Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
DzagiNews

​Голландские ученые узнали, как бактерии «разговаривают» с грибами

Рекомендуемые сообщения

Исследователи из Нидерландского института экологии выяснили, что два различных типа микроорганизмов – бактерии и грибы – используют терпены, чтобы общаться. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports. 

Терпены – это летучие органические соединения класса изопреноидов. Эти соединения обнаружены практически во всех растениях, они присутствуют в выделениях насекомых и в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов. Ученые считают, что терпены – самые популярные химические сигналы, с помощью которых различные организмы общаются между собой.

 

14134640.074327.5254.jpg

 
С помощью анализа экспрессии генов исследователи обнаружили, что почвенные бактерии рода Serratia могут чувствовать пахучие терпены, которые выделяют грибы рода Fusarium. В ответ на сигнал, полученный от грибов, бактерии также начинают вырабатывать терпены.
 
У животных терпены играют роль феромонов: с помощью этих пахучих веществ они привлекают половых партнеров. Ученых интересует, насколько широко распространен этот «язык запахов» в живом мире. Например, известно, что грибы Fusarium, часто поражают растения. В своих следующих исследованиях ученые планируют выяснить, могут ли они тоже общаться растениями с помощью терпенов. 
 
Источник: https://news.rambler.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

голландские ученые дозвонились до микроорганизмов по телефону  :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!

И отговаривать грибки нападать на наших растишек!

:sm: :clap:

Изменено пользователем GREENPER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!

И отговаривать грибки нападать на наших растишек!

:sm: :clap:ахах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте учиться общаться с растишкой, посредством терпенов!

И отговаривать грибки нападать на наших растишек!

:sm: :clap:

вот вот , набил терпенов полную трубку и пообщался с грибами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А каков неизведанный (необнюханный)) мир терпенов в одном только растении - каннабисе!

 

Сколько их? Сотни? Тысячи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счет терпенов давно заметил,что хвойно-земляные елочки подвержены заражению плесенью намного больше,чем ванильные и цитрусовые(грепфрутовые).В принципе плесень в ауте на моей широте на всех проявляется,но на хвойно-земляных очаги большие,а на ванильных и цитрусовых мелкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подтверждаю, можете смеяться, но я тоже догадывался о чём-то подобном ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У растений тоже есть такая функция.

Когда их соседей тревожать, те сразу выделяют соежинения, предупреждая собратьев, и они перестраиваются с режима "релаксРост" на режим "БудьГотов", тем самым немного тормозя свое развитие

Особенно это касается эфирно-маслянных культур.

ОСТАВЬТЕ ВАШИ РАСТЕНИЯ В ПОКОЕ, и это увеличит урожайность.

Грибочки и бациллы помогут довести всё до логического финала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!