DzagiNews 14,248 Опубликовано 14 апреля, 2017 Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что два различных типа микроорганизмов – бактерии и грибы – используют терпены, чтобы общаться. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports. Терпены – это летучие органические соединения класса изопреноидов. Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены – самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой. С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что почвенные бактерии рода Serratia могут чувствовать пахучие терпены, которые выделяют грибы рода Fusarium. В ответ на сигнал, полученный от грибов, бактерии также начинают вырабатывать терпены. У животных терпены играют роль феромонов: с помощью этих пахучих веществ они привлекают половых партнеров. Ученых интересует, насколько широко распространен этот «язык запахов» в живом мире. Например, известно, что грибы Fusarium, часто поражают растения. В своих следующих исследованиях ученые планируют выяснить, могут ли они тоже общаться растениями с помощью терпенов. Источник: https://news.rambler.ru/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2johns 5,800 Опубликовано 14 апреля, 2017 голландские ученые дозвонились до микроорганизмов по телефону :lol2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GREENPER 688 Опубликовано 14 апреля, 2017 (изменено) Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!И отговаривать грибки нападать на наших растишек! :sm: :clap: Изменено 14 апреля, 2017 пользователем GREENPER Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DOMI 4 Опубликовано 14 апреля, 2017 Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!И отговаривать грибки нападать на наших растишек! :sm: :clap:ахах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2johns 5,800 Опубликовано 14 апреля, 2017 Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!И отговаривать грибки нападать на наших растишек! :sm: :clap: вот вот , набил терпенов полную трубку и пообщался с грибами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VilArt 2,375 Опубликовано 14 апреля, 2017 А каков неизведанный (необнюханный)) мир терпенов в одном только растении - каннабисе! Сколько их? Сотни? Тысячи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SeverNOY 328 Опубликовано 14 апреля, 2017 На счет терпенов давно заметил,что хвойно-земляные елочки подвержены заражению плесенью намного больше,чем ванильные и цитрусовые(грепфрутовые).В принципе плесень в ауте на моей широте на всех проявляется,но на хвойно-земляных очаги большие,а на ванильных и цитрусовых мелкие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mapkc 1,113 Опубликовано 17 апреля, 2017 подтверждаю, можете смеяться, но я тоже догадывался о чём-то подобном )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gansa 846 Опубликовано 19 апреля, 2017 https://youtu.be/QEQ_jqA_f1M Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spokoen 15 Опубликовано 22 апреля, 2017 У растений тоже есть такая функция.Когда их соседей тревожать, те сразу выделяют соежинения, предупреждая собратьев, и они перестраиваются с режима "релаксРост" на режим "БудьГотов", тем самым немного тормозя свое развитиеОсобенно это касается эфирно-маслянных культур.ОСТАВЬТЕ ВАШИ РАСТЕНИЯ В ПОКОЕ, и это увеличит урожайность.Грибочки и бациллы помогут довести всё до логического финала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты