Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Авторизация  
DzagiNews

Трим: влажный или сухой?

Рекомендуемые сообщения

На сборе урожая гровинг не заканчивается. Последним шагом — если не считать курения — всё же считается трим (стрижка) и пролечка, ведь именно эти два процесса определяют итоговое качество собранного урожая. В этом материале мы разберём разницу между сухим и влажным тримом.

abf6b6d4b62cbfea63880.png

Во время трима или, как его ещё принято называть, маникюринга, вы удаляете все ненужные части с шишек и подготавливаете их к хранению. Обычно обрезаются только веерные листья, так как в них почти нет ТГК. Сахарные листья богаты трихомами и ТГК, но их тоже следует убирать, так как они делают процесс курения более жёстким. Выбрасывать такие листья не надо — из них можно приготовить хэш или канна-масло.

Сушка, трим и пролечка требуют времени, терпения и усилий, но являются ключевыми факторами, от которых зависят качество, мощность и вкус ваших шишек. Существует два метода трима: влажный и сухой. И, пожалуй, самый важный вопрос, которым задаются начинающие гроверы: какой метод лучше?

Однозначного ответа нет, ведь у обоих способов есть преимущества и недостатки. Давайте разбираться в них.

Влажный трим

d77954875c97583fdfad5.png

Так называют процесс обрезки ветвей и листьев сразу после харвеста. Вы срезаете всё лишнее с шишек, пока они ещё влажные — отсюда и название метода. После влажного трима шишки отправляются на сушку на несколько дней.

Плюсы:

  • Влажный трим кажется проще, ведь листочки на свежесрезанном кусте ещё торчат наружу, и удалять их гораздо легче.
  • После влажной обрезки шишки сохнут быстрее, так как после трима на них практически не остаётся листьев, которые могли бы задерживать влагу. Вдобавок ко всему, это сокращает риск появления плесени. Если вы ограничены во времени или вам не терпится вкусить свежего урожая, преимущества влажного метода будут вам на руку.
  • Этот способ обрезки шишек не требует много места, так как урожай сразу после трима становится более компактным.

Минусы:

  • Во время пролечки шишки, лишённые листьев, остаются незащищёнными. Из-за этого они могут легко повредиться или раскрошиться.
  • В сухом климате может произойти преждевременное высыхание урожая, что негативно повлияет на его запах и вкус. Пустые, безвкусные шишки мало кому зайдут.
  • Влажный трим подразумевает сбор урожая и маникюринг одновременно. Это может отнять много времени и сил. Не решайтесь на влажный трим, если вы не располагаете достаточным количеством времени. Тримминг может занять от одного до нескольких часов — в зависимости от ваших навыков, ножниц, количества и размера кустов.  

Сухой трим

b13acb30b69ba08140f0d.png

Это способ обрезки шишек после сушки, которая может занять до двух недель, так как листья дольше удерживают влагу. При сухом методе обрезки терпены дольше остаются в шишках, что гарантирует более яркий и приятный вкус.

Плюсы:

  • Трим насухую обеспечивает постепенную пролечку урожая и идеально подходит для сухого климата.
  • В процессе сушки целого куста накопившиеся в нём питательные вещества продолжают насыщать шишки ещё в течении некоторого времени. 
  • Если вы решили сделать маникюринг насухую, это позволит разделить сбор урожая и обрезку на два этапа и грамотно распределить свои силы и время.
  • Сухой трим позволяет наилучшим образом раскрыть вкус собранного урожая.

Минусы:

  • Сушка требует больше пространства, так как целый куст или отдельные ветви с листьями занимают гораздо больше места, чем отдельные шишки.
  • Во время сухого трима хрупкие шишки довольно легко повредить или сломать, поэтому стоит быть аккуратнее.
  • Процесс обрезки листьев насухую немного сложнее, так как после сушки листья имеют свойство скручиваться вовнутрь и их сложнее отделять от шишек.
  • Шишки сохнут медленнее, так как листья имеют свойство сохранять влагу.
  • Если вы живёте во влажном климате, есть риск образования плесени внутри шишек в процессе сушки.

С полным гайдом по триму можно ознакомиться по ссылке.

Выводы

Вы сами вправе решать, какой способ трима выбрать для своего урожая.

Прежде всего обращайте внимание на влажность в помещении для сушки: если влажность высокая, мы рекомендуем влажный трим сразу же после сбора урожая. Это поможет сохранить шишки и избежать возникновения плесени. Этот же метод маникюринга подойдёт и для тех гроверов, которые ограничены в пространстве: для сушки отдельных шишек требуется гораздо меньше места, чем для целого куста.

При низкой влажности отдавайте предпочтение сухому триму. Дайте своему урожаю время, чтобы он насытился оставшимися питательными веществами и сохранил свой запах и вкус. Такой метод подойдёт для ценителей вкуса каннабиса, ведь пролечка целого куста помогает максимально сохранить и приумножить его вкусовые качества.

Совет опытного гровера: «Кто как заботится о своих цветах — то дело хозяйское, а моё дело констатировать: мокрый трим значительно портит качество. Если вы когда-нибудь тримили шишки и по сухому материалу, и по мокрому, вы наверняка замечали, что во втором случае на ножницах и перчатках остаётся гораздо больше гашиша/мазанки, чем в первом, что свидетельствует о чрезмерной порче трихом на цветах при мокром триме. Тримить сухой материал, по-моему, намного удобнее, чем мокрый. Про такие тонкости, как более медленное распределение влаги в шишках за счёт непротримленных листьев, я и не заикаюсь — за такими деталями следят разве что каннасюры высшей лиги, но мне приятно думать, что так и есть».

Автор: @Prana, Dzagi

Источник: Grow Diaries

Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина по гидропонике GrowMama

LOGO - 2.png

Еще почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Голосовалку бы ещё прикрутить сюда :rolleyes:

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обсуждаемая последнее время тема.

Я бы даже сказал - прозрение.

5-ть лет каких-то назад при индоре 1-2-3 куста сухой трим не пременялся практически. Разве, что только лень могла спровощировать сухой трим.

А так прикольно, раз в несколько лет имеем какое-то открытие, новшество или пересмотр христоматийного опыта.

 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, ZetZor сказал:

Обсуждаемая последнее время тема.

Я бы даже сказал - прозрение.

5-ть лет каких-то назад при индоре 1-2-3 куста сухой трим не пременялся практически. Разве, что только лень могла спровощировать сухой трим.

А так прикольно, раз в несколько лет имеем какое-то открытие, новшество или пересмотр христоматийного опыта.

 

Пару тысяч лет обдирали сухую, никто не знал как назвать, мучались ужасно и тут открытие последние 5(50 скорее) лет - назовём сухой трим=))

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не согласен ни с одним из указанных минусов сухого трима) на мой взгляд - высосаны из пальца...)

в индустрии никто не триммит по-мокрому, это скорее компромисс для хобби-гровера...)

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня всегда только сухой ( с аута привез , там уж не до трима ) подвесил и забыл на неделю ..

Через неделю: взял ветку центральную Ии кинул об стенку контейнера , и весь лиственный мусор - разлетелся по дну контейнера

Типо как калатушкой , по стенке хорошенько отбил - обрезка без ножниц !

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, Aee сказал:

У меня всегда только сухой ( с аута привез , там уж не до трима ) подвесил и забыл на неделю ..

Через неделю: взял ветку центральную Ии кинул об стенку контейнера , и весь лиственный мусор - разлетелся по дну контейнера

Типо как калатушкой , по стенке хорошенько отбил - обрезка без ножниц !

не даром говорят) лень, двигатель прогресса )):D

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12/04/2022 в 14:58, DzagiNews сказал:

Последним шагом — если не считать курения — всё же считается трим (стрижка) и пролечка

Все же считается экстракция, потом очистка экстракта, концентрация, да куча там шагов еще, топать и топать

В 12/04/2022 в 14:58, DzagiNews сказал:

При сухом методе обрезки терпены дольше остаются в шишках, что гарантирует более яркий и приятный вкус

Терпены, это такая штука, им вообще пофиг когда листья отрезаны, они знать не знают про их существование, все что их интересует это температура, взлетают они или нет

 

Трим на сухую это потеря % трихом, аллергия и куча пыли, трихомы отваливаются очень легко когда сухие, и очень тяжело когда мокрые

Да и вообще, трим это попытка сделать г немного вкуснее, хоть тримь хоть целиком куст покроши вместе с лопухами, разница во вкусе видна не особо, покрошить идеально оттримлену ши или покрошить куст вообще целиком в блендере вместе с лопухами и ветками, дать юзеру он и не поймет где что, потому что и там и там ~98% это просто материал носитель, который не прет

В шише 98% материала пустого, ну добавится к 100г шиши 10 г лопухов, процент пустого материала из 98 станет 98,2% или сколько там, разница неопределима органолептически

Кто хочет курить 98% сена ради 2% продукта, может хоть как вы**ываться, на мокрую, на сухую, замораживать, песни над ней петь, но как было 98% сена так и останется

Кто хочет курить продукт, делает продукт и курит продукт 

1636570532263.jpg

1636570532260.jpg

1636570532255.jpg

Изменено пользователем maximka 81
  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

😍

 

Изменено пользователем maximka 81
  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, maximka 81 сказал:

Кто хочет курить продукт, делает продукт и курит продукт 

 

 

 и что там с терпенами? НУ как на вкус на запах? С папиросы шишки только первая затяжка вкусная, вторая чуть хуже а потом галимая шерсть, не зависимо от сорта

А у вас как с этим? Сколько вотетого сахара надо скурить и как правильно?

Пробив через ткань или экстракция льдом и фильтрация через мешки явно уменьшает процент сена

и соответственно увеличивает содержание смолы. Там и проблемы с запахом нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Гамаюн сказал:

Сколько вотетого сахара надо скурить и как правильно?

После такого количества обычно люди просят вызвать скорую и думают что они умирают

 

 

1636734156839.jpg

1636734457947.jpg

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, maximka 81 сказал:

После такого количества обычно люди просят вызвать скорую и думают что они умирают

 

люди - они разные бывают. Меня в армейке после месячного попуска такой же кусочек ручника

уложил насмерть. Но я б курнул такого продукта и с собой бы попросил )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!