Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
SergeyVladimirov

ООН провозгласил 2016 г. Международным годом зернобобовых

Рекомендуемые сообщения

Организация Объединенных Наций (ООН) официально начинает мероприятия в рамках Международного года зернобобовых 2016 (МГЗ) в штаб-квартире своей Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ПСХО) в Риме (Италия).

 

«Зернобобовые культуры обладают громадным потенциалом в плане ликвидации голода, а также устранения множества хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет», ― заявляет президент Всемирной конфедерации производителей зернобобовых культур (ВКПЗК) Хюсеин Арслан (Huseyin Arslan). «Мы рады тому, что зернобобовая отрасль и ее значимость для поддержания мировой продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания находятся в центре внимания ООН».

 

На фоне того, что более 800 миллионов людей по всему миру страдают от острого или хронического истощения, а также ввиду нарастания проблем со здоровьем, связанных с недостатком питания, Международный год зернобобовых 2016 призван продемонстрировать ключевую роль, которую эти продукты с высоким содержанием питательных веществ играют в поддержании мировой продовольственной безопасности и обеспечении питанием. МГЗ создает уникальную возможность для налаживания связей в масштабах всей системы производства и сбыта продовольственной продукции, что способствовало бы повышению эффективности использования белков растительного происхождения, расширению производства зернобобовых по всему миру (особенно в среде мелкого фермерства), поддержанию севооборота и устранению трудностей, существующих в торговле зернобобовыми.

 

«Зернобобовые» представляют собой съедобные высушенные зерна бобовых культур, включая фасоль, горох, нут и чечевицу. Эта многообразная группа основных продуктов питания выращивается различными цивилизациями по всему миру уже более 10 тысяч лет. Указанные культуры характеризуются высоким содержанием белков, клетчатки, различных витаминов и аминокислот, а также обладают большой энергетической ценностью. Зернобобовые входят в «продуктовую корзину», используемую при разработке стратегий содействия в обеспечении населения продовольствием в рамках Всемирной продовольственной программы.

 

Одной из причин, побудивших участников 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозгласить 2016 г. Международным годом зернобобовых, явилось то, что эти культуры способны содействовать улучшению здоровья и самочувствия людей, включая предупреждение диабета и контроль над ним, снижение риска сердечных заболеваний и уровня холестерина, а также профилактику анемии. Кроме того, зернобобовые часто используются в программах коррекции и снижения веса.

 

«Зернобобовые являются источником питательных веществ для людей в развитых и развивающихся странах. Именно поэтому мы столь признательны ООН и ПСХО за провозглашение 2016 года Международным годом зернобобовых. Мы надеемся, что этот год поможет поставить проблемы, связанные с зернобобовыми культурами, в основу дискуссий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и 17 целей устойчивого развития, недавно утвержденных Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также закрепить за ними роль одной из главных составляющих пищевого рациона людей», ― говорит Хакан Бахчеджи (Hakan Bahceci), председатель комиссии ВКПЗК по организации МГЗ, представитель ВКПЗК в Международном руководящем комитете МГЗ при ООН и генеральный директор компании Hakan Foods.

 

Являясь доступным в ценовом плане, богатым питательными веществами и маложирным источником белка и клетчатки, зернобобовые также безопасны для экологии планеты. Они отличаются низким уровнем выбросов углекислого газа и обогащают почву, в которой выращиваются, служа пищей для почвенных микроорганизмов и улучшая состояние почвы, а также снижают потребность в минеральных удобрениях. Кроме того, зернобобовые культуры являются водосберегающим источником белка: они требуют от 1/10 до 1/2 от объема воды, потребляемого другими белковыми источниками. Введение зернобобовых в севооборот фермерского хозяйства повышает степень рациональности использования им природных ресурсов

 

«Производство зернобобовых обеспечивает также расширение социальных благ. На развивающихся рынках выращиванием зернобобовых культур часто занимаются мелкие фермеры и, в частности, женщины. Для таких фермеров зернобобовые являются дополнительным источником продовольствия и денежных доходов. Рост мирового потребления зернобобовых мог бы принести пользу в виде увеличения доходов таких семей», ― считает исполнительный вице-президент ВКПЗК и председатель Индийской ассоциации производителей бобовых и зерновых культур (IPGA) Правин Донгре (Pravin Dongre).

 

Зернобобовые могли бы играть важную роль в снижении рисков мировой системы продовольственного обеспечения, обусловленных излишней зависимостью от ряда ведущих культур, таких как пшеница, кукуруза и рис, создавая при этом новые инвестиционные возможности. Всемирная конфедерация производителей зернобобовых культур призывает отдавать последним предпочтение в будущих программах агротехнических исследований и закладывать их в основу разрабатываемых правительствами стратегий обеспечения питанием и продовольственной безопасности. В этой связи ВКПЗК установила партнерские отношения с более чем 20 организациями, включая правительственные органы, научно-исследовательские учреждения, НПО и образовательное сообщество, с целью повышения эффективности исследований в области зернобобовых культур, а также их производства и потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!