выбрасывай найух

 

Шапка - это паутинка, скорее выбрасывай найух

Ломать не строить! Я пух убрал, ещё зелёные точки плесени убрал, свет включил- влажность упала-стало теплее- мох не рос. Вчера аквариум накрыл,там стало влажно, и куча каких то корней с боковин сегодня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Благо дарю за ответ.И сразу в догонку.Мцелий по виду разный,от сорта зависит.Или стадии развития разные?И остатки жизни деятельности (желтенькие влажные разводы) у всех,или от субстрата для посева зависит(на гречки есть,на пшеницы нет) :hi2:

Все зависит из перичисленного от возраста и условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то не выходит мне климат создать грибам.То сухо- не растут, то влажно-мох растёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мох растет не потому что влажно, а потому что он есть - либо невытравил до конца, либо очень много летает в воздухе. Ну то есть совсем дофига. Много зависит не от рук, а от условий. С которыми бороться совсем не просто

Просто я не знаю, как можно не поднять гриб в чистой хате. Ну конечно с учетом, что есть понимание происходящего. А если нет, то просто делать всё по инструкции ни шага влево, ни шага вправо.

 

Хотя в чистоте принта тоже надо быть уверенным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мох растет не потому что влажно, а потому что он есть - либо невытравил до конца, либо очень много летает в воздухе. Ну то есть совсем дофига. Много зависит не от рук, а от условий. С которыми бороться совсем не просто

Просто я не знаю, как можно не поднять гриб в чистой хате. Ну конечно с учетом, что есть понимание происходящего. А если нет, то просто делать всё по инструкции ни шага влево, ни шага вправо.

 

Хотя в чистоте принта тоже надо быть уверенным.

Похоже понимания нет ещё полного. В комнате этой увлажнитель с ионизатором, должно быть чисто. А как с мохом бороться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и буду делать, надеюсь на днях на почте очнутся и я получу своё "письмо счастья"

Наконец-то дождался я своих принтов, уже сделал взвесь из А+, начал проверять инкубатор и обнаружил, что нагреватель работает через раз. Попытался его починить и доломал вкрай... Прошу совета: зерно и р-р глюкозы готовы (зерно не схватило ни плесени, ни каких еще приколюх простояв больше недели в комнате после тройной стерилки), взвесь уже сутки отстоялась в темноте; заражать субстраты или мутить новый нагреватель и убирать взвесь в холодильник? Температура в инкубаторе +/- 26 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BADJAH

Наконец-то дождался я своих принтов, уже сделал взвесь из А+, начал проверять инкубатор и обнаружил, что нагреватель работает через раз. Попытался его починить и доломал вкрай... Прошу совета: зерно и р-р глюкозы готовы (зерно не схватило ни плесени, ни каких еще приколюх простояв больше недели в комнате после тройной стерилки), взвесь уже сутки отстоялась в темноте; заражать субстраты или мутить новый нагреватель и убирать взвесь в холодильник? Температура в инкубаторе +/- 26 градусов.

Нука , нука ..........скажи ка, зачем р - р Глюкозы нужен ??? или я что то не понял ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Наконец-то дождался я своих принтов, уже сделал взвесь из А+, начал проверять инкубатор и обнаружил, что нагреватель работает через раз. Попытался его починить и доломал вкрай... Прошу совета: зерно и р-р глюкозы готовы (зерно не схватило ни плесени, ни каких еще приколюх простояв больше недели в комнате после тройной стерилки), взвесь уже сутки отстоялась в темноте; заражать субстраты или мутить новый нагреватель и убирать взвесь в холодильник? Температура в инкубаторе +/- 26 градусов.

На мой взгляд, разогрев только увеличит вероятность закисания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нука , нука ..........скажи ка, зачем р - р Глюкозы нужен ??? или я что то не понял ?

я имел ввиду фруктозу, для жм. спасибо, что по делу ответил)))

 

На мой взгляд, разогрев только увеличит вероятность закисания

считаешь скиснет? зерно выкинуть и новое сварить? что делать-то, подскажите, будьте добры :hz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BADJAH

я имел ввиду фруктозу, для жм. спасибо, что по делу ответил)))

 

считаешь скиснет? зерно выкинуть и новое сварить? что делать-то, подскажите, будьте добры :hz:

я имел ввиду фруктозу, для жм. спасибо, что по делу ответил)))

 

считаешь скиснет? зерно выкинуть и новое сварить? что делать-то, подскажите, будьте добры :hz:

Не парься

Сними колпак с иглы ...........и запусти волшевбшые споры в зерно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я имел ввиду фруктозу, для жм. спасибо, что по делу ответил)))

 

считаешь скиснет? зерно выкинуть и новое сварить? что делать-то, подскажите, будьте добры :hz:

Смотри, более высокие температуры ускорят метаболизм всех микроорганизмов. Бактерии если уж селятся, они довольно устойчивы к антигенам гриба. Если ускорить все процессы роста, шанс что те будут развиваться быстрее выше, тк они более простые организмы по организации ибо только делятся без взаимодействий между нитями

Имхо: подожди разрешения, пусть сами воюют, ты пока только смотри

Изменено пользователем Кропоткин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотри, более высокие температуры ускорят метаболизм всех микроорганизмов. Бактерии если уж селятся, они довольно устойчивы к антигенам гриба. Если ускорить все процессы роста, шанс что те будут развиваться быстрее выше, тк они более простые организмы по организации ибо только делятся без взаимодействий между нитями

Имхо: подожди разрешения, пусть сами воюют, ты пока только смотри

Услышал тебя, дружище. Я до понедельника понадблюдаю, потом мне нужно будет уехать дней на пять. Вернусь - там уже всё ясно будет.

У меня еще вопрос: часть зерна у меня лежит в стеклянной миске, накрытой двойным слоем пищевой плёнки. Сделать отоверстий и накрыть ваткой? Мицу нужен хоть какой-то воздухообмен? Где-то натыкался, что это стопорило рост, но не уверен... Боюсь навредить и запустить туда нежелательных гостей. Просто это миска, в целях эксперимента, и так наименее стерильна: после варки она отправилась в холодильник часов на 20, а потом была прогрета в СВЧ минут 5-7 на 800Вт.

Изменено пользователем NtzCttr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BADJAH

Услышал тебя, дружище. Я до понедельника понадблюдаю, потом мне нужно будет уехать дней на пять. Вернусь - там уже всё ясно будет.

У меня еще вопрос: часть зерна у меня лежит в стеклянной миске, накрытой двойным слоем пищевой плёнки. Сделать отоверстий и накрыть ваткой? Мицу нужен хоть какой-то воздухообмен? Где-то натыкался, что это стопорило рост, но не уверен... Боюсь навредить и запустить туда нежелательных гостей. Просто это миска, в целях эксперимента, и так наименее стерильна: после варки она отправилась в холодильник часов на 20, а потом была прогрета в СВЧ минут 5-7 на 800Вт.

Зделай отверстие , ватку на скотч прилепи .

Грибу нужно дишать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Братва!Кто нибудь вешенка с шампиньонами выращивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а влажность в инкубаторе критична? там 20-25%. подкинуть гидрогеля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!