Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость shroomerxose

Q-A: Подскажите по выращиванию грибов

СуперМодерДзаги

Задаем вопросы по выращиванию грибов здесь

Полезные статьи и темы:

Спойлер

Парники для выращивания:

Употребление и исследования:

Показательные репорты:

Видео гайды «Грибоводство» от Shajtan'а — https://mega.nz/folder/Lg5XEBIJ#r4Y-rL72jOkAS4q5AVHUxQ 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Хлор испаряется в течении суток

Ну а для чего он?если кипяток все и так норм убивает.имхо лишний гемор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Известкой стоит стены обработать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Известкой стоит стены обработать?

Вот известью можно наверно. А так каждый день езжу мимо домика одного где вешенка ростёт, все хочу попробывать напросился поглядеть как там все устроено.у себя в подвале один год поднимал грибы ни чё так хватило в первую волну и 2 родным и близким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

Изменено пользователем Jessy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, буду известью стены обрабатывать.

Решение принято)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос, вот волны собирать после того как несколько порвали вуаль? Собирать все и на хш. Либо собирать крупные и ждать пока мелкие дорастут.(это спор) :sm: . И как оптимально сушить? Вообще способы хранения мне выдайте комрады.

P.S. Пишет не автор акка, он улетел на острова! Всем от него привет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собирать все. Я рвал да сушил. Хранение в зиплок в камере морозильной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опыта такого нет, шелуху гречи отродясь не видели. С сеном пять колпаков белизны на литр лил. Сутки проветривал от хлора

 

Дезинфекция в грибоводстве

 

 

Соблюдение правил фитосанитарии – очень важный момент, ведь от этого зависят здоровье грибов и величина урожая. Основными врагами мицелия являются плесень и бактериальные загрязнения.

Обычные бытовые препараты типа хлорки («белизны») и моющих средств нежелательны для дезинфекции в грибоводстве, так как не дают быстрого и стойкого эффекта. Качественное обеззараживание культивационных помещений возможно только с применением профессиональных препаратов, обеспечивающих именно уничтожение бактерий, а не просто торможение их роста.

Действенные химические дезинфектанты губительно влияют практически на все виды плесеней и микроорганизмов. Они не вызывают привыкания патогенов, а их поражающая сила растет в неорганической среде. Перед использованием таких препаратов в культивационных помещениях тщательно промывают все твердые поверхности (стеллажи, стены, пол), освобождая их от любых остатков органики.

Дезинфекцию проводят путем применения водных растворов активных препаратов. Химически воздействуя на микроорганизмы, дезинфектанты разрушают их клеточные мембраны. Чем выше качество препарата, тем короче экспозиция – то есть, время обеззараживания.

Дезинфекцию грибоводческого инструментария проводят путем погружения в соответствующие растворы. А с целью обеззараживания поверхностей их просто моют или протирают раствором препарата.

Среди наиболее часто применяемых в грибоводстве дезинфектантов –Лизоформин-3000, перекись водорода медицинская, хлорная известь, хлорамин.

Для борьбы с вредоносными насекомыми используется другая категория средств – пестициды. Однако грибы очень чутко реагируют на обработку этими препаратами, поэтому к их выбору следует подходить с большой осторожностью.

Наиболее безопасно применение дымовых шашек (например, на основе циперметрина). За счет маленького времени воздействия (до 30 минут) товарные качества грибов ничуть не ухудшаются, а насекомые гибнут.

Использование дезинфектантов требует применения защитных средств, чаще всего резиновых перчаток. Следует избегать попадания на кожу и слизистые оболочки концентрированных и разбавленных активных растворов.

Необходимо знать, что входить в культивационное помещение разрешается только в чистой одежде и обуви. У входа в камеру должен лежать пропитанный дезинфектантом коврик.

Собирать грибы можно только в чистую тару. Оставшиеся после съема урожая отходы (остатки плодовых тел) в помещении не оставляют. После окончания процесса культивирования отработанный субстрат хранить не разрешается. Его выносят из помещения и утилизируют, используя, например, как органическое удобрение.

Профилактическая дезинфекция – лучший способ защитить грибы от заражений и предотвратить их болезни! Выбирайте эффективные малотоксичные препараты и выращивайте качественный урожай!

 

Кому интересно то есть сайт называется грибныч.ru у консультанта можно много чего интересного.

Изменено пользователем olololoshka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой вопрос, вот волны собирать после того как несколько порвали вуаль? Собирать все и на хш. Либо собирать крупные и ждать пока мелкие дорастут.(это спор) :sm: . И как оптимально сушить?

сорвали вуали- снимай, на принты можешь кинуть пару шляпок- на фольгуше4ку, будет тебе принт, мож кому в подарок вышлешь :hi2: :smile:

Сорвал крупные- жди день, если мелкие подтягиваются и подростают, то жди и снимай грибасята товарного вида, снимай их пока рост совсем не прекратится. Мелкие которые темнеют, обязательно собирай и тоже суши - это так называемые аборты, в них тоже сила есть - кушать за обе щеки.

Как только расти перестали, все стоит - день видишь 4то кейк как замер - снимай все "булавки" ножки корешки все 4то можно снять с поверхности с боков и из под кейка - снимай.

Суши на газетке на поло4ке на антресоли - до хруста. потом скалдывай как хо4ешь и куда хо4ешь, можешь под пресс и делать таблето4ки грибные- хранить убодно - много место не занимают, только грибы должны быть хорошо просушены до состояния - СЛОМАЛ- ХРУСТИТ, ежели нет - суши еще, плохо сушеный гриб - на нем может вырасти кака-бяка.

 

Собирать все. Я рвал да сушил. Хранение в зиплок в камере морозильной.

:hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят,вопрос немного не по теме,но все же.Недавно тут марку схавал,все в норме вроде трипанул лег спать,тут хрень какая то случилась.Смотрю пальцы длинющие потрогал они еще длинее стали я думаю че делать то палец повредил чтоли потом попробовал бицуху напряч а она вообще никакующая как желе -чо со мною!?за зуб тяну он или мне кажется или че похрустывает так короче и растягивается тоже.Самое странное то,что думаешь например хоть бы сердце не растянулось или рука или зуб а оно как назло как приказ в обратку и зуб сам по себе растягивается при этом ты думаешь ты же этого не хотел и в глазах сразу темнеет и страшно становится что повредил себе чето и не знаешь что делать.Но слава богу все впорядке,я еле как держался,боялся на другой бок даже перевернуться.Реально испугался!Щас все пришло в норму.Еще по началу когда не так страно было,ногу вверх поднял сжал руками она длиная ппц стала я такой пи**ос!!!Вопрос что это было как от этого избавляться?Так можно повредить себе что нибудь???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни, не могу найти про Гентамецин, это его в пшеницу добавляют при варке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да про него, но за4ем?

лу4ше просто свари зерно до полуготовности.

откинь на дуршлаг- промой его от клейковины зерновой, ложкой помешивая для лушей промывки в дуршлаге, затем на 4ИСТОЕ полотенце высыпи зарно и дай сте4ь лишней влаге.

Н адно банки клади ложку столовую верминкулита и засыпай земрно на две трети банки. - так по теку нужно.

но я накидываю обы4но повыше оставляя процентов 15-20 от верхней кромки банки.

и ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо закатв, фольгой укрыв и так далее - СТАВИТЬ на СТЕРИЛИЗАЦИЮ

ДРОБНУЮ!

закипела вода под банками - полтора 4аса. крышку не открываешь огонь выклю4аешь ждешь от 12 до 24 4асов.

потом повторяешь процедуру еще раз.

Вуаля у тебя готово супер 4истое зерно без гента :hi2:

уда4и!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос по чаю, его можно хранить и тп, либо сразу заварил-выпил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

за4ем хранить 4ай?

суши грибы - храни их, потом уже как соберешься того :slon: - заваривай 4ай :hi2: тепленьким то он вкуснее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, а кто-нибудь использовал гречку? У меня трабл просто, читаю что пшеницу варить примерно минут 40, а я на гречке решил делать и варю ее минут 15 и она уже как каша, мазафака!!! Главное три раза получилось, а теперь шесть раз полный провал... Я вот что еще думаю, возможно закисает у меня от лишней влаги и вот что я подумал, может в гречку готовую но влажную немного вермекулита замешать, может лишнюю влагу вытащит?

 

И вот еще вопрос, разные сорта грибов действуют по разному, или в них просто разное кол-во вещества, я просто думаю других видов заказать или разницы не будет? Сейчас у меня Пинк Буффало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет разница то4но, они все разные, заказывай.

по гре4ке я скажу тебе так- КУ4ЕРЯВО ЖИВЕТЕ БАРИН! B)

 

у тебя 4его другого зерна нет 4толи? :huh:

сходи на хоз рынок или на зоорынок там где птицы телята и так далее, если в городе живешь то иди тогда в магазин здорового питания там есть крып для проращивания овес- рожь- пшеница, купи и делай на ней, ну крайний слу4ай на перловке, но никак не на гре4ке, так еще небось пропарочная? в пакетиках? :lol2:

и пшеницу тоже не надо 40 минут варить - она у тебя в кашу превратится.

и я тут уже писал выше, но видимо ты не 4итал, лень - она такая заразная... :skel:

"

Отправлено Вчера, 13:41

да про него, но за4ем?

лу4ше просто свари зерно до полуготовности.

откинь на дуршлаг- промой его от клейковины зерновой, ложкой помешивая для лушей промывки в дуршлаге, затем на 4ИСТОЕ полотенце высыпи зарно и дай сте4ь лишней влаге.

На дно банки клади ложку столовую верминкулита и засыпай земрно на две трети банки. - так по теку нужно."

:v: меняй подход к делу :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость semi

здравствуйте! пробую делать грибы из спор,собранных самостоятельно.

три дня после заражения банок,в двух вот такая вот хрень.прошу совета,что делать?

post-77171-0-10104500-1464278892_thumb.jpeg

post-77171-0-29631600-1464278902_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте! пробую делать грибы из спор,собранных самостоятельно.

три дня после заражения банок,в двух вот такая вот хрень.прошу совета,что делать?

Зараза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте! пробую делать грибы из спор,собранных самостоятельно.

три дня после заражения банок,в двух вот такая вот хрень.прошу совета,что делать?

Выкинуть-не открывая, чёрная плесень. :blink:

 

Вопрос по чаю, его можно хранить и тп, либо сразу заварил-выпил?

Мицелий вытягивается 100 С, и живёт 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Выкинуть-не открывая, чёрная плесень. :blink:

 

 

Мицелий вытягивается 100 С, и живёт 30 мин.

Псилоцибин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте! пробую делать грибы из спор,собранных самостоятельно.

три дня после заражения банок,в двух вот такая вот хрень.прошу совета,что делать?

расскажи как делаешь? 4ерез взвесь? или просто споры сыпешь? у тебя за 3 дня так банки обросли?

на фото дно банки плохо вино, а так по моим ощущениям - влажно у тебя в банках, нужен на дно вермик.

он лишнюю воду утянет в себя.

зерно - оставляй немного недовареным как макароны.

ну и тек твой было бы понять - хорошо, может дело в нем где-то.

остальные банки норм? :hi2:

 

 

Мицелий вытягивается 100 С, и живёт 30 мин.

Поясни плз - я 4его-то не понял совсем мысли :hz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел в магазе сушеный мицелий вешенок. Выходит можно хранить миц в сушеном виде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел в магазе сушеный мицелий вешенок. Выходит можно хранить миц в сушеном виде?

Смотря какой гриб, они по устойчивости разные. Кубенсис врядли оклемается. Но хорошо обросшие банки хорошо хранятся по три месяца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Псилоцибин?

Ага точно , так называется.

 

Поясни плз - я 4его-то не понял совсем мысли :hz:

Завариваешь, и пьёшь в течении 30 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость semi

доброго дня! банки обросли,но... что это в одной из них?

post-77171-0-47655200-1465130114_thumb.jpeg

post-77171-0-90595900-1465130123_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

semi

Это триходерма (плесень). Вырезай с запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкидывай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость semi

Выкидывай.

 

угораешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

угораешь?

Нет. Одна банка чтоль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!