Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

Промывка перед харвестом

Рекомендуемые сообщения

Промывка - простой и дешевый метод, который может значительно улучшить качество и вкус ваших шишек. Звучит неплохо, правда? В этой статье мы расскажем, как правильно делать промывку растений перед сбором урожая.
 
Процесс промывки представляет собой прекращение удобрения растения за некоторое время до харвеста и пролив его чистой водой. Основная его идея заключается в том, чтобы позволить вашему растению использовать избыток питательных веществ, который может негативно повлиять на вкус и мягкость вашего урожая. 
 
Что же для этого требуется? Нужно всего лишь поливать  ваши растения как обычно, но не добавлять в раствор никаких удобрений. В зависимости от способа выращивания промывка проводится от нескольких дней до двух недель. Но будьте осторожны! Если провести ее слишком рано, можно не только не увеличить, но и уменьшить качество и объем будущего урожая!
 
poliv-dachnyh-uchastkov.jpg
 

Как промывать? Подробная инструкция.

 

1. Подождите, пока растение не будет выглядеть почти созревшим.

Растение должно иметь такой вид, с которым вы бы уже начали бы харвест, если были бы очень нетерпеливы. По внешним признакам начало периода созревания можно узнать по "сахарным листьям", которые образуются благодаря трихомам. Половина трихом уже должны быть мутными и так же примерно половина всех белых волосков - стигм - уже должны потемнеть.
 
Не волнуйтесь, что растение перезреет. Весь период созревания длится как минимум пару недель, так что у вас есть еще много времени. По настоящему полную силу урожай еще не набрал, так что это самое подходящее время для промывки. 
 
Но не стоит так же и торопиться с началом промывки. Если вы приступите к этому слишком рано, то можете потерять в объеме урожая. Кроме того, недозревшие шишки имеют меньшую психоактивность. (В процессе созревания увеличивается количество ТГК, который постепенно трансформируется в КБД. И именно КБД дарит урожаю расслабляющий и обезболивающий эффект, которого вы лишитесь, начав промывку рано.)
 
Еще немного о сборе урожая: мутные трихомы - это верный признак высокого содержания ТГК в них. Когда половина трихом мутнеет, это значит, что наступает период харвеста (самый ранний его этап). Практически любому сорту для этого нужно как минимум 6-8 недель на стадии цветения, чтобы шишки можно было назвать дозревшими. И это самые минимальные сроки, так как некоторые сорта требуют еще больше времени для созревания. Подробнее про сбор урожая.
 
Хотя шишки при большом желании уже можно срезать, в течение нескольких следующих недель они еще будут дозревать, и замутненных трихом будет появляться все больше. Сам урожай тоже еще должен значительно увеличиться. Если вы готовы дождаться большего КБД в шишках и, соответственно, более расслабленного эффекта от их употребления, советуем вам начинать промывку, когда почти все трихомы помутнеют. Своевременный харвест дает больший результат, поэтому будьте внимательны и не начните промывать растения слишком рано.
 
kogda_sobirt%60_urojay14.jpg

 

2. Используйте только простую воду с отрегулированным pH до самого харвеста. 

Не забывайте как обычно контролировать уровень pH! Слишком высокий или низкий pH может стать причиной поглощения вашим растением излишков соли или алюминия из воды. 
 
Поливайте так же, как обычно, за исключением добавления удобрений. Не нужно увеличивать количество воды, иначе это приведет к переливу и повреждению растения. Как увидеть перелив?
 
ph-up-down.jpg
 
 
В обычной земле промывка должна продолжаться 1-2 недели - это самый долгопромываемый субстрат, так как почва имеет свойства накапливать питательные вещества. 
 
Если вы используете улучшенную землю, которая содержала в себе достаточный запас питательных веществ на весь период роста растения, беспокоиться о промывке не придется, так как с таким субстратом растение постепенно поглощает вещества из почвы, а при поливе используется простая вода в течение всего жизненного периода. Таким образом, накопления лишних веществ в растении попросту не происходит.
 
Промывка на кокосе составляет 1 неделю. Кокосовая койра не накапливает в себе много веществ, поэтому одним-двумя поливами вы избавите субстрат от излишка удобрений. Продолжительность промывки зависит от того, насколько быстро растение желтеет.
 
В гидропонике и ДВЦ промывка длится несколько дней. Когда вы меняете питательный раствор на простую воду, растения сразу же перестают получать питательные вещества и начинают поглощать накопленные внутри себя излишки. Таким образом, при использовании гидропоники вам нужно начинать промывку всего за пару дней до сбора урожая, чтобы растение не пожелтело слишком рано.
 
Таким образом, в почве или кокосе пролейте растение простой водой в течение нескольких дней или недель до харвеста. Это позволит растению использовать питательные вещества, находящиеся в субстрате, а затем начать тратить избыток веществ в соцветиях.
 
В гидропонике или установке ДВЦ все еще проще. Просто замените раствор в резервуаре на обычную воду с отрегулированным pH, и у растения уже не будет доступа к каким-либо дополнительным источникам питания - оно сразу же начнет расходовать свои запасы. 
 
До самого окончания цветения вам не нужно использовать никакие удобрения! Есть только небольшой список веществ - исключений из правила "только вода", которые можно добавлять при промывке.
 
Исключения из правила "только вода":
  • Полезные корневые бактерии. При выращивании в гидропонике вам следует продолжать использовать добавки с полезными бактериями (такие как BM или SubCulture) вплоть до сбора урожая. Эти добавки не содержат никаких питательных веществ, но защитят ваши растения от корневой гнили. 
  • Регуляторы pH. Продолжайте контролировать pH в обычном режиме. Регуляторы кислотности так же не содержат дополнительного питания для растения, но если кислотность раствора будет повышена или понижена, то у растения появляется возможность дополнительного поглощения определенных типов солей или алюминия из воды, а нам это совершенно не нужно. 
  • Очистители солей. Эти продукты созданы специально для того, чтобы помочь гроверу удалить лишние минералы или соли при промывке растения, что уменьшает шансы изменения запаха и вкуса урожая. Они используются, если вы добавляли удобрения в раствор. Эти добавки не нужны, когда растение получало все питательные вещества из почвы (в случае с улучшенной почвой). 

florakleen.jpg

 

3. Наблюдайте за ранним пожелтением. 

Во время промывки очень важно внимательно следить за внешним видом растения. Оно может резко сменить цвет с зеленого на желтый. В определенных ситуациях это происходит буквально за ночь. 
Хотя пожелтение шишек при созревании - это нормально, очень важно не пропустить момент, когда листья, обсыпанные сахарными кристаллами, не начнут так же желтеть. 
 
Постарайтесь собрать урожай, пока "сахарные листья" еще зеленые. Если основные листья уже пожелтели, но листики на шишках еще остались зелеными - значит самое время для харвеста.
 
2.jpg
Здесь видно, что много больших листьев уже пожелтели, но шишки еще зеленые. Это как раз то, что нужно. 
 
3.jpg
Это автоцвет так же готов к харвесту. Если продолжать промывку дальше, желтизна может распространиться и на шишки.
 
4.jpg
 
Если листья вашего растения меняют цвет на красный или фиолетовый, как листья на деревьях осенью, это так же является сигналом скорого завершения процесса (но не стоит путать с генетическими проявлениями цвета, когда шишки сами по себе становятся розовыми или фиолетовыми).
 
После того, как листья пожелтели, растение больше не может полноценно вырабатывать энергию из света. Это значит, что вы должны планировать харвест как минимум в течение следующей недели. Возможно, собрать урожай следует даже раньше, если соцветия начинают так же обесцвечиваться.
 
На рисунке ниже шишки выглядят свежими, но фиолетовые листья являются признаком того, что вы должны собрать урожай в ближайшее время, чтобы не позволить соцветиям обесцветиться или высохнуть.
 
5.jpg
Постарайтесь собрать урожай до того, как "сахарные листья" или сами шишки не начнут желтеть
 
6.jpg
 
Хотя обесцвеченные листья не влияют на качество урожая, они портят внешний вид. Кроме того, если все листья на вашем растении пожелтеют, оно не сможет дозреть как следует, и в этом случае как раз урожай может потерять и в качестве и в силе.
 
Если вы будете продолжать промывку слишком долго, шишки высохнут и станут коричневыми. В этот момент сила вашего урожая начинает стремительно уменьшаться. Вам следует немедленно срезать их!
 
 

Краткая инструкция по промывке! (сохрани, чтобы не потерять)

 
1. Дождитесь практически полного созревания вашего урожая (как узнать, созрел ли куст?
 
Продолжительность промывки в зависимости от типа выращивания:
 
  • улучшенная земля - не промывать
  • обычная земля - промывка 1-2 недели
  • кокос - 1 неделя
  • в гидропонике и ДВЦ - несколько дней
 
2. Поливайте растения как обычно, без удобрений и добавок
 
Делайте все так же, как обычно, за исключением добавления удобрений. Не нужно увеличивать количество воды, иначе это приведет к переливу и повреждению растения (как увидеть перелив?).
 
3. Внимательно наблюдайте за проявлением желтизны у растения.
 
Во время промывки перед харвестом ваше растение может очень быстро потерять свой зеленый цвет. Хотя пожелтение шишек при созревании - это нормально, очень важно не пропустить момент, когда листья, обсыпанные сахарными кристаллами, не начнут так же желтеть. Это не так сильно влияет на качество, сколько портит внешний вид шишки. Кроме того, когда листья пожелтеют, растению больше некуда зреть  и шишки могут начать быстро портиться. 
 
4. Сбор вашего урожая
 
После промывки ваши растения должны казаться намного легче, чем были до этого. Если это так, настало время харвеста!
 
nugs-in-hands.jpg
 
Возможно, неопытному гроверу промывка покажется излишней заморочкой. Действительно, можно подумать, что поддерживая не очень высокий уровень питательных веществ в течение всего времени роста, вы можете избежать излишнего накопления химикатов в шишках. Да и на вкус вы вряд ли сможете с уверенностью сказать, было ли конкретное растение промыто перед харвестом или нет. 
 
НО! Попробуйте провести эксперимент. Выращивая несколько растений в одинаковых условиях, попробуйте оставить одно совсем без промывки, второе промывать пару дней, а третье промыть полноценно - неделю или две. Уверяем вас, в этом случае вы обязательно почувствуете разницу. Мягкость промытых шишек скажет все сама за себя, а о раздражении горла можно будет позабыть.  Хотя, вряд ли эта процедура повлияет на вкус или запах урожая. 
 
К счастью, пролечку тоже никто не отменял. Вы всегда можете избавиться от жесткости и першения в горле, чуть дольше пролечив ваш урожай. Но почему бы и не воспользоваться возможностью получить мягкий вкус сразу, просто промыв куст перед харвестом?
 
 
 
%5E479862806870FD4DD95341F63099A7EC54B7E
Статья подготовлена при поддержке
магазина SemenaBezPaleva

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что вы скажите о промывке в биопонике/хемле/кокосе при использовании только органическихудобрений ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот у меня allmix но его я удобрял флорой на цвете и сейчас лью рипен, и какой тогда субстрат у меня получается?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот у меня allmix но его я удобрял флорой на цвете и сейчас лью рипен, и какой тогда субстрат у меня получается?))

Очевидно, земля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что вы скажите о промывке в биопонике/хемле/кокосе при использовании только органическихудобрений ?

Удобрения есть удобрения. Если вы подкармливаете растения во время выращивания, то есть смысл сделать паузу перед харвестом.

А как на счет применения нейтралина и циркона во время промывки?

В смысле, помогают ли они промыть растение?

Не очень в курсе насчет этих препаратов, но судя по тому, что удалось прочитать о них, у них довольно широкий спектр действия. Для промывки все-таки лучше использовать специальные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю так, за 8 дней до харвеста один пролив насквозь, чтобы потекло из дренажа, хотя при стандартном поливе так никогда не делаю. За 6 дней до харвеста обстиргаю всю листву, оставляя только шишки и околобошечные листья и поливаю по стандартной схеме, ну может чутка больше, параллельно в этот момент слегка уменьшаю производительность вентиляции, чтобы слегка температуру поднять, шишки позлее становятся. Ну а вообще 6..8 дней проливки вполне достаточно если пользуетесь современными водорастворимыми удобрениями, они изначально очень качественные и хорошо усваиваются, ну а если раститте на расторимой гранулированной минералке, лучше деньков 10 почистить. Ну и, конечно, не использовать удобрений больше чем нужно при выращивании. Принцип кашу маслом не испортишь здесь не работает, все должно быть в меру!

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, а я вот все разобраться не могу пора ли мне промывать... Я начал уже с Мелассой и Созревателем проливать, их вроде как последние 10 дней лить рекомендуют, только ППМ я померил и получилось 800. Тоесть, как я понимаю, потом еще водой неделю промывать? Или этот компотик тоже промоет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

Блин, а я вот все разобраться не могу пора ли мне промывать... Я начал уже с Мелассой и Созревателем проливать, их вроде как последние 10 дней лить рекомендуют, только ППМ я померил и получилось 800. Тоесть, как я понимаю, потом еще водой неделю промывать? Или этот компотик тоже промоет?

мыл созревателем и мелассой потом меласса с водой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мыл созревателем и мелассой потом меласса с водой

О круть!!!! Спасибо, что отозвался!) А сколько дней примерно? У меня трихомы впринципе процентов на 30-40 помутнели уже. Но стигмы все еще пушистые. Но судя по пасспорту мой автомат и так на 10 дней дольше расти будет, а то и на 15... Со вчера решил начать промывать 10 дней Меласса + Созреватель, а потом дней пять водой, значит еще мелассу буду подмешивать, но хватит ли пяти дней?) Ращу на кокосе чистом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

О круть!!!! Спасибо, что отозвался!) А сколько дней примерно? У меня трихомы впринципе процентов на 30-40 помутнели уже. Но стигмы все еще пушистые. Но судя по пасспорту мой автомат и так на 10 дней дольше расти будет, а то и на 15... Со вчера решил начать промывать 10 дней Меласса + Созреватель, а потом дней пять водой, значит еще мелассу буду подмешивать, но хватит ли пяти дней?) Ращу на кокосе чистом.

там показатели ппм могут быть высокими из за органики присутствующей в меласе.так что сильно на них внимания не обращай.я проливал 14дней на созревателе потом 5 дней на мелассе с водой и рубал :JC_spliff: :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

там показатели ппм могут быть высокими из за органики присутствующей в меласе.так что сильно на них внимания не обращай.я проливал 14дней на созревателе потом 5 дней на мелассе с водой и рубал :JC_spliff: :hi2:

Вот теперь думаю не рановато ли я это дело начал))) А да ладно, вчера начал уже)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как и негоро перед промывкой делаю пролив, далее 10 д.по обычной схеме вода...отдельно наблюдение по рипену-раньше его не использовал различалось разность сортов.дальше решил попробовать и цикл провел с рипеном...оч. удивился когда я сорта мог определить только по внешнему виду т.к. эффект у всех был примерно одинаков отличия лишь по силе...подозрения вкрались сразу т.к.использую флору с самых первых гровов и грешить было не на что.дальше был опыт на автомарии(PS) где все подтвердилось-исчез тот сативный хай который был у его сестры...больше его не использую.но может это просто я так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один опытный сказал, что от рипена шишки больше и тяжелее но пручесть уменьшается. Использует у адвансев типа рипена. Я не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите зачем после10-и дней проливки рипеном, ещё и водичкой неделю лиТь?

 

Удобряшки добовлял раз в неделю флора сириес

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите зачем после10-и дней проливки рипеном, ещё и водичкой неделю лиТь?

 

Удобряшки добовлял раз в неделю флора сириес

Чтобы не курить удобрения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите зачем после10-и дней проливки рипеном, ещё и водичкой неделю лиТь?

 

Удобряшки добовлял раз в неделю флора сириес

Есть еще и Клинер от GHE тоже полезная штука на финише, особенно если были передозы в процессе + вкус улучшится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ, кто пользовался Flawless Finish от Advanced Nutrients? Промывал девчонок на земле, результатом доволен, вкус бомба, но заметил, что на промывке шишули подросли, прям сверху свежие зелененькие наростики вылезли. Спрашивал у опытных, говорят тоже встречалось такое и именно на промывке Flawless Finish, что это и почему так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть еще и Клинер от GHE тоже полезная штука на финише, особенно если были передозы в процессе + вкус улучшится.

Я читал что FloraKleen нужна для промывки систем от соляных отложений, а не для промывки растений как таковых. А для самих девчонок от избытка солей Flawless Finish от Advanced Nutrients, Final Solution от BAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше на земле даже после промывки и пролечки кашлял. Щас на гидре ммм вкусные без промывки , даже высушенные на лампе, не молейшей горечи)

Мне кажется чтоб на земле не курить удобрения нужно голодом неделю морить перед харвом)

Изменено пользователем соломон77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше на земле даже после промывки и пролечки кашлял. Щас на гидре ммм вкусные без промывки , даже высушенные на лампе, не молейшей горечи)

Мне кажется чтоб на земле не курить удобрения нужно голодом неделю морить перед харвом)

Во во. Кашель этот, никак не победить, хоть джоинтом, хоть водным. Раньше такого сильного и регулярного не было, сейчас дунуть-как на испытание выйти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше на земле даже после промывки и пролечки  кашлял. Щас на гидре ммм вкусные без промывки , даже высушенные на лампе, не молейшей горечи)  

Мне кажется чтоб на земле не курить удобрения нужно голодом неделю морить перед харвом)

Потому что, перед тем как поливать только водой, нужно сначала землю вымыть хорошо. Иначе куст с земельки будет хавать элементы. Сначала нужно проливать грунт до ппм как у воды которой проливаешь.

 

Я делаю так, за 8 дней до харвеста один пролив насквозь, чтобы потекло из дренажа, хотя при стандартном поливе так никогда не делаю. За 6 дней до харвеста обстиргаю всю листву, оставляя только шишки и околобошечные листья и поливаю по стандартной схеме, ну может чутка больше, параллельно в этот момент слегка уменьшаю производительность вентиляции, чтобы слегка температуру поднять, шишки позлее становятся. Ну а вообще 6..8 дней проливки вполне достаточно если пользуетесь современными водорастворимыми удобрениями, они изначально очень качественные и хорошо усваиваются, ну а если раститте на расторимой гранулированной минералке, лучше деньков 10 почистить. Ну и, конечно, не использовать удобрений больше чем нужно при выращивании. Принцип кашу маслом не испортишь здесь не работает, все должно быть в меру!

А листья зачем обрываешь? Куст когда водой начинаешь лить, он с этих листиков подпитывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Во во. Кашель этот, никак не победить, хоть джоинтом, хоть водным. Раньше такого сильного и регулярного не было, сейчас дунуть-как на испытание выйти.

внатуре испытание)))) переходи на гидру и вапр)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

куст на харв когда ботва желтая,только нубасы с зеленой ботвой рубят , а потом скулят что курить невозможно :JC_spliff: созреватель в помощь

Изменено пользователем matabi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))))) ты то точно здоровые куришь)))) супер липкие воздушные ))))

Нубярам только до жёлтых надо держать!!!

 

Изменено пользователем соломон77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осень ещё скажи)))

Изменено пользователем соломон77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ты не прав на гидре вкуса нет как на земле это во первых во вторых приход не такой как земли хоть что бы ты мне не говорил я гидру курил много лет и не когда она мне не нравилась как земля не вкусом не приходом в третьих нахваливая гидру посмотрел бы цены в  шопах в которых шигами торгуют в Амстердаме или в америке и везде гидра будет дешевле земли стоит наверно задуматься не просто так ведь это? Гидра как барыжка хороша чтоб торговать быстрое созревание + выхлоп вроде как больше для себя только земля!!!

тебе ли не знать)

я сказал у меня вкусней на гидре чем на земле ! У тебя наоборот вкусней...и гидра у тебя для барыжки. И почему я не прав? Ты курил мои?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Други, вот вы почему такие все злые да острые на язык..

Я вот например хотел тут почитать про то, стоит ли или не стоит использовать на последней стадии цветения средства для выведения солей. А вы такой тут балаган развели, обидно.. Не надо напрягаться, Надо РАДОВАТЬСЯ .

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!